Расчетный счет для ИП для чего нужен

После того, как вы зарегистрировались, как индивидуальный предприниматель (моя пошаговая инструкция) и получили документы на руки, многим будет необходимо открыть расчетный счет.

Я открывал расчетный счет уже 3 раза, так что опыт имеется. Процедура несложная и почти всегда она примерно одинаковая: вы приезжаете в банк со своими документами, подписываете договор РКО, вам выдают реквизиты вашего нового счета или счетов, выдают карточку, привязанную к счету, и вы едете домой. Иногда даже в банк не нужно ездить, и представитель приезжает к вам офис или квартиру.

О расчетных счетах ИП

Уведомлять ИФНС и ПФР об открытии или закрытии расчетного счета больше не нужно!

Нужен ли расчетный счет для ИП

Нужен ли ИП счет? По закону — это необязательно, но если речь идет о фрилансе и заработке на рекламе в интернете, то получение денег по безналу — это зачастую единственный вариант. Да, использовать личный счет физ лица для целей ИП не запрещено напрямую, но очень не рекомендуется, потому что он не предназначен для предпринимательских целей, и так никто не делает.

Зачем нужен расчетный счет для ИП: простым языком

Помимо расчетного счета (или вместо него), вы можете купить кассовый аппарат, зарегистрировать его и получать деньги наличными, но как раз фрилансеру это совсем ни к чему. Поэтому на эту тему я вам ничего не расскажу.

Как ИП снять деньги с расчетного счета

Первое, что надо уяснить, расчетный счет ИП совсем не тоже самое, что личный счет физ лица, и пользоваться им нужно осторожно. Просто так снять деньги с него нельзя, точно также, как и положить. Все операции могут быть расценены, как доходы или расходы.

Иначе будете потом объснять налоговой, по какому такому договору дядя Вася перевел вам некую сумму, или почему вы в расходы записали покупку дивана, хотя занимаетесь созданием сайтов. Последнее, конечно, актуально только для тех, у кого налог высчитывается по форумуле «доходы — расходы». В моем случае при УСН 6% расходы вообще не важны и я могу их даже не записывать, поэтому позволяю иногда оплатить какую-то покупку по безналу со счета ИП, если так будет дешевле, чем физику.

Перечислю 3 способа, как снять деньги.

  • Можно положить деньги через кассу с примечанием «внесение средств», а снять с примечанием «снятие прибыли». Бывает так, что банк нужно предупреждать о подобных операциях, или еще какие-то условия есть. Уточняйте у своего банка.
  • В последнее время многие банки, обслуживающие ИП, предлагают бесплатно в пользование карточки, либо привязанные к текущему расчетному счету ИП, либо имеющие свой собственный карточный счет (в этом случае по сути у вас два расчетных счета будет). И далее с этой карточки вы можете снимать в банкоматах наличные или вытягивать через сервисы cardtocard (c2c), когда осуществляется перевод с карточки на карточку. Как правило, по этим картам есть ограничения, сколько именно можно снять в месяц вообще, сколько можно снять без комиссии, а также сами банкоматы могут брать дополнительную комиссию.
  • Но проще всего перевести по безналу с своего расчетного счета ИП на свой же счет физлица, открытый в этом же банке или в другом. В последнем случае это будет обычный межбанковский перевод. Как правило, стоимость такого перевода в другие банки фиксированная и не зависит от суммы платежа, порядка 20-50 руб за один платеж. В некоторых банках есть ограничения на максимальную сумму переводов частными лицам в месяц, таким образом, они вынуждают переходить на более дорогие тарифы с бОльшими пределами.

Перевод на свой лицевой счет физлица лучше осуществлять с примечаниями: «Перевод собственных средств. Без НДС», или «Перевод на личные нужды. Без НДС», или «Снятие прибыли. Без НДС». Лучше не писать что-то типа «Зарплата предпринимателю», а то еще могут НДФЛ с этого захотеть снять.

Нужен ли расчетный счет самозанятому, ИП?

Перевод с расчетного счета ИП на счет физ лица в другом банке

Как открыть расчетный счет

Тарифы различных банков и их сравнение, я выложил в своем посте — Какой банк выбрать для ИП, обязательно посмотрите, когда будете выбирать банк. Я же на текущий момент выбрал Тинькофф с тарифом за 490 руб в мес.

Стоимость расчетного счета для ИП

Стандартные цены такие:

  • Открытие счета 0-1000 руб
  • Ведение счета 0-2000 руб/мес
  • Заверние карточки с вашей подписью 0-500 руб.
  • Перевод через интернет-банк на личный счет физ лица в этом же банке 0 руб
  • Перевод через интернет-банк на личный счет физ лица в другом банке 20-100 руб за платеж
Читайте также:  Не работает сайт ФНС ИП

Если у вас не очень большой бизнес и вам не нужно чего-то особенного, то можно найти тот банк, у которого небольшая ежемесячная комиссия за ведение счета — тот же Тинькофф. Но надо понимать, что подобные банки будут не в первой десятке. И, наоборот, если у вас большой бизнес и вам нужно множество услуг, то можно идти сразу в топовый банк и брать там самый дорогой тариф.

Если вы занимаетесь ВЭД (внешне-экономическая деятельность) и открываете 3 счета в разных валютах (RUB, USD, EUR), то банк может брать комиссию за ведение каждого из счетов. Уточняйте это. И, казалось бы, небольшая комиссия в 1000 руб/мес превратится уже в 3000 руб/мес. Также имеет смысл заранее узнать, какая комиссия за валютный контроль. Стандартно берут фиксированно 300-500 руб за небольшие поступления, и 0.5-1% от суммы, если платеж несколько тысяч у.е.

У некоторых банков есть скидки или отдельные тарифы для пользователей Мое Дело. Если вы собираетесь пользоваться этим сервисом интернет-бухгалтерии, то учтите это.

Документы для открытия счета

Список документов может отличаться, так как каждый банк сходит с ума по-своему. Обязательно узнавайте, какие документы нужны вашему банку. Напишу некий среднестатистический список.

  • Свидетельство о регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя (ОГРНИП)
  • Свидетельство о постановке на учет физического лица в налоговом органе (ИНН)
  • Карточку со своей подписью, заверенная у нотариуса
  • Паспорт
  • Налоговая декларация за предыдущий период или выписка из предыдущего банка за несколько месяцев (для старых ИП)
  • Печать, если вы используете её в своей деятельности

Также на месте вы еще заполните ряд документов:
— Заявление об открытии счета или счетов
— Анкета клиента
— Сведения о бенифициарных владельцах

Приносятся оригиналы всех документов и на месте делают их копии. Но некоторые банки могут запросить сделать и нотариально-заверенные копии перед приходом к ним. Обычно такое требование предъявляется к карточке с вашей подписью. Опять же, клиентоориентированные банки заверят эту карточки в момент подписания документов и вам не нужно будет идти к нотариусу, что гораздо удобнее. Иногда за заверение карточки берут дополнительную плату, иногда ничего не берут.

В любом случае лучше позвонить в выбранный банк или найти список документов для открытия счета ИП у них на сайте. В последний раз, когда я открывал счет в Модульбанке, я принес только ОГРНИП, ИНН и паспорт, и не заплатил ни рубля. Декларацию сказали потом запросят у меня через Интернет-банк, но так и не запросили.

Где открыть расчетный счет ИП

Тут сложно давать советы, потому что все зависит от вашего региона и ваших потребностей. Список всех банков, рейтинг и отзывы о них есть на сайте banki.ru. В Москве выбор банков довольно обширный и не у всех есть представительства в других городах. Так что заходите на сайты банков в своем городе, ищите там Расчетно-кассовое обслуживание (РКО) в разделе для юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, и смотрите тарифы. Как я уже писал выше, можно закладывать где-то 500-1000 руб ежемесячных расходов.

Из тех банков в Москве, чьи тарифы я смотрел и среди которых выбирал:

В Тинькофф, Модульбанке и Точке есть тарифы с бесплатным ежемесячным обслуживанием.

По сути все зависит от того, сколько вы готовы платить, У меня не так много операций, не очень большие обороты, чтобы выбирать крупные банки с большим количеством услуг и соответствующими тарифами. Поэтому исходя из личного опыта могу смело Тинькофф рекомендовать. Модуль и Точка тоже хороши.

В случае, если вы планируете пользоваться сервисами интернет-бухгалтерии (зачем это нужно), то имеет смысл выбирать только среди тех банков, с которыми будет интеграция. Это означает, что все платежи автоматически будут подгружаться в сервис, упрощая ведение КУДИР.

Да, вы можете выгрузить выписку из Интернет-банка и загрузить её в сервис самостоятельно, но я не сторонник лишних и ненужных действий, потому что когда у вас уже действующий бизнес, то дел невпроворот становится, даже начинаешь уже думать о бухгалтере на зарплате.

От себя могу рекомендовать Мое Дело, которым я пользуюсь уже несколько лет. Список банков, с которыми у них есть интеграция, довольно обширный и представлен на скриншоте ниже. Как вариант — Эльба, кому-то она больше нравится. Но по моему опыту у них очень тормозная техподдержка и очень запутанный интерфейс.

Открытие расчетного счет для ИП

Вы сами решайте, где выгодней, готовы вы ли платить комиссию, и какую. Так как экономическая ситуация нестабильная в стране, то, конечно, есть риск, что неТОПовые банки могут схлопнуться. Однако, вы все равно ничего не потеряете, ибо есть АСВ и все деньги в пределах 1.4 млн вам вернут (не стоит просто больше держать на счету).

Читайте также:  Уведомление ВНЖ для ИП

Как купить мед страховку?

Выбрать страховку сложно, поэтому вам поможет мой — ТОП страховок в Азию. Я постоянно читаю форумы и сам пользуюсь страховками.

Источник: life-trip.ru

Как предпринимателю (ИП) работать без расчетного счета в 2023 году?

можно ли предпринимателю работать без расчетного счета

После регистрации индивидуального предприятия юридическое лицо открывает расчетный счет, чтобы проводить различные платежи: с клиентами и покупателями, партнёрами, для уплаты налогов или взносов. Однако открытие счета ИП несёт ряд трудностей, и поэтому естественным является вопрос: может ли ИП работать без расчетного счета?

Нужен ли расчетный счет?

ИП обязано фиксировать расчеты, и для этого законодательство предусматривает 4 способа:

  • наличные;
  • расчетный счет;
  • личный счет;
  • ИП, как физические лица могут проводить расчеты с контрагентами.

По Налоговому кодексу РФ работа ИП без расчетного счета в банке возможна.

Ни одна статья не указывает, что для индивидуальных предпринимателей необходимо открывать расчетный счет в обязательном порядке.

Однако нормативно-правовые акты накладывают определённые трудности на работу ИП без расчетного счета в банке.

Установлены ограничения на сумму операций: лимит на наличные платежи составляет 100000 рублей на одно юридическое лицо или индивидуального предпринимателя.

Например, его по договору аренды юр лицо платит 10000 рублей в месяц, платёж за один месяц не будет нарушением. Единовременная уплата за год составит 120000 рублей, и это относится к превышению лимита. Процесс регламентирует Кодекс об административных правонарушениях.

На оплату труда такие ограничения отсутствуют. За нарушение лимита по наличным расчетам полагается штраф в размере 4000-5000 для ИП и 40000-50000 тысяч для партнёра-юридического лица. Немногие поставщики готовы пойти на риск и чаще всего настаивают на безналичной оплате.

Для ИП не обязательно открывать расчетный счет, но его открытие даёт ряд преимуществ:

  • Отсутствуют ограничения по видам оплаты для покупателей и клиентов. С повсеместным распространением банковских карт безналичная оплата для многих стала единственной формой расчета.
  • Упрощаются взаиморасчёты с партнёрами. Оплата наличными чаще всего не удобна для обеих сторон, а особенности учёта предусматривают большую простоту для переводов со счета на счет, а не с карты физ лица.
  • Открывается доступ к различным тендерам, закупкам, грантам и т.д. ИП без расчетного счета не может подать заявку на участие.

Открыть собственный счет – это показатель «полноценности» ИП.

Почему работать ИП без открытия расчетного счета удобно?

Не смотря на преимущества открытия счета, некоторые индивидуальные предприниматели всё равно не хотят заводить счет в банке. Это связано с несколькими причинами:

  • рассчетно-кассовое обслуживание в банке платное;
  • операции по счету прозрачны.

Индивидуальные предприниматели открывают личный счет как физические лица, и в пользу этого варианта говорит:

  • открыть личный счет дешевле, чем расчетный.
  • личный имеет ослабленные ограничения: больший лимит на снятие наличных, не нужно поддерживать неснижаемый остаток и др.

Некоторые физлица для перевода, оплаты и других операций используют даже депозитный счет, но по сравнению с текущим, у него меньше возможностей.

Индивидуальный предприниматель должен учитывать, что налоговая ведёт контроль доходов налогоплательщиков, и при проверке деятельности ИП она всё равно сможет получить от банка всю необходимую информацию об открытых счетах и проводимых операций по ним.

Если же говорить о стоимости обслуживания РКО, то многие банки предлагают специальные тарифы для малого и среднего бизнеса.

Открытие счета обычно осуществляется бесплатно, а ежемесячное обслуживание не превышает 2000 рублей в самых крупных банках. К тому же вместе с открытием ИП можно получить различные бесплатные опции (подготовка и сдача налоговой декларации и др.). Среди банков идёт соперничество за клиентов, и они заинтересованы в том, чтобы предложить наиболее выгодные условия.

ИП без расчетного счета

Если индивидуальный предприниматель решил работать без открытия РКО и сделать личный счет ИП, то необходимо учесть несколько нюансов, что означает ведение такой деятельности.

Кому выгодно не использовать расчетный счет?

Такая форма работы подходит только тем, у кого сумма сделок не превышает 100000 рублей. Тогда перевод денег и оплату услуг можно делать со своего банковского счета как от физического лица. Отчетность в этой ситуации осуществляется в книге учета доходов и расходов (КУДиР).

Особенно удобной становится форма расчетов напрямую. Она подходит для тех, кто осуществляет услуги на дому, работает на рынке, ведёт сезонную работу и т.д. Для таких видов деятельности пользование наличными является естественным. Налог им можно оплатить через кассы Сбербанка.

Читайте также:  Самозанятые и ремесленники в чем разница

Однако всё-таки неудобства значительные:

  • немногие партнёры согласятся сотрудничать;
  • платежи можно принимать только напрямую, по договорённости;
  • клиенты не могут платить картой, а многие используют только безнал.

Каковы риски пользования личным счетом?

По правилам Центробанка РФ банки открывают текущие и депозитные счета для операций, не связанных с деятельностью ИП. Для платежей по бизнесу должен быть открыт расчетный счет. Однако санкций за использование счета для иных целей нет.

Если банки заметили, что денежные средства связаны с бизнесом, чаще всего они просят указать, что расход не относится к предпринимательской деятельности. Это снимает с банка ответственность перед ЦБ РФ. А вот для клиента ситуация оборачивается определёнными рисками:

  • Банк может отказаться в зачисление средств. Если контрагент в поле «Получатель» укажет не просто фамилию клиента, а добавит к ней «ИП», то это причина для отказа в проведении денежных средств. Наименование получателя не совпадает с владельцем счета. Отказать в операции может и банк-отправитель, и получатель.
  • Покупатели недоверчиво относятся к продавцам, которые для расчета указывают реквизиты личного счета. Особенно если они просят не указывать, что перевод для ИП.
  • Банк в любой момент может отказаться переводить средства от ИП для контрагента. Он в праве сослаться на Гражданский кодекс, по которому по счету должны совершаться только операции, предназначенные для счетов данного вида. Даже если прежде банк проводил такие операции раньше, он может изменить мнение. Например, их стало слишком много или проверка ЦБ указала на нарушение правил ведения счета.

В некоторых случаях переводы попадают под действие закона об отмывании денег. Оплата, которая противоречит правилам ведения счета, отмечается как подозрительная. Банк замораживает её и требует документы, подтверждающие законность поступления средств. Из них становится видно, что пополнение связано с бизнесом.

В таком случае клиент должен закрыть банковский счет и забрать все деньги из банка. Открыть новый счет в этом же банке уже не получится.

  • Налоговая настороженно относится к счетам. Она будет вынуждена проверить или предпринимательский характер расходов, совершённых с личного счета, или личный характер средств, которые поступают на счет, указанный в документах для налогового органа. Инспекция потребует пояснения, почему не каждое поступление включено в доходы для расчета налога на предпринимательскую деятельность.
  • При возврате денег госорганы не станут переводить их на личный счет. Для ИП предусмотрены некоторые преимущества: возврат налоговой переплаты, возмещение пособий, выплаченных работникам и др. При их получении представители госорганов, скорее всего, откажутся перечислять возврат на личный счет.

Стоит ли сообщать в органы о ведении личного счета для бизнес-расчетов?

Для всех индивидуальных предпринимателей предусмотрена обязанность сообщить соответствующим органам об открытии расчетного счета и других банковских счетов, которые могут быть использованы для осуществления предпринимательской деятельности.

О текущем счете ИП должен сообщить в течение 7 рабочих дней после открытия счета. Делается это по определённым формам:

  • ПФР – по форме на официальном сайте.
  • Для ФСС – по форме, указанной в письме.
  • Для налоговой – по форме № С-09-1.

Обратите внимание, что на лицевом счете, который вы используете для расчетов по бизнесу, лучше не держать большие суммы денег, которые не участвуют в деятельности ИП.

Если инспекция увидит, что они не отражены в налоговой декларации, она может заблокировать счет или списать с него долги.

При несоблюдении сроков извещения нужных органов ИП может быть оштрафовано. Если счет открыт давно, нужно сообщить не о его открытии, а о его использовании.

Если индивидуальный предприниматель открыл расчетный счет и дополнительно банк открыл ему обычный карточный счет, о нём нужно сообщить тоже. О депозитном передавать информацию не нужно.

Законы не предусматривают запрет работы индивидуального предприятия, у которого нет расчетного счета, однако на их деятельность наложены определённые ограничения. Максимальная сумма на платежи наличными составляет всего 100000 рублей. Иногда ИП ведут финансовую деятельность с личного счета в банке, открытого от имени физлица. Однако это тоже сопряжено с рядом трудностей: о нём нужно извещать органы, операции вызывают подозрения у банка и находятся на особом контроле в налоговой инспекции. Для ИП расчетный счет – это доказательство полноценности и серьёзности бизнеса, и он повышает статус в глазах партнёров и покупателей.

Источник: zaym4business.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин