Просроченные продукты питания как бизнес

У меня раньше было много вопросов. Куда деваются просроченные продукты из магазина? Многие магазины, такие как «Ашан» или «Пятерочка», делают хорошие скидки на товар с истекающим сроком годности. Возможно, некоторые производители принимают не проданный товар обратно из магазинов. Еще есть способы «реанимировать» некоторые продукты, коими пользуются не добросовестные продавцы.

Об этом уже было много сказано и написано.

Я же хочу вам рассказать о своем открытии. Как вы будете к нему относится, это ваше дело. Я же еще не решила, как относится к этому явлению.

Утренний кофе.

И так. Одна моя сослуживица, очень часто на работе говорила о каком то чудо магазине, в котором продукты продаются в 3-5 раз дешевле с одним «но», эти продукты просрочены. Как вы уже знаете, у меня семья большая, приходится готовить на троих взрослых мужиков. Не буду вам объяснять, сколько времени, денег и продуктов на это уходит. Моим сильным желанием было посетить этот магазин, затарить холодильник и гордиться собой, как экономной хозяйкой.

Бизнес на просроченных продуктах | Репортаж недели

Представляя со слов коллеги магазин с множеством отделов (потому что там можно купить все, от жвачек и колбасы до памперсов и товаров для животных), большое количество морозильных ларей (потому что в магазине большой ассортимент замороженной рыбы, полуфабрикатов, мясных и колбасных изделий) и много-много полок с кондитерскими изделиями. Думала, что муж будет в восторге от алкогольного отдела. Вот однажды, когда мы закончили работу пораньше, коллега собралась в магазин, и я напросилась с ней.

По дороге в магазин, выяснилось, что там есть свои правила. Туда пускают по рекомендации, у магазина есть своя группа в вайбере, в которую скидывают фото поступления новых товаров, желательно в магазин больше трех не заходить, если при вскрытии, дома продукт вас чем-то не устроит, его без разговора примут в магазине. Главная задача, это наладить хорошие отношения с продавцом, ведь именно она может подсказать какой товар более свежий, без постороннего запаха, при случае отложить нужный вам товар или лично сообщить о его поступлении.

Минуя высотные дома, мы вышли к близлежащим гаражам, в одном из них и оказался магазин.

Я была немного в шоке. На примерно 30 метровой площади гаража размещался весь ассортимент магазина. Снизу по периметру стояли большие морозильные лари, сверху, на грубо обструганных досках – полках стояли коробки из под бананов забитые товарами.

Товар в ящиках.

Каждая стена гаража отвечала за свой отдел, с одной стороны были ящики с печеньями, конфетами и другими сладостями, другая стена коробками с закусками к пиву чипсы, сухарики, вяленая рыба. Отдельно стояли памперсы, средства ухода за обувью, какие то аэрозоли, тут же корм для домашних грызунов и птиц, наполнитель кошачьего туалета и средство от моли.

Стеллажи с товарами.

Центр помещения занимал стеллаж на котором стояли банки с детской смесью, упаковки с кашей, пачки с чаем, мед, приправы. Под стеллажами с сухариками и орешками, стояли коробки из-под бананов, забитые различными бутылками и банками пива, а так же соками и газ водами. Было много всего, все навалено, но с намеком на порядок.

Я опытным глазом сразу заметила продукты, которые часто использую на кухне, и так как моя коллега была здесь постоянным клиентом, и ей не требовался совет продавца, то я завладела вниманием продавца. Глаза разбежались и я начала спрашивать цены.

Холодильники с товаром.
Холодильники с товаром.

Я готова была купить все. Схватила буженину в упаковке, совсем недавно видела такую же в известном магазине, цена была в 4 раза дороже, чем мне предложил продавец, но глянув на срок годности, ужаснулась, он кончился 2 месяца назад. Буженину положила на место и начала более внимательно смотреть на сроки.

Оказалось, большинство продуктов просрочены на 1 месяц и больше, а если срок вышел несколько дней назад, то это считалось свежим. В процессе осмотра продуктов я обратила внимание, на то, что все товары без магазинных ценников, но происхождение их не сложно угадывалось. Скорее всего, привезены они были из крупных сетевых магазинов города, после того как истек срок годности.

Ящики с товаром.

Моя коллега со знанием дела, покупала конфеты и печенье, которые мы часто ели на работе за чашкой кофе, колбасу, фарш и тортик детям к чаю. Пока мы были там, заходило много людей (магазин пользуется популярностью). Была пожилая женщина, которая брала сметану и творог, не презентабельного вида мужчина покупал пиво, молодая пара искала что-то из мясного.

Читайте также:  Транспортный бизнес может осуществляться в формах

В итоге я вышла ничего не купив, продавец смотрела на меня с подозрением. Не дожидаясь коллегу я побрела домой. Думая о том сколько можно бы было сэкономить денег, покупая продукты именно в этом магазине, ведь я же их не с помойки беру и другие люди покупают. Смогла бы я сварить кашу из этого магазина и накормить своего внука?

Мы живем хорошо, но не богато и некоторые товары из этого магазина в обычном магазине, я бы купить себе не позволила. Не знаю, как относится к этому магазину. Я понимаю, что такой магазин не законен, что эти продукты могут привести даже к смерти человека. С другой же стороны, этот магазин помогает людям с небольшим достатком выжить в трудные времена.

Придя домой и рассказав мужу о магазине, он сразу сказал свое мнение. Просроченное пиво не может быть хорошим. На мои слабые доводы о возможности экономии, сказал категоричное,»НЕТ!».

Утром на работе кофе я больше не пью, ссылаюсь на то, что худею. Сообщения в вайбере о поступлении «свежих» товаров все приходят и приходят, фото товаров из сообщений я опубликую в статье. А у меня сердце кровью обливается, когда приходится на кассе оплачивать очередные покупки, ведь раньше такого не было…

Дорогие мои читатели, хотелось бы узнать ваше мнение о подобных магазинах.

Сосиски, сардельки, колбаса до 500 гр. – 60 руб,

Источник: dzen.ru

Тренд: рестораны и супермаркеты продуктов второй свежести

Тренд: рестораны и супермаркеты продуктов второй свежести

Во многих странах мира продукты с вот-вот истекающим сроком годности — это то, вокруг чего крутятся многие социальные проекты. Малоимущим еда достается бесплатно или почти задаром, а розничные сети находят удобный способ реализовывать неликвид.

На страницах нашего сайта мы уже много раз писали об этом тренде. Само название может, конечно, отпугнуть российского читателя, но тут он будет неправ, так как может быть не знаком со спецификой продуктового ритейла в Европе.

В Евросоюзе выбрасывают то, что у нас продают за деньги и без каких-либо скидок. Сейчас с этим стало получше, даже и в России, но всё равно – до евростандарта нам далеко. Такая щепетильность – это не только «хорошо», но и с какой-то стороны «очень плохо». Ведь выбрасываются продукты, выбрасывать которые — просто кощунство.

А кроме того, их переработка и утилизация (за которой следят в общем-то строго) ложится тяжёлым финансовым бременем на плечи самих супермаркетов и ресторанов. Поэтому — доедайте всё, что положили вам на тарелку, так как «свиней у нас нет».

Супермаркеты, где цену решает покупатель

Инициатива под названием Sharehouse: Real Junk Food стартовала в Великобритании. В пригороде Лидса открылся супермаркет, где каждый покупатель оставляет деньги за взятые им продукты по принципу оплаты труда уличных музыкантов: «дайте сколько не жалко».

Следующие супермаркеты по той же схеме открылись уже в Йорке и Бирмингеме. А сегодня уже по тегу Sharehouse вы можете найти такой магазин в любой точке планеты.

Тренинговый центр онлайн за 120 000 руб.

12 ТРАНСФОРМАЦИОННЫХ ИГР, 35 ТРЕНИНГОВ.
ПОЛНОЦЕННАЯ ИНФРАСТРУКТУРА ДЛЯ РАБОТЫ
ОФЛАЙН + ОНЛАЙН.

В стоимость входит комплект материалов для очного проведения 12 т-игр и 35 тренингов. Виртуальный бизнес-кабинет для проведения этих программ в онлайн-формате. Живое обучение. Поддержка в процессе работы.

Дело в том, что по крайней мере в Англии (родине этой инициативы) на свалку выбрасываются продукты с истекающим (а не истекшим!) сроком годности. И таковых выбрасывается 10 миллионов тонн каждый год. Если у покупателя нет денег на оплату продуктов в таком магазине – ему предлагают поработать в этом же магазине – как говорится, за еду.

Бесплатная еда в Хельсинки

В столице Финляндии, в Хельсинки, есть станция Mylypuro, (Мюллепууро) неподалёку от самого города. Местная лютеранская церковь раздаёт там народонаселению упаковки с едой, которую свозят в это место (простой ангар) финские магазины, когда срок годности их товара почти подходит к концу.

Это напоминает наш православный «поминальный стол», но лютеране не просят никого поминать.

Большое неудобство и подвох этой инициативы состоит в том, что сами вы выбирать продукты не можете – «посылочку» вам формируют работники, и там может оказаться всё что угодно. Даже то, что вы бы никогда не выбрали сами – так как вы это не едите, не любите, вам этого есть нельзя. Но дареному коню в зубы не смотрят.

Читайте также:  Натяжные потолки с чего начать бизнес

Ту же инициативу подхватил и супермаркет на юге Финляндии, в местечке под названием Вихти – K-Supermarket. Не нужно ехать ни в какой ангар. Вы просто приходите в свой любимый супермаркет и забираете там бесплатно еду с ценником 0.00.

Товары уже просроченные законом продавать строго запрещено. Тем временем, утилизация просроченных товаров – это проблема и расход самого магазина, ведь утилизация мусора означает вред экологии и парниковые газы. А за вывоз мусора с магазинов берут дорого.

Именно поэтому (а не по благотворительным соображениям) магазины всё больше стали стимулировать покупателей избавлятьть их от расходов по утилизации продуктов питания.

Бесплатная еда для многодетных отцов

Итальянский супермаркет под названием Emporio Portobello возник под определённую задачу и проблему. Работники в нём работают не за деньги, а за продукты питания из этого же самого магазина.

В Италии (как известно) больше многодетных семей, чем где бы то ни было. К тому же там сохранились патриархальные модели в том плане, что папа работает, а мама рожает, изрыгает проклятья на голову неудачника-мужа и сидит дома. Поэтому если один-единственный кормилец большой семьи попал под сокращение и был уволен, то семья оказывается на грани нищеты. Разумеется, безработный тут же становится на учёт во всякие социальные органы, но питаться-то нужно каждый день.

Собрав справки, теперь потерявший работу, может пойти в супермаркет Portobello и начать в нём трудиться. По результатам труда сотруднику выдают только продукты питания. Как только экономическое положение семьи меняется (если кто-то в семье – старшие дети, жена, – находит работу и общий доход увеличивается) рабочее место вы обязаны освободить и предоставить его другому страждущему.

Ресторан, в котором готовят еду из отходов

И опять Хельсинки! Хотя такие же рестораны есть и в Амстердаме и в Копенгагене, и в других европейских городах. Финский же ресторан называется Loop. Эта общая евро-инициатива носит имя – From waste to taste и поддерживается Евросоюзом через модель краудфандинга.

Хотите открыть такой ресторан, делающий из отходов вкуснятину? Собирайте деньги на краудфандинговых платформах! На самом деле требования к такому ресторану жёсткие. У вас должны работать настоящие шеф-повара, а продукты к вам должны привозить, конечно, не пропавшие, а свежие и непрезентабельные. Что значит “непрезентабельные”?

Это значит, что к вам будут привозить просто-напросто некрасивые или слегка подпорченные продукты, (исключительно, конечно, фрукты да овощи!) которые нельзя выставить в магазине. Например, кривую морковку, кривой болгарский перец или баклажан «с одной стороны с пятнышком».

Фото Анастасии Приказчиковой

Да, такие вещи евро-потребитель обычно не покупает, и с этим как раз и борется инициатива From waste to taste. Остальные продукты поступают от супермаркетов, когда срок их годности поджимает, но ещё не истёк. Утилизация отходов – большая проблема в странах, где с вывозом мусора всё чётко. Как только в России начнётся раздельный сбор мусора, появится нужда и в таких ресторанах.

Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал

Источник: www.1000ideas.ru

Как открыть магазин просроченных продуктов

открыть магазин просроченных продуктов

Открытие собственного магазина продуктов – это прекрасная идея для бизнеса. Люди вынуждены, в силу своих физиологических особенностей, употреблять в пищу различные фрукты, овощи, мясо, молочные продукты и т.д. Без них человеку не выжить. То есть, открывая свой магазин, торгующий продуктами питания, вы можете быть уверены в том, что ваш товар будет востребован.

Но есть у данного вида бизнеса и свои минусы, которые вытекают один из другого. Первый минус – это многочисленные конкуренты. Особенно сейчас, когда в каждом городе есть крупные продуктовые супермаркеты и даже мегамаркеты. Да и небольших «дворовых» магазинчиков развелось очень-очень много.

Как открыть магазин просроченных продуктов

Еще один недостаток любого продуктового магазина, который вытекает из предыдущего, заключается в том, что многие продукты так и не находят своего покупателя. Продукты питания обладают единым свойством – они имеют срок годности, в течение которого их нужно реализовать и, желательно, употребить в пищу. Одни товары могут подвергаться длительному хранению (рис, макароны, гречка, замороженная продукция), другие же, наоборот, должны быть проданы и использованы, как можно быстрее (колбасы, молочная продукция, некоторые фрукты).

Как показывает российская практика – около 30 процентов продуктов питания не реализуются в указанный на упаковке срок и идут в мусорную корзину. На Западе – эта цифра еще выше. Например, в Соединенных Штатах от 25 до 50 процентов всех продаваемых продуктов питания оказываются на помойке. Все это очень печально.

Ведь на производство того или иного продукта тратится много сил, денег и времени. Жалко, когда эти продукты так и не доходят до потребителя.

Читайте также:  Стоит ли покупать кальянную как готовый бизнес

Как решить эту проблему?

Самый логичный вариант – привозить в магазин меньшие партии того или иного товара. Это логично, но почти нереально. Заранее сложно предугадать, сколько купят клиенты. Кроме того, оптовые партии обходятся магазинам дешевле. Да и многие владельцы продуктовых магазинов не брезгую продавать своим клиентам просроченную продукцию.

У нас в стране, к сожалению, это весьма распространенная практика. Но вот что интересно.

Далеко не все продукты питания становятся непригодными для употребления в пищу после окончания срока годности. Когда речь идет о молоке или мясе, то тут все понятно. Их нежелательно есть после истечения срока годности. Иначе, могут быть весьма печальные последствия (отравление, например).

Но такие продукты, как макаронные изделия, крупы, некоторые овощи и фрукты, орехи, замороженные смеси, шоколад, печенье, чипсы – можно есть даже после окончания срока годности, указанного производителем на упаковке. Вот такие дела.

Как открыть магазин просроченных продуктов

Этим пользуются представители модного сегодня движения, которые называют себя фриганами. Фриганы – это люди, которые ищут продукты питания, одежду, бытовую технику и прочие блага цивилизации… на помойках. Вернее, в мусорных контейнерах рядом с крупными ресторанами и супермаркетами. И не нужно путать их с другими хозяевами городских свалок и помоек – бомжами. Фриганы – это представители совсем другой «субкультуры».

Изначально фриганы были отдельными представителями вегетарианского движения. Но их главная особенность заключалась в том, что они могли употреблять и продукты животного происхождения. Единственное условие – эти продукты не должны быть куплены в магазине. А вот найденные в мусорном контейнере мясные чипсы, бутылка молока или баночка с йогуртом – все это можно.

Нужно сказать, что фриганы, в отличие от своих «конкурентов» — бомжей, не только имеют собственные дома или квартиры, но и вполне могут позволить себе периодические вылазки за продуктами в ближайший супермаркет. Зачем же им тогда лазить по помойкам? – спросите вы. Все просто. Они смотрят на мир несколько не так, как большинство обычных людей.

Они понимают всю сложность и дороговизну производственного процесса. И не хотят мириться с системой, которая позволяет такому количеству продуктов просто гнить на свалках. Кроме того, такой подход к поиску продуктов питания, позволяет им экономить очень приличные деньги.

В нашей стране движение фриганов пока еще мало распространено. Но отдельных представителей уже можно встретить в крупных городах России. А вот на Западе – это вполне распространенная практика. Там есть даже целые сообщества фриганов. В сети есть их сайты, где множество полезной информации по самым злачным местам того или иного города.

После всего этого уже не удивляешься, что следующая идея бизнеса родилась именно там.

Магазин просроченных продуктов

Это похоже на утопию, но подобный магазин планируют открыть в Америке. Бывший управляющий известной розничной сетью продуктовых магазинов Trader Joe’s Дуг Раух, похоже, хочет перевернуть всю продуктовую торговлю. Ведь он планирует открыть сеть магазинов, торгующих просроченными продуктами (или теми, у которых вот-вот закончится срок годности).

Да, он планирует достичь успеха, нарушив одно из правил успешной торговли продуктами питания. Успех любого продуктового магазина – в свежей продукции. А мистер Раух планирует изначально предлагать клиентам несвежие (более того — просроченные) товары.

Как открыть магазин просроченных продуктов

Естественно, в таком магазине должны быть приняты дополнительные меры безопасности. Ведь никто не хочет, чтобы на следующий день после открытия в магазин ринулась толпа недовольных клиентов, которые отравились купленными продуктами. Поэтому, во-первых, перед покупкой просроченных продуктов в супермаркетах их будут тщательно проверять на предмет плесени. Во-вторых, в магазине просроченных продуктов будут работать специально обученные консультанты. Они расскажут клиентам о реальных сроках хранения тех или иных товаров, объяснят, что происходит с продуктами питания после окончания срока годности, научат покупателей правильно готовить просроченные покупки.

Преимущество такого магазина для клиентов будет, в первую очередь, в стоимости товаров. Ведь Изначально вся продукция будет закупаться в супермаркетах по очень символической цене. Дело в том, что многие магазины будут рады даже бесплатно отдать просроченный товар. Они так даже сэкономят на вывозе мусора.

А значит, в магазине мистера Рауха все эти продукты будут стоить очень недорого. Таким образом, снизится процент выбрасываемых на помойку продуктов, а покупатели получат шанс купить вполне пригодные для питания продукты по очень привлекательной цене. В итоге все довольны, все в выигрыше. Таким и должен быть современный бизнес.

Источник: ideibiznes.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин