Итак, минимальный комплект оборудования включает в себя:
1. — 6500грн. или жаровня электрическая — 7000грн., производительностью 30 кг в час.
2. для дозировки и фасовки семечки в пакетики — 17000грн.
3.Очиститель – охладитель — 6000грн.
4. — (от 3000грн.) у нас, кстати, можно приобрести по этой цене, чтобы самим не тратить время на их разработку. Также нужно сделать штрих-код (от 1000грн)- это в торгово-промышленной палате делают, примерно за неделю нам сделали.
4.Бабины с упаковочной пленкой. Пленку можно использовать как металлизированную (у нее более привлекательный вид), так и прозрачную ( она значительно дешевле). Стоимость пленки около 50грн. за 1 кг Разработка дизайна пленки или клише в одних фирмах включается в стоимость пленки, у других заказывается отдельно – цена около 2000-2500грн.
5.Гофрокороб или целлофановые пакеты — для упаковки уже готовых маленьких пакетиков с семечкой.
6.Стоимость калиброванной семечки составляет – x (эту цифру лучше узнать по месту, поскольку осенью цена семечки обычно дешевле, весной – дороже.
Производство жареных семечек как бизнес идея
Плюс еще от урожая и других факторов зависит).
7.Оплата труда: 2 рабочих — сдельная или по ставке.
При планировке покупки оборудования Вы всегда будете сравнивать дорогое автоматизированное оборудование (упаковочные автоматы и проходные жаровни) и более дешевое (упаковочные полуавтоматы и газовые или электрические барабанные жаровни).
На более дорогом оборудовании вы выиграете на производительности и получите экономию на оплате труда рабочим. На более дешевом полуавтоматическом оборудовании Вы с минимальными денежными затратами произведете запуск производства, и на практике определитесь:
- по душе ли Вам это дело,
- как практически обстоят дела с реализацией товара и с конкуренцией.
Пересмотрев все бизнес — планы в интернете, почти на всех сайтах я нашел такие нереальные моменты, как:
- заниженная цена на приобретенное сырье.
К примеру, берут заниженные цены семечки (какая идет для производства масла) и считают по ним бизнес-план, в то время, как реальная цена калиброванной семечки совсем другая. То есть, присутствует такая заведомо лукавая манера показать наименьшую стоимость сырья и наиболее высокие диллерские цены реализации, чтобы была выше рентабельность.
- Мало кто учитывает, что семечка после жарки потеряет 8-10% своего веса.
Можно посоветовать не покупать дорогое оборудование для калибровки семечки, а работать на уже готовом калиброванном сырье (хороший калибр семечки- это 10-20% от входящего сырья из — под комбайна, самый небольшой калибратор имеет производительность 400 кг в час). Слишком большой объем сырья нужно переработать, а потом еще куда-то девать мелкую(масляную) семечку. Кроме этого надо еще где-то (а именно, в сухих, хорошо проветриваемых помещениях) хранить семечку и оберегать ее от грызунов и птиц. Исходя из этого, даже крупные производители семечки работают на готовой калиброванной семечке.
что бизнес по производству жареной семечки имеет в среднем рентабельность 40%.
Но нужно всегда помнить, что производство жареной семечки – это одно, а реализация жареной семечки- это совершенно другая тема, требующая отдельного подхода и навыков. Поэтому неплохим советом будет: попробовать предпринимателям для начала реализовать по оптовым ценам уже готовые (чьи-то) жареные семечки. И если все получается, то можно сразу «В бой»: разворачивать свое производство, работать, повышая производительность, объемы выпуска и объемы продаж. Хорошей фишкой для реализации товара послужит какой-нибудь сюрприз в упаковке или какая-то интересная «акция», например: игрушка, конфета или денежная купюра (я помню как в пивную бутылку под крышечку ложили деньги, что создало популярность и особый спрос на такие марки пива).
При этом необходимо обязательно знать, что: если у Вас по каким-то причинам испортилась семечка, пережарилась или просто попалось некачественное сырье, то нет более глупой ошибки, как попытаться реализовать ее в своей упаковке. Это мина замедленного действия, которая всегда взрывается. И иногда слишком много времени и других затрат нужно, чтобы вернуть себе доверие потребителей.
Не ленитесь сделать себе рекламную компанию, когда Вы почувствуете, что уже тверже стоите в бизнесе.
И «Бабушки с семечками» – уже потихоньку, как класс, перестают существовать, хотя это мое субъективное мнение — идет планомерный раздел рынка. Несмотря на это, всегда есть место новым производителям жареной семечки и каждый может найти свою нишу в бизнесе. Ибо в любом деле побеждают в первую очередь люди, команды и стратегии.
