Зарплаты в сельской местности оставляют желать лучшего, это всем известный факт. И как жить на селе с такими зарплатами, каждый для себя решает сам. Кто-то живет от зарплаты до зарплаты, благо подсобное хозяйство с голоду умереть не даст. А кто-то пытается это подсобное хозяйство расширить и заработать на нем.
Вот и гостья журнала Reconomica , Антонина Миронова, решила не «плыть по течению», а начать свой бизнес на разведении коз и продаже молочной продукции. Что у нее получилось, читайте в этой статье.
Как все начиналось
Здравствуйте, уважаемые читатели данной статьи! Зовут меня Миронова Антонина Владимировна, мне 47 лет. Проживаю со своей семьей на протяжении последних 20 лет в Ставропольском крае, в селе Дивное. Сегодня мне хотелось бы поделиться опытом ведения своего небольшого бизнеса, может кто-нибудь почерпнет из моего рассказа для себя важную и интересную информацию.
Зарплата была маленькой
Впервые идеи о поисках какого-то дополнительного заработка у нас с супругом возникли, когда женился наш старший сын, и хотелось как-то помочь молодой семье без жилья, с маленьким ребенком на руках. Младший сын на тот момент заканчивал школу, впереди у него предстояли выпускные экзамены и поступление в институт.
Выгодно ли держать коз? Расчет прибыли на месяц.
Хотя мы с мужем и работали — я бухгалтером в местной администрации, а он преподавал в детской музыкальной школе, лишних денег у нас никогда не было, как говорится, жили от получки до получки. Да и сами понимаете, какие могут быть зарплаты в селах: на двоих наш бюджет составлял порядка 34 000 руб.
Понятно, что в сельской местности никто не обходится без подсобного хозяйства, но так как мы никогда не разводили скот в больших количествах, получаемые продукты животноводства уходили исключительно на пропитание, без возможности получения финансовой выгоды, продавать нам было попросту нечего. Наше хозяйство состояло исключительно из птичьего двора, от которого мы получали яйца и небольшое количество мяса (преимущественно в осеннее время).
Первая наша козочка
Когда немного подросла моя внучка, я решила завести козу, чтобы не покупать смеси и молоко в магазине, а кормить ее исключительно домашним козьим молоком: это и значительно полезней для детского организма, и намного дешевле. Узнав про то, что у меня появилась козочка, интересоваться о продаже молока начали некоторые соседи и родственники. Так как излишков практически не было, я сразу отказывала всем потенциальным покупателям.
Наша первая козочка.
Но в один из прекрасных дней меня осенила мысль о том, почему бы не заняться разведением коз для продажи молока и молочных продуктов. Спрос на молочную продукцию всегда большой, цена далеко не маленькая, да и какая разница, держать одну козу или несколько? Разве что пришлось бы запасаться большим количеством кормов на зиму и вложить некоторые средства в открытие бизнеса. Для принятия окончательного решения я решила посоветоваться с супругом и рассчитать приблизительные затраты и прибыль с продаж.
Начало бизнеса: расчеты и принятие решения
- покупка коз — стоимость 1 козы составляла 10 000 руб., для нашего бизнеса требовалось не менее 5. Так как одна коза у нас уже была, приобрести оставалось 4, итого — 40 000 руб.;
- затраты на пристройку — муж планировал заниматься постройкой самостоятельно, необходимо было купить саманный кирпич — 10 000 руб., подручный материал на крышу имелся в наличии (после замены крыши дома);
- корм на зиму — для 5 коз запасти нужно было 100 тюков сена. 1 тюк стоил 100 руб., итого — 10 000 руб. В качестве подкормки нужен был ячмень, на такое количество коз не менее 1 тонны, стоимость за тонну — 5 000 руб.
По самым скромным подсчетам вложить требовалось не менее 65 000 руб.
Сарай с пристройкой и козы.
Где найти деньги на покупку всего необходимого?
Конечно, для нашей семьи это большие деньги, но ведь для открытия любого бизнеса нужны были определенные затраты. Теоретически, можно было отказывая себе во всем откладывать небольшие суммы, за год таким образом накопили бы необходимый капитал. Но терять целый год нам не хотелось.
На собственные сбережения рассчитывать не приходилось, на тот момент у нас их попросту не было. Взять кредит в банке, а потом переплачивать огромные проценты? Да и муж всегда был категорически против всякого рода займов, ведь финансовая кабала при таком доходе, как у нас, всегда тяжелая ноша.
Было решено — деньги займем у близких родственников, а отдавать будем уже с продажи продуктов собственного производства. Среди нашего окружения к вопросам займа друг у друга относились с пониманием, т.к. жили все небогато и случались разные ситуации, требовавшие финансовой поддержки друг друга. Много раз обращались и к нам за помощью, мы никогда не отказывали. На этот раз нам тоже не отказали. Получив деньги в долг, мы не теряя времени сразу принялись за работу.
Пора покупать козочек!
Следующим этапом в нашем деле был поиск дойных коз. Время выпало подходящее — конец апреля, как раз к этому периоду, как правило, козы производят окот. Найти хороших дойных коз проблема нелегкая, но при правильном подходе вполне решаемая. К тому же у меня был определенный опыт в этом деле.
Сначала мы съездили на местный рынок, затем ознакомились с объявлениями в нашем селе по интернету, в итоге, не найдя абсолютно никаких подходящих вариантов, отправились за 70 км в деревню к местному фермеру. Там мы и выбрали наших племенных красавиц. Для транспортировки животных на такое расстояние пришлось нанять грузовую газель.
Козы очень быстро привыкли к новому месту жительства и своим хозяевам. Территория нашего участка позволяла привязывать их на целый день, да и травы весной было очень много. Что касается кормления животных, то утро начиналось с полноценного завтрака — 2 кг ячменя на всех плюс нарезка из овощных отходов с нашего огорода.
До вечера козы паслись на свежей траве, привязанные, доступ к воде имелся. На ночь кормили также сытно — 2 кг ячменя и свежескошенное сено. В выходные дни я отправлялась выгуливать козочек на выгон для получения большего удоя.
До того момента, пока муж построил сарай, ночевать им приходилось в тесноте. Но ничего не поделаешь, ведь оставлять на улице животных было очень опасно. К осени все строительные работы были завершены, козочки получили более комфортные условия для своего существования и предстоящей зимовки.
При правильном подходе получается неплохая прибыль
Хороший уход и полноценное кормление не могли не давать своих результатов. Ежедневно удой с каждой козы составлял не менее 4 литров молока, часть которого шла на продажу, а из основной массы я делала сыр и творог. Ехать и торговать на рынке своей продукцией даже не приходилось, ведь все разбирали соседи и родственники. Наша прибыль выглядела примерно так:
- молоко — продажей молока занимались 2 раза в неделю, итого — 40 литров. Цена одного литра составляла 70 руб., выручка за месяц составляла 11 000 руб.;
- сыр — для приготовления 1 кг требовалось 4 литра молока. В неделю 3 дня мы отводили на изготовление сыра: (20 х 3 ):4=15 кг сыра, стоимостью 500 руб. за кг., 7 500 х 4 = 30 000 руб. в месяц;
- творог — для приготовления 1 кг творога требовалось также 4 литра молока, расчеты были похожими: (20 х 3) : 4=15 кг творога стоимостью 300 руб. за кг., 4 500 х 4 = 18 000 руб.
Первой месячной выручки почти хватило, чтобы покрыть долги. Этому факту мы были очень рады, т.к. не рассчитывали на столь быструю окупаемость нашего малого бизнеса.
Данный вид бизнеса имел один существенный недостаток — козы не давали молока в осенне-зимний период, а это означало что с октября по март мы не получали никакой прибыли. Но если посчитать прибыль за полгода и раскидать ее на весь год, выгода все равно была немалая: (55 000 руб. х 6 мес.) : 12 мес. = 27 500 руб. Согласитесь, для любого села нашей страны средний ежемесячный доход не такой уж и плохой.
Никогда не стоит останавливаться на достигнутом
И сейчас, спустя 7 лет, мы все также занимаемся бизнесом по продаже продуктов молочного производства. На сегодняшний день мы расширили стадо до 10 голов. Соответственно, в два раза возросла и финансовая прибыль. Ежегодно наши козы приносят нам большое количество потомства.
Некоторых козочек мы оставляем на обновление стада или продаем, козликов преимущественно забиваем по осени и продаем мясом, ведь живым товаром их никто не покупает. Торговля молодняком приносит хоть и небольшой доход, но затраты на покупку корма покрывает, а это немаленький плюс в животноводческом бизнесе.
Меня все чаще посещают мысли о том, чтобы оставить основную работу и уйти полностью в наш семейный бизнес. Если бы я находилась постоянно дома, то могла бы держать куда больше голов животных, получая соответственно в разы большую прибыль. Но с другой стороны бросить работу можно в любое время, но тогда я лишусь стабильного дохода в зимнее время, когда когда козы не приносят нам выручки. Поэтому до сих пор терзаюсь сомнениями.
Основные проблемы и трудности данного бизнеса
Занятие данным видом бизнеса не обходится без определенных проблем:
- требуется ежедневный уход за животными, без возможности устроить себе выходной;
- работа по кормлению и уборке за козами для меня тяжела с физической стороны, без помощи мужа я не обхожусь;
- с октября по март козы не дают молока, т.к. вынашивают потомство;
- случается и такое, что животные периодически болеют, в редких случаях даже погибают, а это немалый урон в таком виде бизнеса.
Людям, которые хотят заняться разведением коз, хотелось бы дать несколько советов:
- для начала продумайте все тонкости: где будут пастись козы, где будут ночевать, где вы будете брать корм на зиму;
- рассчитайте предварительно затраты на покупку всего необходимого и примерную прибыль;
- если раньше никогда не держали животных, не бойтесь интересоваться всеми тонкостями у знающих людей, ищите также информацию в интернете;
- определитесь со сбытом товара: может, вы как и я, будете продавать продукцию по знакомым, а может быть придется стоять на рынке;
- не экономьте на животных и покупайте только породистых коз, ведь только племенные козочки могут дать отличный удой, а это уже немаловажно.
Перед началом занятия подобным видом заработка, следует отдавать себе отчет в том, что это тяжелый и кропотливый труд, и не стоит рассчитывать на легкие деньги и быструю прибыль. К тому же, невозможно имея большое хозяйство, оторваться надолго от дома, если некому приглядеть за животными. Нужно также быть готовым к тому, что периодически случаются потери: козы иногда внезапно заболевают и не всегда, к сожалению, ветеринар может помочь. За 7 лет разведения животных от болезней у нас погибло 5 голов молодняка.
Любой бизнес строится прежде всего на любви к своему делу, вложении немалых сил и терпения. Поэтому вначале оцените все «за» и «против», не ставьте перед собой цель исключительно финансовой выгоды и никогда не спешите в этом деле, ведь, как гласит известная поговорка — «Цыплят по осени считают».
Опубликовано 10 июля, 2018 Обновлено 24 августа, 2018 Пользователем Ольга Медведева
Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!
Источник: reconomica.ru
Бизнес-план козьей фермы
- 31.01.2017
Молочная продукция на прилавках магазинов представлена в широком ассортименте, но в основном из коровьего сырья. Есть в супермаркетах и козья продукция, но в меньшем количестве и по достаточно высокой цене. При этом спрос на козье молоко и производные из него есть всегда. Поэтому есть смысл открыть козью ферму и обеспечить рынок полезной продукцией.
Выгода еще состоит в том, что конкуренция в этом сегменте низкая или отсутствует вовсе. Так что есть смысл составить бизнес-план козьей фермы, чтобы понять, какие вложения требуются, где выбрать место и когда будет получена чистая прибыль. В статье приведем пример того, как должен быть составлен бизнес-план козьей фермы с расчетами до момента реализации проекта.
Основные вводные для проекта
Вид деятельности: животноводство, разведение коз.
Адрес: населенный пункт за чертой города, частное подворье.
Помещение: надворные постройки из кирпича с чердачным помещением для хранения сена. Площадь помещения – 40 кв. м; из них 30 кв. м – для содержания коз, 10 кв. м – для хранения оборудования, тары, кормов. Отдельное помещение – для размещения молока до реализации.
Земельные угодья для выгула стада – 50 соток.
Количество голов: 20 взрослых коз, 1 козел. Постепенное расширение стада за счет потомства.
Земля и помещение для содержания коз в собственности.
График работы: ежедневно.
Предполагаемые удои: 4 л/д с одной козы, до 80 литров со всего стада в день.
- Продажа сырого козьего молока гражданам напрямую с подворья или на рынке.
- Продажа мяса молодняка, не подходящего для получения молока.
Нормативно-правовая форма
Исходя из того, что у физического лица есть подсобное хозяйство, которое пригодно для разведения коз, домашняя мини-ферма будет зарегистрирована как крестьянское (фермерское) хозяйство (КФХ). Регистрация осуществляется в налоговой службе. Перед обращением в ФНС необходимо взять бланк соглашения о создании КФХ в местной администрации. Этот бланк должен быть подписан всеми членами хозяйства. В документе обязательно указываются:
- Все члены хозяйства.
- Глава, избранный из числа участников.
- Общая собственность, права и обязанности.
Остальная процедура регистрации проходит в налоговой службе. Глава КФХ оформляет заявление, в котором указывает коды деятельности по ОКВЭД:
- Основной вид деятельности: 01.4 «Животноводство».
- Дополнительный: 01.45 «Разведение овец и коз».
При расширении перечня услуг (переработка молока в творог, сыр) коды дополнительных видов деятельности можно будет добавить.
Налогообложение
Для КФХ предусмотрено несколько систем налогообложения, но для начинающего фермера выгодно использовать ЕСХН (единый сельскохозяйственный налог), не требующий строгого бухгалтерского учета. Налог фиксированный и выплачивается за два раза. Это льготная система, предусмотренная для сельскохозяйственной отрасли.
Дополнительно придется платить земельный налог и взносы в фонды.
Оснащение хозяйства
Помещение для содержания коз возведено, но в нем необходимо сделать отделку, провести коммуникации и установить оборудование для кормления и доения коз. Все необходимые позиции и затраты занесем в таблицу:
Статья расходов | Сумма, руб. |
Пиломатериалы для перегородок, пола, потолка | 50 000 |
Поилки, ясли для сена, кормушки | 20 000 |
Инвентарь (вилы, лопаты, тележка для вывоза навоза, ведра) | 10 000 |
Солома для подстилки | 3 000 |
Доильное оснащение фермы | 250 000 |
Услуги плотников | 40 000 |
Моечное отделение для обработки оборудования и тары | 30 000 |
Итого | 403 000 |
Это примерный перечень затрат на оснащение мини-фермы. Некоторые инструменты могут быть в хозяйстве. Плотницкие работы можно выполнить самостоятельно. Для подстилки накосить траву, непригодную для кормления. Самые большие затраты – это стоимость оборудования.
Можно посмотреть частные объявления и купить б/у аппараты.
Дополнительные расходы
Помимо оснащения козьей фермы оборудованием и необходимыми предметами, для полноценной работы нужно купить коз и обеспечить их кормом. Эти затраты мы также отразим в таблице:
Наименование | Количество | Цена, руб. | Общая сумма, руб. |
Взрослая коза | 20 | 20 000 | 400 000 |
Козел | 1 | 7 000 | 7 000 |
Сено в тюках | 50 | 200 | 10 000 |
Комбикорм (30 кг) | 10 | 700 | 7 000 |
Итого | 424 000 |
На начальном этапе большие вложения требуются в животных. Можно выбрать более дешевых коз, но это может сказаться на количестве молока. В дальнейшем расширение стада будет возможно за счет своего потомства. Придется только менять самца, чтобы не было смешения.
Персонал хозяйства
Мини-ферма для коз требует постоянного контроля и ухода. Для этой цели необходим персонал. В нашем случае вести хозяйство будут две семьи близких родственников, которые попеременно осуществляют работы на ферме. Основные функции выполняет глава КФХ. Затраты по заработной плате идут только на услуги ветеринара и пастухов в сезон пастбищного содержания коз.
С ними оформляются договоры по совместительству или временное соглашение.
Затраты на зарплату зависят от личной договоренности и количество услуг. Можно ввести почасовую оплату.
Сложностей в работе персонала на козьей ферме немного, поэтому нет необходимости нанимать на работу специалистов. Членам КФХ придется только освоить использование доильного аппарата и правила ухода за ним.
- На начальном этапе функционирования мини-фермы кормление коз будет ручное. Заложить корм и налить воды может один человек.
- Для дойки нужны два человека, чтобы не затягивать процесс.
- Для уборки помещения требуются мужчины – 2 человека (работа тяжелая).
- Общее количество участников – 6 человек.
Если кто-то из членов семьи захочет работать только на ферме, то можно заключить трудовой договор для наработки стажа и отчислений в социальные фонды. Заработная плата соответствует региональному прожиточному минимуму. Из нее начисляются все взносы.
Работники заинтересованы в быстрой окупаемости и спросе на козье молоко, поэтому дополнительной мотивации не требуется.
Сроки запуска фермы в работу
Козоводство можно начинать в любое время года. В нашем случае козья ферма должна начать работать весной, чтобы козы успели адаптироваться и можно было бы быстро перевести их на пастбище. Помещение (коробка) уже возведена. Требуется отделка, оснащение оборудованием и коммуникациями, покупка животных. Сроки работ отразим в таблице:
Вид работ | Март | Апрель | Май |
Регистрация КФХ | + | ||
Сбор документов на ферму | + | ||
Проекты помещения, водопровода, электричества, пожарной безопасности, вентиляции, отопления, утилизации отходов | + | ||
Покупка пиломатериалов и комплектующих для прокладки коммуникаций (трубы, кабель, отопительные элементы) | + | ||
Монтаж перегородок, коммуникаций, вентиляции, пожарной системы | + | ||
Покупка оборудования и инвентаря для фермы | + | ||
Покупка коз и кормов. Установка оборудования | + | ||
Проверка животных ветеринаром | + | ||
Поиск клиентов | + | + | |
Запуск фермы | + |
Масштабных работ для запуска козьей мини-фермы не требуется. Поэтому можно подготовиться и открыться через три месяца. В мае погода теплая, появляется зелень. Козы будут большую часть дня находиться на выгуле. В это время у коз увеличивается объем молока, что дает большую доходность, чем в зимний сезон.
Есть ли выгода от хозяйства
Козья ферма в формате крестьянского хозяйства на собственных угодьях семьи не рассчитана на промышленные объемы. Но рентабельность ее очевидна, если фермер знает тонкости содержания коз и понимает, где можно сэкономить, а где стоит вложиться по полной. Чтобы понять, за какой период наступает окупаемость вложенных инвестиций и когда пойдет чистая прибыль, нужно посчитать среднемесячный доход хозяйства.
Предположим, одна коза будет давать 5 литров молока в день. Всего в хозяйстве 20 голов. Общий дневной удой – 100 литров.
Цена за 1 литр козьего молока составляет 120 рублей. Весь удой обойдется в 12 000 рублей. Но в зимнее время удои уменьшатся из-за вынашивания потомства и сокращения дневного света. Ежемесячный доход отразим в таблице:
Календарный месяц | Сумма выручки |
Май | 372 000 |
Июнь | 360 000 |
Июль | 372 000 |
Август | 372 000 |
Сентябрь | 360 000 |
Октябрь | 372 000 |
Ноябрь | 360 000 |
Декабрь | 280 000 |
Январь | 250 000 |
Февраль | 200 000 |
Март | 230 000 |
Апрель | 300 000 |
Годовой доход | 3 828 0000 |
Средний доход | 300 000 |
Это примерные расчеты годовой выручки. На показатели могут влиять различные факторы:
- Адаптация коз на новом месте.
- Болезни.
- Неправильно подобранный рацион.
- Режим кормления.
- Стрессовые ситуации.
- Расходы на выкармливание молодняка.
Поэтому в первый год среднемесячный доход может составить не 300 000, а 250 000. Эту сумму заложим для дальнейших расчетов.
К числу затрат отнесем:
- Инвестиции на этапе обустройства фермы.
- Регистрацию и оформление документов, подготовку проектов.
- Покупку животных и кормов.
- Средства для поддержания фермы на начальном этапе до появления чистой прибыли. Было потрачено 1 200 000 рублей.
Из ежемесячной выручки вычтем затраты на корм, комплектующие для доильного оборудования, зарплату ветеринара, вакцины, коммунальные платежи, налоги (около 150 000 рублей). Некоторые пункты затрат актуальны не для каждого месяца, поэтому расход будет меняться от обстоятельств.
В среднем, чистой выручки остается 100 000 рублей. Через 13-15 месяцев козья ферма окупится и будет приносить прибыль от 100 тысяч рублей и более ежемесячно. Учитывая, что будет появляться молодняк, который можно будет оставлять для увеличения надоев, если возрастет спрос, то доход может быть выше. Дополнительный доход можно получить на продаже навоза, молодого племени другим заводчикам коз, шкуры, мяса. Поэтому рентабельность бизнеса на козьем молоке очевидна.
Продвижение продукции
Создавая бизнес-план козьей фермы, необходимо провести анализ рынка на наличие конкурентов, с которыми придется считаться. Но в вопросе козьей продукции серьезная конкуренция отсутствует. Даже если в магазине имеется козье молоко, творог или сыр, то цена его высокая, а потребитель не всегда уверен в экологичности и полноценности продуктов. Молодые мамы (и не только) чаще выбирают парное козье молоко от бабушки.
Поэтому дороги полностью открыты. Необходимо продумать способы привлечения клиентов на начальном этапе. Если молоко будет вкусное, то народная молва разнесет информацию по округе.
Реклама может быть разная:
- Объявления на остановках общественного транспорта, у входа в магазины. Их можно распечатать самостоятельно.
- Объявление в местных СМИ.
- Продажа продукции на рынке.
- Можно купить бочку на колесах и привозить молоко в спальные районы города, указав на таре номер телефона.
- Если обороты молока увеличатся, можно найти оптовых закупщиков.
Для выхода на прилавки магазинов требуется сертификат качества на молоко и соответствующая упаковка. Это дополнительные расходы, которые посильны для большой фермы или молочного предприятия. Но к этому нужно стремиться.
Затраты на рекламу могут быть небольшими, если создать объявления на домашнем компьютере, распечатать и расклеить.
Дополнительно можно продвигать козью ферму через интернет, создав сайт или страничку в социальных сетях. Здесь потребуется помощь специалиста, но только на этапе его создания и раскрутки. В дальнейшем всю работу можно делать лично, выкладывая интересную информацию о подопечных, пользе козьей продукции, прайс и другие интересные события. Можно предложить услугу доставки молока по телефону, выступая в роли курьера.
Позаботиться о привлечении целевой аудитории нужно только на первом этапе и далее поддерживать репутацию надежного поставщика. В дальнейшем отбоя от клиентов не будет.
В итоге
Козоводство – это перспективный бизнес в сфере сельского хозяйства. Многие фермеры выбирают для своих целей коров, ссылаясь на большое количество молока и возможность переработки в кисломолочную продукцию. Но в этом направлении большая конкуренция, и требуются вложения посерьезнее.
Разведение коз с целью получения прибыли можно начинать на домашнем подворье, и постепенно вырасти в серьезное предприятие. Государство положительно относится к таким бизнес-планам и помогает молодым фермерам льготным налогообложением и субсидированием. Если бизнес-план составлен корректно и имеет убедительные расчеты, то успех вам обеспечен. Дерзайте, пока ниша относительно свободна!
Источник: zhazhda.biz
Козья ферма как домашний бизнес: разведение и рентабельность
Среди большого количества идей для создания своего дела в сельскохозяйственной сфере, разведение коз как бизнес, рентабельность которого дает возможность надеяться на получение значительной прибыли, заслуживает отдельного внимания. В чем состоит привлекательность козоводства как бизнеса?
Особенности содержания коз
Преимущества содержания коз:
- Козы являются одними из самых непривередливых животных, способных выдержать даже жесткие условия питания и содержания;
- Во время открытия небольшой козоводческой фермы можно получить помощь от государства в виде безвозвратных субсидий и льготных кредитов;
- Для начала этого бизнеса не требуется значительный стартовый капитал;
- Разведение коз – это почти безотходное производство: молоко, мясо, навоз, шерсть можно превратить в деньги;
- В данной сфере довольно низкий уровень конкуренции, это дает возможность без проблем занять определенную нишу на этом рынке.
Однако, начиная ваш бизнес в этом направлении, не стоит за все сразу хвататься, нужно четко выделить приоритеты и с учетом этого подобрать такую породу коз, которая лучше всего удовлетворит эти цели. Для чего надо досконально узнать ситуацию на рынке продукции, которая вас интересует. На основании собранной информации можно будет сделать определенные прогнозы, выбрать необходимые породы коз и составить бизнес-план козьей фермы.
Продукты козоводства
Большинство людей относятся скептически к продукции козоводства, но данный стереотип для своего существования не имеет каких-то реальных оснований. Давайте разберемся в этом вопросе, детально рассматривая продукцию этой сферы животноводства.
Козье мясо
Негативная причина отношения к козьему мясу – это плохой запах животных, который появляется из-за их обмена веществ.
Чтобы этого не допустить, нужно:
- держать отдельно самок и самцов;
- кормить правильно коз;
- очень аккуратно и внимательно снимать шкуру с животных, а затем хорошо промывать тушку.
Выполняя такие простые правила, вы получите ценный продукт, обладающий огромным набором полезных качеств.
Диетологи советуют потреблять козье мясо людям в любом возрасте, поскольку оно намного лучше усваивается, нежели говядина или свинина.
Мясо коз содержит множество полезных аминокислот, минералов, витаминов и белков, а также иных немаловажных для здоровья микроэлементов. Причем в нем гораздо меньше холестерина, чем в баранине, телятине или свинине.
Овцы Эдильбай: характеристика Эдильбаевской породы
Бизнес на козьем молоке
Молоко коз по многим критериям не уступает ничем коровьему, однако, начиная с конца прошлого столетия, козоводческая продукция вытеснялась активно с рынка молокопродуктов. Большую роль в этом сыграло значительное увеличение поголовья крупного рогатого скота и очень сложная организация переработки молока коз в промышленных фермах.
Всегда было дешевле в экономическом плане организовать работу молокозавода только на продукцию, которую дает крупный рогатый скот. Потому в нашей стране козье молоко не пользуется сильной популярностью, хоть оно имеет уникальные лечебные свойства, обладает хорошими вкусовыми качествами, а также продукт не вызывает каких-то аллергий, как коровье молоко. Перечисленные выше полезные свойства и отменные вкусовые качества дают возможность молоку коз занять достойное место на рынке молочной продукции.
Рассматривая вопрос содержания козьей фермы, и разрабатывая бизнес-план этого проекта, вы обязаны учитывать данный фактор, который позволяет рассчитывать, что спрос на козье молоко постоянно будет увеличиваться. Люди мало знают о полезных свойствах козоводческой продукции, потому они предпочитают приобретать коровье молоко, но со временем от него откажутся многие потребители и будут вашими покупателями. Для чего надо использовать рекламу и иные проверенные способы продаж. Отдельное место в этом вопросе занимает изготовление сыра из козьего молока, который характеризуется целым набором целебных свойств и неповторимым вкусом.
Козий пух
Многие фермеры занимаются выращиванием пуховых пород коз. Шкуры применяются для изготовления пальто, дубленок, обуви, овчин и т.п. Помимо этого, данные породы дают неплохое мясо. Козьи пух и шерсть широко используются в трикотажной и текстильной промышленности, это гарантирует стабильную продажу этой продукции. То есть, не надо думать, куда продавать шкуры, пух и шерсть, нужно лишь заключить договор с предприятием, которое занимается переработкой этой продукции. Данные категории коз (шерстяные и пуховые) имеют множество пород, и их нужно внимательно изучить:
- какое количество козлят рождается;
- масса животных;
- какое количество дают молока;
- характеристика шерсти и пуха;
- условия содержания;
- качество мяса;
- факторы, которые влияют на качество пуха и шерсти;
- нормы потребления кормов и чем кормить животных.
Все перечисленные выше характеристики непременно необходимо учесть во время составления бизнес-плана разведения коз, поскольку от этого зависит основная цель коммерческого проекта – будущий размер прибыли.
Можно утверждать, что разведение коз в нашей стране довольно выгодно и имеет большой потенциал. Данный сегмент рынка почти свободен, а спрос на эту продукцию все время будет расти. Еще одно большое преимущество этой деятельности состоит в том, что козы – непривередливы, их выращивание гораздо проще, в отличие от коров.
Горный козел: западнокавказский и восточнокавказский тур
Юридические особенности оформления бизнеса
На сегодняшний день любая предпринимательская деятельность обязана производиться легально. И хоть еще есть люди, которые мыслят категориями 90-х, но все же большинство людей осознают, что для их же блага нужно честно зарегистрировать бизнес.
Это позволит не только себя чувствовать уверенно и спокойно, но и даст возможность:
- оформить государственную субсидию или льготный кредит, когда ваша деятельность попадет в категорию малого бизнеса, который финансируется из госбюджета;
- в случае заболевания можно рассчитывать на государственную помощь;
- при достижении пенсионного возраста будете получать причитающуюся пенсию.
Перечисленные выше аргументы обязаны убедить любого здравомыслящего человека в честных взаимоотношениях с контролирующими органами и необходимости регистрации бизнеса.
В нашем случае для организации бизнеса, лучше подходит регистрация в качестве ИП и создание фермерского хозяйства. Это даст возможность минимизировать расходы на оформление документов, а также позволит работать по упрощенной схеме налогообложения.
Но существует и недостаток. Когда вы в последующем захотите расширить бизнес и наладить работу с государственными предприятиями или крупными компаниями, то вам нужно будет оформлять ООО. Потому перед тем как заняться регистрацией, тщательно продумайте вероятные перспективы, и лишь затем приступайте к оформлению документов.
Обустройство козьей фермы
Вне зависимости от направления деятельности и выбора породы, разведение коз требует наличия пастбища и помещения, в котором будут находиться животные. Помещение обязано отапливаться зимой и быть сухим. Для отопления в экономическом плане лучше всего установить специальные котлы, работающие на любом виде топлива.
Но этот вопрос не принципиален, вероятно, у вас существуют свои идеи относительно того, как можно сохранять тепло, чтобы животные себя комфортно чувствовали. Также в помещении необходимо сделать канализацию, водопровод, вентиляционную систему и искусственное освещение. В отделениях для коз пол нужно сделать под наклоном.
Помещение необходимо поделить на следующие отсеки:
- секции для козлов-производителей;
- секции для молодняка;
- секции для коз, которые пойдут на убой;
- секции для дойных коз;
- секции для будущих мам.
Помимо перечисленных выше отсеков, нужно выделить место для хранения кормов и сена, а также переработки продукции: к примеру, цеха по изготовлению сыра. Для одной козы требуется площадь содержания не меньше 2 кв.м., однако это примерный показатель, он будет зависеть от породы и иных факторов.
Чем следует правильно кормить козу зимой?
Большое внимание надо уделять кормушкам и поилкам. Не нужно допускать, чтобы животные могли залазить вовнутрь и загрязнять корм. Одним из основных условий эффективного развития коз является их полная свобода передвижения. Потому нельзя ни в коем случае животных привязывать к стойлу.
Питание коз
Основой питания коз является сено зимой и зеленая трава летом. Летом нужно поделить пастбище на сектора с учетом того, чтобы трава смогла вырастать на одном участке, пока животные пасутся на другом. Также надо позаботиться о сене на зимний период.
В рацион коз, помимо травы, входят: картофель, свекла, ветки хвойных деревьев, зерновые, овощи, а также минеральные добавки и концентрированные корма. Поить животных необходимо дважды в день, а летом можно и три раза.
Выгодно ли держать коз?
Что относительно финансовой стороны этого бизнеса, то по примерным подсчетам (с расчетом на 3 года) получаем такие показатели:
- на пастбище и помещение для коз денег тратить не надо;
- создание оборудования и небольшой ремонт в сарае – 1000-1300 у. ед.;
- десять молочных пород коз – 3700-4000 у. ед.;
- подкормка, минеральные добавки, прививки, недостающие корма и т.п. – 3600-3800 у. ед.
Козочки дают молоко лишь через 20-24 месяца. За 3 года затраты на них составляют – 9000-11000 у. ед. За 15 месяцев они принесут молока примерно на 9-10 тысяч у. ед. Таким образом, за данное время они вернут все капиталовложения, а на 4 год будут приносить прибыль. Помимо этого, за данное время, козы могут родить, и козлята также принесут приличные деньги от их продаж.
Анализируя вышеописанную информацию, можно подытожить, что разведение коз в домашних условиях (вне зависимости от их породы) как бизнес, довольно трудоемкое занятие, которое потребует трудолюбия и выдержки, причем его рентабельность будет не более – 25%.
Источник: pro-selhoz.ru