Также предлагаем скачать образец заполнения Р21001, опустившись в низ страницы.
Заявление подается физическим лицом, оформляющим ИП, лично или через своего представителя, действующего на основании доверенности.
Документы на государственную регистрацию ИП подаются в налоговый орган по месту жительства физического лица.
- о получении ИНН физического лица — образец;
- о выдаче паспорта гражданина РФ форма 1П — образец.
Образец заполнения формы Р21001
При заполнении бланка следует придерживаться следующих правил:
- ФИО пишется на русском языке полностью, согласно паспорта физического лица, регистрирующего ИП;
- Латинскими буквами пишется только ФИО иностранных лиц и лиц без гражданства;
- ИНН указывается при его наличии, получить ИНН можно также в налоговой на основании соответствующего заявления по форме 2.2, скачать бланк и образец которого можно здесь;
- Пол обозначается цифрой;
- Дата и место рождения заполняется на основании свидетельства о рождении;
- В п.5 указывается, гражданином какой страны является заявитель. Если это страна, отличная от РФ, то необходимо указать ее код в пп.5.1.
Адрес места жительства указывается на основании документа, его подтверждающего, например, прописка в паспорте.
Форма Р21001 как заполнить
В п.7 заполняется сведения о документе, который удостоверяет личность физического лица, регистрирующего ИП.
Лист А заявления Р21001 заполняется сведениями об основных видах деятельности, которыми планирует заниматься физическое лицо, будучи индивидуальным предпринимателем.
Ставятся коды согласно ОКВЭД.
Лист Б заполняется в присутствии работника налоговой службы, которая должна завизировать подпись заявителя в случае личной подачи заявления в ИФНС.
Если заявитель отправляет заявления о регистрации ИП по почте, то подпись заявителя следует заверить у нотариуса или у лица, его замещающего.
Если ИП будет использовать контрольно-кассовую технику, то ее нужно будет поставить на учет в налоговой сразу после приобретения, при этом заполняется и подается заявления форма по КНД 1110021.
Скачать бланк и образец заявления Р21001
Заявление государственной регистрации физического лица в качестве ИП Р21001 образец заполнения – скачать.
Заявление о регистрации ИП форма Р21001 – скачать бланк в excel.
Источник: 1000form.ru
Порядок государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя. Образец заявления
Для того чтобы законно заниматься предпринимательской деятельностью, физическому лицу необходимо получить официальный статус индивидуального предпринимателя.
Незаконные методы предпринимательства влекут за собой штрафы и даже уголовную ответственность, а недополученные за время такой деятельности налоги все равно будут принудительно взысканы. Поэтому затягивать с оформлением ИП не стоит, к тому же это одна из наиболее легких форм ведения бизнеса.
Постановка на государственный учет физического лица (ФЛ) в качестве индивидуального предпринимателя
По закону Российской Федерации заниматься предпринимательской деятельностью могут только дееспособные граждане, достигшие совершеннолетия и без психических отклонений. Несовершеннолетние могут открыть ИП с согласия родителей (опекунов). Некоторые виды предпринимательства предполагают отсутствие судимостей. Также под данную категорию попадают:
- пенсионеры;
- иностранцы;
- лица без гражданства;
- мамы в декрете, кроме госслужащих.
Физическое лицо может зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя как самостоятельно, так и с помощью специализированных Интернет-ресурсов. Для этого нужно заполнить заявление по форме Р21001 и подать его вместе другими документами в местный налоговый орган. В случае подачи электронного заявления оплата госпошлины не требуется.
Форма Р21001 включает в себя 3 страницы и два листа (А и Б). Кроме заявления необходимо представить следующие документы:
- заявление;
- оригинал квитанции об оплате госпошлины;
- копия документа, удостоверяющего личность;
- заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения (2 экземпляра);
- копия ИНН;
- доверенность (при необходимости).
Иностранцы и лица без гражданства дополнительно подают:
- копию документа, подтверждающего право на проживание в РФ;
- нотариально заверенный перевод иностранного паспорта.
В случаях передачи документов по почте или через доверенное лицо, они должны быть нотариально заверены.
Срок рассмотрения закреплен законодательно и составляет 5 рабочих дней.
С 29 апреля 2018 года вступили в силу изменения в Федеральном законе от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Теперь заявитель обязан указывать адрес электронной почты, на которую придут документы. Бумажные оригиналы предоставляются только по запросу от заявителя.
Документы для регистрации можно передать любым удобным способом:
- в налоговый орган лично или через представителя;
- в МФЦ лично или через представителя;
- по почте с объявленной стоимостью и описью;
- в электронном варианте.
После получения документов сотрудник налоговой службы выдаст или пришлет расписку в получении. В установленные сроки в результате рассмотрения заявления вам либо откажут, либо оформят вас как индивидуального предпринимателя с выдачей соответствующих документов:
- свидетельство о регистрации;
- ИНН;
- выписка из ЕГРИП (заказывается отдельно).
При регистрации в качестве индивидуального предпринимателя не требуется становиться на учет в Пенсионный фонд и Фонд обязательного медицинского страхования, так как этот процесс совершается автоматически после оформления.
Предприниматель производит все необходимые взносы, но никакие справки при этом дополнительно не предоставляет. При желании он может самостоятельно заключить договор с Фондом соцстрахования и получать пособия по временной нетрудоспособности и декретные отчисления.
После регистрации предприниматель может действовать следующим образом:
- сделать печать;
- открыть расчетный счет;
- нанять сотрудников, если нужно;
- оформиться в Фонде соцстрахования (если есть другие сотрудники);
- получить лицензию или патент (если требуется);
- купить кассовый аппарат (если требуется);
- предусмотреть ведение бухучета.
Для ведения бухгалтерии, рекомендуем воспользоваться очень удобным онлайн-сервисом. Первый год для новых ИП — совершенно бесплатно! Зарегистрироваться можно здесь.
Заявление о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя Р21001
- Раздел 1. ФИО.Пункт «Фамилия, имя и отчество» обязателен для всех граждан без исключения. Иностранные граждане заполняют графу на латинице. Заполнять необходимо точно как в паспорте, каждое слово с новой строки.
- Раздел 2. ИНН.Узнать свой ИНН можно на официальном сайте налоговой службы РФ. Если вы хоть раз в жизни работали официально, то у вас он имеется. В противном случае оставьте этот пункт незаполненным.
- Раздел 3. Пол.Выберите соответствующую цифру:
- 1 – мужской пол;
- 2 – женский пол.
- 1 – гражданин РФ;
- 2 – иностранец.
- В пункте 6.1 укажите почтовый индекс места жительства или пребывания.
- В пункте 6.2 – код субъекта РФ.
- Пункты 6.3 – 6.6 заполняются как в паспорте с соответствующими сокращениями (без точек): город – г; район – р-н; улица – ул; микрорайон – мкр и так далее.
- 6.7 – 6.9 заполняются без сокращений слева направо.
- В пункте 7.1 укажите код документа (для паспорта — 21).
- Пункты 7.2 – 7.5 как в паспорте с пробелами и в формате день / месяц / год.
- Скачать бланк заявления о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя по форме Р21001
- Скачать образец заполнения заявления о государственной регистрации физического лица в качестве ИП в 2021 году
Особенности оформления
Допустимы ли правки?
Заполнять заявление на регистрацию необходимо строго в соответствии с правилами, в противном случае заявление не будет принято к рассмотрению. Заполняется либо от руки черными чернилами и заглавными печатными буквами, либо в машинном исполнении только шрифтом «Courier New» 18 кеглем. Исправления, дописки, ретуширование корректором не допустимо.
Также обратите внимание на то, что нельзя заполнять разными способами. Только одним из представленных.
Правила переносов
Каждый символ прописывается в отдельную клетку слева направо. В качестве пробела используется пустая клетка. Если слово не помещается до конца строки, оставьте пустые места и перенесите его на следующую строку без использования знака переноса. При этом заполните предыдущую строку максимально возможным количеством символов.
Если строка закончилась на слове, которое требует отделения, следующую строку начинайте заполнять со второго знакоместа. После точки также оставляйте пустую клетку.
Несоблюдение правил переноса грозит отклонением вашего заявления.
Где взять бланк, можно ли заполнить онлайн?
Бланк заявления вы можете получить, непосредственно обратившись в территориальный налоговый орган или МФЦ, а также скачать на официальном сайте федеральной налоговой службы РФ (https://www.nalog.ru/rn77/related_activities/registration_ip_yl/registration_ip/order/4162994/). На сегодня существует большое количество компаний, специализирующихся на помощи в заполнении и подаче заявлений о регистрации ИП.
Заполнить заявление вы можете онлайн с помощью сервиса «Государственная регистрация юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (https://service.nalog.ru/gosreg/#ip) или через сайт Госуслуг (https://www.gosuslugi.ru/10058/1).
После подачи заявления и пакета необходимых документов в налоговую службу в случае удачного рассмотрения вам в течение установленного срока присвоят статус индивидуального предпринимателя. Упрощенная система налогообложения и легкость в оформлении являются безусловным преимуществом данного вида предпринимательства.
Источник: znaipravo.com
Заявление на регистрацию ИП в 2023 году: бланк Р21001 и образец
Перед тем, как заполнить заявление на регистрацию ИП, нужно скачать бланк Р21001 и ознакомиться с требованиями к его оформлению. Советуем обратить на это особое внимание, поскольку любое отклонение от нормы грозит получением отказа в регистрации. В этом случае оплачивать госпошлину и подавать заявление придется заново.
Скачать новый бланк Р21001
Летом 2016 года ФНС перешла на новый классификатор видов деятельности — ОКВЭД-2, что отразилось на форме 21001. Изменения затронули раздел бланка, предназначенный для описания будущей деятельности ИП.
- Скачать бесплатный обновленный бланк в формате Excel для заполнения в печатном виде;
- Скачать бланк в формате PDF для внесения сведений вручную;
- Скачать образец заполнения заявления на регистрацию ИП, который вы сможете использовать как наглядное пособие.
Заявление на открытие ИП предназначено и для граждан РФ, и для иностранцев. Подать его можно как в регистрационное окошко инспекции, расположенной по месту проживания физ. лица, так и в онлайн режиме через интернет — с помощью сервиса сайта ФНС. При личном посещении инстанции следует захватить с собой пакет бумаг для регистрации бизнеса, паспорт и счет-квитанцию об уплате 800 рублей (госпошлины).
Сайт предлагает 2 вида услуг для ИП: подача полной папки документов в режиме онлайн, подача одного заявления. Первый доступен только тем бизнесменам, у которых есть личная цифровая подпись, а второй — всем, но предполагает подачу только заявления, поэтому оформить ИП на расстоянии таким образом не удастся.
Правила заполнения
Заполнение заявления на регистрацию ИП осуществляется в соответствии с требованиями, указанными в Приложении № 20 Приказа ФНС № ММВ-7-6/25. Форма предназначена для автоматизированной проверки, поэтому даже при самом незначительном отклонении от стандарта сотрудник ИФНС не примет у физ. лица документы.
Как оформлять заявление Р21001:
- используйте только заглавные буквы и чернила черного цвета;
- в компьютерных программах установите шрифт Courier New 18-го размера и не забудьте включить Caps Lock;
- каждый символ (букву, цифру, пробел, знак) вписывайте в отдельную клетку;
- сокращайте слова и пишите даты по правилам, о которых можно прочитать ниже в статье;
- если предложение состоит из нескольких слов, оставляйте между каждым одну пустую клетку в качестве пробела;
- если слово не вмещается в одну строку, перенесите его целиком на другую, а пустые клетки, сколько бы их не было, зачтутся как один пробел;
- не вносите исправления и не пытайтесь скрыть их с помощью корректора;
- распечатайте каждую страницу на отдельном листе А-4, двустороннее заполнение не допускается;
- если у вас российское гражданство, не заполняйте и не распечатывайте 3 страницу, предназначенную для иностранцев;
- следите, чтобы все сведения были вписаны правильно и соответствовали действительности.
Страница №1
Первая страница заявления о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя содержит поля для указания его личных данных: ФИО, ИНН, даты рождения, гражданства. Укажите вверху листа порядковый номер страницы 001, а затем приступайте к заполнению.
Что и куда писать:
- 1.1 — ФИО на русском языке. Этот пункт обязателен для всех — и для россиян, и для иностранцев. Первые пишут свое ФИО как в паспорте, вторые как в документе о виде на жительство. Следите, чтобы данные были написаны правильно, если сведения в паспорте и заявлении окажутся противоречивыми, вы получите отказ в регистрации.
- 1.2 — ФИО буквами латинского алфавита. Вписывают только иностранные граждане, если в их документах, подтверждающих личность, имеются соответствующие сведения. Россиянам пункт 1.2 заполнять нельзя.
- 2 — ИНН. Если вы полагаете, что у вас такового нет, вы заблуждаетесь. ИНН есть у всех граждан, которые хоть раз в жизни официально работали, владели имуществом или выплачивали какой-то налог. Чтобы узнать ИНН и проверить его наличие, воспользуйтесь бесплатным сервисом сайта ФНС «Узнать ИНН физического лица».
Если кода все-таки нет, оставьте поле пустым, и налоговая служба присвоит его автоматически.
Страница №2
Вторая страница формы заявления для регистрации ИП в 2023 году состоит из двух разделов — шестого для указания прописки и седьмого для внесения сведений из документа, удостоверяющего личность. Перед заполнением не забудьте указать в верхней части листа его порядковый номер — 002.
Если вы забыли свой индекс, откройте сайт Почты России, введите в строку поиска поле свой адрес и нажмите на слово «Найти». Сервис выдаст нужный вам индекс, а заодно график работы почтовой инстанции и ее расположение на карте в формате Яндекс, если нажать на функцию «Показать отделение».
- Переходим к пункту 6.2 — код субъекта РФ. Чтобы узнать его, скачайте справочник и найдите свой регион проживания. Напротив него будет указан ваш код. К примеру, код субъекта Москвы — 77.
- В пунктах 6.3 — 6.5 описывается тип адресного объекта. Если ИП проживает в городе, он заполняет пункт 6.4, если в каком-либо ауле — пункт 6.3, в деревне или селе — 6.5.
Слова город, село, аул и другие нужно сокращать, придерживаясь требований законодательства. Пример: город — Г, район — Р-Н, улус — У, микрорайон — МКР, деревня — Д. Полный список сокращений представлен в приложении №2 к Требованиям к оформлению документов в регистрирующий орган.
- В поле 6.6 слева пишем улица (УЛ), территория (ТЕР), проспект (ПР-КТ) или что-то другое, а справа наименование.
В качестве источника сокращений используйте то же приложение, что и выше.
Переходим к заполнению седьмого раздела. Подготовьте паспорт — и вперед:
- 1 подпункт— код вида документа.
Граждане РФ вносят сведения из паспорта, его код — 21.
- 2 — серия и номер.
- 3 — дата выдачи.
- 4 — кем выдан, напишите строго как в документе.
- 5 — код подразделения.
Страница №3
Образец заполнения 3 страницы заявления по форме Р21001 для регистрации ИП нужен только иностранным гражданам, россияне не должны заполнять этот раздел и могут даже не скачивать его.
- номер 1 или 2, в зависимости от вида документа, подтверждающего личность;
- номер самого документа;
- дату выдачи документа и название инстанции, которая его выдала;
- срок действия.
Лист А
Тело ходатайства заполнено, переходим к листам А и Б.
И тут внимание: если заявление для регистрации ИП заполняет гражданин РФ, 3 страницу он пропускает, а значит на листе А следует указать порядковый номер 003, а не 004. Иностранцы указывают здесь номер 004.
Лист А должен содержать информацию о будущей экономической деятельности ИП и состоит всего из двух пунктов:
- 1 — код главного вида деятельности;
- 2 — коды второстепенных видов работ.
Брать коды нужно из второй редакции Общероссийского классификатора видов экономической деятельности, изданной в 2016 году. Скачать классификатор ОКВЭД-2 можно здесь или на сайте Минэкономразвития РФ.
Нужные коды ИП определяет самостоятельно, но меньше 4 знаков вписывать нельзя. В учет следует брать все виды работ, для выполнения которых регистрируется ИП. К примеру, розничная торговля и сопутствующее ей производство каких-то изделий, ветеринарная клиника и реализация медикаментов.
Обратите внимание на представленный ниже образец заполнения заявления о государственной регистрации ИП: коды вспомогательных видов работ в нем вписаны в порядке возрастания слева направо. Если напишите по-другому, придется перезаполнять заявку.
Лист Б
Последний лист заявления заполняется в 2-х экземплярах: 1 останется у физического лица как подтверждение, что налоговая инспекция приняла папку документов для регистрации, а 2 заберет сотрудник инстанции.
Все, что нужно указать на листе Б, это:
- телефон или адрес электронной почты;
- способ получения свидетельства об открытии ИП в виде числа 1, 2 или 3.
Вписывать ФИО и расписываться в конце листа Б нужно ручкой при сотруднике налоговой в день подачи пакета бумаг или при нотариусе, если ИП будет открывать ваш представитель.
Надо ли сшивать листы
В 2023 году готовый образец заявления на открытие ИП прошивать не обязательно, это правило отменили еще в 2014. Но окончательное решение о необходимости этой процедуры остается за местными инстанциями, поэтому лучше уточнить этот нюанс у регистратора перед подачей документов.
Если ИП все же нужно прошить заявление, то лист Б прикладывается отдельно от всех остальных, поскольку один его экземпляр возвращается индивидуальному предпринимателю. Сзади прошитого заявления следует приклеить бумажную этикетку с записью «Прошито и пронумеровано столько-то листов». Под надписью ставится подпись ИП.