Производство соусов как бизнес выгодно или нет

По статистике, 98% семей в России регулярно используют покупные соусы для приготовления пищи. Даже мода на здоровый образ жизни не лишила производителей майонеза, кетчупа и горчицы прибыли: в ответ на меняющиеся предпочтения покупателей они добавили в свой ассортимент низкокалорийные и постные продукты, которые продолжают приносить прибыль. В этой статье мы рассмотрим возможности и риски открытия собственного производства соусов, последовательность шагов к открытию и то, как конкурировать с гигантами пищевой промышленности.

Концепция бизнеса

Бизнес по продаже домашних соусов может иметь несколько форматов в зависимости от:

  • используемое сырье: свежие продукты (томаты, яйца, молоко) или полуфабрикаты (томатная паста, сухое молоко, меланж);
  • технология производства: одновременное смешивание холодных или пастеризованных ингредиентов;
  • основы для соусов: растительное масло, свежие овощи, паста.

В промышленных масштабах наиболее рентабельным для производителя и безопасным для потребителя является производство из полуфабрикатов «горячим» методом.

Острые соусы | БИЗНЕС-ПЛАН

Технологии производственных процессов для различных видов продукции демонстрируют значительные различия, особенно для дифференцированных соусов. Майонез (изготовленный из растительного масла) и кетчуп (на основе томатной пасты) потребуют двух разных линий или дополнительного времени на мойку.

Производство соусов

Майонез и соусы на масляной основе изготавливаются из яичной пасты (вода и яичный порошок) и горчично-молочной пасты (горчичный порошок, сухое молоко, вода), к которым последовательно добавляются рафинированное растительное масло и уксусно-солевой раствор. Вкусовые добавки добавляются в соответствии с рецептурой (гранулы чеснока, сушеные травы). Эмульсию смешивают до однородной консистенции и сразу же упаковывают в контейнеры, избегая длительного контакта с воздухом.

Для производства кетчупов и соусов томатную пасту разводят водой, смешивают с сахарным сиропом, крахмалом, солью и уксусом. В отличие от майонеза, кетчуп перед пастеризацией некоторое время кипятят. Соус разливается горячим в стеклянные емкости или охлажденным в пластиковые.

Самый экологичный и дорогостоящий способ упаковки — розлив в стеклянные банки, самый эффективный и популярный — использование пластиковых дой-паков с дозатором или без него. Небольшие производства часто оснащены машинами для розлива, которые запечатывают продукт в пластиковые стаканчики объемом до 0,5 литра с фольгой.

Перед хранением каждая партия проходит обязательную проверку качества и веса. Соусы хранятся в сухих, проветриваемых и контролируемых по температуре помещениях. Условия хранения и транспортировки также зависят от способа приготовления и упаковки, но в большинстве случаев в помещении должна поддерживаться температура ниже 18 градусов и влажность 75%.

400$ ежедневно на мини производстве! Бизнес идеи 2020! Бизнес идеи!

Производство соусов

Следует отметить, что жирные соусы относятся к категории скоропортящихся продуктов и должны продаваться в короткие сроки. В идеале акции должны быть проданы в течение календарного месяца.

Каналы сбыта зависят от ассортиментной матрицы. Продажи в супермаркетах следует отложить до достижения рентабельности и завоевания доверия покупателей. Конкурировать с крупными компаниями, занимающими полки в таких магазинах, на начальном этапе невозможно ни по стоимости, ни по узнаваемости бренда. Однако нишу можно найти благодаря национальным, местным, семейным рецептам и кулинарным традициям.

Как реализовать бизнес?

Для начала производства вам потребуются материальные ресурсы, опытный технолог, способный разработать уникальные рецепты и контролировать технологический процесс, а также высококачественное сырье по приемлемым ценам. Кроме того, вам понадобятся помещения, соответствующие санитарным нормам, оборудование с заданной производительностью и умение налаживать деловые связи для быстрого сбыта произведенной продукции.

Несмотря на отмену в 2010 году всех видов санитарно-эпидемиологических сертификатов, декларация о соответствии требуется для переработанных пищевых продуктов. Никаких других разрешений не требуется: производство соусов входит в перечень видов деятельности, о которых предприниматель в одностороннем порядке уведомил Роспотребнадзор. На продукцию, произведенную в соответствии с ГОСТом, дополнительно выдается добровольный сертификат соответствия межгосударственным стандартам:

  • ГОСТ 17471-2013 Консервированные продукты. Овощные соусы;
  • ГОСТ 32063-2013 Кетчупы;
  • ГОСТ 31755-2012 Соусы на основе растительных масел;
  • ГОСТ 31761-2012 Майонез и соусы.

Производство соусов

Пошаговая инструкция запуска

  1. Выберите юридическую форму для регистрации производства. Это может быть индивидуальное предпринимательство или компания с ограниченной ответственностью, находящаяся на упрощенной системе налогообложения. Для ресурсоемкого производства продуктов питания более рентабельным является использование метода «Доходы минус расходы 15%». Укажите код вида деятельности ОКВЭД 2 в приложении 10.84 Производство приправ, которое включает производство соусов, таких как майонез, майонезные соусы, соусы на основе растительного масла, кремы на основе растительного масла.
  2. Поиск помещений и проведение ремонтно-отделочных работ. Для одной поточной линии с производительностью 1 тонна в день достаточно 40 м2. Необходимо предусмотреть отдельные места для хранения сырья и продукции. В регионах аренда таких помещений составит 50-70 тысяч рублей. Для многопоточного автоматизированного производства, выпускающего тонны продукции в минуту, помещение должно быть не менее 150-200 квадратных метров.
  3. Нанять главного технолога и разработать рецептуры и технологии, принять решение о планируемом суточном объеме производства и составе закупаемого сырья.
  4. Заказать оборудование. Самая простая линия российского производства стоимостью около 1,5 млн рублей включает в себя универсальный модуль с пастеризационной ванной и гомогенизатором (устройство для смешивания различных фракций соуса), устройство для розлива в тару, упаковочную машину, рабочие столы, моечные ванны и весы. Производство соусов
  5. Найти персонал и оформить медицинские книжки. На небольшом производстве работают 2 производственных рабочих с профессиональным образованием и без опыта работы в смену (4 человека в 12-часовую смену). После ввода оборудования в эксплуатацию представители поставщика оборудования обычно проводят бесплатный двухдневный курс обучения.
  6. Изготовить тестовые образцы и, получив желаемый результат, начать процесс сертификации продукции.
  7. Закажите расходные материалы: пластиковые контейнеры и пленки для упаковки, этикетки, картон и полиэтилен. Самый бюджетный вариант упаковки обойдется в 10 000 рублей за тонну продукта.
  8. Создайте имиджевый сайт, заключите коммерческие или маркетинговые соглашения с первыми оптовыми покупателями, планируйте участие в выставках и продовольственных ярмарках. Для производства 1 тонны майонеза вам потребуется приобрести
ИнгредиентКоличествоПокупная ценаСтоимость
Растительное масло650 кг45 руб/кг29 250 руб.
Яичный порошок50 кг150 рублей/кг7 500 руб.
Сухое молоко16 кг160 рублей/кг2 560 руб.
Горчичный порошок5 кг45 рублей/кг225 рублей
Сахар15 кг30 рублей/кг450 руб.
Соль10 кг10 рублей/кг100 руб.
Уксусная кислота6 кг50 руб/кг300 руб.
Всего:40 385 рублей.

Аналогичный расчет для 1 т классического кетчупа выглядит следующим образом:

ИнгредиентКоличествоПокупная ценаСтоимость
Томатная паста525 кг70 руб/кг36 750 руб.
Сахар152 кг30 рублей/кг4 560 рублей
Соль23 кг10 руб/кг230 руб.
Уксусная кислота3 кг50 руб/кг150 рублей
Всего:41 690 рублей.

Все ингредиенты закупаются оптом у сельскохозяйственных кооперативов и оптовых продовольственных баз. Следует отметить, что поставщики обязаны предоставлять действующие декларации соответствия на поставляемые ингредиенты.

Производство соусов

Финансовые расчеты

Стартовый капитал

Первоначальные инвестиции в организацию производства включают в себя деловую и товарную документацию (50 тысяч рублей), затраты на ремонт помещений в соответствии с санитарными нормами (200 тысяч рублей), Закупку оборудования (от 1500 тысяч рублей). Таким образом, первоначальный капитал предпринимателя должен составлять 1,75-2 миллиона рублей для производства 1000 кг соуса в день.

Ежемесячные расходы и сроки окупаемости

При 12-часовой работе предприятие будет производить 500 кг соусов в день или 15 тонн продукции в месяц. Операционные затраты на производство этого объема составят:

Аренда50 тысяч рублей.
Сырьевые материалы600 тысяч рублей.
Расходные материалы150 тысяч рублей
Персонал80 тысяч рублей
Налоги15 тысяч рублей
Реклама, веб-сайт и т.д.15 тысяч рублей
Всего:910 тысяч рублей.

При оптовой цене 70 руб/кг ежемесячная валовая выручка составит 1 миллион 50 тысяч рублей, т.е. чистая прибыль после уплаты налогов на начальном этапе не превысит 140 тысяч рублей, а для возмещения первоначальных инвестиций потребуется более года.

Увеличить прибыль можно за счет внесения дополнительных изменений (мощность оборудования позволяет это сделать) или за счет производства более дорогих многокомпонентных соусов. Однако эти шаги следует предпринимать после того, как будут созданы основные маркетинговые каналы.

Риски и минусы бизнеса

Производство соусов на различных основах — это бизнес с низким уровнем риска, который использует сырье постоянного качества и не связан с сезонами. Особенностями этого вида пищевой промышленности являются.

  • Необходимость регулярного, строгого контроля качества;
  • Ориентация на потребителя, гибкость ассортимента продукции;
  • Короткий срок хранения конечного продукта;
  • высокий уровень конкуренции.
Читайте также:  Установить mind meeting бизнес

Плюс в том, что сырье для производства относительно доступно, не подвержено сезонным колебаниям количества и цен и имеет стабильное качество, а технологический процесс, после наладки линии, практически лишен проблемных участков.

Итог

Бизнес по производству собственной линии соусов — это среднесрочная инвестиционная идея, которая окупается в течение года, но имеет низкую ежемесячную чистую прибыль. Особенностями ниши являются как конкуренция со стороны крупных брендов, признанных потребителями, так и короткий срок хранения продукции.

Похожие:

  • Бизнес идея выращивание горчицы с расчетами
  • Как открыть консервированный завод , вложения: от 4700000 руб
  • Бизнес идея разведение индюков
  • Разведение пчел: детальный бизнес план
  • Как открыть шашлычную: пошаговая инструкция и бизнес-план
  • Кафе правильного питания, как бизнес идея: актуальность + пошаговая инструкция

Источник: blog-invest.online

«Испанский соус был напичкан химией, но идея увлекла». Эта девушка бросила руководящий пост и теперь сама производит gravy — по 1 тонне в день!

Ольга Самсонова. Фото предоставлено автором

Ольга Самсонова, предприниматель из Москвы, призналась «Про бизнес»: «Я не ощущала свободы, даже несмотря на высокую должность и отсутствие рисков, которые брала на себя большая компания». Ольга долгое время работала на руководящих должностях в нефтяной отрасли, затем занималась финансовым консультированием. Но чувство драйва в найме пропало…

В январе 2019 года вместе с мужем она запустила свой первый предпринимательский проект — производство гастрономических соусов icancook и рассказала нам свою бизнес-историю, которая не только не закончилась во время коронакризиса, но и получила новый толчок к развитию.

— Мы создаем соусы для гурманов по ресторанной рецептуре на основе ягод, фруктов, овощей и мяса. Их можно использовать для приготовления блюд из птицы, мяса, рыбы, морепродуктов, овощей. В настоящий момент дневной объем производства может достигать 1 тонны. Реализуем оптом и в розницу в России и Казахстане с помощью онлайн и оффлайн точек продаж.

О том, как мы стартовали и как сложно уйти с руководящей должности в найме — расскажу далее.

Чувство драйва в найме пропало

— Я была типичным офисным работником: работала в крупной аудиторской компании, потом в международной нефтяной компании. Мы очень динамично развивались, у команды было ощущение, что мы находимся на каком-то острие индустрии и инноваций.

Я работала с интересом, поднялась по карьерной лестнице от обычного исполнителя до финансового контролера бизнес-подразделения с высокой зарплатой.

Но время шло, в компании происходили существенные корпоративные изменения, и чувство драйва начало пропадать.

Я уволилась и стала финансовым консультантом на фрилансе. Открыла для себя новые горизонты для развития, убедилась, что могу самостоятельно генерировать процессы и выход из зоны комфорта меня не пугает. При этом на протяжении нескольких лет мы с мужем хотели открыть что-то свое. Даже если ты находишься на высоком уровне и руководишь командой, приходит осознание, что это не полностью твое дело и ты не руководишь всем по-настоящему.

Этого-то мне и не хватало…

Фото предоставлено автором

Когда летом 2016 года во время отпуска в Испании мы с семьей вертели в руках сырный соус для пасты, никто и не думал, что потом мы будем вспоминать именно этот вечер. Соус был напичкан химией, да и вкус совершенно не запомнился, но сама идея использования готового соуса показалась интересной.

Через некоторое время я случайно узнала больше о соусах типа gravy (подлив). Как оказалось, gravy продаются уже много десятков лет и очень популярны в Англии, Франции и Австралии. И мне захотелось создать качественный натуральный продукт для современного занятого человека.

Я стала изучать рынок и поняла, что в целом ничего сверхинновационного в идее нет — в Англии такими соусами пользуются в ежедневной готовке уже более 30 лет. Но в России ничего подобного практически нет. Соусы в нашей гастрономической культуре не распространены в принципе. А соусы именно для готовки — вообще почти не представлены на полках магазинов. Посмотрев на ассортимент, я увидела, что 90% холодных соусов в бутылках, которые мы встречаем в супермаркетах, на масложировой основе, а это значит, что они непригодны для нагревания.

В итоге мы поставили себе задачу сделать такую продукцию, которую можно добавлять при запекании, жарке, использовать как маринад и в том числе — для макания (употребления в холодном виде).

На собственный проект решиться было трудно. Всю жизнь за нами стояла большая компания, которая закрывала все риски и дважды в месяц бесперебойно платила большие деньги. Но мы это сделали:)

Фото предоставлено автором

Решили производить сами

Для запуска бизнеса нужно было перестать думать о бесчисленных рисках и просто начать делать. Хотелось поговорить с предпринимателями, найти похожие кейсы…

Но сейчас я понимаю, что, может быть, этого не стоило делать.

Эти кейсы пугали еще сильнее и на самом деле были чем-то вроде «средней температуры по больнице» — надо было верить в себя и не оглядываться по сторонам. Для первоначального запуска потребовалось около 10 млн руб. (приблизительно $ 140К) — оборудование, упаковка — дизайн и печать, аренда, зарплата, маркетинг. Забегая вперед, скажу, что потом уже мы продолжили реинвестировать накопленную прибыль, так как все время хотелось улучшать и производство, и процессы.

Изначально для нашего проекта мы хотели найти пищевое производство на аутсорсе. Но когда осмотрели несколько вариантов, оказалось, что они в плачевном состоянии и никто там особенно не следит за качеством. Мы поняли, что надо делать производство полного цикла самостоятельно.

Для этого сначала нашли помещение 80 м 2 , сами купили для него новое оборудование, на что была потрачена львиная доля первоначальных инвестиций. Там мы проработали около 4 месяцев, после чего переехали на площадь 270 м 2 и создали тот цех, который работает сейчас. Он высокотехнологичен и в большой степени автоматизирован: розлив и упаковка в нем — бесконтактные.

Фото предоставлено автором

Внутреннего спроса на качественное сырье — нет

Наше производство в целом, скорее, нестандартное: это не то место, где все просто перегоняется в центрифугах и делается из готовых смесей. У нас получился наполовину цех, наполовину — ресторанная кухня.

За разработкой рецептуры мы обратились к шеф-повару пятизвездочного отеля. Около 8 месяцев мы адаптировали его рецепты для промышленного производства: искали натуральные ингредиенты, которые хорошо бы себя показали в условиях крупного производства. Искали также и технолога по соусам, которых в нашей стране, кстати, почти нет.

По каждому ингредиенту мы нашли 10 поставщиков, из которых в итоге выбирали одного-двух. В процессе поисков выяснилось, что, скажем, все помидоры, которые производятся в России, идут на томатную пасту: внутреннего спроса на более качественный продукт — томаты протертые или томаты в виде кусочков — нет. Продукт без томатной пасты и с кусочками делается только из импортного сырья.

Поэтому 80% всего сырья для соусов icancook — это импорт, хотя для снижения себестоимости мы пытались найти российских поставщиков.

Чтобы сформировать ассортимент, мы проводили много маркетинговых исследований как сами, так и с привлечением консультантов. Перед запуском изучили матрицу аналогичных товаров, ориентировочный уровень наценки торговых сетей.

Интересно, что нашими конкурентами оказались немногочисленные европейские бренды, в основном по томатному соусу.

В целом наша бизнес-модель основана на диверсификации рисков.
Это то же самое, что и при формировании валютной корзины, когда вы вкладываетесь в разные валюты.

Именно поэтому мы развиваем собственный бренд, СТМ и HoReCa. Такой подход помог выжить в условиях карантина, у нас остался собственный бренд и СТМ, в то время как с ресторанами пришлось взять длительную паузу.

Мало кто нанимается в стартап

В самом начале сложно найти команду — мало кто хочет идти в стартап. Поэтому многие вещи приходилось делать самостоятельно — день вполне мог начаться переговорами, а закончиться сборкой заказов.

Сложно начать продаваться — в продукцию стартапов мало кто верит, с сетями вообще все очень сложно — просто отправить предложение на почту и начать продаваться практически невозможно — надо искать контакты в сетях, участвовать в выставках, занимать уверенную позицию, что приходит только с опытом продаж.

Читайте также:  Продажа печей как бизнес

Так что персонал для меня и сейчас — самое трудное. После опыта работы в консалтинге складываются высокие требования к персоналу, понятное дело, что я снизила свои ожидания, но реальность такова: крайне небольшое количество людей готово гореть идеей, работать в мультизадачности и задерживаться после 18:00 даже за зарплаты выше рыночных и хорошие перспективы роста.

Тем не менее команда расширяется: если в самом начале нас было 5−6 человек и мы брали на себя весь пул задач, то сейчас нас около 20 вместе с аутсорсерами, которые занимаются бухгалтерией и пр.

Непросто найти организованных, обязательных и стрессоустойчивых работников. К примеру, большинство технологов продолжают мыслить «топорно». Им сложно адаптироваться к таким производствам, как наше, для них процесс новый и сложный. А в нашем деле нужны люди, знакомые со спецификой производства жидких соусов.

Поэтому ушло немало времени на поиски той самой команды, которой можно доверить большинство процессов как на производстве, так и вне его.

Фото предоставлено автором

Дизайн упаковки и маркетинг

Изначально мы думали, что целевая аудитория проекта — это исключительно женщины в возрасте от 25 до 50 лет. Поэтому решили представить продукт в пауче (небольшой пакетик из фольги с полиэтиленом), а не в банке. Наша женщина — современная, открытая новому, успешная и на работе, и дома — не потащит из магазина сумку банок! Это тяжело и неудобно. А пакетиков же можно взять 3−4: удобно унести и не нужно потом в процессе готовки выскребать соус ложкой из банки.

Что получилось в реальности: процентное соотношение женской аудитории к мужской — 80 к 20. И это было интересным открытием. Если обращаться к портрету потребителя-мужчины, то есть такой сегмент колоритных мужчин, которые обожают мясо на гриле и вообще любят готовить. И они ценят наши соусы не меньше, чем женщины.

Надо сказать, что мы в целом недооценили российского потребителя. Мы рассчитывали, что бестселлерами станут наиболее знакомые всем томатный соус и барбекю, но все оказалось иначе. Лидером продаж в начале стал карри! За ним шел брусничный, потом — винный (мы думали, что он вообще будет слишком сложным для восприятия).

Сегодня мы выровнялись и производим одинаковое количество каждого вида соуса, потому что аудитория выросла, и спрос на продукты равномерно распределился.

Фото предоставлено автором

Много усилий мы вложили в упаковку и дизайн продукта. Несколько месяцев занял только поиск исполнителей для этой задачи в России и за рубежом.

Дело в том, что российские полки в магазинах все еще выглядят довольно скучно и некреативно, если сравнивать с европейскими. А наши европейские конкуренты при этом почти никак не взаимодействуют с российской аудиторией, не используют маркетинговые инструменты вроде shelftalker. Это такой визуальный элемент мерчандайзинга, когда рекламная POS-продукция используется для оформления прилавков и полок. Например, вы можете закрепить яркую и красочную рекламную конструкцию прямо на полке с товаром и объединить его в одну группу. При большом количестве полок с товаром универсального магазина шелфтокер помогает покупателю сориентироваться в представленных фирмах и товарах.

Также мы активно ведем Instagram, размещаем посты с самыми вкусными проверенными рецептами с нашими соусами.

Фото предоставлено автором

До начала карантина дважды в месяц участвовали в маркетах и фестивалях, а также на профильных выставках формата B2B. В Instagram мы регулярно сотрудничаем с food-блогерами и шеф-поварами. Устраивали несколько мастер-классов с блогерами офлайн. Недавно запустили сайт, начинаем заниматься его продвижением.

Но главное, что мы всегда видим активный отклик от аудитории: и в соцсетях, и в жизни. Люди готовят по нашим рецептам, пишут отзывы и специально приезжают за icancook на маркеты и выставки.

Никому не могу доверить производство

Объем производства сегодня — 1 тонна в сутки. Производство сложное и высококомпонентное, так что я пока не могу его никому доверить. И не могу перенести его в пригород для снижения себестоимости — на текущем этапе нужен личный контроль. Несмотря на наличие команды, приезжаю на производство ежедневно и сама пробую каждую партию товара.

Процесс инвестирования у нас пока не окончен. Даже сейчас, получая регулярную прибыль, мы продолжаем постоянно вкладываться в развитие. В ближайшее время планируем выпустить новинку — вегетарианский соус, сделанный на основе овощного демигласа (одного из основных соусов французской кухни).

Но мы не собираемся ограничиваться соусами. Развиваем зонтичный бренд: скоро появятся аксессуары для готовки и другие позиции, которые пока что не раскрываем.

Фото предоставлено автором

Экономический кризис и пандемия

Сегодня, несмотря на падение курса рубля, мы не повышаем цены на продукцию, а, наоборот, понижаем. Такое решение связано с тем, что мы вышли на крупный товарооборот и смогли сократить издержки, сделав нашу продукцию более доступной для конечного потребителя.

Общая обстановка сложная, но я настраиваю команду на то, что сейчас время новых возможностей. Вместе со всеми отделами мы постоянно ищем новые опции для себя.

Когда карантин только начался, наши продажи выросли примерно на 40%. Было понятно, что рост носит временный характер. Так и вышло.

Потому что наши покупатели — сознательные люди, которые сидят дома и теперь ходят в магазин не чаще 1−2 раз в неделю. Так что продажи перетекли в онлайн, и пока их рост не компенсирует просадки в офлайне, где снижение почти двухкратное.

В нынешней ситуации нас очень спасло то, что мы диверсифицировались с самого начала сознательно. Офлайн всегда был только одним из наших направлений. По нему мы представлены в нескольких премиальных мясных лавках Москвы, в сетях «Азбука вкуса», «Лэнд», в небольших сетях в других городах. Вышли и на рынок Казахстана.

Но весь прошлый год мы делали упор на то, чтобы закрепиться на онлайн-маркетплейсах. Вход туда значительно проще, чем в офлайн-магазины, и наш продукт подходил для площадок такого рода.

В целом по стране онлайн-покупки бакалеи выросли в два раза, мы вписались в этот тренд и получили трехкратный рост по этому направлению. Более того, нынешняя ситуация привела к заключению новых контрактов, и мы попали в те сети, в которые до сих пор попасть не могли. Сегодня icancook продается на сайте для сторонников ЗОЖ 4fresh, в «Утконосе», на Ozon, Wildberries, Beru, Goods.ru. На Ozon и Wildberries мы уже на третьем листе из 25 по соусной категории, у нас там очень хорошие отзывы и оборачиваемость.

Честно говоря…

Самое страшное было — начать. Ведь я была клерком с первым предпринимательским опытом, в львиной доле литературы по предпринимательству читала, что первые стартапы всегда умирают, и вторые тоже умирают… А по-настоящему получиться может только с пятого раза, условно. Так что подспудно я постоянно боялась неудачи.

Однако за год у нас все сразу получилось. Мы не только окупаем процесс, но и зарабатываем даже сейчас — в экстремальных условиях для многих бизнесов. Поэтому развивайтесь, ищите и находите возможности для роста и верьте в свои силы!

  • $ 23 млн на квашеной капусте: как бывшая продавщица накормила мир. Невероятная история «Белоручки»
  • «Может это и звучит, как что-то сомнительное, но…». История «Первых съедобных ложек»

Источник: probusiness.io

Бизнес на соусах и салатных заправках

Мы продолжаем рассматривать коммерческие варианты в формате небольшой домашней продукции, а в этой статье поговорим о соусах.

Соусы — используются для придания особого вкуса салатам, мясным и рыбным блюдам, а также гарнирам. С помощью соусов можно кардинально изменить вкус уже знакомых рецептов и постоянно экспериментировать с созданием новых блюд. Каждый день мы используем при приготовлении тот или иной вариант соуса.

Практически у всех нас в холодильнике есть классические соусы: майонез, томатная паста, горчица и так далее, которыми мы заправляем салаты или добавляем их к гарнирам. Люди привыкли покупать такие добавки, и рыночный спрос на этот сегмент продукта действительно высок. Но в то же время на полках магазинов не так много оригинальных соусов, и это открывает возможность начинающим предпринимателям начать бизнес на собственных соусах и добиться успеха в этой нише.

Читайте также:  Как хобби превратить в бизнес

Особенности бизнеса

Чтобы открыть собственную мини-лабораторию по производству соусов, важно позволить себе увлечься созданием новых вкусов, экспериментировать и полюбить это ремесло. Если ваша работа состоит в том, чтобы просто зарабатывать деньги, без удовольствия, то при длительной смене бизнеса и сезонности производственного процесса вы быстро остынете в своем желании что-то делать, и вам станет скучно и неинтересно, а это, в свою очередь, это приведет к закрытию бизнеса.

Второй момент и, можно сказать, сложность — это поиск рынков сбыта. Многие бизнесмены в этой отрасли начали продавать по 15-40 банок в неделю и постепенно увеличивали свои продажи по ряду каналов, но этот процесс долгий и требует вложений.

Третий момент — сезонность. Наличие сырья для производства соусов в необходимых объемах ожидается только в летние месяцы, а это 2 — 2,5 месяца в году. Именно в этот период производится основной объем соусов, которые будут реализовываться в течение года. К этому периоду нужно подготовиться как материально, так и физически.

Чтобы удешевить соусы, вы можете самостоятельно выращивать часть сырья на своих огородах, это сделает ваш продукт именно экологически чистым и доступным для покупателя. В основном все дело в большом количестве работы и уходе за выращиванием овощей и приправ.

Поиск помещения под цех

На ранних этапах вы можете работать дома, разрабатывая рецепт соусов и прорабатывая технологию их приготовления. Можно продать друзьям и знакомым по себестоимости, а также попросить их отзывы о вкусовых качествах продукта.

Но как только вы решите выйти на большой потребительский рынок, вам уже нужно искать подходящее помещение, отвечающее всем требованиям СЭС, а на готовый продукт понадобятся сертификаты качества.

Выбор помещения — непростая задача, оно должно быть кухонного типа, со всеми коммуникациями, в том числе канализацией, водопроводом и вентиляцией. Все требования к подобным семинарам вы можете узнать непосредственно у представителей SES.

Местные от 50 квадратных метров. Помимо кухонной зоны здесь должен быть склад для хранения сырья и подсобное помещение с санузлом для рабочих.

Альтернативная бизнес-идея — наладить производство варенья и джемов. Документы, оборудование, продажи продукции и уровень заработка.

Документы

Для официальной работы мини-предприятия потребуется собрать целый пакет документов.

  • открыть ИП или ООО.
  • указать ОКВЭД по деятельности. Для России это код 10.84. Для Украины — 10,84.
  • подписать договор аренды помещения.
  • получить разрешение СЭС и пожарной части.
  • набирать персонал.
  • иметь сертификаты на оборудование и сырье.

Поскольку вы планируете работать в пищевой промышленности, требования к вам будут очень строгими. Чтобы облегчить этот процесс и уберечь свой бизнес от ошибок, вы можете воспользоваться помощью опытного юриста.

Оборудование

Чтобы начать бизнес по изготовлению соусов, вам понадобится минимум оборудования, если вы будете делать их вручную.

Итак, вам необходимо:

  • холодильное оборудование.
  • блюдо.
  • тара для приготовления и хранения продуктов.
  • металлические рабочие столы.
  • раковина, вытяжка.
  • стеллажи для хранения сырья.
  • блендер, мясорубка, миксер.
  • кухонные принадлежности.

На таком оборудовании двое рабочих за один рабочий день могут производить от 50 до 150 банок готовой продукции по ранее разработанной технологии.

В дальнейшем, с расширением и автоматизацией производства, возможно приобретение линии по производству соусов, стоимость которой начинается от 16000 долларов США и выше. Эта линия способна производить около 1000 кг продукции в сутки.

Приобретены автоматизированные линии, в частности, для производства самых распространенных видов соусов, таких как майонез и кетчуп.

Но в этой статье мы говорим именно о мини-мероприятии, направленном на создание уникальных по своему вкусу соусов, которые выгодно выделят вас среди конкурентов, и вы не будете конкурировать за покупателя с производственными гигантами этого сектора.

Есть такая практика, что вы можете арендовать производственные помещения и заказать изготовление своих соусов на материально-технической базе другого предприятия.

Сырье

В производстве соусов сырье играет фундаментальную роль. Ведь от ее качества будет зависеть конечный вкус готовой добавки или от закупочной цены будет зависеть стоимость в торговой точке. Этот вопрос необходимо изучить на этапе бизнес-планирования.

Ужин из помидоров с итальянским супом из красных сливок

Идеальный вариант — выращивать все ингредиенты для соусов самостоятельно. Но это физически невозможно, если у вас небольшое ручное производство и спрос постоянно растет. Конечно, вы можете вырастить часть сырья самостоятельно. Например, перец и помидоры показывают отличные урожаи, особенно при выращивании в теплицах.

Недостающую часть сырья можно приобрести у местных фермеров по выгодной цене. Приправы обычно покупают целиком, а в лаборатории уже измельчают и добавляют в соусы в необходимых количествах.

Узнайте, как зарабатывать деньги, готовя и продавая торты. Инструменты, ассортимент, поиск заказов и прибыльность бизнеса http://biznes-club.com/biznes-idei/vypechka-i-prodaja-tortov-kak-biznes.html

Какой должен быть ассортимент?

Сразу видно, что бизнесом можно заниматься не только соусами, но и заправками для салатов. Это тоже прибыльная ниша, которая набирает обороты. И где нет большой конкуренции между крупными производителями. В целом стоит отметить, что люди не заинтересованы в покупке очередного кетчупа или майонеза у малоизвестного производителя; Другое дело оригинальные соусы и заправки для салатов.

  • аджика с различными добавками.
  • соусы на основе майонеза.
  • соусы к тому или иному блюду, например, к мясу, рыбе или морепродуктам.
  • интересные сочетания, такие как вишня и перец чили или мятный соус.

Популярны следующие варианты:

  • медовая горчица
  • карри
  • оливковый
  • чеснок
  • грибок
  • соусы для пасты
  • бешамель
  • сыр
  • и соусы для барбекю.

Вы можете найти их рецепты в Интернете и изменить вкус каждого из них или разработать свои собственные версии с нуля.

Если говорить о заправках для салатов, то в качестве основы часто используют натуральный йогурт, добавляя другие компоненты.

Поиск клиентов и реклама

При продаже товаров следует учитывать несколько основных каналов.

  1. Работайте напрямую с небольшими продуктовыми и кофейнями. Это сложный процесс для каждого покупателя, но в случае успеха вы сможете продавать оптовые партии через аналогичные торговые точки. Ищите экологически чистые продукты или мясников и продавайте мясные соусы. Попытка работать с крупными сетями одновременно возможна только при наличии необходимого финансирования и возможности гарантировать объемы поставок.
  2. Интернет-продажи. Это могут быть как социальные сети вроде Instagram и Facebook, так и ваш сайт с магазином и доставкой соусов на дом. Здесь можно использовать как бесплатные методы продвижения, размещения контента, обзоров и другой полезной информации, так и платные: контекстную рекламу и рекламу в социальных сетях. Доски объявлений действуют как отдельная опора.
  3. Выставки и ярмарки. С помощью таких мероприятий можно не только продать много товаров, но и повысить узнаваемость бренда и найти оптовых покупателей для своих соусов.

В качестве рекламного материала потребуются: визитки, флаеры, дизайн логотипа и сайта, разработка упаковки и печать, красивая стеклянная тара для соусов.

Что по финансам?

Для начала работы в формате ручного изготовления соусов в мини-мастерской требуется стартовый капитал от 5000 долларов и выше. Сюда входит оборудование, документы, закупка сырья, тары и этикеток, рекламных материалов, первые месяцы аренды помещения и зарплата помощника.

Для более крупного производства вам потребуется 20 000 долларов и выше.

Наценка на соусы от стоимости в розничных магазинах составляет 100% — 250% в зависимости от состава добавки.

Выводы. Бизнес соусов — это хорошая ниша для начинающих предпринимателей, где вы можете начать собственное производство с небольшим бюджетом, но должны сразу же придумывать рынки сбыта, рецепты добавок и искать надежных поставщиков сырья или выращивать его самостоятельно, это Понятно, что а также соль, уксус, простокваша и другие компоненты. Желательно работать в крупных городах, где есть спрос на этот товар.

Источник: oyoomoney.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин