Производство водки как бизнес мой бизнес

Алкогольная продукция закрепилась на рынке и достаточно востребованна и популярна вне зависимости от уровня дохода потребителей. В этой связи бизнес, предусматривающий производство алкоголя, является перспективным направлением предпринимательской деятельности при условии грамотного подхода к планированию и предварительной организации бизнеса. Цель бизнес-плана – открыть мини-завод алкогольных напитков. План содержит рекомендации относительно предварительной организации и поэтапной реализации бизнес-проекта, а также требования к арендуемому помещению и используемому оборудованию. Кроме того, в бизнес-плане представлена финансовая аналитика рассматриваемого бизнес-проекта.

Алкогольный бизнес: актуальность и выгоды

Алкогольный бизнес

Актуальность бизнес-проекта обусловлена регулярным спросом на алкогольную продукцию даже в условиях современного экономического кризиса. Перспективность предпринимательского направления в данной сфере объясняется широкими возможностями построения и развития бизнеса, использованием дополнительных источников дохода.

БИЗНЕС-ПЛАН ПРОИЗВОДСТВА СПИРТА

Концепция компании и описание продукции

В первую очередь начинающему предпринимателю следует определить концепцию организации и развития компании, основанную на ассортименте и видах изготавливаемой алкогольной продукции. Крепкие спиртные напитки – незаменимый атрибут праздничного застолья, в то время как легкий алкоголь пользуется собственной популярностью, в особенности если речь идет о выездных мероприятиях на природе.

Концепция организации и развития компании напрямую зависит от ассортимента спиртосодержащих напитков и использования дополнительных источников дохода.

Технология производства спирта

Подготовительные операции включают промывку, очистку, разваривание сырья, приготовление солода.

Первая стадия производства спирта заключается в переработке сырья, содержащего сахар или крахмал, в бражку — содержащую спирт жидкость. Сахар, содержащийся в бражке, преобразуется в алкоголь под действием дрожжей.

Бродильные ёмкости из нержавейки лучшего всего подойдут для приготовления спирта

Для проведения этого процесса используют бродильные ёмкости. Они могут быть:

  • стальными;
  • пластиковыми;
  • деревянными;
  • алюминиевыми.

Лучшим вариантом является ёмкость из нержавеющей стали.

Процесс брожения длится в течение недели.

Анализ ситуации на рынке: оценка уровня конкуренции

Для вхождения на рынок начинающему предпринимателю в первую очередь следует озадачиться предварительным изучением и анализом рыночной ситуации, определением местного уровня конкуренции. Необходимо выявить сильные и слабые стороны конкурирующих фирм с тем, чтобы использовать полученную информацию для эффективного участия в конкурентной борьбе.

Место расположения компании, а также регион реализации алкогольной продукции играет важную роль в вопросе конкуренции. Определять регион, а также целевую аудиторию бизнес-проекта следует с учетом местного уровня конкуренции и возможностей роста и развития предпринимательской деятельности.

Производство Водки как бизнес идея

Технология изготовления водки

Для производства такого традиционного алкогольного напитка, как водка, используется уникальная технология:

Для непрерывности процесса и повышения эффективности производства загружать в бражный бак следует недельную норму.

А теперь в качестве бонуса – ответы на самые интересующие народ вопросы

  • Есть ли срок годности у водки?

А как же! Как и любого продукта. Этот срок указывается на бутылке. Чистые водки, без примесей, обычно годны до 3-х лет – в герметичной таре.

Что с ними происходит дальше – конкретных сведений я не нашел.Но лучше вылить. А настойки и ароматизированные водки уже через год не годятся – даже отравиться можно.

Дело в том, что примеси окисляются и со спиртом образуют самые разные вещества. Открытая бутылка водки каждые 10 дней теряет половину крепости за счет испарения спирта.

Сама водка не горит – это же водный раствор (химию учить в школе надо было). А вот пары испаряющегося спирта над ней вполне можно поджечь.

Чем теплее водка – тем выше будет пламя (ну пару сантиметров гарантировано).

  • При какой температуре замерзает водка?

Температура замерзания качественного напитка – от -26 до -30 градусов. А если бутылка замерзла раньше, чем через 2 часа и при -20 – это продукт низкого качества – можете разбить о голову продавца, но пить не надо!

Считается, что мужчинам кырдык, если они выпьют 3 бутылки водки, а женщинам – 1,8 – из-за особенностей обмена веществ. Правда, некоторым и стакана залпом хватает для реанимации.

  • Самая дорогая водка в мире

Естественно, русская! сбацала (они вообще-то автомобили выпускают). Только там сама бутылка тянет на 1,3 миллиона баксов – из золота, с бриллиантами. А что в ней налито – неизвестно. Пока никто не купил.

На втором месте водка Diva от Blackwood Distillers стоимостью 1 миллион зеленых за поллитру. А драгоценная она из-за бриллиантового порошка, через который ее вроде бы пропускают после антарктического льда и березового угля. Идет нарасхват – уже продано целых 4 бутылки.

На третьем месте даже недостойная внимания водка за каких-то 8 тыщ долларов за бутылку – водка Belver Bears от тех же вездесущих поляков. Тут скорее сама бутылка столько стоит – в виде медведя.

Все остальное дорогое по теме – это «какая-то» водка с кристаллами Сваровски. Нам их не пить – слишком много чести. Мы уж по-своему – стопочку беленькой, с огурчиком или под икорку…

Читайте также:  Клиенты в2в это бизнес

Организационный план производства алкоголя

Регистрация, сертификация и лицензирование

Прохождение обязательной процедуры государственной регистрации предприятия – первоначальный этап организационных мероприятий по реализации настоящего бизнес-проекта. Для осуществления деятельности по производству спиртосодержащих алкогольных напитков необходимо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица. Оптимальный вариант для малого и среднего бизнеса – работа по упрощенной системе налогообложения, подразумевающей регулярную уплату 6% от совокупного дохода или 15% от чистой прибыли.

В обязательном порядке предпринимателю необходимо получить соответствующую лицензию на осуществление бизнеса по производству и реализации алкогольной продукции. Для получения лицензии в регистрирующий орган надлежит представить пакет необходимых документов и квитанцию об уплате государственной пошлины.

Помимо прочего, предпринимателю следует озадачиться прохождением проверки соответствующих инстанций: местного отделения пожарной инспекции и налогового органа. Также необходимо получить разрешительные документы на арендуемое помещение, сертификаты на используемое оборудование, сырье и реализуемую продукцию.

Помещение под цех

Цех по производству алкоголя

Основа организационных и подготовительных мероприятий, а также элемент конкурентоспособности фирмы – правильный выбор места расположения компании и помещения для цеха по производству алкогольных напитков.

По правилам цеховое помещение должно быть втрое больше помещения, хранящего используемое оборудование. Кроме того, высота потолков цеха должна подразумевать возможность размещения производственной линии. Также необходимо обеспечить надлежащее освещение, надежную вентиляционную систему и отопление.

Покупка оборудования

Поскольку технология производства в незначительной степени отличается специфическими подходами к производству того или иного спиртосодержащего напитка, для реализации бизнес-проекта понадобится стандартный перечень необходимого оборудования:

  • резервуары (бражные баки);
  • пастеризаторы;
  • автоматизированное оборудование для разлива и упаковки готовой продукции;
  • аппараты для очистки воды;
  • транспортеры;
  • прочее оборудование.

Поиск поставщиков сырья

Сбыт продукции

Поскольку готовая продукция, равно как и используемое в процессе производства сырье, подлежит государственному сертифицированию, необходимо заблаговременно наладить сотрудничество с местными поставщиками качественного сырья для производства спиртосодержащих напитков по оптовым ценам.

Персонал

Кроме непосредственно специалистов-технологов, предприятию потребуются административные работники, технический персонал и охрана. Руководящие функции начинающий предприниматель на первых этапах организации бизнеса берет на себя, а в дальнейшем трудоустраивает директора. За бухгалтерскими услугами и первоначальной маркетинговой кампанией, а также юридическим сопровождением следует обращаться в специализированные агентства по мере необходимости.

Особенности процесса производства

Процесс изготовления спирта несложный, но надо иметь представление о технологии его изготовления, чтобы знать, какие аппараты потребуются на том или ином этапе производства.

Основное оборудование состоит из следующих элементов.

Нержавеющая ёмкость для приготовления браги — бражной бак. В бак загружается сырьё. Он имеет:

  • сливной кран;
  • гидрозатвор.

Хорошая бражная колонна

Перегонная установка, в которую входят:

  • бражная колонна, в которой происходит перегонка браги;
  • ректификационная спиртовая колонна, в которой происходит очищение спирта.

Перегонная установка

К вспомогательному оборудованию относятся:

  • сепараторы для очистки браги;
  • холодильные компрессоры;
  • электрические нагреватели;
  • промышленные спиртометры.

Определённые требования предъявляются к помещениям, в которых располагаются перегонные установки. Эти требования минимальны.

Производство этилового спирта

Помещение должно быть отапливаемым, иметь принудительную вентиляцию, водопровод и канализацию. Высота помещения должна соответствовать высоте оборудования.

Большинство спиртовых заводов используют аппараты для ректификации браги, которые работают бесперебойно и сразу отделяют примеси от спирта-сырца. На выходе получается готовый очищенный этиловый спирт.

Спиртовая жидкость перегоняется с целью разделения фракций. При этом используется тот факт, что жидкости кипят при разных температурах.

Спирт является более летучим, чем вода, он имеет температуру кипения 78 градусов, поэтому его пары, образующиеся при нагреве, являются более концентрированными, чем спиртовая жидкость.

Источник: masse-dzr.ru

Бизнес — производство водки

водка

На страницах истории упоминания о застольях с обязательным присутствием спиртных напитков начали появляться довольно давно, и хоть теперь масштабы подобных праздников заметно уменьшились, но встреча гостей качественной водкой по-прежнему осталась хорошей традицией. Благодаря востребованности этого продукта его производство станет прибыльным делом в условиях малого наличия конкурентоспособных фирм на рынке.

Регистрирование предприятия по производству алкогольной продукции

Чтобы начать своё дело, фирма регистрируется как ИП или юридическое лицо. При работе в малом и среднем бизнесе стоит выбрать упрощённое налогообложение. С целью лицензирования данного вида деятельности и начала покупки акцизных марок нужно уплатить положенный сбор и предоставить пакет специальной и разрешительной документации:
— заверение техоснащения;
— сертификаты, подтверждающие соответствие госстандартам используемых агрегатов;
— копии регистрационных бумаг;
— копия свидетельства о становлении на налоговый учёт;
— ассортиментный перечень производимых алкогольных продуктов;
— договор с профильными госслужбами;
— одобрительные постановления от Министерства здравоохранения и пожарной службы;
— другие документы, необходимые в соответствии с выбранной отраслью рынка.

Изучение рынка алкогольных напитков

Перед запуском производства стоит подготовить пошаговый бизнес-план для развития дела после тщательного мониторинга интересующего сектора рынка. При запуске малого или среднего предприятия нужно изучать региональный рынок, но нелишним будет следить за рынком всей страны.
Благодаря глубокому исследованию конкурента можно узнать его слабые стороны, что поможет определить преимущества фирмы и укрепить её позиции, а именно стоит произвести такие действия:
— провести толковую рекламную кампанию;
— выявить и воспользоваться особенностью региона, в котором ведётся производство;
— генерировать маркетинговые идеи, что заинтересуют потребителя;
— продумать изготовление ликёров, бальзамов, настоек (как для потребления, так и для сувенирной продажи);
— изготовить продукт, что сможет стать брендовым и поднять за собой всю компанию с возможностями расширения границ области реализации продукции.

Читайте также:  Проращивание пшеницы как бизнес

Чтобы найти своё место на рынке и хорошо его изучить, нужно рассмотреть такие характеристики сбыта, потребления и производства водочных напитков на рынке:
— ограничения по продаже алкогольных напитков на местном рынке;
— потребление водки уменьшается или растёт;
— выбранный регион перенасыщен водкой или есть пути дальнейшего развития;
— ценовые направления уже имеющихся производителей в данном сегменте и свободные к использованию.

Ключевые стадии производства водочных напитков

Создание водки – это нетрудная работа, которая нуждается в использовании конкретной технологии. Чтобы пророщенное зерно подвергнуть брожению, его помещают в предназначенные для этого чаны. Полученные компоненты брожения обрабатывают и заливают в подготовленную ёмкость, а там подогревают и проводят их конденсацию, в завершение выходит очищенный спирт.

Для приготовления мягкой качественной водки необходимо использовать воду природных источников (нельзя брать ни кипячёную, ни дистиллированную воду). Во время этапа «сортировки» осуществляется соединение воды и изготовленного спирта, произведённое сырьё проводится через очистку и фильтрацию. Чтобы получить водку высших сортов, её подвергают обработке молоком, серебром или прочими элементами.

Далее алкоголь размещается в резервуарах для этапа «отдых». Процессы химии притормаживаются, а вода и спирт максимально соединяются. По правилам, отстаивание занимает не менее 2 суток (больше времени – богаче и полноценнее станет вкус водки). Иные изготовители проводят этот процесс в течение 7 суток, а элитные сорта – в течение 3 месяцев. Готовую водку разливают на автоматических линиях, упаковывают и отправляют в складские помещения для сохранения.

Ежемесячные затраты и инвестиции

С целью организации производства необходимы немалые инвестиции в дело (что увеличивает риски бизнесмена):
— аренда помещений для заготовительного цеха и склада (необходимость в окраинном местоположении арендованного здания обеспечит его невысокую стоимость);
— закупка сырья, которое включает зерно, воду, этикетки, пробки и тару (в месяц нужно запасаться компонентами на 5 тыс. декалитров водки);
— приобретение оборудования: резервуаров, пастеризаторов для обработки сырья, автоматов для заполнения тары водкой, оклеивания акцизными марками и этикетками (можно купить полностью автоматизированную заготовительную линию), бутылкомоечной машины и другого дополнительного оснащения;
— обеспечение оплаты рабочему персоналу;
— оставить запас денег на случай дефектов производства и на случай других незапланированных трат.

Реализация произведённого алкоголя и прибыль

При ориентации на малое или среднее производство стоит выбрать среднюю и высокую стоимость для производимого продукта. Экологическая чистота и достойное качество станут конкурентными сторонами товара. Цена одной ёмкости с водкой устанавливается в зависимости от плановой себестоимости, прибыли в 20% и от взымаемого налога на прибыль. Стабильная полная продажа изготовленного алкоголя обеспечит окупаемость проекта меньше чем за 12 месяцев.

Полная реализация должна поддерживаться маркетингом: рекламированием качества продукта, его уникальности и наличием чего-то общего с интересующим регионом. Распространение можно производить несколькими способами:
— прямыми поставками к местам сбыта;
— через посредников;
— оптовыми продажами со скидкой;
— в рассрочку приватным лицам на большие закупки;
— через коммуникационные сети.

Производство водки станет доходным делом, если следовать пожеланиям выбранной целевой аудитории, обеспечивать качество производимой водки с помощью хорошего сырья и правильной технической обработки. Раз попробовав добротный продукт, потребитель не только купит его снова, а и поделится впечатлениями со знакомыми, поставив на праздничный стол бутылки с понравившимся алкоголем.

Источник: znaytovar.ru

Бизнес-план винзавода

Бизнес-план винзавода

Алкогольная продукция во все времена пользовалась повышенным спросом. Популярность спиртных напитков не снижается даже при общем падении уровня доходов населения.

По этой причине запуск нового коммерческого проекта, связанного с выработкой и розливом вин, коньяков и водки гарантированно станет прибыльным делом при условии предварительного составления бизнес-плана, учитывающего все особенности реализации проекта в конкретных условиях и для определенной отрасли рынка.

Правовые вопросы

Перед открытием собственного мини-завода по изготовлению и розливу алкогольных напитков, необходимо пройти процедуру регистрации, получив свидетельство о присвоении заводу статуса юридического лица – ООО. В процессе регистрации организации должен быть присвоен определенный код ОКВЭД.

Так как продукция, производимая на таком заводе, относится к алкогольным напиткам, для осуществления коммерческой деятельности на полных правах необходимо получить соответствующую лицензию.

Читайте также:  Как открыть свой бизнес в Коми

Если на мини-заводе планируется изготовление водки, необходимо тщательно ознакомится с государственными и международными стандартами по изготовлению данных алкогольных напитков. Кроме этого, требуется оформить декларацию и добровольный сертификат соответствия.

Помещение и оборудование

Единая схема производства водки

Следует тщательно и обдуманно подходить к выбору здания, в котором будет располагаться мини-завод. Здание завода должно включать, как минимум, 2 помещения – непосредственно производственное помещение и склад готовой продукции.

Площадь завода должна составлять около 2000 кв. метров, однако для начала деятельности в данной сфере производственное помещение может быть размещено и на более скромных площадях (минимум 100 кв. метров).

Несмотря на то, что каждый производитель стремится изобрести собственный секрет очистки и фильтрации спиртосодержащих напитков, технология изготовления остается практически неизменной. Для оснащения производственной линии изготовлении алкогольных напитков применяются следующие (общие для всех) установки:

  • пастеризатор;
  • резервуар – 3 шт.;
  • бутыломоечная машина;
  • разливочно-упаковочный автомат;
  • устройство наклейки этикеток и акцизных марок;
  • дополнительное оборудование.

К дополнительному оборудованию может относиться:

  • аппарат умягчения и очистки воды;
  • колонка угольная (объем 1,6 куб.м.);
  • фильтр песочный однопоточный;
  • транспортер;
  • термотоннель для подогрева колпачков.

Приобретение, транспортировка и монтаж производственного оборудования потребует финансовых вложений на сумму не менее 1,8 млн. рублей.

При выходе проекта на уровень устойчивой прибыли, производственная линия может быть полностью автоматизирована путем внедрения полной цикловой автоматической линии оборудования от итальянских или французских производителей. Такое оборудование отличается высокой стоимостью (6-7 млн. рублей), однако позволяет упростить работу сотрудников производства, уменьшить риск нарушения технологии силу воздействия «человеческого фактора», а также упростить ведение отчетной документации.

Персонал

В бизнес-плане винзавода должен быть приведен список планируемого набора персонала. При этом указывается количество сотрудников для обеспечения процесса производства алкогольной продукции в каждом производственном цеху. Также приводятся их некоторые должностные обязанности и планируемый размер заработной платы. Для винзавода средних размеров он может включать:

  • работники административно-хозяйственного состава;
  • специалисты-технологи;
  • рабочие для организации успешного производственного процесса на разных этапах изготовления винных напитков;
  • уборщики и прочий персонал.

Штат сотрудников формируется в зависимости от объемов производства.

Анализ рынка

Перед открытием завода по производству и реализации вино-водочной продукции необходимо провести тщательный анализ экономической ситуации в регионе, запланированном для запуска проекта. В ходе данного анализа необходимо провести маркетинговое исследование ожиданий потенциальных покупателей (к продукции какой ценовой категории они более расположены, ожидаемые масштабы реализации и прочее).

В рамках данного анализа оценивается уровень конкуренции в выбранном регионе. Как показала практика, в сегменте производства и реализации алкогольной продукции в регионах наиболее ожесточенную конкуренцию местным производителям составляют спиртные напитки зарубежного производства, однако их главным недостатком является более высокая стоимость.

Сбыт продукции

Каналы сбыта готовой продукции должны быть налажены еще на этапе разработки бизнес-плана

Налаживание будущих каналов сбыта должно быть отражено уже в бизнес-плане винзавода, так как сбыту продукции следует уделить особое внимание. При недостаточном налаживании каналов сбыта готовая продукция может застаиваться на складе, тормозя весь принцип производства и приводя к убыткам.

Для привлечения оптовых покупателей и установления долговременных партнерских соглашений может быть введена система скидок на объемы поставок.

Для расширения круга потенциальных покупателей и налаживания оптовой реализации продукции необходимо побеспокоиться о проведении рекламной компании, направленной на узнавание новой торговой марки. Содержание рекламной информации должно отражать наличие уникальных свойств спиртных напитков, положительные оценки независимых экспертиз, получение сертификатов качества и приемлемую стоимость продукции.

Финансы

Составление финансового плана проекта, заключающегося в подсчете его расходной и доходной части с их последующим сопоставлением позволяет ответить на вопрос о целесообразности начала такого бизнеса. В ходе расчета финансового плана определяются показатели уровня рентабельности и срока окупаемости бизнеса. Стартовый объем расходов проекта включает:

  • аренда помещения – от 15 000 ежемесячно;
  • закупка сырья – 450 000 рублей;
  • оплата труда персонала – 330 000 рублей.

Кроме перечисленных затрат, в сумму ежемесячных расходов входит:

  • приобретение вспомогательных материалов – 45 000 рублей;
  • коммунальные услуги – 15 000 рублей;
  • прочие расходы производства – около 290 000 рублей;
  • амортизация оборудования – 10 000 рублей.

Чистая прибыль по проекту планируется на уровне 210 000 – 212 000 рублей. Итого, для старта бизнеса понадобится около 1 155 000 рублей. Рентабельность проекта оценивается экспертами на уровне 35 – 37%.

Организация собственного производства по изготовлению, розливу и последующему сбыту спиртных напитков вполне может стать прибыльным коммерческим проектом, так как спрос на алкогольную продукцию имеет постоянный характер, не зависящий от колебаний финансовых возможностей покупателей.

Понравился этот образец бизнес плана? Сохраните в соц. сетях, расскажите друзьям — это лучшая благодарность нам! Поставьте свою оценку этому примеру бизнес-плана, а именно — Бизнес-план винзавода, проголосуйте за лучший — это анонимно и всем сразу видно. Может есть чем поделиться и дополнить?

Источник: biznes-prost.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин