Несмотря на то, что одним из самых лучших способов заготовки грибов впрок является их сушка, используют такой метод лишь единицы. При этом специалисты утверждают, что производство именно сушеных грибов имеет сегодня огромные перспективы и сулит начинающим предпринимателям стабильно высокую прибыль.
Для реализации проекта не потребуется слишком крупных стартовых вложений (нужно не более 450 000 рублей). Для начала необходимо благоустроить пункт приема свежего сырья. Желательно, чтобы поставщики были лицензированы и имели сертификаты качества на свою продукцию.
Сушить можно практически любые съедобные грибочки, но учитывайте, что некоторые из них имеют специфические особенности. К примеру, сморчки в течение первых месяцев после засушивания обладают горьковатым привкусом, то есть их можно реализовывать не раньше, чем через 3 месяца. Аналогичный эффект могут давать опята, грузди, волнушки и некоторые другие виды грибов. Так что тщательно изучите соответствующий раздел ботаники перед тем, как браться за дело.
Процесс сушки происходит при температуре от 50 до 75 ⁰С. Для этих целей необходимо приобрести специальные сушильные установки. Сначала сырье слегка подвяливается, а потом при повышении температурного режима происходит его окончательное высушивание. Полный цикл занимает не более 12 часов.
Сушеные грибы пользуются не меньшим спросом, чем их замороженные «собратья», просто предложений на рынке гораздо меньше ввиду низкой конкуренции. Поэтому начинающим предпринимателям непременно стоит обратить на подобный стартап пристальное внимание.
Источник: www.beboss.ru
Бизнес. Сушеные грибы.
У меня есть друг в деревне. После развала совхоза все работники остались без работы.
Кто-то уехал. Кому терять нечего. Но большинство осталось. Свои дома. Подсобное хозяйство. Это не бросишь на произвол судьбы. Работы в округе мало.
В относительной близости от поселения два санатория. Магазины, аптека, администрация. Это все. Кто чем занимается. Кто-то в городе нашел работу. Ездят на автобусе. Час туда, час обратно. Подрабатывают на строительстве дач и рыбалкой. Собирают грибы-ягоды на продажу.
Один мой хороший друг занимается конкретно сбором грибов на продажу.
Бизнес не самый простой. Во-первых, не каждый год урожайный. Но, тем не менее, грибы найти можно. Нужно знать места. Чтобы знать места нужно знать лес. Немало времени потратишь, немало бензина сожжешь, пока отыщешь урожайные делянки. Если год урожайный.
Тогда мест знать не нужно. Грибы повсюду.
Таким образом, доходность бизнеса зависит от капризов природы.
Нужна хорошая машина. С полным приводом и хорошей проходимостью. Для того, чтобы забираться в такие места, где грибов больше, чем грибников. Нужно уметь хранить тайну грибных мест. Мне, например, не смотря ни на какие уговоры. Своих мест не показывали. Это правильно. У меня тоже есть свои тайные места. Эти места не для бизнеса. Для личного пользования.
Просто знаю правило. Один раз покажешь. Завтра увидишь на этих местах толпы народа. Впрочем, лес большой, хватит на всех. Да и тайна долго не хранится. Как то заехал на свое потайное озеро. Дорога только для хорошего внедорожника.
В сухую погоду. Увидел несколько палаток и машины туристов из Питера.
Между прочим, та же самая история с местными рыбаками. Сколько не уговаривал показать ямы. Ни в какую, ни за какие деньги. Тоже правильно. Для них это бизнес, ничего личного.
Нужно уметь сушить грибы.
Вроде бы не хитрое дело. Но, если большие масштабы, нужно иметь соответствующее оборудование. Мой друг нашел где-то списанные металлические шкафы, оставшиеся от обанкротившегося магазина. Переделал их в сушильные шкафы. Он человек, у которого руки мастера и голова варит хорошо.
Нужно знать, кому продавать. Хорошо покупают рестораны. Но везде цены разные. Мой товарищ в нашем столичном городе продает мало. Предпочитает большие города-миллионники. Там цены выше. Спрос на грибы огромен. Мой приятель специализируется на белых грибах. Цены, по которым он реализует свой товар, держит в тайне. Это я одобряю.
Для любопытных могу сказать. Цена в магазине за триста грамм сушеных белых грибов 2200 рублей.
В любом случае, мой товарищ на жизнь не жалуется. В деревне тоже можно заработать. Нужно только захотеть.
Видео обзор
![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() |
Источник: otzyvy.pro
Производство сушеных грибов
Самый простой и более доступный способ переработки грибов – это сушка. С ее помощью грибы могут храниться более продолжительное время и не утрачивают свои питательные и вкусовые качества.
В рамках настоящего проекта предполагается организация мини-производства сушеных грибов. Грибы будут упаковываться в пакеты из полипропиленовой плёнки.
Технология сушки грибов включает несколько этапов: грибы принимаются у заготовителей (должны соответствовать ГОСТу). Есть грибы непригодные для сушки, у них горький вкус и во время переработки горечь не пропадает, это – грузди, волнушки, валуи, млечники. Отбирать для этого способа переработки следует только не старые, не червивые, крепкие грибы.
Затем их очищают от посторонних включений, обрезают корешки, моют. Приступая к сушке, грибы необходимо нарезать пластинами вдоль, сохраняя форму, не толще 0,5 см. Части, которые остались от шляпок режут полусферами, утолщенные ножки нарезают кружочками, более тонкие – пластинами. Все части должны быть нарезаны не толще 0,5 см, потом разложить их для сушки, желательно отсортировав по размерам, чтобы обеспечить однородность высыхания.
Бизнес план сушки грибов
Сушку грибов осуществляют в специальных сушильных шкафах. Сперва, при не высокой температуре в 40-50°С грибы нужно подвялить, потом повышая температурный режим до 60-70°С уже досушивать до окончательной обработки примерно 9-12 часов.
Далее грибы расфасовываются и подлежат правильному хранению. Хранить грибы необходимо в чистом и сухом помещении, которое хорошо проветривается. Лучше, если в коробках из картона, мешках из бумаги и при постоянной температуре. Нельзя хранить в полиэтиленовых мешках.
Линия по производству сушеных грибов имеет следующий набор оборудования:
- Ванна моечная (цельнотянутая), размер моечной секции 500x500x300 мм2
- Стол рабочий (островной) размер 1500x600x850 мм2
- Лоток пластмассовый6
- Слайсер-процессор, произв. 120кг/ч, с ножом плоского среза 1 мм1
- Шкаф сушильный, загрузка 120 кг1
- Машина фасовочно-упаковочная, произв. до 10 упаковок/мин, доза 25-2000 г *1
*поставляется по отдельному заказу (в общую цену не входит)
Общая стоимость линии с пуско-наладкой, монтажом и доставкой – около 550 тыс.руб.
Производительность, 70 кг/цикл
Выпускаемая продукция (из 1 кг свежего сырья):
Установленная мощность, 12 кВт
Обслуживающий персонал, 2 чел.
Необходимая производственная площадь, не менее, 25 кв. м
Затраты на производство сушеных грибов
Общие инвестиционные вложения в проект составят около 850 тыс.руб. и будут включать следующие статьи единовременных затрат:
Необходимое количество сотрудников – 2-3 работника.
Необходимая площадь помещения – 50 кв.м. (из которых 25 кв.м. – под производство).
Расчетная производительность: 70 кг за цикл (1 цикл – 6 часов), то есть в месяц – около 1,5 тонн сушеных грибов (при рабочей смене в 8 часов и 22 рабочих днях в месяце).
При средней оптовой цене продажи 1 кг сушеных грибов 1000 руб. и себестоимости свежих грибов 700 руб./кг, среднемесячная выручка предприятия составит около 1 500 тыс.руб., а чистый доход – около 175 тыс.руб.
Ключевые показатели:
Начальные инвестиции, рублей | 850000 |
Необходимые площади, м2 | 50 |
Количество сотрудников, человек | 2 |
Чистая прибыль в месяц, рублей | 175000 |
Срок окупаемости, месяцев | 16 |
Выручка в месяц на конец 1-го года, рублей | 1500000 |
Полезная информация
- Выращивание грибов вешенок и шампиньонов
Источник: dafonchik.ru