Разведение быков на мясо бизнес

Получаем молодняк

Чтобы получать молодняк, который будет пригоден для откорма, для начала придется приобрести не менее 300 коров, которые составят ядро вашего стада. Лучше всего приобретать телок, готовых к осеменению.
Конечно же, многие предпочитают покупать уже покрытых нетелей, но в этом случае у вас не будет никакой гарантии, что используемый семенной материал был должного качества. Затраты на такое количество голов составят приблизительно 1,5-2 миллиона рублей.

Проще говоря, вам могут подсунуть животных, которые были покрыты обычными быками молочных пород. О высоких приростах в этом случае не приходится даже мечтать. Всех коров осеменяют. Внимание! Зоотехники и ветеринары должны спланировать процесс осеменения так, чтобы через 9 месяцев молодняк начинал появляться на свет не всем скопом, а партиями по 5-6 телят в день.

Это позволит избежать больших проблем, связанных с огромной нагрузкой на персонал в период плохо спланированных туровых отелов.

Какие породы лучше выбирать?

Если вас интересует разведение быков на мясо как бизнес, вы должны представлять общие положения этого процесса. Кстати, а какие породы лучше всего выбирать для мясного скотоводства?

Выращивание бычков на мясо. Бизнес план.

В наших условиях лучше всего себя зарекомендовала казахская белоголовая, а также быки шароле, которые неплохо поддаются адаптации под отечественные условия. Вообще, выращивание быков на мясо как бизнес будет выгодно только (!) при условии использования специализированных животных.

Здесь следует сразу же сказать, что существует два основных типа содержания: на привязи и свободное (загонное). В Аргентине, Бразилии, а также прочих странах с мягким климатом и большим количеством доступного подножного корма животных круглый год содержат под открытым небом, но в наших условиях это невозможно по понятным причинам.

Итак, привязь. Способ имеет массу преимуществ. Начать с того, что животные мало двигаются, а потому быстрее наращивают массу. Кроме того, удобно вести контроль их состояния, делать промеры для приблизительного определения привесов. Разумеется, что осеменаторам в этом случае проще выявлять охоту и покрывать животных, что сильно облегчает разведение быков на мясо.

Из минусов стоит отметить обязательное наличие системы удаления навоза, а также опасность получения травм обслуживающего персонала. Бычки в возрасте уже одного года достигают массы порядка 300 кг и нередко бывают агрессивными, так что все привязи должны быть максимально прочными.
Способ откорма в загонах хорош малым уровнем стресса для животных. Масса прибавляется несколько медленнее, но сама мышечная ткань получается куда лучшего качества. В загоны бычков переводят, когда им исполнится по шесть месяцев.

До этого телят содержат под коровами (напомним, мы говорим о мясных породах). В этот период происходит интенсивное формирование костной и мышечной систем, так что кормлению коров следует уделять повышенное внимание.

В наших условиях традиционно сложилось так, что разведение быков на мясо как бизнес предполагает использование именно загонного содержания. Причина проста: такой метод обходится дешевле. В частности, навоз требуется убирать только после выгона каждой партии животных, да и обслуживающего персонала необходимо куда меньше.

Кормление скота

Принято считать, что для быстрого набора веса скот нужно кормить исключительно концентратами. Глупая и исключительно опасная ошибка! Дело в том, что скот по природе своей не приспособлен для питания исключительно зерном.

Это чревато не только завалами книжки и воспалительными явлениями в других отделах ЖКТ, но и появлением кетозов. А это – 70 % смертности и огромные убытки. Типовой рацион должен выглядеть примерно так, как описано ниже.

  • Не менее (!) 70 % – сочные корма. Необходимо включать в рацион корнеплоды: они не только способствуют утолению животными жажды, но и усиливают аппетит. Кроме того, клубнеплоды содержат большое количество легкоусвояемых углеводов. Они благотворно влияют на состояние желудочной микрофлоры, без которой немыслимо здоровье животных.
  • Около 20 % — качественное сено. Предпочтительнее использовать те его разновидности, которые имеют зеленый окрас. Это свидетельствует об идеальном соблюдении технологии его заготовки, при которой сохраняется большая часть витаминов и микроэлементов.
  • Наконец, в рацион входит около 10 % концентрированных кормов.

Но разведение быков на мясо как бизнес немыслимо без должного количества опытного персонала предприятия.

Какой потребуется нанимать персонал?

Потребуется не менее пяти разнорабочих, механизатор, зоотехник и ветеринар. Особенное внимание уделите зоотехнической службе, так как именно от нее будет зависеть правильное и грамотное составление рационов кормления животных. Так как молодняк мясных пород держат под коровой практически все время лактации, проблем с выкармливанием молодняка в первоначальный период не возникает.
Обязательно нужен опытный специалист по осеменению животных, так как от его усилий будет зависеть количество получаемого вами молодняка, пригодного для откорма.

Оборудование и помещения

В отличие от молочного скотоводства, многомиллионных затрат не потребуется. Необходимо арендовать помещения, пригодные для животноводства. Проще всего использовать для этой цели заброшенные комплексы, коих в нашей стране хватает с избытком. Конечно же, разведение быков в домашних условиях возможно и в менее приспособленных условиях, но на высокие прибыли надеяться не приходится.
Кроме того, потребуется смонтировать систему привязей, удаления навоза, поения скота. Необходим минимум один кормораздатчик, пара тракторов и техника для перевозки скота. Потребуется минимальный комплект медикаментов для кормления животных, сосуд Дьюара для хранения семенного материала.

Затраты и рентабельность

Какие же затраты предусматривает наш бизнес-план? Разведение быков, как уже упоминалось выше, предполагает, что не менее полутора миллионов придется потратить на первоначальное маточное стадо. На все вышеописанное оборудование (особенно технику) уйдет еще порядка 2-3 миллионов. Не забывайте про зарплатный фонд, из которого придется выдавать зарплату сотрудникам не менее полутора лет, так как доходным ваш бизнес станет именно к этому сроку.

Таким образом, открыть свой бизнес по разведению бычков можно, только вложив в него не менее 6-7 миллионов рублей. Рентабельность мясного скотоводства оценивается в пределах 45-55 %. Сдавать скот на мясо лучше всего по достижении им возраста около полутора лет и веса 450-500 кг.

Источник: shbiznes.ru

Выращивание бычков на мясо: организационные моменты

Выращивание бычков на мясо дело выгодное. Вначале хозяину предстоит много потрудиться для реализации планов.

Бычок лимузинской мясной породы

Как создать прибыльное хозяйство

Рацион бычков на откорме имеет большое значение при условии, что животным созданы все условия для их развития. Чтобы получать доход, а любое хозяйство создается для выгоды, нужно определиться для чего всё это нужно.
Если сбыт готовой продукции предполагается на постоянной основе, следует выбрать направление отрасли, а реализация мяса среди животноводов считается выгодным предприятием. Предстоит исследовать рыночные условия, занять там достойную нишу.

От реализации мясной продукции возможны хорошие доходы, которые понадобится направлять на расширение и благоустройство фермерского хозяйства.

В основу предпринимательской деятельности входит:

  • приобретение животных для выращивания
  • интенсивное кормление
  • реализация продукции

Эти мероприятия начинают при условии что имеются:

  • сельскохозяйственные постройки
  • пастбища
  • заготовлены корма
  • организована ветеринарная помощь
  • осуществляется правильный уход, режим кормления

Только хозяевам, оценившим свои возможности с готовностью посвятить все свободное время животноводству доступен положительный результат.

Что требуется от загонов

Бычки в загоне

Выращивание бычков на мраморное мясо возможно при условии:

  • Правильно отобраны телята с особой генетической структурой тканей. К примеру, такими свойствами наделены породы абердинские, герефорды.
  • С момента рождения бычков и до забоя выполняется специальный откорм и режим.
  • Создание свободного пространства каждому теленку со времени их появления на свет необходимо в обязательном порядке. Мясные представители с раннего возраста крупных размеров по габаритам, объёмам.
  • Достаточное количество кормов – важная составляющая их содержания, но от того, где они будут находиться, зависит здоровье, как взрослого, так и молодняка.
Читайте также:  У моего мужа начинаются проблемы в бизнесе

Хозпостройку, вне зависимости от того, крупная это ферма или частное подворье, необходимо до заселения обитателей правильно обустроить:

  • разделить на отделы помещение, каждая секция по норме должна быть 2 на 1.5 метров
  • расположить удобно кормушки, чтобы уборка и кормление не осложнялись сложной доступностью
  • устроить сток для выхода отходов
  • покрыть пол подстилками, их предстоит регулярно менять
  • убрать в стенах щели, коровник строят теплым, проветриваемым, без сквозняков
  • организовать места для выгулов, отгона животных во время санитарных мероприятий

Холодные сараи в зимнее время, застойный, тяжелый воздух летом, антисанитария приведут к заболеваниям, падежу стада, что никак не способствует нормальному росту, когда речь идет о простом выживании.

Выбор поголовья

От породности телят зависит их дальнейшее развитие. Многим известно разделение животных по их биологическим особенностям. На этом основании породы бывают:

  • молочными
  • мясными
  • комбинированными

Если произойдет ошибка в выборе, ждать от молочного теленка, что он вырастит огромным быком, не следует. Мясные особи отличаются:

  • особыми размерами туловища
  • развитой мускулатурой
  • быстротой роста
  • малым количеством молочной продукции

Начинать нужно со здорового потомства, а приобретать в начале весны и тогда к концу следующего года можно начинать забой и реализацию. Каждого претендента на закупку тщательно осматривают, проверяют его интерес к кормам и вес.

Отбор молодняка

Вначале создавать хозяйство лучше с небольшого поголовья, чтобы проверить свои способности к разведению и уходу. При благополучном исходе появятся средства для расширения фермы без долгов и материальных трудностей.
Молодняк подбирают выпоенным, это значит, что они перешли на подножный корм, отбиты от коров. Ветеринар поможет оценить здоровье бычков, укажет на сделанные прививки и скажет когда делать следующие.

В настоящее время получили популярность в качестве мясных КРС, следующие породы:

  • белоголовые
  • шаролезские
  • герефордские
  • чернопестрые

Указать цену на одного теленка не возможно, так как влияние оказывает развитие животноводства в регионе. На Кубани 2 месячный телок стоит от 20 000 руб и выше. Именно с этого возраста предстоит формировать первоначальное стадо, чтобы не возникало проблем с искусственной кормежкой. К этому времени малыш приспосабливается к другой пище вместо материнского молока.

У животноводов бытует термин в оценке молодняка как «закормленный». Это значит, бычок упущен в какой-то момент, он становится все больше хилым, замедляется рост. Во многих случаях такие телята так и не оправляются, они не вырастают до таких пределов, какими их наделила природа.

Для бычков важно:

Трехмесячные телята уже с созревшим в желудке рубцом, с ними меньше хлопот. Годовалых быков требуется привязывать, этот возраст показывает характер и строптивость. Так как животные наделены необыкновенной силой, скотнику следует с осторожностью относиться к уходу.

В это время быки, если не на выпасах, переводятся на 3-х разовое питание.

Организация содержания

Стандартный коровник можно обустроить в обычном сарае. Перед тем как запускать туда обитателей предстоит провести ремонтные работы, проконопатить, побелить стены.

Телята у автопоилки

Затем приобрести приспособления, которые облегчат дальнейший уход:

  • набор разделителей, креплений для стойл
  • поилки, кормушки
  • инвентарь для уборки

В стойлах необходима чистота, для этого проводят регулярную чистку, меняют верхние слои подстилок, их ежемесячно сменяют новыми покрытиями. Чтобы не было неприятных запахов, своевременно убирают навоз и прочие загрязнения. Сарай требуется обрабатывать от вредоносных насекомых, менять воду, выбрасывать залежалые корма.

Кормление происходит следующим образом:

  • Молочных телят до месяца держат на одном молоке, затем постепенно приучают к тяжелой пище, выпускают на пастбища. Если молодняк не отбивают сразу от коров, их к зелени, другой пище приучают матери.
  • Выгоняют отделенных малышей в сухую погоду, когда исчезнет роса с травы, загоняют в тень при солнцепеке. Обычно они находятся на выпасах весь день, вместе со стадом возвращаются в загон.
  • Правильный рацион кормления требуется создать сразу после приобретения или отъема от коровы. У телят начинает формироваться пищеварительный тракт, его работоспособность на растительной пище. Грубые корма молодежь переваривает долго, им требуется помощь специальных ферментов. Эти вещества вносят ускорение в пищеварение животных, не дает образоваться застою в системе, от чего образуется интоксикация.
  • Когда привыкнут бычки к сену, крупе, корма насыщают протеином. Доращивание заканчивается после того, как взрослая особь достигнет 250 кг. С этого момента животновод уделяет все внимание откормочным мероприятиям. Вначале быки увеличивают вес всего на 700 гр., но вскоре во время откорма он станет подниматься больше килограмма.

От грамотно составленного рациона зависит как прирост, так и вкусовое качество продукта. На сене и сочных травах высокого выхода мяса не получится, обязательно необходимо включение кормов:

  • жома
  • шрота
  • концентратов из костной и рыбной муки
  • кукурузного силоса, початков и листьев
  • кормовой свеклы
  • морковки, картошки
  • зерновых, бахчевых культур
  • пищевых отходов
  • соли

Концентраты способны наполнить организм витаминами, микроэлементами. Зимняя кормежка должны быть в изобилии комбикормами, корнеплодами, сенажом. Так как летом стадо находится целый день на пастбище, значит, утром и вечером фермеры стараются насытить животных смесями из кукурузы и пшеницы, витаминными комплексами. У животноводов существуют разработанные схемы для получения мраморного мяса.

Мраморная говядина

По первому способу:

  • телята сидят 6 месяцев на одном молоке
  • на выпасах 1.5 года питаются только травами
  • для откорма бычков держат в стойле без активных движений со злаковым рационом на одном зерне, в добавки
  • идет люцерна, витамины, микроэлементы

От этого мясо приобретает особый вид прозрачности с редким вкраплением светлый жировых пятен.

Второй метод предлагает:

  • также полгода держать малышей на одном молоке
  • переводить постепенно, но исключительно только на зерновые культуры

Животные от зерна быстро растут и увеличиваются в весе, от чего к забою они становятся готовы в год.

Для чего нужна кастрация

Когда животных готовят только для реализации мясной продукции исключая их участие в продолжении рода, следует вовремя задуматься о вкусовом качестве и количестве мяса. После оперативного вмешательства в организм для кастрации, происходит нарушение половых функций с гормональным сбоем. От чего увеличивается жировой слой, тормозится развитие мышечных тканей в отличие от не оперируемых быков.

Существуют некоторые признаки, которые не всем гурманам по нраву, это своеобразный запах и привкус продукта от быков, не подвергшихся операции. Тогда как телята, перенесшие её после 2 месяцев взросления, имеют мясо, обладающее нежностью с усиленным приятным вкусом.

Хозяин сам решает, как поступить со своими питомцами, в основном оставляют только быков производителей не тронутыми, остальных всех пускают под скальпель ветеринара. Жирность регулируют особенностями питания.

Животноводы, чтобы не снижать роста мышечной массы и сохранить приличный запах и вкус продукта, кастрируют бычков после их годичного возраста. За это время они полноценно развиваются, период между операцией и забоем вполне хватает, чтобы исчез неприятный привкус.

Читайте также:  Как правильно автоматизировать бизнес

Влияние факторов на полноценный рост

Пока быка не закрывают специально, чтобы он набирал вес, для него следует создать условия для нормального взросления. Молодняку требуется свежий воздух на ежедневных выгулах. Нормальная окружающая среда позволяет естественно укреплять мышцы, уменьшать ожирение.

Бычки на выгуле

Поэтому в деревнях всегда с восходом солнца стадо гнали на пастбище, и загоняли коров после его захода. Хозяйки нехватку злаковых культур возмещали вечерним насыщенным рационом. КРС очень восприимчив к стрессовым ситуациям, по возможности лучше оградить животных от лишних:

  • шумов
  • длительных перегонов
  • голодания, холода
  • грубости пастухов и скотников

Мясные породы выращивают в строгом нормировании кормов, в них включают необходимые вещества при этом выгодные, экономические. В нормирование эффективного питания включают комплекс витаминов, белковые и фосфорные составляющие. Больше всего протеинов содержит дробленое зерно, сено, корнеплоды.

Следует в норме размельчать продукты, потому что мелкие корма нарушают их жвачные процессы, крупная фракция может остановить желудок. Фермеру предстоит серьезно отнестись к водному ресурсу. Телята много пьют, даже больше чем взрослые быки. Вне зависимости от употребления молока им нужно давать теплую воду, чтобы не было нарушений в пищеварении.

Необходимо учитывать, что КРС довольно неприхотливы и неразборчивы в выборе пищи, они не знают предела, и если не проследить могут, есть все, что попадется им на глаза. Это приводит не только к снижению качества мяса, но и к негативным последствиям – падежу, отравлению.

Телят не нужно перекармливать, как и оставлять их голодными.

Достоинства и недостатки сельскохозяйственного производства

Сбыт говядины

К плюсам от результатов труда животноводы относят:

  • хороший сбыт конечной продукции
  • начать разведение животных можно с минимальным вложением денежных средств при условии, что есть земля, хозпостройки
  • каждый хозяин с определёнными знаниями и навыками, при желании может заняться выращиванием быков с хорошим результатом
  • расходы на производство быстро покроют доходы
  • большие физические затраты, наемный труд требует дополнительных расходов
  • необходимо постоянно исследовать рынок сбыта, чтобы победить конкуренцию

Любое предприятие начинается с вложения денег. Некоторые фермеры используют кредитные средства, участвуют в различных льготных программах, созданных специально для деятелей сельского хозяйства, это увеличивает срок окупаемости, дает лишь возможность начать свое дело. Начинающим фермерам следует учесть, что получение прибыли от животноводства наступит не сразу, а платить взносы в банк требуется регулярно

Наличие собственного подворья, земельного участка заметно облегчает задачу, иначе предстоит:

  • покупать или арендовать земельные угодья
  • строить коровник
  • благоустраивать помещения кормушками, поилками
  • закупать поголовье
  • заготавливать корма

Домашнее хозяйство не требует регистрации в государственных органах, предпринимательство должно пройти учет, регулярно платить налоги.

Многих не пугают существенные трудности от физического труда, постоянная занятость, фермеры достигают достойных финансовых результатов, постоянно совершенствуют свои знания на примерах мирового опыта. Они становятся не только успешными хозяевами, но и скотниками, пастухами, ветеринарами. В ходе дела предстоит кормить, убирать, оказывать медицинские услуги, заболевшему теленку или взрослой особи от переедания культуры, которая не пошла на пользу. Понадобится вовремя залатать дыру в стене от рогов, усмирить разбушевавшихся самцов.

Тщательный расчет каждого шага поможет избежать многих ошибок.

Предстоит разводить живых существ со своими требованиями, характером, это не маленькое домашнее животное, когда все умиляются, а крупные особи, которые могут прийти в ярость по причине только им понятной. В любом случае, одному человеку справиться с подобным хозяйством не получится, не обойтись и от первоначальных существенных затрат, прежде чем придет долгожданная прибыль.

Бычки на мясо как бизнес идея – на видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Источник: gusiyabloni.com

Как организовать бизнес по разведению бычков на мясо?

собственный бизнес

Бытует мнение, что «жить хорошо» в селе значительно сложнее, нежели в городе. На самом деле, это далеко не так, ведь добиться успеха можно в любой местности, главное – выбрать правильное направление.

Испокон веков в деревне жили за счет животноводства и растениеводства. Сегодня, когда на дворе XXI век, абсолютно ничего не изменилось. В данной публикации речь пойдет об одном из самых перспективных направлений бизнеса для сельской местности, которое заключается в разведении крупного рогатого скота на мясо.

Необходимые документы

Итак, первое что волнует будущего животновода – это процедура официальной регистрации своего бизнеса:

  • Работая «по-крупному», скрыться от длинной руки закона вряд ли удастся, поэтому лучше обратиться в налоговую и выполнить все необходимые процедуры для присвоения статуса индивидуального предпринимателя.
  • Также для успешной реализации товара оптом не обойтись без сертификата качества, отсутствие которого наверняка станет камнем преткновения для сотрудничества с серьезными организациями (мясокомбинаты, рестораны, супермаркеты и т. п.).

Здесь вы можете бесплатно скачать образец бизнес-плана

В принципе, это две основные «бумаги», необходимые для легального ведения такого рода деятельности, но так как законодательство имеет свойство постоянно изменяться, лучше в той же налоговой или районной администрации уточнить список всех нужных документов.

Необходимые площади и помещения

Перед приобретением телят важно позаботиться о месте их дальнейшего обитания. Тут нужно понимать, что откорм рогатого скота занимает немало времени, соответственно, животные застанут и лютые морозы, и знойную жару. Справиться с холодами под силу обычному сараю, причем наличие в нем отопления необязательно, главное – отсутствие сквозняков и влаги.

Температура помещения не должна падать ниже отметки в -10 градусов.

В летнюю пору используется специальный загон с навесом и местом для выгула. Конструкция объекта должна непременно включать в себя кормушку и скатный пол, благодаря которому все отходы будут собираться в рештаке (линейное углубление на ширину всего загона).

Обратите внимание, телята в этот период года стремительно набирают вес, и для того чтобы не подвергать опасности их здоровье, необходим регулярный выгул. Он осуществляется вплоть до полового созревания, дальнейшие выходы на пастбище чреваты последствиями: минимум – стычка между быками, максимум – физическими повреждениями ответственного за процедуру человека. Не стоит пренебрегать этим требованием, ведь животные, постоянно находящиеся в стойле, становятся неадекватными и агрессивными.

кормление животных

Необходимая площадь для содержания 10 бычков из того расчета, что на одну голову положено 10-11 м 2 , составляет порядка двух соток земли. В сумме стоимость самих квадратных метров и общие затраты на все строительные материалы составят порядка 100-150 тысяч рублей. Разумеется, для возведения строений понадобится немало времени, усилий, а главное – желания.

Оборудование

  • Рацион здорового быка состоит из самых разнообразных ингредиентов, в основном это зерновые и бахчевые культуры, а также травы. Последний пункт требует особого внимания, для пропитания даже 10 голов ее потребуется очень много. То есть, обычной косой такие объемы не заготовить, поэтому без бензокосы (7 тысяч рублей) не обойтись.
  • Естественно, для перевозки травы потребуется транспорт, сойдет даже обычный автомобиль с оборудованным прицепом.
  • Если будущая ферма будет располагаться в обычном частном дворе, дабы избежать конфликтов с соседями из-за неприятного запаха, необходимо наладить вывоз отходов за черту населенного пункта. Тот факт, что такой материал выступает еще и в роли удобрения, практически исключает вероятность появления каких-либо проблем на данном этапе.
  • Конечно, в идеале приобрести трактор, но это довольно серьезные вложения, которые чуть ли не удвоят общий бюджет выделенных на проект денег. Зато с помощью такой техники и при наличии различного навесного оборудования и лафета удастся и транспортировать груз, и убирать урожай, причем значительно быстрее и эффективней, нежели это получится сделать силами обычной машины.
  • Также не нужно забывать про обработку зерновых культур (пшеница, ячмень, кукуруза и прочее), превратить их в муку поможет обычная мини-мельница, приобрести ее можно на любом рынке.
  • Разумеется, такие ходовые инструменты в сельской местности, как тяпки, лопаты и вилы должны быть заранее приготовлены, ведь они будут использоваться каждый день.
Читайте также:  Съемка рекламы как бизнес

Выбор породы и закупка животных

варианты пород

Лучше всего осуществить сделку в конце зимы или начале весны, ведь тогда уже к следующей зиме можно будет подсчитывать первую прибыль. Важно найти порядочную ферму, где все поголовье содержится в оптимальных условиях, что значительно снижает вероятность каких-либо инфекций в организме животного.

Как уже говорилось ранее, новичкам не рекомендуется начинать с большого стада, для начала будет достаточно и 10 голов. В таком случае вполне реально приобрести домашних телят, которые зарекомендовали себя значительно лучше, чем фермерские.

Чтобы найти желающих продать бычков, придется импровизировать, как вариант – расклеить объявления в близлежащих населенных пунктах.

Порода играет ключевую роль при выборе животного, именно от нее зависит, какое количество времени теленок будет набирать необходимый вес. К тому же каждый из существующих видов отличается в уходе, а также по вкусовым качествам мяса. Оптимальный вариант – быстрорастущие мясные породы. Наиболее популярные из них выглядят следующим образом:

  • Шаролезская.
  • Белоголовая.
  • Симментальская.
  • Герефордская.

пример помещения

Возраст животного на момент покупки определяет его итоговую стоимость. Так, самый дешевый вариант – приобрести особь возрастом до 10 дней, но в таком случае риск потерять вложенные деньги значительно увеличивается. Дело в том, что маленький бычок до месячного возраста питается исключительно молоком (около 8-10 литров в день), поэтому, если в хозяйстве нет коровы (хотя для этих целей сгодится и коза), лучше отказаться от такого приобретения.

Разумеется, все знают о существовании сухого молока, которое способно заменить натуральный продукт. Но опять же, это в какой-то мере риск получить слабо растущее животное, ведь ни один концентрат не способен заменить коровье молоко. Как бы там ни было, оптимальным вариантом остается покупка месячных телят, которые к этому возрасту уже привыкают к обычной пище.

Уход, кормление, разведение и забой

Если было принято решение сэкономить и приобрести новорожденных бычков, нужно быть готовым к круглосуточному уходу за ними на протяжении первого месяца жизни. Телят необходимо отпаивать молоком или заменителем три раза в день, лучше составить график и на постоянной основе придерживаться его.

Самая частая проблема в этой процедуре – это нежелание бычка принимать пищу самостоятельно. Поэтому придется запастись обычной детской бутылочкой для кормления с соской и практически насильно заливать жидкость в глотку. Однако, уже спустя неделю, когда животное поймет, что ему дают не отраву, оно начнет пить самостоятельно из ведра.

К траве теленка начинают приучать в месячном возрасте, ни в коем случае нельзя использовать для этих целей свежескошенное растение.

взрослый бык

Молодой организм не в состоянии переварить столь тяжелую пищу, что может привести к поносу, а это тревожный знак. Более 50% бычков, начавших поносить, не выживают, поэтому на первых порах в кормушку кладут сено или солому. В этом же возрасте теленку в молоко начинают подсыпать комбикорм и постепенно сменять молоко водой.

В тот момент, когда животные привыкают к такой пище, их смело можно выводить на пастбище, но и тут есть свои нюансы:

  • Производить выгул нужно после испарения росы.
  • Не оставлять особей на открытом солнце.
  • Своевременно их поить.

В этот период опасностей для здоровья теленка становится намного меньше, и в его рацион можно вводить дополнительные ингредиенты:

  • Морковь.
  • Свекла кормовая.
  • Картофель.
  • Соль.
  • Кукуруза без плодов.
  • Бахчевые культуры и т. п.

выпас телят

Конечно, можно обойтись одной травой и комбикормом, но тогда ждать максимального прироста в весе не стоит. Не нужно верить тем, кто утверждает о необходимости кастрации, достоверно известно – некастрированные бычки растут быстрее (+15-20 кг за 1 год).

С таким рационом телят держат до возраста 1-1,5 года, после чего осуществляется забой. Процесс этот не для слабонервных и требует определенных навыков, так что лучше задействовать профессионала. Тем же, кто решится осуществить процедуру самостоятельно, придется оглушить животное тяжелым предметом (кувалдой или тыльной стороной топора), после чего перерезать ему шею.

Далее острым ножом аккуратно снимается шкура таким образом, чтобы на ней не оставалось мясо. Разумеется, нужно стараться не повредить саму шкуру, которая также стоит денег. В завершение из туши извлекают желудок и другие внутренности и разделяют ее с помощью топора на четыре части, предварительно отделив голову и копыта. Именно в таком виде мясо отправляется на реализацию.

Каналы сбыта продукции

Непосредственно финальная часть данного бизнес-проекта – это продажа мяса. Здесь нужно сказать, что товар пользуется огромным спросом у потребителя, поэтому найти своего клиента будет не так сложно. Конечно, если поголовье превышает размер в 5-10 голов, реализовать такие объемы в сельской местности нереально. Хотя всегда имеется вариант сдать телят живым весом мясникам, но это существенно отразится на итоговой прибыли (-30%).

Для того чтобы взять по максимуму, нужно или торговать самому, или отыскать компании, которым поставляют продукцию те же мясники.

Первое, что нужно учитывать – дополнительные расходы на транспортировку мяса к точке сбыта. При наличии собственного транспорта они не так уж велики. Вариантов, где торговать самому – масса. Это может быть любой рынок с арендованной торговой точкой или даже обычный проходной переулок, в общем – любое место с большим скоплением людей и без жестких требований со стороны закона.

Однако, намного проще, а чаще всего и эффективней поставлять мясо оптом в различные заведения и организации. А чтобы найти такого клиента, придется проявить не только настойчивость, но и смелые маркетинговые ходы.

свое дело

Как начать бизнес по выращиванию трюфелей – читайте в этой статье.

Как самому написать бизнес-план для гусиной фермы – смотрите здесь.

Общие затраты и прибыль

Примерный расчет выглядит следующим образом.

  • Аренда земельного участка и возведение построек – 100-150 тыс. руб.
  • Покупка оборудования, включая бензокосу и мини-мельницу (без трактора) – 50 тыс. руб.
  • Непосредственно животные (10 голов) – около 100 тыс. руб.
  • Корма – 100-150 тыс. руб. на все поголовье.

Итого получается порядка 350-450 тыс. руб. Исходя из расчета, что средний вес телят будет составлять 250-350 кг, стоимость одной особи составит 45-55 тыс. руб., а десяти – 450-550 тыс. руб. соответственно.

Таким образом, бизнес окупается в первый же год своего существования и уже на второй дает чистую прибыль в чуть менее чем полмиллиона рублей.

Видеоматериал о разведении животных

На следующем видео вы можете наглядно посмотреть организацию бизнеса на примере КФХ:

Источник: znaydelo.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин