Информация, представленная в данной статье, подготовлена на основе
презентации профессора Кшиштофа Горычко. Институт пресноводного
рыбоводства, г. Ольштын.
1. Планирование строительства форелевого хозяйства
• Проект прудового хозяйства должен быть тщательно продуман с
технической стороны и гарантировать самые лучшие условия для
рыбоводства.
• Первым этапом является выбор площадки под строительство. Необходимо
предусмотреть соответствующее количество качественной воды, обеспечив
рационального ее использование и дальнейшую очистку.
2. Показатели качества воды
Самым лучшим показателем хорошего качества воды будет наличие в ней:
• ручьевой форели
• гольяна
• хариуса или рака
Химический состав
Вода пригодная для рыбоводства должна соответствовать следующим показателям:
• насыщение кислорода выше 80%
• pH 6,5 – 8,2 (7,5 — оптимально)
• БПК5 не более 4 мг/л
• окисление до 15 мг/л
УЗВ для форели через год после запуска. Итоги: окупаемость, обслуживание.
Температура воды
• Оптимальная температура воды для радужной форели составляет 14-18 градусов
• даже кратковременное повышение температуры выше 25 градусов
неприемлемо для форелеводства (при температуре воды выше 22 градусов
значительно ограничивается возможность выращивания форели).
Количество воды
Следующим фактором, который определяет продуктивные возможности
проектируемого хозяйства является количество воды.
Установление минимального количества воды вместе с оценкой ее качества
и температуры делает возможным определение размера площади прудов для
выращивания форели.
Для выращивания 1 тонны товарной рыбы, в «критическом» периоде высоких
температур т. е. в июле — сентябре необходимо обеспечить от 5 до 15
л/сек. воды при максимальных темп. 15 и 22 градусов.
Содержание кислорода
Расчет кислородного баланса
Принимается, что форель использует только 40% кислорода из воды.
Принимается, что при темп. 20 градусов потребление кислорода:
• для товарной форели составляет 0,06 мг О2/ кг рыбы в сек.
• для малька — 0,1 мг О2 / кг рыбы в сек.
• для производителей и ремонтного стада 0,04 мг О2 /кг рыбы в сек.
Расчет массы рыбы, выращиваемой при определенном расходе воды
мг О2 /л
• Z- потребление кислорода в мг О2/кг рыбы/сек
При значительной разнице уровня воды в прудах на входе и сливе
появляется возможность двух- и даже троекратного ее использования. Так,
по имеющемуся опыту, при каскаде воды по сниженному до 60 % содержанию
кислорода (на сливе из пруда ) на каждые 20 см перепада можем получить
рост кислорода приблизительно 1 мг/л. Когда нет возможности
использовать достаточную разницу уровней в прудах для интенсификации
Выращивание форели в узв часть 1
производства следует использовать различного типа аэраторы.
3. Выращивание радужной форели
Нерест форели
• Радужная форель созревает в возрасте 2 лет (самец) и 3 лет (самка).
• Плодовитость форели — 1200 – 1500 штук икры/ кг массы тела самки
• Сейчас можно получить икру форели с сентября по май, а импортировать икру круглый год.
• Готовность самки к нересту проверяют каждые 7 дней
• Рыбу усыпляем, вытираем и перекладываем в пустую миску, хорошую икру сливаем в общую миску
• Икру 10 – 15 самок оплодотворяем молоками 10 – 15 самцов
• Перемешиваем, поливаем водой, оставляем на 5 – 10 минут.
Инкубация икры
• После взятия икры помещаем ее в емкости аппарата – икра должна
получать воды в количестве 24 л/ мин. на 100 тыс. икринок вначале,
затем – до 50 л/ мин.
• Температура воды это 4 – 10 градусов.
• Время инкубации это 340 градусодней.
Инкубация
• Во время инкубации выбираем мертвые икринки.
• Когда появляются личинки, их переводят в лотки и начинают кормить.
• В начале плотность посадки должна быть около 10 тыс. штук на 1 м2
лотка и расход воды устанавливается в пределах 10 – 40 л/ мин.
Выращивание личинок
• Температура должна быть выше 3 градусов по Цельсию.
• Личинку кормим 8 – 12 раза в день и постепенно уменьшаем частоту кормления.
• Бассейны для выращивания личинок нужно чистить ежедневно.
• Во время роста рыб следует проводить сортировку.
Размер дневной дозы корма зависит от:
• массы рыб
• температуры
• размера рыбы
• калорийности корма
Зная эти параметры, необходимо воспользоваться кормовой таблицей, из которой можно получить дозу в % от массы.
Искусство кормления состоит в том, чтобы найти «золотую середину»
между количеством корма, который гарантирует рост, и кормовым
коэффициентом ( кг корма/ кг прироста массы рыбы). Чем ниже этот
коэффициент, тем более качественный корм. Это важно потому, что корма
составляют более 50% расходов при выращивании продукции.
Выращивание молоди и товарной рыбы
• Молодь — это рыба от 0,5 г до 80 г
• Плотность посадки от 10 – 40 кг/ м3. Чем больше рыбы, тем выше требования к проточности и качеству воды
• сначала кормим 6, потом 3 раза в день.
Товарное рыбоводство
• от малька до массы 350 – 1000 г и более
• плотность посадки до 90 кг/ м3
• кормление 3 раза в день
• периодически следует сортировать рыбу. Минимум за сутки до сортировки — рыбу не кормить.
• Каждый день следует наблюдать за состоянием рыб, прежде всего во время кормления.
• Плохой аппетит – сигнал для рыбовода о необходимости вмешательства в технологический процесс
• Когда невозможно определить причины болезни – необходимо вмешательство компетентного ветеринара.
Подготовка к сбыту
• Перед реализацией, убоем или транспортировкой пищевод рыбы должен быть пустой.
• Для этого следует прекратить кормление за 3 дня с переводом рыбы в чистый бассейн или пруд с водообменом не менее 15 минут.
Перевозка икры и рыбы
• Оплодотворенную икру перевозят в контейнерах с водой, однако не
позднее чем в течение 10 часов после оплодотворения . Икру на стадии
глазка перевозят без воды в изотермических контейнерах.
• Личинки и мальки — в мешках с кислородом.
• Большое количество мальков, товарную рыбу — в контейнерах с кислородом.
Источник: Компания Аквафид
Источник: fermer.ru
Разведение форели в условиях Узбекистана. Бассейны для выращивания форели
Пруды, каналы, бассейны для культивирования форели. Несмотря на высокую стоимость строительства, прудовые и бассейновые хозяйства по сравнению с садковыми (морскими и пресноводными) имеют ряд преимуществ. Культивирование форели в садках в море связано с большим риском в связи со штормами.
При высокой концентрации рыбы в садках происходит загрязнение воды остатками корма, экскрементами и т.д., что резко снижает ее качество. Кроме того, трудно осуществлять кормление рыбы (во время шторма его прекращают), сортирование, учет, профилактические мероприятия и т. д.Классические пруды датского типа для выращивания товарной форели имеют длину 30 и ширину 10 м. Глубина пруда в месте подачи воды — около 1, а в месте спуска — окояo 1,7 м. Пруды бывают, как правило, земляные, реже — с облицованными бетоном откосами.
Дно прудов галечное. В таком пруду можно выращивать до 1,5 т форели в год при расходе воды около 10 л/с.Нагульные пруды для выращивания товарной рыбы имеют прямоугольную форму с соотношением сторон 1:10, глубина их составляет 1,2—1,5 м, площадь — 300—500 м».
Кроме того, строятнагульные пруды в виде каналов длиной 115, шириной 12 и глубиной 1 м, в которых интенсивность водообмена достигает 1—1,2 раза в час. Однако при прудовом методе выращивания (даже в случае применения каналов) плотность посадки рыбы не превышает 25 кг/м». При таких методах культивирования рыбой используется лишь небольшая часть рабочего объема прудов и каналов, при выращивании в каналах — только около 10-15 % его объема.Эксплуатировать каналы и пруды неудобно, чистка их затруднена, проведение профилактических и рыбоводных мероприятий связано с большими трудностями. В настоящее время закладка новых прудов для производства форели все больше сокращается, так как не толькопостоянный уход за прудами, но и выращивание в них рыбы требует больших затрат труда.
Лососи в аквакультуре
Бассейновый метод выращивания лососевых рыб
Атлантический лосось на севере России
ПРОТОЧНЫЕ БАССЕЙНЫ ДЛЯ РАЗВЕДЕНИЯ ФОРЕЛИ
Подробности
Это очень перспективная система разведения рыб в горных и предгорных районах Узбекистана. Именно этой системе способствует наличие перепадов высот даже на небольшом участке земли.
Самые общие положения о бассейнах для выращивания форели выглядят следующим образом:
Ток воды в бассейнах должен обеспечить потребности рыбы в растворенном кислороде и вынос взвесей, попадающих в бассейн из водоисточника про- дуктов жизнедеятельности и несъеденных остатков кормов. Для бассейнов с молодью массой до 1 г скорость тока воды поддерживают в пределах 0,5–1 см/сек, для рыб массой более 1 г — в пределах 1–3 см/сек.
Первым делом, в течение всего года надо определить, сколько воды несет водоисточник или сколько воды вы можете из него собирать. Этот показатель измеряют в кубометрах за отрезок времени, лучше — за один час. Измеряйте в разные месяцы (например, один раз в неделю). Так вы получите годовую динамику.
Найдите самый низкий показатель количества воды за год. Это будет то количество воды, на использо- вание которой Вы можете рассчитывать. Не надо рассчитывать на пик или на многоводный период, а то в маловодный период можно потерять всю рыбу из-за гибели вследствие дефицита кислорода, рас- творенного в воде.
Только после того как Вы узнаете, на какой ток воды можно рассчитывать, после этого Вы сможете при- нять правильное решение, сколько бассейнов и ка- кого размера Вы можете построить.
Если у вас, например, имеется ток воды 40 м3/час, то вы можете построить 2 бассейна по 20 м3, в которые подается вода, или 5 бассейнов — по 4 м3. Возможно увеличение рациональности использования воды за счет повтор- ного использования. Можно построить каскадом еще столько же бассейнов на такой же объем, но прямоугольных, в которых вода поступает из одного бассейна в другой.
Рис. 5а. Восьмиугольные бассейны с форелью
Рис. 5б. Прямоугольные бассейны у Карима
Однако, создавать форелевые фермы в Узбекистане будут практически «с нуля», т.е. будут строить новые фермы. А это — большие инвестиции с одной стороны, и устойчивый бизнес для нескольких поколений — с другой. Лучше более основательно подойти к вопросу создания бассейнов, а именно — для проектирования и строительства пригласить инженеров, а не заниматься са- мостроем. Укажем, что каждый кубометр воды давит на стенки бассейна и дно с силой, равной 1 тонне. Бассейны не должны дать течи, которую очень трудно потом исправить.
Укажем одно понятие — потенциальная емкость, т.е. мощность бассейнов фермы (carrying capacity), которое является наглядным понятием для рыбово- дов, начиная со стадии проектирования форелевой фермы. Другими слова- ми, важно определить какой мощности может быть ферма, чтобы рациональ- нее использовать воду. Мощность бассейнов обычно измеряют в единице массы рыб на единицу объема воды в бассейне, т.е. потенциальную емкость измеряют также как и плотность посадки или рыбопродуктивность — в кг/м3.
Важно рассчитать, сколько рыб можно посадить в бассейны. Мы рекомендуем нашим фермерам рас- считывать емкость бассейнов как 40 кг/м3. Выше Вы рассчитали, какой объем бассейнов Вы може- те построить, в зависимости от наличия проточной воды. Теперь Вы можете рассчитать, сколько по- строенный объем бассейнов вам может принести рыбы, и сколько рыбы Вы должны посадить в каж- дый из них.
Допустим, у нас есть бассейн объемом 5 м3. Расчет посадки рыб начинают от обратного: рыбовод хочет получить 40 кг товарной рыбы с ку- бометра воды, т.е. с 5 м3 рыбовод хочет получить 200 кг рыбы. Допустим, он планирует, чтобы при этом навеска товарной рыбы была бы, например, 250 г. Следует разделить 40 кг на 0,25 кг и получить то количество рыб, которое он выловит.
Получает- ся планируемое количество рыб — 160 рыб на 1 м3 или 800 рыб с его бассейна объемом 5 м3. Следует сделать поправку примерно 10% на отход рыб от количества рыбопосадочного материала. Обычно рыбопосадочный материал — это рыбы со средней навеской 20–25 г. Тогда в бассейн следует зарыбить 880 рыб молоди.
Какой формы делать бассейн? Какого размера? Определенных требований нет. Важно, чтобы бассейн позволял поддерживать хорошее качество воды. Для этого есть одно решение: вода должна полностью меняться в бассейне максимум за 1 час, можно быстрее.
Во многом форму бассейна и размеры рассчитывают исходя из особенностей вашей площадки, водотока, имеющих- ся материалов и средств. Можно купить готовые бассейны, можно строить самостоятельно. Важно иметь возможность регулировать количество пода- ваемой воды и отводимой воды.
Для этого используют краны (если вода по- дается по трубам), шлюзы (очень хороши в бассейнах размером более 10 ку- бометров шлюзы типа «монах», в которых воду регулируют шандорами). Так же важно уделить внимание толщине стенок, качеству материалов и другим аспектам строительства. Мы не будем останавливаться на данном вопросе, так как по нему написаны специальные учебники по строительству. Одно- значно, лучше всего для проектирования и строительства бассейнов пригла- сить инженеров-строителей.
Круглые бассейны обеспечивают хороший обмен воды, если водосливное от- верстие находится в центре. Однако круглые бассейны менее рационально используют поверхность площадки по сравнению с прямоугольными бассей- нами и менее рационально используют воду (почти 30% подаваемой воды очень быстро выходит из бассейна). При круглых бассейнах трудно направ- лять воду из одного бассейна в другой, т.е. круглые бассейны менее рацио- нально используют воду, но лучше поддерживают качество воды.
У прямоугольных бассейнов рекомендуют соотношение длины к ширине не менее 4-6 к 1.
Но напомним, что основным лимитирующим фак- тором для выбора размеров и формы бассейнов являются характеристики объема воды, поступае- мой из водоподающего источника.
Расчет необходимого количества бассейнов для выращивания форели » FISH-AGRO
Расчет необходимого количества бассейнов для выращивания форели
Разведение форели в бассейнах | как разводить форель в бассейне, оборудование для выращивания форели в бассейне
перспективный бизнес по разведению форели в бассейнах
Фотография из категории Разведение форели своими руками раздела Разведение рыбы своими руками нашего альбома визуализации различных способов предпринимательской деятельности. Надеемся материал окажется полезным для тех, кто искал: разведение форели, разведение в бассейнах, своими руками, оборудование для бассейна, выращивание форели — выращивание рыбы.
как разводить форель в бассейне, оборудование для выращивания форели в бассейне
Смотрим остальные материалы по теме «Разведение форели своими руками»
Следует сразу объяснить, почему мы говорим о бассейнах. Дело в том, что наш климат не совсем позволяет выращивать форель в обычных условиях Основная специфика, которую следует учитывать – это температура. Форель предпочитает прохладную воду, от 16 до 18 градусов по Цельсию. Если же температура превысит этот лимит, рыба просто перестанет питаться и даже может погибнуть. Говоря об искусственной среде обитания и бассейнах, исходите от желаемого количества рыбы, которую планируете выращивать. Также из материальной базы нужно будет приобрести такие установки, как:
Насосы; Генераторы кислорода и озона; Генератор кислорода с распылителем воздуха; Обогревающие либо охлаждающие установки; Фильтры Для разведения подходят такие типы форели, как ручьевая и радужная. Обычно выращивают оба вида, чтобы диверсифицировать продукт производства. Разница заключается в том, что ручьевая форель может достигать достаточно внушительных размеров .
перспективный бизнес по разведению форели в бассейнах
Ещё немного интересного (советы, описания, инструкции):
Если Вы готовы поделиться интересной информацией по вопросам подобным запросу «как разводить форель в бассейне, оборудование для выращивания форели в бассейне» — заходите пожалуйста в нужную Вам категорию нашего каталога статей, где собираются материалы не только по теме Разведение форели своими руками. В любом случае, если Вы добавите фотографии, или любые другие интересные материалы: инструкции и советы по запуску производства и применению технологий — посетители раздела Разведение рыбы своими руками, которых интересуют разведение форели, и другие вопросы возникающие при самостоятельном открытии бизнеса, останутся Вам благодарны.
Разведение карпов Кои и других видов декоративных рыбок для искусственных водоемов и аквариумов своими руками: советы по выбору места, формы и размера водоема для разведения декоративных рыб, по уходу, кормлению и размножению карпов Кои
Частный бизнес по разведению осетра на мясо и икру: особенности обустройства искусственных бассейнов для домашнего разведения русского и сибирского осетра, стерляди, гибрида бестер аксайской породы осетров, советы по уходу и кормлению, необходимые условия для размножения, описание метода «сдаивания» для получения икры от самок
Советы и инструкции по форелеводству: разведение форели в искусственных ставках, прудах и бассейнах, особенности обустройства водоемов для выращивания форели своими руками, организация ухода и кормления, обеспечение условий для размножения и другие рекомендации по выращиванию форели
Домашний бизнес по разведению карпов, карасей, линей и других простых видов речной рыбы: советы по организации своего производства рыбы, дальнейшей ее переработки и сбыта готовой продукции. Расчет рентабельности малого бизнеса по выращиванию рыбы в искусственном водоеме своими руками
Описание технологии выращивания угрей в установках замкнутого водообеспечения и системах оборотного водоснабжения: преимущества и недостатки каждого способа выращивания угрей в искусственных водоемах, особенности обеспечения нормативных условий для разведения, содержания и кормления. Производство вяленого и копченного угря, советы по сбыту готовой продукции
Выращивание микроводорослей спирулины и хлореллы для корма рыбам и рачкам при организации домашней рыбной фермы: описание технологии выращивания микроводорослей, особенности кормления рыбных мальков и взрослой рыбы, советы по составлению сбалансированного рациона питания для рыб и другие вопросы по кормлению рыбы
Особенности технологии выращивания рачков артемии: уровень солености воды в инкубационном бассейне и поддержание необходимой температуры, условия для долгосрочного хранения яиц артемии, обеспечение наличия питательных веществ (микроводорослей) в воде для процесса роста артемии и другие вопросы по кормлению мальков и взрослой рыбы науплиями артемии
Возможно Вам будет интересно посмотреть:
Источник: shkolaprikumskoe.ru
Бизнес план «Разведение Радужной форели в индустриальном бассейновом хозяйстве»
Бизнес план «Разведение Радужной форели в индустриальном бассейновом хозяйстве»
студент группы МКМ-5 доцент
Аблязов Э.Р. Серегин С.С.
Целью проекта является организация цеха по выращиванию рыбы в г. Симферополе, АРК. Основным направлением деятельности цеха будет являться выращивание радужной форели с последующей реализацией товарной рыбы и красной икры населению.
Для реализации проекта планируется использовать личные средства в размере 400 тыс. гривен для приобретения помещения. Так же планируется взять кредит в размере 500 000 грн. под 21,5 % годовых на организацию производственного процесса. Залогом кредита выступит производственное помещение. Кредит будет взят в EXIM BANK и выплачиваться в течении 5 лет. Итого общая стоимость проекта составляет 581 470 грн.
Экономические показатели реализации проекта:
- Чистая прибыль в год —117 625 грн.;
- Рентабельность хозяйства = 29%;
- Окупаемость проекта = 59 месяцев;
Социальные показатели реализации проекта:
- Регистрация нового субъекта предпринимательской деятельности на территории АРК;
- Создание новых рабочих мест на территории г. Симферополя;
- Поступление в бюджет АРК дополнительных налоговых платежей.
Смета стартовых затрат:
Стоимость 1 экз.
За счет кредита
Бассейн для производителей (готовые пластиковые)
Бетонный бассейн: -цемент марки 400 (20 мешков)
-Песок кварцевый(10 тонн)
-Щебень 5-10мм (2 тонны)
-жидкое стекло(20 л.)
Бочка для воды(5м 3 )
Система кругового водообращения:
Приобретение хозяйственного инвентаря и спецодежды
Инкуб аппарат «Осетр» на 4 блока
Лоток для инкубации личинок и мальков
Лампа для освещения
Компьютер и программное обеспечение к нему
Организационно правовой формой предприятия по выращиванию рыбы будет Частное предприятие (ЧП). Главой ЧП и его единственным членом будет Аблязов Э.Р.
В качестве системы налогообложения будет применяться единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН), 20% от прибыли минимально заработной платы в месяц.
Месторасположение фермерского хозяйства: АРК, Симферопольский район, г.Симферополь, ГСК Автолюбитель.
В настоящее время начата практическая деятельность по реализации проекта:
- Произведена регистрация Частного предприятия в____;
- Приобретено помещение площадью 210 м 2 для размещения Бассейнов для выращивания радужной форели. В настоящее время идет оборудование помещения под выращивание рыбы;
- Имеется предварительная договоренность с ЧП «Агромашинтер» — поставщиком молоди радужной форели. Данное предприятие имеет многолетний опыт выращивания и разведения форели, осетровых и других видов рыб. Находится в городе Донецк.
В состав фермерского хозяйства по выращиванию рыбы будет входить 3 человека: управляющий (руководитель проекта) и два разнорабочих.
Описание продукции и услуг:
На начальном этапе произведем закупку мальков(радужной форели) массой 10 г., которые будут выращиваться на продажу в бетонных бассейнах. Всего имеется 4 бетонных бассейна объемом 25 м 3 . В первых двух бассейнах будут выращиваться закупленные мальки при плотности посадки 50 кг/м 3 . По мере роста рыба будет отсортировываться и отсаживаться в другие два бассейна исходя из следующих нормативов: 10-50г — 30-50 кг/м 3 , 50-100г — 50-60 кг/м 3 , 100-200г — 70-90 кг/м 3 . Сортировка будет проводится раз 1-1,5 месяца, ввиду трудоемкости процесса Так же будет произведена закупка небольшого количества производителей для формирования маточного стада и последующего получения посадочного материала и товарной икры.
Производители будут содержатся в двух специализированных пластиковых бассейнах объемом по 5 м 3 каждый. Около 500 производителей всего(30-50 производителей на 1 м 3 ). Из них около 50 самцов, так как только часть икры будет оплодотворятся и инкубироваться в целях получения посадочного материала(не более 100 самок). Остальная икра пойдет на продажу. Одна самка выметывает от 800 до 4 000 икринок в зависимости от возраста и размера, в среднем 2 000.Это 400-500 г икры(1г — 4-5 икринок).
Данная вид отличается высокой скоростью роста и превосходными вкусовыми качествами. Радужная форель за год содержания в УЗВ набирает товарный вес в 500-600 грамм и становится готовым к реализации. При этом рыба достаточно не прихотлива и потребляет множество видов как естественного, так и искусственного корма.
Цена за одного сего летка весом 10 грамм — 3 грн.
Корма для рыбы будут поставляться от таких производителей как ООО «БиоМар» и ООО «Raisio agro». Это надежные поставщики качественного и относительно недорого рыбьего корма. Цена на рыбий корм составляет в среднем 17грн./кг- стартовый и 9грн/кг — продукционный. При этом темпы роста рыбы, потребляемые корм данных производителей, составляет 1 кг на 1,2 — 1,4 кг съеденного корма. Это очень хороший показатель.
Хозяйство будет производить около 7 тонн рыбы в год. Первый год посадочный материал будет приобретаться. На 2-3 год планируется переход на собственный посадочный материал. К этому периоду в маточном стаде будет достаточное количество особей для пополнения самого стада и обеспечения хозяйства посадочным материалом Маточное стадо так же будет пополнятся из товарных особей.
На 4 год планируется получение первой товарной икры. Столь длительные сроки связаны с тем, что несколько лет потребуется для формирования маточного стада из достаточного количества особей. В первый год будет куплено порядка 100 особей(20 самцов и 70-80самок), и будет проведен нерест, посадочный материал от которого послужит основой будущего маточного стада.
Половой зрелости самцы достигают на 2-3 год жизни, а самки на 3-4. Причем наиболее плодовиты самцы на 3-4 году, а самки на 5-7 году жизни. Из этого и следует, что на формирование маточного стада способного произвести достаточное количества икры на продажу уйдет 4-5 лет.
Не все особи с первого нереста попадут в маточное стадо, а лишь некоторая часть. Они будут инкубироваться в специальных аппаратах(Осетр) и достигнув массы 10г буду переведены в один из бетонных бассейнов где будут выращиваться. Со второго нереста в маточное стадо попадет еще меньшее количество, а основная часть пойдет на товарное выращивание.
Конкуренты, занимающиеся выращиванием лососевых в УЗВ, в нашем регионе не работают. Фактически лососевый рынок практически свободен, не считая конкурентов с соседних областей, но и их крайне мало. Так же продукция конкурентов будет стоить дороже из-за значительной удаленности и связанных с этим затрат на доставку. Спрос же, на продукцию из лососевых и красную икру в последнее время только увеличивается. Это говорит о том, что проблем со сбытом у предприятия быть не должно.
Удачное географическое месторасположение фермы по выращиванию форели позволит реализовывать продукцию в таких крупных городах как Симферополь, Севастополь, а также в городах ЮБК. В общей сложности население двух городов составляет около 700 тыс. человек и около 130 тыс. населения крупных городов ЮБК. Так же большие надежды возлагаются на туристов приезжающих в летний сезон. Это очень большой рынок сбыта. Поэтому реализовать 7 тонн рыбы в год не составит большого труда.
Основные клиенты фермы по разведению рыбы — рестораны. В них будет поставляться радужная форель весом около 600г(1-й год выращивания) и 1100 грамм (2-й год выращивания, немного особей которые не рас продались, сюда так же входят списанные производители весом около5 кг) и красная икра. Остальная часть товарной форели будет поставляться в специализированные рыбные магазины и крупные супермаркеты.
На сегодняшний день, оптовая цена реализации радужной форели составляет в среднем 75 грн./кг и 600 грн./кг красной икры. Самый пик продаж будет приходиться на летний сезон и в предновогодние дни. В данные периоды возможен незначительный рост цен. В целом же, спрос на форель практически не имеет сезонности.
Предполагается, что первая партия рыбы начнет реализовываться через год работы предприятия. К 6-му году работы планируется выход на максимальный объем производства(9 тонн рыбы и 200 кг икры) и удержание данного объема в последующие годы.
Технология модульной установки замкнутого водоснабжения позволяет выращивать рыбу в самые короткие сроки, уменьшает первоначальные вложения, позволяет выращивать большие объемы рыбы в относительно небольших помещениях. При этом процесс выращивания рыбы полностью независим от погодных условий. Дополнительно установка может комплектоваться модулями для инкубации икры, выращивания малька рыб и для содержания маточного стада.
Бассейны будут располагаться в отапливаемом помещение, которое соответствует всем санитарно-гигиеническим требованиям. Для выращивания радужной форели необходимо поддерживать температуру на уровне 7-12 0 С.
Помещение нашего цеха будет соответствовать всем требованиям Укрдержстандарта и пожарной безопасности, будут иметься все коммуникации, включая свет, воду, отопление, вентиляцию и канализацию.
При этом будут соблюдаться условия содержания рыбы:
- Обеспечение правильного рациона кормления рыбы: для молоди — 6 разовое питание начиная с 6:00 утра и заканчивая 22:00, для подросшей рыбы — 4 разовое питание.
- Обеспечение рыбы растворенным кислородом;
- Обеспечение регулярной циркуляции воды через биофильтр с целью исключения возникновения застойных без кислородных участков;
- Равномерное поступление малька в бассейны и равномерное извлечении товарной рыбы;
- Постоянная чистка бассейнов от осадков грязи и погибшей рыбы.
В планируемое штатное расписание фермы по выращиванию рыбы будет входить 2 человека:
Источник: bizlana.ru