Производство зефира как бизнес

Для производства зефира потребуется закупка дорогостоящего оборудования. Перспективность бизнеса основывается на любви покупателей к этой сладости. Изучите рынок в своем регионе и постарайтесь наладить связи с торговыми сетями.

  • Бизнес: Продукты питания ; инвестиции от 3 500 000 руб.; окупаемость от 30 мес.; минимальная площадь от 200 м²
  • Сфера бизнеса: производство

Производство и реализация зефира

Производство и реализация зефира

Зефир – любимое детьми и женщинами лакомство, приготовленное из ягодного или фруктового пюре, сахара и белков. Кулинарный собрат зефира — пастила.

Впервые зефир был приготовлен во Франции. Взяв за основу рецептуру пастилы, французы поэкспериментировали со своим мармеладом и пропорциями яичных белков.

В результате экспериментов с пастилой, мармеладом и белками возникли эти невероятные воздушные шарики, вполне заслуженно получившие название «легкий ветерок». В 19 веке зефир начали окрашивать в нежные оттенки розового и кремового цветов.

Сегодня процесс приготовления зефира выглядит следующим образом – во взбитую смесь фруктового (ягодного) пюре, сахара и белков добавляют желатин (агар, пектин) и получают воздушную, но стабильную форму полушара. Это лакомство приятно и само по себе, и в качестве ингредиента во всевозможных десертах, тортах и пирожных.

Зефир – лидер продаж среди подобных сладостей, его доля составляет около 15%, у пастилы и мармелада, например, продажи составляют по 6-7%. Такая популярность обусловлена сравнительно низкой калорийностью и натуральными составляющими зефира.

Думать об открытии бизнеса по производству зефира есть смысл только в том случае, если вы располагаете достаточными средствами. Производство это не из дешевых предприятий. Для налаживания настоящего производства, выпускающего качественный продукт, а не подделку, придется покупать дорогостоящее оборудование.

Для начала этого бизнеса необходимы:

  • Помещение не меньше 200 кв. м с коммуникациями;
  • Разрешение санитарно-эпидемиологической станции и документы на регистрацию предприятия.

Готовая автоматизированная линия или отдельные ее составляющие:

  • котел варочный для приготовления сахарного сиропа;
  • миксер производственный для взбивания смесей;
  • машина зефироотсадочная для формирования половинок зефира;
  • автомат глазировочный для декорирования готовых изделий глазурью, сахарной пудрой и т. п.;
  • шкаф сушильный;
  • лента подачи;
  • автомат для упаковки.

Основные этапы производства

Процесс приготовления зефира выглядит следующим образом:

  1. Подготовка исходных материалов.
  2. Изготовление смеси из фруктов, пектина и сахара.
  3. Приготовление сиропа.
  4. Смешивание зефирной массы.
  5. Придание формы массе.
  6. Подсушивание зефира.
  7. Склеивание половинок зефира и декорирование готового продукта.
  8. Упаковывание.

Образование пены – основная задача при изготовлении зефира. Смесь фруктового пюре и сахарно-агарно-паточный сироп взбивают с яичным белком в миксере.

Готовая масса подается в машину, методом отсадки формирующую полусферы зефира. Отформованные зефирины отправляются выстаиваться и сохнуть на 12 часов.

Глазирование готовых изделий проходит на специальном приспособлении (глазировочной машине). Затем зефир отправляется в охлаждающую машину. При выходе из охладителя готовый зефир руками снимают с конвейера и упаковывают.

Финансовые вложения

Покупка оборудования будет стоить приблизительно 2-2,2 млн. руб. Производительность линии – 400 кг зефира в смену. Обязательно нужны холодильные камеры для хранения сырья и готовой продукции.

Всего расходы на закупку оборудования, аренду производственного помещения и его подготовку к работе, закупку сырья, транспортные издержки — около 3,5 млн. руб.

Для односменной работы нужны 8-10 человек. Оптовая цена 1 кг зефира — 100 рублей. При рентабельности 12-15%, бизнес окупится за 2,5-3 года.

Читайте также:  Как сделать сайт свой бизнес

В заключение хотим дать несколько советов

Прежде чем принимать решение о начале бизнеса по производству зефира, изучите рынок в своем городе. Если на вашей территории работает крупный производитель зефира (кондитерская фабрика, комбинат и т. п.), соперничать с ним будем сложно. Зефир – продукт скоропортящийся, производить его впрок, не имея надежного сбыта, рискованно.

Сбыт зефира

Если удастся найти оптового покупателя, прекрасно. Если нет, ищите возможности мелкого опта – кафе, рестораны, кулинарии, небольшие магазины. Продавать зефир можно на развес или расфасованным в красивые коробки.

Вместе с производством зефира можно наладить изготовление пастилы и мармелада, поскольку рецептура и технология приготовления у них схожи.

Хорошо также готовить зефир в шоколаде, так как он более популярен. Зефир в шоколаде обычную бело-розовую массу превращает в изысканное лакомство, которое не залеживается на прилавках магазинов.

  • BBF.RU
  • 24 июля 2013, в рубрике «Бизнес-идеи»
  • Бизнес: Продукты питания ; инвестиции от 3 500 000 руб.; окупаемость от 30 мес.; минимальная площадь от 200 м²
  • Сфера бизнеса: производство
  • Бизнес-идеи в сфере производства ,
  • Бизнес-идеи для девушек и женщин ,
  • Бизнес-идеи для кондитеров ,
  • Бизнес-идеи для поваров ,
  • Бизнес-идеи для регионов ,
  • Бизнес-идеи с вложениями от 3 до 4 млн ,
  • Проверенные бизнес-идеи ,
  • Реальные бизнес-идеи

Источник: bbf.ru

Открываем производство зефира

Зефир представляет из себя устойчивую пенообразную дисперсную систему, образованную большим количеством пузырьков воздуха, разделенных тонкими пленками дисперсной среды. Для насыщения массы воздухом применяется сбивание.

Основное сырье для изготовления зефира – яблочное пюре, патока, сахарный песок, яичный белок, агар или пектин, при необходимости ароматизаторы, глазурь, посыпки.

Спектр потребителей зефира очень широк: от детей старше 2 лет до людей пожилого возраста, предпочитающие легкие сладости (пастила, мармелад, зефир и пр.)

Основным каналом реализации продукции являются продуктовые магазины и супермаркеты

Технология изготовления и требуемое оборудование

Основными этапами производства являются:

  1. Подготовка сырья.
  2. Приготовление фруктово-пектиново-сахарной смеси.
  3. Приготовление сахарно-паточного сиропа.
  4. Приготовление зефирной массы.
  5. Формирование массы.
  6. Структурообразование и подсушка зефира.
  7. Склеивание и отделка готового продукта.
  8. Упаковка.

Для организации производства зефира, необходимо следующие оборудование:

  • Миксер. Взбивальная машина необходима для приготовления зефирной смеси, агаро-сахарно-паточных сиропов и других многокомпонентных смесей;
  • Варочный котел. В нем приготавливается сахарно-паточный сироп;
  • Зефироотсадочная машина. Требуется для формирования половинок зефира;
  • Глазировочно-декорирующая линия. Линия необходима для глазирования, посыпки сахарной пудрой готового продукта;
  • Упаковочная машина. Упаковка готовой продукции.

Справочная информация: Стоимость комплект оборудования производительностью 400 кг. за смену, со всеми опциями составляет 2-2,2 млн. рублей.

Помимо вышеперечисленного оборудования, для хранения сырья и готовой продукции необходимо приобрести холодильную камеру.

Здесь вы сможете ознакомиться с ценой и основными техническими данными оборудования для производства зефира.

Заключение

Затраты на приобретение оборудования, подготовка помещения для организации пищевого производства, закуп сырья, покупка транспорта для доставки готовой продукции составят порядка 3,5 млн. руб. Производительность составит порядка 400 кг в день. Площадь цеха должна быть 100-120кв.м. Персонал: 8-10 человек, работа в одну смену, без выходных (скользящий график).

Оптовая цена за 1 кг. зефира классического ванильного составляет 100 руб. Чистая рентабельность составит 12-15%. Выход на прогнозную мощность, 6-8 месяцев. Окупаемость инвестиций составит около 2,5-3 года.

Читайте также:  Как выгрузить реестр зарплаты из зуп в Сбербанк бизнес онлайн

Стоить отметить, что производство зефира очень схоже с производством пастилы, соответственно можно дополнительно организовать новый вид деятельности.

Источник: moneymakerfactory.ru

Производство зефира как бизнес

Иконка админа

Admin

Зефир и чашка чая

Почему производство зефира как бизнес интересно многим предпринимателям? Во-первых, бизнес весьма перспективен и конкуренция не столь высока. Во-вторых, спрос стабилен и есть всегда.

Опишем, что нужно для открытия своего производства зефира, нюансы данной бизнес-идеи, как правильно организовать такое дело, сколько нужно вложить денег и какова будет чистая прибыль.

  • Регистрация бизнеса и необходимые документы
  • Требования к помещению для производства зефира и персонал
  • Список оборудования для производства зефира
  • Перечень сырья для производства зефира
  • Технология производства зефира
  • Кому и как сбывать зефир
  • Расходы, доходы, рентабельность бизнеса
  • Сколько нужно денег, чтобы открыть производство зефира
  • Какова чистая прибыль от производства зефира

Регистрация бизнеса и необходимые документы

В качестве организационной формы выбираем ООО . Смысла в ИП нет, так как бизнес довольно крупный. Кроме того, ООО можно продать или переоформить, а имущественной ответственности несет само юр. лицо, а не вы, как в случае с индивидуальным предпринимательством.

Коды ОКДП : 1543541 (зефир обыкновенный),1543542 (зефир в шоколадной глазури).

Производство зефира регламентируется ГОСТ 6441-96 : Изделия кондитерские пастильные.

  • ТР ТС «О безопасности пищевой продукции»;
  • ТР ТС «Пищевая продукция в части ее маркировки»;
  • ТР ТС «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».
  • документы о регистрации ООО;
  • договор аренды производственного помещения;
  • технический регламент;
  • типовое изделие (фото, упаковка).

С 2015 для производителей пищевых продуктов обязательно оформление ХАССП (сертификат).

Требования к помещению для производства зефира и персонал

Для небольшого производства подойдет помещение от 200 кв. м. В нем должен быть сам производственный цех, комната для сотрудников, туалет, склад. Нужна канализация, электричество 380 Вольт, горячее и холодное водоснабжение.

Минимальный список сотрудников: 2 рабочих, 2 технолога (для посменной работы), уборщица, бухгалтер, 2 менеджера по продажам.

Список оборудования для производства зефира

  1. Миксер для взбивания.
  2. Котел для варки сиропа.
  3. Устройство для формирования и выдачи половинок зефира.
  4. Линия для декорирования или глазировки.
  5. Упаковочное оборудование.

Важная характеристика: мощность линии. Лучше выбирать от 150 кг/час. Среди наших производителей: линии производства «Самикс» (Пенза). Их сайт: www.mikspnz.ru.

Есть линии китайского производства с небольшой производительностью, например, MMC120. Есть смысл покупать б. у. оборудование, оно будет стоить на 30-40 % дешевле.

Перечень сырья для производства зефира

  • сахарный песок – 350 кг;
  • сахарная пудра – 450 кг;
  • патока – 85 кг;
  • яблоки для пюре – 300 кг;
  • белок яичный сухой – 40 кг;
  • молочная кислота – 5 кг;
  • ванильная эссенция – 1 кг;
  • агар или пектин – 5 кг.

Это базовый список ингредиентов. Часто при производстве зефира используют ароматизаторы и красители. Для декорирования могут применяться шоколадная глазурь, пудра.

Технология производства зефира

  1. Подготовительный этап. Некоторые из компонентов требуют предварительной подготовки. Сахарная пудра просеивается через сито, белок замачивают в воде в соотношении 1:6, процеживают. Для приготовления ванильной эссенции ванилин смешивают со спиртом до получения раствора с концентрацией 10%. Если производим зефир в глазури, последнюю нагреваем и заливаем в устройство для глазировки.
  2. Приготовление яблочного пюре. Концентрация сухих веществ в пюре должна быть не менее 15%, пектина или агара – около 1%. Пюре готовят в миксере, для этого устанавливаем скорость вращения 25-35 об/мин. Постепенно в него вводятся пектин и сахар.
  3. Приготовление сиропа. В варочный котел наливают воду, при закипании добавляют сахар. Когда он полностью растворится, добавляют патоку и варят.
  4. Взбивание смеси в миксере. Это важный этап, от которого будет зависеть консистенция зефира и его вкусовые свойства. Полученную в 3 этапе смесь помещают в миксер. Добавляют замоченный белок и сахар. Если в производстве используются ароматизаторы, то добавляют и их. Взбивают яблочную смесь около 10 минут до образования пены. После доливают еще немного сиропа и варят 5 минут.
  5. Придание формы. На машине по отсадке зефира формируют зефирную массу. Сначала ее помещают в лотки из фанеры, разделенные на ячейки нужного размера. Предварительно тару моют и сушат. Лотки устанавливают в машинку с установленной температурой 33 градуса. Через 5-10 минут изделия приобретают форму.
  6. Сушка. В шкафу для сушки зефир должен простоять около суток. Хорошо, если сушильная камера оснащена функцией обдува.
  7. Упаковка продукции по коробкам.
Читайте также:  Все виды автономного бизнеса

Кому и как сбывать зефир

Если зефир изготавливается по всем правилам и из качественного сырья, спрос на него будет устойчивым.

На первом этапе важно организовать хорошую рекламную кампанию. Для этого можно использовать интернет-маркетинг, создать собственный сайт или интернет-магазин.

Баннеры, реклама в печатных изданиях и на телевидении дают хорошие плоды. Если позволяют средства, есть смысл обратиться к услугам бренд-менеджеров, которые разработают название, логотип для вашего продукта. Так он запомнится покупателям.

Что касается сбыта: здесь в идеале найти крупного оптового покупателя. Работа по договору с продуктовыми супермаркетами (например, «Магнит», «Метро», «Пятерочка») даст гарантию реализации всей произведенной продукции.

Как вариант, свой товар можно предложить небольшим магазинам, продуктовым точкам, кондитерским.

Расходы, доходы, рентабельность бизнеса

Сколько нужно денег, чтобы открыть производство зефира

Средняя цена б. у. оборудования с производительностью 400 кг за смену составляет 30 000 $. Сырье для одной партии обойдется в 1000$, ежемесячная зарплата сотрудникам — 2500$, аренда — 2000$. Прибавляем расходы на организацию и регистрацию и получаем 37 000$ — стартовый капитал.

Какова чистая прибыль от производства зефира

Стоимость 1 кг зефира около 1,7$. В месяц при работе 5 дней в неделю чистая прибыль будет составлять около 13 600$ .

Теперь вы знаете, что производство зефира как малый бизнес очень выгодное дело, приносящее существенную и стабильную прибыль. Организовать такой бизнес можно как в крупном, так и небольшом городе. В любом случае, составление бизнес-плана обязательное условие, для достижения максимальной прибыли и уменьшения риска прогореть. Желаем удачного старта и успешного развития вашего сладкого бизнеса!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Похожие статьи:

  • Производство полиэтиленовой пленки как бизнес
  • Производство пельменей в домашних условиях как бизнес
  • Производство брусчатки как бизнес
  • Как открыть производство макаронных изделий

Источник: p-business.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин