Целью контрольной работы является изучения теоретических основ принятия решений в предпренимательстве и методологии их реализации. Исходя из поставленной цели можно выделить следующие задачи:
— Раскрыть понятие предпринимательская идея и способы её выбора
— Рассмотреть сущность и понятие предпринимательского решения
Введение ……………………………………………………………………. 3
1. Предпринимательская идея и ее выбор……………………………………. 5
2. Предпринимательские решения……………………………………………. 9
2.1. Сущность и понятие предпринимательского решения……………. 9
2.2. Типы предпринимательских решений и технология их принятия………..11
2.3. Методика обоснования предпринимательских решений………………….14
Заключение………………………………………………………………………. 19
Список использованной литературы
Прикрепленные файлы: 1 файл
- Предпринимательская идея и ее выбор……………………………………. 5
Предпринимательские решения……………………………………………. 9
Сущность и понятие предпринимательского решения……………. 9
Типы предпринимательских решений и технология их принятия………..11
Методика обоснования предпринимательских решений………………….14
Список использованной литературы…………………………………………….. 20
Как протестировать вашу бизнес идею | Пэт Флинн
Научные основы теории принятия решения были заложены в период второй мировой войны. Его родоначальниками считаются Дж. Нейман и О. Моргенштерн, которые в 1944 г. опубликовали книгу по теории игр. Позднее зарубежные специалисты внесли существенный вклад в развитие и обогащение этой теории.
Любая управленческая деятельность, в том числе в сфере предпринимательства тесно связана с возникновением идеи и с принятием соответствующих решений.
Деятельность предпринимателя постоянно связана с необходимостью принятия решений. Принимается решение о том, чтобы стать предпринимателем, об учреждении собственной организации и т.д.
Эффективность каждого управленческого решения в значительной мере зависит от выполнения и соотношения функций, как в ходе его подготовки, так и на этапе внедрения. С учётом всего этого, управленческое решение становится реальным инструментом достижения поставленных целей. Поэтому тема данной контрольной работы является не только интересной, но и актуальной.
Предметом исследования является система принятия предпринимательских решений в процессе управления организацией, как метод достижения поставленных целей, и организации рациональной деятельности рабочего процесса.
Целью контрольной работы является изучения теоретических основ принятия решений в предпренимательстве и методологии их реализации. Исходя из поставленной цели можно выделить следующие задачи:
— Раскрыть понятие предпринимательская идея и способы её выбора
— Рассмотреть сущность и понятие предпринимательского решения
— Изучить типы предпринимательских решений и технология их принятия
— Проанализировать методы принятия предпринимательских решений
Для написания работы использовалась различная литература отечественных авторов, посвящённая изучению предпринимательской идеи и предпринимательского решения.
ИНВЕСТОР ВЫБИРАЕТ БИЗНЕС ИДЕИ | Какие бизнес-модели реально работают у предпринимателей?
- Предпринимательская идея и ее выбор
Предпринимательская идея представляет собой интерес производителя, облеченный в конкретную экономическую форму. Такой интерес выявляется совмещением возможностей предпринимателя с потребностями рынка или наоборот. В основе любой идеи всегда лежит конкретный товар, продукт, услуга, в которых, кто-то на рынке заинтересован.
Важная особенность предпринимателя — способность предугадать, как реализуется новые идеи в производственном процессе и как будут восприняты рынком. А умение соединить в одном процессе два компонента — внедрение новинки и реакция рынка — залог будущего успеха предпринимателя. Предприниматель должен подмечать, отыскивать и продумывать конкретные формы использования новых идей. [1, c.26]
Но не нужно спешить с реализацией какой-либо возникшей идеей с одной стороны, а с другой — нельзя медлить с ее воплощением в практику. Выход один: любая идея должна дозреть. Сырую во всех деталях идею нельзя притворить в жизнь. Вначале обычно выстраивается общая схема реализации идеи. Выделяются те моменты, которые пока не ясны, и последующая работа связывается обычно с их отработкой. По сути предприниматель совершает в своей работе следующие действия:
1. генерирование идей;
2. деловое проектирование (то есть развертывание идеи в проекте, перечень обязательных действий);
3. подготовка бизнес-плана, то есть схемы обоснования идеи в деловую структуру, позволяющую производить то, что выступает в качестве основы деловой идеи с точными расчетами потребностей в ресурсах и выявлением эффекта от реализации идеи в реальном режиме;
4. принятие предпринимательского решения о реализации рассматриваемой идеи;
5. управление проектом;
В основе профессиональной деятельности любого предпринимателя лежит конкретная идея. Гениальные догадки, т. е. идеи, оказывающие сильное воздействие на протекающий в обществе (или даже в мире, например, идея Билла Гейтса) экономический процесс, редки. Генерируемые в повседневной жизни деловые идеи чаще всего, с точки зрения стороннего наблюдателя, носят примитивный характер: кто-то генерирует идею новой упаковки товара, придумывает новые способы его транспортировки, вносит какие-то усовершенствования в уже традиционный для рынка товар и на этой основе привлекает возросшее внимание к такому товару со стороны потребителей.
Чаще всего предпринимательская идея возникает у человека, который осознанно решил получить относительную независимость в профессиональной деятельности, обеспечить себя доходом и т.д. и проанализировать экономический процесс с целью найти какой-либо разрыв на рынке, который можно было бы заполнить результатом будущей деятельности. Иногда, казалось бы, примитивная деловая идея может привести к важным последствиям и способна изменить характер производства.
Так, фирма «Тетра-пак» возникла и выросла на изготовлении нового вида упаковки (бумажных устойчивых пакетов) для жидких продуктов питания (молоко и молочные продукты, соки), что привело к отказу от использования стеклянной и пластиковой тары. Генерирование деловых идей почти всегда носит индивидуальный характер.. Конечно же не каждая генерируемая идея может сулить успех. Естественно, было бы желательно, чтобы идея «сработала», т. е. чтобы на ее основе действительно можно было производить реальный товар, востребованный рынком. Если идей несколько, можно выбрать наиболее подходящую (эффективную) из них для практической реализации. [1, c.40]
Может случиться, что генерируемые предпринимателем идеи так и остаются невостребованными им, но наличие их в запасе создает у практикующего предпринимателя уверенность в будущем.
Генерирование собственных деловых идей или законное заимствование чужих идей — непременное условие вхождения предпринимателя в конкретную деловую среду. Предприниматель при наличии у него деловой идеи, с помощью которой возможно проникновение в сферу реально протекающей хозяйственной практики, анализирует эту деловую среду с позиций совместимости его деловой идеи, собственного экономического интереса и содержания (или характера) окружающей его деловой среды.
Идея изучается предпринимателем с точки зрения ее совместимости с деловой средой, в рамках которой она будет реализовываться. Для этого анализу подвергается деловая среда в совокупности с деловой идеей, а точнее, анализируются деловая идея и возможные формы ее реализации в рамках деловой среды. Анализ предпринимательской идеи дает возможность определить размер капитала, требующуюся для реализации идеи. Это действие предприниматель осуществляет через разработку бизнес-плана. Цель анализа — необходимость дополнительных действий, которые предприниматель должен осуществить для реализации идеи, а также для определения принципов своего поведения в рамках деловой среды, соблюдение которых поможет эффективной реализации идеи. Предприниматель чаще всего начинает анализ с выявления тех особенностей личностного характера, которые требуются для эффективного внедрения предпринимателя с его конкретной идеей в окружающую деловую среду. [3, c.68]
Прежде всего, предприниматель выявляет, в какой форме должна осуществляться предпринимательская функция, связанная с реализацией конкретной идеи в конкретной деловой среде. Набор таких форм невелик — предпринимательская функция может осуществляться в форме так называемого бойца-одиночки, т. е. на индивидуальной основе, или в форме команды, т. е. группой единомышленников. Выбор формы зависит как от идеи, так и от деловой среды. Так, например, идея создания торгового предприятия может осуществляться «бойцом-одиночкой», а идея создания, например, структуры по сборке компьютеров может потребовать подбора соответствующей команды, поскольку нужны профессионалы разных направлений. [4, c.16]
Реализация какой-либо идеи, предполагает организацию (учреждение) особой производительной структуры (особая потому, что учреждаемая структура всегда соответствует требованиям идеи, для реализации которой такая структура и создается). Такая структура предполагает организацию внутренней жизнедеятельности осуществляемой в относительной изоляции от процессов, протекающими за пределами такой структуры. Изоляция в этом случае действительно носит относительный характер, ибо структура как раз и создается для воздействия с внешней для нее среды, ибо результативность ее функций проявляется только во внешней среде. Более того, любая создаваемая структура развивается под сильным воздействием внешней среды.
Источник: www.referat911.ru
Предпринимательские идеи и их реализация
Каждый предприниматель
должен обладать определенными
предпринимательскими идеями. Предпринимательские идеи — отражение в
сознании предпринимателя
существующих у потребителя потребностей или предугадывание таких
потребностей в будущем, а также представление о том, каким образом эти
потребности можно удовлетворить. В практическом аспекте предпринимательские
идеи имеют две особенности:
1. Без наличия конкретной идеи
невозможна предпринимательская деятельность.
2. Ни один предприниматель не
может обойти процесс накопления, отбора и анализа предпринимательских идей.
В каждом случае процесс
накопления, отбора и анализа идей имеет свои особенности. Однако, существуют и
общие принципы и закономерности, которые представлены ниже.
1. Предпринимательские идеи
накапливаются в определенном
аспекте, направлении, связанном с предпринимательской деятельностью данного
субъекта. Процесс накопления идей осуществляется за счет следующих источников:
1) Товарный рынок. Из товарного
рынка, от торговых агентов поступает информация о дефиците продукции, новых
технологиях, которые могут стать источником предпринимательской
деятельности.
2) Анализ структурного или
географического разрыва в процессе общественного производства. Анализ структурного
разрыва показывает, какие
виды продукции производятся, какие не
производятся, или же в технологической цепочке
производства данного продукта
могут иметь место разрывы. Что же
касается географических разрывов, то это дает возможность выявить, что
производится в данном регионе, стране,
за рубежом.
3) Достижения науки и техники.
Каждый предприниматель должен следить за всеми
инновациями и общими
тенденциями научно-технического прогресса, в том числе и не связанными с
его непосредственной деятельностью.
4) Рождение предпринимательской
идеи на основе анализа уже производимого
продукта. Это либо модификации продукта,
либо перенос его из одной сферы в другую.
5) Предугадывание на основе
знания закономерностей спроса возникновения
в будущем той или иной потребности.
6) Посещение презентаций, встреч,
симпозиумов и т.п.
2. Предприниматель из накопленных
идей осуществляет отбор наиболее перспективных и отвечающих его конкретным условиям
производства. Критериями отбора являются следующие:
а) эффективность идеи;
б) перспектива завоевания рынка;
в) длительность рабочего периода,
то есть, время, необходимое
для реализации идеи;
г) размер капитала, необходимого
для реализации идеи;
д) доступность и цена ресурсов;
е) наличие необходимой рабочей
силы.
В целом, отбор
идей осуществляется в
определенном порядке (хотя нельзя сказать, что именно данный порядок
отбора является наиболее точным и
решающим):
1) Потребность в первоначальном
капитале.
2) Норма прибыли.
3) Срок окупаемости.
4) Объем производства.
5) Стратегическая цель.
3. После отбора необходимой идеи
осуществляется ее конкретный анализ на основе
конкретных экономических показателей. Эта идея подвергается предпринимательской
экспертизе, осуществляемой или экспертной
службой фирмы, или же специально приглашаемыми независимыми
экспертами. Обычно экспертиза состоит из следующих этапов:
1) Выявление коньюктуры рынка.
Сопоставляется спрос и предложение.
2) Выясняется, на что можно
рассчитывать при реализации данного товара,
работ или услуг. Верная оценка предпринимательского риска и выбор методов управления риском.Именно в этой связи
новые фирмы, предприниматели исходят не из средних цен, сложившихся на рынке, а
из предельно низких, то есть, считается, что такую цену предприниматель
получит обязательно.
3) Выяснение расходов
по производству и сбыту товара
(прежде всего, подсчитываются издержки
производства).
Издержки =
Амортизация + Сырье + Рабочая
сила + Накладные расходы
Амортизация рассчитывается с учетом
нескольких факторов: полной стоимости основных
производственных фондов, полного
нормативного срока износа основных фондов, объема производства продукции. Расчеты осуществляются по каждому техническому средству, то есть,
по каждой единице основных производственных фондов. Затем величина их суммируется и делится на
количество продукции. При продаже
избытки — эквивалент амортизации — зачисляются в фонд амортизации, который используется для капитального
ремонта, модернизации и реновации фондов. В условиях современного предпринимательства
в промышленно развитых странах, как правило,
фирмы, боясь физического и, в особенности, морального старения оборудования, используют ускоренную амортизацию. Ускоренная амортизация позволяет увеличить
финансовые активы фирмы и фонд накопления и перекрыть без особого убытка фазу старения. В этой связи определяется коэффициент
перекрытия как соотношение между различными точками на кривой старения. При
расчетах стоимости сырья за основу
расчета берется стоимость того его количества,
которое расходуется на производство единицы товара. Затем результат умножается
на количество произведенной
продукции. При втором методе подсчета
количество израсходованного в процессе
производства сырья делится на количество продукции. Стоимость рабочей силы — для ее определения берут суммарный
фонд заработной платы работников,
включающий заработную плату основного и вспомогательного персонала, и делят его на количество производимой
продукции. Накладные расходы
также рассчитываются на единицу
продукции — стоимость электроэнергии,
транспортные расходы, маркировка,
упаковка, канцелярские и административные расходы, etc — делятся на количество
произведенной продукции.
4) Выявляется эффект от
реализации идеи. Здесь используется
метод дисконтирования, суть которого заключается в следующем: на основе имеющихся
средств прогнозируется возможный доход.
Затем, в зависимости от уровня ставки процента, прогнозируемая по годам прибыль
умножается на коэффициент дисконтирования. Из
полученной суммы выделяется разность.
5) Создается экспертное
заключение, на основе которого принимается решение о реализации
предпринимательской идеи. Схема
экспертного заключения такова:
I. Определяется конкретная
технология с соответствующей документацией. Технология представляет собой набор
методов, приемов и технических средств производства по обработке, изменению
и преобразованию сырья и
материалов в процессе производства товаров. При этом
необходимо учитывать как общие закономерности
научно-технического прогресса,
так и специфику
технологии по производству именно данного товара.
II. Определяется объем, структура
средств производства, материалы, необходимые для данной технологии, а именно:
а) машины, станки, оборудование;
б) энергия, транспорт, сырьевые ресурсы;
в) здания, сооружения, склады, помещения, etc.
III. Определяется необходимый
объем исходного капитала. Согласно принятой трактовке, это:
а) все технические средства производства;
б) материализованный основной капитал;
в) денежные средства, необходимые для начальной деятельности;
г) интеллектуальная собственность.
Прежде всего, первоначальный
капитал — это та сумма средств, которая затрачивается с начала
предпринимательской деятельности. Он
состоит из основного капитала
(здания, оборудование производственных участков, оборудование офиса, станки, приборы, инструменты,
автотранспорт) и оборотного капитала (сырье, товары на складе, задолженность по
кредитам, кассовый остаток, текущий
счет).
В условиях России,
при дорогостоящих кредитах и неготовности государства оказывать помощь
начинающим предпринимателям, источником
первоначального накопления
капитала может служить так называемый метод скрытых партнерских связей:
1. Разрабатывается проект.
2. Проект разбивается на
составные части.
3. Эти части распределяются между
партнерами по бизнесу.
4. Партнеры поставляют готовые
узлы и детали.
5. Автор проекта осуществляет
сборку, компоновку изделия.
6. Готовые изделия поставляются
торговым агентам за деньги.
7. Осуществляются расчеты с
партнерами.
8. Начинается новый цикл
производства.
Такой вариант
первоначального накопления капитала
возможен, если партнеры не
требуют предоплаты. Если же условием является предоплата, то можно взять аванс у торговых агентов под поставки
продукции. Ну, а если и торговые агенты не согласны давать аванс, следует
обратиться в банк, причем также можно исходить из нулевого размера
первоначального капитала. В случае, если банку представлен надежный проект, он
дает письменное обещание рассчитаться по определенным платежам. Это
согласие называется аваль; при этом на
обратной стороне векселей, выдаваемых банком, ставит-
ся подпись банка — аллонж.
4. Следующее условие реализации
идеи — определение необходимого объема сырья и материалов.
5. Выясняется, какие работники
необходимы для организации дела.
6. Определяется, кто конкретно
будет возглавлять дело и нести ответственность.
7. Разрабатывается
организационная структура управления фирмы.
8. Разрабатывается система сбыта готовой продукции (кто будет
заниматься сбытом, потребитель, способ продажи, коммуникации).
9. После анализа
предпринимательской идеи и определения
направления ее реализации
заключительным этапом является
составление бизнес-плана.
Бизнес-план представляет собой
описание того дела, которым думает заниматься
предприниматель. Здесь дается перечень основных проблем и определяются
пути их решения. В промышленно развитых
странах без бизнес-плана не начинается ни одного предпринимательского дела; без
такого документа нельзя установить отношения
с кредиторами и поставщиками. Назначение бизнес-плана — не
только описать свое дело, но убедить партнеров по бизнесу в реальности и
прибыльности дела. Бизнес-план
имеет следующую структуру:
1. Небольшое резюме — около полутора страниц. Следует
иметь в виду, что это наиболее важная часть бизнес-плана, составляемая после
анализа всех его разделов. Адресность резюме, его назначение в том,
чтобы убедить кредиторов и партнеров по бизнесу в выгодности
предстоящего дела, заинтриговать потенциального инвестора самой идеей,
заставить его прочитать весь бизнес-план до конца, а не отложить его в сторону.
2. Основная часть. Начинается с
первого раздела, где дается описание товара или
услуги, которым собирается заниматься
предприниматель. Подробно описываются его (товара) характеристики, делается
особый акцент на основании выбора именно этого товара. Следует подчеркнуть
конкурентоспособность товара; очень подробно этот вопрос рассмотрен в
работах Майкла Портера, который выделил
два подхода к конкурентоспособности товара:
1) Преимущества первого порядка —
более низкие издержки производства.
2) Преимущества высшего
порядка — преимущества, связанные с производством товара на основе новой
технологии производства или же в высшей
степени модифицированный товар, который комплексно удовлетворяет
потребности потребителя.
Портер особое внимание уделил так
называемым товарам-новинкам, имеющих очень высокое качество, но идущих по
пробной (как правило, заниженной)
цене — подобную стратегию применяют, к
примеру, японские фирмы при внедрении нового товара на рынок.
Источник: alfa2omega.ru
Предпринимательская идея и ее выбор Тема 4. План Понятие предпринимательской идеи Подходы к разработке предпринимательской идеи Источники формирования. — презентация
Презентация на тему: » Предпринимательская идея и ее выбор Тема 4. План Понятие предпринимательской идеи Подходы к разработке предпринимательской идеи Источники формирования.» — Транскрипт:
1 Предпринимательская идея и ее выбор Тема 4
2 План Понятие предпринимательской идеи Подходы к разработке предпринимательской идеи Источники формирования предпринимательской идеи Этапы формирования предпринимательской идеи Попова И. В.
3 Традиционно под идеей в предпринимательстве подразумевается идея нового товара или нового продукта. Наиболее характерные формы предпринимательских идей : идея бизнеса ; идея товара ; идея нововведения. Попова И. В.
4 Предпринимательская идея это четко сформулированное предпринимателем мнение, с помощью какого именно нового товара ( услуги ) или реализовав какой именно способ изготовления имеющейся продукции, он может получить наибольшую прибыль Попова И. В.
5 Подходы к разработке идеи : предприниматель профессионал, хорошо владеющий технологией производства какого — либо продукта ; предприниматель определяет потребность в определенном товаре, услуге на рынке, которые он может предложить потенциальным потребителям. Попова И. В.
6 Банк идей это перечень того, что могло бы составить основной или дополнительный профиль производства Попова И. В.
7 Может быть принята к действию только та предпринимательская идея, которая : обеспечивает выпуск продукции, работ, услуг, на которые имеется спрос на рынке ; более конкурентоспособна, чем другие ; реально воплотима ; экономически эффективна ; соответствует возможностям предпринимателя. Попова И. В.
8 Источники формирования предпринимательских идей : товарный рынок ; географический или структурный « разрывы » в системе обще ственного производства ; достижения науки и техники ; новые возможности применения уже производимого товара или продукта ; не осознанные потребителем или пока не удовлетворенные потребительские запросы. Попова И. В.
9 Этапы формирования предпринимательской идеи : Попова И. В.
10 Источники информации : потребители ( анкетирование потребителей ); торговые работники, сбытовики товара, дилеры ; консультанты по производству, дизайну, маркетингу, рекламе, управлению ; информационные фирмы ; конкуренты ; печатные информационные издания ( журналы, рекламные и реферативные сборники ); работники организации, составляющие информационные обзоры, осуществляющие реферирование печатных изданий, занимающиеся исследовательской деятельностью. Попова И. В.
11 Предпринимательский потенциал определяется возможностями предпринимателя ( профессиональными, физико — психологическими, интеллектуальными, нравственными, материальными, финансовыми, информационными ), а также наличием производственных и офисных помещений Попова И. В.
12 Критерии отбора идей : наличие спроса на товарном рынке на продукцию, услуги, которые позволит предложить потребителю реализация идеи ; соответствие идеи предпринимательскому потенциалу ; объем инвестиций, необходимых для реализации идеи, возможности и источники их получения ; издержки производства и эффективность возможной реализации идеи ; период внедрения идеи ; перспективность идеи ; экономическая безвредность. Попова И. В.
13 Варианты решений : реализовать идею ; отказаться от идеи ; отложить реализацию идеи на определенный срок. Попова И. В.
14 Схема реализации идеи : разработка технической документации на новую или усовершенствованную продукцию, услуги ; разработка технологии изготовления продукции, выполнения работ, оказания услуг ; выбор форм организации труда и производства ; выбор системы управления производством ; четкое определение, какая именно и в каком количестве потребуется техника, где она будет приобретена ; какие и где будут приобретены инструменты, оснастка, приспособления ; определение и расчет необходимых материальных ресурсов и источников их приобретения ; разработка схемы размещения производственных мощностей, органов управления и обслуживания ; вспомогательных под разделений, в том числе складских, ремонтных и др.; расчет необходимой численности работников, их профессионального состава ; определение условий, на которых они будут привлечены ; четкое распределение функций по реализации идеи между исполнителями и установление персональной ответственности исполнителей ; выбор схемы сбыта готовой продукции, в том числе потребителей, условий потребления, персональной ответственности работников за реализацию продукции. Попова И. В.
15 Литература : Яковлев Г. А. Организация предпринимательской деятельности : уч. Пособ. – М.: ИНФРА — М, 2010 – 313 с. Самарина В. П. Основы предпринимательства : уч. Пособ. – М.: КНОРУС, 2010 – 224 с. Попова И. В.
16 Спасибо за внимание ! Попова И. В.
Источник: www.myshared.ru