Разведение сурков в домашних условиях как бизнес

В природных условиях Украины байбаки распространены вдоль многочисленных оврагов и балок Харьковской, Луганской и Донецкой областей. Когда-то их ареал был значительно шире и охватывал почти всю страну, однако вследствие разорении земель и нерегламентированной охоты сузился до территории названных восточных областей. И даже сегодня на зверьков давит усилившийся антропогенный пресс, в основе которого лежит добыча ценного меха, до 2 кг диетического мяса с каждого и 1,5 – 2 кг лечебного жира, который пользуется большим спросом у населения.
Оценивая ресурсы байбаков, необходимо отметить, что за последние 10 – 15 лет положение с их сбережением заметно ухудшилось. В этих условиях особенно актуально стоит вопрос о разведении байбаков в клетках и вольерах с целью дальнейшего восстановления его поселений на территории бывшего ареала, а также разработка элементов технологии разведения этого зверька как нового нетрадиционного объекта клеточного звероводства. То есть, искусственное восстановление численности байбака имеет под собой природоохранную цель с последующим экономическим эффектом.

Домашняя ферма. Сурки

Все биологические наблюдения и эксперименты с байбаками были проведены на базе Черкасской исследовательской станции звероводства и охотоведения. Исходным материалом служили зверьки, отловленные в охотничьих угодьях Харьковской области. В основу их клеточного разведения мы положили моногамную семью. При усовершенствовании технологии разведения, возможно, будет целесообразным переход на полигамное использование самцов.
В новых условиях содержания, в других, отличных от природных, факторах внешней среды, кормежке, пространственного расположения и т.д., проводились наблюдения за поведением байбаков и их привычками, и были отобраны наиболее стойкие к стрессам особи.

Отмечено, что при содержании зверьков в просторном жилье – вольере – они стремятся создавать большие группы. Так, при общей численности байбаков в вольере до 500 голов и большого количества маленьких комнаток, они набивались по 20 – 50 особей в одну комнатку, хотя рядом другие оставались пустыми. Как известно, в природных условиях в зимние норы также забирается по несколько зверьков.
У байбаков спокойный характер и между ними существуют мирные отношения. При попытке поймать они пытаются защищаться и могут укусить. При других обстоятельствах агрессии не проявляют. Во время ловли загнанные в «угол» байбаки тесно прижимаются к соплеменникам и отчаянно кричат, если пытаться отделить их от группы.
Во время побега из клетки и последующего преследования зверьки движутся в лабиринтах из клеток, коробок, деревянных завалов с удивительным стереотипным однообразием, не отклоняясь от однажды освоенного маршрута и не выискивая более удобных путей, что позволяло нам моделировать ситуацию для отлова.
Из наблюдений в природе за биологией байбака известно, что реакция «убийства» не свойственна ему. Однако, при долгом содержании в вольерах большого количества зверьков появляются и происходят в дальнейшем случаи каннибализма. Очевидно, что это обусловлено неполноценным рационом питания.
Как в природе, так и в неволе наблюдается зависимость ритмов активности байбака от погодных факторов. Умеренная температура стимулирует активность зверьков, высокая – снижает ее. Взрослые животные питаются утром и вечером, днем пребывают в сонливом состоянии. Если их побеспокоить, то кормовая активность перемещается на поздневечернее время. При искусственном регулировании в помещении продолжительности освещенности и температуры, зверьки могут выходить питаться в середине дня или ночи, что им не свойственно в природных условиях.
Байбаки боятся жгучих лучей солнца. Во время недостаточно четко организованных работ по отлову и перевозке часть из них погибает. Чаще всего погибают хорошо упитанные самцы. Самая массовая погибель байбаков случилась у нас в начале августа, когда, преодолев 600 км дороги, снимали клетки с автомобиля, не обеспечив зверькам тени. В течение 20-30 мин. пропала половина – 15 из 30.

Читайте также:  Как бизнес системы появился

Следует отметить, что при этом не пропал не один из четырех байбаков-меланистов.
Период активности байбаков приходится на летний сезон. Зимой они пребывают в спячке и пробуждаются с появлением тепла и первой зелени. В начале спячки в октябре их можно легко разбудить, однако позже это не просто сделать.
В оптимальных условиях взрослые байбаки перед спячкой увеличивают вес на 1,5 – 2 кг и больше за счет жировых отложений. Те ж, которые залегают в спячку недостаточно упитанными, осенью дольше не засыпают. Чтобы сберечь их от голодания или гибели зимой, в зимние клетки необходимо выкладывать «страховой корм», который зверьки поедают, когда пробуждаются зимой. Не зная этого, в первую зиму мы потеряли 12% поголовья. Клетки находились под толстым слоем снега, и мы не контролировали процессы, которые в них происходили.
Мы опробовали три типа жилья: 1 – металлические бункеры больших размеров с сетчатым выгулом; 2 – оббитый в середине металлической сеткой деревянный ящик размером 800х800х800 мм с присоединенным к нему сетчатым выгулом таких самых размеров. На зиму ящик заполняется деревянной стружкой, в которой зимуют байбаки, а весной появляются детеныши; 3 – сетчатая клетка размером 2200х900х600мм без единого родильного помещения. На зиму клетка до половины длины набивается сеном. Во всех клетках монтируются лотки для воды емкостью 0,5л и бункерная кормушка емкостью до 2 кг корма.
Установлено, что тип жилья имеет решающее влияние на поведение байбаков. Так, в просторных клетках закрытого бункерного типа, где есть возможность прятаться, они навсегда остаются дикими. В клетках открытого типа без родильных домиков благодаря регулярному контакту с человеком зверьки скоро перестают пугаться, а молодняк становится ручным.
Половая зрелость байбаков наступает в возрасте 3 лет. Чаще всего спаривание происходит в период со средины февраля до средины марта, беременность длится 34-35 дней, молодняк появляется в конце марта – начале апреля. Чаще всего самка щенится ночью. От одной самки самое большое мы получили за сезон пять детенышей. Они слепые и голые, длиной около 6 см.

Уже через три недели у них открываются глаза и появляется густая шерсть. Отсаживать детенышей от матери можно после 2 месяцев, когда их живая масса приближается до 1 кг.
Чем выгоден для нас байбак? Конечно, это густой мех с коротким волосом, который при окрашивании в темный или темно-коричневый цвет прекрасно имитирует норку. Это также мясо с редкостными свойствами и целебный жир. Но есть еще один важный момент в разведении байбаков: на зиму не надо заготовлять корма, поскольку в это время года они спят. А период пробуждения, беременности и рождения детенышей совпадает с периодом интенсивной вегетации кормовых растений в природе.
В природе байбаки питаются молодыми, нежными, сочными частями растений. А значит, необходимо стремится к обеспечению таким кормом и при клеточном содержании. Едой для байбака могут быть почти все кормовые растения, которыми питаются кроли, нутрии, крупный рогатый скот, овцы. Особое внимание необходимо уделять крапиве как высоковитаминизированному растению, а также бобовым.

В приусадебных хозяйствах их можно кормить морковью, свеклой, яблоками, грушами, травами, собранными при прополке огородных культур, и другим разнотравьем. Они охотно поедают кукурузу, подсолнечник, люцерну, клевер, люпин; из овощей – арбузы, капусту, огурцы, помидоры, тыкву; из злаков – все хлебные культуры.
Байбакам можно скармливать комбикорм, в небольшом количестве – пушновит, кухонную соль, мел, хвойную муку, кормовые дрожжи, корма животного происхождения. Их необходимо вдоволь поить чистой водой, иначе в жаркие дни зверьки могут погибнуть.

Байбаков лучше кормить два раза в день: утром и вечером. Утром выкладывать свежие зеленые корма, вечером – концентраты. Корма необходимо очищать от гнили и грязи. Сочные корма лучше выкладывать кусочками по 100 – 150г, картофель нужно отваривать.

Читайте также:  Как построить бизнес империю с нуля и на века

Мы считаем, что полученные нами результаты по разведению байбака позволяют сделать вывод о том, что это животное можно также успешно разводить в клетках зверохозяйств и дома, как, например, нутрию или кролика.

М.Н. Евтушевский кандидат биологических наук
Н.М. Черноусова научный работник Украинской академии аграрных наук

Комментарии: 2

Главное меню

Добро пожаловать,

Он-лайн

  • Гостей: 28
    Пользователей: 0
    На этой странице: 1
    Пользователей: 690, Новичок: ovuragi

Зал сурков

Последние сообщения

  • Re: Витамины для сурков
    Шпуня метит территорию, скорее всего.
    Добавил Иа
    06.04.2021 : 17:36

Re: Витамины для сурков
Иа писал(а) . Добрый день. Шпуня уже не спит, наверное? Вопрос про витамины актуальный?Добрый день! Да, мы вывели его из спячки где-то в середине янв
Добавил Shpoonya
02.04.2021 : 22:04

Re: Стихотворения о сурках от Стефании Даниловой и не только
Разбудите сурка!Он уснул ещё прошлой зимой.Разбудит е сурка!Он успел подружиться со мной.Он искал мне грибы.Он сидел у меня на руках.Он встречал. Он п
Добавил Surkan4ik
30.01.2021 : 15:43

Стихотворения о сурках от Стефании Даниловой и не только
Разрешите представиться. Меня зовут Стефания, я поэт из Петербурга. В 2016 году я осознала себя как сурка, это мой тотемный зверь, моя сущность. В мое
Добавил Surkan4ik
30.01.2021 : 15:41

Re: Глазные проблемы у сурков
Добрый день, Ольга. Как Федя себя чувствует?
Добавил Иа
30.01.2021 : 11:57

Последние комментарии

[новости] Фотосессия байбака Феди из Кахастана.
Автор Alexa дата 25.02.2021 : 17:01
Очень красивая и милая сурчиха)

[новости] Листая старые газеты-9.
Автор Alexa дата 29.01.2021 : 00:47
Очень интересный рассказ и классное фото)

[новости] Коллекция сурчиных артефактов 🙂
Автор mary дата 21.09.2020 : 16:44
Пожалуйста)) Камчатка прошла не зря. с добычей))

[новости] Знакомьтесь — Баки, редкий черный байбак из города Первомайск, Николаевская обл., Украина.
Автор mary дата 10.09.2020 : 13:31
Ну надо же! Какой изумительный окрас байбачка Чудесный сурчик. Такая очаровашечка!! Вона как повезло, не слопали, а попала в хорошие ручки! .

Источник: marmota.ru

Сурководство — выгодный бизнес

Сурководство - выгодный бизнес

Разработка технологий промышленного использования новых видов пушных зверей представляет актуальную проблему для отрасли. Одним из перспективнейших объектов в этом направлении является род сурков, насчитывающий шесть видов.

Вопрос о введении сурков в культуру клеточного звероводства неоднократно поднимался в печати и специальных работах, так как для этого имеются не только экономические, но и биологические предпосылки. Сурки — растительноядные животные, не требующие дорогостоящих и дефицитных мясо — рыбных кормов.

В их рационы входят многие виды трав, злаки, овощи, различные комбикорма и даже пищевые отходы. Да и репродуктивный потенциал зверьков довольно высок — до 11 голов в помете. Кроме этого, они обладают уникальной биологической особенностью — зимней спячкой, т. е. способностью понижать температуру тела осенью и зимой до 5 °С на 5. 6 месяцев. В данный период звери не требуют кормления и ухода.

  • шкурки сурков и изделия из них пользуются значительным спросом;
  • жир служит ценным сырьем для парфюмерной промышленности (по качеству не уступает норковому), применяется в медицинских целях, а мясо пригодно в пищу.

В начальных работах в нашей стране по изучению разведения сурков в неволе получен приплод в условиях биостанции Харьковского университета. Здесь в течение 5 лет удалось добиться размножения у четырех пар степных сурков, отловленных из местной популяции. Но анализ данных, имеющихся в литературе, показывает, что лишь одна из них приносила потомство стабильно пять лет подряд, а остальные самки за это время дали по 2. 3 приплода. Величина пометов колебалась от 2 до 8 сурчат.

Читайте также:  Роль крупного бизнеса в инновационном процессе

Следует отметить, что от 1го. грызуна можно получить 2 кг мяса и 1 кг жира. Но, к сожалению, современные условия промысла животных не дают возможности эффективно использовать эти виды продукции.

Спустя два года на ферме появился приплод как у одной пары степных, так и красных сурков. В минувшем году зарегистрировано размножение у пары степных сурков, содержащихся в виварии Института вирусологии.

Проблемой разведения сурков в клетках заинтересовались и звероводы — любители: около 50 пар степных сурков, отловленных в Саратовской обл., были распределены среди населения и уже вскоре получили потомство от пяти самок.

Звери отлично зимуют в утепленных сеном домиках при температуре воздуха до — 30 С, впадая в настоящую зимнюю спячку. Содержание и уход за этими животными довольно просты и мало чем отличаются от таковых у других пушных зверей. Сурки отлично приспосабливаются к сетчатому полу клеток и домиков. Площадь выгула должна быть не менее 0,40 м2/гол., а высота его — свыше 70 см.

Очень важно соблюдать размеры домика, так как в нем происходят спаривания грызунов и роды. Эксперименты показывают, что минимальная его площадь должна быть 60X70 см, а высота — 50. 60 см.

За это время испытано несколько типов рационов для сурков. Большая часть животных нормально растет и развивается в неволе на сухих и размоченных комбикормах, различных влажных мешанках и овощах. Причем они могут обходиться без воды, если ее достаточно в составе компонентов рациона. В то же время при даче сухих комбикормов потребность в воде возрастает.

Взрослые звери активно питаются в апреле — июле (не более 300 г/гол. комбикорма в день), в августе же их аппетит снижается. В это время они не прибавляют в живой массе, а лишь поддерживают ее на определенном уровне до залегания в спячку. Кормовая активность у молодых растущих особей более длительна, чем у взрослых.

Однако после достижения постоянной массы, индивидуальной для каждого животного, она снижается. По нашим наблюдениям, масса взрослых степных сурков перед залеганием в спячку колеблется от 5 до 8 кг, у годовалых щенков — 2. 6 кг. При кормлении животных сухим комбикормом они сами регулируют свои потребности в еде. В этом случае процессы кормления становится более просты и экономичным.

Анализируя данные половой активности сурков в неволе, пришли к выводу, что основным фактором, сдерживающим размножение, является высокий уровень стресса. Так, у всех взрослых особей весной при наличии течи самок и сперматогенеза у самцов массового спаривания не наблюдали. Взрослые животные, взятые из природы, практически не привыкают к человеку, в клетке они находятся в состоянии постоянной тревоги. Учитывая эту особенность, отбор следует вести среди отловленных сеголетков, которые быстрее приспосабливаются к неволе, легко приручаются.

Многие авторы показывают, что получение приплода в условиях клеточного содержания сурков возможно. Сейчас необходимо создать стандартизованную клеточную популяцию грызунов с максимальным потенциалом воспроизводства и разработать эффективную технологию их разведения. На наш взгляд, на данном этапе для успешного и ускоренного проведения работ следует скоординировать исследования в этом направлении.

В настоящее время наиболее изученным, а потому и перспективным видом для разведения является степной сурок как самый многочисленный и широко распространенный из всех сородичей, обитающих на территории РФ. Кроме того, грызуны этого типа во всех частях ареала благополучны по чуме и другим инфекционным заболеваниям.

Источник: hozyaistvo.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин