Зачем уведомлять о смене, добавлении, исключении кодов
В реестрах ЕГРЮЛ и ЕГРИП указываются сведения о видах экономической деятельности, которыми занимаются юридические лица и индивидуальные предприниматели. Смену ОКВЭД необходимо регистрировать. Работа с незарегистрированным кодом грозит штрафом в размере (ст. 14.25 КоАП РФ):
- 5 000 рублей — если заявили о смене несвоевременно;
- от 5 000 до 10 000 рублей — если не заявили о смене ОКВЭД.
Если решили дополнить, поменять коды или заменить основной вид экономической деятельности, подайте заявление на смену ОКВЭД для ИП в 2023 году и сделайте это в течение трех дней после произведенных изменений.
Как добавить или убрать код
Общие правила для организаций и ИП таковы:
- Выбирайте новые коды.
- Определяйтесь со сменой и основным ОКВЭД, который приносит максимальный доход.
- Заполните заявление на открытие ОКВЭД для ИП по форме Р24001 и для ООО по форме Р14001.
- Печатный бланк заявления заполняют заглавными буквами. Шрифт Courier New, 18. Если заполняете от руки, пишите заглавными буквами. Заполняйте только черной ручкой.
- Допускаются сокращения для названия локаций — улиц, проспектов. Список доступных сокращений представлен в Приложении № 2 инструкции заполнения заявления.
- Нельзя печатать бланк на двух сторонах одного листа.
- Второй раздел листа Ж заполняет специалист ИФНС.
Правильно заполнить заявление поможет инструкция от КонсультантПлюс
Как внести изменения по ОКВЭД? Форма Р24001 (образец заполнения)
Какое заявление заполнять ИП
Предприниматели заполняют бланк Р24001. Они вносят сведения в титульный, листы Е и Ж. Для добавления кодов сведения вносят в лист Е страницы 1, для исключения — лист Е страницы 2. Для смены основного старый ОКВЭД указывают в листе Е на странице 2, а новый — на странице 1. В разделе 1 листа Ж прописывают сведения о заявителе, разделы 2 и 3 не заполняют.
Какое заявление заполнять ООО
Юридические лица используют форму Р14001. Организации заполняют титульный и листы Н и Р. Количество страниц зависит от объема вносимых изменений. По аналогии с ИП, для добавления вида экономической деятельности заполняют лист Н страницы 1, для исключения — страницу 2, а для смены основного старый код указывают на странице 2, а новый — на странице 1. Лист Р предназначен для отражения информации о заявителе.
Куда подавать
ИФНС
Предприниматель передает заявление о смене видов экономической деятельности в ту территориальную инспекцию, в которой он регистрировал ИП. При себе необходимо иметь паспорт. Предприниматель расписывается в бланке Р24001 в присутствии инспектора.
Другой вариант для предпринимателей — через личный кабинет в специальном сервисе ФНС для ИП. В ЛК доступна онлайн-подача формы Р24001 на смену видов деятельности, но понадобится усиленная квалифицированная ЭЦП.
Юридические лица в обязательном порядке заверяют форму Р14001 у нотариуса. Необходимую документацию подают в налоговую по месту регистрации организации. Пакет документов:
- при внесении изменений в устав — Р13001, решение учредителя или протокол участников общества об изменениях в уставе, 2 экземпляра нового устава, квитанция об уплате государственной пошлины;
- без внесения сведений в устав — Р14001, решение учредителей или протокол участников о смене видов деятельности.
МФЦ
И предприниматели, и юрлица вправе подать документы на смену видов экономической деятельности в ближайший МФЦ «Мои документы». В МФЦ предоставляются те же документы, что и в ИФНС. Предприниматель ставит подпись в бланке Р24001 в присутствии специалиста МФЦ.
Если обращение подает не лично ИП или руководитель ООО, то потребуется доверенность на представителя, заверенная нотариально.
Госуслуги
Подача обращения через портал Госуслуги доступна и для индивидуальных предпринимателей, и для юрлиц. Функция доступна в разделе «Услуги», на вкладке «Бизнес, предпринимательство, НКО».
Выбирайте неэлектронные услуги, определяйтесь с необходимой услугой и заполняйте электронное заявление. Документы придется предоставить лично в выбранное ведомство, МФЦ или по почте в письме с описью вложений и уведомлением о доставке.
Сколько это стоит
Для предпринимателей процедура бесплатна. Для ООО придется заплатить за услуги нотариуса и госпошлину в размере 800 рублей, если юрлицо вносит новые виды деятельности в устав.
Что делать после обращения
Когда налоговая инспекция примет и обработает заявление на изменение кодов ОКВЭД ИП в 2023 (или ООО), инспектор выдаст лист изменений ЕГРИП или ЕГРЮЛ с новыми видами деятельности. Обновленные сведения регистрируют в течение 5 рабочих дней. Инспектор предварительно уведомит о дате, когда необходимо прийти за документами.
Источник: ppt.ru
Форма заявления о внесении изменений в ЕГРИП Р24001 (скачать)
Форма Р24001 — это стандартизированный бланк заявления, разработанный для индивидуальных предпринимателей (далее ИП). К использованию этой формы прибегают в случаях необходимости корректировки или дополнения сведений, указанных в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей (далее ЕГРИП), то есть включение новых видов или исключение из списка ранее указанных.
Исключение видов деятельности происходит в случае, если предприниматель по каким-либо причинам прекратил эту деятельность и не планирует к ней возвращаться.
Что такое форма Р24001
После официальной регистрации ИП заносится в Единый государственный реестр ИП (далее ЕГРИП) и ему на руки выдается Лист записи в госреестре. В случае изменения регистрационных данных о кодах ОКВЭД (перемена основного, внесение дополнительных видов деятельности либо их исключение) индивидуальный предприниматель обязан самостоятельно уведомить налоговую службу об этом, для чего подается заявление по форме Р24001.
Предоставление ИФНС актуальных сведений в интересах самого коммерсанта, так как в будущем устаревшие данные могут повлечь проблемы с банком и контрагентами. Но это никоим образом не касается одноразовых сделок. Вместе с заявлением в налоговый орган по месту регистрации предоставляется документ, свидетельствующий о смене кода (например, копия Приказа) а также копии Листа записи и уведомления о постановке на налоговый учет.
Деятельность ИП регистрируется в специальном органе
Аналогичное заявление оформляет в ИФНС и иностранец, который ведет в РФ предпринимательскую деятельность, при:
- изменении паспортных данных;
- гражданства;
- места жительства.
Причем каждая причина, повлекшая внесение корректив в регистрационные данные, подтверждается документально из соответствующих служб (копиями свидетельства о браке, документ перемене гражданства и т.д.).
Необходимость в документе
Форма заполняется в случае необходимости корректировки или изменения данных, используемых в ЕГРИП. При подаче документов в налоговые органы не нужно распечатывать все страницы: необходимым является лишь заполнение первого листа, страницы, подходящей для отражения необходимых дополнений, и страницы с заявлением.
Документы должны предоставляться специалисту в двух экземплярах с подписью ИП. Сотрудник налоговой службы, в свою очередь, после проверки правильности заполнения, ставит на двух экземплярах отметку о принятии с датой и личной подписью и дополнительно указывает фамилию и должность.
Один экземпляр остается в налоговой для внесения данных в общую базу, а второй экземпляр со всеми необходимыми отметками остается на руках у предпринимателя.
Правила заполнения бланка
Бланк заявления о внесении ОКВЭД установленной формы, состоит из девяти листов:
- титульный – указывается ОГРНИП, ФИО заявителя, ИНН;
- А – предназначен для иностранцев, у которых произошли изменения имени, сведений о рождении;
- Б – заполняется в связи с переменой гражданства;
- В, Г, Д – используются при указании новых мест пребывания иностранцев и апатридов в случае их смены на территории РФ;
- Е1 и Е2 – служат для заполнения при изменении либо исключении кодов ОКВЭД представителями бизнеса;
- Ж – записываются контактные данные заявителя (телефон, электронная почта), подтверждается достоверность внесенных сведений.
Первый и последний лист заполняется всеми и всегда. Остальные связаны с конкретными ситуациями граждан. Подпись на последней странице ставится собственноручно в присутствии инспектора.
Документ рассчитан на машиночитаемость, поэтому требования к его заполнению необходимо строго исполнять:
- буквы вписываются заглавные, черным стержнем;
- каждая цифра, буква, символ, знак препинания заносятся в отдельную клеточку;
- текст записывается слева направо, в пустых клетках проставляются прочерки;
- незаполненные листы в ИФНС не подаются;
- при подаче листы не нумеруются и не сшиваются;
- недопустимо заполнение листа с двух сторон;
- при наборе на компьютере используется шрифт Courier New размером 18 черного цвета.
Образец формы Р24001
Образец документа
Рассмотрим подробнее образец заполнения заявления при добавлении оквэд, который чаще всего востребован ИП. В данном случае надо используются три листа: титульный, а также листы – Е и Ж. Лист Е предназначен для внесения изменений в кодах ОКВЭД. Коды надо выбирать только из классификатора ОКВЭД – 2. Это делается следующим образом:
- При добавлении новых дополнительных кодов – заполняете стр.1, поле 1.2 (перечисление ОКВЭД). Коды записываются в ячейки слева направо не менее четырех цифр.
- При удалении ненужных кодов – стр.2, поле 2.2.
- При введении нового основного кода – стр.1 в поле 1.1 записываете новый ОКВЭД, в поле 1.2 – бывший основной код, ставший дополнительным. На стр.2 в поле 2.1 вносите код, который ранее был основным.
- Если основной и дополнительный коды поменяли местами – на стр.1 в поле 2.1 вставьте код, бывший основным. В поле 2.2 укажите бывший дополнительный ОКВЭД.
На листе Ж записываете телефон, электронную почту и способ получения результата.
Требования к заполнению формы
Оформлять заявление Р24001 необходимо в следующих случаях:
- при смене основного вида деятельности;
- для исключения кода ОКВЭД, указанного ранее;
- для добавления дополнительного кода ОКВЭД.
Не нужно заполнять форму при изменении следующих сведений:
- паспортные данные, в том числе фамилия, имя и отчество;
- сведения о смене месте жительства, месте пребывания;
- данные о гражданстве, а также о получении гражданства РФ;
Ранее эта информация фиксировалась в обязательном порядке, но только если речь шла об индивидуальных предпринимателях, относящихся к иностранным гражданам или лицам без гражданства. В 2011 году Федеральный закон о регистрации ИП от 08.08.2001 года в новой редакции отменил эти требования. Теперь смена паспортных и прочих данных об иностранцах в ЕГРИП происходит на основании отчетности от миграционных служб.
Важно! Несмотря на то что заявление 24001 больше не заполняется при смене вышеуказанных данных, соответствующие страницы в бланке остались для внесения правок. Скачать для просмотра и печати:
Федеральный закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» от 08.08.2001 N 129-ФЗ (последняя редакция)
Как подать заявление
После принятия решения об изменениях видов деятельности коммерсанту необходимо в трехдневный срок уведомить об этом налоговую инспекцию и оформить заявление формата Р24001. Наиболее вероятный способ – лично прийти в ИФНС с заполненным экземпляром прошения и пакетом документов (см. выше), подписать его в присутствии инспектора. А на шестой день после подачи при положительном решении также лично получить новый Лист записи с внесенными изменениями в бумажном варианте и на электронную почту.
Имеются и другие возможности подачи заявления:
- через доверителя;
- по почте, но есть угроза не уложиться в сроки, так как почтовое отправление займет до 10 дней;
- в МФЦ (лично либо по доверенности);
- в интернете с помощью сервиса, осуществляющего регистрацию ИП либо через единый портал госуслуг.
Пошаговая инструкция по заполнению Р24001 при добавлении кодов:
Шаг 1. Титульный лист
Впишите свои коды ОГРНИП и ИНН и укажите свое полное имя. В пункте 2 выберите цифру «1».
Шаг 2. Лист Е
Важный нюанс при заполнении – определите, какой код вы вносите (основной или дополнительный). Основной код – это тот, по которому предполагается получение максимального дохода. Если вы кардинально меняете направление бизнеса, то основной код надо указать дважды:
- в пункте 1.1 листа Е1 добавляете новый;
- в пункте 2.1 листа Е2 исключаете прежний основной код.
Но чаще всего происходит добавление дополнительных ОКВЭД, тогда заполняется только пункт 1.2 листа Е1. Коды вписывают не менее, чем из четырех цифр, слева направо.
Обратите внимание, коды надо брать только из классификатора ОКВЭД-2, даже если первичная регистрация ИП осуществлялась по ОКВЭД-1.
Шаг 3. Лист Ж
Здесь заявитель подтверждает достоверность сведений и указывает, кому выдать документы, подтверждающие внесение изменений в ЕГРИП:
- «1» – лично индивидуальному предпринимателю;
- «2» – предпринимателю или его доверенному лицу;
- «3» – выслать заявителю по почте.
Не забудьте указать телефон для связи. Электронный адрес вписывается, только если форма Р24001 подается через интернет, заверенная цифровой подписью.
Чтобы снизить риски отказа в регистрации изменений, рекомендуем заполнять заявление Р24001 в личном кабинете пользователя.
Узнать о том, как работать в сервисе с конструктором документов, вы можете из этой инструкции.
Здесь обязательно наличие электронной подписи.
В названных случаях заявление необходимо заверить у нотариуса. Получить документ можно также через доверителя или почту, указав этот вариант в заявлении. Процедура выполняется бесплатно.
После получения Листа записи не забудьте изготовить новую печать, перерегистрировать ККТ и уведомить банк и партнеров.
Итак, вы теперь знаете, как заполнить форму Р24001 при добавлении ОКВЭД ИП. Не умаляйте значения данного документа. Промедление в его оформлении чревато штрафными санкциями (до 5000 руб.). Недостоверность сведений в листе госреестра повлечет ряд трудностей в работе с финансовыми, кредитными учреждениями и партнерами.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Причина подачи заявления — Лист 001
Образец заполнения формы Р24001: лист 1.
- XLS, 260 KB
- Сформировать заявление автоматически
Лист 001 заполняют все ИП, которые по тем или иным причинам подают форму Р24001 в ФНС. На первом листе нужно записать ФИО предпринимателя на русском языке, а также ИНН и ОГРНИП.
Если заявление подается в связи со сменой ФИО, на титульном листе пишите прежние ФИО, которые указаны в данный момент в выписке из ЕГРИП.
Обязательно укажите числовое обозначение причины подачи формы Р24001:
- 1 — изменение сведений об ИП
- 2 — исправление ошибки.
В случае указания кода 2, укажите еще номер записи в ЕГРИП — ОГРНИП, он есть у каждого предпринимателя и указывается в документах о регистрации.
Подпись и ее заверение — Лист Ж
Образец заполнения формы Р24001: лист Ж.
- XLS, 260 KB
- Сформировать заявление автоматически
Лист Ж заполняют все заявители, которые подают форму Р24001. Гражданство и причина подачи данного заявления значения не имеют. На листе Ж надо собственноручно написать свои ФИО и поставить личную подпись.
Важно, ставить подпись и писать свои ФИО надо только в присутствии сотрудника налоговой, МФЦ или нотариуса.
Если форму отправляете почтой или подаете через представителя, тогда ваша подпись должна быть удостоверена нотариально. Представитель должен иметь на руках нотариальную доверенность.
Источник: dostupnodengi.ru
Как изменить коды ОКВЭД
Даша Черепанова
Если вы решили заняться новым бизнесом, о котором не сообщали государству при регистрации ИП или ООО, не забудьте добавить в госреестр коды ОКВЭД. За неактуальные сведения в реестре могут оштрафовать на 5 000 рублей. Мы подготовили пошаговую инструкцию о том, как изменить ОКВЭДы.
Сервис «Выбрать код ОКВЭД онлайн» поможет легко подобрать нужные ОКВЭДы за 5 минут.
Статья «Как правильно выбрать вид деятельности по ОКВЭД» расскажет о тонкостях выбора кодов.
Порядок изменения ОКВЭД, если вы ИП
- Заполните в заявлении по форме Р24001 титульник и листы Д и Е. На первой странице листа Д укажите коды, которые хотите добавить, а на второй те, которые нужно удалить из реестра.
- Пронумеруйте и распечатайте только заполненные листы заявления.
- На листе Е от руки впишите ФИО. Заявление пока не подписывайте — подпись проставляется в момент подачи заявления.
- Возьмите паспорт и отнесите заявление в регистрирующую налоговую или МФЦ. Также можете отправить заявление ценным письмом по почте или через представителя по доверенности. Но тогда заявление придётся заверить у нотариуса.
Отправить заявление можно и через сервис налоговой. Для этого понадобится электронная подпись на носителе. А вот отправить заявление через Эльбу пока нельзя.
Новым ИП — год Эльбы в подарок
Год онлайн-бухгалтерии на тарифе Премиум для ИП младше 3 месяцев
Попробовать бесплатно
Порядок смены ОКВЭД, если у вас ООО
В уставе фирмы есть пункт, что ООО может заниматься любыми видами деятельности:
- Заполните в заявлении по форме Р13014 титульник (код причины представления — «2 »), листы К и Н. На первой странице листа К укажите коды, которые хотите добавить, а на второй — те, которые нужно удалить из реестра.
- Пронумеруйте и распечатайте только заполненные листы заявления.
- Заверьте заявление у нотариуса.
- Возьмите паспорт и отнесите заявление в налоговую.
В уставе содержится закрытый перечень видов деятельности и нет того, который вы планируете добавить:
- Впишите в устав новые виды деятельности, а лучше — в конце списка видов деятельности добавьте пункт «и иные виды деятельности, не запрещённые законодательством». Тогда при изменении ОКВЭДов больше не придётся вносить правки в устав.
- Подготовьте решение учредителя, если вы единственный собственник бизнеса, или протокол общего собрания участников общества о внесении изменений в устав. После подписания решения или протокола успевайте отнести заявление в налоговую за три рабочих дня.
- Заполните в заявлении по форме Р13014 титульник (код причины представления — «1»), листы К и Н.
- Заверьте заявление у нотариуса. Если подаете документы в электронном виде и подписываете своей электронной подписью, заверять у нотариуса не надо.
- Заплатите госпошлину 800 рублей. Сформировать платёжку можете на сайте налоговой: выберите «Государственная пошлина за регистрацию ЮЛ» → «Государственная пошлина за регистрацию изменений, вносимых в учредительные документы ЮЛ, или ликвидацию ЮЛ». Если подаете заявление через сайт налоговой, Госуслуги или МФЦ, оплачивать пошлину не нужно.
- Отнесите в налоговую заявление, квитанцию об уплате пошлины и новый устав в двух экземплярах. Не забудьте захватить с собой паспорт.
В случае с ООО тоже можно изменить или добавить новые коды ОКВЭД через сервис налоговой.
Статья актуальна на 06.02.2023
Продолжайте читать
Можно ли платить работнику зарплату на карту другого человека
Индивидуальный предприниматель – это юридическое лицо или физическое
Как закрыть ИП: пошаговая инструкция
Ещё больше полезного
Рассылка для бизнеса
Дайджест о законах, налогах, отчётах два раза в месяц
Успех! Мы выслали подтверждение на адрес указанной вами электронной почты.
Подписываясь, вы соглашаетесь на обработку персональных данных и получение информационных сообщений от группы компании СКБ Контур
Соцсети
Новости и видео — простыми словами, с заботой о бизнесе