Производство цельнозерновой муки как бизнес

Прошлая статья была посвящена тому, как мы пришли к мысли о покупке мельницы и производстве своей цельнозерновой муки.

Так вот, я нашел отличную компанию по производству мельниц с каменными жерновами. Они известны в России, а их мельницы стоят немалых денег.

В целях экономии денег, я решил взять самую простую мельницу с диаметром жерновов 215 мм. На самом деле, эти мельницы не предназначены для коммерческого использования и у них очень маленькая производительность — около 1 кг в час .

Это я только на фото улыбаюсь, на самом деле было совсем не смешно крутить ее ради 1 кг в час.

Вопросов нет, для средней семьи этого достаточно — покрутил вечером и мука на хлеб есть. Заодно и подкачался. Но я то умный и решил всех перехитрить, а именно, собирался приладить к этой мельнице электропривод.

Ну и конечно же, у меня ничего не получилось . Потому что:

  1. я не слесарь и не самоделкин;
  2. мельница сделана таким образом, что верхний жернов не оцентрован относительно нижнего и это усложняет какие-либо манипуляции с приводом.

Будь я реально чуть умнее, то предвидел бы все это еще до ее покупки. Но я овен, а овны идут на пролом и сами своим лбом собирают все шишки. За этот неудачный опыт я заплатил 25 000 рублей, намолол на ней кг 10 муки на продажу (по 1 кг в час, Карл!) и плюнул на это дело.

Отдохнул пару дней от вращения ручки и понял, что спрос все-таки есть и нужно что-то делать. Пошел на авито искать другую, уже электрическую мельницу.

По началу хотел такую же,с каменными жерновами. Но ценник от 200 000 рублей. И как хорошо, что я не взял на нее кредит. Прям слезы счастья в такие моменты.

Нашел другой вариант: мощный двигатель (2 кВт) и чугунные жернова. А главное — цена 21 000 рублей. Но с комплектом запасных жерновов и доставкой она обошлась мне, опять же, в 25 000 рублей.

Источник: dzen.ru

Мукомольный завод как бизнес: можно ли рассчитывать на крупные заказы?

Когда на форумах речь заходит о производстве муки, обсуждение быстро переходит в непримиримый спор. Скептики считают мукомольное дело провальным из-за доминирования на рынке крупных игроков; оптимисты, напротив, уверены, что это направление малого бизнеса обречено на успех. Как-никак, хлеб и другие мучные изделия потребляют все люди в России.

Бизнес идея мельницы пользуется стабильным интересом, хотя успешный старт сопряжен определенными трудностями и нюансами, о которых необходимо знать будущим производителям муки.

Обзор мукомольного рынка

Рынок муки крайне нестабилен, спрос зависит от многих трудно прогнозируемых факторов, включая погоду. Например, если наблюдается опережающее снижение закупочных цен на муку по сравнению с зерном, то мукомолы переживают не лучшие времена.

Что касается текущей конкретики, то в ближайшие годы на внутренний спрос будет положительно влиять рост экспорта в Китай. Так за 4 месяца сельхоз-года 2017/2018 в КНР было отправлено более 50 тысяч тонн муки, тогда как за весь прошлый сельхоз-год – 71 тысяча тонн. По итогам сезона мы увидим двукратный рост отгрузок «восточному гиганту». И далее из-за растущих противоречий между Пекином и Вашингтоном продажи в Поднебесную, скорее всего, увеличатся. Значит, крупные игроки заинтересуются новыми возможностями, освобождая нишу для небольших мельниц.

О том, как за год изменилась структура экспорта муки, показывает инфографика Института конъектуры аграрного рынка:

“Считается, что крупный мучной бизнес легко разоряет небольшие мельницы, — комментирует проблему Антон Хазарин, эксперт по продовольственным рынкам. — Тем не менее, это не всегда так, поскольку малый бизнес более динамичен, и в трудные времена зачастую уходит в «серую зону», а также имеет более выгодное налогообложение».

Производство муки как бизнес: сколько стоит стать предпринимателем?

Начнем с того, что мукомолы производят муку не только из пшеницы, но и из многих зерновых культур, включая овес, ячмень, рис, кукурузу. Следовательно, поиск своего «места под солнцем» упрощается, если предприниматель сосредоточится на помоле, к примеру, ячменя, который по счастливому стечению обстоятельств выращивают где-нибудь поблизости. Правда, технологи предупреждают об отличиях переработки, которые должны учитываться в бизнес плане производства муки.

Читайте также:  Какой бизнес можно открыть в Майами

В 95% случаев, как показывает практика, бизнесмены выбирают изготовление пшеничной муки. Оно и понятно: с исходным сырьем никогда не будет проблем, чего не скажешь, например, о гречке. Самый главный вопрос, стоящий перед предпринимателями таков: сколько рублей на самом деле придется заплатить за свой бизнес на муке.

Оборудование

Наибольшие траты при вводе в строй мукомольной мельницы приходятся на покупку оборудования. В стандартный комплекс входят следующее машины и узлы:

  • вальцевой станок с горизонтальным или диагональным расположением валков;
  • рассевы для муки;
  • ситовеечная машина;
  • узел выбоя
  • вымольная машина;
  • узлы накопления и разгрузки отрубей.

Самый бюджетный вариант российской мельницы, которая перерабатывает 360-400 кг зерна в час, обойдется предпринимателю примерно в миллион рублей. Отметим, что восстановленное, то есть отремонтированное оборудование продается на 40-55 % дешевле новых моделей. Однако нужно учитывать, что срок гарантии на б/у технику — всего 3 месяца.

«Оптимальной производительностью для малого бизнеса, на мой взгляд, является 800-900 кг/ч, — утверждает менеджер по продажам оборудования для пищевой промышленности Василий Хуторянин. – Такая мельница имеет ценник в пределах 2-х миллионов рублей, а вот линия с производительность в два раза больше, будет стоить в 5 раз дороже».

Правда, чем больше комплекс, тем ниже себестоимость производства муки.

Если завозится зерно, например, со своего поля или приобретается у местного фермера, то потребуется еще и техника для очистки и подготовки сырья. Такую машину с производительностью 500 кг/ч можно купить за 600 тыс. рублей. Кроме того, понадобятся силосы для бестарного хранения зерна и муки, а также пневматические механизмы для перемещения сыпучих продуктов.

С учетом рекомендации эксперта Хуторянина и на основании опросов бизнесменов (которые покупали не только новое оборудование, но и б/у), приведем основные траты на оборудование:

4 тканевых силосов до 70 куб метра

Вспомогательное автоматизированное оборудование для пневматической транспортировки сырья и муки внутри производства

Лаборатория для анализа качества зерна и муки

с производительностью 800 кг/ч

Фасовочное оборудование для фасовки в мелкую тару для розничной торговли

3 700 000 рублей

Сырье

Эксперты советуют иметь десятидневный запас сырья. Но в действительности (особенно, в начальный период) предприниматели вынуждены принимать зерно с колес, имея на складе объем хотя бы на 5 рабочих дней. При этом наиболее доступный тканевый силос может принять до 70 кубических метров зерна или 45-50 тонн в чистом весе, что обеспечивает работу мельницы всего лишь на 4 дня при двухсменной работе.

«По-хорошему нужно иметь запас на пару недель, — советует Василий Хуторянин. – Иначе велика вероятность простоя дорогостоящего оборудования».

При цене пшеницы 5 500-6 500 руб./т бизнесмен для закупки 100 тонн зерна обязан иметь в оборотном капитале не менее 550-650 тыс. рублей.

Персонал

При бестарной технологии хранения и транспортировки зерна и муки появляется возможность уйти от ручного труда в мукомольном производстве. Отпадает потребность в многочисленных чернорабочих.

Приведем примерный списочный штат персонала небольшой автоматизированной мельницы с поправкой на средние зарплаты в провинции:

Источник: www.equipnet.ru

Производство муки как бизнес, как организовать завод по производству муки

Мука обычно изготавливается из пшеничных, ржаных зерен. В определенных странах налажено производство муки из кукурузных початков. К нетрадиционным видам мучной продукции можно причислить рисовую, гречневую, просяную, овсяную. p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Производство муки

  • Производство муки как бизнес
  • Сорта и виды муки
  • Технология изготовления муки
  • Производство пшеничной муки
  • Производство ржаной муки
  • Производство цельнозерновой муки
  • Производство иных видов муки
  • Необходимое оборудование для производства муки
  • Как организовать завод по производству муки
  • Разрешения и лицензии для организации мукомольного бизнеса
  • Поиск каналов сбыта продукции
  • Рентабельность производства муки
  • Производство муки – бизнес-план
  • Производство муки в домашних условиях
Читайте также:  Виды тарифных планов в гостиничном бизнесе

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Производство муки как бизнес

Изготовление мучной продукции считается внесезонным бизнесом. Это означает, что данные продукты пользуются спросом в любое время года. В России, как и в любой другой стране, мучные изделия являются одним из самых востребованных товаров, поэтому недостатка в покупателях производители муки обычно не испытывают. p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Основная преграда, которая может встать на пути начинающего предпринимателя – множество конкурентов. Ввиду этого нужно изготавливать продукцию, отличающуюся высоким качеством. Лишь так есть шанс добиться успеха в этой сфере. p, blockquote 4,0,0,0,0 —> к оглавлению ↑

Сорта и виды муки

Мучная продукция может изготавливаться из: p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

  • пшеницы. Наиболее распространена. Составляет семьдесят процентов от всего объема муки, изготавливаемой в Российской Федерации;Производство муки из пшеницы
  • ржи. Не так популярна, как пшеничные продукты. Зерна ржи устойчивы к морозу, поэтому раньше они применялись чаще;Производство ржаной муки
  • кукурузы. Считается самой «молодой». Пришла в Россию из США;Производство кукурузной муки
  • гречки. Применяется для приготовления восточных блюд, а также людьми, сидящими на диете;Производство гречневой муки
  • овса. Распространена, используется кондитерами;Производство овсяной муки
  • риса. Популярна в странах Юго-Восточной Азии, КНР. Питательна, однако провоцирует нарушения метаболизма, приводит к недостатку витаминов;Производство рисовой муки
  • льна. Применяется для лечения. Жирная, очень полезная, дорогая;Производство льняной муки
  • сои. Богата белковыми элементами, питательна, часто применяется для приготовления азиатских блюд. Становится все распространенней в Российской Федерации;Производство соевой муки
  • гороха. Является российской альтернативой соевой продукции.Производство гороховой муки

к оглавлению ↑

Технология изготовления муки

Производство пшеничной муки

  1. Зерна очищаются и кондиционируются. Из оболочек зерна убирается вся грязь (сухим/мокрым методом). Процедура повторяется необходимое количество раз.
  2. Сырье обрабатывается гидротермически.
  3. Зерно размалывается в муку, продукты помола просеиваются.

Процесс производства достаточно прост, главное – использовать качественное сырье.

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

Процесс производства муки

p, blockquote 8,0,0,0,0 —> к оглавлению ↑

Производство ржаной муки

Ржаные зерна, в отличие от пшеничных, заключают в себе много оболочек и алейронов. Оболочки крепко привязаны к эндосперму. Когда зерна дробятся, появляются сростки. Ввиду этого сортировка осуществляется по крупности, каждая группа подвергается размолу отдельно от остальных. При двухсортном размоле образуется сеяная и обдирная мука, при односортном – какая-то одна из них. p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

Производство цельнозерновой муки

Особенность изготовления подобного продукта заключается в том, что зерна размалываются только один раз. В результате оболочки и зародыши попадают в готовый продукт. p, blockquote 10,0,1,0,0 —>

Цельнозерновая продукция считается более полезной, чем обычная, однако она быстро портится. Кроме того, в ней часто заводятся различные насекомые. p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

Производство цельнозерновой муки

p, blockquote 12,0,0,0,0 —> к оглавлению ↑

Производство иных видов муки

Производство муки из риса, гречки, овса практически не отличается от изготовления пшеничной, ржаной мучной продукции. Единственное, о чем стоит побеспокоиться – это кому вы будете продавать продукцию. Подобные виды муки пока что не очень распространены в РФ (кроме, разве что, овсяной). p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

  • как открыть свою пекарню (бизнес-план)
  • как открыть производство пельменей (бизнес-план)
  • бизнес-план пиццерии

Необходимое оборудование для производства муки

Производственная линия включает в себя три группы оборудования. Каждая из них используется на некоторой стадии изготовления муки. p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

  1. Силосы.
  2. Цепной/ленточный конвейер.
  3. Устройства для устранения посторонних частиц.
  4. Аппараты для гидротермического обрабатывания сырья.
  5. Устройства, посредством которых проверяется качество зерна, осуществляется дозирование.
  1. Аппараты для дробления.
  2. Сепараторы на магнитах.
  3. Вальцовые станки.
  4. Просеивающие устройства.
  5. Аппараты для обрабатывания крупных частичек.

Оборудование для производства муки

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

Главный комплекс может включать в себя разное число агрегатов. p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

Финальный комплекс – это весы для изготовленного продукта, дозаторы, смешивающие устройства. На аппаратах для фасовки, зашивающих мешки, не рекомендуется экономить. Их цена – двадцать-тридцать тысяч рублей. Также потребуется грузовик, вилочный погрузчик. p, blockquote 20,0,0,0,0 —> к оглавлению ↑

Читайте также:  Характеристика бизнеса как написать

Как организовать завод по производству муки

Для того чтобы организовать производство, понадобится помещение большой площади (как минимум – двести квадратных метров). Нужно выделить места для складирования готового продукта, хранения сырья. p, blockquote 21,1,0,0,0 —>

Необходимо выбирать помещение, учитывая расстояние от него до продавцов зерна. Оптимальный вариант – около элеватора. Желательно приобрести помещение. Если денег на покупку не хватает, нужно оформить арендное соглашение. p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

Завод по производству муки

p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

Зерно должно лабораторно исследоваться перед запуском в производство. Можно воспользоваться услугами специальной фирмы, однако проще взять в штат квалифицированного сотрудника. p, blockquote 24,0,0,0,0 —>

Для работы на зерновом складе нужны как минимум два кладовщика и пара грузчиков. p, blockquote 25,0,0,0,0 —>

Одна смена в цеху должна включать в себя оператора, двух рабочих. Контролирует производство технолог. За работоспособностью оснащения следит наладчик. Также нужно взять на работу водителя грузовика. p, blockquote 26,0,0,0,0 —>

Помещение необходимо надежно охранять. Установите видеокамеры, сигнализационную систему. Наймите сторожей. p, blockquote 27,0,0,0,0 —>

Бухгалтер должен быть нанят на постоянной основе. Поначалу искать клиентов может сам предприниматель. Когда предприятие начнет приносить стабильный доход, потребуется менеджер по работе с покупателями. p, blockquote 28,0,0,0,0 —> к оглавлению ↑

Разрешения и лицензии для организации мукомольного бизнеса

Можете зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель. Однако если вы намерены заниматься крупномасштабным производством, желательно оформить предприятие как юридическое лицо. Разрешение на запуск производства выдается в пожарной инспекции, СЭС, администрации. p, blockquote 29,0,0,0,0 —>

Разрешение на обработку зерновых и лицензии оформляет Роспотребнадзор. Сначала его сотрудники проверяют документы на оснащение, сертификаты от продавцов сырья, документацию по производственному процессу. p, blockquote 30,0,0,0,0 —> к оглавлению ↑

Поиск каналов сбыта продукции

  • хлебокомбинаты;
  • кондитерские;
  • кафе, рестораны;
  • супермаркеты;
  • оптовые базы.

Канал сбыта муки - хлебокомбинаты

p, blockquote 32,0,0,0,0 —>

Представьте руководству данных предприятий выгодное коммерческое предложение. Активно участвуйте в соответствующих выставках, форумах. p, blockquote 33,0,0,0,0 —>

Создайте этикетки, которые будут информативны и привлекательны для клиентов. Так вы сделаете свою марку узнаваемой. p, blockquote 34,0,0,0,0 —> к оглавлению ↑

Рентабельность производства муки

Допустим, некоторое предприятие производит две тонны муки высшего сорта за смену. Чтобы организовать производство, закупить оснащение и зерно, нужно примерно два миллиона рублей. Ежемесячно необходимо вкладывать в предприятие хотя бы триста тысяч рублей. p, blockquote 35,0,0,0,0 —>

За 30 дней данное предприятие изготавливает 44-46 т продукта. Если килограмм муки стоит 18 рублей, значит, доход будет равен 790 тысячам. Вычитая текущие затраты и расходы на покупку зерна, возможно выйти на чистую прибыль, составляющую 90-110 тысяч рублей. Если предприятие будет бесперебойно работать и продукт станет стабильно реализовываться, производство окупит себя через 1-2 года. p, blockquote 36,0,0,0,0 —> к оглавлению ↑

Производство муки – бизнес-план

  • объемы закупаемого сырья;
  • спрос на изготавливаемую продукцию;
  • месторасположение предприятия;
  • количество нанимаемых работников;
  • стоимость производственного оборудования;
  • стоимость помещения/арендную плату за помещение.

Как составить грамотный и подробный бизнес-план будущего предприятия можно узнать по этой ссылке – https://business-poisk.com/sozdanie-biznes-plana.html p, blockquote 38,0,0,0,0 —> к оглавлению ↑

Производство муки в домашних условиях

  1. Закупается оптовая партия сырья 1-го класса.
  2. Зерна перерабатываются в муку.
  3. Мучная продукция реализуется.
  4. Отруби реализуются.

При производстве обычной пшеничной муки образуется двадцать восемь процентов отрубей. p, blockquote 40,0,0,0,0 —>

Домашнее производство имеет определенные преимущества перед промышленным. К примеру, нет нужды тратить деньги на заработную плату сотрудникам. Также можно изготавливать самые разные виды мучной продукции (рисовую, просяную). Мини-мельница – универсальное устройство, способное обрабатывать различные типы зерен. p, blockquote 41,0,0,0,0 —> p, blockquote 42,0,0,0,1 —>

Производство муки на видео

Источник: business-poisk.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин