Разведение уток в домашних условиях как бизнес

Блюда из утиного мяса это, какправило, всегда очень необычно, нежно и вкусно. Данный продукт не отличается большой жирностью и калорийностью, поэтому утиное мясо так популярно среди тех, кто придерживается диетического питания. Кроме того, в легкой промышленности востребованным является утиное перо. Поэтому этот бизнес может оказаться достаточно востребованным.

Разведение уток в домашних условиях не потребует существенных вложений и больших трудозатрат. Такое дело можно организовать на собственном приусадебном участке.

  • Выбор места и помещение для утиной фермы
  • Обустройство птичника для уток
  • Организация выгула уток
  • Выбор утиной породы
  • Кормление уток
  • Племенное разведение уток
  • Оборудование для птичника
  • Сбыт утиной продукции
  • Рентабельность бизнеса по разведению уток
  • Смотрите так же по теме:

Выбор места и помещение для утиной фермы

Утки не испытывают необходимости в крупных площадях в отличие от кур, так как их образ жизни является приземленным, поэтому на все утиное хозяйство достаточно площади в 100 кв.м.

Разведение уток в домашних условиях как бизнес идея

Условно всю площадь можно разделить на 3 части:

  • Птичник для племенных особей.
  • Птичник для уток, которые пойдут на мясо.
  • Помещение для инвентаря.

Обустройство птичника для уток

Что касается размера птичника, то на 3 утки приходится 1 кв.м. Не стоит уменьшать необходимую площадь, так как утки плохо перенося скученность.

Птичник строится из таких материалов, как деревянная каркасная конструкция и шлакоблоки.

Необходимо позаботиться об обогреве, вентиляции и освещении помещения, чтобы не было сырости и сквозняков. Лучше не допускать, чтобы в птичнике были щели.

Переднюю стенку достаточно сделать высотой до 2-х метров, а заднюю — около 1-го метра. Высокие потолки не нужны для содержания уток, так как этим птицам не требуются насесты. Кроме того, малая высота дает возможность для экономии на обогреве птичника. Чтобы птицы имели возможность самостоятельно выходить на выгул, в птичнике необходимо предусмотреть лаз, ширина которого будет 35 см, а высота — 45 см.

В холодное время для птиц должен подаваться теплый воздух для поддержания температуры в районе 28-30 градусов тепла. Кроме того, для утепления необходима будет подстилка, исходя из расчета, что за 2 месяца для на 1 утку понадобиться 6 кг материала, в качестве которого используется ткань или сено. Расходы на поддержание подстилки могут составить около 5 000 рублей в год.

Для обогрева птичника для молодняка потребуется специальный обогреватель — брудер. Очень важно обеспечить хорошее освещение, так как это напрямую влияет на продуктивность.

Организация выгула уток

Площадь выгула, который необходим птицам летом, исходит из того, что на 2 утки необходим 1 кв. м. Также необходимы будут ниппельные и капельные поилки закрытого типа, открытые желательно не устанавливать, так как они могут быстро загрязниться. Выгул необходим, так как без прогулок у уток может отложиться жир, портящий мясо.

Постройка птичников может обойтись в 10 000 рублей, проведение отопления — 15 000 рублей, вентиляция с обогревом — 10 000 рублей,

Чтобы избежать инфекции и распространения заболеваний, необходимо регулярно проводить уборку и дезинфекцию птичника при помощи извести и марганцовки.

Что касается водоема для уток, то его делать не стоит, так как он быстро загрязнится и уткам не будет хватать воды ввиду того, что на небольшом участке нельзя сделать водоем достаточного для этих птиц размера.

Выбор утиной породы

Если вы желаете разводить уток с целью продажи мяса, то стоит обратить внимание на те породы, которые скороспелы, обладают большей массой и быстро набирают вес. Мясные породы способны за 60 дней набирать вес до 3 кг.

К ним относятся:

  • Пекинская утка
  • Серая украинская утка
  • Черная белогрудая
  • Руанская утка

Если вам нужны утки для производства яиц, то рекомендуется обратить внимание на индоуток. Однако, разведение уток для яиц менее выгодно, поэтому стоит рассмотреть такой вариант, как мясо-яйценосные породы, к которым относится голубая утка и бройлерная. Такие породы отличаются меньшей яйценоскостью, чем «специализированные», а также медленнее набирают вес, чем мясные. Так, они набирают 2 кг за 60 дней, и могут принести около 130 яиц в год, когда как яйценосные породы воспроизводят около 200 яиц за это же время.

Стоит заметить, что если приобретаются утки для разведения яиц, то лучшей яйценоскостью обладают утки 2-го года, а более молодые несутся хуже. Однако, самки несуться только до 2-х лет, в дальнейшем их можно забивать.

Наиболее популярными породами уток являются пекинская и мускусная. Каковы же их преимущества и что обуславливает востребованность этих пород?

Самки мускусной породы во взрослом возрасте достигают веса в 3 кг, а селезни — в 2 раза больше. Эти утки способны приносить около 120-ти яиц в год. Инкубационный период длится 35 дней. Мясо таких уток очень ценится за свою нежность и нежирность. Так как представители мускусной породы не обладают большой яйценоскостью, и часто используют для скрещивания с другими породами для получения гибридов, или так называемых мулардов.

Пекинская утка отличается и хорошей яйценоскостью, и быстрым набором веса. Эти особи неприхотливы в уходе и всеядны.

На момент убоя молодняку должно исполниться 60 дней, так как примерно в это время они достигают товарного веса в 2-3 кг. Затем начинается линька, после которой утки гораздо хуже набирают вес и больше едят, по этой причине содержать их уже нерентабельно, далее они уже идут на мясо.

При покупке лучше отдавать предпочтение молодняку, выведенному весной и возрастом не более полугода. Утки должны быть крепкими, с блестящим и гладким оперением.

Как правило, на первое время приобретается 10 уток и 2 селезня. В начале этого количества уток достаточно, чтобы получить 250 утят. Собственно, эта семья взрослых особей нужна для того, чтобы пополнять поголовье. Помимо них, необходимо закупиться молодняком в количестве около 300 птенцов. Эти утята в дальнейшем пойдут на мясо.

Примерная стоимость 1-го утенка составляет около 100 рублей, а взрослая стая для разведения обойдется примерно в 7 000 рублей. Таким образом, приобретение стаи обойдется в сумму 37 000 рублей.

Кроме того, чтобы выращивать утят на мясо, необходимо докупать утят каждые 2 месяца. За сезон есть возможность вырастить до 4-х партий птенцов.

Кормление уток

Уткам питание необходимо 3 раза зимой и 2 раза летом. Есть 2 вида корма для этих птиц:

В качестве сухого корма используется комбикорм. Мокрый корм представляет собой смесь овощей с порубленной травой, заправленная бульоном или сывороткой.

Для кормления понадобятся емкости для корма в несколько отделений в виде корытца, и заполняться кормушки должны на 1/3 часть, иначе птицы могут разбросать корм, а это ведет к его повышенному расходу. Кроме того, в кормушках должны быть отделения для измельченных ракушек и известняка.

Читайте также:  Торнадо бизнес технология Киров

Кроме того, желательно, чтобы у кормушек была планка, во избежание того, что птицы залезут туда и раскидают корм. Эти приспособления должны находиться на высоте примерно 20 см. от пола.

Для 250 уток может потребоваться около 2-х тонн комбикорма в год. Расходы на данное количество могут составить около 23 000 рублей. Лучше не перестараться с количеством корма, иначе мясо уток может стать жирным и потерять свои вкусовые качества.

Кроме того, в рацион можно включить следующие продукты:

  • зерновые (включая отруби);
  • измельченные ракушки;
  • технический жир;
  • горох;
  • молоко;
  • соль;
  • различные добавки.

Что касается утят, то их необходимо в 1-ую неделю кормить и поить, так как они пока не могут питаться самостоятельно. Также для этих целей можно установить автополику. Основным частями такой поилки является пластиковый или стеклянный баллон, емкость которого 4,5 литров, прямоугольный поддон и съемная двускатная крышка. Преимущества автопоилки в том, что она не позволяет намокнуть птенцам, а вода в ней остается свежей и чистой.

Первые 10 дней утят лучше держать в специальном ящике-грелке перед тем, как перенести птенцов в общий птичник молодняка.

Расходы на покупку поилок и кормушек составят около 10 000 рублей.

В птичнике, конечно же, должны быть гнезда. Как правило, на 1 место для кладки приходится 5 самок. Гнезда изготавливаются из досок, ширина 1-го должна составлять 40 см, глубина — 50 см, а высота — 25-30 см. Желательно, чтобы у места для кладки был порог во избежание скатывания яиц.

Дно гнезда застилается при помощи соломы, опилок или мха. Эти материалы необходимо периодически разрыхлять и добавлять в вечернее время. В весенне-летний период несколько гнезд может стоять на месте выгула.

Племенное разведение уток

Как правило, для разведения выбирают породу пекинской утки. Именно эта птица обладает отличной яйценоскостью — за год пекинская утка может принести около 180-ти яиц. Птичник, созданный для племенных уток, обычно не отличается от помещения для молодняка. Площадь для помещения для племенных птиц рассчитывается так: на 1 кв.м. приходится 1 утка, так как взрослым особям требуется больше места.

Оборудование для птичника

Необходимым может стать следующее оборудование:

  • Инкубатор (его вместимость около 70-ти утиных яиц), как правило, для этих целей приобретается устройство для куриных яиц. Цена 2-х инкубаторов составляет около 15 000 рублей.
  • Перощипательная машина, стоимость которой составляет около 15 000 рублей.
  • Морозильная камера (для хранения свежих тушек), ее цена — около 30 000 рублей

Сбыт утиной продукции

Как правило, утиная продукция пользуется спросом, при этом на рынке нет большой конкуренции. Существует несколько каналов сбыта для утиной продукции:

  • Налаживание сотрудничества с заведениями общественного питания. В кафе и ресторанах блюда из утиного мяса пользуются большим спросом.
  • Организация собственной точки на рынке и осуществление розничной продажи.

Розничная продажа является более выгодной, чем оптовая, так как цена может отличаться в разы. В качестве основных товаров можно реализовать:

  • Яйца — этот продукт может реализоваться для продажи для других хозяйств.
  • Мясо — это довольно ценный и дорогой товар.
  • Пух — используется для создания одеял и подушек.
  • Помет — покупается как удобрение.

Для того, чтобы реализовывать мясо утки, необходимо провести сбор ряда документов.

  • Прежде всего, перед началом убоя нужно провести клинический осмотр птиц у ветеринара.
  • После того, как проведен убой, ветеринар выдает справку о том, что данный процесс проведен в соответствии со всеми требованиями.
  • Перед продажей проводится ветеринарно-санитарная экспертиза партии.
  • Разрешение на торговлю выдается государственной лабораторией ветеринарной экспертизы.

Рентабельность бизнеса по разведению уток

Стоит учитывать, что необходимы расходы на постройку птичников, а также на проведение коммуникаций, закупку оборудования и инвентаря для содержания уток, для приобретения стада, покупку кормов, на обеспечение 1-го года деятельности по разведению уток в домашних условиях потребуется около 170 000 рублей.

Утиное мясо на рынке стоит примерно 200 рублей за кг. С учетом того, что средняя тушка весит около 2,5 кг, ее можно продать за 500 рублей. Таким образом, с продажи 200 утиных тушек можно получить за год около 100 000 рублей выручки. Ежемесячные расходы включают в себя, в основном, корм, коммунальные услуги для птичника и небольшую сумму для поддержания подстилки, данные расходы составляют около 5 000 рублей в месяц. Дело по разведению уток в домашних условиях может окупиться за 2 года.

Таким образом, разведение уток в домашних условиях с последующей продажей утиной продукции, а также яиц и молодняка для других хозяйств является рентабельным делом, не требующим относительно больших вложений и значительных трудозатрат. Главное — регулярно ухаживать за птицами и налаживать каналы сбыта продукции.

Источник: bisnesideya.ru

Разведение утят: особенности разведения и ухода

Разведение утят: особенности разведения и ухода

Утиный бизнес имеет массу преимуществ, однако для максимизации прибыли, фермеру необходимо знать рацион уток, их породы и особенности построения птичника. При необходимости увеличить количество уток в хозяйстве, владельцу стоит ознакомиться с основами инкубации, разведения и определения пола утят.

Утиное хозяйство является достаточно популярным и практичным бизнесом. Утки распространены по всему миру, нет таких хозяйств, которые бы ни разу не занимались разведением этой птицы. Существует множество, утиных пород, отличающихся меж собой по продуктивности и направленности: мясные породы, яичные или пуховые.

Ну, в большинстве случаев уток разводят именно из-за их вкусного и нежного мяса. Все нынешние домашние утки берут свое начало от диких птиц. Даже когда птица была дикой и ее не разводили на подворьях, во всем мире на нее охотились, а затем, человек приступил к одомашниванию уток, для получения, конечно же, питательного и вкусного мяса.

Почти все эти дикие птицы были отобраны людьми, всего нескольких видов, из отряда куриных: куриц, цесарок, индеек и перепелок, а из отряда гусеобразных: уток и гусей. Кстати небольшое отступление, первая курица произошла от красной джунглевой дикой птицы, или по-другому банкивской курицы. А в гробнице Тутанхамона, были найдены таблички с изображением петухов и кур. Что касается уток, то свое начало утка берет от своего предка, кряковой дикой утки. Одомашнивание происходило следующим образом, человек на охоте собирал яйца диких уток и подкладывал их под уже одомашненных куриц-наседок.

Утки плавают в пруду

Таким образом, человек постепенно приручил и дикую кряковую утку, прародительницу всех домашних птиц. С давних пор утка несколько изменилась, птица потеряла способность к дальним перелетам и полностью подстроилась под потребительские качества человека. Как мы знаем, утка является водоплавающей птицей, однако это вовсе не значит, что поднять утиный бизнес возможно только с наличием воды и удовлетворением утиной потребности в доступе к водоему. Это мнение ошибочное. Вы также свободно можете содержать уток у себя во дворе, без дополнительных трат на возведение искусственного водоема.

Читайте также:  Идеи бизнеса автомобильная тематика

Преимущества утиного бизнеса

Существует целый ряд преимуществ утиного бизнеса. Во многих странах уток вместе с курицами разводят для получения мяса и яиц. Вы с легкостью сможете организовать свою утиную ферму, так как затраты на ее строительство будут минимальными, потому что утки не прихотливы в уходе и не боятся холодов. Вы также можете совмещать разведение уток с другой домашней птицей, эта птица прекрасно уживается на подворье с другими водоплавающими, например, с гусями, или с теми же курицами, индюками и прочими представителями птичьих. Некоторые преимущества построения своего хозяйства в основе, которого находится утка, изложено ниже:

Бройлерные утята

Утки плавают в озере

  1. Утки не нуждаются в строительство дорогостоящих фермерских комплексов, в результате чего, расходы на сооружение жилья для этой птицы относительно низкие, если сравнивать с фермами по разведению индюков, например. Вы уверенно сможете построить уткам малозатратное жилье, для начала своего коммерческого дела.
  2. Утки достаточно выносливые птицы, обладающие крепким иммунитетом и прекрасными акклиматизационными способностями. Они прекрасно себя чувствуют практически в любых условиях приемлемого для утки содержания.
  3. Утки часто несутся, поэтому вы сможете радоваться свежим яйцам ежедневно. Вы спокойно можете заниматься своими делами или посвятить время для ухода за другими животными в своем хозяйстве, пока утки будут мирно плавать или гулять на выгуле, это объяснимо, спокойным и неприхотливым характером птицы.
  4. Для разведения уток не нужно строить огромные птичники, так как трем уткам вполне будет достаточно одного квадратного метра в помещении.
  5. Утки имеют короткие сроки высиживания яиц, а утята растут быстро, главное обеспечить им оптимальные условия содержания, без перепадов температур и повышенной влажности. А в холодное время молодое поголовье, до начала оперения, нужно держать в отапливаемых помещениях.
  6. Утки обладают высокой устойчивостью к разным птичьим болезням.
  7. Как уже упоминалось, утка не прихотлива в уходе, поэтому поголовье этой птицы, прекрасно питается любыми твердыми зерновыми кормами: пшеница, ячмень, дробленая кукуруза, отварные и запаренные крупы, их рацион могут разнообразить и другие зерновые, имеющие низкую стоимость, а также пригодятся и те продукты, которые остались от приготовления вашей пищи, например очистки овощей, которые можно отварить, корнеплоды и зелень. Если ваши утки имеют доступ к водоему, то их рацион разнообразится сам по себе, дело в том, что утки имеют некоторую особенность на воле, сами себе добывать пропитание. Из воды утка способна извлечь и насекомых, и водоросли, и дождевых червей, улиток и даже лягушек, что, конечно же, во много облегчит уход за птицами и снизит стоимость кормления.
  8. Уток можно использовать и для очистки своего сада от некоторых видов насекомых, и личинок, так как утки не любители зелени с грядок, их спокойно можно допустить к работе, по ловле гусениц и слизней на вашем участке.
  9. Утки отличаются от кур низкой смертностью и более высокой продолжительностью жизни, также утки несутся, в течение длительного периода времени.
  10. Утиное мясо, потроха, пух и яйца имеют большой спрос на внутреннем и внешнем рынках. Таким образом, коммерческая составляющая утиного хозяйства, несомненно, является рентабельной, и может стать для вас – отличным способом заработка. Есть множество фермеров, которые на утином бизнесе «сколотили» целое состояние, и по сей день получают прибыль от своей успешной предпринимательской деятельности.
  11. Создание своей фермы, основанной на разведении уток, может в последующем стать довольно стабильным источником занятости на селе, безработные люди и молодежь, которая хочет заработать самостоятельно, будут прекрасным вариантом для вашей фермы. Таким образом, вы обеспечите не только свой собственный доход, но и поможете в борьбе с безработицей.

Некоторые особенности уток

Тело уток полностью покрыто маслянистыми перьями, поэтому вода не может проникнуть под слой пуха и намочить его, тем самым потопить утку очень сложно. Утки имеют достаточное количество жировой ткани, которая помогает обеспечивать перья смазочным жиром и тем самым предохраняет и от переохлаждения. Поэтому, утки являются прекрасными ныряльщиками и пловцами и даже после нескольких часов проведенных в воде, их перья остаются абсолютно сухими.

Утки комфортно чувствуют себя и при отрицательной температуре, благодаря своему оперению. Отличной особенностью уток также являются их лапки. Строение утиных лап отличается наличием трех пальцев и перепонок между ними, как и у всех водоплавающих. Лапы помогают уткам быстро передвигаться по озерной глади, а когти защищаться от врагов и устойчиво передвигаться по суше. Клюв уток имеет оранжевый и реже коричневый или желтый оттенок, он мощнее куриного, поэтому утка способна раздробить панцирь ракушки улитки, или убить лягушку или рыбу.

Мускусные утки с утятами

В отличие от кур, которые несутся хаотично, в течение светового дня, утки несутся или рано утром, или поздно вечером, поэтому не следует выпускать уток слишком рано на выгул, яиц вы просто не сможете найти потом. Утки прожорливы, и способны съесть все, что привлечет их внимание, поэтому не оставляйте на дворе, гвозди или монеты, проводите уборку, и не допускайте попадания опасных вещей в желудок птицы. Бывали, случаи, когда в желудке птицы находили даже потерянные хозяевами драгоценные украшения и монеты, а также мелкие шурупы и гайки. Как правило, правильно приученные утки, к своему двору, редко уходят, или теряются, утки достаточно умные птицы и хорошо ориентируются на местности.

Рацион уток

Утки почти всеядная птица, кроме того они способны сами прокормить себя на водоемах. Рацион утят ничем не отличается от питания цыплят. Необходимо добавлять в рацион уток мясокостную муку, можно собирать улиток в саду, майских жуков, эта птица ни чем не брезгует. Чтобы утки хорошо росли и развивались, необходимо разнообразить их рацион питательным кормом, в соответствии с нормами потребления корма отдельных пород и темпами их роста. Если утки содержатся взаперти, то помимо повышенной питательности кормовой базы, нужно добавить в рацион витамины и минералы.

Мясокостная мука

Если вы хотите добиться надлежащего качества утиной продукции и высокого выхода мясной составляющей, а также высокой яйценоскости, то уток необходимо обеспечить достаточным количеством корма, и кормить два раза утром и вечером, хорошо сбалансированным и питательным кормом. Можно использовать мешанки и отруби, с примесью витаминизированных добавок, давать отварные и свежие измельченные корнеплоды и очистки. Не забывайте и о прожорливости уток, не перекармливайте, но и не морите голодом, добейтесь оптимального соотношения. К примеру, взрослая утка должна в сутки съедать не менее четырехсот грамм корма, из них около половины съеденного отводится зерновым.

Читайте также:  Кто может научить бизнесу

Породы уток

Достаточно прочно утка заняла свое положение в рядах любимой птицы на подворьях фермеров, люди во всем мире разводят уток, для получения мяса и яиц. В некоторых странах, уток разводить стали даже раньше, чем кур. Все дело в неприхотливости ухода и быстрых темпах роста, а также стабильной яйценоскости и крупными размерами яиц. Утиные яйца крупнее куриных, а мясо питательнее.

В некоторых районах мясо уток пользуется большим спросом, чем мясо куриц. На утиное мясо всегда есть спрос, поэтому напряженности со сбытом утиного мяса не возникнет. Существует огромное количество пород уток, доступной по всему миру, в основном это птицы мясной направленности. Некоторые из этих пород пригодны для производства яиц, а некоторые идеально подходят для коммерческой деятельности, из за своих быстрых темпов зрелости. Есть среди уток несколько направленностей: мясной направленности и яичной.

Утки породы пекинская

Среди многочисленного количества пород, самыми распространенными по мясной и яичной направленности являются:

Пекинская утка, одна из самых распространенных и популярных пород у фермеров. Птицы этой породы были выведены в Пекине. Взрослая особь мужского пола достигает веса в пять килограмм, а женского около четырех. Данная порода хорошо себя зарекомендовала среди мясных пород. Утки пекинской породы, обладаю крепким здоровьем, и хорошо прибавляют в весе.

Также к мясным породам можно отнести, белую московскую утку, мускусную или индоутку, все представители перечисленных пород, достигают крупных размеров, а также отличаются замечательным выходом мясной составляющей.

К уткам яичных пород прежде необходимо отнести индийского бегуна. Эта порода уток просто поразит вас своей яйценоскостью. Тихие спокойные утки, отличаются своим непревзойденным по вкусовым качествам диетическим мясом и поразительной способностью нести яйца на уровне кур несушек. Одна утка-бегун способна снести около 360 яиц в год. При малом весе около трех с половиной килограмм, утка прекрасно переносит холода и дает жизнестойкое потомство.

Утята этой породы быстро растут, и отличаются крепким здоровьем. Из категории уток-несушек порода индийский бегун находится на почетном первом месте в мире. Из распространенных мясных пород можно выделить и хаки кэмпбелл, они также популярны в мясо-яичной категории и дают достаточно приличный по качеству продукт. Хаки кэмпбелл славятся своей яйценоскостью до двухсот яиц в год и хорошим мясным выходом.

Утки индийские бегуны

Птичник для уток

Основным преимуществом разведения и содержания уток, является их неприхотливость, устойчивость к заморозкам и крепкий иммунитет. Разводить уток на личном приусадебном хозяйстве очень легко, с минимальным количеством затрат вы получите отличное мясо и яйцо для вашего стола. Утки могут проживать практически в любых условиях, они нормально переносят перепады температур и заморозки, им не нужны высокие потолки, отапливаемое помещение, или особенный уход. Вы прекрасно можете разместить их в сарае вместе с другими птицами, или в отдельном вольере в любом другом удобном месте. Для размещения птичника выберите подходящее место, желательно с наличием вблизи водоема.

Помещение можно сколотить из досок и обшить поверх сэндвич-панелями, или же построить капитальный птичник из кирпича, главное обеспечить уток сухой подстилкой и избегать сквозняков. На небольшой птичник достаточно будет двух маленьких застекленных окон, проем для двери желательно сделать достаточно высоким, чтобы вы могли свободно проникать внутрь помещения для уборки и контроля. Птичник необходимо вентилировать, поэтому предусмотрите при закладке систему вентиляции, дабы птица не дышала своими отходами жизнедеятельности.

Птичник для уток

Размеры птичника необходимо рассчитывать с учетом количества ваших особей, на одну утку можно выделить один квадратный метр в помещении. Чтобы обеспечить безопасность уток, натяните на окна решетки из сетки и закрывайте плотно на ночь лаз и сам птичник. Обеспечьте птиц гнездами, а если не имеете возможности, тогда просто сделайте углубления в полу и насыпьте туда свежей сухой подстилки, таким образом, утки будут нестись прямо на полу. Но лучше конечно, когда зона для яйцекладки и зона для совместного пребывания уток будут разделены меж собой, можно поставить на пол также низкие деревянные ящики, чтобы утки попросту не давили и не пачкали свои, же яйца.

Разведение уток. Инкубация и наседки

Водоем служит отличным стимулятором для активного спаривания особей. Но можно обойтись и без него, обеспечив уток тазом с водой. На одну особь мужского пола, должно приходиться около десяти особей женского. Как правило, при правильном уходе, а точнее при хорошем кормлении утки начинают при достижении зрелого и репродуктивного возраста откладывать яйца.

Происходит это примерно в полугодовалом возрасте, а иногда и раньше. Каждое утиное яйцо весит примерно от 50 до 60 граммов. Для инкубации утиных яиц можно использовать, как инкубатор, так и наседок, но не только уток. Подойдут и куры и индюки и гуси. Яйца отбираем с плотной чистой скорлупой без трещин, по срокам лежкости не более недели.

Инкубация утиных яиц длится около 28 дней. Для инкубации можно использовать как электронные заводские, так и самодельные инкубаторы. Главное поддерживать правильный режим инкубации. Первые две недели температура должна быть около 38 градусов, после должна держаться на отметке 37,8 градусов. Утята после вылупления, нуждаются в чутком уходе первые две недели.

Кормим их так же, как и цыплят, первые пять суток яйцо отварное, пареное пшено, слабая заварка для питья. Не допускаем их переохлаждения и не пускаем к водоему первые две недели.

Пекинская утка высиживает яица

Может утиные яйца выседить и курица наседка. Были случаи, когда курица, продолжала водить свое необычное потомство, до самой стадии оперения. Хранить утиные яйца, предназначенные к инкубации нужно прохладном темном месте, в корзине с опилками, не более недели. Перед закладкой в инкубатор сильно загрязненные яйца моем проточной теплой водой и вытираем насухо, избегая резкой тряски.

Определение пола утят

Чтобы определить пол недельного утенка, необходимо запастись сноровкой в этом деле. У маленьких утят это сделать трудно, но некоторые хитрости все-таки есть, некоторые породы уток сразу видно. Птенцы мужского пола крупнее особей женского, и хвостики у будущих селезней приподняты вверх, а перышки волнообразно подкручены. Также необходимо внимательно осмотреть клоаку утенка, и слегка надавить на ее основание, если появится маленькая выпуклость, что-то вроде бугорка, то это будущий селезень, у самочек таковой отсутствует.

Чтобы правильно организовать разведение домашних уток и заняться в последующем своим прибыльным сельскохозяйственным утиным бизнесом, соблюдайте нормы и принципы разведения и содержания уток, отталкиваясь в первую очередь от потребностей той или иной породы. Если вам удастся наладить процесс разведения уток, то вы спокойно и без излишних затрат сможете получать хороший и стабильный доход.

Источник: xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин