Проведение лекций как бизнес

Искать местных лекторов можно в тематических группах в соцсетях. Если в городе нет сформировавшейся научпоп-тусовки, то Серафима рекомендует приглашать спикеров для лекций из городских университетов. Однако нужно помнить, что из-за большой загруженности вузы не могут быстро реагировать на ваши запросы.

Серафима Чичёва
создательница просветительского проекта «МатЧасть»

— Вузы в целом — очень бюрократичные заведения. Там гораздо легче действовать «снизу», то есть заводить знакомства с преподавателями, нежели заходить в вуз с официальным письмом на имя проректора по научной работе.

Кроме того, обязательно упоминайте на всех платформах своего проекта, что вы ищете лекторов. Как отмечает Серафима, изначально найти спикеров в Краснодаре было непросто, однако после полутора лет существования «МатЧасти» ей всё чаще стали писать с предложениями прочитать лекцию.

Ответ Портнягину и Тони Роббинсону: Лекция о том, как правильно делать бизнес в России

Просите начинающих лекторов показывать вам тексты выступлений и проверяйте их на достоверность

Работа с презентациями лекторов зависит от формата выступления. Так, кроме лекций «МатЧасти», Серафима организует в Краснодаре Science Slam . Этот формат предполагает короткие и неформальные выступления, которые должны быть понятны неподготовленной публике. В рамках Science Slam Серафима сама интенсивно работает с презентациями и даже нанимает специалистов по технике речи, которые помогают отшлифовать выступления.

Когда Серафима организует классическую лекцию, то наибольшее внимание уделяется точности и достоверности материала.

Источник: mastera.academy

Как антикризисный «план-ураган» помог московскому лекторию увеличить выручку до $ 1,5 млн в год

Фото предоставлено автором

«Мы год терпеливо рассказывали про Ван Гога, „допиливали“ бизнес-модель и постоянно проводили анкетирования…» — рассказывает о запуске научно-образовательного проекта «Синхронизация» соосновательница Мария Бородецкая. О том, как создать и вырастить такой проект, привлечь во время карантина новую аудиторию, расширить продуктовую линейку и увеличить выручку до $ 1,5 млн в год — читайте в материале.

— «Синхронизация» появилась в 2015 году как небольшой лекторий об искусстве. На тот момент мне было 26 лет. Маркетолог по образованию, я построила карьеру в рекламе, но однажды поняла, что эта сфера меня больше не вдохновляет. В поисках дела, которое будет развивать и приносить ощутимую пользу, я попала на лекцию об искусстве, организованную моим другом Андреем Лобановым — выпускником мехмата МГУ с опытом работы в консалтинге. Мне понравился формат, в котором о живописи рассказывали интересно и доступно, и мы решили развивать проект вместе.

Мини-лекция как метод бизнес-тренинга

За следующие 5 лет «Синхронизация» выросла из хобби в бизнес. До карантина мы каждый месяц проводили 200 лекций по 20 направлениям в Москве, запускали дюжину онлайн-курсов и мероприятия у корпоративных клиентов. Помимо этого мы организовывали образовательные завтраки, поездки за границу с экскурсиями и маршрутами от наших лекторов (например, в Берлин), делали квизы по искусству и интеллектуальные вечера в особняках.

В период изоляции «Синхронизация» полностью перешла в онлайн, но уже в первый месяц закрыла потери от отмены офлайновых лекций в Москве, а за 3 месяца карантина кратно расширила линейку онлайн-продуктов.

Фото предоставлено автором

Бизнес на «человечках Босха» и «квадратах Малевича»

Бизнес-идея родилась вместе с желанием научить людей разбираться в искусстве. Сейчас, несмотря на доступность и даже переизбыток информации, нельзя взять и быстро самостоятельно разобраться, что делают эти странные человечки на картинах Босха и почему четырехлетний ребенок вряд ли смог бы создать «Черный квадрат». Нужно открывать толстые книги, в которых о живописи рассказывают так сложно, как будто это формулы из высшей математики. Или переходить по сотне ссылок в Google, не зная, кому доверять.

Читайте также:  Бизнес процесс управления качеством может быть отнесен к категории

Как я уже говорила, в 2015 году я пришла на одну из лекций к своему другу. Идея его проекта меня настолько увлекла, что я поняла — готова потратить всю свою энергию и опыт (семь лет в рекламном бизнесе) на развитие этого проекта.

Поскольку мы с Андреем не были специалистами в сфере искусства, самой первой задачей стал поиск профессионала в этой области на должность куратора проекта. Мы также начали искать харизматичных и профессиональных искусствоведов. За двухчасовую лекцию они погружали слушателей в контекст эпохи, рассказывали про художников и в деталях разбирали их главные картины. Чтобы слушатели не забывали информацию, выходя за порог лектория, мы строили лекцию вокруг нескольких главных тезисов. И уже на эти тезисы лектор «нанизывал» интересные истории и искусствоведческие термины.

Одним из первых лекторов, которые к нам присоединились, была искусствовед Ольга Чуворкина, выпускница РГГУ и университета Сорбонны. Сейчас она отвечает за качество всей образовательной программы.

«Синхронизация» была и есть безумно интересным для меня проектом, который я считаю социально значимым. Но его коммерческая успешность была для меня необходимым условием. И в денежном вопросе нам, конечно, нужно было набраться терпения…

Фото предоставлено автором

Год искали бизнес-модель, рассказывая про Ван Гога

Летом 2015 года мы вложили 500 тыс. рос. рублей (около $ 7000) в разработку сайта и зарплаты команде, аренду помещений на время проведения лекций. В течение первого года работы лекции проходили в разных помещениях. Ими обычно были библиотеки, арт-пространства, отдельные залы в кафе. Средняя стоимость аренды — от 2000 до 4000 рос. рублей ($ 27 и $ 55 соответственно) за двухчасовое мероприятие.

Первые месяцы люди выходили с лекций довольными, но количество слушателей не росло. Выяснилось, что мы допустили сразу две ошибки:

  • Делали продолжительные циклы лекций
  • Выбирали узкие темы. Например, про советскую архитектуру или искусство XXI века.

Это было интересно лично нам, но не работало на широкую аудиторию. Стратегию пришлось менять. Мы решили отказаться от циклов лекций, а темы стали выбирать максимально популярные. Смотрели, каких художников в России гуглят чаще всего, и рассказывали о них. Так, лекция про Ван Гога стала хитом, а лекция про Босха входит в топ самых популярных уже несколько лет.

Эта история не означает, что люди не готовы слушать целые курсы и что про узкие темы стоит забыть. Скорее, она показывает, что в образовательном бизнесе нужно набраться терпения и заложить время на формирование хорошей репутации.

Спустя пару лет мы вернулись к идее курсов. Сегодня без проблем продаем цикл лекций по кино из 20 вебинаров и набираем группы, которые готовы выделить 12 часов на изучение истории ювелирного дела. Нам стали доверять, наших лекторов знают и любят, теперь им готовы платить. Но на первых этапах даже представить такое было невозможно.

Фото предоставлено автором

Мне лично путь «Синхронизации» доказывает — бизнес нельзя построить на советах из книг. Если один человек заработал миллионы на вкусных и дорогих фисташковых рулетах для всей семьи, он не поможет тебе узнать, какой аудитории и за какие деньги продавать услуги. И уж тем более он не подскажет, как должен выглядеть твой бизнес. За время работы над «Синхронизацией» я усвоила некоторые принципы, которые, как мне кажется, эффективны и могут быть полезны и другим предпринимателям:

  • Путь к успеху всегда один — раз за разом тестировать гипотезы. Хочешь попробовать новый формат курсов в Telegram? Сначала проанализируй рынок, узнай, готов ли его кто-то купить, и только потом вкладывайся в разработку
  • Хочешь запустить цикл лекций о мозге, хотя раньше у тебя были только курсы о культуре? Посмотри, будут ли люди покупать хотя бы одну лекцию по этой теме. Это касается запуска любого нового продукта в любой компании, но почему-то для некоторых — не очевидно
  • Сомневаешься, какой заголовок email-рассылки лучше? Протестируй несколько вариантов на небольшой аудитории.
Читайте также:  С чего начать партнерский бизнес

В целом на поиски удачной бизнес-модели у «Синхронизации» ушел год. В августе 2016 получили первую прибыль — 60 тыс. рос. рублей (около $ 830). Весь этот год мы мечтали о собственном помещении. Искали его самостоятельно, без привлечения риелторов. И в декабре 2016 года нашли подходящее здание начала ХХ века, с высокими потолками.

Новоселье потребовало новых вложений — 1 млн рос. рублей (около $ 14 000). Потратили их на ремонт, закупку мебели, проекторов, оборудование рецепции и офиса. Ремонт длился полтора месяца, и с февраля 2017 года лекции «Синхронизации» проводятся в собственном помещении.

Фото предоставлено автором

Продвижение и работа с аудиторией

Для того чтобы наладить информативный диалог с аудиторией, мы решили постоянно проводить анкетирование. В 2015 году мы раздавали людям бумажные анкетки после лекций. Сейчас, конечно, опросы аудитории автоматизированы, но на первых порах их ценность была огромной — за первый год работы мы очень многое узнали о своей аудитории именно таким образом:

  • Кто наша аудитория
  • Через какие каналы на нее выходить
  • Какие темы ей нравятся
  • Как подбирать лекторов, которые останутся с нами надолго.

Регулярное анкетирование помогло нам выяснить, что наши основные слушатели — женщины из Москвы 27−45 лет со средним доходом, и Facebook — их любимая соцсеть. Поэтому, настраивая рекламу в этом канале, мы просто дополнительно выставляли фильтры по интересам «кино» и «живопись». На данный момент Facebook остается нашим самым эффективным каналом продаж и привлечения внимания к проекту.

Со временем портрет нашей ЦА стал более полным. Например, мы знаем, что постоянные посетители наших лекций с детства считают искусство важной частью жизни, любят подробно изучать заинтересовавшие их темы и помогают полюбить искусство своим детям. Культура для них — это саморазвитие и способ познавать мир. Концертам и фестивалям они предпочитают музеи и театры, а с помощью лекций восполняют те пробелы в знаниях, которые остались после школы или университета.

Фото предоставлено автором

Соискатели говорили: «Я лучше вас знаю, как работать»

Создавая «Синхронизацию», мы сразу определили для себя формат лекций как научно-развлекательный. Они должны проходить для слушателя на одном дыхании и восприниматься им как поход в кино. Важный компонент лекции — живое общение лектора с аудиторией, вовлечение публики в диалог. В таком формате человек намного больше вынесет из лекции, чем если он просто пришел и послушал подготовленный материал.

Оказалось, что найти лекторов, умеющих работать в таком стиле, очень непросто. Людей с высоким уровнем знаний и красивым резюме на собеседование приходит немало. И в этой ситуации нас также очень выручило анкетирование. Расскажу немного о том, как мы нанимаем наших спикеров. Каждый новый лектор «Синхронизации» проходит долгий путь, прежде чем его лекция попадает в постоянное расписание.

Помимо стандартного изучения резюме и прохождения собеседования он читает мини-лекцию на 20 минут для сотрудников «Синхронизации», а после проводит пробную лекцию для слушателей. Билеты на такую лекцию продаются со скидкой, а люди после нее заполняют опросник о том, насколько им понравились тема лекции, подача материала и сам лектор. Только после этих этапов с экспертом начинают работать наши методисты.

По такой схеме мы подобрали больше 70 постоянных лекторов, расширили линейку курсов до 20 направлений и в 2018 году вышли в онлайн. Помимо лекций о живописи и архитектуре у нас появились курсы об этикете, космосе, истории, психологии и здоровом образе жизни.

Читайте также:  Как создать бизнес справочник

К сожалению, привлекать лекторов старшего поколения удается нечасто. Они далеко не всегда готовы соблюдать требования организаторов проекта и работать в заданном ими формате. От них нередко можно услышать: «Я уже 30 лет в профессии, лучше вас знаю, как работать, и не собираюсь ничего менять». Но среди лекторов начали появляться и люди старше 40 лет, которым нравятся наша идея и стиль работы проекта.

Фото предоставлено автором

Экстренный план спасения

К марту 2020 года офлайн-лекции и корпоративные мероприятия приносили нам 50% выручки. Когда в Москве сначала запретили мероприятия больше 50 человек, а потом и вовсе закрыли все культурные организации, именно онлайн-лекции помогли нам выжить и даже вырасти в карантин.

Интеллектуальный заработок или бизнес на семинарах и лекциях

75000

В современном обществе практически невозможно встретить человека, который бы не хотел носить гордое звание бизнесмена и иметь собственное прибыльное дело, которое открыть сегодня не так уж и сложно. Несмотря на это многие люди за всю жизнь так ни разу и не попробовали этого сделать.

Существует множество превосходный бизнес — идей, которые на запуск требуют минимальный размер стартовых инвестиций и опыта. К одной из таких относится платное проведение семинаров, лекций или иных тренингов и обучающих курсов.

Профессиональный тренинг – это отличная возможность повысить свои деловые качества, а вместе с тем уровень заработной платы, расположение коллег или близких друзей. Люди по всему миру уже давно поняли важность личностного роста. Проводить бизнес-тренинги можно практически в любой сфере деятельности человека: продажи, отношения, культура поведения и многое другое.

В интернете есть много различного видео, вот на сайте smotretvideo.com вы найдете видео с бизнес-тренингом. К сожалению, практика тренингов не слишком популярна в странах бывшего СНГ. Однако вместе с тем это означает, что такая мощная интеллектуальная ниша не имеет серьезных конкурентов и её можно бесконечно долго развивать.

Для человека, который видит себя бизнес – тренером настоящее время – это идеальный момент для старта. Для воплощения в жизнь этой превосходной идеи требуется выполнить совсем немного шагов. Обязательным действием будет регистрация. Эта процедура позволяет на законных основаниях заниматься любимым делом и избегать ненужных затруднений.

После прохождения регистрации необходимо разработать индивидуальную программу обучения своих клиентов. Они могут включать в себя информацию самого различного формата. Главное, быть профессионалом и хорошо разбираться в теме, а также демонстрировать все достижения на собственном примере. Обучающие тренинги должны постоянно обновляться.

Желательно вносить корректировки и новшества один раз в несколько месяцев. При этом не стоить забывать возвращаться к уже пройденному материалу. Разработав программу нужно позаботиться о месте проведения будущих тренингов. Обычно, средняя продолжительность какой-либо обучающей программы не превышает полутора часов.

Поэтому целесообразным решением буде разовая аренда помещения в офисе, где оплата будет проводиться за фактически потраченное время. Немаловажными деталями бизнеса на тренингах будет проведения рекламной компании и установления адекватной цены. Справившись с этими сложностями, человек может гордиться своим делом и хорошо на этом зарабатывать.

Окси-бары. Бизнес идея

Бизнес с помощью кофейных аппаратов

Надписи НА ПЕСКЕ, НА СНЕГУ, В ОБЛАКАХ, как способ поздравления

Организация бизнеса по грузоперевозка

Бизнес идея на торговле коврами

Бизнес идея:столярная мастерская

Бизнес-идея – рекламное агентство

Бизнес идея: презентации

Источник: bsu-az.org

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин