Разведение уток является одним из самых древних видов ведения домашнего хозяйства. Это может стать в современном мире хорошей идеей создания домашнего бизнеса в селе или деревне. Уток разводят в сельскохозяйственных угодьях практически повсеместно, например, на даче – равно как кур, гусей или животных – кроликов , нутрий или хорьков.
Особенности бизнеса
Начинающему предпринимателю нужно определиться с породой разводимых уток: мускусные, пекинские, дикие, муларды или шипуны. Лучше, если это будут породы для разведения на мясо – они быстрее растут.
Единственным относительным препятствием для их разведения может стать отсутствие водоёма. Так как утки – это водоплавающие птицы, то и при их разведении обязательно следует оборудовать хотя бы небольшой прудок. Наличие небольшого водоёма позволит сократить расходы на корм при разведении уток. Но отсутствие пруда – не предлог отказываться от разведения уток в домашних условиях.
Бизнес на утке. Заработок на утке Мулард. Сколько мы заработали.
Не забывайте, что для такого сложного бизнеса, как и для других видов животноводства, необходим хороший бизнес план.
Для чего разводят уток
Основными целями разведения уток являются:
- утиные яйца;
- утятина;
- пух и перья.
Говоря о размножении уток, можно отметить, что одна утка приносит в среднем сотню яиц за один сезон. Из ста яиц пол сотни можно оставить на выращивание утят. В среднем вес мяса с одного утёнка, при условии правильного выращивания, кормления и ухода, составит около двух килограмм. Прибегнув к простейшей арифметике можно с лёгкостью посчитать, что с одной домашней птицы за один сезон выходит 50 штук яиц и 100 килограмм мяса.
Благодаря неприхотливости уток к режиму температуры окружающей среды, они могут давать потомство при любой температуре, с условием, что она будет выше нуля. Это большое преимущество для начинающих этот бизнес в условиях нестабильности и перепадов температуры. Кроме того, при более низких температурах, утки сохраняют своё здоровье и единственное, на чём температура ниже нуля сказывается, так это на том, что они перестают нести яйца.
Недельные утята требуют особых условий содержания:
- Температура воздуха должна быть тридцать градусов по Цельсию.
- Освещение должно быть круглосуточным.
- Снижение температуры и сокращение светового режима происходит постепенно, в процессе их роста.
- Необходимость выгула утят, но самым лучшим решением будет вывод их на какой-либо водоём.
- В условиях, когда утка сама высиживает своих утят, она сама же их выводит на прогулку или купание. При покупке утят из инкубатора, предпринимателю придётся играть роль их матери самому, либо поручить её кому-то из сотрудников, создавая оптимальные условия для их быстрого и правильного роста.
Двух килограмм живого веса утята способны достичь в течение двух месяцев. Как правило, утка сама высиживает своих утят. Она же обеспечивает им необходимые мероприятия, такие как прогулка на свежем воздухе и выход на водоём, обучение самостоятельному питанию. Но бывают и исключения.
Бывает так, что утят высиживает курица. При этом главное, от чего утят следует ограждать, это – водоём. Здесь проблема в том, что инстинкт водоплавающей птицы в этом случае всё равно возьмёт верх, и утята побегут в водоём, курица же при этом получит сильный стресс.
В период, когда высиживаются яйца, следует внимательно следить за тем, чтобы яйца не испортились. Это особенность утиных яиц в отличие от куриных. Утиные яйца в процессе высиживания могут испортиться. Это связано с проникновением внутрь яиц инфекционных вирусов, в связи с тем, что утиные яйца лишены антисептических свойств. Испорченные яйца приобретают запах сероводорода.
Такие яйца следует как можно быстрее удалить из кладки для того, чтобы избежать заражения других яиц.
Для того, чтобы в будущем избежать подобных неприятностей, яйца подвергают тщательнейшей проверке перед тем, как положить на высиживание уткой. Яйца не должны иметь видимых повреждений, они должны быть чистыми. Но при этом мыть или протирать яйца ни в коем случае нельзя, так как это нарушит их естественную защитную оболочку, что, в свою очередь, способствует их быстрой порче.
Редко, но всё же случается так, что утки недостаточно хорошо заботятся о своих утятах, особенно в рамках промышленного разведения этих птиц. В таком неприятном случае, предпринимателю придётся взять на себя роль их няньки.
Уход за утятами
Особенности выращивания утиного молодняка включают следующие моменты:
- Утят первых суток жизни следует насильно напоить через клюв пипеткой раствором марганцовки.
- Второе, что следует сделать, это насыпать корм на зелёный лист бумаги. В качестве корма даётся раздавленное варёное яйцо и каша. Применяемый зелёный лист бумаги будет имитировать травяной лист.
- Также следует кормом посыпать и самих утят, для того, чтобы они пробудили инстинкт охотиться на движущийся корм.
- На второй день предлагается корм в жидком виде. Состав его тот же, то есть яйцо и каша, но при этом разбавляется молоком.
Со временем, утята в процессе такой заботы привыкнут добывать себе пищу сами. Положительной чертой уток является их неприхотливость в пище. В летнее время года, утки требуют от заводчика лишь подкормки, так как в это время, рядом с водоёмом, утки питаются сами.
А вот в случае, когда водоём отсутствует, возникает необходимость кормления уток специальным кормом, который готовится заранее. В состав такого корма могут входить: снятое молоко, кухонные отходы, отходы от обработки зерновых культур, овощи, ряска с водоёмов, ботва культурных растений. Кроме того, уток необходимо подкармливать минеральными добавками: известняковые породы, мел, раковины моллюсков, скорлупа от яиц.
Видео: Утино – гусиная ферма
Какие следует ожидать доходы от разведения утят
Для первых шагов в этом бизнесе, следует приобретать уже подросших утят по цене около 40 рублей за одного утёнка. За такими утятами нужен меньший уход. Кроме того, выживаемость таких утят будет значительно выше. Считая, что цена одного килограмма утиного мяса колеблется в районе 400-500 рублей, а средний вес одной утки составляет два килограмма, то одна такая утка способна принести прибыль в размере 1000 рублей с одного только мяса. Цены на утиные яйца колеблются в районе 100 рублей за десять штук.
Посчитав, получаем результат в три тысячи рублей с яиц за один сезон с одной утки. Здесь, так же, следует учитывать и доход с утиного пуха и утиных перьев, цена за которые в районе 150-200 рублей за килограмм. Таким образом, получается, что разведение уток, это не такое уж и бесперспективное занятие для начинающего бизнесмена.
Понравилась эта пошаговая инструкция, как открыть свой бизнес с нуля самостоятельно? Сохраните в соц. сетях ←↓ расскажите друзьям — это лучшая благодарность нам! Поставьте свою оценку этой инструкции, а именно — Как разводить уток и сколько на этом можно заработать, проголосуйте за лучшую — это анонимно и всем сразу видно. Может есть чем поделиться с читателями и дополнить?
Источник: biznes-prost.ru
Разведение уток — как реализовать бизнес-идею с нуля
Разведение уток, кур, гусей и другой домашней птицы — прибыльная ниша для фермеров и предпринимателей в сельской местности. Кроме того, частные фермерские хозяйства активно поддерживаются на государственном уровне. А утки, хоть и значительно уступают курам по популярности, пользуются спросом у многих гурманов. Реализовать их можно не только в магазины, но и в рестораны. Как запустить бизнес по разведению уток с нуля, вы узнаете из этой статьи.
- Выращивание уток как бизнес — выгодно или нет
- Как организовать бизнес на утках
- Анализ спроса и конкуренции, поиск рынков сбыта
- Анализ цен на корма и себестоимости выращивания
- Помещение под разведение
- Необходимое оборудование
- Выбор породы и закупка утят
- Оформление документов и разрешений
- Торговля утятами как дополнительный заработок
- Сколько нужно вложить на старте
- Сколько можно заработать
- Возможные проблемы и риски бизнеса
Выращивание уток как бизнес — выгодно или нет
Насколько выгодно инвестировать в данную сферу, помогут понять сильные и слабые стороны бизнес-идеи.
Преимущества:
- утки — одна из неприхотливых пород домашней птицы — процедура ухода и кормления очень проста;
- в теплое время года птицы сами находят корм в естественной среде — от вас требуется только подкормка;
- они хорошо размножаются — одна особь приносит более 300 яиц ежегодно. Если учесть, их оплодотворяемость и выживаемость птенцов составляют от 70%, разведение уток можно назвать рентабельным бизнесом;
- есть несколько каналов получения прибыли — яйца, мясо, пух, перо, навоз как удобрение;
- низкая заболеваемость уток. Падеж стада — явление редкое;
- спрос на утиное мясо и яйца не привязан к сезону.
Теперь о недостатках:
- утки прожорливы;
- им требуется большая территория для выгула;
- обязательно наличие водоема;
- при неправильном питании или содержании вкусовые качества мяса ухудшаются, спрос на продукт снижается.
Как организовать бизнес на утках
Сначала составьте пошаговый план действий. Соблюдайте последовательность и сроки выполнения каждого этапа.
Включите в документ следующие пункты:
- анализ внутреннего рынка, поиск целевой аудитории, проработка собственных конкурентных преимуществ;
- регистрация бизнеса, получение разрешений, сбор необходимых документов, постановка на налоговый учет;
- поиск и обустройство помещения;
- приобретение оборудования и рабочего инвентаря;
- заказ кормов;
- покупка молодняка;
- поиск каналов сбыта;
- найм рабочих — при необходимости;
- начало работы.
Анализ спроса и конкуренции, поиск рынков сбыта
На российском рынке доля реализации мяса утки за 4 года выросла на 20%, что говорит о хороших перспективах бизнеса.
Доля малого и среднего предпринимательства в этой сфере составляет 70% от общего рынка.
Мясо распределяется следующим образом:
- сдается на промышленную переработку — 20%;
- попадает в сеть общепита, бары и рестораны — 45%;
- реализуется в розницу самим фермерами — 35%.
Чтобы выкормить одну утку мясной породы, нужно 45-55 суток. Основным потребителем продукции является розничный покупатель в аграрной области, а также общепит. Из этого следует, что можно продавать продукцию напрямую конечному потребителю.
Кроме этого, вашими потенциальными покупателями являются:
- небольшие компании по промышленной переработке;
- мелкие ритейлеры.
Портрет вашего клиента:
- частное лицо, возрастная группа старше 40 лет со средним уровнем дохода;
- представитель сети питания.
Чтобы занять свое место в этой нише и обойти конкурентов, налаживать каналы сбыта нужно еще на этапе планирования бизнеса.
На мясо утки всегда стабильный спрос. Доступные способы его реализации:
- поставки в кафе, столовые, рестораны — при условии соблюдения качества продукта;самостоятельные продажи;
- поставка реализаторам на рынки и в магазины — в этом случае цена реализации будет ниже.
Анализ цен на корма и себестоимости выращивания
Хотя этот вид птиц не нуждается в специальном питании, кормовая база является важной статьей расходов.
Включите в их рацион уток:
- зерновые культуры;
- витаминный комплекс — он укрепляет иммунитет;
- живые растения;
- мясокостная мука;
- отруби;
- овощные культуры;
- кальций.
Оптимальное соотношение компонентов зависит от породы утки и ее возраста. Так, у молодых уток в возрасте до 2 недель в основе рациона лежит зерно (на 45-50%), а к моменту забоя его долю обычно снижают до 20%, при этом увеличивается доля хлеба.
Кормить уток хлебом и другими пищевыми отходами можно после достижения возраста 2 недель, но отходы желательно проварить. Уткам делают слегка жидкую «мешанку», чтобы еда не прилипала к клювам. Молодых утят кормят 5 раз в день, взрослых — 2-3 раза в день.
Одна утка за 2 месяца жизни потребляет порядка 10 кг еды. Средняя цена одного килограмма сбалансированного корма стоит 20 рублей, без учета зерновых
и свежих овощей. Если хотите сэкономить на питании, выращивайте необходимые культуры на месте.
С учетом указанных показателей себестоимость одной единицы составляет 110 — 120 рублей.
Помещение под разведение
К птичнику предъявляются серьезные требования. Помещение должно быть теплым и светлым. Обязательна система вентиляции. Позаботьтесь об отсутствии сквозняков — заделайте все щели и трещины.
Подходящий материал для строительства:
- древесный брус;
- газобетон.
Размеры выбирайте с привязкой к количеству голов — из расчета на 3 утки — один квадратный метр площади.
Выращивание уток как бизнес
Говоря о разведении птиц в домашних условиях, обычно имеют ввиду кур. Однако вполне рентабельным является выращивание другой домашней птицы, например, уток. Выращивать их не сложнее, чем кур, поэтому бизнес не менее рентабельный.
Организовываем бизнес
Практика показывает, что регистрировать индивидуального предпринимателя или колхозно-фермерское хозяйство есть смысл только тогда, когда производство будет достигать 5 тонн мяса птицы в год. Тогда его можно реализовывать через крупные торговые сети, а потому потребуется сертификация качества товара, а также справка о благополучии хозяйства.
Если производство меньше, можно ограничиться личным подсобным хозяйством. В этом случае юридический вопрос ограничится справкой из местной администрации о том, что земля у вас находится в собственности или аренде. Регистрироваться не надо, налоги платить тоже, но при этом у вас не будет никакой организационно-правовой формы предпринимательства.
Лучше всего открывать мини-ферму в селе, но недалеко от города, чтобы сократить время и расходы на доставку. Площадь хозяйства зависит от того, какому разведению вы отдадите предпочтение. На небольшой территории в домашних условиях можно выращивать уток на комбикормах. Если необходим выгул, то потребуется площадь из расчета 10 м. кв. на одну утку.
Итого, на мини-ферме должен размещаться:
- инвентарь;
- птичник для племенных уток;
- птичник для уток на мясо.
Птичник для молодняка
Для уток птичник можно делать небольшим по сравнению с птичником для содержания кур. Утки не требуют большого пространства, поэтому можно немного сэкономить на обогреве за счет плотного поселения птиц.
Бизнес-план утиной фермы должен предусмотреть птичник площадью примерно 18-20 м²: по квадратному метру на три утки. Таким образом, можно за один производственный цикл выращивать примерно 50 уток. Один цикл занимает два месяца, а за год их может быть 5.
Птичник надо оснастить приточной вентиляцией, которая в холодное время года будет подавать теплый воздух. Летом уток желательно содержать в вольере на открытом воздухе.
Как вольер, так и закрытый птичник надо устлать подстилкой из расчета 6 кг материала на одну утку. Но летом подстилка не понадобится – птица выгуливается в специальном законе. Его площадь рассчитывается из квадратного метра на две утки. Общая площадь – около 25-30 м². Кроме этого, потребуется навес размером 6-8 м².
Для питья рекомендуется использовать ниппельную или капельную системы поения, чтобы утка всегда оставалась чистая. Поэтому и водоем организовывать им не рекомендуется.
Выращивание племенных уток
Чаще всего берутся за разведение пекинской утки, так как оно очень близко к разведению кур. Одна типичная водоплавающая птица за год приносит примерно 80 яиц, и несется она только весной и осенью. Пекинские же утки приносят за год до 180 яиц, то есть в течение 10 месяцев можно получать инкубационные яйца.
Один утенок суточный пекинской утки возрастом стоит примерно 100 руб. Столько же понадобится денег, чтобы его вырастить до убоя. Поэтому намного выгодней самостоятельно выращивать утят.
Птичник для племенных уток практически не отличается от птичника для молодняка. Отличаются они по плотности посадки. Племенные птицы должны содержаться по одной штуке на квадратный метр. Чтобы получить 250 утят, отдельно в племенном птичнике надо содержать двух селезней и 6-8 самок.
Кормить утку в домашних условиях просто – она ест практически все. Летом ее кормят подножным кормом днем, а вечером дают немного комбикормов.
Дополнительное оборудование
Разведение утки по полному циклу потребует приобрести некоторое специальное оборудование. Это:
- Инкубатор. Можно универсальный на 100 куриных яиц. В нем может поместиться до 70 яиц утиных.
- Перощипательная машина, которая сэкономит время на обработке тушек.
- Морозильная камера – просто необходима для сохранения товарного вида тушек.
Реализация тушек
В домашних условиях обычно разводят небольшое количество утки, поэтому часто сбывают ее среди знакомых, соседей, родственников. Но это в случае мини-производства. Если вы подошли к разведению птицы более основательно и ваши производственные объемы больше потребностей знакомых, можно искать другие пути сбыта. Как правило, это рынки или заведения общественного питания.
Рестораны охотно покупают свежие тушки, выращенные в домашних условиях, так как из них получаются самые вкусные блюда. Если у вас есть свободное время или вы можете нанять продавца, организуйте сбыт товара на рынке. Тогда можно выручить на продаже гораздо больше, чем при оптовой продаже. Но в этом случае необходимо иметь целый список разрешительных документов, без которых реализация мяса невозможна.
Разрешительные документы
Если вы хотите сбывать мясо уток на рынке, о документах надо позаботиться еще до убоя. Для этого приглашается ветеринар, который проводит осмотр стада и выдает справку о предубойном осмотре. Она свидетельствует, что разведение проводилось должным образом и вся птица здорова. Отдельную справку он должен выдать после убоя. Она подтвердит, что убой прошел по всем правилам.
Затем надо в ветстанции взять такие документы:
- Заключение о ветеринарно-санитарной экспертизе партии мяса. На каждой тушке ставится соответствующее клеймо.
- Ветеринарное свидетельство формы №2, которое позволяет перевозить мясо на рынок.
После этого на рынке в государственной лаборатории ВетСанЭкспертизы берем:
- Разрешение на торговлю.
- Дополнительная экспертиза (требуется не всегда).
Но лучше всего за месяц до убоя поинтересоваться у местных властей, какие документы требуются для продажи мяса.
Вложения и доходы
Как показывает практика, построенная с нуля мини-ферма окупится не раньше чем за год. Расходы по комбикорму на разведение 250 уток составят 2,5 тонн. На килограмм веса утке надо 3,5 кг комбикорма, а растят их до возраста 2 месяцев, когда они весят в среднем 2,7 кг. В среднем цена килограмма комбикорма составит 8 руб., то есть в среднем потребуется 20 тыс. руб. на комбикорм и еще 5 тыс. руб. на электричество и транспортные расходы.
Килограмм утки стоит приблизительно 200 руб. То есть с 250 тушек можно выручить примерно 100 тыс. руб. Если вычесть расходную часть, чистая прибыль составит 75 тыс. руб. Рентабельность производства – 70%. Соответственно, чем больше мини-ферм удастся организовать, тем большим будет доход.
Источник: newbusiness.su