Разведение бройлеров как бизнес выгодно или нет

1

Птицеводство во все времена считалось прибыльным делом. Более того, сегодня это особенно актуально. Тем не менее, большинство продукции птицеводства идет из-за рубежа, еще и санитарные службы часто вводят запрет на поставки. А мясо птицы — любимый продукт многих граждан.

Самым выгодным считается разведение бройлерных гибридов – при малых вложениях быстрый оборот, возможность приобретения новых мощностей. Вот и выходит, что бизнес разведения бройлеров на мясо, дело перспективное. Тем не менее, для успеха предприятия, нужно самостоятельно написать бизнес-план. Еще вариант — обратиться за помощью к специалистам.

Преимущества

Куры бройлеры – это не порода, а специально выведенные гибриды. С их появлением птицеводством стали интересоваться все, кто желает получать быстрый доход при сравнительно низких затратах. Прежде всего, птиц отличает быстрый рост, что позволяет бизнесменам в рекордные сроки подготовиться к забою и дальнейшей реализации.

Куры бройлеры как бизнес | Расчет расходов и прибыли. Бизнес-план.

После появления птенцов проходит всего месяц до полного созревания взрослой особи. Иногда требуется немного больше времени. Например, некоторые виды бройлеров готовы через два-два с половиной месяца. Более того, предпринимателей привлекает легкость организации бизнеса. Тем не менее, всего несколько человек могут обслуживать большую ферму по разведению бройлеров.

Если планируется масштабное предприятие, можно составить бизнес-план фермерского хозяйства для гранта.

Преимущества

Более того, реализация мяса птиц бройлеров не составляет труда. Мясо птицы востребовано во всех отраслях: рестораны, детские учреждения, больницы, санатории, супермаркеты, рынки. Легкое по своему составу мясо всегда найдет своего потребителя. Тем не менее, такая перспективная идея бизнеса под силу даже горожанину, не имеющему представления о сельском быте.

С чего начать

Прежде всего, следует подумать о форме организационной структуры бизнеса. Более того, четко понимать, что бизнес разведения кур бройлеров, потребует некой самоотдачи. Конечно, возможно приобрести участок в черте города, выстроить помещения для содержания птиц, хранения корма. Но это не очень удобно, так как соседи все время будут пытаться влезть в дела хозяина, и помешать.

Более того, просторную ферму возможно построить только на обширной территории, которую в городе вряд ли удастся приобрести. Самым удобным вариантом будет покупка в области земельного надела, где можно спокойно развернуться. Да и луга рядом, ведь птицу иногда придется кормить свежей травой.

Тем не менее, выращивать бройлеров в домашних условиях для бизнеса можно для двух целей:

  • Для продажи мяса.
  • Для выращивания птенцов, чтобы перепродавать заинтересованным людям.

Выращивать бройлеров для продажи мяса более прибыльный бизнес. Прежде всего предприниматель приобретает то количество цыплят, которое необходимо ему в данный момент. Тем не менее, есть процент естественной убыли, при котором некоторое количество кур погибнет до полного созревания. Но это вполне нормально при правильном подходе к санитарным нормам по выращиванию птиц бройлеров на мясо.

Для разведения птенцов

Разведение птенцов для перепродажи потребует дополнительных вложений и рисков:

Для разведения птенцов

  • покупая яйца, надо приобретать инкубатор;
  • яйца могут быть испорченными, то есть из них цыплята не вылупятся.

Тем не менее, продажа цыплят бройлеров может принести приличный доход. Обычно птенцов покупают на фабриках по разведению бройлеров. Один такой малыш будет стоить примерно 25 рублей. Продают подросших цыплят по 200-220 рублей за птицу. Выгода составит около 180 рублей с одного птенца.

Прежде всего, некоторые хотят разводить самостоятельно бройлеров, делать заработок на продаже яиц и цыплят. Тем не менее, этот вариант потребует некоторого набора знаний в селекции. Конечно, можно реализовывать яйца и цыплят хозяйствам, непосредственно занимающимся этой деятельностью. Но это уже будет не разведение, а продажа.

Уход и забота

Если начинающий предприниматель принял решение разводить птиц на мясо, ему потребуется помещение, в котором на 12 цыплят приходилось бы 1м ². Этого вполне достаточно, поскольку бройлеры растут стремительно, и через два месяца можно продавать мясо. Для выращивания и реализации 3-х дневных цыплят площадь потребуется и того меньше.

Уход и забота

Тем не менее, для любого вида разведения птиц необходимо соблюдать некоторые условия, обеспечивающие здоровое потомство:

  • поддерживать температуру не более и не менее 26°С в первые дни жизни цыплят. Затем необходимо снижать на пару градусов еженедельно. К моменту забоя температура должна быть около 19°С.
  • установить вентиляцию, но не допускать сквозняков;
  • свет в кормушках должен быть ярким, а общий тусклым;
  • пол должен быть утеплен соломой, которую регулярно надо менять. Можно использовать опилки;
  • для принятия солнечных ванн, цыплят надо выводить под подготовленный навес.

Чем и как кормят бройлеров

Кормят птиц бройлеров часто. Прежде всего готовят питательные смеси для каждого возраста птенцов.

Например, рекомендован такой режим питания для куриц бройлеров:

  • До 4 дней – кукуруза – 50%; пшеница – 16%; шрот из сои – 14%; ячмень – 8%; молоко-порошок – 14%.
  • До 30 дней – кукуруза – 48%; пшеница – 16%; мука рыбная – 7%; дрожжи – 5%; мел – 1%; молоко-порошок, травяная мука – 3%; шрот из сои – 19%.
  • До 60 дней – кукуруза – 45%; жмых – 17%; пшеница – 13%; ячмень – 8%; костная мука – 1%; мука рыбная – 4%; дрожжи – 5%.
Читайте также:  Бизнес центр метрополис список компаний

Корма для каждого срока взросления птицы готовят сами птицеводы, измельчая в крупорушке. Тем не менее, очень важно правильно распределять время кормления и количество корма. Дело в том, что бройлеров выращивают по определенным стандартам. Их нельзя перекармливать, но и недовес никого не устроит.

Прежде всего надо следовать рекомендациям по суточному кормлению цыплят, например:

  • до 4 дней – 25 гр.
  • от 4 до 30 дней – 120 гр.
  • до 2 месяцев – 160 гр.

Более того, птенцам необходима вода. Она должна быть чистой и свежей. Все приспособления для размещения и кормления птиц должны быть в идеальном состоянии. В противном случае, птицы начнут болеть, что приведет к их гибели, и банкротству предпринимателя.

Забой и реализация

Забивать бройлеров надо аккуратно, не повреждая целостности тушки. Так же, надо добиваться полного удаления перьев. Мясо должно иметь отличный товарный вид. Прежде всего, тушки следует выпотрошить. Более того, внутренности цыплят можно реализовать, как суповой набор.

Бизнес разведения бройлеров будет выгодным, если предприниматель найдет постоянный источник сбыта. Но для этого товар должен быть отменного качества. Обычно бройлеров продают в возрасте двух месяцев. Дольше их растить нецелесообразно, да и вид у них с возрастом становится хуже.

Источник: ru.facebusinessman.com

Бизнес план по выращиванию бройлеров: дело которое окупится через 2 месяца

Разведение бройлеров – одна из самых прибыльных сфер фермерства, особенно в этом преуспела Украина. Бройлеров обычно разводят для продажи мяса, реже – для продажи цыплят. Организация даже небольшой птицефермы приносит большие деньги, ведь куриное мясо более чем популярно в наше время. К тому же молодые бройлеры очень быстро и без особых усилий врастают и дают потомство, так что это экономически выгодно. Сегодня мы расскажем вам, почему этот бизнес так выгоден в Украине и разберем бизнес план в мельчайших подробностях.

бойлеры

Этапы организации

Организация бизнес плана по разведению бройлеров будет зависеть только от того, с какой целью эта деятельность будет проводиться. Как уже было сказано выше, кур-бройлеров могут забивать на мясо, а могут продавать их птенцов. Реализация идеи также имеет разные, но схожие во многом пути, но мы разберем только самый оптимальный вариант:

  • Первым делом, нужно найти землю и организовать помещение под инкубаторы или места для наседок. Если вы собираетесь проводить выращивание бройлеров в домашних условиях, то вам нужно выделить целую комнату под эту деятельность.
  • После нужно согласовать все документы. Как это сделать, мы опишем позже.
  • Далее совершается закупка необходимого оборудования, кормов для будущих птенцов и, если нужно, кур-наседок. Мы также распишем позже этот пункт.
  • Начинать непосредственно фермерскую деятельность нужно с закупки яиц. Это в два раза дешевле, чем закупка самих суточных цыплят.
  • Яйца кладут под наседку по 10-20 штук или в инкубатор по 100 яиц в домашних условиях или по нескольким тысячам в промышленных. Если вы выбрали наседок, то раз в два дня каждую надо снимать с кладки и кормить. Цыплята ожидаются на 20-22 день. Лучше выбирать инкубаторы, чтобы не было проблем с недосиженными яйцами, однако и здесь нужно следить за яйцами и переворачивать по мере необходимости.
  • Дальше зависит от того, какой результат вы хотите получить. Если вас интересовали цыплята, то можете спокойно их продавать. Если же вы решили выращивать птицу на убой, то птенцов нужно поместить в курятник с хорошим освещением и температурой равной 30-ти градусам.
  • Не забывайте следить за работой оборудования и кормить ваших цыплят.
  • После двух месяцев выращивания цыплята забиваются, предварительно оставшись на 8-12 часов без пищи. Дома вы просто можете отрубать головы топором, на ферме же технологию можно ускорить, окуная сразу большое количество в емкость с кипятком, после чего ощипывая цыплят. Потом можно приступить к потрошению, промывке и расфасовке.
  • Готовые тушки замораживаются, а после отправляются по каналам сбыта продукции.
  • С расширением бизнеса помимо производства мяса или продажи цыплят можете попробовать селекцию новых пород и производство комбикормов.

Реклама бизнеса

Конечно, даже если вы произведете очень достойную продукцию, но забудете про рекламу, ваша продукция и ваши деньги просто пропадут, поэтому позаботиться об это стоит еще на первых этапах. Договоритесь о каналах сбыта своей продукции через связи с продавцами на рынках или ярмарках, а также торговыми сетями магазинов. Вы и сами можете продавать продукцию на тех же рынках или ярмарках или даже с самой фермы, а можете нанять для этого людей.

Читайте также:  Длина цельнометаллической газели бизнес

Делая рекламу, обращайте внимание покупателей на ваши достоинства, пусть даже приукрашенные. К примеру, если вы занялись фермерством на дому, то сделайте акцент на том, что качество фабричного мяса и яиц намного уступает домашним. Сделайте баннеры и плакаты и развесьте их вблизи торговых точек. Поставьте людей с листовками и визитками бройлерного производства.

Старайтесь сделать большую рекламную кампанию в Интернете. Заводите как можно больше связей и просите людей рассказывать о вас.

Выбор необходимого оборудования и материалов

Обустройство вашей фермы – одна из самых важных частей проекта по выращиванию бройлеров. Каждый элемент должен быть четко продуман и посчитан в бизнес плане, с этим мы поможем вам в следующих пунктах.

Оборудование

Для всех ферм и птицефабрик, специализирующихся на выращивании бройлеров, существует приказ о необходимом минимуме оборудования. В минимум входят:

  • Поилки ниппельные;
  • Поилки баночные объемом в 5-6 литров;
  • Автокормушки объемом в 6 литров;
  • Ковши для комбикорма;
  • Лампы обогревающие в 100 ватт;
  • Вентиляционная система;
  • Тепловентилятор и пол-решетка с подстилкой для выращивания на полу;
  • Вентилятор-рама и теплоизлучатель с батареями для клетки для выращивания в клетках.

Автокормушку, кстати, стоит брать исключительно с системой вентиляции и автономным аккумулятором. Это позволит вам в случае перебоев электричества не потерять все выведенное поголовье. Также следите за системой освещения. Она должна работать строго по принципу: 2 часа включен свет — 2 выключен. И не забудьте приобрести овоскоп, чтобы отслеживать стадии развития зародыша в яйце.

Это поможет вам не только на вашей же ферме следить за тем, насколько по графику движется ваше дело, но также вы сможете проверять качество яиц, покупая их у других людей.

Выбираем яйца бройлеров

Выбирая яйца, следите за их формой: ровные, похожие друг на друга, одного размера и цвета, одной структуры. Обязательно проверьте каждое яйцо овоскопом на предмет нескольких вещей:

  • Желток должен быть один;
  • Он должен располагаться четко в центре;
  • Наличие плода проверяется по темному пятну в глубине яйца;
  • Воздушная камера должна быть в тупой части яйца;
  • Ее размер не должен превышать полутора сантиметров.

Важно провести повторный анализ еще через неделю. Тогда вы уже сможете понять, тратить ли вам свое время на эти яйца дальше. Последний осмотр стоит провести за два дня до вылупления цыплят по вашему графику. Если воздушная камера занимает две трети от яйца, а белок минимален, то вы выбрали и вырастили качественную продукцию. Яйца рекомендуется покупать исключительно на фабриках или инкубаторах, так как рынок полон мошенников.

Выбираем цыплят

Если вы решили все же начинать разведение бройлеров с покупки птенцов, то вам стоит знать, как сделать и это. Есть несколько отличительных признаков хороших здоровых цыплят: яркий цвет оперения, большая активность, чистота, не затуманенные глаза, мягкий живот и полный зоб, ровные лапы.

Если производитель говорит вам, что какой-то пол цыпленка важнее, мясистее или лучше окупается, то он лжет. Для выращивания бройлеров на мясо вообще не важен пол птенца. Что более важно, так это транспортировка выводка. Позаботьтесь о безопасности и сохранности птенчиков.

Кстати, если говорить о породах птиц, а, точнее, об их кроссах, то можно выделить три основных, являющихся лучшими: Росс -308, Кобб-500, Смена-7. Они являются самыми мясистыми и объемными. Закупать их лучше у проверенных производителей, так как проверку на кросс осуществить очень сложно. Покупать лучше птицу с возрастом в 10 дней.

Подбираем персонал

Выстраивая масштабный план по разведению бройлеров, вы наверняка задумывались о том, нужна ли вам команда, выполняющая те или иные действия вместо вас. Конечно, выплата зарплаты – лишняя статья в расходах, однако, если вы занимаетесь этим бизнесом в больших масштабах, пусть даже и у себя дома, хотя бы один-два помощника вам не помешают. Обычно в персонал набирают следующие профессии:

  • Электрик;
  • Слесарь;
  • Птичникптичница;
  • Сторож (охранник);
  • Грузчик.

Если вы знаете на примете хорошего продавца-маркетолога, то обязательно обратитесь к нему по вопросам сбыта продукции. В остальном, доверяйте сотрудникам «грязную» работу, а все бумажные и организационные дела, а также работу с клиентами берите на себя.

Выбор помещения

Если вы собираетесь выстраивать бизнес по разведению бройлеров в домашних условиях, то вам необходимо верно организовать помещение. Лучшим вариантом здесь будет отдельный сарай высотой с человеческий рост, ведь в нем легко будет хранить курей по ночам и выносить на улицу днем. Конечно, сарай должен быть огорожен вокруг, дабы цыплята не смогли разбежаться. Следите, чтобы все вентиляционные, осветительные и отопительные системы работали исправно, а в помещении температура соответствовала норме: 25 в первые пять дней с последующим понижением до 11 к месяцу содержания. Сарай должен иметь крытый навес с солнечной стороны, а его пол должен быть залит цементом с добавлением битого стекла, а застилать лучше соломой.

Читайте также:  Проблемы сезонного спада в гостиничном бизнесе

В остальном, нужно придерживаться официального регламента. Ваша ферма обязана быть ограждена и оборудована водостоками и вентиляций, должна иметь изолированные выгулы, подстилки из соломы или опилок, должна постоянно чиститься. Насесты бройлерам не нужны. Кормушки должны быть в доступе для кур длиной в 5 см для птенцов и 8 см для взрослых бройлеров.

Поилки должны быть длиной 2 см на одну особь. Стены стоит покрыть известью.

Считаем рентабельность: расходы

Нельзя сказать, что проект по выращиванию бройлеров является очень дорогостоящим бизнесом на начальном этапе. Сейчас мы разберем возможные расходы на примере маленькой фермы на 500 голов на время выращивания бройлеров. Цвет цифры приведены приблизительно и в долларах США:

Оборудованияоколо 150 долларов
Ремонт помещения под ферму, включая подключение систем200 долларов
Яйца200 долларов
Корм для будущих птенцов125 долларов за время жизни куры
Коммунальные платежи200 долларов
Аренда600 долларов
Заработная плата600 долларов
Транспортные и маркетинговые процессы100 долларов
Сумма на непредвиденные расходы100 долларов

Как итог, получаем чуть больше 2 100 долларов США. Не так уж много, согласны?

Считаем рентабельность: доходы

Статьи расходов и их примерные суммы нам известны, а что насчет прибыли? Сосчитаем, какое количество доходов мы поимеем с нашего бизнеса по разведению кур-бройлеров и их продажу на мясо мы получим. Мы знаем, что готовая хорошая мясная тушка получится уже через два месяца после закупки яиц. Средний вес мяса от одной особи – 1,5 кг.

Средняя рыночная стоимость одного кило куриного мяса – 3 доллара. Теперь методом нехитрых вычислений можно с уверенностью сказать, что стоимость одной тушки будет примерно равняться 4,5 долларам США.

Таким образом, выходит, что поголовье из 500 яиц принесет своему хозяину доход в около 2 500 долларов. То есть за два месяца вы получите прибыль в количестве 400 долларов. А что за год? 4 800 долларов! И это, заметьте, с очень маленьким поголовьем в 500 цыплят, а промышленные фермы зарабатывают куда больше.

С расширением своего бизнеса вы станете получать все большую прибыль, к тому же иногда можно начать продавать самих цыплят, а стоят они немало.

Регистрация предприятия

Конечно, важно не забывать: каким бы ни был продуманным ваш готовый бизнес план, он не состоится, если вы заранее не зарегистрируете свой бизнес. У вас есть несколько путей, каким образом можно зарегистрировать свое фермерство: как Индивидуальный Предприниматель (ИП), как ООО или как фермерское хозяйство.

Для домашнего проекта по выращиванию кур хватит одного ИП. Для него нужно собрать:

  • Заявление по форме Р21001, подписанное в налоговой самим предпринимателем;
  • Копии страниц паспорта;
  • Квитанция об уплате госпошлины;
  • Уведомление о переходе на упрощённую систему налогообложения.

ООО вам не нужно, а вот фермерское предприятие регистрируется с помощью следующих документов:

  • Ксерокопия паспорта;
  • Заявление на открытие КФХ (форма Р21002);
  • Квитанция об уплате госпошлины;
  • Соглашение о создании крестьянско — фермерского хозяйства (если количество участников более человека).

Напоследок нужно зайти в СЭС и органы пожарного надзора, где вам выдадут разрешения. Также не забудьте про ветеринарные справки на вашу продукцию и сертификаты соответствия, чтобы можно было предъявлять клиентам.

Полезное видео

Рекомендации и советы

Напоследок, хочется оставить вам несколько советов по поводу ведения данного бизнеса. Внимательно следите за инфекциями. Одна такая инфекция может снизить численность птиц практически подчистую. От нее хорошо спасает известь на стенах помещения. Также следите за откормленностью вашей птицы, так как недокормленная принесет меньше мяса и может даже умереть.

Помимо прочего, следите за скачками цен на рынке мяса.

Куриное мясо всегда будет самым популярным видом у людей, однако, иногда лучше начать его продажу попозже, чтобы получить большую прибыль. Все оборудование и особенно яйца закупайте только в проверенных местах на инкубаторных станциях. Обязательно прописывайте ответственность сторон. В случаях болезни птицы (бледность, грязь, неопрятность) ее нужно изолировать от здоровых особей и напоить раствором марганцовки.

Счастливого и удачного вам бизнеса!

Источник: biznsplan.ru

Бизнес-план по разведению кур бройлеров

бройлеры

Принято считать, что бройлеры – это особо выведенная мясная порода кур. На самом деле это действительно, искусственно выведенная мясная порода, но не только кур, а и уток, индеек, даже кроликов. Главная особенность бройлеров – высокий рост молодняка.

Чистое выращивание бройлеров проводят на птицефабриках. Но если купить инкубационные яйца или цыплят, разведение вполне можно организовать и в домашних условиях.

Варианты бизнеса

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин