Р60009 для ИП что это такое

— о создании (в том числе путем реорганизации) юридического лица — форма № Р51003 «Свидетельство о государственной регистрации юридического лица» и форма № Р50007 «Лист записи Единого государственного реестра юридических лиц»;

— о приобретении физическим лицом статуса индивидуального предпринимателя — форма № Р61003 «Свидетельство о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя» и форма № Р60009 «Лист записи Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей»;

— о создании крестьянского (фермерского) хозяйства — форма № Р61004 «Свидетельство о государственной регистрации крестьянского (фермерского) хозяйства» и форма № Р60009 «Лист записи Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей».

Обращаем внимание, что документом, подтверждающим факт внесения в Единый государственный реестр юридических лиц иных сведений о юридическом лице (в том числе о реорганизации и ликвидации юридического лица), а также о внесении в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей иных сведений об индивидуальном предпринимателе (в том числе о прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя) и о крестьянском (фермерском) хозяйстве (в том числе о прекращении крестьянского (фермерского) хозяйства) являются:

Ваш HR Вас точно поблагодарит. Внутренний документооборот idocs

— Лист записи Единого государственного реестра юридических лиц (форма № Р50007);

— Лист записи Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей» (форма № Р60009).

Источник: www.audit-it.ru

Лист записи Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей. Форма № Р60009

Документ относится к группе «Реестр». Рекомендуем сохранить ссылку на эту страницу в своем социальном профиле или скачать файл в удобном вам формате.

Приложение N 5 к Приказу ФНС России от «__» _________ 2012 г. N _____

Лист записи Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей В Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей в отношении индивидуального предпринимателя/крестьянского (фермерского) хозяйства, главой которого является (указывается нужное) __________________________________________________________________________, фамилия, имя и (в случае, если имеется) отчество основной государственный регистрационный номер (ОГРНИП) ——————————- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ —+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+— внесена запись о __________________________________________________________ «__» ________________ 20__ года число месяц (прописью) год за государственным регистрационным номером (ГРНИП) ——————————- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ —+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+— Запись содержит следующие сведения:

N п/п Наименование показателя Значение показателя

Лист записи выдан налоговым органом _______________________________________ полное наименование налогового органа «__» ________________ 20__ года число месяц (прописью) год Должность ответственного лица Подпись Фамилия, инициалы М.П.

Источник: blank-obrazets.ru

Кажется, это юбилей

Лист записи ЕГРИП для ИП – как получить в 2021 году

Лист записи ЕГРИП - что это такое и как получить

Жилищный консультант

После постановки на учет предприниматель получает специальный документ — лист записи ЕГРИП. Он пришел на смену свидетельству о регистрации индивидуального предпринимателя. Разберемся, в каких случаях и в каком виде выдаются такие листы.

Выдача листа при оформлении ИП

Когда ФНС регистрирует гражданина в качестве ИП, она вносит данные о нем в Единый госреестр индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП). До 2021 года подтверждением регистрации было соответствующее свидетельство. Оно печаталось на типографском бланке, содержащем уникальный номер и голограмму. Такие же бланки выдавались и после регистрации изменений, например, смене деятельности.

С середины 2021 года налоговая служба направляет регистрационные документы только в электронном виде. Посещать инспекцию после государственной регистрации в качестве ИП не придется. В заявлении по форме Р21001 будущий предприниматель в обязательном порядке указывает свой email. ФНС ставит ИП на учет за 3 рабочих дня, а на следующий день направляет ему лист записи ЕГРИП о государственной регистрации по электронной почте.

Электронный лист подписывается цифровой подписью ИФНС и имеет юридическую силу. Если есть необходимость, можно получить лист записи единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей и на бумаге. Для этого придется сделать запрос в налоговый орган. В нем следует указать полное имя, ИНН, ОГРНИП, адрес, а также номер записи и дату внесения в реестр.

Читайте также:  Автокредит самозанятому как получить

Когда и где его получить

Лист записи ЕГРИП запрашивается в ФНС. Оригинал документа гражданин может испросить только в трех случаях:

  1. По истечении трех суток с момента успешного прохождения процесса создания предприятия.
  2. По факту изменения информации о коммерсанте в базе Единого Госреестра (выдается вместо старого).
  3. В связи с завершением коммерческих дел (ИП получает официальную бумагу, где указана дата ликвидации бизнеса).

В случае утраты оригинала предусмотрена возможность приобретения официального дубликата. Для этого предприниматель обращается в орган ФНС. Потребуется заполненный бланк заявки и квитанция об оплате пошлины. Срок выполнения запроса пять рабочих дней. После этого можно забрать дубликат, официально заверенный налоговым органом.

При заполнении заявления, гражданин или его представитель может указать один из удобных способов получения ответа: путем личного обращения, письмом с помощью Почте России или на электронную почту.

Размер госпошлины на сегодня составляет 200 рублей. Если дубликат документа нужен срочно, сумма возрастает в два раза: 400 рублей. В этом случае Лист записи можно забрать уже на следующий день.

Выписку возможно взять в электронном виде на официальной веб-странице Налоговой службы. Для этого необходимо авторизоваться, ввести данные ИНН и ФИО, составить запрос.

Обратите внимание! На странице Налоговой в сети интернет возможно запросить Выписку из ЕГРИП, но не Лист записи.

Когда еще выдается лист записи

Описанные выше правила актуальны не только при внесении в реестр сведений о государственной регистрации ИП. В таком же порядке запись из реестра выдается, если в него вносились изменения. Обычно это касается списка кодов ОКВЭД. Если предприниматель хочет добавить или, наоборот, исключить какие-то коды видов деятельности либо сменить основной ОКВЭД, он должен передать эти сведения в ЕГРИП (по форме Р24001). Эта информация будет отражена в реестре, о чем ИП получит новый лист записи.

Если предприниматель решил закрыть бизнес, он подает в налоговый орган заявление о государственной регистрации прекращения деятельности (форма Р26001). В реестре делается запись о том, что гражданин больше не является ИП, а ему направляется соответствующий лист записи.

Выбрать коды ОКВЭД

Человек, планирующий открывать ИП, уже имеет представление о том, чем будет заниматься. Теперь надо правильно выбрать основной и дополнительные коды деятельности по ОКВЭД, чтобы в дальнейшем избежать штрафов и лишних расходов.

ОКВЭД — это классификатор видов предпринимательской деятельности, в котором каждому виду деятельности соответствует свой числовой код. С помощью кодов государство понимает, чем занимается тот или иной предприниматель. Вот несколько советов по выбору кодов:

В качестве основного кода предпринимательской деятельности выбирайте ту деятельность, от которой планируете получать больше всего доходов. Если проверяющие органы узнают, что основная деятельность предприятия ведётся не по основному выбранному коду, бизнесмену грозит штраф по ст. 14.25 КоАП от пяти тыс. руб.

А проверить очень легко: узнать, по каким направлениям деятельности предприниматель заключает сделки. И если сделки не соответствуют выбранным видам деятельности, возможен штраф. Плюс к тому, могут возникнуть сомнения в благонадежности ИП, а это дополнительные проверки налоговиков, контагентов и банка, который обслуживает расчётный счёт ИП.

По основному коду определяется опасность работы, следовательно, рассчитывается размер страховых взносов на травматизм. И чем опаснее деятельность, тем больше взносов придётся платить за сотрудников.

По правилу — основной код один, а дополнительных может быть сколько угодно. Но это не означает, что нужно вписать в заявление как можно больше дополнительных кодов. От выбранных кодов зависит возможность использования специальных налоговых режимов: может случиться, что предприниматель указал больше кодов «на всякий случай», но из-за этих кодов он не сможет перейти на более выгодные режимы — патент или вменёнку. Или другая история, когда добавил побольше кодов, но оказалось, что по одному из видов деятельности требуется лицензия. А на деле бизнесмен этой деятельностью даже не занимается.

Читайте также:  ИП сколько процентов налог

Чтобы не создавать себе лишних проблем, укажите только ту деятельность, которой реально планируете заниматься. И обязательно проверьте, разрешено ли на ней использовать льготный налоговый режим и не нужна ли лицензия.

Коды выбирайте по новому ОКВЭД-2, иначе заявление не примут. На третьей странице заявления о регистрации в качестве ИП (о нём далее) нужно указать один основной код и несколько дополнительных, состоящих из не менее чем четырёх цифр. Если после создания ИП решите заняться новыми видами деятельности, нужно будет заполнить форму P24001, вписав в неё новые коды, и подать в налоговую.

Что содержится в документе

Лист записи ЕГРИП о государственной регистрации содержит такие данные:

  • фамилия, имя и отчество ИП;
  • ОГРНИП — номер, который ФНС присвоила предпринимателю при регистрации;
  • номер и дата внесения записи в реестр;
  • дата составления документа и подпись должностного лица.

Бесплатная консультация по регистрации бизнеса

Содержание записи представляется в виде таблиц. В зависимости от того, что регистрировалось, в них может быть отражена разная информация. Например, в табличной части листа записи о государственной регистрации нового ИП отражается:

  • информация о регистрирующем органе;
  • ФИО предпринимателя и его пол;
  • гражданство;
  • адрес;
  • количество видов деятельности и их ОКВЭД;
  • список документов, представленных на регистрацию.

Образец листа записи о регистрации ИП можно скачать по этой

Как выглядит форма Р60009

Внешний вид Листа записи строго регламентирован. Он выглядит как обычный напечатанный лист А4, содержащий таблицу с данными по особой законодательно утвержденной форме Р60009.

В документе в виде унифицированной таблицы, установленной Приказом формы, указана основная информация об ИП. Это:

  1. Фамилия, имя и отчество гражданина, который зарегистрирован в роли ИП.
  2. Дата фиксирования или актуализации данных в Реестре.
  3. Дата выдачи данного документа держателю.
  4. Официальное название органа ФНС, выдавшего Лист записи.
  5. ОГРНИП.

Важно! В Листе не содержится полная информация, которая при регистрации вносится в Госреестр.

Как получить

Лист записи реестра является документом, подтверждающим регистрацию ИП. Он необходим при обращении, например, в банк для открытия расчетного счета или в различные государственные органы. Иногда у предпринимателей возникает вопрос — если такого документа нет, нужен ли он и где его взять? Этот лист может отсутствовать по двум причинам:

  1. Он не был получен, поскольку ИП регистрировался тогда, когда выдавалось свидетельство.
  2. Он был получен, но после утерян (утрачен).

В первом случае получать лист необходимости нет. Свидетельство о регистрации ИП, выданное до начала 2021 года, является действующим документом. Его можно представлять везде, где требуется его преемник — лист записи реестра.

Во втором случае следует получить дубликат листа. Для этого нужно обратиться в регистрирующую ИФНС с запросом в произвольной форме. Предварительно необходимо заплатить 200 рублей за каждый экземпляр дубликата. Сформировать квитанцию с правильными реквизитами можно на сайте налоговой службы. Лист будет выдан в течение 5 рабочих дней.

За срочное изготовление взимается плата 400 рублей.

Листа записи ЕГРИП нет – что делать

Лист записи фигурирует в списках документов, которые предпринимателю необходимо представлять в составе пакета документов, подтверждающих деятельность. Например, чтобы открыть счет в банке или получить сертификат ключа электронной подписи. Обычно дополнительно указывается, что вместо него можно представить свидетельство о регистрации ИП (если оно выдавалось). Но иногда требование листа записи приводит предпринимателей в замешательство. Поясняем, как получить лист записи, а также разобраться, когда он нужен, а когда нет.

Чаще всего лист записи отсутствует потому, что он не выдавался. В таком случае вместо него ИП имеет на руках свидетельство, подтверждающее постановку на учет до 2021 года. Если оно есть, получать лист ЕГРИП в налоговой инспекции не нужно – он спокойно заменяется этим свидетельством.

Другая ситуация – лист был выдан (направлен почтой), а затем утрачен. Если нужно его восстановить, придется обратиться в ИФНС. Туда подается сообщение в произвольной форме с просьбой выдать дубликат листа. За повторную выдачу нужно заплатить 200 рублей. Квитанцию на уплату можно сформировать на сайте налоговой службы.

Читайте также:  Может ли ИП выдавать зарплату наличными

Подготовить документы для регистрации ИП (бесплатно)

Отличие от выписки из ЕГРИП

Лист записи отличается от выписки из государственного реестра. Он содержит информацию лишь о конкретной записи и подтверждает факт ее внесения. Например, если ИП вносил изменения в виды деятельности, то в листе записи будет содержаться только информация о его новых кодах ОКВЭД.

Выписка из реестра содержит всю информацию о предпринимателе с момента его постановки на учет и имеет более широкое назначение. Она запрашивается, например, банком, удостоверяющим центром для выдачи электронной подписи, партнерами ИП по бизнесу. Любое лицо может получить онлайн выписку из реестра в отношении интересующего субъекта через специальный сервис ФНС.

​БИЗНЕС -​

ЕГРЮЛ – это государственный реестр, в котором содержаться записи о юридических лицах. Ведение реестра поручено Федеральной налоговой службе, которая следит за актуальностью этих сведений

Информация из перечня предоставляется в виде записи, а также выписки. Несмотря на определённое сходство, лист записи ЕГРЮЛ и выписка из реестра — это разные документы

Что такое лист записи ЕГРЮЛ?

Так же, лист записи выдаётся при внесении изменений в ЕГРЮЛ. Например, при смене юридического адреса, руководителя, текста устава и других ситуациях

Лист записи отличается от более раннего документа — свидетельства ЕГРЮЛ.

Свидетельство о внесении записи в единый государственный реестр выдавалось для юридических лиц, зарегистрированных до 1 июля 2002 года. Федеральная налоговая служба его больше не выдаёт

Выписка из ЕГРЮЛ

Содержит в себе информацию о всей истории деятельности юридического лица, начиная с его создания. По сравнению с листом записи выписка — более обширный и полный документ

Выписка выдаётся не только самой организации, но и партнёрам, банкам, стороне, участвующей в судебном деле, инвестору и другим. Такая открытость информации из реестра объясняется прозрачностью ведения бизнеса в РФ и защите любого заинтересованного лица

Срока действия у этого документа нет, но обычно получатели используют в своих целях актуальную выписку, выданную не более месяца назад. Если же подаётся заявка для участия в государственных или муниципальных торгах, то прикладывается более ранняя выписка, выданная не менее, чем за 6 месяцев

Электронная выписка ЕГРЮЛ формируется за несколько минут и бесплатно. Для получения выписки необходимо зайти в специальный сервис ФНС, в строку ввода вписать ОГРН, ИНН, или наименование юридического лица, выбрать регион, затем в результатах поиска найти нужную строку и нажать кнопку «Получить выписку»

Для получения бумажной выписки нужно обратиться в налоговую инспекцию, подав заявление. В этом случае с заявителя взимается государственная пошлина – 200 рублей за выписку, которая будет готова в течение пяти дней. Для срочного получения пошлина составляет 400 рублей, ответ дадут не позже следующего рабочего дня
Лист записи ЕГРЮЛ и выписки из ЕГРЮЛ, в чем разница?

Получить лицензии, разрешения, чтобы законно заниматься предпринимательством

Если предприниматель занимается пассажироперевозками, фармацевтикой и другими видами деятельности, перечисленными в ст. 12 ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», ему необходимо получить лицензию. Процедура получения, а также требования к документам перечислены в ст. 13 этого же закона.

Для ИП, занимающихся бытовыми или гостиничными услугами, предусмотрена обязанность уведомить госорганы о начале работы. Перечень других работ и услуг, при которых нужно уведомлять госорганы, приведён в Постановлении Правительства №584.

Уведомление о начале предпринимательства можно подать непосредственно в проверяющий орган, например, Роспотребнадзор, или через МФЦ.

Источник: zethouse.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин