Расчет 1 свыше 300000 ИП патент пример

Все индивидуальные предприниматели уплачивают предусмотренные законодательством налоги и сборы. Налоговые поступления направляются в бюджет, взносы идут в фонды: пенсионный и медицинского страхования. Такие взносы получили название страховых, их уплата позволяет получать пенсионные выплаты в пожилом возрасте, а также бесплатно пользоваться медуслугами по полису. Кроме того, если доход ИП свыше 300 000 1% платится дополнительно.

Основания для уплаты страховых взносов

Применение ПСН обязывает ИП уплачивать страховые взносы во внебюджетные фонды (с 2021 года – в ИФНС) за себя и наемных работников, предельная численность которых при патенте составляет 15 человек.

УсловиеИП без наемных работниковИП, выступающий работодателем
Обязанность по исчислению взносовСтрахование предпринимателяВзносы исчисляются за ИП и наемных работников
Период исчисленияС первого дня осуществления деятельностиС месяца найма работников с определением базы по каждому лицу
Величина взносовЗависит от базовой доходности ИП с учетом минимального размераТарифы, установленные законодательством

Как уменьшить налог на 1% с дохода свыше 300 тысяч после перехода на ЕНП

При определении базовой доходности учитываются нормы регионального законодательства в отношении вида деятельности, ограниченного патентом.

Как рассчитать стоимость патента

Стоимость патента представляет собой фиксированную сумму, что может быть выгодным при значительных доходах, но не слишком выгодным, если доходы невелики. Налоговая ставка на патентной системе налогообложения равна 6%, а налоговой базой, с которой рассчитывают стоимость патента, является потенциально возможный годовой доход (ПВГД). Устанавливается такой доход региональными законами.

При расчете стоимости патента в некоторых случаях учитывают и такие показатели, как численность работников, площадь торгового зала или зала обслуживания, количество транспортных средств, арендная площадь. Узнать стоимость патента можно с помощью нашего калькулятора, а можно самостоятельно найти в Интернете региональные законы по патентной системе налогообложения. Эти законы устанавливают для своих территорий потенциально возможный годовой доход для разрешенных на патенте видов деятельности.

Размер страховых взносов, уплачиваемых за предпринимателя

В отношении ИП применяется минимальный размер отчислений взносов, установленных на законодательном уровне в зависимости от МРОТ. Величина годовых взносов может оставаться на уровне предшествующего года либо быть увеличена в связи с ростом минимального размера оплаты труда.

Предприниматели уплачивают взносы с использованием ставок: (нажмите для раскрытия)

  • Взносы на ОПС в размере 26% от общей величины без распределения на страховую и накопительную части вне зависимости от возраста лица.
  • Взнос на ОМС в размере 5,1% от общей величины.
  • В случае превышения базовой доходности порога в 300 000 рублей на пенсионное страхование дополнительно уплачивается сумма в размере 1% от превышающей лимит величины.

Взносы на социальное страхование уплачиваются предпринимателями добровольно. В результате страхования ИП имеют возможность получить пособие по нетрудоспособности. Предпринимателем должен быть полностью оплачен взнос за год, предшествующий наступлению страхового случая. Страховые взносы, уплаченные ИП в качестве наемного работника, в расчет не принимаются. Сумма платежа установлена в размере 2,9% от величины годового уровня МРОТ (

Учет и отчетность

Плательщики патента не подают никакой отчетности по налогу, уплачиваемому в связи с применением этого режима. Тем не менее они должны вести Книгу доходов индивидуального предпринимателя, применяющего ПСН.

Налоговым периодом по ПСН в общем случае признается год. Есть особенности:

  • если патент выдан на несколько месяцев, то налоговым периодом признается срок, на который он выдан;
  • если деятельность прекращена до окончания срока патента, налоговым периодом признается срок с начала действия патента до окончания деятельности.

Взносы ИП в случае получения доходов свыше 300 тысяч рублей

Фиксированные суммы страховых взносов на собственное страхование ИП уплачиваются при получении предпринимателем базового дохода в пределах 300 тысяч рублей. В случае превышения установленного лимита возникает обязанность по уплате на ОПС 1% с суммы базовой доходности по виду деятельности, возникшей у предпринимателя сверх лимита. При совмещении режимов выручка и базовая доходность суммируются по ИП в целом.

Читайте также:  Индивидуальный предприниматель юридическое лицо или должностное лицо

Предприниматели на патенте, вне зависимости от размера выручки в течение действия ПСН, должны исчислять сумму взносов из расчета потенциального дохода ведения конкретного вида деятельности. Величина устанавливается региональными властями.

Пример расчета страховых взносов

ИП на патенте имеет базовую доходность по виду деятельности за отчетный 2021 год в размере 455 000 рублей. Предприниматель обязан оплатить взносы на собственное страхование.

ИП определил сумму взносов: (нажмите для раскрытия)

  1. На ОПС в пределах фиксированного платежа в размере 23 400 рублей.
  2. На ОМС в сумме 4 590 рублей.
  3. На ОПС с величины превышения базовой доходности над лимитом: В = (455 000 – 300 000) х 1% = 1 550 рублей.

С сумм превышения взносы перечисляются только на ОПС, размер отчислений на медицинское страхование остается неизменным.

При оплате ОПС в поручениях указывают КБК 18210202140061110160, на ОМС – 18210202103081013160.

Патентная система налогообложения: разрешенные виды деятельности

Список видов деятельности, на которые можно получить патент, указан в статье 346.43 НК РФ. Однако с 2021 года этот перечень из обязательного стал рекомендованным, поэтому ориентироваться надо на законы субъектов РФ, в которых указаны патентные направления бизнеса для конкретной территории. И хотя многие региональные законы полностью дублируют список статьи 346.43 НК РФ, но могут быть и исключения.

В основном это разного рода услуги населению, но есть и производственные направления. Например, производство ковров и ковровых изделий, валяной обуви, гончарных изделий, бондарной посуды, молочной и хлебобулочной продукции. Узнать о конкретных видах деятельности, на которых выдают патенты, можно в местной ИФНС.

Если вам нужна помощь с подбором кодов ОКВЭД, соответствующих перечисленным видам деятельности в 2021 году, рекомендуем воспользоваться услугой бесплатного подбора.

Бесплатный подбор ОКВЭД

Уплата страховых взносов при наличии у ИП наемных работников

ИП, выступающие работодателями, имеют право на применение пониженных тарифов при уплате страховых взносов за работников. В связи с возможностью совмещения режимов налогообложения пониженные тарифы применяются только к доходам работников, занятых в деятельности, оговоренной патентом (если иной режим не имеет пониженных ставок). Льгота предусмотрена только для дохода специалистов, участвующих в деятельности, ограниченной патентом. Предприниматели уплачивают:

  • Взнос, отчисляемый на пенсионное страхование в размере 20% от суммы заработка работников. С 2021 года взносы на ОПС перечисляются в ИФНС.
  • Страховую сумму в ФСС на предупреждение НС и ПЗ в размере от 0,2% до 8% от величины доходов работников в зависимости от вида деятельности.

Отчисления на медицинское страхование от заболеваний и в связи с беременностью ИП не производят. Доходы работников, не занятых в деятельности по патенту, облагаются страховыми взносами в соответствии с другими видами деятельности или системой налогообложения. Например, при оказании бытовых услуг право на пониженный тариф не возникает у администратора, непосредственно не участвующего в деятельности (

В чем суть патентной системы налогообложения

ПСН трудно назвать полноценной системой налогообложения, потому что у нее нет сложной процедуры учета и отчетности. Налоговая декларация на ПСН не сдается, а расчет налога производится сразу при оплате патента. Суть этого льготного налогового режима заключается в получении специального документа — патента, который дает право на осуществление определенной деятельности. Это может быть очень удобно, если вы хотите какое-то недолгое время опробовать мелкий бизнес, чтобы выяснить потребительский спрос и перспективы его развития в выбранном регионе.

Сроки, установленные для платежа взносов

ИП, не имеющие работников, должны произвести взносы на личное страхование до конца года. При наличии базовой доходности свыше 300 000 рублей дополнительный платеж в размере 1% от суммы превышения осуществляется до 1 апреля года, следующего за отчетным периодом. Сумма дохода определяется по всем видам деятельности.

Читайте также:  Может ли кпк применять УСН

При возникновении неполного расчетного периода ст. 430 НК РФ определен порядок уплаты страховых взносов.

ПериодПорядок расчета
Неполный календарный годУплата производится из расчета количества месяцев
Неполный месяцСумма рассчитывается пропорционально дням
Месяц начала и окончания деятельностиВ расчетный период включаются месяцы регистрации и снятия с учета

Срок уплаты страховых взносов, исчисленных на доходы наемных работников ИП, установлен не позднее 15 числа месяца, следующего за расчетным. Начиная с 2021 года, суммы перечисляются на счет УФК территориального органа ИФНС. Отчетность по взносам с указанного периода представляется не в фонды, в ИФНС.

Как перейти на патентную систему налогообложения

Переход на патентную систему налогообложения носит заявительный или разрешительный характер. В получении патента могут и отказать по основаниям, перечисленным в п. 4 ст. 346.45 НК РФ:

  • В заявлении на выдачу патента указан вид деятельности, в отношении которого патентная система налогообложения не применяется;
  • Указанный в заявлении срок действия патента не соответствует требованиям НК РФ. Патент выдается в пределах одного календарного года. Нельзя указать, к примеру, такой срок – с 1 марта 2021 года по март 2022 года.
  • Если в текущем году предприниматель уже работал на ПСН, но утратил право на патент (по причине превышения лимита доходов или числа работников) или добровольно прекратил работу на патенте до истечения срока его действия, то снова подать заявление на получение патента он может только с нового года.
  • Если по уже полученным патентам есть недоимка по их оплате.
  • Незаполненные обязательные поля в заявлении на получение патента.

Других оснований в отказе выдачи патента нет, поэтому после устранения этих недочетов заявление можно обратиться в ИФНС снова. Заявление на выдачу патента, в общем случае, надо подать в налоговую инспекцию по месту действия патента не позднее, чем за 10 рабочих дней до начала применения предпринимателем патентной системы налогообложения.

С 2014 года заявление о получении патента можно подавать одновременно при подаче документов для регистрации ИП, но только если место регистрации ИП и место действия патента совпадают. В этом случае, 10-дневный срок, естественно, не соблюдается. В течение пяти рабочих дней со дня получения такого заявления ФНС обязана выдать предпринимателю патент или уведомление от отказе в его выдаче с указанием причин.

Взносы при совмещении режимов

Предпринимателям предоставляется возможность совмещения специальных режимов и патента. Наиболее распространенным вариантом служит применение в учете УСН и ПСН. Для совмещения режимов предпринимателю потребуется соблюсти условия:

  • Вести раздельный учет доходов, расходов и численности работников.
  • Соблюдать ограничение по численности. При общем количестве работников не более 100 человек число лиц, задействованных на патенте, не должно превышать 15 человек.
  • Предприниматели, использующие ПСН, не имеют права уменьшить величину стоимости патента на сумму исчисленных страховых взносов как в случаях применения других специальных режимов.
  • При совмещении патента с УСН и отсутствия наемных работников вся сумма страховых взносов ИП направляется на уменьшение единого налога.
  • При наличии работников величина единого налога может быть частично уменьшена только на взносы ИП и наемных сотрудников в рамках ведения УСН.

Тарифные ставки ИП на патенте при совмещении режимов регулируются гл. 26.5 НК РФ. Для учета показателей предприниматели обязаны вести книги учета по разным видам деятельности.

Территория действия патента

До 2015 года регионом для патентной системы налогообложения признавался субъект РФ — республика, край или область. Можно предположить, что доход предпринимателя на ПСН, оказывающего услуги в областном или краевом центре, должен быть больше, чем доход предпринимателя в районном центре или поселке этого же региона. Стоимость же патента для них была одинакова, но и действовал он на всей территории данного региона.

Читайте также:  Временный договор с работником без оформления образец ИП розничная торговля

Закон № 244-ФЗ от 21.07.14 внес изменения в ст. 346.43 и 346.45 НК РФ, согласно которым с 2015 года регионом для патентной системы налогообложения является муниципальное образование, кроме патентов на автоперевозки и развозную (разносную) розничную торговлю.

С одной стороны, благодаря этому изменению, расчет стоимости патента стал более справедливым – дороже в центрах регионов и ниже в малонаселенных пунктах. Но с другой стороны, действие патента теперь ограничивается территорией только этого муниципального образования.

Оплата страховых взносов

ИП имеют особый статус, одновременно являясь физическим лицом и коммерческой структурой. Оплата страховых взносов может производится не только со счетов, зарегистрированных за ИП, но и с личных счетов лица. Основное требование к платежу заключается в точном исполнении реквизитов. К распространенным способам оплаты относятся с операции с использованием сбербанк-онлайн или сайта nalog.ru.

Условия платежасбербанк-онлайнnalog.ru
Порядок платежаВход в онлайн-сервис, выбор получателя, заполнение реквизитов, смс-подтверждение платежа
Платежная карта должна принадлежать лицу, на которое оформлено ИП
Вход на сайт, формирование платежного поручения с выбором реквизитов, выбор способа оплаты и кредитной организации
НедостаткиНеобходимо иметь квитанцию и собственноручного заполнить реквизиты либо осуществлять поиск по просроченным налогамОплата производится только собственных платежей через онлайн-банк учреждений, клиентами которых выступает плательщик
ПреимуществаВозможность получения печатного документа об оплатеОтсутствует вероятность ошибки в платежных реквизитах

Приложение 8 к раздела 1 для лиц на патенте

Резюме

Совершенно очевиден общий тренд отечественной налоговой системы: она совершенно никаким образом не нацелена на стимулирование хотя бы какого-то развития предпринимательской активности. Единственная ее целевая функция – как можно больше вынуть денег из частного сектора в казну. А уж неудобство ведения хозяйственной деятельности здесь уж и вовсе никого не «цепляет».

На самом деле, весьма удивительно: вот определяя, какие налоги нужно платить ИП на патенте в 2021 году, ответственные руководители в Правительстве смотрели на то, что бюджет РФ, в целом, профицитный? Или они исходили из тезиса, что он потому и профицитен, что в казну «сшибаются бабки» с бизнеса? Ну, не с микроторговцев же…

Правила сдачи налоговой декларации на патенте

Если не платить налоги ИП — что будет и какие грозят штрафы

Те предприниматели, которые используют патентную систему, работают с налоговой по наиболее упрощенному виду. Приказ МинФина от 22.10.2012 г. № 135н утверждает порядок и форму ведения книги учета доходов, которую обязаны вести предприниматели, использующие патентную систему.

Таким образом, на основании п. 2 ст. 6 закона 402-ФЗ предприниматель на ПСН не должен вести бухгалтерский учет.

Декларация по ПСН не предоставляется. Это фиксируется статьей 346.52. Так как предприниматель освобожден от ведения бухгалтерского учета, то и бухгалтерскую отчетность он не предоставляет. В итоге выходит, что предприниматель, применяющий патент по-максимуму освобожден от взаимодействия с органами контроля. Обращение в налоговую необходимо только тогда, когда требуется получить патент или прекратить использовать данный режим.

Требования по сдаче декларации по ПСН

Наказание за несвоевременную уплату

Если патент оплачен не вовремя, то за каждый день просроченного платежа взимается пени. Они равняются 1/300 ставки рефинансирования ЦБ от невыплаченной суммы. Штраф за несвоевременную уплату на индивидуального предпринимателя не налагается. Осуществляется выплата только пеней.

Штраф может быть назначен в двух случаях:

  • налог совсем не заплачен;
  • сумма налога сильно занижена.

Статья 122 Налогового кодекса устанавливает штраф, который равняется 30% от не заплаченной суммы в бюджет.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин