Разведение кур как бизнес выгодно или нет

Разведение кур как бизнес

Жители деревень довольно часто занимаются разведением кур. Проявляют заинтересованность в этом и жители мегаполисов, так как с каждым днем возрастает популярность экологически чистых продуктов. И хотелось бы отметить, что разведение кур несушек как бизнес вполне могут осилить и деревенские, и городские жители. А для этого необходимо создать бизнес-план по разведению куриц несушек и определиться, действительно ли это занятие является прибыльным.

Прибыльно или нет

Прежде чем перейти к составлению бизнес-плана, необходимо разобраться в том, выгодно ли разведение кур как бизнес. Поэтому для начала рассмотрим рентабельность, посчитаем прибыль от разведения кур.

Следует понимать, что для того, чтобы получить прибыль, изначально необходимо потратиться. И размер первоначальных капиталовложений зависит о того есть ли помещение, которое можно переоборудовать под курятник, сколько голов птицы планируется закупить, чем они будут питаться и прочего.

Начнем с того, что по достижению 5-месячного возраста курица начинает нестись. Поэтому первая прибыль будет получена спустя 5–6 месяцев ото дня реализации бизнес-плана. Если же приобрести взрослую птицу в 2–3 месячном возрасте, то получить прибыть можно будет намного быстрее.

Для начала достаточно будет приобрести 50 цыплят. Стоимость одного составляет примерно 100 рублей (2-недельный возраст). То есть на приобретение заявленного количества молодняка уйдет 5000 рублей.

В среднем за год одна несушка может снести до 250 яиц, а 50 – 1250 яиц. Одно домашнее яйцо стоит от 6 до 10 рублей (60–100 рублей за десяток). За год реализация яиц от 50 кур может принести 75000–125000 рублей. Если от этой сумы отнять себестоимость или затраты (20000 рублей), то чистая прибыль за год составит 55000–105000 рублей. Дополнительно можно заработать на курином мясе или помете, которое является отличным удобрением.

Разведение кур как бизнес

Проанализировав прибыльность птицеводства, на вопрос относительно того, выгодно или нет разведение курей как бизнес, с уверенностью можно сказать, что да, это дело принесет прибыль. Но величина дохода напрямую зависит от времени и усилий, потраченных на бизнес.

Не стоит забывать и о том, что только в надлежащих условиях птица будет нестись. Поэтому дальше мы рассмотрим, о чем нужно позаботиться для того, чтобы сделать дело прибыльным.

Строим бизнес на курах

С чего начать бизнес? С поиска местности, на которой будет построен курятник. Можно воспользоваться сараем, если таковой имеется. Это сократит расходы. Если же такой возможности нет, построить курятник можно с кирпича, дерева, газосиликатного блока.

Строим курятник

Что касается площади участка, необходимого для разведения кур, то его площадь может быть в пределах 5 соток. Для начинающего птицевода этого будет достаточно.

Для того чтобы построить бюджетный курятник, можно воспользоваться таким строительным материалом, как дерево. Из него изготавливаются столбы, в затем стены из досок (их в обязательном порядке следует утеплить). Раз уж речь зашла о бюджетном варианте курятника, то в качестве утеплителя можно использовать деревянную стружку или сухую траву, листья – это все можно заготовить бесплатно.

Но в использовании данного материала есть один минус – вероятность его повреждения грызунами. Поэтому прежде, чем утеплить стены курятника, подготовленный материал нужно перемешать с известью.

Пол курятника нужно утеплить. Побеспокоиться следует и о том, чтобы несушки регулярно получали свежий воздух, им было тепло, курятник был хорошо освещен. Существует два варианта содержания кур, с использованием:

  1. Клеток.
  2. Напольной системы (для небольшого количества домашней птицы).

Содержание птицы в клетках можно назвать более затратным методом. Тем более если речь идет о систематической подаче воды, корма.

Закупаем молодняк

Обустроив курятник и создав в нем надлежащие условия для того, чтобы разводить кур, можно переходить к этапу закупки молодняка. Здесь стоит определиться, с какой целью планируется разводить птицу – на мясо, для яиц или того и другого.

Планируя разведение несушек на яйца, как определить оптимальный возраст молодняка и породу, следует разобраться. Остановить свой выбор рекомендуется на яично-мясных породах. Они дают порядка 250 яиц в год и свежее куриное мясо.

Разведение кур как бизнес

Что касается возраста, то брать лучше 2–3 месячный молодняк. В случае закупки суточных или недельных цыплят существует большая вероятность их смертности. К тому же в 2-месячном возрасте уже можно определить половую принадлежность. Не стоит брать одних только несушек. Покупать молодняк следует из расчета: 1 петух на 10 куриц.

Это позволит избежать трат в дальнейшем на приобретение цыплят.

Разводить цыплят можно двумя способами:

  1. Подкладывая яйца под наседку.
  2. Закладывая яйца в инкубатор.

Какое же количество молодняка нужно приобрести для начала. Ответ на этот вопрос зависит от площади, отведенной под курятник, и вариантов содержания домашней птицы:

  1. Напольное разведение птиц – на 10 квадратных метрах можно разместить до 20 особей.
  2. Клетки – до 50 особей (в зависимости от размера клетки).

Ухаживаем и кормим домашнюю птицу

Породы курей, которые предназначены для получения яиц, намного устойчивее к различным заболеваниям, чем породистые или мясные. У них сильный иммунитет. Но для того чтобы не подвергать их опасности и снизить риск развития заболеваний, уделить внимание стоит их выращиванию в соответствующих условиях:

  • Освещение курятника должно быть правильным. Если куры несутся зимой или осенью, когда длительность светового дня короткая, то его необходимо оборудовать дополнительными источниками освещения.
  • Время от времени в помещении, клетках должна проводиться дезинфекция. Это необходимо делать для того, чтобы уничтожить паразитов, очаги инфекции. Обработку можно провести раствором извести. Для этого в 10 литрах воды разводится 2 килограмма извести.
  • Молодняку следует давать специальные препараты, предназначенные для повышения иммунитета.
  • Клетка, где находятся куры, должна иметь хорошую вентиляцию. Периодически молодняк следует выгуливать.
  • Температура в клетке должна поддерживаться на уровне от -2 до +27 градусов.

К данным рекомендациям необходимо подключить и советы, касающиеся питания кур. Для того чтобы быть крепкими, здоровыми и приносить прибыль в виде яиц, в их рационе должны присутствовать следующие продукты:

  • Комбикорм.
  • Трава.
  • Корнеплоды.
  • Овощи.
  • Зерно.
  • Кукуруза.

С приходом весны и лета птица большую часть времени проводит на выгуле. Соответственно, основную часть ее рациона составляет трава, которую она добывает самостоятельно. В этот период расходы на корм существенно снижаются, но полностью переводить кур на растительный рацион не стоит. Они должны получать зерно, овощи, корнеплоды и прочее.

Разведение кур как бизнес

Не стоит забывать и о том, что домашняя птица нуждается в минералах и полезных веществах. От этого зависит, как она будет нестись. Поэтому стоит побеспокоиться о закупке ракушняка, мела.

Особенности бизнес-плана

Открыть свое дело по разведению кур несушек несложно. Важно все грамотно оформить и рассчитать. Для этого необходимо составить бизнес-план по разведению кур несушек. Занимаются этим специально обученные люди.

Как правило, в бизнес-плане указывается информация о расходах и предполагаемых доходах, ожидаемых сроках окупаемости проекта, стартовом капитале и прочем. Для того чтобы в бизнес-плане были указаны все необходимые пункты, в него следует вписать:

Кроме этого необходимо указать информацию о том, сколько яиц (мяса) планируется реализовывать, есть ли в планах разведение цыплят на продажу. Когда все расчеты проведены, подсчитываются сроки окупаемости. В среднем, проект окупается спустя год.

По вопросу о составлении бизнес-плана лучше обратиться к специалисту. Ведь от правильности его составления зависит успех бизнеса.

Плюсы и минусы такого бизнеса

Прибыть от разведения кур – это самый главный плюс. Но помимо него, есть и другие преимущества, которые и являются движущей силой для начинающих птицеводов. Речь идет о:

Не стоит забывать и о недостатках бизнеса по разведению кур. К ним можно отнести:

  1. Продукция требует быстрого сбыта.
  2. Существует большой риск, связанный с заболеваемостью и гибелью молодняка.
  3. Ежедневные заботы, касающиеся содержания курятника в чистоте, кормления и ухода за молодняком.
  4. Постоянный мониторинг рынка сбыта, поиск новых каналов реализации.
  5. Высокая конкуренция.
  6. Закупка специального оборудования (инкубаторы, клетки и тд).
  7. Хлопоты с получением сертификатов, без которых продажа яиц в большинстве случаев невозможна.

Как видим, идея с разведением кур несушек для дальнейшей реализации яиц, является весьма прибыльным делом. Но прежде, чем взяться за него, необходимо изучить не только возможности, но все подводные камни, которые могут пошатнуть успешность бизнеса. Поэтому, при составлении бизнес-плана по разведению кур несушек, необходимо рассчитать все до мелочей.

Читайте также:  Что пожелать бизнесу на др

Источник: vseoferme.com

Разведение кур, как бизнес: выгодно или нет, как заработать на птицеводстве

Разведение кур, как бизнес – выгодно это или нет? Попробуем разобраться! В принципе, фермы, занимающиеся разведением кур, считаются прибыльным, ведь продукция птицеводства отличается бюджетной стоимостью и пользуется спросом. При желании можно организовать ферму различного направления – разводить кур-несушек или мясных бройлеров.

Если позволяет площадь, можно содержать сразу несколько пород куриц, чтобы иметь возможность для реализации яиц, мяса, пуха и перьев. Сегодня мы подробно рассмотрим эту отрасль животноводческого бизнеса и постараемся оценить ее с точки зрения рентабельности.

Разведение кур, как бизнес - выгодно или нет?

Разведение кур, как бизнес — выгодно или нет?

Описание бизнеса по разведению кур

Отрасль птицеводства ориентирована на следующее:

  • продажу яиц;
  • реализацию мясной продукции и внутренностей;
  • продажу молодняка.

В зависимости от выбранного направления, будущему птицеводу потребуется подготовить помещение для содержания особей, оборудовать его и приобрести молодняк.

Куриная продукция имеет большой покупательский спрос

Куриная продукция имеет большой покупательский спрос

При этом необходимо учитывать следующие особенности «куриного» бизнеса:

  1. Бизнесмен-птицевод должен понимать, что в этом деле имеется высокая конкуренция, поэтому места сбыта придется искать заранее.
  2. Молодняк чаще приобретают в середине апреля – так у птиц будет время, чтобы окрепнуть за лето.
  3. Несушек предпочитают покупать в возрасте 7-8 месяцев, когда у них наступает половое созревание.
  4. Цыплят мясных пород чаще покупают суточными, ведь их уже через 1,5 месяца отправляют на убой.
  5. Молодняку необходимо подрезать перья, чтобы птицы не смогли перелететь.

Следует отметить основные преимущества бизнеса по разведению кур:

Кур выращивают в любое время года

Кур выращивают в любое время года

Птичий помет тоже отправляется в продажу

Птичий помет тоже отправляется в продажу

Важный момент! Согласно данным статистики, каждый житель нашей страны ежегодно съедает больше 22 килограммов куриного мяса (это больше 36% от всей мясной продукции). Кроме того, в среднем каждый гражданин в год покупает 260 яиц. Куриный помет пользуется большим спросом у садоводов в весенний период.

Преимущества куриного навоза

Преимущества куриного навоза

Выбираем породу для разведения

Выбирать ту или иную породу следует исходя из того, с какой целью планируется разводить особей. Как мы уже говорили выше, куриц разных направлений и пород можно комбинировать на одном птичьем дворе, чтобы получать двойную выгоду.

Существует несколько десятков пород кур – фермеру есть, из чего выбирать

Существует несколько десятков пород кур – фермеру есть, из чего выбирать

Куры яичного направления

Начинающим птицеводам рекомендуется приобретать именно несушек, ведь при организации правильного ухода, эти птицы будут давать яйца все 12 месяцев. При этом каждые три года потребуется обновлять поголовье, потому что к этому возрасту у самок начинает снижаться продуктивность.

Таблица 1. Наиболее известные породы кур яичного направления.

Редбро

Кучинская юбилейная

Кучинская юбилейная

Леггорн

Леггорн

Китайская шелковая

Китайская шелковая

Тетра

Тетра

Хайсек

Хайсек

Куры мясного направления

  • им требуется качественное питание и особый уход;
  • имеют предрасположенность к некоторым заболеваниям;
  • бройлерные цыплята растут быстрее, чем особи других мясных пород (бройлеров выращивают максимум до 2 месяцев, а птиц других пород до 3-4 месяцев);
  • на первые 14 дней жизни среди бройлеров наблюдается большой процент смертности (до половины);
  • для откорма бройлерного цыпленка за 60 дней потребуется потратить около 7 килограммов комбинированного корма.

Бройлерные куры идут на убой значительно раньше других пород

Бройлерные куры идут на убой значительно раньше других пород

Важный момент! При выращивании птиц на мясо не следует экономить средства на покупку кормовых смесей. Иначе птица не сможет набрать оптимальной убойной массы.

Таблица 2. Наиболее известные мясные породы и бройлеры.

РОСС 308

РОСС 708

РОСС 708

Орпингтон

Орпингтон

Американский белый плимутрок

Американский белый плимутрок

Корниш

Корниш

Для тех, кто не может определиться с направлением птицеводства, рекомендуется обратить внимание на особей мясо-яичного типа. К таким относят Московских черных кур, гемпширских. Эти особи тоже стремительно набирают вес, но при этом от них можно получить большое количество яиц.

Как выбрать суточных цыплят: пошаговая инструкция

Чаще всего птицеводы предпочитают приобретать именно суточных цыплят. Чтобы не ошибиться с выбором, мы рассмотрим основные характеристики здоровых особей: Шаг первый: необходимо осмотреть пух птенцов — он должен быть сухим.

Слипшийся пух часто отличает цыплят, имеющих вирусные заболевания

Слипшийся пух часто отличает цыплят, имеющих вирусные заболевания

Шаг второй: на момент продажи у птенцов должна зарасти пуповина, поэтому ее тоже придется осмотреть.

Наличие гнойных выделений свидетельствует о развитии инфекции

Наличие гнойных выделений свидетельствует о развитии инфекции

Шаг третий: следует обратить внимание и на клоаку птенца — на ней не должно быть следов помета.

Так выглядит клоака у здоровых птенцов

Так выглядит клоака у здоровых птенцов

Условия содержания кур

  1. Подготовить помещение для содержания кур. Обычно его выстраивают из кирпича, блоков, натуральной древесины. Если такая возможность отсутствует, то для начала можно использовать любой свободный сарай, который не должен быть холодным.
  2. Отдельное помещение для хранения различного инвентаря, кормов и продукции птицеводства.
  3. Подготовить помещение для персонала, где работники фермы могут оставлять свои личные вещи.
  4. Выделить огороженную территорию для выгула птиц. Необходимо защитить вольер от проникновения различных грызунов.

Построить курятник на 10 кур своими руками, имея чертежи, достаточно просто. Но необходимо знать несколько важных нюансов, которые позволят содержать птиц в оптимальных условиях. Подробнее о них поговорим в специальной статье.

Любой сарай можно оборудовать под птичник

Любой сарай можно оборудовать под птичник

Важный момент! Вольер должен находиться возле курятника, чтобы птицы могли по желанию отправляться на выгул.

Особенности содержания особей в условиях птицефермы:

Бройлеров часто выращивают в клетках

Бройлеров часто выращивают в клетках

В птичник рекомендуется установить лампы

В птичник рекомендуется установить лампы

Дезинфекция птичника позволит избежать распространения болезней

Дезинфекция птичника позволит избежать распространения болезней

Емкость с древесной золой в птичнике

Емкость с древесной золой в птичнике

Важный момент! При разведении несушек большим преимуществом будет возможность выгула птиц, ведь даже яйца, полученные от особей при таком содержании, имеют лучшие вкусовые характеристики.

Выведение цыплят в инкубаторе

Если птицевод планирует самостоятельно выводить цыплят, то потребуется закупить оборудование для инкубации. Существуют следующие виды инкубаторов:

  1. С ручным переворотом яиц. Это наиболее примитивные модели, в которых потребуется внимательно контролировать изменения уровня влажности, температуры. Кроме того, фермеру необходимо самостоятельно переворачивать яйца в определенный период. Из преимуществ подобных устройств можно выделить только лишь бюджетную стоимость, но они точно не подойдут для крупной птицефермы.
  2. С автоматическим переворотом яиц. В этом случае практически не требуется контроль человека — необходимо лишь установить нужный режим. Конечно, такие устройства стоят дороже, но использовать их удобнее.

Инкубатор можно смастерить самостоятельно. В специальной статье можно найти пошаговую инструкцию по изготовлению.

Кроме того, модели инкубаторов отличаются между собой по способу закладывания яиц (вертикальный или горизонтальный) и вместимости (от 36 до 200 яиц).

Оптимальный инкубатор на 120 яиц с автоматическим переворотом

Оптимальный инкубатор на 120 яиц с автоматическим переворотом

Цены на инкубаторы для яиц

Инкубаторы для яиц

Если у вас ограниченный бюджет на организацию фермы, то можно попробовать сделать инкубатор своими руками. Иногда самодельные устройства функционируют не хуже фабричных.

Видео – Способ изготовления домашнего инкубатора из ненужного холодильника

Брудер

С иностранного языка «брудер» переводится как «наседка» — так называют ящик, в котором выращивают птенцов сразу после вылупления, и в нем созданы комфортные условия для жизни цыплят. Приобретать его стоит только в том случае, если вы планируете выводить большое количество цыплят (более сотни).

Приобретать брудер целесообразно только при содержании большой фермы

Приобретать брудер целесообразно только при содержании большой фермы

Цены на готовый брудер для цыплят

Брудер для цыплят

Выгул птиц

Место для выгула особей можно оборудовать следующим способом:

  • купить уже готовый сетчатый вольер;
  • построить вольер своими руками.

Важно учитывать, что к ограждению тоже предъявляют некоторые требования:

  • минимальная высота должна быть около 150 сантиметров, иначе куры будет перелетать через забор;
  • ограждение должно пропускать солнечный свет;
  • в вольере тоже следует установить весь инвентарь – кормушки, поилки, зольные ванны.

Существуют и варианты переносных вольеров

Существуют и варианты переносных вольеров

Кормление

Питание для несушек:

  • протеины — содержатся в твороге, рыбной муке, бобовых;
  • углеводы — их максимальная концентрация содержится в картофеле, кормовой свекле, комбикорме.
  • витамины и минералы – нужное количество витаминов птицы могут получить из свежих трав, овощей, а источниками минералов являются измельченная яичная скорлупа, мел, соль.

Кормление птенцов после вылупления включает:

  • комбинированный корм для цыплят;
  • сухую молочную смесь;
  • вареное яйцо (в измельченном виде);
  • мелко порезанную траву;
  • хлебные крошки;
  • творог.

Цыплятам рекомендуется давать измельченные яйца

Цыплятам рекомендуется давать измельченные яйца

Рацион бройлеров включает:

  • комбинированные смеси;
  • концентраты;
  • сою;
  • корма животного происхождения (мясокостная мука);
  • свежие травы;
  • кормовые дрожжи (спустя неделю после вылупления).

Мясокостная мука необходима бройлерам для прироста массы

Мясокостная мука необходима бройлерам для прироста массы

Цена на полнорационный корм Солнышко для цыплят

Солнышко для цыплят

Читайте также:  Аудит бизнес процессов пример

Юридическое оформление бизнеса

Официальная регистрация бизнеса является важным пунктом организации фермы, ведь при отсутствии необходимой документации на продукцию покупатели могут от нее отказаться.

Для оформления бизнеса потребуется:

  1. Зарегистрировать ИП или ООО (в зависимости от объемов предполагаемого производства).
  2. Получить сертификат, который подтверждает качество фермерской продукции.
  3. Получить справку от ветеринарного врача после сдачи продукции на экспертизу.

Мясо птицы необходимо отправить на экспертизу

Мясо птицы необходимо отправить на экспертизу

Расходы на открытие фермы

Мы будем рассматривать примерные расходы на основе птицефермы на 100 голов (при условии уже готового помещения под птичник):

  • внутреннее обустройство – 60 000 рублей;
  • покупка инкубатора – 9 000 рублей;
  • покупка суточного молодняка (100 рублей цыпленок) – 10 000 рублей;
  • приобретение кормов – 3 000 рублей;
  • витаминные добавки – 1 500 рублей.

Необходимо учитывать, что ферма предполагает постоянные траты:

  • коммунальные платежи – 4 000 рублей;
  • корма – 3 000 рублей;
  • другие расходы (ветеринар, вакцины и подобное) – 5 000 рублей.

Чтобы избежать эпидемий, куриц нужно своевременно прививать

Чтобы избежать эпидемий, куриц нужно своевременно прививать

Сколько можно заработать на птицеферме?

В среднем курицы будут приносить 2 500 яиц в месяц. Если учесть, что стоимость одного яйца — 10 рублей, получается, что общий доход от ежемесячной реализации составит около 25 000 рублей. От этой суммы необходимо отнять 12 000 рублей (постоянные расходы фермы), тогда чистая прибыль от такой малочисленной фермы будет около 13000 рублей в месяц.

Заметную прибыль можно получить только при наличии большого поголовья

Заметную прибыль можно получить только при наличии большого поголовья

Неплохую прибыль можно получить при выращивании бройлеров. Ведь уже к 2-3 месяцам птицы имеют массу около 3 килограммов. Килограмм куриного мяса имеет стоимость около 150 рублей. Это значит, что прибыль от каждой курицы будет около 450 рублей, а значит от 100 кур – 45 000 рублей. Из этой суммы тоже следует вычесть расходы на корм — как мы уже говорили ранее, за два месяца один бройлер съедает по 7 килограммов корма.

Видео: Разведение кур как бизнес: доходы и расходы

Подводим итоги

Бизнес по разведению кур принято считать рентабельным. Сложности возникают лишь при отсутствии нормальных точек сбыта, поэтому предпринимателям лучше изначально определиться с потенциальными покупателями, а уже затем вкладываться в строительство курятников и приобретение поголовья.

Понравилась статья? Сохраните, чтобы не потерять!

Источник: selo-exp.com

Разведение кур как бизнес — как выращивать несушек и мясные породы, рентабельность бизнеса

Разведение кур как бизнес - как выращивать несушек и мясные породы, рентабельность бизнеса - GrandActive

Куриное мясо и яйца остаются очень востребованными продуктами. Более того, спрос на эти товары увеличивается с каждым годом. По статистике на одного человека приходится порядка 310 яиц. За 2018 год востребованность куриного мяса выросла на 1,2% и составляла 6,8 миллиона тонн.

На рынке достаточная конкуренция, однако, это не закрывает спрос потребителей, к тому же люди стали чаще делать выбор в пользу продуктов без добавок. Помимо яиц и мяса, можно заработать на продаже пуха и молодок. Рассмотрим разведение кур как выгодный бизнес.

Какая порода куриц лучше для домашнего разведения

Для начала нужно понять, в каком направлении будет работать проект: разведение кур для яиц или для мяса – от этого зависит выбор породы, так как различия между бройлерными курицами и несушками достаточно велики. Молодых куриц стоит покупать в апреле, чтобы к концу лета они уже набрали вес или принесли достаточно яиц.

Если вы собираетесь продавать мясо, тогда необходима покупка больших птиц с мягкими животами. При правильном кормлении бройлерные курицы вырастают до нужных размеров за 4-5 месяцев.

В том случае, если в планах продажа яиц, тогда выбор нужно делать в пользу подвижных куриц. Для разведения важно создать комфортные условия: отвести зоны для прогулок, провести освещение и соблюсти ряд других условий, что позволит в итоге получить продукт надлежащего качества.

При покупке цыплят, выращивать их необходимо самостоятельно. Либо приобретаются курицы рожденные 2-3 месяца назад. Покупать взрослых птиц не рекомендуется.

Мясные

  • Росс-708.
  • Голошейки.
  • Кобб-500.
  • Род-айленд.
  • Фокси-чик.
  • Гибро-6.
  • Бройлер-61.

Птенцов лучше покупать в специализированных хозяйствах, потому что самостоятельно заниматься их разведением крайне сложно – куры могут терять способность размножения.

Бройлерных птиц нужно откармливать 3-5 месяцев, затем отправлять на убой. 10 килограммов корма уходит на 3 месяца кормления одной куры.

У бройлерных кур есть риски погибнуть в первые недели жизни, поэтому необходимы надлежащие им уход и кормление.

Яичные

Чтобы получать до 300 яиц с каждой куры, необходимо внимательно подходить к их разведению. На 10 несушек приходится 1 петух.

  • Брекель.
  • Ломан Браун.
  • Андалузская голубая.
  • Русская хохлатая.
  • Итальянская куропатчатая.
  • Белый леггорн.
  • Ломан браун.

Наибольшее количество яиц курица приносят в первый год своей жизни. Далее яйценоскость снижается в среднем на 35-45 процентов — в домашних хозяйствах они занимают наименьшую часть от всего стада.

Заниматься приобретением рекомендуется собственноручно – не вести сотрудничество с перекупщиками, иначе вам могут достаться куры без документов и возможно с заболеваниями. Для профилактики болезней, куры проходят месячный карантин отдельно от основного стада.

Условия выращивания

Для получения хорошего результата, необходимо организовать комфортные для птиц условия:

  1. Температура. Она должна поддерживаться в пределах от 12 до 27 градусов, иначе куры будут плохо расти, яйценоскость будет низкой.
  2. Свет. Освещение должно быть хорошим, что увеличивает количество снесенных яиц.
  3. Утепление. Половое покрытие утепляется слоем чистой соломы, опилками.
  4. Желательно наличие звукоизоляции, чтобы не подвергать куриц стрессу.
  5. Позаботьтесь о наличии исправной вентиляции.
  6. Курам необходимы резервуары с песком, чтобы они могли держать себя в чистоте. Каждую неделю нужно убирать в курятнике. Дезинфекция проводится обычно один раз в месяц.
  7. Создайте удобные места для питания кур.

Стратегия разведения кур

Перед этапом организации нужно выбрать технологию разведения куриц. В основном используются два вида:

  • Клеточный – подходит для разведения бройлерных кур, так как им не требуется место для активности. Кормление осуществляется комбикормом, что приводит к скорейшему росту кур. Данный вариант предполагает больше расходов и внимания, так как кормление обходится дороже, а клетки нуждаются в постоянной чистке.
  • Напольный. Этот способ характерен для разведения несушек, ведь так у молодок остается место для активных передвижений. Более того, это позволяет избавить от расходов на дорогостоящий комбикорм – фермеры часто делают корма из пищевых отходов.

Выбор цыплят: основные правила

Часто выбор падает на суточных птенцов. Разберемся, на что нужно обращать внимание при выборе:

  1. Пух должен быть сухим.
  2. Необходимо осмотреть пуповину, так как к моменту покупки она уже должна зажить.

Следуя этим простым правилам, риск на покупку нездоровых птиц уменьшается многократно.

Инкубационное выведение

Большая часть ферм занимаются пополнением стада самостоятельно, так как это может принести дополнительный доход от продажи. При выборе локации для размещения инкубаторов, учитывайте, что они должны постоянно проветриваться.

Хранение и сбор яиц.

Рекомендуется собирать яйца два раза в день. Обратите внимание на:

  • Вес – 50-60 граммов.
  • Возраст несушки в пределах от 1 до 2 лет.
  • Правильная форма яйца (тупой и острый концы).
  • Цельная гладкая скорлупа.
  • Возраст яйца от 6 до 10 дней.

Чтобы яйца формировались правильно, важно качественно подходить к кормлению кур.

  • Поддерживайте правильные условия хранения: температура 10-12 градусов в мешках из лавсана. Своевременно переворачивайте яйца, чтобы желток не прилипал к стенкам яйца.

Подготовительные действия и укладка яиц в инкубатор.

Перед помещением яиц внутрь инкубатора, обязательно нужно протереть их перекисью водорода. Делайте это с осторожностью. При помощи овоскопа проведите необходимые проверки (трещинки, наличие перьев, пятна крови внутри яйца). Перед помещением пригодных яиц, их следует оставить в комнате с температурой 24-26 градусов. Укладывайте яйца аккуратно и горизонтально.

  • 1-7 дни – влажность 65 процентов, температура 37,6 градуса. Следует переворачивать яйца как можно чаще (9-10 раз в день).
  • 8-12 дни – влажность 50 процентов, температура 37,5 градуса. Переворачивать яйца необходимо с той же периодичностью.
  • 13-18 дни – влажность 70 процентов, температура 37,4 градуса. Достаточно переворачивать яйца 5-6 раз в день. Опрыскивайте их из пульверизатора.
  • 19-20 дни – влажность 75 процентов, температура 37,3 градуса. Открывайте инкубатор два раза в день на 10-15 минут для проветривания.
  • 21-23 дни – влажность 80 процентов, температура 37,2 градуса. Цыплята должны начать ломать скорлупу. После этого каждого птенца необходимо держать внутри до полного высыхания.
Читайте также:  Надежный партнер для бизнеса это

Важно следовать этим правилам, тогда вы получите от 85 процентов удачного выводка. Не забывайте дезинфицировать инкубатор после каждого использования.

Сколько стоит вырастить курицу?

Помимо приобретения комбикорма, необходимо учитывать затраты на оплату коммунальных услуг, расходы на ежемесячную дезинфекцию, известку, утепление, ветеринарные услуги. На это отводится около 15 тысяч рублей ежемесячно.

Сколько нужно кур несушек для бизнеса

Начинать можно с небольшого количества кур, со временем увеличивая размер стада. 100 несушек будут приносить ежемесячно более 2 600 яиц. Если взять среднюю цену за одно яйцо в 11 рублей, тогда прибыль составит около 29 тысяч в месяц. Исключая расходы на покупку корма и прочее, чистая выручка будет достигать 17 тысяч рублей. С расширением стада, прибыль будет расти соответственно.

Как заработать на курах несушках

Сбыт готовых товаров может осуществляться несколькими способами, причем наладить эти каналы нужно заранее, так как конкуренция очень высокая:

  • Сотрудничество с частными лицами. Если поблизости есть поселок или деревня, можно заниматься поставкой мяса и яиц напрямую.
  • Заключение контрактов с розничными продовольственными магазинами.
  • Если найти крупных клиентов, тогда можно рассчитывать на скорейший выход на постоянный заработок.
  • Поставка мяса и яиц на рынки. Возможно как открытие своей точки продаж, так и поставка другим продавцам.
  • Не исключайте возможность работы с кафе, столовыми и ресторанами.
  • При желании можно нанять отдельного сотрудника, который будет заниматься поиском новых клиентов. Если такой возможности нет, тогда можно заняться продвижением проекта самостоятельно:
  • Создайте свой узнаваемый бренд.
    Торгуйте только качественными продуктами, тогда увеличение спроса не заставит себя долго ждать.
    Не завышайте цены, это поможет выделиться среди конкурентов.

Как открыть куриный бизнес?

Прежде всего необходимо построить курятник для разведения или найти готовое предложение. Далее необходимо приступить к покупке оборудования, материалов и инвентаря. Важно купить хорошие материалы для обустройства птичника внутри, чтобы куры содержались правильно.

Затем нужно найти надежные каналы поставки новых птенцов. Как уже было сказано ранее, стоит сотрудничать напрямую с хозяйствами, чтобы исключить риски приобретения больных птиц.

С чего начать куриный бизнес?

Как и любой коммерческий проект, перед открытием куриного хозяйства, нужно выбрать направление. Разведение кур для получения мяса принесет больше прибыли, но такой вид деятельности требует больше внимания. Выращивание кур несушек на яйца как бизнес с нуля отличается более простым ведением и меньшей доходностью. Не исключайте возможность совмещения обоих видов работы. Далее нужно заняться оформлением бумаг и поиском возможностей сотрудничества.

Оформление бизнеса, документы

На начальных этапах можно обойтись без регистрации, однако, это лишает вас возможности сотрудничества с крупными предприятиями – будет возможна продажа только частным лицам, часть продуктов уйдет в собственное потребление.

При регистрации в качестве ИП или оформлении ООО, придется заняться документами. Обратитесь в налоговую инстанцию, подайте требующиеся документы. Далее нужно обязательно получить разрешения на разведение птиц. Соблюдайте нормы санэпидемстанции, иначе есть риск обрести проблемы в дальнейшем. Заключение из ветеринарной клиники также является обязательным, так оно проверяется покупателями при продаже.

Наем персонала

На первых этапах, пока нет возможности найма дополнительных сотрудников, заниматься всеми процессами можно самостоятельно, но стоит понимать, что на это уходит много сил. Можно воспользоваться помощью родственников и знакомых в разведении. В дальнейшем, с ростом прибыли можно найти помощников, что значительно облегчит процессы ухода за курами, а у предпринимателя появится больше времени на поиск клиентов. На фонд оплаты труда рекомендуется отводить около 40 000 рублей ежемесячно. В перспективе можно нанять менеджера по продажам – это поможет в развитии.

Закупка корма

Для бройлерных пород птиц крайне важно подобрать правильный сорт комбикорма. Качественный корм позволяет курам быстрее набирать нужный вес. На корм будет ежемесячно отводиться порядка 20 000 рублей при осуществляемом выходе на достаточно крупный оборот продуктов.

Советы по кормлению

Существуют два метода кормления птиц: интенсивный и экстенсивный.

Интенсивный способ кормления характерен для разведения бройлерных кур. Расходы на корм увеличиваются, но результат не заставит себя ждать. Птицы находятся в клетках, откармливаются комбикормом, тем самым не теряют калории и могут быстрее вырасти до нужных размеров.

Второй вариант подходит для выращивания кур молодок на яйцо. Экстенсивный подход не требует дополнительных расходов на покупку комбикорма, так как он разбавляется с другими продуктами: овощи, вареный картофель, зерно, отруби. Но в первые месяцы необходимо подавать стаду калорийную пищу, затем постепенно уменьшать ее количество. Следите за тем, чтобы птицы не переедали.

Обустройство курятника

Разведение представляется возможным только за чертой города – это может быть собственная дача или арендованный участок земли. При постройке птичника нужно учитывать, что для комфортного существования на каждую курицу должен приходиться один квадратный метр площади. В клетках же можно размещать 5-8 кур.

Внутри курятника нужно организовать правильные условия для разведения. Во-первых, обеспечьте его теплом и светом – освещение должно работать не менее 14-15 часов каждый день. Пол утепляется досками или соломой, которую нужно очистить перед укладкой. Следите за тем, чтобы слой утепления был не меньше пятнадцати сантиметров толщиной. Для упрощения работы в будущем, необходимо сделать пластину для сбора помета.

При создании системы вентиляции, удостоверьтесь, что нет дыр, иначе внутрь могут попасть грызуны, что может привести к заражению всего стада, ведь куры очень часто и тяжело переносят заболевания. К примеру, обычные отверстия для проветривания можно закрывать сетками.

Курятник должен быть высотой больше двух с половиной метров. На стенах и вдоль них расположите емкости для корма и воды, в углах птичника – гнезда для несушек.

При возможности, закажите уже готовый птичник, который создан специалистами – это избавит вас от рисков сделать что-то неправильно, а также поможет оставить больше времени на разведение.

Подготовка места для выгула

Зона для прогулок необходима для разведения несушек, так как количество снесенных яиц будет напрямую зависеть от активного передвижения. При обустройстве зоны выгула, позаботьтесь о ее надежности, чтобы у кур не было возможности сбежать. Продаются специальные сетчатые ограждения. В целях экономии, их созданием можно заняться самостоятельно.

Место выгула рекомендуется размещать с восточной стороны – там восходит солнце. Обязательно обеспечьте курам возможность самостоятельного выхода на улицу. Разместите емкости для кормления и поения кур вдоль ограждения.

Для разведения яичных куриц необходимо солнце, поэтому ограждение не должно являться препятствием для попадания света.

Вопреки распространенному мнению, курицы все же летают, пусть и недалеко, поэтому стоит закрыть участок сверху. Если это невозможно, позаботьтесь о том, чтобы высота забора была более полутора метров. Либо можно подрезать перья, но намного легче создать условия, в которых покинуть территорию курятника будет невозможно.

Кому продавать готовую продукцию

Если бизнес не оформлен, товар можно сбывать знакомым или в населенный пункт, который находится рядом с участком. Но такая форма работы не выгодна, к тому же есть риски получения штрафа.

Зарегистрированный бизнес позволяет сотрудничать с супермаркетами, фермерскими магазинами, кафе и ресторанами. Это поможет ферме скорее обрести постоянный доход.

Выгодно или нет, рентабельность

Разведение кур элитных пород для начинающих как бизнес не подойдет, так как скорее всего это приведет к работе в убыток.

Единовременные расходы на запуск предприятия составят 450 тысяч рублей. Из них:

  • Курятник с прогулочной зоной – 200 000 рублей.
  • Оборудование, инвентарь – 190 000 рублей.
  • Куры – 10 000 рублей.
  • Прочие затраты – 50 000 рублей.

Ежемесячные расходы будут состоять из покупки корма, оплаты электроэнергии, ветеринарных услуг, налогов, рекламы: все это будет обходиться примерно в 70 000 рублей.

На первых этапах рентабельность небольшая – можно заработать от 15 до 20 тысяч рублей. Но с ростом предприятия, доход будет увеличиваться. Окупиться возможно через два с половиной года работы.

Заключение

На первых порах, разведение кур в домашних условиях на продажу не будет приносить большой прибыли, но с течением времени финансовые показатели будут увеличиваться, есть возможность занять хорошее место в этой нише и превратить куриную ферму из бизнеса на дому в рентабельный и стабильный проект.

Источник: www.grandactive.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин