21.09.2020 10:18:27 Я частнопрактикующий оценщик, до сего времени работал, как ИП, проблем с расчетным счетом не имел. Как и все другие оценщики-ИП получил от Сбербанка уведомление: Обращаемся к тем, кто осуществляет оценочную деятельность в качестве индивидуальных предпринимателей!
Для заключения нового договора между ООО «ЦНС» и оценщиком в статусе ЧПО оценщику необходимо предоставить: 1. Нотариально заверенную копию уведомления о постановке на учет физического лица в налоговом органе в качестве частнопрактикующего оценщика. 2. Реквизиты счета для ЧПО. Счета для ЧПО открываются аналогично счетам для нотариусов и адвокатов (40802).
Для открытия счета клиент предоставляет в банк паспорт и документ о членстве в саморегулируемой организации оценщиков. Проблема возникла с открытием расчетного счета. Я обратился у себя в городе Нижний Тагил Свердловской области в Промсвязьбанк. В ПСБ взяли все копии с требуемых документов и тянут с ответом/отказом уже неделю. Попытка обратиться в другой банк, ничего не дала.
Оценка в России, работа оценщиком / мой опыт
В банке Открытие даже документы не взяли, сказали это невозможно. Прошу помощи в части объяснения ПСБ банку процедуры открытия р/с для физлица, которым является частнопрактикующий оценщик.
Ответ представителя банка
13.11.2020 11:17:43
Уважаемый Алексей Владимирович!
Благодарим Вас за отзыв и в ответ сообщаем следующее.
В первую очередь приносим извинения за сложившуюся ситуацию и доставленные неудобства.
Информация по Вашему обращению доведена до сведения руководства Банка для учета в дальнейшей работе и улучшения качества обслуживания.
Сообщаем Вам о возможности открытия счета оценщика на объявленных Банком условиях при предоставлении в Банк необходимого для открытия счета комплекта документов.
Еще раз приносим извинения и надеемся на понимание.
С уважением, Промсвязьбанк. Поблагодарить
Ответ редакции сайта АРБ
Уважаемый Алексей Владимирович, Ваша жалоба направлена в адрес банка.
Источник: arb.ru
Сколько зарабатывает эксперт-оценщик недвижимости? Откровенный рассказ о профессии специалиста с 10-летним стажем
Все мы иногда сталкиваемся с необходимостью оценить свое движимое или недвижимое имущество. Работа оценщика, на первый взгляд, может показаться незатейливой и простой, но при рассмотрении этой профессии более детально выявляется масса требований к этому специалисту. Популярность профессии обуславливается большой востребованностью, высоким статусом и, конечно, возможностью иметь большой стабильный доход. Поэтому многие интересуются вопросом: как стать оценщиком, какое должен иметь образование этот специалист?
Сегодняшний герой журнала Reconomica , Максим, уже 10 лет работает в этой сфере. Он рассказал нашим читателям о всех нюансах работы, ее плюсах и минусах. Читайте!
Престижная и прибыльная профессия
Меня зовут Максим, мне 37 лет, у меня жена-домохозяйка и двое детей. Уже 10 лет я работаю оценщиком недвижимости.
Оценщик ИП, работа в Домклик, обычный рабочий день
После окончания университета я успел поработать экспедитором, в компьютерном клубе, таксистом. Потом мне предложили поработать экспертом-оценщиком недвижимости.
Эксперт-оценщик — это кто?
Оценщик — это специалист, который определяет стоимость различного имущества: движимого и недвижимого, а также земли, пакетов акций, долей бизнеса, имущественных прав и нематериальных активов.
Профессия эксперта-оценщика является довольно престижной и прибыльной, поэтому я продолжаю этим занимается. Для того, чтобы правильно оценивать недвижимость, мне необходимо изучать информацию о ценах на рынке, об оценке имущества. Я формирую оценку для конкретного объекта, опираясь на свой опыт и реальные цены на рынке, консультирую клиентов, которые приходят ко мне в офис. При заключении договора с клиентом я подготавливаю отчеты по результатам оценки, часто приходится выезжать на объект для более детального изучения здания, его внутренней и внешней отделки, местоположения и других особенностей, которые могут повлиять на его рыночную стоимость.
Профессия эксперта-оценщика является довольно престижной и прибыльной, поэтому я продолжаю этим занимается.
Оценщик недвижимости необходим по закону Российской Федерации в нескольких случаях:
- при совершении сделок купли-продажи,
- оформлении прав собственности,
- при определении ущерба и размера его компенсации и многое другое.
Для работы в этой сфере требуется высшее образование в сфере финансов. Лично я по образованию страховой агент, уже после окончания высшего образования я заканчивал курсы для оценщиков, длились они полгода.
Обязанности специалиста
Я работаю в небольшой фирме с двумя другими оценщиками. Один из них занимается оценкой автомобилей, а другой — движимости и недвижимости. А вообще, оценщики могут работать как «на себя», так и в подчинении.
У каждого оценщика количество обязанностей напрямую зависит от специфики его работы. В моем случае приходится часто выезжать на объекты, уметь договариваться и искать новые связи.
Для оценщиков автомобилей важно разбираться в марках машин, их ценах и пробеге, чтобы корректно оценивать ее стоимость на рынке. Для меня эта работа не подходит, потому что я недостаточно хорошо разбираюсь в автомобилях.
Что необходимо, чтобы стать оценщиком
В общем, главное для работы оценщиком — это наличие специального образования.
Однако достаточно сложно найти университеты с факультетами по такому узкому профилю, поэтому большинство экспертов-оценщиков учатся на специальных профильных курсах переподготовки, и я в их числе.
Также я считаю, что каждый эксперт-оценщик должен быть грамотным пользователем компьютера, ведь работа с ним занимает много времени и напрямую влияет на результат. Мне помогает умение быстро набирать текст — это экономит время и нервы. Каждый эксперт должен быть членом СРО (саморегулируемой организации) — это всероссийская организация оценщиков, созданная для объединения всех экспертов страны, с целью контроля и регулирования их профессиональной деятельности. И, конечно, необходима страховка.
Для меня было важно научиться правильно составлять отчеты и другую документацию, грамотно выражать свои мысли. Для этого потребовалось несколько лет, зато сейчас ведение документации происходит почти автоматически, я не задумываюсь над каждым словом.
Для быстрой и качественной работы оценщику необходим автомобиль, потому что на общественном транспорте быстро доберешься, а такси стоит дорого.
Не знаю, как бы я работал без автомобиля, пришлось бы постоянно испытывать трудности и дискомфорт, поэтому начинающим оценщикам я советую все-таки обзавестись личным транспортом.
Плюсы и минусы профессии
Плюс работы оценщика недвижимости в том, что мы достаточно востребованы — нужны практически во всех процессах, связанных с операциями над домами и квартирами. Ко мне обращается множество людей, и в будущем они советуют меня своим друзьям и коллегам.
Больше всего мне нравится возможность развиваться и работать на себя.
Хоть и существуют эксперты-оценщики в различных коммерческих и государственных организациях и, возможно, у них даже больше клиентов, но, работая на себя, я могу контролировать свой график, регулировать расписание, делать себе отпуски и чаще проводить время с семьей. Это дает мне вдохновение работать дальше, и я редко устаю.
Больше всего мне нравится возможность развиваться и работать на себя.
К минусам профессии можно отнести:
- Нестабильный заработок — все зависит от количества клиентов. Иногда приходится брать работу на дом и сидеть в офисе без выходных, а иногда рабочие дни тратятся на просмотр сериалов и социальные сети. Поэтому никогда не знаешь, сколько заработаешь в этом месяце: может 100 тысяч рублей, а может 50. По этой причине в хорошие месяцы я всегда откладываю деньги на «потом», чтобы иметь “подушку безопасности” в случае нехватки клиентов.
- Необходимость работы помощником эксперта в первые пару лет работы. Нужно понять специфику профессии и набраться опыта у профессионала, поэтому придется немного потерпеть. Да и потом, когда ты становишься “настоящим” оценщиком, приходится постоянно повышать квалификацию, повышать аккредитацию раз в несколько лет.
Опубликовано 14 октября, 2019 Обновлено 14 октября, 2019 Пользователем Ирина Грозина
Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!
Источник: reconomica.ru