Производство консервов – это довольно перспективный и высокорентабельный бизнес. За счет высокой стоимости конечного продукта по сравнению с себестоимостью сырья он довольно быстро окупается и приносит стабильно высокий доход. Главная задача перед бизнесменом – найти доходные каналы сбыта, обеспечить надлежащее качество продукции и отличный вкус домашней тушенки.
Производство консервов как малый бизнес
У этого бизнеса есть ряд особенностей, о которых необходимо знать, прежде чем приступать к реализации проекта.
- Спрос на консервы стабильно высок в летнее время.
Это объясняется тем, что летом свежее мясо недолго сохраняет свои кондиции и быстро портится, и люди отдают предпочтение консервам. К тому же, поездки на дачу, походы в лес или горы также требуют запаса консервов.
- Оборудование для цеха может быть очень дорогим.
Профессиональная линия, выпускающая до 5-6 тысяч банок за смену, обойдется не менее чем в 3 миллиона рублей.
- Для открытия бизнеса необходимо получить разрешение в Роспотребнадзоре.
Разрешение необходимо всем, кто работает с продуктами питания. Получить его можно, предоставив в орган все необходимые документы и подготовив помещение к проверке.
Бизнес хорошо подходит для тех, кто проживает в деревне или за городом: у таких бизнесменов есть возможность оборудовать небольшую ферму для выращивания скота, также не возникнет трудностей с оборудованием дополнительных помещений, складов и пр.
Регистрация бизнеса
Чтобы открыть свой бизнес по производству консервов, необходимо встать на учет в налоговом органе.
Работа без оформления надлежащих документов в этой отрасли невозможна. При этом регистрировать юридическое лицо не обязательно, достаточно получить статус индивидуального предпринимателя.
Для этого необходимо обратиться в отдел ФНС по месту прописки с паспортом, написать заявление по утвержденной форме и оплатить госпошлину в размере 800 рублей. Свидетельство о регистрации ИП выдается через 5 рабочих дней после обращения. Оно позволит участвовать в госзакупках, заключать договоры аренды, поставки, вывоза отходов и пр.
Соблюдение всех требований позволит сделать процесс приготовления безопасным и заметно отразится на качестве производимого продукта.
Как открыть бизнес по домашнему консервированию, подскажут в Роспотребнадзоре: для открытия необходимо получить разрешение и выполнить все условия этого органа. Помещение, в котором планируется производство, должно соответствовать всем санитарно-эпидемиологическим нормам, правилам пожарной безопасности, быть оборудовано:
- отдельной комнатой для персонала;
- вентиляцией;
- горячим и холодным водоснабжением;
- освещением и пр.
Выбор помещения под цех
Для организации работы мини-цеха по производству домашней тушенки потребуется довольно большая площадь.
Размещение цеха за городом позволит существенно снизить стоимость работы цеха за счет низкой арендной стоимости или ее отсутствия, если помещение принадлежит бизнесмену.
В нем должно быть несколько зон:
- подготовки продуктов;
- производственная;
- хранения продукции;
- упаковки и транспортировки.
К тому же необходима отдельная комната для персонала, где сотрудники могли бы переодеваться.
В помещении, где происходит процесс подготовки сырья, рекомендуемая температура составляет 12-15 градусов.
Это необходимо для того, чтобы мясо сохраняло свежесть при приготовлении. Стены лучше всего покрыть кафельной плиткой, потолки должны быть побелены.
Ассортимент производимой продукции
Продукция домашнего цеха может быть очень вариативной. Даже если реализуется бизнес-план производства рыбных консервов, ассортимент может быть довольно широким. В целом выделяют следующие группы консервов:
- закусочные;
- диетические;
- детские;
- обеденные.
Они могут быть приготовлены как из сырого мяса, так и из отварного или жареного. Также продукция может быть исключительно мясной (из баранины, говядины, свинины, птицы), рыбной, или содержать растительные добавки – крупы, овощи и пр.
Для домашнего цеха увеличивать ассортимент и стараться охватить несколько отраслей нецелесообразно, поскольку оборудованию не хватит производительной мощности.
Лучше сконцентрироваться на производстве 1-3 видов консервов. А вот для полноценного профессионального цеха такая задача вполне достижима.
Требования к сырью
Использовать для приготовления можно как сырое, так и замороженное мясо. Срок хранения последнего не должен превышать 6 месяцев.
У поставщика должны быть все необходимые документы, покупаемое сырье должно быть сертифицированным.
Наиболее востребованы консервы из свинины, говядины и баранины. Оптовая цена на эти виды мяса в среднем почти втрое ниже рыночной: килограмм говядины обойдется в 100-130 рублей, свинины – 130-170 рублей, баранина около 230 рублей.
В отдельных линейках для приготовления консервов используется бекон, сосиски, свиной шпик и пр. К тому же, довольно популярны консервы из субпродуктов – печени, почек, сердца.
Оборудование для цеха
Оборудование для цеха по производству мясных консервов стоит дорого, профессиональная линия обойдется в 2-3 миллиона рублей. Однако для создания цеха по производству домашней тушенки можно использовать не комплексную линию, а минимальный набор аппаратов, которые обеспечат бесперебойную работу. В набор входит:
- морозильная камера;
- автоматический дозатор сырья;
- устройство для мойки банок;
- аппарат для закатывания банок;
- автоклав;
- обвалочная машина;
- слайсер;
- автоматический наклеиватель этикеток.
Такой набор инструментов обойдется в среднем в 300-500 тысяч рублей.
Все инструменты, контактирующие с мясом, должны быть изготовлены из нержавеющей стали. Чем больше процесс приготовления механизирован, тем выше будет производительность.
Технология производства
Производство тушенки – это процесс, строго регламентируемый ГОСТами. Рецептуры проходят надлежащую проверку в Роспотребнадзоре, при приготовлении следует неукоснительно соблюдать их.
Любое отклонение может привести к тому, что произведенная партия будет снята с продажи.
Проходит процесс производства тушенки в следующем порядке:
- Подготовка сырья (отделение от костей, удаление жира, сухожилий, нарезка на кусочки).
- Мясо раскладывается по банкам, сверху укладываются специи и заливается бульон (строго по рецептуре).
- Происходит вакуумизация емкостей.
- Закатывание банок с продукцией.
- Стерилизация и наклеивание этикеток.
Использование автоклава
Автоклав – это специальный аппарат, в котором можно в автоматическом режиме произвести процесс стерилизации продукции. Это крайне важно, поскольку при нарушении технологии тушенка быстро придет в негодность, а бизнес понесет убытки.
Автоклав устанавливается на огонь, внутрь помещаются банки с продукцией. В зависимости от объема оборудования внутрь может поместиться разное количество банок, в среднем это 20-30 штук. Время стерилизации – 20-60 минут. Важно понимать, что, чем меньше период нахождения банки в автоклаве, тем меньше будет ее срок хранения, однако тем лучше сохранится первозданный вкус продукта.
Технология изготовления тушенки в домашних условиях при помощи автоклава смотрите в данном видео.
Маркировка и тара
Должна присутствовать следующая информация:
- товарный знак;
- юридический адрес;
- наименование;
- сорт;
- масса нетто и общий вес продукта;
- состав;
- срок хранения;
- кодировка по нормативным документам;
- пищевая и энергетическая ценность;
- дата выработки.
Каналы сбыта
После того, как помещение будет готово, поставщики сырья выбраны, процесс налажен и автоматизирован, необходимо найти каналы, по которым можно будет сбывать продукцию. Тушенка активно используется не только в качестве походного блюда, она давно прочно вошла в рацион питания российского человека в качестве самостоятельного второго блюда. А потому потребность населения в ней достаточно высока.
Целесообразно использовать следующие каналы сбыта продукции:
- супермаркеты и продуктовые магазины;
- оптовые предприятия;
- компании, которые регулярно отправляют сотрудников в экспедиции;
- воинские учреждения.
Необходимо отслеживать информацию о госзакупках: у различных государственных структур регулярно появляется потребность в крупных партиях тушенки.
Производство тушенки как бизнес: отзывы
Конкуренция в этой отрасли довольно высока, и в первую очередь популярностью пользуются продукты известных марок, давно завоевавших доверие потребителей. Тем не менее, продукт, приготовленный по ГОСТ-стандартам из качественного сырья с соблюдением технологии приготовления вполне может встать на один уровень популярности и заслужить лояльность потребителей.
Согласно отзывам производителям домашней тушенки, их продукция востребована среди тех, кто ищет по-настоящему качественный продукт, отвечающий высоким требованиям вкуса. Постепенно покупательский спрос становится высоким, а бизнес начинает приносить солидные дивиденды.
Источник: vashbiznesplan.ru
Юридическая социальная сеть
117к
Подписаться
13 251 589
Актуальные темы
Публикации
Вопрос дня
Техническая поддержка 9111.ru
Юридическая публикация
Астрология
Государство
Жалоба на действия или бездействие
Мнение о специалистах и организациях
Образ жизни
Образование
Отзывы о товарах и услугах
Светская жизнь
Технологии
Курьёзные вопросы
Социальные сети
Законы и кодексы
Сообщества
Автор публикации
Мобильный репортёр 1 Новостной портал.
Подписчиков: 897
117к
Как рассчитать себестоимость и заработать на тушенке в банках.
948 просмотров
558 дочитываний
0 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 27,35 рублей за дочитывания Зарабатывать
- Давайте начнём считать себестоимость одной банки тушенки:
- Что дальше?
- Дальше приступаем к изготовлению тушенки.
- Ещё один важный момент, всегда возникает непредвиденные обстоятельства.
- Какая маржа должна быть?
- Обсуждение
Вы живете в деревне и хотите зарабатывать на своей тушенке в банках. Видите много рекламы как это легко и просто заработать на продажах тушенке. Загорелись этой идеей.
Начинаете делать тушенку, продавать ее. В мыслях прикинули что есть дома мясо, превратили в тушенку, продали её. Всё классно и замечательно, прошёл месяц другой. Покупатели довольны, благодарят вас и пишут положительные отзывы. Но, вы подвели итоги, разобрали финансовую сторону и оказалось что всё это время вы работали в ноль или вовсе в минус.
Почему так произошло?
Всё просто, к сожалению в России финансовая грамотность очень печальна. Большинство людей финансово неграмотны, их не учили этому в школе. Сейчас мы разберём на одном примере тушенке, как на ней все таки заработать и не остаться с носом.
Давайте начнём считать себестоимость одной банки тушенки:
Первое на что стоит обратить внимание при расчёте себестоимости тушёнки: стоимость сырья в вашем регионе. Допустим самая распространённая и самая ходовая тушёнка, это свинина. Пол литровая банка свиной тушенки это пол килограмма мяса. Берём самый простой и самый классический вариант, обычная стеклянная поллитровая банка и полкилограмма мяса.
Обычно люди говорят что мы используем своё мясо, свою свинину, вырастили его в своем хозяйстве значит оно у нас бесплатное. В лучшем случае посчитали, взяли со свиньи 60 кг мяса — потратили столько то зерна и всё. Зерно нам дали в колхозе, зерно бесплатное. Свиньи сами рождаются, у нас тут мясо бесплатное.
Нет, не бесплатное. Требуется подходить к этому вопросу серьёзнее и глобальнее. Смотрите: зерно которое вам дали в колхозе это ваши дивиденды и прибыль за то что у вас есть земля. Вы же можете просто взять и продать это зерно в течение дня своим соседям или через доски объявлений по 10 тысяч рублей за одну тонну. В разных регионах разные цены.
Положить эти десять тысяч к себе в карман, сесть на пятую точку и ничего не делать. 10 тысяч у вас в кармане, но вы хотите работать. Хорошо вы вырастили кур, свиней не важно и говорите что они вам достались бесплатно. Нет не бесплатно, вы тратили свой труд чтобы их вырастить и тратили зерно которое могли продать и на этом заработать.
Собственно это же мясо от свиней вы можете продать соседям, друзьям, да кому угодно. Но вы решили сделать из него тушёнку, вы думаете что на тушенке заработаете больше денег. Не вопрос, у вас дело пошло в гору и вам приходится покупать мясо. По этому мы всегда в расчёте будем брать среднюю стоимость мяса по вашему региону.
Допустим нормальное свежее мясо свининой лопатки в среднем будет получатся по 250-270 рублей за килограмм. Полкилограмма мяса у нас составит 135 рублей, тут всё ясно и понятно.
Что дальше?
Дальше у нас есть расходы на тару. Стеклянные банки, их нужно купить желательно сразу побольше. Потому что ездить каждый раз за банками особо не в сезон, они то пропадают то снова появляются. Тоже самое происходит и с крышками, поэтому вам необходимо создавать запас банок а это опять же получается вложение своих денег.
Вы извлекаете деньги из каких то других дел или проектов и покупаете банки которые у вас потом где-то просто стоят без дела а это время а время деньги. В среднем пол литровая банка плюс крышка по регионам обходится в 20 рублей за комплект банку и крышку.
В банку с самой простой тушенкой мы положим лук, перец горошек, лаврушку, соль. На первый взгляд это всё покажется копейки но в глобальном масштабе на бегают какие-то рубли. Опять же среди банок может быть какой-то бой, вы что-то можете сами уронить и разбить или вам привезли много банок и какая то часть разбилась при транспортировке. На это тоже нужно закладывать деньги.
Следующий момент, мы тратим электричество или газ для того чтобы наш автоклав работал. Он стоит в помещение, мы тратим коммуналку, налоги на помещение это при условии что помещение у вас своё. Это помещение требуется обогревать зимой, включать кондиционер летом без этого не обойтись. На все эти расходы в среднем у вас уйдет 5 рублей на банку, пять рублей с банки какая мелочь но мы считаем 135 рублей мясо, 20 рублей банка с крышкой, 5 рублей коммуналка и прочие мелочи и того уже 160 рублей за банку.
Дальше приступаем к изготовлению тушенки.
Тушенку кто-то же делать должен, она не делается по щелчку пальцем. Это время, допустим вы делаете лично сами. Но мы же все мечтаем что наш маленький бизнес вырастет и нужно будет ставить человека. Платить ему зарплату, и вы сами себе должны платить зарплату. Почему то многие из нас считают что мы сами на себя должны работать бесплатно.
Любой труд, даже продукция которую вы сами производите стоит денег. Возьмите среднюю зарплату по региону 40 тысяч рублей, это получается в среднем 240 рублей в час. Сколько нужно примерно времени чтобы сдать 24 банки тушёнки в зависимости от того какой у вас автоклав какой производительности. Пускай к примеру 24 банки за цикл.
Порезать мясо, засолить его, разложить по банкам, укупорить банки, отправить в автоклав, достать из автоклава, помыть оборудование, помыть все ёмкости где вы работали. То есть привести в порядок рабочие место перед началом работы и после окончания работ. В целом весь цикл всех работ в среднем займет у вас два часа, это при минимальных усилиях.
240 рублей, 24 банки (20 рублей на зарплату) улетело на каждую банку. Это нужно считать, это всё затраты. Итого банка тушенки у нас уже получается 180 рублей. Налоги мы брать не будем, рассматриваем формат ЛПХ. Дальше получается всё что сверху наша прибыль, но не тут то было.
Есть такое понятие как амортизация. Всё наше оборудование задействованное в производстве тушенки. К примеру помещение стареет и требует периодического ремонта при условии что у нас оно свое. Столы изнашиваются, ёмкости, ножи, мелкие расходные материалы, доски на которых мы режим. Всё это со временем изнашивается, автоклав каким бы он не был классным и замечательным он не вечен.
Он проработает год, два, три. У него может сгореть тен, могут сгореть мозги. Со временем выходят из строя уплотнительные резинки, прокладки, что то ещё. Всё это стоит денег а деньги на вас с неба не падают. Хотите зарабатывать соответственно это амортизация, есть такой термин который также включается в себестоимость.
Амортизация в данном случае составляет в среднем в районе 9% от наших 180 рублей которые мы с вами посчитали. Это грубо 16 рублей.
Ещё один важный момент, всегда возникает непредвиденные обстоятельства.
Что то уронили, что то разбили, количество плёнок и жил ненужного расхода которые пойдут в мусор больше запланированного. Может такое быть, может. Перебои с электричеством, с газом, с водой и ещё с чем то, поломка оборудования в ходе работы может привести к потерям. Потери к сожалению неизбежны, рано или поздно они у всех случаются в большем или меньшем количестве.
За мясом нужно съездить, продукцию нужно отвести. Где вы собираетесь продавать соцсети, доски объявлений это время на их ведение и деньги на рекламу. Выезжать на ярмарку, это время и оплата места. Вот эти непредвиденные расходы и прочие составляют в среднем 8%. Так вот эти непредвиденные расходы это ещё 8% (14 рублей).
Давайте теперь всё сложим сколько у нас получается за банку тушёнки себестоимость.
- 160 рублей это мясо, тара, коммуналка.
- 20 рублей зарплата.
- 16 рублей амортизация.
- 14 рублей непредвиденные расходы.
- 210 рублей себестоимость 1 банки тушенки.
Какая маржа должна быть?
Здесь все зависит от вашей милости или наглости, насколько вы цените свой труд и любите свое дело. Средняя наценка должна быть разумной, честной и справедливой это 30% от себестоимости (63 рубля). При большом количестве ручного труда, при уникальном и качественном продукте. Итого розничная цена 1 пол литровой банки свиной тушенки получится 273 рубля. Хорошая это цена или плохая цена каждый для себя определяет самостоятельно, готов ли он работать за 63 рубля с банки.
Источник: www.9111.ru
Производство тушенки в домашних условиях
Нельзя отрицать тот факт, что колоссальный спрос на тушенку в России и странах постсоветского пространства снизился. Сегодня люди предпочитают готовить из свежих продуктов, тогда как консервы остаются про запас, на случай если нужно будет что-то быстро приготовить, к примеру, в походе или на даче.
Впрочем, существующий спрос все еще позволяет сделать производство тушенки прибыльным. Рентабельность подобного бизнеса достаточно высока, и при наличии перспективных рынков сбыта и правильной организации деятельности, предприниматель вполне может выйти на высокий, стабильный доход. Мини-производство в этой сфере является даже более выгодным, просто потому, что открытие крупного завода и конкуренция с другими гигантами рынка потребует огромных вложений. Как и любой другой, этот бизнес имеет свою специфику, особенности технологии, определенные рынки сбыта. Именно них и пойдет речь в данной статье.
Особенности бизнеса
Как уже было сказано ранее, производство мясной тушенки по-прежнему считается рентабельным бизнесом, даже учитывая тот факт, что основное сырье вряд ли можно отнести к разряду дешевых. На практике же доходы от реализации готового продукта легко перекрывают все расходы на его изготовление. Согласно последним подсчетам, мини-цех, который производит до тысячи банок в день зарабатывает до 150 тысяч рублей чистой прибыли в месяц.
По масштабу производства предприятия можно разделить на:
- Мини-заводы – производительность до 5 тысячи банок за смену;
- Мини-цеха – производительность от 500 до 1000 банок за смену;
- Домашнее производство (производительность варьируется).
Прежде всего, следует подчеркнуть, что выпуск пищевой продукции контролируется государством. Открывая свой мини-завод или цех, вам нужно будет пройти все установленные проверки, зарегистрировать ИП или ООО, подготовить помещение согласно нормам СЭС и т.д. Самостоятельное, неофициальное производство тушенки в домашних условиях тоже может приносить доход, однако зарегистрировать такой бизнес не получится, ведь для этого необходимо отдельное, нежилое, специально оборудованное помещение.
У цехов и заводов есть возможность выйти на серьезную прибыль не только за счет объемов производства, но и за счет разнообразия ассортимента. Так, специальное оборудование может изготавливать и мясорастительные консервы (к примеру, с крупами), консервы из птицы, паштеты из субпродуктов и т.д. Помните, если вы хотите попробовать себя в домашнем производстве, такое расширение будет нецелесообразным. Прежде всего, вам нужно найти частных покупателей, которые будут закупать основной продукт. То же касается и небольших производств, которые изготавливают до 1000 банок тушенки в день.
На что делать ставку? Вашим козырем может стать не дешевизна, а качество товара. В таком случае тушенку лучше выпускать в стеклянных банках, тем самым предоставляя покупателю возможность увидеть, что находится в банке и сделать вывод о качестве. Разумеется, жестяные банки гораздо дешевле, однако человек купит тушенку «наугад», если она будет стоить дешево. В противном случае, он не сможет понять, действительно ли цена соответствует качеству.
Необходимые ингредиенты
Разумеется, основным ингредиентом тушенки является один или несколько видов мяса: говядина, курятина, свинина, индейка и даже конина. Также может добавляться сало. Понадобятся и специи – прежде всего, соль и перец. Наличие других ингредиентов будет зависеть от рецептуры, однако на первых порах экспериментировать не стоит, так как классический продукт пользуется наибольшим спросом.
Необходимое оборудование
Даже небольшое производство требует наличия определенного оборудования, которое, впрочем, может отличаться по производителю, качеству, производительности и, разумеется, стоимости.
Для среднего производства, которое сможет производить до 5 тысячи банок за одну смену необходимо следующее оборудование:
- Морозильная камера для хранения мяса – стоимость около 100 тысяч рублей;
- Слайсер для нарезки сырья – около 70 тысяч рублей;
- Аппарат для фасовки и дозирования – около 800 тысяч рублей;
- Закаточная машина – около 150 тысяч рублей;
- Обвалочная машина – около 200 тысяч рублей;
- Оборудование для наклеивания этикеток – около 80 тысяч рублей.
Следовательно, на оснащение действительно производительного цеха необходимо будет потратить около 2 миллионов рублей. Существенно снизить данную сумму можно, купив б/у оборудование. Следует подчеркнуть, что небольшое производство в мини-цехе можно организовать в разы дешевле.
Так, к примеру, если вы изготовляете не более 500 банок тушенки в день (что достаточно для получения неплохой прибыли), вы можете не закупать некоторые машины, в частности, слайсер, большую морозильную камеру, и оборудование для наклеивания этикеток. При небольших объемах нарезать мясо и наклеить этикетки можно вручную. Кроме того, производители сегодня ориентируются и на малый бизнес, предлагая покупателям маломощные машины.
Домашнее же производство и вовсе не потребует закупки особого оборудования. Изготавливать домашнюю тушенку можно при помощи обычной посуды – кастрюль, казанков. Вам даже не обязательно иметь автоклав и даже духовку (в следующем разделе вы сможете узнать, как приготовить домашнюю тушенку без какого-либо оборудования). Впрочем, если вы всерьез планируете заниматься производством тушенки, базовое набор приобрести все же стоит – так вы сможете справляться с работой быстрее и эффективнее.
Пошаговая технология производства тушенки
Технология производства тушенки будет зависеть от множества факторов. Если вы рассчитываете на большие объемы, до 5 тысяч банок в день, вам необходимо будет оборудовать мини-завод, работа в котором будет значительно отличаться от технологии мини-цеха, где изготовляется всего 500 банок в день. Последняя, в свою очередь, будет сильно отличаться от приготовления тушенки дома без какого-либо специального оборудования. Ниже мы рассмотрим «пограничные» технологии, а именно производство на заводе и на домашней кухне.
Изготовление тушенки в домашних условиях
Данный рецепт не является универсальным, и вы можете использовать другие ингредиенты и даже оборудование. Однако он показывает, как готовить тушенку без каких-либо специальных инструментов, в частности, автоклава, используя лишь то, что можно найти на любой кухне.
Подготовьте сало и свинину, соль из расчета 2 чайные ложки на 1 кг мяса и черный перец.
Свинину нарежьте ровными кусочками размером с куриное яйцо.
Снимите кожу с сала и нарежьте его мелкими кубиками.
Добавьте соль и перец в мясо. Другие специи, а также чеснок и лук в тушенку не добавляются.
Тщательно перемешайте мясо и оставьте его постоять на 15 минут.
В казанок или кастрюлю с толстым дном выложите порезанное сало. Периодески помешивая, поджаривайте его до тех пор, пока из него не вытопится жир.
Добавьте в кастрюлю мясо, хорошо перемешайте мясо и сало, накройте крышкой и, периодически перемешивая, дайте ему закипеть.
Уменьшите огонь, накройте мясо крышкой и оставьте его тушиться на 2 часа (через час мясо нужно еще один раз перемешать).
Пока мясо тушится, подготовьте банки (стерилизация на данном этапе не обязательна, их можно просто хорошо вымыть)
Каждую банку наполните мясом доверху (мясо слегка прижимайте ложкой) и залейте образовавшимся мясным соком. Каждую банку закройте крышкой.
Возьмите кастрюлю и небольшой кусок ткани. Ткань положите на дно емкости и поставьте на нее уже полные банки.
Аккуратно, чтобы вода не попала на крышки, залейте в кастрюлю горячую воду. Поставьте емкость на огонь и доведите воду до кипения.
Когда вода закипит, сделайте такой огонь, чтобы она еле-еле кипела. Стерилизуйте их на протяжении 35 минут.
Каждую банку закройте при помощи закаточной машинки.
Закрытые банки накройте одеялом и оставьте до полного остывания.
Производство тушенки на мини-заводе или в цеху
Производство тушенки на производстве можно условно разделить на следующие этапы:
Измельчение мясного сырья
Раскладывание мяса по банкам, заливка сырья бульоном и добавление специй.
Создание вакуума в емкостях – из банок убирается воздух.
Направления сбыта
Определение рынков сбыта является первоочередной задачей предпринимателя, планирующего развиваться в этом направлении. Именно это определит перспективность будущего предприятия. Разумеется, список потенциальных покупателей также будет напрямую зависеть от масштаба производства.
Домашнее производство тушенки в этом плане является самым проблематичным. Если вы работаете на дому, ваш продукт не примут в магазинах или супермаркетах, если конечно последние стремятся избежать проблем с контролирующими органами. Товар можно поставлять на рынок, где и вы, и продавец, и покупатель будет действовать на свой страх и риск. Самым оптимальным и безопасным вариантом в данном случае станет реализация продукта знакомым, однако вряд ли такой сбыть столь специфической продукции сможет принести серьезную прибыль. Также можно продвигать свой товар на ярмарках выходного дня – вполне возможно, что именно там вы и найдете своих клиентов.
Для небольшого производства неплохим вариантом станет официальная регистрация бизнеса, получение всей документации и сертификатов и открытие специализированного магазина. Если же вы работаете в сельской местности, где есть другие производства, работают бригады рабочих, которых кормят на работе, вы можете договориться с владельцами этих предприятий и начать поставлять продукцию им.
Крупные же производства могут поставлять товар в супермаркеты и гипермаркеты, на оптовые базы, заключать договоры с крупными предприятиями. Однако чтобы товар расходился, бренд необходимо будет раскручивать, ведь спрос на тушенку не так велик, и далеко не факт, что клиент возьмет с полки безымянный продукт, особенно если вы делаете акцент на натуральность продукции, выставляя более высокую цену. Разумеется, лучшим сценарием будет победа в тендере на снабжение тушенкой одного из государственных учреждений.
Заключение
К сожалению, нельзя утверждать, что производство тушенки – это простой в организации и не требующий инвестиций бизнес. По сути, успех будущего предприятия будет зависеть именно от наличия перспективных рынков сбыта. Если у вас есть на примете частные клиенты или организации, которые нуждаются в этом продукте, запуск подобного проекта будет абсолютно оправданным – производство тушенки все же остается рентабельным бизнесом и может принести солидную прибыль. Сама же технология производства не отличается большой сложностью, и вам вовсе не обязательно сразу же открывать мини-завод с дорогостоящим оборудованием. Начать можно с домашнего производства, затем получить все необходимые документы, пройти проверки и наладить производство в мини-цехе с относительно небольшими объемами в 500 банок, и уже затем, по мере увеличения спроса открывать мини-завод.
Источник: biznesplan-primer.ru