Омары — холодноводные и крупные представители ракообразных. Канадский (Homarus americamis) и европейский (Nephrops nosveigicus) омары обитают на скалистых и каменистых грунтах Атлантического океана у берегов Канады и Европы. Они достигают массы 15-20 кг, длины 0,8 м. Другие виды омаров имеют меньшую длину-0,5 м, массу до 6 кг. Все они являются объектами промысла и в последние десятилетия объектами культивирования в США, Канаде, Норвегии и других странах.
В водах России омаров нет, но их можно использовать для культивирования и поэтапной акклиматизации в прибрежных водах Баренцева, Японского и Охотского морей.
Омары обитают при солености не ниже 30 % в зонах с температурами 0-20 ╟С. Линяют с апреля по январь при температуре 3,3-20 ╟С, наиболее активно линяют при 15-20 ╟С.
Спаривание омаров происходит летом, как правило, через две недели после линьки самки. Яйца самки носят у себя под брюшком до тех пор, пока из них не вылупится молодь. Количество яиц у .омаров зависит от возраста и размеров: у американского омара 5-12 тыс. шт., но может доходить и до 90 тыс., у европейского-8-32 тыс.; у норвежского-1,3-4 тыс. С момента спаривания до вылупления личинок проходит 1,5-2 мес. Вылупляются личинки при 9-20 ╟С весной яиц летом.
Разведение омаров в домашних условиях и другие виды бизнеса. Бизнес идеи!!! Топ-3
Разведение омаров в искусственных условиях начинается с поиска, поимки и отбора производителей Наиболее подходящие экземпляры, рассаживают в бассейны или проволочные садки. Для получения планктонных личинок применяют два метода: первый-отбирают самок с икрой, близкой к вылуплению, снимают икру с брюшка и инкубируют ее в непрерывном токе воды вплоть до вылупления личинок; второй — самок с икрой выдерживают в бассейнах до появления личинок.
Личинки в течение первых 9-33 сут ведут пелагический образ жизни, оседая затем на дно. Продолжительность пелагического периода зависит от температуры воды. Находясь в водной толще на первых личиночных стадиях, рачки в природе являются легкой добычей хищников. В первые три недели из каждых 10 тыс. личинок в живых остается лишь одна.
В питомниках личинок переносят в цилиндрические сосуды с вогнутым дном. Постоянный ток воды, поступающей снизу, поддерживает личинок в толще, не позволяя им опускаться на дно и нападать друг на друга, так как личинкам и молоди омаров свойствен каннибализм, что затрудняет их выращивание.
Кормят личинок омаров размолотой печенью, мясом ракообразных и, моллюсков через 3 ч, что свидетельствует о высокой интенсивности переваривания пищи. После четвертой линьки омаров длиной 1,5 см выпускают в море. Выживание личинок в питомниках 22-40 %.
Если личинок держат отдельно и разреженно, то выживание повышается до 90 %.
Омары обладают огромной экологической потенцией. В природе у берегов Канады они обитают при температуре 3-15 ╟С, а в питомниках переносят температуру до 31 ╟С. Содержание самок в бассейнах при 20 ╟С способствует ускорению развития эмбрионов, и выклев личинок наступает на 3 мес раньше, чем в естественных условиях. При температуре воды 27-31 ╟С развитие личинок ускоряется в несколько раз. Путем создания условий в питомниках, при которых максимально реализуются биопотенциальные свойства, возможно выращивание омаров до товарной массы за 2 года.
Массовому выращиванию омаров в искусственных условиях, от личинки до особей промыслового размера, пока мешают каннибализм в личиночном периоде развития и склонность взрослых особей вести уединенный образ жизни. Учитывая эту склонность, разработана конструкция фермы для выращивания омаров: на сваях крепят клетки с ячеями для одиночного содержания омаров. В нашей стране омаров можно; выращивать в Кольском заливе Баренцева моря.
Источник: Морская аквакультура. П. А. Моисеев, А. Ф. Карпевич, О. Д. Романцева и др.. — М.: Агропромиздат,1985.
Добавление фирмы на сайт «Аквакультура»
Если Вы выращиваете рыбу и морепродукты, если у Вас фирма по производству товаров для рыбоводов добавьте свою фирму на сайт «Аквакультура»! Это позволит тысячам потенциальных клиентов узнать о Вас и связаться с Вами.
Источник: biblio.arktikfish.com
Могу ли я вырастить собственного лобстера?
Вы можете получить вкус свежего лобстера дома, вырастив омаров в собственном аквариуме.. Лобстеры очень неприхотливы в уходе (обычно их даже не нужно кормить), и вы можете создать аквариум, похожий на аквариум с рыбками. Выберите аквариум подходящего размера для омаров.
Впоследствии, можно ли выращивать омаров в пресной воде? Омары вырастут до полного размера через пару месяцев. Требования для выращивания омаров не так уж и многочисленны. Пресноводные лобстеры переносят самые разные условия в воде, но им нужна температура выше 60 градусов. Вам также нужно будет сделать несколько химических корректировок здесь и там.
Тогда какова продолжительность жизни лобстера?
Они обнаружили, что в среднем самцы европейских лобстеров доживают до 31 года, а самки — до 54. Было несколько исключений: одной самке исполнилось 72 года. Омары, конечно, не живут вечно.
Кроме того, можно ли заморозить живого омара? Правильное замораживание и хранение омаров продлевает срок хранения до 12 месяцев. Важно никогда не замораживать живого лобстера, не приняв надлежащих мер.
Какой самый большой лобстер? По данным Книги рекордов Гиннеса, самым большим в мире зарегистрированным лобстером был 44-фунтовый (20-килограммовый) омар, пойманный у берегов Новой Шотландии в 1977 году. В прошлом году ловцы омаров из штата Мэн выловили рекордные 100 миллионов фунтов (45.4 тонны) омаров, отчасти из-за перелова таких хищников, как пикша, треска и морской черт.
Почему омаров варят заживо?
В мясе омаров и других моллюсков естественным образом присутствуют вредные бактерии. После смерти омара эти бактерии могут быстро размножаться и выделять токсины, которые невозможно уничтожить при приготовлении пищи. Таким образом, вы сводите к минимуму вероятность пищевого отравления, готовя омара живым.
Какой самый старый омар из когда-либо найденных?
Омары известны своей долгой жизнью. Самому старому из когда-либо пойманных омаров было около 140 лет. В 2017 году 120-летний лобстер был найден в ресторане морепродуктов в Нью-Йорке в течение 20 лет. С возрастом омары также имеют тенденцию становиться больше и тяжелее.
Насколько велик 100-летний лобстер?
Омар может жить 100 лет, вырасти до 5 футов и весить до 45 фунтов! Официально самый большой из когда-либо пойманных лобстеров весил 44 фунта. Возраст омара равен его весу, умноженному на 4 плюс 3 года. Омару примерно 7 лет, прежде чем его можно будет добывать, и он будет весить около 1 фунта.
Возвращаются ли омары к жизни после замораживания?
БОСТОН Назовите это крионикой для ракообразных. Компания из Коннектикута утверждает, что ее замороженные лобстеры иногда оживают после оттаивания. начала замораживать омаров с помощью метода, который она использовала в течение многих лет для лосося, после небрежного предложения некоторых рабочих. Выяснилось, что некоторые лобстеры оживали после пребывания на морозе.
Что будет, если лобстер умрет перед приготовлением?
Омары не ядовиты, если они умирают перед приготовлением, но готовить их следует быстро. Многие лобстеры, продаваемые в коммерческих целях, перед приготовлением убивают и замораживают. Омары и другие ракообразные действительно быстро портятся после смерти, поэтому многие покупатели настаивают на том, чтобы получать их живыми.
Как долго может жить омар без воды?
Как долго лобстер может жить без воды? Хороший лобстер с твердым панцирем может прожить до 36 часов без воды, если его хранить в прохладном, влажном и охлажденном виде. Поскольку омары дышат жабрами, влажная газета и / или водоросли помогают сохранять их влажными. Поскольку омары обитают в морской воде, никогда не храните их в пресной воде.
Насколько редок голубой лобстер?
Ракообразные ярко-синего цвета из-за генетической аномалии, из-за которой они производят больше определенного белка, чем другие представители их вида. Эксперт из отдела зоологии Оксфордского университета сказал, что шанс поймать голубого омара оценивается примерно в один на два миллиона.
Что лучше лобстера мужского или женского пола?
Самцы и самки лобстеров
Какого лобстера вы выберете, зависит от вашего личного вкуса. Если вы предпочитаете мясо когтей, выберите самца. Если вы предпочитаете мясо хвоста или любите икру, лучшим вариантом будет самка. Независимо от ваших предпочтений, вас наверняка ждет декадентская и роскошная еда.
Что ест лобстера?
Самый большой хищник американского лобстера — человек! После человека их следующими крупнейшими хищниками являются донные рыбы, такие как камбала и треска, бычки, угри, каменные ружья, крабы и тюлени. Омары не привередливые едоки.
Почему в США запрещено варить лобстеров заживо?
Варка омаров, пока они живы, может быть объявлена незаконной в соответствии с новыми законами о защите животных. В настоящее время законопроект о благополучии животных (разум) содержит только законы, касающиеся животных с позвоночником, но он находится на рассмотрении правительства.
Жестоко ли опускать омара в кипящую воду?
Большинство ученых и защитников животных согласны с тем, что варить живого лобстера жестоко. У омаров нет развитой нервной системы, но они понимают, как держаться подальше от всего, что может им навредить. Если положить их в кипящую воду, они будут чувствовать боль до той секунды, когда они умрут.
Почему лобстеры такие дорогие?
Заключение: почему лобстер стоит дорого? Сочетание жизненного цикла омаров, чрезмерного вылова и технологии, обеспечивающей безопасность пищевых продуктов, привело к росту цен на омаров за последние несколько десятилетий. То, что когда-то было «едой для бедняков», теперь стало деликатесом, который может вынести много из вашего кармана всего за один прием пищи.
Омар Джордж еще жив?
По оценкам некоторых ученых, омары могут жить более 100 лет. PETA и ресторан определили возраст Джорджа примерно в 140 лет, используя эмпирическое правило, основанное на весе существа. Пока Джордж остается в штате Мэн, ему не придется беспокоиться о том, что его жизнь закончится в котле с кипящей водой.
Вкусны ли большие лобстеры?
Более крупные лобстеры, как правило, представляют собой более богатое и нежное мясо омара, чем более мелкие лобстеры. Крупные омары дают лучший выход, а мясо не жестче, чем у мелких, если, конечно, вы их не пережарите. Вы получите много сладкого мяса из двух, трех и даже шестифунтового омара.
Как долго лобстер может жить без воды?
Как долго лобстер может жить без воды? Хороший лобстер с твердым панцирем может прожить до 36 часов без воды, если его хранить в прохладном, влажном и охлажденном виде. Поскольку омары дышат жабрами, влажная газета и / или водоросли помогают сохранять их влажными. Поскольку омары обитают в морской воде, никогда не храните их в пресной воде.
Какая часть омара ядовита?
Ответ: На омарах нет ядовитых частей. Однако «мешок» или желудок омара, расположенный за глазами, может быть заполнен частицами панциря, костями от приманки и пищеварительными соками, которые не очень вкусны. Tomalley — это печень омара и гепатопанкреас.
Как долго омары могут жить в холодильнике?
Свежие живые омары могут храниться в холодильнике от одного до двух дней. Храните их в задней части холодильника. Они должны оставаться живыми, пока вы их не приготовите. Не храните живых омаров ни в какой воде — это их убьет.
Можно ли есть живых лобстеров?
В мясе омаров и других моллюсков естественным образом присутствуют вредные бактерии. После смерти омара эти бактерии могут быстро размножаться и выделять токсины, которые невозможно уничтожить при приготовлении пищи. Таким образом, вы сводите к минимуму вероятность пищевого отравления, готовя омара живым.
Можно ли подавать мертвого лобстера?
Стоит ли готовить и есть мертвого омара? В большинстве случаев ответ положительный. Если его приготовить в течение дня или около того — опять же, в зависимости от температуры и условий, в которых хранится мертвый лобстер, — омар должен быть безопасным для употребления в пищу, даже если он не имеет такой же безупречной текстуры и вкуса.
Как долго омары будут жить в холодильнике?
Свежие живые омары могут храниться в холодильнике от одного до двух дней. Храните их в задней части холодильника. Их нужно поддерживать в живых, пока вы их не приготовите.
Почему мой лобстер пахнет аммиаком?
« Запах аммиака указывает на порчу. » Запах аммиака может быть труднее или даже невозможно обнаружить, когда хвосты омаров или креветки заморожены. Приготовление выявит запах, свидетельствующий о том, что продукт испорчен.
Источник: foodly.tn