Разведение бычков – бизнес сегодня весьма прибыльный и рентабельный, поскольку мясо востребовано всегда. Занимаясь таким выгодным делом, можно и хорошо зарабатывать, и обеспечивать мясом всю семью, включая родственников. Многие начинающие фермеры поначалу опасаются разводить крупный рогатый скот, думая, что это очень хлопотный бизнес. Но если грамотно организовать процесс и соблюдать все требования, то такое занятие будет приносить стабильный доход. Особенно данный бизнес рекомендуется жителям сельской местности, где для выращивания бычков есть все нужные условия.
Конечно, у такого дела есть как преимущества, так и недостатки. Несомненные плюсы это невысокий стартовый капитал, не очень сложная технология разведения животных и множество вариантов реализации своей продукции. К минусам можно отнести следующие нюансы: ощутимая прибыль будет только при наличии большого поголовья, такой бизнес требует определенных знаний и серьезный подход к этому делу. Поэтому перед тем, как начинать подобный бизнес, необходимо проконсультироваться с опытными людьми и изучить соответствующую литературу. То есть, подойти к делу максимально ответственно.
- Какие породы бычков рекомендуется разводить?
- 1. Шаролезская
- 2. Герефордская
- 3. Казахская белоголовая
- 4. Симментальская
Какие породы бычков рекомендуется разводить?
Пород у крупного рогатого скота немало, но приобретать нужно только тех животных, которые подходят для разведения в конкретной (Вашей) местности. У каждой породы есть свои особенностями, и наиболее лучшими из них считаются эти 4 разновидности.
1. Шаролезская
Такие бычки постепенно наращивают массу тела, благодаря чему мясо дают практически без жировой прослойки. Из минусов – очень низкий отел.
2. Герефордская
Сальная прослойка у данной породы бычков нарастает в умеренных количествах, вкусовые качества мяса при этом очень высокие. Минусов не замечено.
3. Казахская белоголовая
Эта порода бычков прекрасно переносит скачки температур, особенно если температурный режим высокий. Из минусов – крайне низкий удой.
4. Симментальская
Это – универсальная порода, от которой можно получить и мясо, и молоко. Несомненный плюс – отличный отел, что немаловажно для бизнеса.
Телят рекомендуется приобретать у опытных заводчиков, и начинать следует с 10-20 голов молодняка. Уже после получения 1-й прибыли поголовье скота можно постепенно увеличивать. Только старайтесь не переусердствовать и трезво рассчитывать свои силы.
Какими должны быть участок и помещение для бычков?
Поскольку бычки – животные не мелкие, то им требуется больше пространства. Место для участка лучше обустраивать на ферме или большой даче, с учетом того, что часть площади уйдет для конюшни, а часть для выгулов бычков. Также необходимо позаботиться о том, чтобы неподалеку от Вашего участка находилось поле или луг, где можно будет летом пасти животных. Коровник следует обустраивать с расчетом 10 кв.м. на 1-го бычка, учитывая на будущее, что уборка в помещении должна производиться легко, так как Вы будете иметь дело с чистоплотными животными, которые в грязи могут и заболеть.
В качестве материала для постройки коровника отлично подойдет кирпич, но строить здание необходимо, не забывая о вентиляции. При строительстве обязательно учитывайте, что там, где живут бычки, категорически противопоказаны сквозняки, иначе Ваш бизнес омрачат простудные заболевания поголовья. Также помните, что у каждого животного должен быть свободный доступ к корму и питью, но не на полу, а сантиметров на 10 выше. Кроме того, важно не забывать про очистку воздуха, с этим прекрасно справляется зола, которая легко впитывает газы. Ее можно просто рассыпать по всему коровнику.
Как правильно и в каких условиях содержать бычков?
Начинающие фермеры, прежде всего, должны запомнить основные правила содержания бычков, соблюдение которых поможет создать крепкий бизнес. Важных моментов в этом деле не так мало, но все они достаточно несложные, и при желании легки в выполнении.
- Каждого приобретенного теленка сначала должен осмотреть ветеринар
- Абсолютно всем животным требуется сделать необходимые прививки
- Молодняк следует держать отдельно от уже подросших «собратьев»
- После того, как телятам исполнится месяц, их нужно приучать к траве
- Выводить животных пастись на поле необходимо при отсутствии росы
- Регулярно проверять пол в коровнике, он должен быть чистым и сухим
- Не держать телят постоянно в стойлах без выгула, иначе они будут болеть
- Следить за температурой в помещении, чтобы не опускалась меньше +10
- Нельзя водить подросших бычков на пастбище после полового созревания
- Не выгуливать в загонах самцов вместе с самками во избежание агрессии
- Если на улице светит солнце и стоит зной – привязывать животных в тени
- Ежедневно проветривать коровник, но избегая возникновения сквозняков.
Кроме того, очень важно следить за чистотой каждого стойла, убирая навоз и меняя воду 3 раза в сутки (после каждого кормления). Места выгула должны быть защищены надежной оградой из крепких материалов, чтобы ни один бычок не вырвался «на свободу».
Правила питания: чем лучше всего кормить бычков?
Чтобы добиться качественной продукции (речь идет о высоком проценте мяса), очень важно обеспечить бычков правильным и интенсивным питанием из расчета 30:70. 3 части должны составлять сено и свежая трава (зимой их заменяет комбикорм), но только этой пищей высоких результатов не добиться. В 7 частей входят следующие продукты:
- Бахчевые культуры;
- Зерновые культуры;
- Кормовая свекла;
- Картофель и морковь;
- Кукуруза.
Важный момент: молодняку твердые продукты сначала следует варить и толочь в кашицу, пока они не научатся самостоятельно употреблять сырые овощи. И еще немаловажный нюанс: если Вы планируете выращивать бычков на мраморное мясо, то для этого нужно какое-то время поить телят пивом – в результате мясо будет очень мягким и нежным.
Разведение бычков на мясо: бизнес-план
Итак, Вы решили заняться бизнесом по разведению бычков, какова будет Ваша основная деятельность? Она заключается в приобретении молодняка и последующем его откорме в течение нескольких месяцев. Но от старта и до получения 1-й прибыли Вы должны будете пройти через несколько этапов. Сначала оформить все необходимые документы, найти помещение и купить нужное оборудование.
Затем научиться содержать и кормить бычков (если же планируется большое поголовье, то нанять помощников). Далее найти каналы сбыта своей продукции – и только после этого получать заслуженную прибыль.
Прежде всего, Вы должны определиться, какого масштаба будет бизнес. Если не более 10 голов, то Вы вполне справитесь своими силами. При большом желании и усердии сможете справиться и с 15, но 20 бычков (по уверениям опытных фермеров) одному «не потянуть». Для ухода за ними понадобится пусть и не штат сотрудников, но пару человек нанять придется. Поэтому, если Вы только начинаете подобный бизнес, и у Вас в нем еще нет опыта, то стартовать рекомендуется с минимума, 10 голов будет достаточно.
Какие документы понадобятся для оформления?
Чтобы начать свое дело по разведению бычков, Вам понадобится подготовить и собрать необходимые документы – этого требует любой бизнес. Всего потребуется 3 документа: это ИП (регистрация индивидуального предпринимателя), ЛПХ (регистрация личного подсобного хозяйства) и КФХ (регистрация крестьянско-фермерского хозяйства). Также для 3-го документа Вам нужно будет предоставить копию паспорта (всех страниц), квитанцию об оплате государственной пошлины и соглашение о создании КФХ (при наличии сотрудников). Еще потребуется 2 заявления: о выбранном режиме налогового обложения и нотариально заверенное заявление о государственной регистрации КФХ.
В каких случаях лучше нанять персонал сотрудников?
Как мы уже говорили выше, если в Вашем хозяйстве планируется больше 15 голов бычков, то необходимо нанять помощников – Вы 1 всё просто не будете успевать. Посудите сами: животных нужно 3 раза в день кормить, наводить чистоту в загонах, выводить бычков на выгул – работать придется много. 1-му человеку с этим справиться не под силу, поэтому пару сотрудников взять рекомендуется.
Кроме того, очень важный человек в бизнесе по разведению бычков это ветеринар, без него не обойтись. Он будет наблюдать за животными, проводить необходимые прививки и в случаях болезни лечить их. Можно просто договориться с местным врачом, а можно взять на работу личного ветеринара.
Какое оборудование для бычков следует закупать?
Для разведения бычков Вы приобретете коровник со стойлами и загоны для выгула. Но этого недостаточно – для максимально комфортного выращивания животных необходимы дополнительные элементы. И если загон достаточно обнести крепким ограждением и содержать его в чистоте, то для коровника потребуется гораздо больше. Вот 5 основных и очень важных деталей для бизнес-плана, без которых в дальнейшем никак не обойтись.
- Пол нужно покрыть деревянными половицами со щелями и накрыть соломой
- В каждом стойле должна быть кормушка для основной пищи и подкормки
- Рядом с кормушкой – обязательно поилка, в которой всегда должна быть вода
- Для вычищения навоза понадобится транспортер или специальный канал
- Стойла необходимо оборудовать яслями для подачи бычкам грубых кормов.
Неоспоримый плюс: коровник не нуждается в отоплении, что уже большая экономия.
Как рекламировать и продвигать свою продукцию?
Мясо всегда востребовано у покупателей, и спрос на телятину не теряет актуальности – свежее и нежное мясо бычков разбирают быстро. Поэтому при наличии всех документов о качестве товара у Вас не возникнет проблем со сбытом. Сможете реализовывать свою продукцию ресторанам, мясным рынкам, общественным столовым и другим точкам — Вы очень быстро приобретете постоянных оптовых покупателей. Конечно, нельзя забывать о конкуренции, но по отношению к спросу на мясо телят маркетинговые неудачи, как в ряде случаев с другими бизнесами, Вам вряд ли грозят. Главное – серьезное отношение к делу.
Какие потребуются финансовые вложения в бизнес?
Сразу будьте готовы к тому, что стартовый капитал будет немалый. Судите сами: в аренду участка и постройку посещения (а чтобы содержать одного бычка, нужно не менее 10кв.м.) Вы вложите около 300 000 – 400 000 рублей. Цена 1-й головы молодняка примерно 8 000 – 9 000 рублей (стоимость зависит от возраста теленка и региона Вашего проживания).
При покупке 20 голов вам понадобится 160 000 – 180 000 рублей, плюс дополнительные траты на корма – это еще около 15 000 рублей в год на 1-го бычка (на всех – 300 000 рублей). Итого примерные расходы составят (пока без учета аренды и коровника) около 480 000 рублей (бычки и корма). Они окупятся за год, а вскоре окупится и остальное. А если у Вас уже есть готовое помещение и земля, то прибыль и вовсе не заставит себя долго ждать.
Какую ожидать прибыль от бизнеса на разведении бычков?
За 1 год (максимум за 1,5 года) Ваши телята наберут вес до 400-500кг (но только при условии качественного ухода), и каждого бычка можно будет продать на мясо за 40 000 рублей. Сделав нехитрые подсчеты, мы видим чистую прибыль в 800 000 рублей – окупаемость самих телят почти в 2 раза, а еще через некоторое время окупится и строительство коровника с арендой земли.
В итоге через 1,5-2 года Вы сможете иметь стабильно высокую прибыль. А если договориться с дорогими ресторанами (например, о покупке мраморного мяса), то можно увеличить свои доходы еще больше. Как видите, бизнес на разведении бычков – дело прибыльное, но для этого, конечно, нужно будет постараться. Вам потребуются не только финансовые и временные, но также и трудовые затраты. Такое занятие подойдет тем, кто не боится работать физически и серьезно относится к делу.
Источник: bisnesideya.ru
Разведение бычков на мясо как бизнес
Разведение бычков на мясо – вполне реальный и прибыльный бизнес для начинающих, организовать который сравнительно несложно при условии наличия определенных средств, правильного составления бизнес-плана и качественной его реализации.
Предпринимательская деятельность в области сельского хозяйства с каждым днем становится все более популярной – покупатели хотят приобретать натуральное молоко и свежие яйца перепелок, выращенные без нитратов овощи и экологически чистые фрукты.
Разведение бычков мясной породы даст возможность зарабатывать на поставках мяса на рынки и в магазины, частным покупателям и ресторанам. Постепенно фермерское хозяйство можно расширить за счет увеличения объемов или расширения ассортимента продукции. Перспективы роста у бизнеса есть, как и хороший потенциал доходности.
Особенности и нюансы бизнеса
Наиболее выгодным проект станет для тех, у кого есть собственный участок в деревне либо возможность взять территорию в аренду за небольшую сумму для открытия бизнеса в сельской местности. Желательно, чтобы ферма находилась на не очень большом отдалении – достаточно, чтобы обеспечить спокойствие и нужный уровень экологии, но не очень далеко, чтобы не было проблем с доставкой в городские супермаркеты, заведения общепита.
Принцип заработка в данном случае простой – покупка поголовья скота, откорм бычков с целью дальнейшего сбыта мяса.
Основные особенности бизнеса:
- Сравнительно невысокие расходы на старте
- Достаточно быстрая окупаемость – максимум в течении 2 лет
- Большой рынок сбыта – качественную мясную продукцию будут покупать всегда как частные клиенты, так и оптовые
- Необходимость в больших временных и физических затратах – даже если переложить на сотрудников большую часть работы, организация всего процесса, налаживание связей с покупателями, учет всех тонкостей по разведению бычков отнимут немало сил
- Важность обеспечения правильных условий содержания, питания, ухода за животными
- Грамотный бизнес-план – учитывающий финансовые возможности и охватывающий весь процесс
- Правильная регистрация бизнеса – чтобы выйти на крупные рынки сбыта, нужно правильно оформить фермерское хозяйство: зарегистрировать ООО или ИП, встать на учет в налоговую инспекцию, получить разрешения в ветеринарной службе, регулярно подтверждать качество продукции
Первоначальные этапы организации бизнеса
Животноводы советуют выбирать породы, которые быстро растут, мясо которых пользуется высоким спросом. Также учитывают регион расположения фермы – бывает, что в той или иной местности не приживаются животные определенной породы.
Наиболее подходящие породы для выращивания на мясо:
- Казахская белоголовая
- Быки шароле
- Шаролезкая
- Симментальская
- Герефордская
Меньше всего стоят молочные телята, которых до 3 месяцев придется кормить молоком, поэтому предприниматели для ферм чаще выбирают более взрослых животных, которые едят корма и траву. Молодняк закупают в мае, а осенью или в следующем году уже можно продавать мясо.
Разведение бычков может осуществляться двумя способами:
1) На свободном выгуле – требует обустройства выгона
2) В стойле – быстрый набор веса, возможность повышения агрессии животных, шанс появления заболеваний из-за недостаточной физической нагрузки
Для содержания бычков понадобятся помещения – строительство фермы потребует серьезных финансовых вложений, проще арендовать готовый комплекс и переоборудовать его по необходимости, потратившись на ремонт и реконструкцию. Строительство помещения обойдется в 200-300 тысяч рублей. Обязательно нужно обустроить загон, качественно и надежно огражденный.
Также нужно позаботиться про инвентарь и оборудование. Экономить на поилках, кормушках и т.д. не стоит, так как все это влияет на здоровье животных и качество мяса.
Несколько важных моментов в процессе организации бизнеса:
- Перед покупкой телят впервые у поставщика желательно привезти с собой ветеринара – в дальнейшем, при условии доверия к поставщику и наличия у него всех документов, можно не проверять каждого
- Телята приучаются к траве с первых месяцев
- Молодняк на выгул выводится после схода росы
- Если на улице жарко, животных нужно содержать в тени
- В загоне пол должен быть сухой и чистый, а температура в помещении средняя
- В период полового созревания животных нельзя выводить на пастбище, так как это опасно
Питание маленьких телят достаточно простое, но накладное – за день они выпивают до 8 литров молока. Взрослые быки едят траву и сено, но для быстрого набора веса и хорошего здоровья желательно кормить их так: 70% — кукуруза, кормовая свекла, бахчевые культуры, картофель, зерновые и 30 – сено и свежая трава. Также бычкам дают воду, соль, силос.
Если планируется разведение бычков на мраморное мясо в домашних условиях, то выбирают герефордскую породу и соблюдают специальную технологию откорма, а забивают в молодом возрасте. Для получения высококачественного мяса телят еще поют хорошим пивом. За 3-4 месяца до забоя телятам дают лишь кукурузу, зерно, люцерну.
Мраморная говядина стоит 25-50 долларов за килограмм, это очень ценный продукт, но покупают его в основном элитные заведения и деликатес-маркеты — далеко не все кафе и лишь некоторые частные покупатели могут позволить себе приобретать столь дорогое мясо. Это очень прибыльная сфера, которая пока еще недостаточно развита, поэтому перспектив для роста и выхода на рынок много.
Бизнес-план: расходы и доходы
Составляя бизнес план по разведению бычков на мясо, нужно все очень тщательно просчитать и продумать. До начала запуска проекта подсчитывают все затраты и предполагаемую прибыль, изучают рынок сбыта, налаживают связи и занимаются оформлением всех необходимых и важных для ведения легального бизнеса документов.
Составляющие бизнес-плана – примерные расчеты:
- Покупка/аренда территории из расчета 10-12 квадратных метров на быка
- Строительство/аренда коровника – постройка вместе с арендой земли обойдется в 300-400 тысяч рублей
- Закупка молодняка – по 8-10 тысяч за бычка в среднем (цена зависит от породы, возраста, веса теленка, региона)
- Закупка кормов – около 15 тысяч в год на одно животное
- Оборудование и инвентарь – зависит от списка необходимого, выбранных производителей, величины фермы
- Зарплата сотрудникам – их количество зависит от масштабов проекта и особенностей организации процесса: за 20 бычками можно ухаживать вдвоем, привлекши к бизнесу членов семьи, родственников и исключив данную статью расходов
- Обустройство загона и пастбища – от 50 тысяч
Прибыль: если продержать бычка полтора года, он вырастет до 400-500 килограммов. Если продавать оптом, можно получить за него 40 тысяч, если разделывать мясо и продавать ресторанам, супермаркетам, на рынке – суммы значительно выше. Но в таком случае появятся дополнительные расходы на разделку и хранение, доставку продукции.
Источник: invest2you.com
Бизнес на выращивание бычков на мясо
Животноводство – достаточно прибыльная отрасль сельского хозяйства. Если вы проживаете вне городской черты, подобное занятие непременно принесет вам доход. В частности, можно попробовать вести бизнес на быках. Тем более что вложения здесь будут довольно адекватными, а результат – впечатляющим.
Концепция проекта и его характеристики
Прежде чем браться за реализацию идеи, нужно обозначить ее основные направления, просчитать размер капитала, необходимого для начала дела, а также обдумать все производственные моменты. Бизнес на выращивание бычков на мясо станет рентабельным при условии, что территория, на которой вы будете работать, принадлежит вам. Причем участок нужен довольно большой. Идея проекта состоит в приобретении молодняка, его выращивании и откорме, и как следствие, забое и реализации свежего мяса.
Откорм быков с целью реализации мяса становится довольно востребованным направлением в животноводстве
Вам следует учитывать, что это дело весьма трудоемкое и требует наличия времени. Лучше всего написать бизнес-план по разведению бычков на мясо. Этот документ поможет вам сориентироваться в такой сфере деятельности и понять ее принципы. Кроме того, чтобы добиться результатов, придется упорно и много работать.
Само собой, нелишним будет и подсчитать, располагаете ли вы капиталом, необходимым для организации бизнеса. Ведь вам потребуется построить помещение для содержания и забоя скота, приобрести минимальный набор необходимого оборудования и, конечно, закупать корм и животных. Специалисты рекомендуют начинать с малого, а по мере развития дела постепенно набирать обороты.
Этот проект покажется заманчивым для большинства сельских жителей, но нужно помнить, что его реализация потребует много сил. А выйти на самоокупаемость вы сможете не ранее, чем через полтора года. Правда, спрос на говядину и телятину стабильно высок, так что вряд ли у вас возникнут проблемы со сбытом.
Так, вы можете заключить соглашения на оптовые поставки мяса, предлагать свою продукцию в заведения общественного питания и оборудовать собственные торговые точки. Но не стоит забывать, что реализовывать подобный товар вы сможете, только после получения сертификата качества на него. То есть, вести бизнес неофициально будет практически невозможно. Вам придется зарегистрировать свою деятельность и получить все допуски к ней.
Получаем документы
Итак, вы решили, что лучшее занятие для вас – это разведение бычков как бизнес. С чего начать, как преуспеть и достичь высот в этом деле, вам посоветуют инсайдеры отрасли. Как мы уже упоминали, дело нужно официально оформить. Предпочтительно зарегистрировать ИП и выбрать УСН как форму налогообложения.
Чтобы вести бизнес легально, потребуется потратить некоторое время на оформление всех разрешительных документов
Далее, следует получить разрешения в СЭС, ГПН и Роспотребнадзоре о том, что ваше производственное помещение (цех убоя) соответствует всем нормам и требованиям. Также регулярно придется оформлять документы, подтверждающие, что реализуемая продукция безопасна и допущена к продаже.
Обустройство хозяйственных построек
Важнейшим вопросом в реализации подобной идеи станет строительство необходимых для ведения бизнеса помещений. Конечно, оптимальным решением станет покупка или аренда готовой фермы. Прекрасно подойдут для этих целей заброшенные животноводческие комплексы. Здесь нужно проявить упорство в поиске и подобрать вариант, который позволит вам нормально осуществлять задуманное и вести выращивание бычков как бизнес.
Важным этапом на пути реализации проекта станет выбор подходящего участка с хозяйственными постройками
Так, вам нужно учитывать, что на животное потребуется минимум 10 квадратных метров. Соответственно, для 15 голов потребуется коровник площадью в 150 кв. м. Причем проводить туда отопление необязательно, главное, стараться поддерживать температуру в холодное время года не ниже десяти градусов мороза. Правда, обязательно продумайте, как оптимально разместить там автоматические поилки, сделайте систему стока, чтобы обеспечить чистоту в загоне, а также позаботьтесь о приобретении либо изготовлении надежной системы привязи.
Отдельного внимания заслуживает цех убоя скота. Именно в этом помещении вы собираетесь производить реализуемую продукцию, так что, требования к его отделке и оснащению будут довольно высоки. Поэтому, обустраивая цех, целесообразно заручиться помощью специалиста, который сможет вам подсказать, как именно лучше выполнить поставленную задачу.
Выращивание бычков на мясо как бизнес уже давно считается рентабельным занятием. Как правило, ваши вложения в строительство или реконструкцию помещений вернуться достаточно скоро. Правда, и размер затрат будет немалым. Так, в среднем подобное мероприятие подготовки производственных помещений обходится примерно в 250 000–300 000 рублей, в зависимости от ее уровня и класса использованных материалов.
Оснащение фермы и инвентарь
Приобретение оборудования для работы – эту позицию вам нужно внимательно обдумать и обязательно внести в бизнес-план. Разведение бычков на мясо предусматривает покупку техники, например, рефрижератора и мини-трактора, а также различного мелкого инвентаря.
Как правило, на первых порах можно попробовать сэкономить на покупке морозильного фургона, однако, все же, постарайтесь изыскать подобную возможность.
Помните, что вам потребуется приобрести автоматические поильные системы и кормушки. Здесь не стоит экономить на качестве и функциональности оборудования – ведь чем оно совершеннее, тем больше денег вы сможете сохранить на формировании штата работников.
Приобретение мини-трактора станет очень важным условием нормального ведения бизнеса
Причем не стоит забывать, что сегодня можно приобрести уже готовую ферму со всем необходимым оснащением примерно от 800 000 до 1 200 000 рублей. Это будет, пожалуй, оптимальное решение. Тогда вам нужно лишь закупить сельскохозяйственную технику. Как правило, мини-трактор обойдется порядка 220 000 рублей. Газель-рефрижератор будет стоить еще около 900 000 р.
Закупаем поголовье
Само собой, бизнес-план по откорму бычков должен предусматривать приобретение только мясных разновидностей скота. Сегодня вам нужно обратить внимание на симментальскую, герефордскую и казахскую белоголовую породу. Эти животные способны принести ожидаемую прибыль. Их мясо обладает всеми необходимыми вкусовыми качествами и высоко оценено потребителями.
Породистые и здоровые телята принесут вам неплохую прибыль в будущем
Кроме того, огромную роль играет и место приобретения быков. Лучше всего, если вы купите их у племенных разводчиков – это гарантирует здоровье животных и чистоту породы. Как правило, начинать стоит с небольшого количества поголовья. Оптимально приобрести 10–15 штук. Так, вам не потребуется большое количество персонала для помощи в уходе за ними.
В дальнейшем, когда дело пойдет в гору, можно увеличить число закупаемых особей. Как правило, цена за одну голову двухнедельного бычка составит около 10 000 рублей.
Особенности ухода
Вам следует ознакомиться с деталями содержания скота, если вы решили заняться таким направлением фермерской деятельности. Разведение бычков на мясо как бизнес (видео, представленное ниже, поможет вам в этом убедиться), станет стабильным источником дохода и правильной инвестицией капитала. Правда, для этого нужно знать все нюансы ухода за такими животными.
Как правило, специалисты советуют содержать половозрелых животных в стойле на привязи
Как правило, специалисты расходятся во мнениях, нужен ли бычкам выгул. С одной стороны, это способствует уменьшению агрессии животных, особенно в раннем возрасте. С другой же – самостоятельный выпас будет причиной медленного набора веса скота.
Большинство экспертов, все же, склоняется к допущению животных на прогулки после достижения ими месяца и до начала гормональных изменений. Так, вы сможете разнообразить рацион быков в теплое время года. Отдельного рассмотрения требует вопрос, предусматривающий откорм бычков на мясо. Бизнес-план вашего проекта непременно должен включать в себя все статьи расходов на приобретение или заготовку кормов.
Рацион животных
Итак, сначала разберемся, сколько нужно корма для быка в год. Здесь многое зависит от возраста приобретаемого вами молодняка. Новорожденные телята до первого месяца жизни питаются исключительно молоком. В день каждая особь съедает около восьми литров. По достижении животными месяца, вы сможете их приучать к другим кормам.
Оптимально в этот период выпасать скот.
Важным вопросом станет заготовка животным сена на зиму
Как известно, основной рацион быков – сено. Сколько сена нужно быку на зиму мы рассмотрим немного ниже, а пока определим здоровое меню особи, оптимальное для хорошего набора веса и здоровья животного. Итак, вы должны заготовить силос, корнеплоды (морковь, картофель и свекла), кукурузу и бахчевые растения. Также полезна животным и трава (свежая и вяленая). Причем именно сочные овощные культуры, занимающие до 40% рациона быка, будут способствовать скорейшему набору веса животным. Эксперты советуют применять такие пропорции корма на особь до года (в кг на месяц):
- сено – 150;
- силос – 180;
- комбикорма – 90;
- овощные культуры – 60.
То есть, на зиму придется запасти около половины тонны сена на одно животное. Учитывайте, что этот расчет примерный и уместно немного увеличить норму, когда мы говорим о зимнем откорме. Тем более что по мере взросления животного его потребности в пище увеличатся примерно на 20%.
Так, на год содержания одной головы скота вы должны располагать порядка 2т сена, 2, 2 т силоса, 1,2 т комбикормов, а также 1 т овощей. Таким образом, для содержания 15 особей вы затратите около 270 000 р. на приобретение комбикорма. Сено и силос вы сможете выращивать самостоятельно, а овощи – закупать частично. Поэтому добавьте к затратам еще порядка 150 000 рублей.
Набираем работников
Учитывая, что начинать мы будем с небольшого поголовья, вам не потребуется нанимать много персонала. Достаточно ограничиться двумя подсобниками, которые будут вам помогать в уходе за скотом и заниматься его забоем. Как правило, вы можете предложить им оклад в 12 000 рублей. Кроме того, нужно учесть в смете расходов и услуги ветеринара, которые вам также могут понадобиться. На это следует предусмотреть около 50 000 рублей в год.
Подсчитаем расходы и прибыль
Поговорим об экономическом обосновании такого проекта, как выращивание бычков на мясо. Бизнес-план подобной идеи непременно должен включать скрупулезные подсчеты расходов и возможной выручки. Итак, рассчитаем проект на приобретение участка в 2 га с имеющимися там постройками и закупкой пятнадцати голов скота. К стартовым затратам можно отнести такой список позиций:
- оформление и получение разрешений – 50 000;
- приобретение фермы – 800 000;
- ремонтные работы и оснащение – 250 000;
- покупка техники (мини-трактор) – 220 000;
- поголовье – 150 000;
- корма на первый квартал – 105 000;
- накладные расходы – 95 000.
- корма – 315 000;
- зарплата – 288 000;
- услуги ветеринара – 50 000;
- коммунальные расходы – 146 000;
- налоги – 120 000;
- другие затраты – 200 000.
За год вы будете расходовать 1 119 000 рублей. Теперь рассмотрим доходную часть проекта. Итак, средний вес годовалого бычка, готового для реализации мяса, составит около 400 кг. Реализуя мясо оптом, вы сможете выручить около 350 р./кг, а имея точку розничной продажи – 420 р./кг.
То есть, ваш доход составит от 2 100 000 р. до 2 520 000 р. После вычета текущих расходов останется минимум 981 000 рублей прибыли. Это позволит окупить дело за два года.
Обычно подобный бизнес окупает себя со временем, но при этом он будет неплохой инвестицией в будущее
Как видите, бычки на откорм как бизнес окажутся выгодной инвестицией капитала. Конечно, сократить сроки окупаемости не выйдет, ведь здесь все зависит от набора животными оптимального веса для забоя. Правда, если вы готовы рискнуть и вложить средства в подобное начинание, можно окупить все затраты и увеличить обороты довольно скоро. Главное – желание работать на результат.
Источник: vashbiznesplan.ru