- Грызуны
Причины, по которым кроликов разводить выгодно
Кролики — самые скороспелые домашние животные. Трёхмесячный кролик может весить три кило, пятимесячный — четыре. Ни одно домашнее животное не в состоянии дать такого привеса. Для фландров или ризенов и десять килограмм отнюдь не предел, правда, растить их нужно подольше.
Если пересчитать стоимость корма для кроликов (трава, сено, овощи, комбикорм) на среднюю закупочную стоимость мяса, получается, что разводить ушастых выгодней, чем свиней и, тем более, рогатую скотину. К тому же, крольчихи многих пород готовы к случке уже в 3,5 месяца, размножаются при благоприятных условиях круглый год. Одна самка может дать за год 50-60 крольчат.
Каждый вырастет до 3 кг. Итого выходит 150-180 кг. От свиноматки такой эффективности не получишь. А ведь ещё есть и шкурки.
Сегодня только четверть потребляемой крольчатины выращено в России. Три четверти — экспорт замороженных туш, главным образом, из Китая и Венгрии. Кролиководам открывается наилучшие перспективы в плане импортозамещения. Тем более, что отечественная крольчатина качественней и лучше покупается. Конкуренция в этой отрасли пока невелика, перспективы очень велики.
РАЗВЕДЕНИЕ КРОЛИКОВ прибыль % ♂️ЛИЧНЫЙ ОПЫТ Кролики содержание и разведение
Причины, по которым кроликов разводить невыгодно
Кролики подвержены эпидемиям инфекционных заболеваний с очень высоким процентом падежа. Пара неудачных дней может перечеркнуть многомесячные усилия кроликовода.
Несмотря на недостаток диетического кроличьего мяса в стране, его не всегда просто продать. Сегодня в РФ отсутствуют структуры, которые бы занимались заготовкой и системными поставками крольчатины. Многие регионы практически не потребляют этого вида мяса. Отнюдь не всегда можно пристроить и шкурки.
Как профессионально развить кролиководство?
Кролиководство как бизнес у нас в стране развито в недостаточной мере. Держать кроликов в домашних условиях больше характерно для сельских жителей, но это лишь с натяжкой можно назвать бизнесом: количество животных обычно не превышает пятидесяти, а выращивание их производится исключительно в личных целях (собственное мясо).
Основной причиной нерентабельности бизнеса на кроликах является то, что у фермеров просто нет знаний в этой области. Относительно разведения кроликов в домашних условиях, то, при учете нормальных условий, животные могли бы жить даже в квартире.
Но нет лучшего варианта, чем выращивание кроликов на мини-ферме или же ферме, ведь там совершенно другие условия и, тем более возможность расширения бизнеса.
Приобретение молодого поколения
Дело с нуля всегда начинать непросто, эта статья подскажет вам, что и в какой последовательности делать.
Первым шагом будет приобретение молодняка. Вам нужно определить, с какой целью вы будете осуществлять выращивание кроликов: для мяса или шкур.
Если ориентировка идет на мясную продукцию, то упор нужно делать на скороспелые породы кроликов:
- великан (серый, белый);
- серебристый;
- шиншилла.
В двухмесячном возрасте такие кролики могут весить до 2 кг.
В случае выращивания животных для шкур, породы нужно выбирать, ориентируясь на их мех (нужно чтобы он был густым, и необычного окраса):
- аляска;
- огненно-черный;
- тюрингенский.
Стоит сказать, что в Европе такие породы уже давно широкомасштабно разводятся. В наших краях эти виды все еще редкие, так что купить их будет немного трудно, а их шкуры будут дорогими по себестоимости.
Но в реальности нет смысла в выращивании кроликов только ради шкур, поскольку продукцию некуда будет девать. Чтобы шкуры были высокого качества, требуется тщательный уход за животными: отдельные клетки (дабы мех не повредился в драках), что понесет за собой лишние затраты. К тому же такие породы мало весят, и растут гораздо медленнее.
Значит, разведение кроликов будет выгодным в том случае, если вы заведете кроликов таких пород, как фландр, серебристый, шиншилла, серый великан. Эти породы много весят, быстро плодятся и имеют качественный мех. В результате экспериментов вы сами выберете, какая порода будет оптимальной для ведения хозяйства.
С самого начала покупайте уже взрослых кроликов, идеальным вариантом было бы приобретение пары самок с самцом. Обычно за год самка может привести потомство шесть раз (по 6-7 крольчат в среднем). Как для старта – прекрасный вариант.
Разведение кроликов: примерный бизнес план с расчетами
Итак, чтобы определиться, выгодно или нет разведение кроликов как бизнес в домашних условиях, рассчитаем, сколько можно заработать при покупке трех самок и одного самца породы Белый великан.
Для их содержания и последующего размещения потомства нужно заранее подготовить минимум 10 просторных клеток: по отдельному вольеру на каждую особь + 6 клеток для подросшего потомства.
Исходя из примерных размеров одной клетки 150х60х60см, на каждый вольер потребуется:
- 2*0,6*(1,5+1,5+0,6)~4,5 кв. метра металлической сетки, средняя стоимость которой составляет 200 рублей за кв. метр;
- 4*(1,5+0,6+1,6)~6 метров деревянного бруса (сечением 2,5 см.)- с учетом размещения клеток на уровне 1 метр от земли. Стоимость одного бруса ~ 50 рублей.
Таким образом, на изготовление каждой клетки в среднем придется затратить ~ 1 000 рублей (с запасом на фурнитуру), а все клетки обойдутся владельцу примерно в 10 000 рублей.
Стоимость одного половозрелого кролика породы Белый великан составляет примерно 1 000 рублей, соответственно, «первичное стадо» обойдется владельцу в 4 000 рублей.
После приобретения кроликов нужно предоставить животным 1 — 2 недели на адаптацию, после чего всех крольчих можно одновременно отправить на вязку. Таким образом (с запасом в 14 дней на вязку и учетом срока беременности кроликов ~ 1 месяц), первого потомства стоит ждать через 2 месяца от покупки животных.
Половая зрелость у крольчат наступает в возрасте полугода, в это же время при нормальных условиях содержания животные достигают нормального для взрослой особи веса (~ 5 кг.)
Отсаживают крольчат от матери в возрасте 1,5 месяцев, и через пару недель самка уже готова к новой беременности. В среднем за один помет крольчиха приносит 6 — 8 крольчат, однако до взрослого состояния доживает не все потомство, поэтому в расчетах будем ориентироваться на 5 детенышей.
Итак, при разведении кроликов с нуля:
- через 2 месяца после покупки животных 3 крольчихи принесут ~ 15 крольчат;
- через 2 месяца после появления первого потомства крольчиха готова к новой беременности и, соответственно, еще через месяц те же 3 крольчихи принесут еще 15 крольчат.
- еще через 2 месяца владелец кроличьей фермы сможет повязать как первых трех самок, так и всех молодых крольчих из первого помета: если взять 7 молодых самок (из соотношения самок и самцов в первом помете 50/50), то еще через месяц все крольчихи принесут уже 15 + 35 = 50 крольчат.
Таким образом, при разведении кроликов как бизнес с нуля ~ через 10 месяцев от покупки первых животных у хозяина фермы будет:
- 4 взрослых кролика из «первичного стада»;
- 15 взрослых готовых к реализации кроликов из первого помета;
- 15 молодых готовых к вязке кроликов из второго помета;
- 50 крольчат.
В дальнейшем владелец может поддерживать удобную ему численность поголовья, оставляя для вязки 1 — 2 лучших самцов из помета. Соответственно, ежемесячно для реализации будет доступно минимум 30 кроликов.
Для прокорма всего поголовья на год (с учетом дополнительного «травяного» прикорма и того, что первый месяц крольчата в основном питаются молоком) вполне достаточно приобрести пару тюков сена (~1 000 рублей) и мешков 5-6 комбикорма (~ 3 000 рублей).
Итого, все затраты на обустройство фермы и первый год разведения кроликов составят порядка 20 000 рублей.
При этом по оптовой цене мясо кроликов можно продать по цене ~ 300 рублей/кг., соответственно при ежемесячной реализации 30 взрослых кроликов весом 4 — 5 кг., ежемесячная прибыль составит порядка 40 000 рублей.
Таким образом, разведение кроликов как бизнес достаточно выгодно: начальные вложения окупятся уже в первый месяц. При этом прибыль можно значительно увеличить, продавая не только мясо, но и кроличьи шкуры: при незначительно выделке стоимость каждой шкурки составит порядка 150 — 200 рублей.
Разведение кроликов как бизнес: кому реализовать продукт?
На самом деле в нашей стране крольчатина — по прежнему деликатесный продукт: в небольших городах чтобы приобрести кролика к рождеству нужно за месяц «застолбить» его в каком-нибудь частном магазине. В обычных же супермаркетах «диетического легкоусвояемого мяса» практически никогда не бывает. Поэтому с реализацией продукта при грамотном подходе проблем не возникнет:
- наиболее простым способом станет прямой договор с владельцами частных продовольственных магазинов и небольших ресторанов: спрос на продукт остается стабильным на протяжении всего года. Однако к любым традиционным праздникам (майские и новогодние каникулы, пасха, 8 марта и т.д.) стоит заготавливать крупную партию мяса: в эти дни вы сможете реализовать практически любой объем качественного продукта.
- также можно договориться с продавцами на местном рынке: даже в переполненном мясном отделе эксклюзивный товар пользуется повышенным спросом.
- другим проверенным каналом сбыта являются прямые продажи товара по различным организациям: сотрудники городской поликлиники, детских садов, местных управляющих компаний и т.д. с удовольствием разбирают свежее домашнее мясо, особенно если его доставят прямо на рабочее место. Поэтому стоит заранее пройтись по подобным учреждениям и назначить определенный «торговый» день, к которому вы сможете подготовить оговоренную партию продукта, а ваши покупатели — рассчитать свой бюджет.
Кроме того, периодически стоит проводить «местные» рекламные компании через знакомых, сотрудников и всевозможные доски объявлений. Накануне праздников можно также расклеивать обычные объявления на рекламных щитах возле магазинов и автобусных остановок.
Выращивание кроликов в домашних условиях: особенности бизнеса
Несмотря на то, что разведение кроликов как бизнес — это выгодно, а организовать домашнюю ферму можно практически без вложений, прежде чем приступать к покупке животных нужно учесть несколько факторов:
- Во-первых, у домашних кроликов при неправильном содержании часто случаются эпидемии: инфекции распространяются молниеносно и за 2 — 3 дня можно потерять практически все поголовье. Поэтому за поддержанием чистоты в клетках и уходом за окролившейся самкой и новорожденными крольчатами стоит следить с особым вниманием.
- Во-вторых, нужно внимательно следить за составом травяной массы при самостоятельной заготовке травы и сена: некоторые растения для кроликов ядовиты. Кроме того, регулярное посещение загородных полян и транспортировка травы вызывает подозрения у сотрудников правоохранительных органов (бывали случаи, когда сотрудники полиции просили вытряхнуть всю собранную траву и самостоятельно проверяли «урожай» на отсутствие конопли и прочих «опасных» растений).
- Разумеется, выращивание кроликов как бизнес подразумевает регулярный уход за большим количеством животных: убирать клетки приходится минимум один раз в день. При этом остатки корма и экскременты нужно куда-то утилизировать: лучше всего договорится с местными дачниками и фермерами о регулярной поставке «естественных удобрений».
- Также учтите, что далеко не все крольчихи становятся хорошими матерями: как показала практика, порядка 15% самок бросают своих новорожденных детенышей (некоторые особи загрызают крольчат сразу после окрола). Поэтому стоит регулярно отслеживать материнские качества племенных крольчих и не допускать таких самок к дальнейшему разведению.
- И наконец, стоит учесть и моральный аспект домашнего бизнеса по разведению кроликов: чтобы регулярно поставлять покупателям готовый продукт кроликов придется постоянно резать, а также снимать с них шкуру и потрошить.
Видео
Источник: pets-mf.ru
Разведение кроликов как бизнес: выгодно или нет
Небольшой бизнес по выращиванию кроликов — тема очень интересная, требующая кропотливого расчета. Ведь большинство разводит небольшие поголовья рядом со своим местом жительства, и редко когда, к примеру, ИП осмеливаются размещать громоздкие клетки в районе промышленных зон. Но если есть спрос, то почему бы и нет?
Месторасположение – это дело второстепенное. Важнее сам кролик, его порода, плодовитость и устойчивость к болезням.
Бизнес план
Бизнес-идей или планов для разведения кроликов в клетках, ямах или шедах не так много. Ведь для сельской местности (а кроликов всегда разводили именно в личных подсобных хозяйствах) сложно официально оформить ссуду или кредит для развития. Подобное нередко бывает на практике.
Но в законодательном порядке варианта всего два. Представим в виде таблицы:
2. Санитарная книжка хозяина;
3. Заключение ветеринара об общем состоянии кролов;
4. Бумаги на мясо (выдается в лаборатории при ветеринарной клинике);
2. Соответствие ГОСТ;
Кролики как бизнес: плюсы и минусы
Разложим по порядку. Плюсы:
- Мясо любой породы является диетическим (отсутствие жиров в тушке). На подобный продукт питания спрос круглый год;
- Сейчас есть возможность оформить потребительские кредиты работающим гражданам, чтобы начать именно бизнес по разведению и сбыту кроликов;
- Если потрудиться, то сбыт шкур кроликов также принесет прибыль. Ну а пуховые породы окупаются за сезон. Приблизительная цена обработанного кроличьего пуха (1 сорт) начинается от 100 рублей;
- Можно продавать некоторых особей живьем (если есть спрос);
- Самая быстрая окупаемость при минимальных вложениях.
- Небольшой живой организм кролика очень чувствителен, нуждается в сбалансированном рационе. Особенно это касается самок на завязи и молодняка (до 2 месяцев включительно);
- Без вакцин не обойтись, хотя есть много негодования на этот счет. Но визиты ветеринара на кроличьи фермы – обыденная процедура;
- Нет пунктов или баз для приема мяса у населения. Подобная практика отлично прижилась в СССР, где принимали любые шкуры, меха и, конечно, пух. Некоторые регионы стараются наверстать упущенное, но большинство мини ферм сбывают забои по записи, продавая мясо небольшими партиями городскому жителю и редко в розничную торговлю.
- Заработок на породе может вогнать в серьезные траты. Дело в том, что взрослая особь кролика (полугодка) должна быть продана как можно скорее, иначе ежедневно ее придется кормить впустую. Такое выращивание убыточно.
Бизнес на кроликах – миф и реальность?
Бизнес на животных без вложений – это точно миф. Небольшой заработок, сравнимый с региональной зарплатой, организовать несложно.
А вот желание наживы почему губительно сказывается на живых организмах. Кролики как финансовый инструмент крайне нестабильны.
Предположим, что бизнесмен средней руки получил контракт на поставку 200-250 кг. крольчатины в месяц. Это здорово. Однако теперь нужны меры предосторожности, чтобы не просчитаться, и всё поголовье стабильно прокалывается антибиотиком. Так все работает, иначе по контракту не выжить. Это настоящая реальность про бизнес на кроликах и прочих животных.
Поэтому покупку именно натурального и диетического мяса надо делать не из крупной торговой сети, где тушка гармонично красуется на подложке, а в идеале в метре от места забоя. Где подсобное хозяйство на виду, да и понятно чем кормят, как ухаживают.
Что пишут люди с опытом
Разведение кроликов в шедах
Есть общие итоговые отзывы среди бывших, да и действующих кролиководов:
- Забыть про стабильность. Именно гарантированного заработка быть не может. Случается и так, что погибает за несколько дней весь месячный помет от некачественного корма, инфекции или обычной мухи. Все это бьет по нервам и карману!
- Бизнес на любителя. Кролики даже при автоматизации (подача воды, обогрев) отнимают много времени. Простой пример: продажа, и нужно забить каких-то 5 единиц. Одного кролика обрабатывать не менее 40 минут. А тут пять штук! А если объем хороший, и забивать нужно по 20-30 в сутки?
- Самое главное в подобном бизнесе – это оборудование! Речь о качестве клеток, помещения. Выгодно или нет тратить на них средства — не важно. Все, что создано для комфортных условий, всегда окупается, уж с кроликами точно. Поэтому нельзя скупиться даже при выборе проволоки для клетки. И, конечно, тестировать все корма, покупаемые у новых поставщиков.
- Рутинное занятие. Первый год, может два года – это интересно. Но опыт дает о себе знать, и даже при поголовье в 200-300 кроликов постоянно нужно на себе носить нелегкие мешки с кормами, подавать воду и заниматься чисткой. Стоит ли оно того? А все процессы по расписанию, иначе быть болезням.
- Можно держать для себя, родственников и постоянных хороших покупателей. Если есть выгодный выход на корма – другое дело! Можно организовывать площади и закупать оборудование.
- Все чаще разведение кроликов стало отдушиной для домохозяек. Несколько десятков, максимум 50 голов в домашних условиях для хлопот хватает. И вся соль в том, что выгоду пытаются извлечь все чаще спекулятивным путем: покупают на выставках породу на расплод, а затем уже продают как элитный вид в разы дороже. Тоже бизнес, но не на продукте.
- В сельской местности, где есть свои мелкие обычаи, кролиководы стараются скрещивать кровь, приглашая на случку самку в охоте, например, к соседу. И за это положено платить, давать корм или помогать по хозяйству.
- Хозяева, продержавшие не один десяток лет именно кроликов, скажут, выгодно ли держать только для себя. Скорее да, чем нет. Настоящий, качественный продукт для домашнего потребления.
- Можно разводить только на теплый сезон. Как вид бизнеса – очень неплохо. Минимум затрат на корма. Обильное питание сеном или подножным кормом. Но тут нужен гарантированный продавец подростков на каждую весну, иначе ничего не получится. Регионы с проблемным климатом часто практикуют подобное разведение.
Выгодно ли? Выводы
Выгода есть всегда. Первое – это опыт. Разведение может стоить как несколько тысяч, так и миллионы. Но суть одна и та же: вовремя организовать оплодотворительный процесс, сберечь молодняк и сохранить породу. А при ответственном уходе приплод будет каждый сезон.
Если заниматься мелким, но бизнесом, не продавая живой вес, перспектив больше. А живьем кроликов из ЛПХ продают редко, по большому блату. Это риск для хозяина.
В чем прелесть кролика, так это в неприхотливости к погоде. Это животное может отлично ужиться в широком вольере (шеде), в норе (разведение кроликов в ямах) или в классической клетке. Сейчас много пород кролика, которые требуют особого ухода (теплое помещение, витамины из зоомагазинов и т.д.). К мясному бизнесу подобных лучше не брать.
Наш выдающийся кроликовод Алексей Алексеевич Цветков на своем опыте изучил все тонкости работы с кроликом. От выбора породы и до системы забоя — все это им протестировано лично. Да и свою уникальную ферму этот человек ведет сам, не допуская посторонних. Может быть секрет успеха именно в этом?
Со слов самого Алексея свиней, к примеру, держать сложнее. Они шумные. Кролик же спокойный, тихий до определенного времени. Конечно, чистки клеток с кроликами – это ежедневная рутина, но и тут можно подумать, как сделать свою ферму еще автономнее, благо материалов для фантазии на рынках очень много.
Устройство минифермы Цветкова
Опыт одного из самых опытных кролиководов страны.
Опыт Цветкова А. А.
По примерным расчетам для объема и технологии, отработанной Алексеем Алексеевичем, нужно следовать таким правилам, чтобы кролеферма была в плюсе:
- 2-3 работника на постоянной основе. Нужны люди для переноса кормов, разгрузок и погрузок. Иначе спина долго не выдержит;
- Клетки индивидуальной разработки (проект Цветкова А. А.);
- На поголовье до 2 тысяч нужно не менее 40 соток земли под установку всего подсобного хозяйства. По мнению Алексея Алексеевича даже световой цикл может влиять на рост, развитие имуннную систему кролика. Свет должен проникать в предназначенные для этого участки от рассвета и до заката;
- В работу можно брать только местную породу. Не желательно скрещивать с европейскими видами. «Советская шиншилла» – идеальный вариант для разведения. Обладает хорошими показателями по набору массы, устойчивости к климатическим изменениям;
- Рынок сбыта в центральном регионе страны развит, спрос большой. Но себестоимость мяса в зимнее время может быть дороже, поскольку летом в корм идет больше сено. Оно дешевле;
- Вывоз отходов. От подобной мини фермы отхода ровно столько, сколько завозится кормов. Поэтому продукты жизнедеятельности животных лучше сразу либо вывозить, либо организовывать специальный участок для компоста. Интересный факт, помет кролика приравнивается к лошадиному, а значит является самым лучшим натуральным удобрением для огорода.
- Нельзя запускать цикл с чисткой клеток, вакцинацией молодняка. Молодых особей нужно подкармливать натуральными добавками (как телят на ферме). Подойдет даже мука;
- Корм и питье в изобилии круглый год. Нужно сбалансировать количество сена с комбикормом, чтобы не вызвать расстройства пищевой системы кролика;
- Лучше не вкладывать большие средства в разведение кроликов, а начинать постепенно. Спешка не решает финансовых проблем, а тем более без опыта бросаться именно в средний бизнес рискованно.
Выгодно ли держать, при ежедневных заботах, решать лишь тем, кто задался конкретной целью!
Еще один рассказ о личном опыте на видео
Ценность этого ролика в том, что оно мотивирует. Большинство комментаторов отметили: видео повышает настроение и вдохновляет.
Источник: votbankrot.ru
Плюсы и минусы разведения кроликов для реализации
Крольчатина — вкусный и полезный продукт. На отечественном рынке она встречается нечасто. Фермеры предпочитают разводить свиней, птицу и других животных. Хотя бизнес на кроликах выгоден и относительно безопасен. Если не начинать сразу с промышленных объемов, продукт точно найдет покупателя.
Особенности бизнеса
Разведение кроликов в России слабо развито. Это дает фермеру-новичку дополнительные возможности. Кролиководство как бизнес имеет свои нюансы:
- На рынке мало отечественных конкурентов.
- Благодаря санкциям условия работы стали выгоднее. Иностранных конкурентов — тоже немного.
- Поддержка государства.
- Крольчатина по диетическим и вкусовым свойствам лучше, чем распространенные свинина или говядина.
- Со сбытом, как правило, не бывает сложностей.
- Животные быстро размножаются и растут, что дает прибыль за короткий срок. Хозяйство легко расширяется.
- Животных выращивают не только ради мяса. Есть декоративные, меховые, пушные породы.
Выгодно ли разводить ушастых
Считается, что разводить и продавать свиней и других животных выгоднее, а рентабельность кролиководства ниже, чем в других сферах животноводства. Это спорное утверждение:
В советское время отрасль была развита, но в 90-е пришла в упадок. За рубежом крольчатина, наоборот, сегодня популярна.
В России пионеры отрасли получают больше денег благодаря низкой конкуренции и высоким ценам на продукцию.
Прибыль от продажи каждого кролика зависит от породы и возраста. Молодняк для фермы покупают, как правило, за 400–450 рублей.
На разведении кроликов зарабатывают и по-другому. Дополнительными «бонусами» идут:
- Шкурки, даже полученные от мясных пород.
- Помет. Его покупают для удобрения почвы. Хотя гораздо дороже биогумус — жидкий продукт, получаемый после брожения помета в специальном оборудовании.
- Свежие отходы после забоя. Их покупают свиноводы на корм домашнему скоту.
- Продажа «лишних» голов, молодняка.
- «Аренда» племенных самцов.
Технология разведения кроликов
Зверьков для бизнеса держат в клетках, иногда на улице — в сараях, ямах, теплицах. Для одного самца готовят 4–8 крольчих. Производителей подсаживают по очереди. Уже через месяц появляется потомство. Примерно через полгода они вырастут и станут новыми производителями.
Крольчихи готовы к вязке сразу после родов. Обычно спаривание проводят раз в 3–4 месяца. За это время самка вскармливает молодь и восстанавливается.
Если зверьки живут на улице, вязку устраивают в апреле. Когда кроличья ферма оснащена теплыми клетками, потомство получают в любое время года.
При содержании учитывают следующее:
- Животные боятся влажности, сквозняков, холода. Температура не должна опускаться ниже –20 °C и подниматься выше +30 °C. Здоровье, выносливость зависят от породы кролика. В холодном регионе без помещения для зимовки не обойтись. В местах с умеренным климатом утепляют уличные кроличьи жилища.
- Важны вентиляция, освещение в крольчатнике.
- Кролики могут заболеть. Особенно распространены инфекции. Чтобы не потерять поголовье, а вместе с ним и прибыль, сразу находят хорошего ветеринара, вакцинируют молодняк.
Преимущества и недостатки бизнеса
У кролиководства есть плюсы и минусы. К преимуществам относят такие моменты и нюансы:
Однако у этого бизнеса имеются недостатки:
- Нужно часто убирать в загонах и крольчатниках, иначе будут болезни.
- Кролики пугливы — боятся громких звуков, незнакомцев, непривычных запахов, хотя к хозяевам привыкают быстро. Стрессы вредят здоровью зверьков. Известны случаи, когда они умирали от страха.
- Крольчихи иногда травмируют или едят потомство.
- Зверьки не отличаются богатырским здоровьем. Боятся сквозняков, влажности, тесноты. Много молодежи погибает.
Бизнес-план
Начинают с просчета рисков и прибыли, продумывают детали. Без точных расчетов новое дело может провалиться.
Обязательно понадобится бизнес-план кролиководческой фермы. Некоторые заказывают его у специалистов, другие — составляют свой, пользуясь типовым. Последний вариант лучше:
- С расчетами все равно придется столкнуться позже. Без элементарных умений бизнес становится слишком рискованным.
- Специалисты могут не учесть все нюансы или сделать работу некачественно.
- У фермера в процессе составления плана иногда появляются новые мысли. Он входит в курс дела.
- Сэкономленные средства пригодятся в хозяйстве.
В бизнес-плане расписывают следующее:
- Определяют продукты — цели. Объясняют, чем они выгодны. Анализируют особенности спроса.
- Описывают будущее хозяйство: размер и место участка, организационно-правовую форму, численность поголовья, конструкцию клеток и прочее.
- Определяют, как и куда сбывать продукт. Анализируют количество и влияние конкурентов.
- Производственный план. Здесь намечают будущий прирост поголовья, продумывают заготовку корма и другие вопросы.
- Финансовый план: подробные расчеты расходов, доходов и рентабельности.
- Перспективы.
Расходы
Бизнес требует вложений. Размеры в каждом случае определяют отдельно. Например, к годовым расходам для фермы на 60 голов относят:
Наименование статьи расходов | Примерная сумма, руб |
Аренда участка, если нет своего. Около 5 соток | 30 000–70 000 |
Приобретение инструментов, оборудования. | 5000–10 000 |
Покупка жилища для кроликов или его изготовление (материалы) | 15 000–35 000 |
Покупка кроликов | 18 000–30 000 |
Покупка корма | 24 000 |
Прививки. Цена зависит от числа препаратов, количества уколов, стоимости услуг ветеринара | 20 000 |
Вознаграждение работникам | 150 000 |
Расходы, связанные со сбытом: реклама и прочее | 10 000 |
Получается, чтобы держать кроликов, понадобится около 272–349 тысяч рублей. Эта сумма очень условна. Для мини-фермы на 10 кроликов цифры будут намного меньше, на 100 — почти в 1,5 раза больше. Даже для разных хозяйств на 60 голов затраты сильно отличаются: например, участок арендовать не нужно, работают только члены семьи.Покупка клеток
Покупка клеток
В бизнес-план по разведению кроликов иногда входит приобретение подходящего жилья для зверьков. Их часто размещают в клетках. В каждой находится 5–20 животных.
Количество клеток зависит от возраста, пола и других особенностей. У крольчих быстро появляется пополнение, которое тоже нужно куда-то сажать.
Нередко клетки строят своими руками. Однако все равно понадобятся материалы, деньги. Плюс крольчатник со временем нуждается в срочном ремонте. В итоге на каждый десяток голов готовят примерно 2,5–6 тысяч рублей.
Покупка кроликов
Выбирают направление бизнеса. Выделяют несколько типов продуктивности: для мяса, шерсти, того и другого, для продажи декоративных зверьков. Решают, кроликов какой породы и где купить:
- Самый выгодный и распространенный бизнес — продажа крольчатины. Среди мясных разновидностей популярны новозеландская белая, европейское серебро.
- Для меха и пуха приобретают другие разновидности. К таким породам относят, например, русского горностая и ангорскую.
- Можно получать и шерсть, и мясо. К комбинированным породам относят серого великана, советскую шиншиллу, ризен.
Пятьдесят голов для кроличьей мини-фермы обойдутся примерно в 15–25 тысяч рублей. Все зависит от разновидности и заводчика. На птичьем рынке и в подобных местах лучше не брать молодняк. Там иногда обманывают с породой, продают больных животных.
Закупка корма
Кролики питаются не только травой и сеном. Основная еда — зерномучная: 80–85% рациона. Бизнес-план в кролиководстве предусматривает много расходов на пищу. Чтобы сэкономить, комбикорм делают самостоятельно. Для этого понадобится зернодробилка, гранулятор.
В качестве сырья иногда используют отходы зерна, которые стоят в два раза дешевле.
Силос и корнеплоды заготавливать невыгодно, особенно при большом хозяйстве. Их закупают небольшими объемами. Исключение делают для сена. Качественный продукт в некоторых регионах найти трудно. На питание 100 животным готовят сумму от 40 000 рублей.
Доход
За год самка рожает в среднем 20 крольчат. С каждого получают около 2 кг мяса. Из 60 голов желательно, чтобы 50 были кроликоматками. Это оптимальное соотношение.
Крольчихи родят 1000 новых зверьков. Их общий вес будет примерно 2000 кг. Мясо кролика стоит сегодня в среднем 300 рублей за килограмм. В год получают около 600 000. Это без учета шкурок и остального.
Это примерные расчеты, на них влияет следующее:
- цены в регионах, у отдельных продавцов сильно отличаются;
- часть поголовья иногда гибнет;
- разные породы дают неодинаковое количество мяса, число детенышей.
Держать кроликов выгодно. Как правило, бизнес окупается за 1–4 года.
Календарный план
На кроликовой ферме важно все делать вовремя. Календарный план по месяцам для средней полосы выглядит примерно так:
- Январь. Корм дают в поддерживающих количествах. Выбраковывают самок. Молодняк для забоя начинают плотно кормить с 20-го числа.
- Готовят зверьков к вязке, проверяют их состояние. Молодняк от 4 месяцев забивают.
- Спаривание. Подсаживают крольчих к самцам.
- Получают потомство.
- Май. Во второй половине устраивают второе спаривание. Новым крольчатам увеличивают норму кормов. Когда им исполнится 1,5 месяца, отсаживают от матери.
- В третьей декаде крольчихи рожают. Апрельскую молодь держат так же, как и взрослых.
- В возрасте 3–4 месяцев кролики иногда болеют кокцидиозом. Следят за их состоянием, при необходимости обращаются к ветеринару.
- В конце августа проводят спаривание. В середине месяца — убой первого окрола, чуть позже — отсадка второго.
- Снова роды. Используют искусственное освещение, обеспечивая световой день продолжительностью от 14 часов.
- Самцы отдыхают. Крольчихи ухаживают за детенышами.
- Снова забивают молодь. Самки уходят на «зимние каникулы».
- Декабрь. Активнее откармливают кроликов и забивают в конце месяца.
Сколько денег нужно для старта бизнеса
Каждый фермер организует дело по-своему. Затраты, имеющиеся ресурсы — тоже разные. Если начинают бизнес с нуля на пустыре, понадобится примерно следующее:
- оформление — 4000 рублей;
- обустройство — еще 1 727 000;
- 100 зверьков — 45 000;
- прочее — 30 000.
Выходит, для открытия бизнеса по разведению кроликов нужно 1 804 000 рублей. Это крайне условная сумма. Часто можно запустить дело с меньшим стартовым капиталом:
- цены в разных регионах отличаются;
- материалы уже могут иметься, крольчатники можно построить самостоятельно;
- используют имеющиеся на участке постройки, например, сараи или летние кухни;
- сено заготавливают сами.
Кроликов для пробы тоже иногда берут меньше. Хотя опытные фермеры не советуют заводить от 50 голов.
План сбыта
Чтобы преуспеть в кролиководстве, мало вырастить зверьков с вкусным мясом. В кроличьем бизнесе важно выгодно продать их. План сбыта составляют заранее. Возможны следующие варианты:
- Своя база покупателей. Поначалу сюда входят родственники, друзья, знакомые. Дальше клиентура растет. Помогает реклама и сарафанное радио.
- Перекупщики.
- Сбыт в рестораны, кафе.
- Медицинские учреждения, санатории, где мясо востребовано для диетического питания.
- Магазины, лучше — небольшие. В крупных супермаркетах нужны объемы и особые условия поставок.
Возможные формы организации
При выращивании кроликов важно определиться с правовым статусом. Выбор организационной формы помогает избегать проблем, иногда — получать бонусы.
Индивидуальный предприниматель
От варианта регистрации зависят обязанности и возможности. Некоторые фермеры становятся индивидуальными предпринимателями. Их деятельность по выращиванию кроликов и продаже продукции регулируется законами. По сравнению с обычными частниками, приходится оформлять больше документов, разрешений на продукты.
Однако появляются и дополнительные возможности для сбыта крольчатины. Индивидуальным предпринимателям, например, разрешено продавать мясо в магазины.
Крестьянское фермерское хозяйство
Есть и более сложная форма организации. Это крестьянское (фермерское) хозяйство. Во многих вопросах она похожа на предыдущую: бухгалтерия, налогообложение, выбор любого заказчика и прочее.
В чем-то такая форма выгоднее индивидуального предпринимательства. Фермеры, продающие кроликов на мясо и другие продукты, получают больше помощи от государства в виде льгот, субсидий. Однако на практике иногда возникают сложности. Кролиководы связывают это с пробелами в законодательстве, недобросовестностью чиновников.
Личное подсобное хозяйство
Первое время некоторые держат кроликов для собственных нужд, снабжают родственников, знакомых. Работа в этом случае ведется в форме личного подсобного хозяйства.
Из плюсов — не нужно платить налоги, оформлять много бумаг. Однако нельзя продавать мясо и другие продукты, куда захочется. Хотя родственники и знакомые, как правило, берут приличное количество продукции.
Это не теневой бизнес. Такое выращивание кроликов в домашних условиях поддерживает государство, муниципалитеты. Например, в некоторых регионах есть программы помощи.
Факторы риска
Выгодно или нет разведение кроликов как бизнес, зависит от многих условий. Однако не стоит думать только о величине прибыли. Любое дело часто проваливается из-за недостаточной подготовки. При разведении кроликов встречаются такие проблемы:
- Некачественная пища, корм с плесенью, гнильцой приводит к болезням, потерям поголовья.
- В некоторых случаях зверьки давятся пищей, погибают. Корм не должен быть чересчур сухим.
- Непрочные клетки быстро выходят из строя. Кролики пробуют все на зуб.
- Холод и эпидемии ведут к гибели поголовья. Важны прививки и правильные условия.
- Жадность. Не нужно устанавливать слишком высокие цены, особенно первое время. Не стоит начинать с промышленных объемов, не освоив азы фермерства.
Кролиководство — выгодный бизнес. Пока в России он плохо развит, этим можно воспользоваться.
Источник: fermagood.ru