При выборе уток мясного направления обратите внимание на гибридов Мулард. Эти домашние птицы неприхотливы в еде, обладают высокой продуктивностью и покладистым характером, отлично подходят для разведения новичками и опытными фермерами. Прежде чем купить уток, внимательно изучите характерные особенности этой породы.
Происхождение Мулардов
Эти домашние птицы являются результатом экспериментов французских селекционеров. Порода появилась путем скрещивания Мускусной утки и Белой пекинской. Птицы впервые выведены в 60-х годах прошлого века, и с тех пор востребованы в сельском хозяйстве.
Близкие сородичи породы не встречаются в дикой природе, поскольку родиной Белой пекинской утки является Евразия, а индоутки – Южная Америка. Ареол распространения Мулардов – сельское хозяйство разных континентов, включая территории России.
От своих родителей утки получили лучшие родовые признаки: от «пекинок» – крупные размеры, от индоуток – нежное, диетическое мясо. Естественным образом гибриды Муларды не дают потомство, в пополнении семейства участвует человек.
Разведение Уток Мулардов в домашних условиях как бизнес идея | Утки Муларды
У Мулардов нежное и диетическое мясо
Характеристики и описание породы
Этой мясной породе домашних птиц свойственен спокойный характер, быстрый набор веса, высокие показатели продуктивности. Муларды в возрасте 4 месяцев весят 4 кг и более. Разница между селезнями и самками – не более 500 г, что свойственно не всем породам домашних уток.
Муларды обладают тихим, спокойным, уравновешенным характером. В отличие от Пекинских уток они не доставляют заводчику особых проблем при уходе и содержании. Птицы отличаются сообразительностью, поэтому могут смело оставаться на свободном выпасе и возвращаться домой в полном составе.
Внешний вид
Муларды обладают внушительными размерами и белоснежной расцветкой перьев. На голове имеется чёрное пятно, как признак чистокровности породы. Не исключено затемнение перьев в области хвоста и редко на крыльях.
Домашние птицы имеют массивное туловище удлиненной формы, короткий хвост. Крылья размашистые, плотно прилегают к корпусу. Голова среднего размера, клюв приплюснутый, вытянутый, светло-желтого окраса. Шея длинная и крепкая, благодаря чему гибриды считаются утко-гусями.
Глаза Мулардов прозрачные, широко посажены, темного цвета. Оранжевые лапы короткие и массивные, перепонки закругленные. Птица ходит по двору медленно, вперевалку, не создает лишней суеты.
Продуктивность
В 4 месяца гибриды весят 4-5 кг, а к 5 месяцам достигают 7 кг. Это благоприятный период для забоя. На выходе получается до 70 % чистого мяса. Отдельно не забывайте о богатейшем вкусе и пользе утиной печени весом до 500 г. Из этого субпродукта готовятся настоящие деликатесы, в их числе – фуа-гра.
Муларды дают качественное перо, которое используется в легкой промышленности для изготовления подушек, перин и теплых одеял. Также применяется при пошиве верхней одежды в качестве наполнителя.
Яйца уток крупные и вкусные. Они не используются в сыром виде, поскольку высока вероятность заболевания сальмонеллёзом. Яйца подходят для выпечки, их можно употреблять в первоначальном виде после предварительной варки и жарки.
Особенности содержания гибридов
Муларды – это отличный вариант для новичков. Утки неприхотливы в уходе и содержании, быстро полнеют, и уже в 4-5 месяцев готовы к забою. Гибриды одинаково подходят для частного и промышленного выращивания.
- температура в птичнике – 16-25 градусов, показатель влажности – 60-70 %;
- наличие подстилки из соломы, опилок и торфа, ее регулярная чистка;
- населенность уток в птичнике – 3 головы на 1 кв. м, в вольере – 2 головы на 1 кв. м;
- отсутствие сырости, сквозняков, грязи в птичнике;
- круглосуточный доступ к воде, кормление уток 2 раза в сутки.
При наступлении холодов утки забиваются. Поскольку они не способны к размножению, не могут считаться племенными. Гибриды плохо переносят холод: сбавляют в весе, болеют, умирают. Показатели мясной продуктивности в зимний период значительно снижаются, поэтому содержать и кормить Мулардов невыгодно.
Кормление
Размер кормушки взрослой особи – 140х23 см. Основная цель откорма – быстрый набор веса. Питание должно быть витаминизированным, сбалансированным. Главный пищевой ингредиент – предварительно измельчённое, запаренное зерно.
Птицы, начиная с месячного возраста, откармливаются специальными кормами утром и вечером. Особенно полезны для набора веса ячмень, кукуруза, пшеница, свежая трава, отварные картофель и морковь, ряска, витаминизированные комбикорма.
Во избежание авитаминоза и проблем с пищеварением включите в суточный рацион костную и рыбную муку, песок, ракушку, гравий, специальные премиксы. При интенсивном кормлении физическая активность снижается, и гибрид быстро набирает в весе.
Прочитать рекомендации по кормлению уток, а также узнать про виды кормов можно в следующей статье.
Откорм Мулардов на фуа-гра
Для получения этого изысканного деликатеса используется печень селезня. Основные требования – снизить физическую активность, обеспечить принудительный откорм. Чтобы печень гибрида была жирной, отберите трехмесячных особей весом от 4,5 кг и более, отселите от сородичей, измените режим питания.
Находясь на откорме, утки Муларды постоянно спят, много едят, практически не двигаются. В результате они обрастают толстым слоем жира. Самостоятельно съесть такое количество пищи утка не способна. Для ее откорма используются специальные приспособления, с помощью которых корм в желудок заталкивается принудительно.
Птица находится на откорме в течение 1 месяца, после забивается. Основные критерии для забоя: впалые глаза, бледно-розовый клюв, тяжелое дыхание, полная неподвижность. Помните, что от неправильного питания утка может погибнуть раньше указанного срока.
Уход
Для Мулардов нужен крытый птичник и водоем. В сарае они живут, на выпас выводятся только при теплой, солнечной погоде. В ставке или искусственном водоеме (ванной, баке) плескаются, чистят крылья от загрязнений.
Основные требования к птичнику:
- Убедитесь, что в помещении нет щелей и дыр, через которые проникают сквозняк, грызуны и вредные насекомые.
- Стены должны быть не продуваемые. По необходимости утеплите их минеральной ватой с внешней стороны.
- С южной стороны установите в птичнике лаз, по которому утки будут возвращаться домой после выпаса.
- Обработайте напольное покрытие гашеной известью, сверху застелите подстилку из соломы, сена, стружки и опилок.
- Контролируйте сухость и чистоту подстилки, иначе на ней появляется плесень, размножаются бактерии. Птицы начинают болеть.
Основные требования к вольеру:
- Огородите вольер сеткой, проверьте, чтобы не было дыр и щелей по периметру.
- Уберите с территории ядовитую траву, посторонние предметы.
- Выполните сетчатое ограждение и сверху вольера, чтобы утята не стали добычей хищных птиц.
- Регулярно очищайте вольер, не оставляйте старые корма, влажные мешанки, грязную воду.
- Сделайте небольшие навесы, под которыми домашние птицы смогут скрываться от дождя и палящего солнца.
Основные требования к водоему:
- Если это ставок, огородите его сеткой, чтобы другие обитатели не нарушали покой Мулардов.
- Если ставка нет, установите на территории вольера небольшой бассейн, вройте в землю бак или старую ванну, заполните водой.
- Обеспечьте птице питание возле искусственного водоема. Это витаминизированные комбикорма, подвяленная трава, ряска, влажные мешанки.
- Контролируйте наличие в вольере чистой воды. На свежем воздухе должна всегда стоять глубокая и широкая миска.
Особенности убоя
Птицы 1-3 месяцев для забоя не подходят, поскольку в этом возрасте они набирают мышечную массу, практически полностью отсутствует жировая прослойка. На мясо пускайте особей с 3 месяцев, но предварительно проконтролируйте вес Мулардов.
На убой подходят особи 3,5-4 кг в возрасте 4 месяцев. За несколько часов перестаньте их кормить, при этом давайте больше свежей воды. После забоя ошпарьте тушки горячей водой, и проблем с ощипыванием перьев не возникнет.
Нельзя забивать птиц в период линьки, поскольку в дальнейшем появляются сложности с процессом ощипывания. После снятия перьев остаются черные пеньки, которые заметно портят эстетический вид тушки. Лучшее время забоя – до наступления линьки.
Выведение и выращивание молодняка
Для спаривания Мулардов подходит теплый сезон – май, июнь. Оптимальный возраст взрослых особей 7-8 месяцев. На одного селезня приходится 4-5 уток. Не ожидайте быстрого появления яиц, поскольку домашним птицам нужно адаптироваться, привыкнуть друг к другу.
При выведении утят под уткой показатель выживаемости составляет всего 60 %. При выборе искусственной инкубации с использованием отборных яиц повышает до 100 %.
Для продолжения потомства нужен 1 мускусный селезень и 4 пекинских утки. Яйца появляются через 7-10 дней после случки пернатых. Дальше 2 варианта их высиживания – несушка или инкубатор. Гибриды не могут приносить потомство, поэтому для разведения Мулардов привлекаются их сородичи.
Подробнее про инкубацию утиных яиц читайте в этой статье.
Условия содержания молодняка
После рождения отсадите утят в отдельное помещение, где первые сутки постоянно горит свет, а температура воздуха поддерживается на уровне 30 градусов. Сразу после появления на свет отпаивайте детенышей слабым раствором марганцовки, чтобы избежать инфекционных болезней.
Ежедневно сокращайте длительность светового дня на 1 час до допустимого значения 17-18 часов. Постепенно понижайте температуру воздуха в помещении до оптимальной – 18-22 градуса в теплое время года.
В первую неделю в качестве подстилки для согрева утят используйте старые газеты и бумагу. Меняйте их 2 раза в день, иначе повышается риск инфекций, болезней молодняка.
Кормление молодняка
В первые часы после рождения давайте утятам пищу. Предварительно измельчите отварное яйцо вместе с желтками. Посыпьте сверху на птенцов, чтобы у них развился хватательный инстинкт для дальнейшего полноценного питания.
Утята начинают питаться самостоятельно с 2-3 дня жизни. Сначала это измельченное яйцо, но суточный рацион постепенно становится разнообразным. С 10 дня кормите молодняк 2 раза в сутки, вводите в меню измельченное зерно, контролируйте воду.
С возраста 2 недели давайте утятам ряску, отруби, мясокостную муку. Чтобы кости птиц быстрее окрепли, измельчайте в кофемолке скорлупу и подсыпайте ее в пищу цыплят. Другие минеральные добавки – известняк, мел, ракушка, гравий необходимы для лучшего пищеварения.
Для утят также полезны творог и сыворотка. Добавляйте в суточный рацион первый молочный ингредиент в количестве 1 г на голову. Контролируйте наличие чистой воды в поилках, регулярно ее обновляйте. Обзор поилок для уток и инструкции по их изготовлению ищите в другой статье.
Через 3 недели выбирайте индивидуальную схему кормления: интенсивная, экстенсивная и полуинтенсивная. Определяющий фактор – конечный результат, для чего были куплены и выращивались утки Муларды.
Про температурный и световой режим для утят, а также как поить, чем кормить, как приучать к корму, смотрите в следующем видео:
Болезни уток
У Мулардов крепкий иммунитет, но ближе к холодам он снижается. Домашняя птица не переносит сквозняков, сырости и пониженной температуры воздуха. Она становится вялой, плохо ест и может даже погибнуть. Чтобы этого не произошло, стадо или большую его часть забивают.
На протяжении всей жизни утки Муларды могут столкнуться с такими болезнями, которые негативно сказываются на их продуктивности:
Про основные болезни уток можете прочитать в следующей статье.
Профилактика заболеваний
Заводчики должны следить за состоянием стада, своевременно реагировать на начальные симптомы болезней. Первым делом Мулард отсаживается от сородичей, чтобы их не заразить. Во избежание массовой гибели уток соблюдайте такие профилактические мероприятия:
- Ежедневно очищайте птичник от помета, несвежей пищи.
- Не оставляйте старое сено, обновляйте воду.
- 1 раз в 2-3 дня меняйте подстилку, при нарушенном пищеварении птицы — чаще.
- Контролируйте суточный рацион, включите в него витаминные и минеральные добавки.
- При заболевании птицы выведите стадо, обязательно продезинфицируйте помещение.
Достоинства и недостатки породы
Утки Муларды имеют ряд преимуществ, чем заслужили свою востребованность и популярность на птичьем рынке, в сельском хозяйстве:
- быстрый набор веса;
- вкусное, диетическое мясо;
- полезная печень весом 500-600 г;
- быстрая адаптация к новым условиям;
- спокойный характер;
У представителей породы имеются свои недостатки, которые несколько ограничивают количество заводчиков:
- невозможность разведения птиц естественным путем;
- неоплодотворенность яиц;
- непереносимость сквозняков;
- риск заболеваний;
- плохая переносимость холода;
- высокая цена.
О том, выгодно ли выращивать уток Мулардов, смотрите в видео:
Отзывы
Карина, 37 лет, домохозяйка, Краснодарский край. У меня в птичнике живет 4 Муларда. Взяла в качестве эксперимента на убой. Птицы ухоженные и чистоплотные. В отличие от других обитателей птичника, никогда не рассыпают зерно в кормушке. Едят аккуратно и полную порцию.
Меня радует такое ответственное отношение к еде. Но в остальном, гибриды подходят только для забоя. Разводить их не получится. Чтобы держать стадо, нужно иметь пекинок-несушек и индоуток-селезней. А это все очень накладно.
Егор, 52 года, ветеринар, Иваново. Я сталкивался с Мулардами по специфике своей работы. По наблюдениям могу сказать, что птицы очень капризные в уходе, особенно агрессивно ведут себя при нехватке пространства в птичнике. Помимо расклева перьев занимаются каннибализмом. Меня всегда настораживают такие радикальные перемены в поведении.
В остальном, помимо авитаминоза птицы редко болеют. Я рекомендую заводчикам для укрепления костей подмешивать в еду муку из яичной скорлупы.
Светлана, 50 лет, сельское хозяйство, Поволжье. У меня Муларды идут на забой. Скрещиваю пекинок и индоуток. Потомство получается крупное и здоровое, быстро набирает в весе. Забиваю гибридов в 3-4 месяца. Мясо вкусное, диетическое, всегда есть покупатели. Что-то оставляю в холодильнике, но большая часть идет на продажу.
Прибыль колоссальная с учетом неприхотливости селезней и несушек. Сами гибриды не размножаются. Это главный недостаток породы, но я нашла вход из положения.
АЛТАЙСКИЙ КРАЙ
У меня муларды появились путём скрещивания индоутки и французской утки( стар 53). Очень нравятся быстро набирают вес, очень крупные, хорошо перенесли зиму . Скрещиваются только с французами.
Добавить свой отзыв
Утки Муларды внешне напоминают гусей, их так и называют утки-гуси. У них диетическое мясо и качественный пух. Такие домашние птицы популярны в сельском хозяйстве России, используются для разведения или в качестве обитателей птичьего двора. Самостоятельно не размножаются, что свойственно многим пернатым гибридам.
Источник: ferma.expert
Особенности разведения и содержания мясной утки муларда
Каждый птицевод желает обзавестись поголовьем, которое будет быстро набирать вес и при этом не доставит особых хлопот в содержании. Благодаря неустанной работе селекционеров, каждый год на рынке появляются новые виды птицы. В последнее время особое внимание привлекают к себе утки муларды. Они не только быстро набирают вес, но и дают необычайно вкусное мясо. А их печень цениться даже больше, чем печень гусей, которая всегда считалась деликатесом, поэтому разведение мулардов в домашних условиях можно даже рассматривать как небольшой бизнес.
Краткая характеристика
Перед тем как перейти к описанию разведения и содержания утят данной породы, скажем несколько слов о том, какой общий вид имеет птица и какими она обладает достоинствами. Утки муларды появились в результате скрещивания индоуток с пекинскими утками. Неудивительно, что в результате получили птицу, мясо которой обладает отменными вкусовыми качествами. Этот гибрид хорош тем, что быстро набирает вес в 3-4 кг. Селекционные работы велись во Франции, которая и является родиной мулардов.
Не нужно знать, как выглядят муларды, чтобы найти их на птичьем дворе, фото или видео. Птица привлекает к себе внимание необычным внешним видом. В первую очередь это касается габаритов. Сложно найти другого представителя утиных таких размеров. Утки муларды превосходят по этому параметру все породы, включая те, которые использовались при выведении.
Вес взрослой утки составляет 4 кг. При этом взрослеет утка мясной породы мулард всего за 3 месяца. Сложно найти другую птицу, которая бы так быстро набирала вес.
На вид тело у муларда плотное, оперение густое. На небольшой голове располагаются темные миндалевидные глаза. Клюв у уток мясной породы мулард окрашен не то в телесный, не то в светло-желтый цвет, слегка удлинен. Голова посажена на длинной шее, недлинные лапы окрашены в желтый. На теле утки располагаются крылья.
Они настолько плотно прижаты к корпусу, что издалека их сложно разглядеть. Перья выкрашены в 2 цвета: черный и белый. При этом преобладать может как черный, так и белый цвет. Именно по окрасу утку породы мулард можно отличить от любой другой птицы.
Разведение мулардов
Разведение в домашних условиях осуществлять достаточно проблематично. Это обусловлено тем, что муларды потомства не дают, поэтому, чтобы получить гибрид, придется заводить пекинских уток и индоуток и заниматься их скрещиванием. Эта задача довольно хлопотная и требует времени. Можно пойти более простым путем и приобрести утят на птичьем рынке. Также как вариант можно приобрести инкубационное яйцо и заложить его в инкубатор или подбросить наседке.
Разведение мулардов в инкубаторе
Если нет наседки, то разведение уток мулардов в домашних условиях из яиц предполагает использование инкубатора. Этот прибор можно приобрести в любом специализированном магазине или в интернете, но перед тем как отправиться за покупкой целесообразно изучить отзывы людей, которые имеют опыт работы с подобным оборудованием. Помимо отзывов не лишним будет посмотреть на фото инкубаторов.
Выбирая инкубатор, следует обращать внимание на его функциональные особенности. Желательно, чтобы прибор был автоматизированным, в противном случае во время инкубации придется вручную переворачивать каждое яйцо, а делать это нужно часто. К тому же надолго отлучиться из дома на протяжении всего месяца будет проблематично. С автоматизированным же инкубатором хлопот намного меньше: достаточно задать программу и время от времени проверять, не сбились ли настройки. Но стоят автоматизированные инкубаторы достаточно дорого.
Особенности использования инкубаторов описаны в инструкции, прилагаемой к оборудованию. Там же указаны и особенности конкретной модели инкубатора. Если после изучения инструкции остались вопросы, то можно посмотреть видео, описывающее правильное использование оборудования, хотя зачастую в инструкциях все подробно и доступно изложено.
Как показывает практика, потомство, которое высидела наседка, более жизнеспособно, поэтому использовать инкубатор целесообразно только в случае крайней необходимости.
Разведение мулардов путем скрещивания уток
Очень важно правильно выбрать период для скрещивания. Как показывает практика, период с конца апреля и до середины июня самый благоприятный. Потомство появляется на свет жизнеспособным и устойчивым к заболеваниям. Для скрещивания используют птиц, возраст которых достиг 7 месяцев.
Не стоит ожидать, что селезень сразу же после его помещения в клетку к самке начнет покрывать ее: птицам нужно дать немного времени на адаптацию. Можно поместить в одну клетку несколько пар одновременно, но самцы и самки должны принадлежать к разным породам.
Яйца собирать следует на протяжении 7 дней. По окончании этого периода укладывают яйца в инкубатор или садят утку на гнездо. Более 20 яиц класть под наседку не рекомендуется. Каждое яйцо должно быть правильной формы, без видимых дефектов.
Чтобы на ранней стадии высиживания отбросить бракованные яйца, просвечивают их при помощи специального оборудования, которое называется овоскоп. Делают это на 10-й день. Просвечивать необходимо каждое яйцо.
Важно создать благоприятные условия для наседки. Чтобы яйца не перегревались, у утки должна быть возможность систематически купаться, поэтому нужно возле гнезда расположить емкость с водой. Еду тоже располагают возле клетки. Примерно через месяц на свет появляются утята. Если каждое яйцо было правильно отобрано, то выводимость превышает 80%.
При выведении утят из инкубатора такого показателя добиться крайне сложно, даже если каждое яйцо было тщательно подобрано.
Выращивание птенцов
Выращивание уток мулардов в домашних условиях не отнимет больше времени или сил, чем выращивание любой другой птицы. Перед тем, как начать выращивать пернатых, нужно обустроить сарай для утят. В первую очередь определяемся, сколько уток будем держать. Не менее важно, из чего будет сделан птичник. Сарай для пернатых должен быть теплым.
Чтобы утята чувствовали себя комфортно, на 1 кв. м. не должно располагаться более 3 особей. Соответственно, перед постройкой сарая нужно понимать, какое количество поголовья будет там находиться.
Помимо крытого и теплого сарая нужно обустроить вольер. Он должен располагаться не на асфальте, а на площадке, усеянной травой. Прогулочная площадка должна быть достаточно большой. На каждую птицу отводим по 1 кв. м. Более просторный вольер обустраивать нецелесообразно.
Любознательным мулардам большой прогулочный двор придется по вкусу, но птицы, которые много двигаются, набирают вес медленнее. Желательно обустроить в вольере зону, закрытую навесом. Там птицы смогут спрятаться не только от непогоды, но и от палящего солнца. Выпускают утят мулрадов на прогулку уже на третий день при условии, что на улице теплая и солнечная погода.
Правильное выращивание мулардов предполагает соблюдение ряда норм, важнейшей из которых является температурный режим. На протяжении первой недели в сарае должна быть температура 29°С. По истечении 7 дней температуру опускают до 18°С.
Рацион
Кормлению птенцов нужно уделить особое внимание. Если рацион составить неправильно, то муларды не будут должным образом набирать вес. В первые 7 дней жизни утят кормят яйцами, сваренными вкрутую. Через несколько дней после рождения в рацион добавляют каши. Предварительно измельченные яйца рассыпают на спинках у пернатых.
Инстинктивно, думая, что пища движется, утята начнут ее склевывать со спин друг у друга. Впоследствии данный навык поможет ловить пищу в воде. На протяжении первой недели можно к яйцу добавлять предварительно измельченное зерно. На 6-7 день вводят в рацион отваренный картофель. Все новые корма следует вводить постепенно.
Изменение кормления происходит на 10-й и 14-й день. Сначала вводят в рацион вареный картофель, затем ряску. Водоросли и ряска укрепляют иммунитет пернатых. Их можно брать на близлежащих водоемах или приобретать в специализированных магазинах. Продавцы проконсультируют, чем кормить мулардов, чтобы они росли здоровыми.
После 14-го дня добавляют в рацион мясокостную муку, шроты, творог низкой жирности, молоко, зерновые отходы, предварительно отваренную и натертую на терке морковь. Можно также побаловать пернатых отваренной свеклой, но она является тяжелым продуктом для птиц — если у утят отвисают животы, значит, свеклу полностью исключают.
Источник: fermoved.ru
Выращивание уток мулардов
Описание
Выращивание мулардов приносит хорошую прибыль. Они были получены во Франции в результате скрещивания индоуток и пекинских уток (вместо последних могут использоваться орпингтон или алье). Полученный гибрид приобрел популярность из-за быстрого набора веса и высокого качества мяса. Единственный минус – стерильность. Гибридная порода в домашних условиях не дает потомства.
Согласно отзывам, выращивание мулардов не вызывает затруднений. Утки неприхотливы, не создают шума на птичьем дворе. Они чистоплотны, спокойны, могут обходиться без водоемов, не стремятся на свободу.
Основной окрас у уток белый, на голове обязательно имеется черное пятно. Допускается присутствие черных перьев на крыльях и хвосте. Тело у птиц плотно сбитое, удлиненной формы. Хвост небольшой, хорошо развитый. Шея длинная, голова овальная, среднего размера.
Клюв вытянутый, плоский, светлого цвета. Глаза темные. Лапы короткие, желтые. Крылья длинные. Они плотно прижаты к телу.
Продуктивность
Выращивание уток этой породы себя оправдывает. Всего за 2-3 месяца они набирают вес 3.5-4 кг. Четырехмесячные особи весят 5-6 кг, в зависимости от качества откорма. Из-за больших габаритов мулардов в народе называют «утки-гуси». В отличие от других уток, мясо у них маложирное – на долю жировой прослойки приходится 3%.
Оно не имеет специфического привкуса. Самки ненамного мельче самцов – разница составляет около 500 г. Дополнительное преимущество гибрида – вкусная печень. При правильном откорме ее вес достигает 500-550 г. Нестись утки начинают в возрасте 180-210 дней, за год приносят до 220 яиц.
Убой птиц рекомендуется проводить до наступления линьки – она приходится обычно на семидесятый день жизни. При смене оперения утки теряют в весе, на теле остаются пеньки от перьев, что сказывается на качестве тушек. Если срок пропущен, необходимо выждать около месяца.
Ускорить срок убоя можно, выращивая уток в клетках – уже к полуторамесячному возрасту они набирают достаточный для этого вес. Главный минус такого содержания – мясо становится жирным.
Разведение в домашних условиях
Для выращивания мулардов в домашних условиях приобретают инкубационные яйца или утята – при разведении внутри стада получить потомство не удастся из-за стерильности особей. Можно самостоятельно вывести продуктивных гибридов, скрещивая:
- селезня мускусной утки и самок пекинской породы;
- самца пекинской породы и индоуток.
В любом из вариантов семью составляют из одного производителя и трех-шести самок.
При формировании семьи стоит учесть, что пекинские утки редко высиживают свое потомство, в то время как индоутки становятся отличными наседками.
Для спаривания выбирают половозрелых самок и сильных самцов, достигших возраста минимум 9-10 месяцев. Лучший период для разделения на семьи – середина весны. Некоторое время птицам потребуется для адаптации.
Каждой семье выделяют отдельный загон – на одну особь должно приходиться не менее 1 кв. м. Подготавливают гнезда (одно на 3 самки) и устанавливают их в затененном тихом месте. Диаметр дна – около 40 см. Внутрь укладывают слой соломы и следят за чистотой подстилки.
С момента наступления яйцекладки яйца регулярно собирают, в гнезде оставляют муляж. Если этого не сделать, утка может подыскать другое место для кладки. Подходящие для инкубации экземпляры хранят в прохладном помещении. Оптимальная температура для сохранения продуктивных качеств: +12°C. Влажность – 70%. Выбор на инкубацию осуществляют по следующим признакам:
- гладкая скорлупа без наплывов;
- правильная форма;
- средний вес (около 80 г);
- отсутствие трещин и сильных загрязнений.
Яйца ежедневно переворачивают во избежание смещения желтка. До закладки их хранят не дольше десяти дней, в дальнейшем процент выводимости падает.
Перед помещением в инкубатор или в гнездо под наседку яйца проверяют на наличие внутренних дефектов с помощью овоскопа. Не должно быть микротрещин, смещения воздушного мешка, двойного или смещенного желтка, посторонних включений.
Выведение птенцов
В домашних условиях уток мулардов выращивают, подкладывая яйца под наседку или закладывая в инкубатор.
Выведение в гнезде
Если утка села на кладку, то она способна высидеть 15-20 яиц, в зависимости от своего размера (все яйца должны быть покрыты). Процент выхода получается высоким – в среднем теряется не более двух яиц из кладки (минимальный выход – 80%). Наседку обеспечивают водой и кормом.
Инкубация
При использовании инкубатора процент выведения ниже – около 65%. Перед закладкой яиц скорлупу дезинфицируют розовым раствором марганцовки. Оптимальная температура жидкости: +30°C. В растворе их держат 3 минуты, после чего выкладывают на чистую ткань. Если имеются загрязнения, их осторожно оттирают мягкой зубной щеткой, губкой или тканью.
Перед помещением в инкубатор яйца переносят из прохладного помещения в теплое, чтобы они прогрелись до комнатной температуры. Каждый экземпляр помечают с противоположных сторон для контроля переворачивания. При горизонтальной закладке поворот выполняют на 180 градусов, при вертикальной – на 45. Инкубация занимает 31 день. Рекомендуемые параметры:
Срок (дни) | Влажность (%) | Температура (°C) | Охлаждение | Поворот |
1-3 | 75 | +37.6 | – | 4-6 |
4-7 | 75 | +37.4 | – | 4-6 |
8-16 | 62 | +37.4 | – | 4-6 |
17 | 62 | +37.3 | – | 4-6 |
18-21 | 55 | +37.3 | 2 раза в день по 15-20 минут | 4-6 |
22-24 | 50 | +37.2 | 2 раза в день по 15-20 минут | 4-6 |
25-28 | 50 | +37.1 | 2 раза в день по 15-20 минут | 4-6 |
29 | 67 | +37 | – | – |
30 | 75 с увеличением до 85 | +36.8 | – | – |
31 | 85 | +36.7 | – | – |
При охлаждении яиц их сбрызгивают водой. В процессе инкубации кладку трижды проверяют с помощью овоскопа для отбраковки неоплодотворенных экземпляров и тех, где замечены гибель или нарушение развития зародыша. Примерные сроки: седьмой, шестнадцатый и двадцать пятый дни.
С момента проклева выведение занимает около суток. Обсохший молодняк переводят в брудер. Дно на первом этапе застилают бумагой и регулярно ее меняют.
Выращивание и кормление утят
Температурный режим и освещение
На первом этапе плотность посадки: до 16 голов на 1 кв. м. Температура под обогревателем постепенно корректируется:
- до недельного возраста она поддерживается на уровне +28…+30°C;
- к двухнедельному возрасту ее постепенно, по дням, снижают до +23°C;
- трехнедельные птенцы содержатся при +20°C (в летний период обогрев не требуется).
Влажность воздуха – 65-70%. Противопоказаны сквозняки, но вентиляция воздуха обязательна. Место содержания утят постоянно вычищают от мусора, инвентарь моют. С двухнедельного возраста птенцов начинают выпускать на прогулки при хорошей погоде – температура должна быть не ниже +20°C. В месячном возрасте молодняк можно поселить в общий птичник, но в отдельный от взрослых особей загон.
До недельного возраста продолжительность освещения – 20 часов, интенсивность – 2-4 Вт/кв.м. На время покоя свет не выключают полностью, а уменьшают яркость до 1-2 Вт/кв.м. Со второй недели продолжительность освещения снижают еженедельно на 60 минут, доводя в итоге до шестнадцати часов.
Кормление молодняка
Для кормления молодняка подходит готовый комбикорм или самостоятельно приготовленные мешанки. При приготовлении последних используют смесь из вареного яйца и кукурузной, пшеничной или овсяной каши. Если птенцы не интересуются пищей, то можно насыпать немного на спинки – движущийся корм привлекает внимание и утята начинают его клевать.
На третий день добавляют рубленую траву (люцерну, клевер, крапиву), кислое молоко, творог. Постепенно рацион расширяют, начинают давать овощи, шрот, костную муку, кормовые дрожжи, ряску, отруби, бобовые. С десятого дня убирают яйцо, в отдельные емкости насыпают гравий. Обязательные компоненты корма:
- мел – от 0.1 до 0.5 г, норму плавно увеличивают до трехнедельного возраста;
- ракушка, молотая скорлупа – от 0.5 до 3 г, в зависимости от возраста.
Птицам дают сухой и влажный корм – мешанки имеют рассыпчатую консистенцию, хранить их дольше часа нельзя. Поилки всегда должны быть наполнены водой. Кратность кормлений уменьшают постепенно – вначале утят кормят каждые 2 часа, к месячному возрасту оставляют 3 кормления.
Откорм уток мулардов
При выращивании на мясо лучше использовать полнорационные комбикорма для водоплавающих птиц – в них входят все необходимые компоненты.
При самостоятельном приготовлении кормовой смеси для месячного молодняка в ее состав вводят:
- дробленое зерно (кукурузу, пшеницу, ячмень) – 80-100 г;
- зерновые отходы – 30-40 г;
- пшеничные отруби – 35-40 г;
- шрот и жмых – 15-20 г;
- дрожжи – 1 г;
- ракушку – 5-6 г;
- костную муку – 2-3 г;
- соль – 1 г;
- гравий – 2 г.
Во влажную мешанку добавляют:
- вареный картофель и другие овощи (60-80 г);
- траву – 70-80 г;
- мясные и рыбные отходы – 20-25 г.
Птицы во время выгула получают дополнительную подкормку – поедают ряску, траву, насекомых.
При выращивании уток мулардов на печень, их ограничивают в движении и осуществляют принудительное кормление через воронку. В домашних условиях основным компонентом питания становится кукуруза – она придает продукту аппетитный цвет, обеспечивает быстрый прирост веса.
Подготовка к убою
Рекомендуется забивать мулардов по достижении двухмесячного возраста. При правильном откорме к этому моменту они набирают около 3 кг. За шесть часов до убоя птиц перестают кормить и ограничивают в питье. Накануне стоит дать им покупаться, чтобы перья были чистыми.
Заключение
В соответствии с отзывами, выращивание уток мулардов не представляет серьезных сложностей. Птицы в домашних условиях быстро набирают вес при умеренном расходе кормов. Они имеют спокойный характер, не создают шума, быстро адаптируются к разным климатическим условиям. Пух и перья — ценное сырье. Яичная продуктивность у гибридов хорошая, яйца питательные.
Мясо вкусное, нежирное, без специфического запаха. Печень имеет отличное качество и хороший вес – до 550 г. Минус у гибридной породы один – внутри стада потомство получить не получится. Решить проблему удастся, скрещивая пекинских уток и индоуток.
- Похожие записи
Источник: svoya-ptica.com