Производство яблочного сока как бизнес

После выхода на заслуженный отдых у каждого пенсионера появляется масса свободного времени. Одни начинают заниматься воспитанием внуков, другие — путешествовать, а третьи пробуют найти дополнительный источник заработка, т.к. прожить на копеечные пособия от государства непросто. Сегодняшняя героиня журнала Reconomica Федорова Ксения столкнулась с нехваткой денег после смерти супруга. Но женщина не отчаялась, а начала заниматься продажей яблочного сока домашнего приготовления. Своим успехом она поделилась в рамках интервью.

О себе

Здравствуйте, уважаемые читатели! Меня зовут Федорова Ксения, 63 года, живу в с. Истобное (Белгородская область). Пять лет назад после продолжительной болезни ушел из жизни мой муж, с тех пор живу в большом доме одна. Дети давно выросли и разъехались жить по разным городам, приезжают ко мне раз в год.

Всю сою жизнь работала медсестрой в больнице. После выхода на пенсию у меня появилось много свободного времени, поэтому могла заниматься своим хобби — огородничеством. В этом нелегком деле мне очень хорошо помогал муж, однако после его смерти все свалилось на мои плечи. Еще мне пришлось столкнуться с очень большой проблемой — нехваткой денежных средств.

Поначалу мне было очень тяжело, но ждать помощи было не от кого. Чтобы отвлечь себя от грустных мыслей и попробовать хотя бы немного заработать, решила заняться небольшим бизнесом, а именно — делать яблочный сок и продавать его. Покупать яблоки не было никакой необходимости, ведь каждый год получала богатый урожай с собственного сада.

Мой яблочный сок

Мой яблочный сок имеет отличный вкус, а что самое главное — он очень полезен.

Тонкости бизнеса

На моем участке растет 3 старых яблоневых дерева. Так как сажала их очень давно (35 лет назад), название сортов не помню. Деревья оказались высокорослые, раскидистые, а плоды — очень вкусные. Обильно плодоносят они через год. Начиная с августа начинаю собирать падалицу и делать из нее сок.

Для этого набираю необходимое количество яблок (обычно не меньше 4-5 ведер), тщательно перемываю их, удаляю гнилостные места и червоточины, нарезаю небольшими дольками и пропускаю через соковыжималку.

В зависимости от сорта яблок с 1 ведра получаю от 3 до 4 литров яблочного сока. Конечно, это не так много, ведь пользуюсь очень старой соковыжималкой еще со времен СССР. Хотела купить новую, но выбрасывать имеющуюся было очень жалко, поэтому решила пока пользоваться той, которая есть.

Яблоки с моего участка

Даже из самых непривлекательных на первый взгляд яблок можно сделать вкусный и полезный яблочный сок!

Заготовка сока

За 40 мин. мне удается прокрутить 4 ведра яблок, или 12-15 литров сока. Чтобы сэкономить время, занимаюсь подготовкой яблок вечером: мою и нарезаю их, складываю в кастрюлю и накрываю крышкой. Ранним утром выжимаю с них сок, довожу его до кипения, снимаю пену и разливаю по банкам, которые заранее простерилизовала.

Главное преимущество моих яблок заключается в том, что они очень вкусные и сладкие, поэтому нет никакой необходимости добавлять сахар. Это позволяет мне немало сэкономить.

После закрутки банок укладываю их в горизонтальное положение и накрываю теплым одеялом. Делаю это для большей надежности: медленное остывание сока — это гарантия того, что банки не будут «стрелять». С августа по октябрь мне удается заготовить от 150 до 250 литров яблочного сока, который закрываю в трехлитровые банки. Конечно, в этом деле все зависит от того, какой год выдался — урожайный или нет. И если яблок очень много, мне приходится работать каждый день.

Мои заготовки

Яблочный сок закрываю на продажу, а томатный — для себя.

Найти покупателей было несложно

Я очень сильно переживала по поводу того, что сбывать товар будет проблематично. Однако все мои опасения оказались напрасными, т.к. желающих было хоть отбавляй. Для поиска клиентов попросила соседку разместить объявления в интернете. Где именно она публиковала их я не знаю, но потенциальные клиенты начали звонить уже на второй день. Люди интересовались вкусовыми качествами сока, использую ли я в процессе заготовки сахар, а также в каких банках продаю.

Выезжать на рынок с товаром мне было очень проблематично: ехать в город далеко, на автобусе я могла бы взять с собой не более 3 банок, ведь они очень тяжелые. Поэтому уже после первой поездки решила, что от такой затеи лучше отказаться.

Недели через 2 после подачи объявления появились первые клиенты, потом еще и еще. Некоторые из них начали заказывать большие объемы сока (от 20 до 30 литров), поэтому искать новых покупателей не было уже никакой необходимости. Меня очень радовало то, что мой товар пользуется большим спросом, поэтому хотелось работать не покладая рук.

Читайте также:  Сбыт продукции как бизнес процессов

Яблочный сок

Мне очень нравится заниматься заготовкой яблочного сока.

Доходом вполне довольна

Как я уже говорила, за сезон мне удается закрыть от 150 до 250 литров яблочного сока. Прибыль от этого бизнеса выглядит следующим образом:

  • стоимость 1 литра яблочного сока составляет 70 руб.;
  • трехлитровая банка стоит 210 руб.;
  • за сезон удается заработать от 10500 руб. до 17500 руб.

Конечно, по городским меркам это очень скромная сумма. Но для жителя села это целое состояние! Благодаря такому бизнесу мне каждый год удается купить какую-то полезную бытовую технику. Правда, на соковыжималку все еще жалею деньги.

Мой сок

Трехлитровая банка сока, готовая к продаже.

Трудностей не избежать

Конечно, в таком бизнесе есть определенные трудности, но при желании их все можно преодолеть! Из года в год мне приходится сталкиваться со следующими трудностями:

  • каждое яблоко необходимо тщательно мыть и вырезать гнилостные места и червоточины, а это кропотливый труд;
  • я пользуюсь старой соковыжималкой с невысокой мощностью, поэтому работа идет очень медленно;
  • не всегда яблочные деревья дают высокий урожай;
  • если яблок очень много, трудиться приходится каждый день;
  • иногда клиенты заказывают большие объемы сока к определенным срокам, поэтому отдыхать не приходится.

И напоследок

Хотите попробовать заработать на продаже домашнего яблочного сока? Это отличная идея для тех, кто любит работать физически и не боится трудностей. Однако не стоит полагать, что такой бизнес принесет огромные деньги — это будет вряд ли. Новичкам могу оставить несколько полезных советов:

  • приобретите качественную соковыжималку;
  • не используйте покупные яблоки, т.к. это не выгодно;
  • ищите клиентов заранее;
  • делайте только качественные заготовки;
  • немного уступайте покупателям, если они просят.

Опубликовано 9 сентября, 2020 Обновлено 9 сентября, 2020 Пользователем Маргарита Абдурахманова

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Источник: reconomica.ru

Бизнес-идея: производство соков

Если вы задумали заняться производством соков, есть два варианта. Первый – открыть мини-кафе, торгующее фрешами и смузи на вынос. Второй – приобрести линию по изготовлению восстановленного сока и производить его. Рассмотрим второй вариант развития бизнеса: какие расходы предстоят, как избежать вероятных рисков, и сколько можно заработать на вкусном напитке.

Концепция бизнеса

Хотя сейчас идет некоторое снижение спроса к пакетированным сокам из-за избытка марок на рынке и интереса к иным прохладительным напиткам, найти свою нишу и получить прибыль вполне возможно. Особенно выгодным считается изготовление не идентичного натуральному сока, а нектаров, где большую часть занимает вода. Ее процент может доходить до 90!

Соки, максимально приближенные к натуральным, конечно, пользуются большим спросом, но стоимость сырья выходит высокой, а разница с отпускной ценой готового напитка – маленькой.

О продаже собственной продукции нужно договариваться с небольшими магазинчиками и кафе, поскольку эту нишу в супермаркетах заняли крупные холдинги. Сильно тратиться на рекламу имеет смысл, если у вас крупное производство. Так достаточно сайта и личных договоров.

Что потребуется для реализации

Чтобы организовать производство такой продукции, понадобится:

  • подходящее помещение;
  • сырьевой запас;
  • оборудование;
  • упаковка.

Помещение можно взять в аренду, но оно должно соответствовать санитарно-гигиеническим и противопожарным нормам для изготовления пищевой продукции. Площадь его рассчитывается так, чтобы поместилась линия по производству соков и упаковочное оборудование. Потребуется также складское помещение.

Восстановленный сок делают из концентрата, который продается обычно в бочках по 250 кг. Если договариваться с бразильскими или турецкими поставщиками, сырье выйдет дешевле.

Потребуется автоматизированная линия по изготовлению соков из концентрата, осуществляющая розлив в упаковку Tetra Pak. Она считается лучше стеклянной – дешевле, и сохраняет больше полезных веществ.

Для обслуживания производства нужны два сортировщика, четыре оператора, технолог, менеджер по продажам, два грузчика-кладовщика. Это минимальный штат, который, скорее всего, потребует расширения. Бухгалтерию лучше отдать на аутсорс.

Пошаговая инструкция запуска

После создания четкого бизнес-плана нужно официально оформить предприятие. ОКВЭД – 15.32. Считается, что лучше выбрать форму ООО для удобства привлечения инвестиций при расширении бизнеса.

Изготавливать соки можно лишь в соответствии с ГОСТом или же техническими условиями (ТУ), разработанными на самом предприятии. Каждый вариант требует своего сертификата соответствия (их выдает Роспотребнадзор).

Дальнейшие этапы реализации бизнес-проекта:

  1. Аренда и подготовка цеха.
  2. Приобретение и монтаж оборудования.
  3. Заключение предварительных договоров с покупателями, создание сайта.
  4. Закупка сырьевого материала.
  5. Наем персонала, обучение операторов.
Читайте также:  Как поменять щиток приборов на газели бизнес

Если планируется наладить масштабное серийное производство, то понадобится рекламная кампания и приглашение дистрибьюторов.

Финансовые расчеты

Производство соков требует достаточно крупных вложений. Важно рассчитать все расходы правильно, чтобы наглядно представлять, где можно сэкономить.

Стартовый капитал и ежемесячные расходы

Основной статьей расходов станет оборудование. Так, одна производственная линия стоит от 2 500 000 рублей. Сырьевой запас включает стоимость 70 бочек сырья плюс упаковочный материал. На это потребуется никак не меньше миллиона.

Стоит учесть арендные, коммунальные, транспортные и зарплатные расходы за первый месяц. Даже если аренда недорогая, а зарплату заложить среднюю, по 15 000 рублей на человека, потребуется не менее 200 000. На организационные расходы, сертификаты, бухгалтерию, кассу и сайт уйдет еще 100 000 рублей.

В результате первоначальные расходы составят 3 800 000 рублей. Ежемесячно вы будете тратить на аренду, коммуналку, зарплату, транспорт и сырье не менее 1 200 000.

Сколько можно заработать и сроки окупаемости

Прибыль зависит от возможностей производственной линии. Если оборудование производит 1000 литров в час, то за месяц реально «выдать» 176 000 литров.

Цена литра пакетированного сока – примерно 50 рублей. За месяц, соответственно, можно заработать 8 800 000.

Но это в случае, если весь сок раскупят. В реальности можно рассчитывать на половину этого дохода. Окупаемости можно достичь за 2 месяца.

Преимущества и вероятные риски

Главный плюс бизнеса – быстрая окупаемость. Но это возможно лишь при хорошо налаженных каналах сбыта.

ПреимуществаВероятные риски
Простота работы на автоматизированной установкеПроблемы с поставками сырья
Скорость изготовления продуктаВысокая конкуренция
Возможность применения удешевляющих конечный продукт технологийПроблемы с технологией производства, нестабильность качества

Чтобы окупить оборудование и масштабировать бизнес, можно открыть точки по продаже прохладительных напитков в стаканчиках. Летом спрос на прохладный сок высокий.

Производство соков – сложный бизнес. Из-за высокой конкуренции и снижения спроса преуспеть в нем можно, лишь разработав собственную нишу и каналы сбыта.

Источник: zapusti.biz

Бизнес-идея: Производство соков

Это интересно

Проблема круглогодичного сохранения фруктов к XXI веку человечеством решена полностью: их можно солить, сушить и консервировать. При обработке, естественно, теряется фруктовая свежесть, несколько изменяется вкус и снижается полезность плодов. Но урожай не пропадает – и это важно.

Остается только одна нерешенная задача: как сохранить в нашем климате полный набор витаминов, минералов, клетчатки, фруктозы и полезных аминокислот, не потерять фруктовую сочность и свежесть, которая и есть главное вкусовое достоинство сезонных плодов? С этим успешно справляется отжим натуральных соков из фруктов. А добавление сахара и пастеризация позволяет сохранить пищевые и питательные свойства на 95%.

В наших широтах основным фруктом считается яблоко, его урожайность максимально высока, и большие объемы плодов просто пропадают из-за того, что потребить и переработать их не всегда удается. Яблочные соки, для которых не всегда обязательны только свежие и качественные плоды (можно использовать и падалицу) – это, действительно, решение всех проблем. Производство свежеотжатых, диффузионных, концентрированных соков и соков прямого отжима снижают потери урожая яблок, насыщая торговлю большим разнообразием качественного, недорогого и полезного продукта.

Бизнес-идея: Производство соков

Как делают сок из яблок на заводе, как запустить собственное производство яблочного сока прямого отжима, насколько этот бизнес трудоемкий и рентабельный?

Производство яблочного сока: оборудование

Линия производства яблочного сока – технологичный, относительно недорогой и практичный комплекс оборудования, который может модернизироваться под любые виды, объемы и упаковку продукции (от литровых ПЭТ-коробок до бидонов и многолитровых цистерн). В него включены несколько важных модулей, имеющих большое значение для производства качественного и безопасного для здоровья продукта:

  • элеваторы и конвейеры сортировки фруктов;
  • дробильные аппараты для измельчения яблок;
  • оборудование для водоподготовки и промывки плодов;
  • ленточные прессы прямого отжима;
  • дуговые и вибросита для очистки сока от жмыха;
  • сепараторы для очистки сока для осадка;
  • баки для смешивания сока с добавками;
  • стерилизаторы, гомогенизаторы и пастеризаторы;
  • аппараты розлива и упаковки сока;
  • машина для наклеивания этикеток.

Бизнес-идея: Производство соков

Все оборудование для производства сока из яблок изготавливается из пищевой нержавеющей стали, исключающей возникновение коррозии, что исключает окисление яблочного сырья в течение суток. Производственная линия может комплектоваться системами электронного автоматического управления, однако присутствие живых операторов и контролеров на всех этапах производства необходимо.

Читайте также:  С чего начать бизнес мойка

Как делается яблочный сок: процесс производства

Технология производства яблочного сока предполагает полный цикл работ из нескольких последовательных этапов:

  • Сбор яблок. Яблоки собирают вручную с конца июля до глубокой осени. При этом в дело идут не только сорванные с деревьев плоды, но и яблоки с земли (падалица), однако отсеиваются гнилые, недозревшие и поврежденные плоды – они портят вкус сока, делая его мутным и кислым. Обработку отобранного сырья необходимо начать в течение суток, так как яблоки активно теряют влагу. Чтобы замедлить процесс их подсыхания, для хранения используются бункеры из нержавейки.
  • Мытье и сортировка плодов. Первый этап обработки – мойка и очистка. Яблоки обмывают в щеточно-барботажных мойках – ваннах из пищевой нержавеющей стали с воздуховодами на дне. Сначала плоды обрабатываются щетками от мусора, затем прогоняются над активными пузырьками воздуха в холодной воде ванны, после чего попадают на конвейерный транспортер, где их вручную сортируют и отбраковывают.
  • Измельчение яблок с удалением черенков и косточек. Очищенные и вымытые яблоки попадают в дробилку, где измельчаются до состояния мезги, которая направляется на прессы отжима. Предварительно сырье проходит вращающийся барабан, где полностью отжимается от влаги.
  • Отжим сока в прессах. Для отжима сока на заводах используются винтовые, рамочные, барабанно-пневматические или ленточные прессы, которые работают под давлением. Лучший вариант – полностью автоматический ленточный пресс (эффективность – до 75%), рамочные требуют установки нагнетательного насоса, дозатора и поворотного стола, барабанные просты в эксплуатации и способны отжимать максимально больше объемы мезги в среде инертного газа, не повреждая продукт. Самый экономичный вариант – гидравлический пресс: минимальные затраты, качество отжима до 80%, однако требует трудозатрат.
  • Фильтрация сока. Полученный после отжима сок вполне пригоден для употребления, но не имеет «товарного» вида: он мутный, концентрированный и кисловатый. Чтобы очистить его, используют мощные сетчатые фильтры, куда сок нагнетается насосом. После этого проводится вторая фильтрация в специальных фильтрующих трубах, наполненных множеством мембран и трубочек. Сок прогоняется по ним под давлением, полностью очищается от частиц мезги и приобретает прозрачность.
  • Вываривание сока-сырца с удалением влаги (получение концентрированного сока). Следующий этап – кратковременный нагрев сока водяным паром в пастеризаторах (вакуумно-выпарных установках). Это необходимо для нейтрализации вредоносных микроорганизмов. В ходе процесса, в массу сока добавляются ароматизаторы. Сок теряет влагу и загустевает, а выпар отводится в дополнительный бак, где снова конденсируется в воду с яблочным ароматом. Так получается густой концентрированный яблочный сок с ярким ароматом и плотным вкусом, который можно разливать в бочки, хранить долго и использовать в дальнейшем пищевом производстве.
  • Добавление воды по рецептуре для получения нужного вида сока. Дальнейший процесс восстановления сока выполняется при необходимости розлива в товарную упаковку для продажи потребителям. Сначала на малых дозах сока экспериментальным способом в лаборатории определяют количество воды, которое нужно добавить в сок-концентрат для получения оптимального вкуса. Затем в массу сока добавляется ранее выпаренная ароматизированная вода в нужной пропорции (в среднем – 6 литров воды/100 литров сока).

Полученный восстановленный сок – продукт, который должен быть прозрачным, иметь приятный вкус и нежный яблочный аромат. Его можно разливать в банки, бутылки, пластиковую и ПЭТ-тару для продажи. Перед розливом сок обязательно дегустируют специалисты.

Бизнес-идея: Производство соков

Последний этап производства – фасовка и упаковка сока в тару. Для долговременного хранения его можно закатывать в большие банки в вакуумно-закаточной машине. Упакованные пакеты и банки с соком маркируются, после чего на них наклеивается этикетка и товар готов к отправке в магазин или на склад.

Что необходимо для открытия производства сока?

Производство яблочного сока – выгодный бизнес, способный принести быструю прибыль при правильном вложении средств, подборе оборудования и налаживании тесных связей с поставщиками сырья. К основным преимуществам можно отнести:

  • Постепенное развитие и расширение производства по мере продвижения продукции на рынке.
  • Возможность выпускать разные соки на одних и тех же производственных линиях.
  • Круглогодичное производство (недорогое сырье оптом в сезон и концентрированное – в несезон).

Организация бизнеса по производству яблочного сока – не сложнее организации любого бизнеса по выпуску пищевой продукции: необходимо иметь статус юридического лица, использовать УСН (налог 15%), пройти сертификацию выпускаемой продукции и получить гигиенический сертификат (санитарно-эпидемическое заключение).

Источник: foodbay.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин