Презентация на тему: » Предпринимательская идея и ее выбор Тема 4. План Понятие предпринимательской идеи Подходы к разработке предпринимательской идеи Источники формирования.» — Транскрипт:
1 Предпринимательская идея и ее выбор Тема 4
2 План Понятие предпринимательской идеи Подходы к разработке предпринимательской идеи Источники формирования предпринимательской идеи Этапы формирования предпринимательской идеи Попова И. В.
3 Традиционно под идеей в предпринимательстве подразумевается идея нового товара или нового продукта. Наиболее характерные формы предпринимательских идей : идея бизнеса ; идея товара ; идея нововведения. Попова И. В.
4 Предпринимательская идея это четко сформулированное предпринимателем мнение, с помощью какого именно нового товара ( услуги ) или реализовав какой именно способ изготовления имеющейся продукции, он может получить наибольшую прибыль Попова И. В.
5 Подходы к разработке идеи : предприниматель профессионал, хорошо владеющий технологией производства какого — либо продукта ; предприниматель определяет потребность в определенном товаре, услуге на рынке, которые он может предложить потенциальным потребителям. Попова И. В.
Интересные бизнес идеи с новым направлением
6 Банк идей это перечень того, что могло бы составить основной или дополнительный профиль производства Попова И. В.
7 Может быть принята к действию только та предпринимательская идея, которая : обеспечивает выпуск продукции, работ, услуг, на которые имеется спрос на рынке ; более конкурентоспособна, чем другие ; реально воплотима ; экономически эффективна ; соответствует возможностям предпринимателя. Попова И. В.
8 Источники формирования предпринимательских идей : товарный рынок ; географический или структурный « разрывы » в системе обще ственного производства ; достижения науки и техники ; новые возможности применения уже производимого товара или продукта ; не осознанные потребителем или пока не удовлетворенные потребительские запросы. Попова И. В.
9 Этапы формирования предпринимательской идеи : Попова И. В.
10 Источники информации : потребители ( анкетирование потребителей ); торговые работники, сбытовики товара, дилеры ; консультанты по производству, дизайну, маркетингу, рекламе, управлению ; информационные фирмы ; конкуренты ; печатные информационные издания ( журналы, рекламные и реферативные сборники ); работники организации, составляющие информационные обзоры, осуществляющие реферирование печатных изданий, занимающиеся исследовательской деятельностью. Попова И. В.
11 Предпринимательский потенциал определяется возможностями предпринимателя ( профессиональными, физико — психологическими, интеллектуальными, нравственными, материальными, финансовыми, информационными ), а также наличием производственных и офисных помещений Попова И. В.
12 Критерии отбора идей : наличие спроса на товарном рынке на продукцию, услуги, которые позволит предложить потребителю реализация идеи ; соответствие идеи предпринимательскому потенциалу ; объем инвестиций, необходимых для реализации идеи, возможности и источники их получения ; издержки производства и эффективность возможной реализации идеи ; период внедрения идеи ; перспективность идеи ; экономическая безвредность. Попова И. В.
Афанасьев Александр про управление финансами в бизнесе | Нескучные финансы
13 Варианты решений : реализовать идею ; отказаться от идеи ; отложить реализацию идеи на определенный срок. Попова И. В.
14 Схема реализации идеи : разработка технической документации на новую или усовершенствованную продукцию, услуги ; разработка технологии изготовления продукции, выполнения работ, оказания услуг ; выбор форм организации труда и производства ; выбор системы управления производством ; четкое определение, какая именно и в каком количестве потребуется техника, где она будет приобретена ; какие и где будут приобретены инструменты, оснастка, приспособления ; определение и расчет необходимых материальных ресурсов и источников их приобретения ; разработка схемы размещения производственных мощностей, органов управления и обслуживания ; вспомогательных под разделений, в том числе складских, ремонтных и др.; расчет необходимой численности работников, их профессионального состава ; определение условий, на которых они будут привлечены ; четкое распределение функций по реализации идеи между исполнителями и установление персональной ответственности исполнителей ; выбор схемы сбыта готовой продукции, в том числе потребителей, условий потребления, персональной ответственности работников за реализацию продукции. Попова И. В.
15 Литература : Яковлев Г. А. Организация предпринимательской деятельности : уч. Пособ. – М.: ИНФРА — М, 2010 – 313 с. Самарина В. П. Основы предпринимательства : уч. Пособ. – М.: КНОРУС, 2010 – 224 с. Попова И. В.
16 Спасибо за внимание ! Попова И. В.
Источник: www.myshared.ru
Поиск новой бизнес-идеи. Тема 5 Разработка миссии и стратегических целей инновационной организации
В любой предпринимательской деятельности формирование стратегии начинается с новой идеи и (или) соответствующего управленческого решения, то есть вывода о необходимости осуществить какие-либо действия, связанные с преодолением возникших проблем или с достижением других целей.
Бизнес-идеи – это очень дорогостоящий и рискованный продукт. Они могут привести к развитию и обогащению предприятия. А могут, наоборот, привести к ошибочным действиям и плачевным результатам. Предпринимательские способности высших специалистов, и в первую очередь, менеджеров выражаются в способности генерировать, накапливать и разрабатывать новые стратегические идеи.
Исходным пунктом для возникновения инновационной бизнес-идеи могут послужить знания, личный и профессиональный опыт, способность применить их в реальной ситуации.
Инновационная бизнес-идея не является повторением или масштабированием существующего бизнеса, а является реально существующей возможностью производства оригинального товара, продукта, услуги или же их значительно улучшенных вариантов (модификаций), а также новых марок.
Чтобы сформулировать инновационную идею, необходимо:
— открыть или получить право использовать новый способ создания некоторого продукта, услуги или технологии, имеющих ценность для потребителей;
— разработать комбинацию условий, обеспечивающих производство данного продукта, услуги или технологии;
— описать процесс производства и реализации инновации, обеспечивающий максимизацию получения и присвоения прибыли от этой деятельности.
Для этого следует:
— иметь представление о существующих структурных или географических разрывах в обеспеченности каким-то определенным товаром;
— хорошо представлять своих потенциальных клиентов и их потребности;
— знать — как можно удовлетворить имеющиеся потребности;
— знать каким образом и за счет чего будет появляться прибыль;
— иметь представление о существующих и перспективных технических и технологических возможностях в выбранной области;
Источниками инновационных идей могут выступать:
— научные организации или работники занимающиеся изобретением или поиском новых материалов и товарных свойств, которые могут привести к созданию новой продукции или услуг;
— потребители и конкуренты — в части своей стратегии и деятельности, связанной с изучением потребительского спроса;
— торговые агенты, дилеры и прочие посредники;
— непосредственно работники предприятия, при этом в процесс зарождения инновационных идей должно вовлекаться как можно большее число сотрудников.
Факторы, инициирующие поиск новых бизнес-идей (по П. Друкеру):
— появление новых знаний, как научных, так и ненаучных;
— нововведения, основанные на недостатках существующего процесса, которые должны быть устранены;
— неконгруэнтность – несоответствие между реальностью, какая она есть на самом деле, и нашими представлениями о ней («такая, какой она должна быть»);
— внезапные изменения в структуре отрасли или рынка;
— изменения в восприятии, настроениях или ценностных установках людей;
— неожиданное событие – успех, неудача, неожиданное внешнее событие.
Предварительная стадия отбора инновационной бизнес-идеи.
Заключается в поиске ответов на следующие вопросы:
— в чем конкретно состоит идея (товар, услуга, технология)?
— в чем заключается новизна идеи?
— кто будет пользователем (покупателем) результатов инновационного процесса?
— какие ресурсы необходимы, чтобы начать реализацию идеи?
— что может воспрепятствовать реализации предполагаемой идеи?
Если после ответа на эти вопросы некоторые из идей не потеряют свою привлекательность, а станут еще более убедительными, следует перейти к оценке жизнеспособности инновационной бизнес-идеи и выбрать те идеи, которые целесообразно реализовать в первую очередь.
Источник: studopedia.su
Основы предпринимательской деятельности
В результате освоения дисциплины обучающийся будет уметь:
— разрабатывать и реализовывать предпринимательские бизнес-идеи;
— формировать инновационные бизнес-идеи на основе приоритетов развития Тюменской области;
— ставить цели в соответствии с бизнес-идеями, решать организационные вопросы создания бизнеса;
— формировать пакет документов для получения государственной поддержки малого бизнеса;
— начислять уплачиваемые налоги, заполнять налоговые декларации;
— оформлять в собственность имущество;
— формировать пакет документов для получения кредита;
— проводить отбор, подбор и оценку персонала, оформлять трудовые отношения;
— анализировать рыночные потребности и спрос на новые товары и услуги;
— обосновывать ценовую политику;
— выбирать способ продвижения товаров и услуг на рынок;
— составлять бизнес-план на основе современных программных технологий.
В результате освоения дисциплины обучающийся будет знать:
— понятие, функции и виды предпринимательства;
— задачи государства и Тюменской области по формированию социально ориентированной рыночной экономики;
— особенности предпринимательской деятельности в Тюменской области в условиях кризиса;
— приоритеты развития Тюменской области как источника формирования инновационных бизнес-идей;
— порядок постановки целей бизнеса и организационные вопросы его создания;
— правовой статус предпринимателя, организационно-правовые формы юридического лица и этапы процесса его образования;
— правовые формы организации частного, коллективного и совместного предпринимательства;
— порядок лицензирования отдельных видов деятельности;
— деятельность контрольно-надзорных органов, их права и обязанности;
— юридическую ответственность предпринимателя;
— нормативно-правовую базу, этапы государственной регистрации субъектов малого предпринимательства;
— формы государственной поддержки малого бизнеса;
— систему нормативного регулирования бухгалтерского учета на предприятиях малого бизнеса и особенности его ведения;
— системы налогообложения, применяемые субъектами малого и среднего бизнеса, порядок исчисления уплачиваемых налогов;
— порядок формирования имущественной основы предпринимательской деятельности;
— виды и формы кредитования малого предпринимательства, программы региональных банков по кредитованию субъектов малого предпринимательства;
— порядок отбора, подбора и оценки персонала, требования трудового законодательства по работе с ним;
— ценовую политику в предпринимательстве;
— сущность и назначение бизнес-плана, требования к его структуре и содержанию;
— методики составления бизнес-плана и оценки его эффективности.
Продолжительность полного курса — 40 часов, в том числе:
- обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося 26 часов;
- самостоятельной работы обучающегося 14 часов
Наименование разделов и тем
Содержание учебного материала, практические работы, самостоятельная работа обучающихся
Объем часов
Уровень освоения
Раздел 1. Предпринимательство в период экономического кризиса
Тема 1.1. Основы предпринимательства
Содержание учебного материала
Понятие и функции предпринимательства.
Классификация предпринимательства по формам собственности, по охвату территории, по распространению на различных территориях, по составу учредителей, по численности персонала и объёму оборота, по темпам роста и уровню прибыльности, по степени использования инноваций.
Задачи государства и Тюменской области по формированию социально ориентированной рыночной экономики.
Осуществление предпринимательской функции при ведении бизнеса в современной России.
Особенности предпринимательской деятельности в Тюменской области в условиях кризиса.
Раздел 2. Разработка бизнес-проекта
Тема 2.1. Основы разработки бизнес-плана
Содержание учебного материала
Разработка миссии бизнеса.
Предпринимательские идеи и их превращение в бизнес-идеи.
Приоритеты развития Тюменской области как источник формирования инновационных бизнес-идей.
Целеполагание в процессе создания собственного дела.
Постановка целей и формулирование бизнес-идей.
Организационные вопросы создания бизнеса (финансово-экономическое обоснование бизнес-проекта, возможные варианты финансирования бизнес-идей, включая государственную поддержку предпринимательской деятельности).
Самостоятельная работа по теме 1.1.
Тема 2.2. Правовое регулирование предпринимательской деятельности
Содержание учебного материала
Правовой статус предпринимателя.
Организационно-правовые формы юридического лица.
Этапы процесса образования юридического лица.
Частное предпринимательство: правовые формы его организации – без привлечения наемного труда и с привлечением наемного труда; осуществление предпринимательства в форме фермерского хозяйства.
Коллективное предпринимательство – хозяйственные товарищества и общества, производственные кооперативы; арендные и коллективные предприятия.
Совместная предпринимательская деятельность: понятие, юридические формы (договор простого товарищества, совместные предприятия; предпринимательские союзы, объединения, ассоциации; концерны, корпорации, холдинги).
Лицензирование отдельных видов деятельности.
Контрольно-надзорные органы, их права и обязанности.
Юридическая ответственность предпринимателя.
Практические занятия: работа с экономическим словарем, знание основных терминов
Тема 2.3 Этапы государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей
Содержание учебного материала
Нормативно-правовая база, этапы государственной регистрации субъектов малого предпринимательства
Практические занятия: составление перечня необходимых документов для государственной регистрации субъектов малого предпринимательства
Тема 2.4. Государственная и муниципальная поддержка предпринимательской деятельности в Тюменской области
Содержание учебного материала
Формы государственной поддержки: имущественная, финансовая, информационная, консультационная. Полномочия субъектов государственной власти и местного самоуправления по поддержке малого бизнеса. Меры поддержки малого бизнеса в условиях, сформировавшихся под влиянием глобального мирового кризиса.
Тема 2.5. Основы бухгалтерского учета и режимы действующего
налогообложения предприятий малого и среднего бизнеса
Содержание учебного материала
Система нормативного регулирования бухгалтерского учета на предприятиях малого и среднего бизнеса.
Налоговая политика государства в отношении субъектов малого и среднего бизнеса. Системы налогообложения, применяемые субъектами малого и среднего бизнеса. Понятие и характеристика общего режима налогообложения.
Специальные налоговые режимы: упрощенная система налогообложения (УСН), система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход по отдельным видам предпринимательской деятельности (ЕНВД). Понятие и характеристика системы налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей.
Сравнительный анализ налоговой нагрузки субъекта малого бизнеса при различных системах налогообложения.
Ответственность за нарушение налогового законодательства.
Самостоятельная работа: заполнение налоговых деклараций, бухгалтерских документов
Тема 2.6. Имущественные, финансово-кредитные, кадровые ресурсы для малого предпринимательства
Содержание учебного материала
Собственность и предпринимательство.
Правовые формы осуществления предпринимательства самим собственником.
Право собственности на предприятие.
Формирование имущественной основы предпринимательской деятельности. Собственные, заемные и привлеченные средства предпринимателя.
Приватизация как способ формирования имущественной базы предпринимательства. Права предпринимателя в распоряжении своей собственностью; распоряжение предприятием; распоряжение прибылью от предпринимательской деятельности. Доверительная собственность.
Финансовое самообеспечение хозяйствующего субъекта. Финансовый менеджмент. Выручка. Себестоимость. Прибыль.
Анализ и планирование финансов предприятия.
Кредит как источник финансирования малого предпринимательства. Виды и формы кредитования малого предпринимательства. Требования кредитных организаций, предъявляемые к потенциальным заемщикам – субъектам малого бизнеса. Проектное финансирование как способ организации кредитования малого предпринимательства.
Программы региональных банков по кредитованию субъектов малого предпринимательства. Лизинг, факторинг, микрокредитование – новые возможности финансирования для субъектов малого предпринимательства.
Самостоятельная работа: заполнение, оформление трудового договора
Тема 2.7. Маркетинг в предпринимательской деятельности
Содержание учебного материала
Анализ рыночных потребностей и спроса на новые товары и услуги, выявление потребителей и их основных потребностей. Цены и ценовая политика. Продвижение товаров и услуг на рынок. Каналы поставки. Конкуренция и конкурентоспособность, конкурентные преимущества.
Формирование стратегии повышения конкурентоспособности. Реклама и РR
Практические занятия: поиск информации о маркетинговых исследованиях рынка (на примере любой организации)
Тема 2.8. Реализация бизнес-идей в предпринимательстве
Содержание учебного материала
Сущность и назначение бизнес-плана. Требования, предъявляемые к структуре и содержанию бизнес-плана. Методика составления бизнес-плана. Особенности составления отдельных частей бизнес-плана: анализ рынка, финансово-экономический раздел, анализ рисков. Оценка эффективности бизнес-плана.
Автоматизация бизнес-планирования.
Практические занятия: презентация предпринимательской идеи
Самостоятельная работа: подготовка презентации предпринимательской идеи
Всего:
Источник: centrprofi.pro
