Производство технического спирта как бизнес

Производство спирта

Бизнес-планы производство

Автор Тамри На чтение 7 мин Просмотров 1,2к. Опубликовано 24.05.2020

Государственную монополию на производство этилового спирта окончательно отменили в ноябре 1995 года. И хотя споры о необходимости ее восстановления не утихают до сих пор, любой предприниматель, разбирающийся в технологии производства спирта и выполняющий все требования государства, может открыть свое дело в этой отрасли.

В статье вы узнаете, как начать бизнес по производству этилового и технического спирта.

Содержание

  1. Актуальность бизнеса
  2. Технология производства спирта
  3. Организация бизнеса: пошаговый план действий
  4. Выбор помещения
  5. Выбор оборудования для производства спирта
  6. Выбор поставщиков и закупка сырья
  7. Подбор персонала
  8. Оформление документов и получение лицензии
  9. Каналы сбыта спирта
  10. Сколько нужно денег для старта бизнеса
  11. Сколько можно заработать на изготовлении спирта
  12. Возможные риски бизнеса

Актуальность бизнеса

В последнее время производство спирта становится все более популярной идеей для бизнеса. Объясняется это широким спектром применения спирта в следующих областях:

  • пищевая промышленность: изготовление на основе спирта различных видов алкогольной продукции – ликеро-водочных изделий, плодово ягодных вин и пр., а также уксусной кислоты различной концентрации, пищевых ароматизаторов и др.;
  • фармацевтическая промышленность и медицина: спиртовые растворы, настойки для наружного и внутреннего применения, дезинфицирующие средства, экстракты;
  • химическая промышленность: производство растворителей, антифризов, лакокрасочных изделий, незамерзайки ; применение спиртов в процессах синтеза. Спирт в больших количествах используют, например, для получения формальдегидов и синтетического каучука;
  • производство косметических и парфюмерных средств : духов, одеколонов, аэрозолей и пр.

Существуют пищевые и технические виды спирта. В основе этого разделения лежит сырье, которое используется для приготовления конечного продукта:

  • технический спирт – нефтепродукты и отходы производства древесины. В этом спирте содержится много вредных веществ, и его использование для пищевых продуктов запрещено;
  • пищевой спирт – сахарная патока, плоды, свекла, картофель, зерновые и др.

Пищевой спирт в свою очередь делится на классы в зависимости от степени очистки или ректификации. Чем лучше очистка, тем меньше примесей содержится в конечном продукте и тем выше его цена.

Производство спирта как бизнес с рентабельностью 240%

Технология производства спирта

Технология производства спирта включает две основные стадии:

Более подробно весь процесс выглядит так:

  • сырье и дополнительные составляющие (дрожжи, вода) помещаются в герметичную емкость из нержавеющей стали. Емкость имеет люк и сливной кран, ее объем соответствует объему аппарата для последующей перегонки;
  • процесс брожения занимает 6-7 дней, промежуточный продукт – брага;
  • в специальном аппарате – ректификационной колонне осуществляется перегонка браги в спирт. Она состоит из двух частей – непосредственно перегонки (нагревание для испарения паров этанола и охлаждение паров для конденсации) и фракционной перегонки (очищение от сивушных масел);
  • этиловый спирт разливается в приготовленную тару.

Для непрерывной перегонки необходимо, чтобы общий объем емкостей для брожения в семь раз превышал объем ректификационной колонны.

Организация бизнеса: пошаговый план действий

Любой бизнес-проект начинается с составления подробного бизнес-плана.

Сначала следует определиться с тем, какой спирт будет производиться на предприятии. Для ответа на этот вопрос нужно изучить рынок и конкурентов, изучить потребности целевой аудитории.

Лучший вариант для запуска производства спирта – когда ваше производство, поставщики и покупатели продукции находятся в одном и том же регионе. Это удешевляет себестоимость товара и помогает увеличить прибыль.

Производство спирта как бизнес с рентабельностью 240%

Выбор помещения

Размер помещения зависит от масштабов бизнеса. Крайне важно и его место расположения. Желательно минимизировать все расходы на транспортировку сырья и готовой продукции. Производство должно иметь удобные пути подъезда.