Желаю Всем удачи!
Как пожарить семечки дома:
Семечки являются отличным средством для профилактики болезней кровеносных сосудов, сердца и печени. Благодаря содержащемуся в семечках цинку, из организма хорошо выводится холестерин.
Правила жарки семечек:
1.Перед жаркой семечки нужно тщательно промыть в проточной воде.
2.Высыпаем семечки на нагретую чугунную сковородку и на среднем огне жарим, все время мешая их деревянной лопаткой. Когда Вы услышите, что семечки начали потрескивать, то убираем их с огня, не прекращая перемешивать. А через пару минут снова ставим на плиту сковородку и продолжаем жарку. Этот цикл повторяем два-три раза, после чего семечку высыпаем тонким слоем на полотенце и ждем, когда они остынут.
Для любителей соленой семечки можем порекомендовать пожарить их так: после того как семечки помыли, перемешиваем их с солью. И точно также жарим их на сковородке. По мере жарки семечек огонь уменьшаем, под конец процесса следует добавить немного растительного масла, и все перемешать. Когда ядро семечки приобретет светло- коричневый цвет процесс жарки прекращаем.
Вообще-то лучше всегда семечки немного не дожаривать, они всегда дойдут и так. Охлаждаем семечки точно также, тонким слоем высыпав на полотенце, предварительно расстеленное на поверхности кухонного стола.
Подождав минут 10, можно включить телик, и как говорил Жванецкий, включить связь с космосом (начать наслаждаться вкусом свежепожаренных семечек).
В микроволновке жарить семечку не рекомендуется по причине того, что СВЧ — излучение убивает все полезное, и химическая формула пищи, приготовленной на ней, становится уже другой.
Бизнес-план букмекерской конторы
Бизнес план теория и практика бекетова
Источник: bizlana.ru
Производство жареных семечек набирает обороты
Жареные семечки всегда были востребованным продуктом, в особенности в кругу молодежи. Сегодня рынок закусок подобного типа может предложить самую различную продукцию, в том числе семена подсолнечника и тыквенные семечки. Помимо того, что они очень питательны и полезны, данный вид продукции также характеризуется высокой окупаемостью и разумной ценой на производственное оборудование. К сожалению, этот факт многие начинающие предприниматели упускают из виду, тем самым теряя возможность занять нишу на одном из самых стремительно развивающихся сегментов современного рынка.
Производство жареных семечек — бизнес, который может приносить огромную прибыль своему хозяину, если правильно распределить вложенные в него средства. Покрытие потребностей не всегда соответствует запросам потенциальных покупателей, ввиду чего подобная продукция в виде готового изделия ввозится в регионы, где не растут ни тыква, ни подсолнечник. Стоимость жареных семечек в таком случае бывает значительно завышена, с учетом процентов посредников, транспортной компании и т.д. Все это дает повод полагать, что производство такой продукции в наши дни является довольно выгодным. Конечно, если Вы всерьез решили заняться подобным делом, важно составить подробный и четкий бизнес-план на производство жареных семечек.
Требования к помещению и рабочей силе на предприятии

Помещение для изготовления семечек обладает практически всеми теми же особенностями, что и любое другое помещение для производства и обработки пищевых продуктов. Прежде всего, оно должно соответствовать всем санитарным нормам. Также, при подборе оборудования, следует учитывать и меры противопожарной безопасности — особенно это важно при приобретении и установке на производстве электрических или газовых печей.
Электрическое оборудование обычно обходится намного дороже, в отличие от газового, но последнее требует дополнительных затрат на начальном этапе: это, в том числе, документы на газовую технику, установка пожарного щитка, в некоторых случаях — выделение под оборудование отдельного помещения. Конечно, окончательный выбор совершается в пользу печи, которая лучше всего соответствует оснащенности производства.
Склад рекомендуется оборудовать специальными опциями, которые предостерегут предприятие от «непрошенных гостей» — мышей, крыс и птиц. Желательно залить бетонный пол, установить железные двери, а также позаботиться о надежном покрытии крыши.
К работникам никаких особых требований обычно не предъявляется: наличие профессионального технолога на подобном предприятии вряд ли скажется на качестве реализуемых изделий. Обычный же персонал будет считаться неквалифицированным, поэтому и больших затратах на рабочую силу говорить не приходится.
Промышленное оборудование для производства семечек

Обустройство предприятия по изготовлению жареных семян подсолнечника и тыквы профессиональной техникой является одним из самых важных организационных этапов. Прежде всего, позаботьтесь о приобретении жаровни — она может быть газовой, либо электрической. Также последнее время на предприятиях нередко используются жаровни-микроволновые печи. Обычно их изготавливают на заказ, но уже сегодня данный метод обжарки семечек можно назвать одним из наиболее перспективных. Конечно, стоимость на такое оборудование сложно назвать доступной, поэтому для небольшого производства приобретать подобную жаровню будет невыгодно.
По системе обжарки семечек выделяют:
- печи периодической загрузки-выгрузки (механические),
- проходные печи (автоматизированные).
Последние практически полностью исключают вмешательство в рабочий процесс человека, и принимают участие в автоматической производственной линии. Несмотря на такое преимущество, проходные печи даже на крупных производствах нередко уступают своим механическим аналогам. И дело тут даже не в цене устройств — при больших объемах производств автоматизированная линия будет намного выгоднее. В этом случае действует принцип «простота — гарантия надежности», ведь печи периодического типа дают возможность тщательно отслеживать процесс обжарки, а в случае возникновения какой-либо проблемы, моментально устранять ее. Такой вариант, безусловно, отлично подходит и для предприятий, только начинающих свое производство жареных семечек.
Следующим, как по важности, так и по цене, является упаковочное оборудование. Упаковка для жареных семечек обычно представляет собой полипропиленовый пакет, спаянный соответствующей лентой. Полипропиленовые ленты могут быть металлизированными или прозрачными.
Производственная линия по жарке и упаковке семян подсолнечника для небольшого предприятия подразумевает наличие упаковочного автомата и печи. В наши дни предприниматели нередко отдают предпочтение инфракрасным печам. Они занимают не так много места (около 10 метров площади, с учетом проходов и участка для разгрузки), и отличаются высокой производительностью — до 30 кг в час.
Также характерными чертами эксплуатации таких печей являются:
- экономные затраты электричества;
- чистота процесса изготовления и получаемого в итоге продукта;
- отсутствие нагрева на поверхности семечек и печных стенок;
- отсутствие выделения тепла в воздух на предприятии;
- максимально точные настройки режимов работы.
Стоимость линии совсем невелика. В зависимости от площади помещения и предоставленного бюджета, производство может быть укомплектовано любым количеством подобных мини-линий. При необходимости также могут быть размещены дополнительные устройства, используемые в соответствии с установленным бизнес-планом и Вашими возможностями. Среди чаще всего используемого на небольших предприятиях дополнительного оборудования можно выделить специальные ванны, в которых моют семена непосредственно перед жаркой, а также очиститель-охладитель, который состоит из сита с мелкими ячейками, просеивающего пыль и пепельный налет с уже обжаренных семечек.
Развитие бизнеса по изготовлению жареных семечек в России
Производство жареных семечек в России набирает обороты, поэтому важно успеть занять свою нишу в этом деле. Не стоит бояться больших затрат на начальных этапах, ожидая, что впоследствии они не окупятся. Подобное производство приносит весомую прибыль, к тому же в будущем его можно будет расширить. Например, оборудование, используемое для обжарки семечек, не менее эффективно можно использовать для обжарки арахиса, зерен кофе и т.п. Приобретая устройства для очистки, шелушения и сепарации семян, можно продавать ядро подсолнечника — спрос на него значительно высок.
Наращение клиентской базы и сотрудничество с ними могут обеспечить Вам стабильную реализацию продукции. Продавать готовые изделия Вы сможете в магазинах и супермаркетах, а также частным лицам. К слову, в почтовых киосках упаковки с семечками разлетаются, как горячие пирожки. А акции по типу «при покупке журнала — пачка семечек в подарок!» позволят потенциальным покупателям оценить качество продукции, улучшая тем самым авторитет производителя.
Источник: polinet.ru
Производство жареных семечек

Совсем недавно основными производителями такого популярного продукта, как жареные семечки, были бабушки, которых можно было встретить в самых разных общественных местах. Как правило, весь производственный процесс проходил на обычной кухне. Бралась сковорода, и на ней жарились ранее заготовленные семена подсолнечника. Далее все это добро высыпалось в подходящую тару, устеленную газетами, заготавливались старые газеты для пакетиков, и бабушки отправлялись занимать свои торговые точки. Нужно сказать, что жареные семечки пользовались бешеным спросом, а пенсионеры получали дополнительный источник дохода.
Такая популярность семечек не могла оставаться незамеченной среди многочисленных предпринимателей. Многие понимали, что это очень перспективное направление бизнеса. И началось. То тут, то там стали появляться производители жареных семечек в герметичной упаковке. По вкусовым качествам такой продукт немного не дотягивал до семечек домашнего приготовления.
А вот по цене значительно превосходил их.
Немного цифр для подогрева интереса

Если вы посетите один из агропромышленных сайтов, где присутствуют объявления о продаже калиброванных семян подсолнечника, то наглядно познакомитесь с ценами на сырье для производства жареных семечек. Как правило, цены начинаются от 20-30 рублей за килограмм (хотя проскакивают объявления и по 10 рублей за килограмм). На стоимость влияет сорт и калибр семян.
При жарке семечка высушивается и теряет до 8-10% от своего первоначального веса (все зависит от качества и влажности семян). То есть, с одной тонны сырых семян подсолнечника вы получаете около 900 кг жареных семечек.
Теперь давайте посмотрим, сколько стоят семечки в магазинах. Как правило, от 10 до 20 рублей за 100 грамм (берем в расчет популярные марки). То есть, каждый килограмм готового продукта стоит от 100 до 200 рублей. Неплохо, не так ли?
Как организовать собственное производство жареных семечек?
Во-первых, вам понадобится подходящее помещение для организации цеха по выпуску семечек. Расположение особой роли не играет. Поэтому, здесь можно сэкономить, арендовав помещение где-нибудь на окраине города, где цены значительно ниже, чем в центре.
Следующий этап – покупка оборудования. Самый лучший вариант – полностью готовая линия по производству жареных семечек. Сегодня на рынке довольно много подобных предложений на любой вкус и кошелек. Если вы желаете начать с минимальными вложениями, то стоит обратить внимание на производственные линии мощностью 50 кг/ч.
Стоимость такого оборудования, куда входит печь для жарки семян, охладитель-очиститель и упаковочный станок, составит около 700 000 рублей. Если вы нацелились на более серьезное производство, то советуем присмотреться к автоматизированным линиям мощностью около 200 кг/ч. Стоимость подобного оборудования около 3 миллионов рублей.

Для обслуживания станков вам понадобятся работники. Их количество зависит от вида и назначения каждого конкретного вида оборудования. Некоторые линии требуют наличия 4-5 человек, с другими (автоматизированными) смогут справиться даже двое. В первом случае вы сэкономите на покупке производственной линии. Во втором – на зарплатах персоналу.
Что для вас важнее – решайте сами.
Параллельно с оборудованием производственного цеха, нужно начинать поиск поставщиков сырья – то есть, семян подсолнечника. Это очень важный этап, которому следует уделить максимум внимания. Ведь от качества сырья зависят вкусовые показатели готового продукта. А именно вкус жареных семечек является основным фактором успеха вашего будущего бизнеса.
Посмотрите на «семечковый» рынок. Лидируют на нем те производители, которые помимо красивой упаковки и названия (которые также важны), дарят покупателю отменный вкус настоящих семечек. Для того чтобы не ошибиться с поставщиками, советуем сделать небольшие контрольные закупки у разных производителей. Так сказать, для дегустации. А договор заключайте с тем (или с теми), чье сырье придется вам по душе (по вкусу).
Сюрприз внутри и другие способы стимулирования продаж
Успех в данном бизнесе зависит от активности потребителей. Чем больше им понравится ваш продукт, тем больше заказов вы будете получать от оптовых покупателей (магазины, супермаркеты, гипермаркеты). Как же поднять процент продаж?

Во-первых, ваши жареные семечки должны обладать первоклассным вкусом. Причем, как на первоначальном этапе производство, так и в дальнейшем. Многие производители совершают одну и ту же ошибку. Они сначала привлекают потребителя отличным качеством товара, а потом, думая, что клиент на крючке, предлагают ему товары более низкого качества. Это большая ошибка.
Испортив репутацию легко, а вернуть практически невозможно. Стремитесь к максимальному качеству своих товаров.
Во-вторых, неплохим стимулом может стать сюрприз, помещенный внутрь упаковки с жареными семечками. Некоторые производители кладут в пакетик конфету, кто-то чупа-чупс, кто-то жвачку. А самые смелые помещают в некоторые упаковки золотую семечку. Чем не прекрасный стимул совершить покупку. Можно развить уже известную тему и добавить в пакетики не «пищевые» подарки.
Например, брелок, игрушку, сувенир.
В-третьих, не забывайте о шумной рекламной кампании. Чем больше людей узнают о вас, тем быстрее вы добьетесь серьезных показателей. И начнете задумываться о расширении производства. Желаем удачи.
Источник: ideibiznes.ru
