СССР имел когда-то статус «главного в мире по осетрам» и был крупнейшим поставщиком икры осетровых рыб на мировой рынок. Дело в том, что практически вся территория береговой линии Каспийского моря до границы с Ираном входила в состав нашей страны, а на Каспии было сконцентрировано 95% мирового запаса осетровых.
В Советском Союзе к икре относились серьезно, как к весомой статье дохода казны. Была создана целая икорная индустрия — построены рыборазводные заводы, а также специальные предприятия, которые выпускали только экспортную продукцию. За рубеж шел отборный продукт, что и позволило создать «бренд» русской икры, знаменитый на весь мир наряду с такими символами, как матрешка и водка.
После перестройки на Каспии промыслом осетровых занялись несколько стран — Россия, Казахстан, Азербайджан, Туркмения и Иран. В период дефицита стало активно развиваться браконьерство, началось бесконтрольное истребление осетров на икру. В итоге на мировой рынок хлынул поток продукции, сделанной «на коленке».
Произошел обвал цен, а имидж качественной русской икры был разрушен. «Многие западные икорные компании, — рассказывает Александр Новиков, — тогда разорились, ведь они старались держать качество и цены. А тут икры стало как грязи, и цены рухнули».
Бесконтрольный вылов наряду с неблагоприятными экологическими факторами и отсутствием эффективных действий по воспроизводству маточных стад (финансирование рыборазводных заводов после перестройки иссякло) — все это привело к сокращению популяции осетровых в Каспийском море в 50 раз за последние 20 лет. Фактически, вид оказался на грани исчезновения.
Чтобы оставить осетрам хоть какие-то шансы на восстановление численности, в 2007 году в России был введен полный запрет на их вылов в Каспийском море. Первое место по поставкам икры на мировой рынок сегодня занимает Иран. Россия же на протяжении десятка лет вообще не вывозила этот продукт.
Лишь в 2011 году Росрыболовство разрешило экспорт в страны Европейского союза — в «символическом» объеме 150 килограммов в год. Притом что в 80-е годы объемы экспорта достигали полутора тысяч тонн в месяц. Любопытно: сегодня в России распространено мнение о том, что легальной черной икры в продаже вообще быть не должно, ибо ее оборот полностью запрещен.
Не все знают о существовании такой товарной категории, как черная икра осетровых, произведенная в аквакультурных комплексах — рыбоводческих хозяйствах. Продукция, выпускаемая на осетровых фермах, никогда не подпадала под какие-либо законодательные запреты. Черная икра — по идее очень интересный объект производства.
Товар дефицитный и дорогой: с сокращением популяций осетровых цены на икру стали неуклонно расти. Так, по сведениям Александра Новикова, с начала перестройки и до сего дня они поднялись в 20 раз. Ориентированные на производство черной икры хозяйства начали создаваться в России уже в середине 90-х годов, но пока этот рынок очень невелик.
Согласно данным компании inFOLIO Research Group, официальное производство в 2010 году составило 19 тонн. А по оценкам Нины Жадан, заместителя генерального директора торгового дома «Русский осетр», в год аквакультурные предприятия производят 30–35 тонн икры. Для сравнения: в СССР объемы выпуска черной икры достигали 2 000 тонн в год.
На рынке «аквакультурной» икры в России действует несколько десятков компаний. Заметные игроки — «Русский икорный дом» (хозяйство в Вологодской области), астраханские производители «Раскат» и «Белуга», Кармановский рыбхоз в Башкортостане и рыбоводческий комплекс КРОК, построенный в Калужской области. Астраханские компании выпускают в год примерно по полторы–две тонны черной икры, Кармановский рыбхоз — 1 200 кг, Калужский рыбоводческий осетровый комплекс произведет в этом году 4–4,5 тонны икры, а «Русский икорный дом» уже «насолил» в 2011 году 10,5 тонны. «Икорщики» используют разные технологии производства, экспериментируют и пытаются приучить россиян к «искусственной» черной икре, создавая по сути новый рынок.
Икристое вино
Долго ли, коротко ли
Долгосрочность проектов в сфере осетроводства и производства икры — вот что способно всерьез напугать инвесторов. По мнению Александра Новикова, если начинать с «нуля», то на безубыточность получится выйти через 10 лет.
Зато потом можно рассчитывать на 25–30% ежегодной прибыли на вложенный капитал. «Когда мы начинали, я думал, будет 60%, — замечает он. — Но наши расчеты оказались неверными». Если же приобретать уже подросших особей или совсем зрелое стадо, готовое отдавать икру, то сроки сократятся.
Но придется изрядно раскошелиться. «Те, кто дорастил рыбу до состояния «зрелости», продают ее по пять тысяч рублей за килограмм, — говорит Игорь Армянинов. — Если рыбе три–четыре года (такие особи относятся к категории «старший ремонт»), то по тысяче». Таким образом, чтобы закупить стадо, готовое к производству тонны икры в год, нужно будет отдать 100 миллионов рублей.
Однако стоит учитывать, что перевозка и «погружение» осетров в новые условия существования может привести к сбоям в их физиологии, предупреждает Армянинов: «Мы иногда покупаем производителей, вроде бы «набитых» икрой под завязку, привозим — а они года два вообще ничего не отдают». Значительно приблизить срок первого получения икры от осетров и окупаемости проекта помогает использование установок замкнутого водоснабжения.
По такому принципу работает, например, созданный в 2007 году Калужский рыбоводческий осетровый комплекс (входит в холдинг «Русский осетр»). По словам заместителя гендиректора торгового дома «Русский осетр» Нины Жадан, цикл «созревания» икры здесь составляет три–четыре года.
Расчетная окупаемость комплекса — шесть лет. «Установки замкнутого типа — не совсем перспективное направление, — говорит один из участников рынка. — Воду невозможно очистить до конца, так что у икры остается сильный привкус комбикорма и продуктов жизнедеятельности рыбы. Да, рыбу можно отсаживать перед получением икры и долго «промывать». Но это сломает всю технологию».
Впрочем, «Русский осетр» торгует сейчас не только полученной в России икрой. До 70% продукции торговый дом импортирует из Германии. Это икра, произведенная «забойным» методом. По словам Нины Жадан, она пользуется даже бOльшим спросом, чем «аквакультурная», так как у нее более мягкое зерно.
А потребители начинают уже разбираться в различиях между икрой «традиционной» и «овулированной» (полученной от живой рыбы). Жадан хорошо знакома с привычками утонченных гурманов: «Многие любят, чтобы можно было придавить икру к небу языком — и все зернышки лопнули бы одновременно, как бы «щелкнули» во рту».
Несмотря на капризный характер осетров, а также долгие сроки окупаемости и высокие риски сельхозбизнеса, инвесторы в этот сегмент идут. По первоначальным вложениям он не так уж и тяжел: начать в осетроводстве с прицелом на получение нескольких десятков тонн икры можно с суммы от ста миллионов рублей, а чтобы просто оборудовать рыбоводческое хозяйство, по словам игроков, хватит и 40 миллионов.
Был бы водоем с чистой водой и опытные рыбоводы. Это на самом деле самые трудновыполнимые условия. Александр Новиков утверждает, что в России на сегодня начато по меньшей мере пять крупных проектов по разведению осетров с прицелом на производство икры в аквакультурных комплексах, и у них есть шансы добиться хороших результатов.
А руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев сделал недавно заявление о том, что в отрасли начался инвестиционный бум, так как условия игры на рынке черной икры становятся более определенными, и инвесторы поняли, что государство готово поддержать легальный бизнес в этой сфере. По его словам, осетроводческие фермы построены в последние годы в Ростовской и Новосибирской областях, в Краснодарском крае и Адыгее.
Впрочем, эти «самые определенные» очертания правил игры на икряном рынке формируются довольно медленно. По оценкам компании inFOLIO Research Group, на «официальную» продукцию приходится менее 1% российского и около 6–7% столичного рынка в натуральном выражении. Выходит, рынок почти абсолютно черный — с редкими проблесками «аквакультуры».
По оценкам Александра Новикова, нелегально произведенная икра составляет 90% общего объема продаж, или около 200 тонн. «Браконьерская икра сильно «перебивает» нам рынок, — говорит Максим Сергеев («Раскат»). — Легально произведенная может стоить в рознице 60–80 тысяч рублей за килограмм. Нелегальная — в разы дешевле.
Наш покупатель — тот, кто не знает, где купить икру из‑под полы, или знает, но боится это сделать». Между тем в оптовых ценах пропасть между браконьерской и легальной икрой не так уж велика. «В Астрахани браконьерская икра стоит в районе 20 тысяч за килограмм, это довольно дорого», — говорят в Кармановском рыбхозе.
Произведенная в «аквакультуре» икра продается в опте в среднем за 30–35 тысяч. Продукция «от браконьеров» дорожает, так как сам этот рынок мельчает. «Нелегально добытой икры сейчас продается в десятки раз меньше, чем 10 лет назад: рыбы в Каспии мало», — говорит Максим Сергеев.
По словам Александра Новикова, браконьеры плачутся: раньше, мол, каждый раз приходили с уловом, а сейчас уже не то… Похоже, участникам «аквакультурного» икряного рынка есть куда двигаться. Был бы платежеспособный потребительский спрос. Все-таки черная икра в России давно уже превратилась скорее в некую «фигуру речи». Она у всех на устах, но мало кто помнит ее вкус.
Праздник каждый день
Черная икра — продукт-праздник, у которого, по сути, только один недостаток — высокая цена. По мнению экспертов inFOLIO Research Group, регулярно приобретать икру может позволить себе лишь один процент россиян, к праздничному столу — 4%. «У нас есть круг потребителей, поведение которых не зависит от ситуации в экономике, — утверждает Нина Жадан («Русский осетр»). — Это их правило жизни: каждое утро начинать с черной икры».
Понятно, что это предельно немногочисленная «популяция» россиян. Для большинства икра слишком дорога. Но проблема не только в этом. Молодое поколение россиян с этим лакомством мало знакомо, а потому вовсе не обязательно включает его в воображаемые интерьеры «красивой жизни».
Производители пытаются сами формировать спрос, в том числе привлекая людей, не относящихся к элитным прослойкам. Например, холдинг «Русский осетр» периодически проводит акции, предоставляя скидки на черную икру до 50% и более.
Купив икру один раз «на пробу» по относительно низкой цене, покупатель может затем приобрести баночку и за три тысячи рублей (допустим, в подарок), будучи уверенным в качестве продукта. «Распродажи» черной икры проводят и другие игроки. А «Русский икорный дом» использует такой метод продвижения, как акции в дорогих клубах, где в качестве призов выступают баночки с деликатесным продуктом.
Компания, которая может похвастаться самым большим охватом премиальных сетей Москвы, в год тратит на рекламу примерно 15 млн рублей, говорит ее владелец. Сложнее всего продажи икры идут, конечно, на региональных рынках.
В Кармановском рыбхозе заявляют без обиняков: даже тонну черной икры в год реализовать крайне сложно. «Соседний Нефтекамск, город с населением 120 тысяч человек, съедает 2–3 килограмма икры в год, — рассказывает Игорь Армянинов. — Уфа, город-миллионник, — максимум 50 килограммов. Б’ольшую часть продукции мы реализуем через интернет-магазин и в московские сети супермаркетов — в том числе работаем с «Ашаном» и «МЕТРО».
Один «Ашан» может продать за неделю не более 5–6 банок». На московский рынок Кармановский рыбхоз пробивается за счет особой ценовой политики: по оценкам игроков, его продукция примерно на 30% дешевле, чем в среднем по рынку. «Если хозяйство нацелено исключительно на икру, — объясняет Армянинов, — у него есть предел по цене, ниже которого оно не может опуститься.
А нам икра приносит только 5–7% от выручки, и мы можем себе позволить иногда пойти и на демпинг, чтобы сбыть продукцию». Оборот рыбхоза по икорному направлению составляет 20 миллионов рублей.
Несмотря на, казалось бы, весьма ограниченное число более или менее успешных осетроводов, рынок черной икры довольно конкурентен: по утверждению экспертов, внутренний спрос в целом удовлетворен, что не позволяет рассчитывать на большой рост продаж. При этом теоретически на наш рынок могут выйти и зарубежные производители: производство икры в аквакультурных хозяйствах в мире довольно распространено.
Впрочем, пока поставки импортной икры в Россию единичны. Хотя, как говорят ритейлеры, в последнее время появляется много предложений — в основном от поставщиков из Израиля, Саудовской Аравии (икра, произведенная в замкнутых системах), Франции, Германии и даже из Китая.
Но вкусовые качества импортной продукции не всегда устраивают продавцов. «Импортная икра чаще всего добывается от рыбы, полученной путем скрещивания нескольких подвидов осетра, и по сути не может быть ни белужьей, ни осетровой, ни севрюжьей, ни стерляжьей в чистом виде, — комментирует Оксана Токарева, руководитель отдела корпоративных коммуникаций «МЕТРО Кэш энд Кэрри». — Знатоки считают «нечистую» икру менее утонченной». Сеть «Глобус Гурмэ» торгует только отечественной икрой. «Мы сделали две поставки икры из Франции под брендом «Петросян», но она очень плохо продавалась, — говорит Лариса Сысоева, категорийный менеджер ООО «Столичная торговая компания» (гастрономы «Глобус Гурмэ» и «Жуковка Гурмэ»). — Наш потребитель привязан к классическому, традиционному вкусу российской икры, а у импортной совсем другой засол и структура зерна».
Кроме того, в сетях признают, что порой опасаются иметь дело с поставками из‑за рубежа: не секрет, что «импортная» икра может иметь российское происхождение. «Очень много икры, добытой браконьерским путем, вывозится за рубеж, там ее фасуют и снова отправляют в Россию», — рассказывают в одной из сетей супермаркетов. В «Глобус Гурмэ» констатируют, что продажи черной икры растут: в первом полугодии 2011-го по сравнению с тем же периодом прошлого года они увеличились в целом по сети на 15%.
На небольшой рост потребления икры указывают и в «МЕТРО Кэш энд Кэрри». Очевидно, что рынок легальной икры будет развиваться, но благосостояние россиян вряд ли сможет обеспечить ему бурный рост. Между тем продукцию надо реализовывать сегодня, и игроки ищут «выходы» на зарубежные рынки.
По словам Александра Новикова, дело не только в продажах как таковых, но и в заботе об имидже: «Для любой крупной икорной компании присутствие на мировом рынке — непременный атрибут бизнеса. Это специфика икорного дела». «Русский икорный дом» открывает свои представительства в Лондоне и Цюрихе, а также в Арабских Эмиратах, США, Бразилии.
Компания начала пробные поставки на рынки США, Японии, в ЮАР. Холдинг «Русский осетр» тоже пробует поставлять икру в Канаду и Эмираты. Компаниям приходится использовать такие «экзотические» варианты, так как доступ в страны Европы для них закрыт.
Как объясняет Александр Новиков, Россия не подписала документ, регламентирующий производство аквакультурной продукции и подписанный большинством европейских стран. Поэтому ввезти российскую икру в страны ЕС никто не разрешит. С учетом этого обстоятельства заявления Росрыболовства о начале экспорта икры в Европу выглядят странными. Новиков полагает, что чиновники пока не успели или не захотели поменять законы, которые регулировали оборот икры, добываемой в дикой природе. Их необходимо изменить в соответствии с новыми реалиями рынка — то есть с учетом появления легальных аквакультурных производств.
Игроки рынка ожидают, что развитие легального производства черной икры со временем приведет к плавному снижению цен, а сам продукт разделится на несколько категорий по качеству. Но произойдет это не в перспективе нескольких лет, а гораздо позднее. Так что, как говорил в телевизионном интервью Александр Савельев (Росрыболовство), не надо питать иллюзий, что скоро мы будем есть черную икру ложками: она останется деликатесом, и не важно, искусственный это продукт или подаренный нам природой. Вера Колерова
Источник: delovoymir.biz
Бизнес по разведении осетра: опыт успешных ферм
Осетровая икра и различные блюда из вкусной и полезной рыбы занимают первые позиции в ведущих ресторанах страны. Стоимость ее достаточно высока, поэтому реализовать данную бизнес-идею – значит получать хороший и стабильный доход. Разведение осетра как бизнес хорошо себя зарекомендовал, чему подтверждение – примеры действующих ферм. Они находятся в Вологодской области, Астрахани, Башкортостане. При старте стоит обратить внимание на хорошо составленный бизнес план, с которым Вы можете ознакомиться, а при желании приобрести по ссылке.
Организация водоема для разведения осетров
Полноценная осетровая ферма – бизнес-идея, которая не может быть организована в домашних условиях; с небольшим бюджетом лучше ограничиться мини-версией. Осетр непривередлив в питании. Чтобы создать условия для роста мальков, не нужно специальных знаний. Возможно, также нелишним окажется бизнес план по разведению, например такой вариант.
Для начала необходимо продумать емкость с водой. Лучше, если она будет иметь вид бассейна. Достаточная глубина составляет 1-1,2 метра, максимальный диаметр – 2,5 м.
Компактные размеры позволят владельцу самостоятельно обслуживать водоем, не тратя на это много времени и финансов. В процессе ухода за бассейном важна регулярность, частая оценка состояния воды. Облегчить себе задачу можно, если приобрести специальное оборудование: компрессор, фильтр и насос, обеспечивающие фильтрацию воды и насыщение кислородом.
Мальков необходимо регулярно кормить. Для этих целей можно также приобрести автокормушку. Это очень удобно, если владелец фермы должен периодически отлучаться и не имеет возможности кормить рыбу регулярно. Стоимость автокормушки варьируется от 45 до 60 долларов в зависимости от производителя.
Температура воды и питание
Поддерживать постоянную температуру нужно для того, чтобы мальки не погибли. Ее показатели должны варьироваться в диапазоне +18-20°C. Когда температура выровнена, можно приступать к покупке и запуску мальков.
Если разводить их в небольшом количестве, можно первую партию купить. Малек осетра Ленского реализуется по стоимости 0,65 долларов (вес около 5 г). Заселяют искусственный водоем из следующего расчета: 60 кг рыбы (живой вес) на 1 м².
Корм помещают на дно, чтобы условия жизни были максимально приближенными к естественной среде.
Выращивание осетра – сложный бизнес, который требует постоянного контроля. Стоит учитывать, что рост мальков идет неравномерно. Примерно 20% рыб стремительно набирают вес, в силу этого они отвоевывают территорию и корм у остальных 80%. А это риск, что рыба не вырастет в достаточном объеме к указанному сроку.
Если выращивать осетров под заказ, можно сорвать сроки поставки в силу субъективных причин, можно понести финансовые потери (неустойка). С этой точки зрения лучше строить бизнес на рыбной ферме осетров по другой модели: сначала выращивать рыбу до определенного веса, после чего находить клиентов на реализацию тушек и/или икры.
Небольшой водоем – идеальный вариант для выращивания рыбных деликатесов. После набора полукилограммового веса рыбу можно сдавать оптовым покупателям или владельцам ресторанов.
Правильный выбор корма
Питание мальков – важная составляющая бизнес-идеи. Предварительно стоит просчитать, сколько будет стоить корм и решить, сколько штук мальков будет приобретено.
Обратить внимание стоит на следующие особенности жизнедеятельности семейства осетровых:
- рыба питается со дна, корм должен быть достаточно тяжелым, чтобы тонуть в воде, а не оставаться на поверхности;
- осетры отличаются развитым обонянием, их еда должна иметь приятный аромат;
- особый акцент – на качество корма, чтобы мальки не гибли от обилия консервантов и синтетических компонентов;
- водостойкость корма – до момента, пока осетры начнут кушать, может пройти некоторое время, до этого момента еда не должна раствориться (ориентировочный срок – 30 минут);
- специальная консистенция – средняя степень набухания в воде.
Лучше выбирать высококалорийные сорта, чтобы мальки быстрее росли и приносили своему владельцу прибыль.
Рекомендуемый профессиональными разводчиками рыбы состав корма для осетров: клетчатка, жиры, протеин, фосфор, лизин. Корм должен соответствовать размеру рыбы.
Разведение осетровых в домашних условиях как бизнес уже неоднократно проверено на практике и доказано, что оно приносит неплохой доход. Сотрудничать нужно только с проверенными производителями корма, независимо от того, сколько мальков будет запущено.
Окупаемость бизнеса в деталях
Ориентировочные расчеты: заводчик осетровой фермы должен приобрести килограмм мальков за 7-9 долларов (100 кг – 900$). На один кг прироста рыбы требуется 1-1,5 кг корма (1,5$). Продавать приоритетнее особей массой 500 г. Оборудование и организация емкости для выращивания может обойтись в 5000 долларов. Окупаемость бизнеса за 5 лет полностью – хороший вариант для планирования долгосрочной перспективы дохода.
Выращивание носит циклический характер. Сначала подрастает первая партия самых крупных мальков, через 1,5 месяца подрастут средние, еще спустя 2-3 месяца – самые маленькие. Ориентировочно с момента старта можно повторить цикл уже через 8-9 месяцев.
Выращивание рыбы как бизнес с помощью рыбоводного модуля «Осетр» – возможность владельцу фермы снизить уровень финансовых затрат и экономия времени, потраченного на уход за мальками.
Подращивание особей весом 3-7 г до товарного веса (500-600 г) происходит быстро, также в «Осетре» можно содержать товарную рыбу в местах реализации «живой» продукции.
Выгодный и прибыльный бизнес (15-17$ за кг больших осетров) может начать с нуля каждый, особых навыков и знаний в данной сфере не требуется. Всю необходимую информацию можно почерпнуть из открытых источников. Вся продукция имеет описание и технические характеристики, опираясь на которые, можно наладить технологический процесс выращивания осетров.
Некоторые заводчики нанимают персонал для ухода за водоемом. Но в первое время, когда масштабы бизнеса еще небольшие, вполне можно со всеми задачами справиться самостоятельно. Главное – терпение и регулярный уход, кормление мальков, чтобы их внезапная гибель не стала причиной краха коммерческой идеи.
Бизнес план приобрести
Попробовав разработать подобный вид деятельности самостоятельно, Вы столкнетесь с профессиональными вопросами, которые могут помешать реализовать задуманный бизнес. Поэтому на старте проще взять готовый бизнес план, с которым Вы можете ознакомится и при желании приобрести его по ссылке.
Разведение осетровых: Видео
Источник: ipinform.ru
Выращивание осетровых в УЗВ
Спрос на мясо и икру осетровых рыб стабильно высокий. Большинство видов занесено в Красную книгу, находится под охраной государства – их вылов в природных источниках запрещен.
Разводить в обычных водоемах ценный вид не получится, потому что размножается он только в чистой проточной воде, обогащенной кислородом, при соответствующей температуре воды и воздуха. Современная технология выращивания осетровых в УЗВ решает эту проблему, позволяя выращивать мальков практически в домашних бассейнах.
Конструкция
УЗВ – это установка замкнутого водоснабжения, созданная специально для разведения осетра, стерляди, форели, белуги и других сортов в искусственных условиях.
В установку входят:
- Круглые или прямоугольные бассейны. Есть модели с мобильными полипропиленовыми, стационарными и комбинированными бассейнами. Глубина и диаметр меняются в зависимости от размеров.
- Генератора кислорода и датчика давления.
- Фильтров для очистки воды разных типов.
- Озонатора и флотатора.
- Циркуляционного насоса.
- Воздушного компрессора.
- УФ-лампы для обеззараживания.
- Системы подогрева и охлаждения воды.
Принцип работы
Установки работают от проточной системы водоснабжения. Вода предварительно очищается, обогащается кислородом и струйками подается в бассейны. Это необходимо, чтобы максимально насытить жидкость кислородом.
Вода из резервуара через некоторое время очищается и насыщается кислородом повторно. Через некоторое время часть воды стекает в канализацию, а ее место занимает новая жидкость, закачанная из водопроводной системы. И так – по кругу.
Преимущества УЗВ
Главное преимущество технологии УЗВ для выращивания форели и других осетровых в том, что установка поддерживает оптимальные температурные условия для роста рыбы независимо от сезона.
Оптимальной считается температура воды +20 градусов. В естественных водоемах, когда температура воды снижается, рост рыбы тормозится. В искусственных устройствах разведение возможно круглый год.
Ценность осетровых рыб – икра. В природной среде цикл полового созревания у них длится от 9 до 15 лет, в установках – наступает на 4-5 год жизни. С помощью УЗВ этот процесс ускоряется – первую икру можно получить уже через 5-6 лет.
Не секрет, что рыбу разводят для получения прибыли с продажи. Рестораны закупают у фермерских хозяйств осетров весом от 0,5 кг. В искусственных условиях их можно вырастить за 8-9 месяцев – для этих целей достаточно мощности простейших установок закрытого водоснабжения.
Чтобы вырастить килограммового осетра, нужно 100 л воды. В природных условиях этот показатель в несколько раз выше.
Современные УЗВ подходят для эксплуатации в любых климатических условиях, включая северные регионы.
Недостатки
Как в любом бизнесе, в этом есть свои риски. Один из основных – финансовый. Предпринимателю необходимо приобрести и подключить УЗВ, закупить мальков. Минимальное количество – 10 тысяч особей, потому что объем падежа не редко составляет 50-60% от общего количества мальков. И это при условии полного соблюдения рекомендаций специалистов, поддержания необходимых для нормального роста и развития климатических условий.
Методики
Предприниматели используют 3 технологии выращивания осетра в УЗВ:
- метод Киселева;
- метод Краснобородько;
- разведение для получения икры.
При разведении рыб по методу Киселева придется зарыбливать бассейны дважды в год. «Улов» тоже собирается дважды в год. Количественно рыбы получится больше, но на крупных особей рассчитывать не следует. За 6 месяцев крупную форель не вырастить.
У метода Краснобородько в этом отношении есть преимущество, потому что он предусматривает разовое зарыбление водоема и периодический вылов небольших партий рыбы. УЗВ комплектуются обеззараживающими и фильтрующими элементами, поэтому внедрить методику можно без труда.
Разведение рыбы для получения икры – отдельная дорогостоящая методика. Для реализации задуманного предпринимателю необходимо устанавливать 2 УЗВ, работающих автономно. Первая установка предназначена для маточной стаи, вторая – для производителей.
Самый неприхотливый – аксайский бестер, гибрид осетровых. Он развивается быстрее сородичей и дает хороший урожай. В первый раз самки обеспечивают икру в объеме, равном 8% от собственного веса, а во второй и последующие разы – до 20% от веса. Это вдвое больше, чем дает выращивание классического осетра.
Кормление
В естественной среде рыбы самостоятельно находят корм – водоросли, моллюски, насекомые. При разведении в искусственных условиях малькам и взрослым рыбам необходим специальный корм. Его подбирают в соответствии с возрастом и размером особи.
Для обеспечения нормального развития и жизнедеятельности корм должен быть калорийным. Иногда в него добавляют рыбный фарш или подсаживают в бассейн мальков.
Обслуживание
Установки полностью автоматизированы, поэтому для их обслуживания нужно минимум персонала – из расчета 2 оператора на 10 тонн осетровых.
Интенсивный рост в искусственных условиях объясняется моментальной реакцией системы на отклонение от заданных параметров среды обитания, возможностью круглосуточного контроля климатических условий.
Практика показывает, что фермер получает с кубометра воды до 100 кг продукции каждый год, а инвестиции в установку окупаются через 3-4 года после запуска бизнеса.
Источник: qwizz.ru