Требования к помещению:

  • наличие отдельных площадей для каждого этапа процесса производства (брожение, перегонка);
  • площадь помещения в 2,5-3 раза превышает площадь производственной линии, аналогичные требования предъявляются и к его высоте;
  • надежные системы теплоизоляции и отопления для эффективного прохождения брожения;
  • хорошая вентиляция;
  • к помещению для перегонки подведена проточная вода, полы в нем сделаны с уклоном, оно оборудовано системой стоков и канализацией;
  • Есть помещение для персонала и отдельные склады для спирта и сырья.

Выбор оборудования для производства спирта

Основное оборудование:

  • бражный бак – герметичная емкость для приготовления браги из нержавейки, имеющая сливной кран и крышку;
  • перегонная ректификационная колонна.

Вспомогательное оборудование:

  • холодильники;
  • элетронагеватели
  • сепараторы;
  • спиртометры;
  • тара для розлива готового продукта;
  • дополнительный инвентарь.

В зависимости от видов используемого сырья может понадобиться оборудование для его предварительной подготовки до момента помещения в бражный бак.

Размеры, мощность и, соответственно, цена оборудования зависят от планируемых объемов производства.

Производство спирта как бизнес с рентабельностью 240%

Выбор поставщиков и закупка сырья

Выбор поставщиков зависит от того, спирт какого вида (технический или пищевой) планируется производить, и какова будет степень его очистки.

Для приготовления пищевого спирта можно использовать:

  • патоку, сахар;
  • зерновые культуры – пшеница, рожь, кукуруза;
  • виноградные культуры;
  • фрукты и ягоды;
  • тростниковые, культуры;
  • корнеплоды;
  • крахмал.

Итоговый объем спирта зависит от исходного сырья. Больше всего спирта получается из сахара (5,5 л из 10 кг), но это и самое дорогостоящее сырье.

В производстве спирта важна непрерывность и, соответственно, бесперебойные поставки сырья. Желательно, чтобы поставщики находились как можно ближе от производства. Кондиция фруктов, ягод и овощей для изготовления спирта не имеет существенного значения – можно использовать подгнившие плоды (такое сырье и обойдется дешевле).

При производстве технического спирта можно использовать неоднородное сырье и смеси разных видов сырья. Для пищевого спирта однородность сырья – одно из условий высокого качества производимого продукта.

Определиться с поставщиками следует еще до запуска производства. Можно приобретать сырье на сахарных заводах, для них это будут в основном отходы производства. Можно покупать сырье у фермерских хозяйств. А поскольку для спирта не важно качество овощей и фруктов, вы избавите фермеров от бракованной продукции. Чтобы поставки были бесперебойными, хорошо иметь сразу несколько поставщиков.

Подбор персонала

Одно из основных условий успешности бизнес-проекта по производству спирта является точное соблюдение технологии – понадобится квалифицированный технолог.

Кроме технолога, на производстве нужны:

  • операторы автоматизированной линии;
  • работники склада;
  • водитель (один или несколько;
  • бухгалтер;
  • менеджери;
  • руководитель (сначала это может сам владелец бизнеса);
  • уборщица.

Количество персонала зависит от объемов производства.

Производство спирта как бизнес с рентабельностью 240%

Оформление документов и получение лицензии

Обязательное условие открытия бизнеса по производству спирта – получение лицензии.

Чтобы пройти процедуру лицензирования понадобятся:

  • документы, подтверждающие регистрацию (ИП или ООО – выбираете в зависимости от планируемых объемов) и учредительные документы;
  • договор аренды помещения или свидетельство о праве собственности;
  • заключения СЭС, пожарной инспекции и экологического контроля;
  • сертификаты на оборудование;
  • аттестат технологической компетентности;
  • документ, подтверждающий финансовую состоятельность предпринимателя;
  • выписка из ЕГРЮЛ;
  • коды Госкомстата;
  • документы из налоговой.

Кроме этого, у вас отсутствуют долги по налоговым сборам и уплачен сбор за получение лицензии.

Каналы сбыта спирта

Хорошо налаженный сбыт продукции – важная составляющая успеха всего бизнес-проекта. Возможные каналы сбыта следует анализировать еще до запуска бизнеса.

Куда можно продавать спирт:

  • пищевым предприятиям для изготовления различной алкогольной продукции, уксусной кислоты, пищевых ароматизаторов и пр.;
  • фармацевтическим компаниям для изготовления настоек, экстрактов и пр.;
  • химическим производствам для производства растворителей и пр.;
  • парфюмерным производителям.
Читайте также:  Готовый бизнес как не ошибиться

Производство спирта как бизнес с рентабельностью 240%

Сколько нужно денег для старта бизнеса

Для старта бизнеса в данной сфере потребуются следующие расходы:

  • регистрация бизнеса, получение лицензии и разрешений;
  • покупка акцизных марок;
  • аренда помещения;
  • покупка оборудования;
  • закупка сырья;
  • проведение рекламной кампании.

В зависимости от планируемых объемов производства и вида приобретаемого оборудования (для небольшого цеха или для завода) стартовые вложения могут колебаться от 700 тыс. до 4-5 млн. руб.

Сколько можно заработать на изготовлении спирта

Изготовление спирта – высокорентабельный бизнес. По оценкам аналитиков, показатель рентабельности может достигать 240%.

Период окупаемости составляет 1-1,5 года.

Эти цифры касаются не только открытия крупного производства, но и небольшого предприятия.

Возможные риски бизнеса

Основные риски бизнеса по производству спирта:

  • высокий уровень конкуренции. В данном сегменте рынка работают крупные производители с большими объемами производства, что существенно влияет на цены реализации готового продукта;
  • строгий контроль за соблюдением технологии производства и качеством продукции. Невыполнение правил, технических и санитарных норм влечет наложение больших штрафов.

Производство спирта – бизнес, требующий серьезных стартовых вложений, строгого соблюдения технологии производственного процесса и находящийся под контролем государства. Но он привлекателен тем, что быстро окупается и приносит владельцу большой доход.

Источник: abcbiznes.ru

Идея №384: производство спирта

Производством спирта в нашей стране может заняться любой предприниматель, который получит лицензию и оформит все необходимые разрешения. Планируя заняться изготовлением спирта, нужно разбираться в технологии и быть готовым к крупным стартовым вложениям. Рассмотрим особенности запуска этого бизнеса.

Актуальность бизнеса по изготовлению спирта

Актуальность бизнеса по изготовлению этилового и других видов спирта спирта предопределена постоянным спросом на алкогольную продукцию , антисептики, парфюмерию , лакокрасочные изделия и прочее. Каждое предприятие предъявляет определенные требования к продукции. Но вне зависимости от специфики применения главным остается качество товара.

Перед открытием спирт завода нужно составить бизнес-план. Его задача – не только привлекать потенциальных инвесторов, но и использовать документ как инструмент эффективного планирования.

Актуальность бизнеса по изготовлению спирта

Технология производства спирта

Спирт получается путем брожения или гидратации.

Метод гидратации применяют в том случае, если продукт переработки содержит целлюлозу – например древесину или солому. После гидратации этот продукт проходит процедуру брожения.

Гидратация осуществляется двумя способами:

  1. При температуре 300 °C происходит прямое взаимодействие воды с олефином, с участием твердых катализаторов.
  2. Косвенный метод проводится при температуре около 100 °C, в жидкой фазе с применением серной кислоты.

В промышленности обычно применяют метод брожения. Производство этилового спирта путем брожения происходит в несколько этапов:

Технология производства спирта

Организация бизнеса: пошаговый план действий

Пошаговый план запуска бизнеса включает поиск и оборудование помещения, выбор поставщиков, подбор персонала, регистрацию бизнеса и поиск каналов сбыта. Рассмотрим эти этапы более подробно.

Выбор помещения для спирт завода

Общая площадь помещения спирт завода должна составлять не менее 150-170 м2.

Требования к помещению:

  • цеха брожения и перегонки нужно разместить в отдельных помещениях;
  • площадь цеха должна быть в 2-3 раза больше площади всего оборудования;
  • высота потолков должна в два раза превосходить высоту оборудования;
  • должно быть отопление или теплоизоляция;
  • цех перегонки надо оборудовать водопроводом, канализацией и полами с уклоном;
  • должна быть приточно-вытяжная вентиляционная система;
  • стены нужно обработать влагостойкими материалами;
  • полы необходимо сделать из непроницаемых и не поглощаемых материалов;
  • требуется оборудовать подъездные пути;
  • нужно разделить помещение на рабочие зоны: производство, аппаратная, склад, офисы, помещение для персонала.

Выбор оборудования для производства спирта

В основной состав оборудования для производства спирта входят:

  • баки для брожения;
  • ректификационная колонна;
  • промышленный измельчитель;
  • аппарат для тепловой обработки сырья;
  • дистиллятор;
  • воздушно-ситовой сепаратор;
  • магнитный сепаратор;
  • фильтр центробежный;
  • испаритель.

Дополнительное оборудование:

  • холодильные компрессоры;
  • электрические нагреватели;
  • промышленные спирометры;
  • фильтры;
  • тара для разлива.

В интернете есть множество предложений по приобретению оборудования. Производители предлагают отдельное оборудование и линии по изготовлению спирта. Цены на производственную линию зависят от объемов изготавливаемого спирта в сутки. При производстве 60 литров продукта в сутки, стоимость составляет 400 тыс. руб., при 1.500 литров – 4.300 млн. руб. В стоимость входят монтаж, обучение персонала и гарантийное обслуживание.

Помимо оборудования для производства спирта потребуется купить: оргтехнику, мебель, спецодежду, расходные материалы. Для перевозки готовой продукции понадобится транспорт.

Выбор оборудования для производства спирта

Выбор поставщиков и закупка сырья

Прежде чем приступить к выбору поставщиков, нужно определиться с видом изготавливаемого спирта: пищевой, медицинский или технический. В зависимости от выбора, выбираем сырье для производства спирта:

  • Сахар. У этого продукта наиболее высокие показатели по производительности. Из 100 кг сахара можно получить 54-55 литров спирта. Но из-за высокой стоимости использовать сахар не выгодно.
  • Меласса. Свеклосахарная патока содержит 75-80 % сухих веществ. Из 1 тонны мелассы получается 290-300 литров спирта.
  • Картофель. Выход продукта небольшой, всего 10 литров со 100 кг. Однако картофель остается одним из самых популярных продуктов для производства спирта из-за низкой цены и доступности.
  • Зерновые культуры. Для изготовления спирта часто используют зерно – даже то, которое не подходит для пищевых или кормовых целей. Самой популярной из зерновых культур является пшеница, на втором месте ячмень, на третьем – рожь. Кукурузу используют реже, однако этот вид зерна наиболее подходит для изготовления спирта из-за высокого содержания крахмала и жира.
  • Фрукты. Чаще всего для получения спирта используют яблоки. Для переработки обычно используют упавшие яблоки, которые непригодны на продажу. Также используют груши, виноград и сливы.
  • Древесина. Для гидролизного производства применяются отходы деревообработки: щепа и опилки. Также для изготовления технического спирта используют солому, кочерыжки от кукурузы, подсолнечную и хлопковую шелуху.

Основное требование для изготовления спирта – это бесперебойное поступление сырья. Необходимо избежать простоя производства. Для этого стоит заключить договора с несколькими поставщиками.

Большой ассортимент сырья предоставляет производителю возможность выбора. Для начала стоит рассмотреть потенциальных поставщиков в своем районе. Если неподалеку расположен сахарный завод, то он может обеспечить поставку мелассы. Фермерские хозяйства могут поставлять фрукты и овощи. С совхозом можно договориться о поставке зерна.

Выбор поставщиков и закупка сырья

Подбор персонала

Изготовление спирта – процедура непрерывная. Поэтому понадобится нанять штат для работы в три смены. Количество сотрудников зависит от объема производства.

Подбор персонала

Оформление документов и получение лицензии

Изготовление спирта подлежит обязательному лицензированию. Получить лицензию можно только при регистрации юридического лица. У ИП нет права заниматься подобной деятельностью. Чаще всего предприятие оформляют как ООО . Система налогообложения, подходящая этому виду деятельности – ОСНО.

При регистрации укажите коды ОКВЭД:

  • 11.01.4 – «Производство пищевого спирта».
  • 46.34.22 – «Торговля оптовая пищевым этиловым спиртом».

Чтобы получить лицензию, понадобится подготовить немалую сумму. Величина госпошлины зависит от характера деятельности и вида алкоголя. Лицензия выдается на срок от 1 до 5 лет. При оформлении лицензии на один год потребуются ежегодные продления ее срока действия с уплатой госпошлины.

Читайте также:  Сетевой маркетинг это форма ведения бизнеса
Наименование лицензииСтоимость госпошлины на один год (руб.)
Лицензия на производство, хранение и поставки произведенного этилового спирта, в том числе денатурата9.500.000
Лицензия на производство, хранение и поставки произведенной алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, за исключением вина9.500.000
Лицензия на производство, хранение и поставки спиртосодержащей непищевой продукции800.000

Понадобится подготовить следующий пакет документов:

  • Документ о регистрации бизнеса.
  • Документ о постановке на учет в налоговую инспекцию.
  • Справка об отсутствии долговых обязательств по налогам.
  • Учредительная документация.
  • Выписка из ЕГРЮЛ.
  • Документы о получении кодов Госкомстата.
  • Договор на аренду помещения.
  • Разрешения СЭС, Пожарной инспекции и экологического контроля.
  • Сертификаты на оборудование.
  • Аттестат, удостоверяющий наличие знаний о процессе производства.
  • Выписка по счету из банка, подтверждающая финансовую состоятельность.
  • Платежное поручение об уплате государственной пошлины за получение лицензии.

После 2018 г. произошли перемены в правилах получения разрешения на алкоголь. Выдачами лицензий занимается Росалкогольрегулирование. Если все документы оформлены правильно, то период со дня подачи бумаг и получения лицензии займет около месяца. Но в случае отказа от выдачи лицензии придется вновь собирать бумаги и оплачивать госпошлину.

Обратно фирме не вернутся ни документы, ни госпошлина. Поэтому сбор бумаг лучше доверить юристу.

Оформление бизнеса

Каналы сбыта этилового и других видов спирта

Чтобы наладить сбыт товара спиртзавода, необходимо выполнить следующие условия:

  1. высокое качество продукции;
  2. вовремя сделанный заказ;
  3. сходная цена;
  4. широкий ассортимент;
  5. постоянный поиск новых клиентов.

Проанализировать возможные каналы сбыта продукции нужно еще до запуска предприятия. Поиск клиентов лучше начать в регионе, где изготавливается спирт. В этом случае стоимость на продукт будет ниже, чем при транспортировке в другие области.

Направления сбыта продукции:

  • пищевая промышленность;
  • фармацевтическая отрасль;
  • химические предприятия;
  • парфюмерное производство;
  • косметические компании.

Найдите подходящие компании, разошлите им коммерческие предложения, попробуйте договориться о личной встрече и убедить сотрудничать с вами.

Сколько нужно денег для старта бизнеса

Для запуска производства этилового спирта потребуются большие стартовые вложения. Величина начальных затрат напрямую зависит от объема производства. Основная часть капитальных вложений пойдет на покупку лицензии и закупку оборудования. Также надо организовать резервный фонд для покрытия ежемесячных расходов в первые месяцы работы.

Текущие расходыСтоимость (руб.)
Аренда100.000
Закупка сырья945.000
Заработная плата1.050.000
Ремонт и обслуживание оборудования50.000
Коммунальные расходы120.000
Реклама55.000
Прочие расходы200.000
Итого2.520.000

Каналы сбыта этилового и других видов спирта

Сколько можно заработать на производстве спирта

На себестоимость спирта влияют сезонность и стоимость сырья. В среднем издержки составляют 10 – 28 руб. за 1 литр. Для снижения себестоимости продукции важно работать напрямую с производителями сырья. Если закупочная цена зерна в колхозе – 7 рублей, то через поставщиков – в два раза дороже.

Для получения 1 литра спирта потребуется 3 кг зерна. При производстве в сутки 1.500 литров спирта потребуется выделить на сырье 31.500 руб., в месяц – 945.000 руб.

Производительность спиртзавода в сутки = 1.500 л.

Средняя стоимость 1 л пищевого спирта = 90 руб.

Доход в сутки = 1.500 х 90 = 135.000 руб.

Доход в месяц = 135.000 х 30 = 4.050.000 руб.

Прибыль в месяц = 4.050.000 – 2.520.000 руб. = 1.525.000 руб.

Средний срок окупаемости – 2 года. Период окупаемости зависит от объемов выпускаемой продукции, сроков реализации, организации логистики и прочих факторов.

Возможные риски бизнеса

Риски при создании этилового спирта:

  • Госпошлина. Одним из условий для получения лицензии является оплата госпошлины. Размер госпошлины составляет 9.500 млн. руб. – это значительная сумма. Не стоит забывать, что если в лицензии будет отказано, уплаченные за госпошлину деньги не вернутся.
  • Сырье и поставщики. Непросто найти надежного поставщика, который будет поставлять качественное сырье в срок и по приемлемым ценам. Если поступило прогнившее зерно или с сорняками, не стоит использовать его в работе, а от сотрудничества с такими поставщиками лучше сразу отказаться.
  • Конкуренция. В этой нише высокая конкуренция. С другой стороны, в 2020 году увеличился спрос на антисептики, и выросли продажи алкогольной продукции, что дает шанс новым предприятиям по выпуску спирта.
  • Качество. Для получения качественного продукта должны соблюдаться все технологические процессы. Ни на одной фазе изготовления нельзя совершить ошибку, иначе это отразится на вкусе и качестве готового продукта.
  • Контроль. Методика изготовления контролируется ГОСТами. Несоответствие продукта заданным параметрам ведет к штрафам.

спирт

Заключение

Открытие спиртзавода – это бизнес, требующий крупных первоначальных затрат. Первый этап – это сбор бумаг и оплата госпошлины. После получения лицензии – закупка оборудования и подбор персонала.

Работа каждого сотрудника важна, но стоит особенно внимательно подойти к выбору технолога. От уровня профессиональности этого сотрудника будет зависеть качество продукции. Следующий этап – поиск поставщиков сырья, которое должно отличаться качеством и приемлемыми ценами. Еще до запуска проекта надо найти возможные каналы сбыта продукции.

При соблюдении всех правил срок окупаемости проекта составит два года.

Источник: biznesask.ru

Как организовать бизнес по производству спирта

Спирт

Читатели блога в возрасте до 30 лет, скорее всего, не помнят то время, когда производство спирта было исключительно прерогативой государства. За любые попытки «отломить» от этого «монопольного пирога» следовала неотвратимая уголовная ответственность. Теперь, формально, конечно, эта сфера открыта любому желающему. Плати акцизные налоги, пошлины, получи лицензию, закупи соответствующее ГОСТам оборудование, и производи себе спирт сколько хочешь.

  • Какой бывает спирт
  • ГОСТы для спирта
  • Сырье для производства и каналы поставок
  • Технология производства спирта
  • Помещение и оборудование для производства спирта
  • Оформление бизнеса

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Краткий анализ бизнеса:
Затраты на организацию бизнеса: 350 000 – 1 500 000 рублей
Актуально для городов с населением: без ограничений
Ситуация в отрасли: сфера производства развита
Сложность организации бизнеса: 4/5
Окупаемость: от 3 до 6 месяцев

Выглядит все вроде бы гладко. В действительности все намного сложнее. Производство этилового спирта, который как раз используется при изготовлении алкогольной продукции, является настолько «лакомым кусочком», приносящим огромные доходы, что войти в этот бизнес просто так вам не дадут крупные производители, работающие на этом рынке десятки лет, и имеющие хорошие «подвзяки» в соответствующих структурах. p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Впрочем, можно работать вполне спокойно до определенного момента, пока выпуск объемов продукции не превысит тот уровень, когда ваш мини-спирт завод не превратится из небольшого предприятия в серьезную угрозу конкуренции. Таковы реалии сегодняшнего дня, о которых вам вряд ли расскажут в других источниках. p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Но! Во-первых, как сказал великий полководец Суворов: «Смелость города берет», т.е. при занятии достаточно жесткой позиции, в будущем все-таки можно выйти на достаточно высокий порог прибыли и раскрутить свой бренд. А во-вторых, есть и положительные моменты, заключающиеся в том, что заработать ваш первый миллион долларов производство спирта вам все-таки позволит. Разумеется, если все делать правильно. p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Читайте также:  Прикладная психология в бизнес организациях методы фасилитации

Немного химии:
знаменитая формула C2H5OH – это этиловый пищевой спирт.
Формула метилового (технического) спирта – CH3OH.

Какой бывает спирт

Для большинства обывателей, особенно тех, кто употребляет этот самый спирт для «внутреннего протирания» спирт делится на пищевой и технический. Хотя, как вам должно быть известно из средств массовой информации в последнее время разницу между ними почти перестали замечать, и отравления некачественным алкоголем происходят все чаще и чаще. p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

Продукт для технического назначения производят из нефтепродуктов и отходов древесины (опилок) путем кислотного гидролиза сырья. Категории пищевого спирта различаются между собой степенью очистки – ректификацией. Соответственно, чем выше уровень очистки, тем меньше в продукте примесей, и тем выше его стоимость. p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

Пищевой этиловый спирт классифицируется также на виды согласно сырью, из которого он приготовлен. Каждый вид спирта предназначен для изготовления отдельных видов алкогольных напитков:

  • Из зерна (рожь, пшеница, ячмень, и т.д.) – для производства водки и виски
  • Из винограда – для бренди
  • Из фруктов (груш и яблок, ягод и фруктов с крупными косточками внутри, ягод и фруктов с мелкими косточками)
  • Из тростника – для рома и кашасы
  • Из агавы – мексиканского кактуса – для производства текилы и сотола
  • С добавлением растительных ароматизаторов – для производства джина и абсента

Разумеется, виноделы регулярно экспериментируют с производством спирта и алкоголя, поэтому состав спиртных напитков, указанный на бутылке может отличаться от приведенных данных. Нужно отметить, что производство метилового спирта несколько проще, чем производство этилового спирта в плане предъявляемых требований. p, blockquote 8,0,0,0,0 —> к оглавлению ↑

ГОСТы для спирта

  • ГОСТ Р 51652-2000 – для ректификованного пищевого спирта (сорта «Альфа», «Люкс», «Экстра», спирт высшей очистки, спирт первого класса, и др.)
  • ГОСТ Р 51999-2002 – для денатурированного и синтетического этилового спирта, используемого в производстве лакокрасочной продукции, парфюмерии, и т.д. (марки «А» и «Б» высшего и первого сорта)
  • ГОСТ 18300-87 – для технического этилового спирта (сорт «Экстра», первый и второй сорт)
  • провести комплексный анализ востребованности каждого вида спирта в вашем регионе
  • найти потенциальных оптовых покупателей продукции
  • найти каналы поставок сырья
  • и многое другое

Емкости

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

Согласитесь, глупо будет, если поставите завод, приобретете оборудование, и «споткнетесь» на поиске сырья и каналов сбыта, не правда ли? Поэтому все это должно быть детально отражено в бизнес-план будущего проекта. Как самостоятельно составить бизнес-план предприятия по производству спирта читайте тут. p, blockquote 12,0,0,0,0 —> к оглавлению ↑

Сырье для производства и каналы поставок

После того, как будет определен вид продукции, который будет выпускать спиртзавод, необходимо решить вопрос с поставками сырья для производства. Конечно, «экзотические» виды, типа агавы, винограда, и т.д. для производителя, находящегося где-нибудь в центральных или северных регионах страны, будут просто недоступны. p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

  • корнеплоды – картофель, морковь, сахарную свеклу. Последняя является наиболее предпочтительной для этого бизнеса
  • фрукты – яблоки, груши, и т.д.
  • злаковые – пшеницу, рожь, кукурузу, рис

Также успешно производят спирт из обычного готового сахара, патоки, крахмала. При выборе сырья необходимо учесть процент выхода спирта из сырья. p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

  • агрономические организации
  • частных лиц – фермеров
  • сахарные заводы

Расчеты можно вести не только в наличной и/или безналичной форме, но и бартером. Так, к примеру, после перегонки сырья на спирт остается суспензия, служащая основой для приготовления различных кормов для животных. А разница в схеме «сырье-суспензия» компенсируется деньгами. p, blockquote 17,0,0,0,0 —> к оглавлению ↑

Технология производства спирта

  1. Сырье и необходимые ингредиенты, состоящие обычно из дрожжей и воды, помещаются в емкость из нержавеющей стали, имеющую специальный люк, обеспечивающий герметичность, и сливной кран. Причем объем емкости должен соответствовать объему ректификационной колонны – аппарата для перегонки.
  2. Брага для перегонки готовится примерно 5-7 дней. Следовательно, для непрерывного процесса производства спирта необходимо иметь общий объем емкостей для браги в 5-7 раз превышающий объем аппарата для перегонки. «Градус» более 15% в браге поднимать не имеет смысла, так как процесс брожения после этого обычно останавливается.
  3. В ректификационной колонне брага перегоняется в спирт и разливается по приготовленной таре.

Спиртзавод

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

Как видите, ничего сложного в технология производства спирта в себе не содержит. Именно поэтому самогоноварение было, да, пожалуй, и остается столь популярным в стране. p, blockquote 20,0,0,0,0 —> к оглавлению ↑

Помещение и оборудование для производства спирта

Для производства спирта для собственных нужд вполне достаточно небольшой установки, которую вполне можно разместить в гараже (какие еще виды производства можно открыть в гараже можно узнать здесь), но у нас речь идет о полномасштабном бизнесе. Поэтому помещение для производства нужно в разы больше. p, blockquote 21,0,0,1,0 —>

  • Обязательное наличие системы вентиляции, желательно принудительной
  • Обязательное наличие отопительной системы, ведь процесс брожения происходит только при плюсовой температуре
  • Обязательное наличие водопровода и канализации
  • Высота потолков зависит от высоты емкостей, входящих в установку, размер которых может быть от 2 до 6 метров.

Ввиду того, что в результате перегонки остаются некоторые вредные вещества, как в жидком, так и в газообразном состоянии, завод лучше всего расположить в некотором отдалении от населенных пунктов. p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

  • Емкость для приготовления браги (бак, ванна, бочка, и т.д.), обязательно из нержавеющего материала. Стоимость завит от объема емкости. Так, к примеру, бак на 50-60 м3 можно приобрести за 80-130 тысяч рублей.
  • Перегонная ректификационная колонна. Также зависит от мощности и объемов выпускаемой продукции, и обойдется в сумму от 200 тысяч до 1, 2 млн рублей.

Установка для производства

p, blockquote 25,0,0,0,0 —>

  • холодильные компрессоры
  • электрические нагреватели
  • сепараторы для очистки браги
  • промышленные спиртометры

Оформление бизнеса

Как оформить ИП или ООО для регистрации своего бизнеса, можно узнать, перейдя по ссылкам. Выбрать подходящую для себя систему налогообложения можно в этом источнике – https://business-poisk.com/usn-envd-v-chem-ix-raznica.html. После того, как все эти процедуры будут пройдены, останется получить лицензию на производство этилового спирта или метилового спирта, в зависимости от того, что именно вы выберете. p, blockquote 27,0,0,0,0 —>

Сведения о полном пакете документов, который вам необходимо будет представить для получения лицензии, можно узнать в Федеральной службе по регулированию алкогольного рынка. p, blockquote 28,0,0,0,0 —> p, blockquote 29,0,0,0,1 —>

В заключение хотим предложить вам посмотреть небольшое видео, которое, без сомнения, будет полезным для тех, кто заинтересовался этим бизнесом.

Источник: business-poisk.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин