Предприниматели, которые хотят построить бизнес на разведении всяческой пригодной в пищу живности, обычно выбирают для этого птицу или крупный рогатый скот. Гораздо реже – рыбу, кроликов или страусов. А вот Алексей и Галина Дьячковы уже несколько лет развивают ферму по разведению улиток. О том, почему возник такой экзотический бизнес и как вокруг улиток можно построить инфраструктуру для агротуризма, порталу ratanews.ru рассказал владелец фермы «Улитка» Алексей Дьячков.
Алексей и Галина Дьячковы , предприниматели, владельцы агрофермы « Улитка », адепты и популяризаторы агротуризма. Ферма расположена недалеко от Переславля-Залесского, на берегу знаменитого Плещеева озера, у стен древнего Никитского монастыря; специализируется на разведении улиток, выращивании экологически чистых овощей и фруктов, производстве продуктов питания. Одно из главных направлений работы – агротуризм и гастрономические тур
Мы живем на берегу Плещеева озера, рядом с древнейшим Никитским монастырем, и занимаемся тем, что на первый взгляд кажется не совсем русским занятием. Выращиваем улиток и разные растения, в том числе и те, которые незаслуженно забыты в нашем огороде – артишок, спаржу, розмарин, чабрец и многое другое.
Мои предки родом из Италии. Прадедушка даже был секретарем компартии Венеции. Я стал общаться с Италией, когда уже был взрослым; нашел родственников, язык дался мне очень легко. Так вот, то, что мы сейчас делаем, это во многом именно итальянский опыт агротуризма.
Восемь лет назад купили участок в Переславле, построили дом и одновременно начали обрабатывать землю. Земля монастырская, и, судя по всему, ее постоянно удобряли. Во всяком случае, она очень благородная и благодарная. Здесь легко работается, быстро восстанавливаешься, а урожай потрясающий. Три года назад мы начали принимать наших первых туристов, и это был скорее клубный формат – приезжали друзья, единомышленники.
Моя жена Галина разыскивает и собирает разные старинные локальные рецепты, пытается их повторять. Но мы хотели бы не только доставать из сундука давно забытое, но и видеть это в развитии. Ведь русский человек всегда был любопытным и пытливым, он впитывал в себя, в том числе и разные зарубежные традиции. Русские любят удивляться.
Помните, у Крылова, — «по улицам слона водили, как будто напоказ. Известно, что слоны в диковинку у нас». Мы решили, что и нам нужна именно диковинка! Слона не потянем, а вот улиток – интересно. И так получилось, что они у нас прижились.
Мы готовим из них такие блюда, которые нельзя попробовать ни в Италии, ни во Франции. Потому что кормим продуктами, которые выросли на нашей земле.
Вкус мяса улитки очень зависит от того, чем она питается. Ведь если итальянский виноград посадить на африканскую почву, то получится другой продукт и другое вино. Так и наша улитка – переславская, если хотите. Может быть, заявка смелая. Но вдруг так родится новый продукт, который получит международное признание?
В этом даже есть какая-то миссия.
В улиточном деле много слухов, инсинуаций и даже финансовых афер. Часто люди пытаются продать опыт, которого у них нет. Чтобы понять, где правда, а где ложь, мы очень много ездили – и по удачным, и по неудачным хозяйствам в Европе, Прибалтике. Начали с больших африканских улиток ахатин, которых часто разводят как домашних любимцев.
Они пригодны в пищу, не впадают в спячку, быстро растут. Но в итоге отказались от них, потому что мясо оказалось невкусным.
Затем начали работать с улиткой Helix Aspersa. Ее разводят закрытым способом, мясо у нее вкусное, но технологии, которые нам продали, оказались недоработанными. В итоге мы остановились на классической виноградной улитке Helix Рomatia. Она впадает в спячку, долго растет, но очень вкусная и адаптивна к нашим условиям. Плюс – возник прекрасный симбиоз с овощеводством.
Улитки у нас с самой весны едят свежие салаты, все лето под рукой кабачки, морковь и многое другое.
Сейчас наше «хозяйство» – это несколько центнеров «мелкого рогатого скота», так мы их называем. Но в рестораны мы улитку не поставляем, хотя нам предлагали. Мы сами научились готовить этот уникальный продукт и рассчитываем заинтересовать гурманов, которые хотели бы открыть для себя что-то новое.
Мы предлагаем образовательные экскурсии по хозяйству, для желающих сопровождаем их дегустацией продуктов, в том числе улиток. Но не настаиваем. Зато тем, кто готов, даем возможность понять, что горизонты привычных вкусов могут быть значительно шире. И 99% «дегустаторов» говорят, что вкусно, а еще 1% – что «прикольно». После дегустации все получают небольшой памятный знак: I could do it!
Для ночевок у нас есть несколько домиков. Пока счет наших гостей идет на сотни. Но у нас уже есть опыт, и это уже не просто клуб для друзей. Люди едут не только к нам лично, но и на тот «продукт», который нам удалось создать. Сельский туризм, как и гостиничное дело, это форма взаимных обязательств, где я берусь быть актером, а гости – зрителями.
И роли должны распределяться таким образом, чтобы все происходило интерактивно.
Это означает, что нужно несколько уменьшить свое эго и воспринимать человека, который пришел в мой дом, не только как клиента, а по-настоящему радоваться каждой встрече. В Италии мы видели много ферм, где гости живут в одном доме с хозяевами.
Еще у нас есть мечта создать полноценное деревенское спа. По профессии я специалист в области физической культуры, моя профессия связана с реабилитацией человека после нагрузок. Пока же мы можем пригласить гостей в баню, показать, как правильно париться, потом угостить свежими деревенскими продуктами и предложить некоторые процедуры с улитками.
А еще, представьте себе, думаем организовать улиточные бега!
Туроператоры рекомендуют нам разработать программу, в рамках которой одна часть прибывшей группы, допустим, посещает дегустацию, а другая в этом время занимается чем-то активным. Сейчас мы с местными турфирмами и молодыми дизайнерами занимаемся оформлением зоны, где будем принимать такие экскурсии.
Местные с любопытством смотрят, что мы делаем. Некоторых мы настолько заинтересовали, что они стали нашими партнерами. Мы берем наших соседей по Никитской слободе в некоторые поездки, которые организуем за свой счет, например, по маленьким литовским гостиницам, на латышские улиточные фермы, в агротуристические хозяйства. Они видят совсем другой опыт, как люди живут без огромных заборов.
У нас, например, своих домиков для туристов всего два, в каждом – по три места. Но мы объединились с соседями, буквально через тропинку, которые тоже хотят развиваться в этой области, и в итоге возникла вторая площадка: еще шесть домиков на три-четыре человека каждый.
Наши соседи занимаются кайтсерфингом на озере и тоже привлекают туристов. Мы близки по идеологии, любим природу и этот край. Сейчас, когда мы обдумываем, чем занимать большие группы, которые планируют привозить к нам туроператоры, предполагаем, что можно их учить азам кайтсерфинга.
Еще рядом с нами притягательный туристический объект – Никитский монастырь, мы находимся с ним буквально стена к стене. Там порой стоят пять туристических автобусов одновременно. И вместе с историческими объектами туристы могут посетить и нашу ферму, попробовать то, что нигде больше не предлагают.
Мы учимся работать с минимальным числом людей, и помощников привлекаем только на лето. Должность юриста выполняет наш сын, он же – за водителя и уборщика; за кухню отвечает моя жена Галина, которая очень хорошо готовит. Главное, что хотелось бы тиражировать – доброе отношение друг к другу и земле, которая нас кормит.
Галина говорит, что за основу своей кухни взяла классическое блюдо – улитка по-бургундски. Но у каждого повара есть свои тонкости. В классическом рецепте, например, из трав используется только петрушка, а Галя добавляет еще тимьян и шалфей. И еще секрет: она немного иначе разделывает улиток.
Еще мы делаем шашлычки из улиток со свежими овощами с нашего огорода. Сами улитки небольшие, поэтому мы нанизываем вместе с ними на шпажки помидорки черри, небольшие патиссончики и т.п., а подаем со сливочно-чесночным соусом.
Меню, которое придумала Галина – это русская кухня с использованием несколько экзотических итальянских традиционных ингредиентов. Или наоборот – итальянские блюда с традиционно русскими продуктами. Например, паста с укропом. В Италии эту травку не знают, ее название даже не переводится. Или паста с белыми лесными грибами.
Итальянцы, которые ее пробуют, видят большую разницу с тем, что они едят у себя на родине, увозят с собой новый опыт и грибы, собранные своими руками.
Наш друг Сантио Мафессони, который часто у нас бывает и с которым мы обмениваемся кулинарным опытом, сказал, что у нас в гостях он смог по-новому взглянуть не только на Россию, но и на Италию. Это очень приятно.
Источник: dzen.ru
Разведение виноградных улиток на приусадебном участке
Мясо виноградной улитки состоит на 30% из аминокислот и на 70% из белка, в нем отсутствует жир, холестерин — такие показатели делают его диетическим и стабильно востребованным в Европе, где здоровый образ жизни выбор многих. При этом стоимость мяса улиток всегда в 10 раз выше говядины. Кроме того, данный вид давно и в больших количествах используется в фармацевтике, косметологии. Об вышеуказанном мы с супругой узнали, когда решили заняться промышленным разведением какой-то живности на полученном в наследство участке с расположенным на нём домике.
Варианты рассматривались разные: традиционные, экзотические и все же мы остановились на виноградных улитках, причем только из-за двух важных пунктов:
1. Запуск такого дела практически не требует вложений;
2. Дело относительно не трудозатратное — то есть на начальном этапе, когда прибыли еще нет, разводчики улиток смогут справляться с немногочисленными обязанностями без отрыва от имеющейся работы, если в этом есть необходимость. Это делает финансовую нагрузку при запуске предприятия еще более низкой.
Технологии разведения виноградных улиток
Промышленное разведение улиток выполняют интенсивным и полуинтенсивным методами. В первом случае требуется закрытое помещение, где необходимо поддерживать температуру около 21°С и влажность около 75%. Для этого отлично подходят подвалы, которые оборудуются кондиционерами. Площадь помещения зависит от объема продукции.
Так на квадратном метре может содержаться до 50 взрослых особей, которые весят приблизительно 1,5 кг. Поэтому, если человек хочет вырастить 1 тонну продукции, то ему потребуется около 1,5 тыс. квадратных метров стеллажей, боксов для разведения. Такое количество оборудования влезет в подвал площадью 100-150 кв. м.
Но за все это приходится платить деньги, которых на начальном этапе часто не хватает, поэтому большинство начинающих разводчиков виноградной улитки использует полуинтенсивный способ разведения. Для этого нужен открытый грунт, огражденный деревянным забором высотой 60-70 см, дерево можно заменить на шифер, пластик, металл. Сверху такой «загон» закрывается сеткой с ячейкой 5 мм. Длина может быть любой, а ширина должна обеспечивать возможность дотянуться до любой точки такого садка.
Как мы начали бизнес на разведении улиток
Мы собрали 5 конструкции 10Х2 м. Для ограждения использовали имеющийся на участке хлам — такого добра хватает в каждом старом дворе. Единственное, за что пришлось заплатить, при подготовке садка к приему улиток, это сетка для покрытия конструкции сверху, что не дает возможности питомцам покинуть ее пределы. Покупка с пересылкой обошлась в 16 тыс. рублей (2014 г.). Что позволило покрыть все имеющиеся 100 квадратных метров садков.
Важнейшим моментом является составление маточного стада, самые крупные особи которого будут использоваться для разведения, а остальные, по достижению товарного вида, пойдут на продажу. Эффективней всего купить производителей во Франции. Французская улитка за один теплый сезон достигает товарного вида, но это стоит не дешево.
А проще всего стадо собрать самому — виноградные улитки в большом количестве водятся в лиственных лесах, кустарниках, оврага, много их даже в городских парках. Мы с супругой весной 2014 г., в течении месяца, собрали около 3 тонн максимально крупных животных, точнее на сбор ушли несколько выходных и неделя моего отпуска. Это позволило сократить время на их доращивание до товарного вида.
Собирали особей у которых размер ракушки не менее 25 мм. Поскольку стадо получилось несколько большим, чем планировалось, то в садках пришлось делать большое количество укрытий, что увеличило полезную площадь. Укрытия делаются с кусков дерева, пластика которые можно размещать параллельно и горизонтально по отношению грунта. Также такие укрытия защищают от прямых лучей солнца, губительных для данных животных.
Выращивание улиток
С кормлением стада указанного объема проблем не возникало, кроме того не было потрачено ни копейки с семейного бюджета. Так как животные едят молодые листья крапивы, борщевика, одуванчика, многих других сорных растений, в большом количестве имеющихся в любой российской деревне. В корм шли даже часть пищевых отходов, например, мучные объедки. Едят такие домашние питомцы и морковную ботву.
Для более активного питания садки с улитками в жару нужно увлажнять с помощь легкого полива. Для таких же целей в питомниках должны находиться ванночки с водой, кроме того животные там купаются и пьют воду.
На открытом грунте могут активно развиваться до температуры 10-12°С, при более низкой они перестают питаться, а значит не набирают вес. В это время стадо нужно распродавать. Как мы и поступили, продав около 2,5 тонн улиток, выручив 230 тыс. рублей. Остальное стадо было «усыплено» при температуре 6°С.
Именно при понижении температуры до такой отметки улитки роют норы в грунте и впадают в спячку. Но выгодней их собирать в мешки, сетки и усыплять в холодильнике или на холодном воздухе, а затем хранить в подвале или другом прохладном месте.
Реализация выращенных улиток
Килограмм живого веса виноградной улитки стоит 2 евро, которые выплачиваются в рублях по текущему курсу. Нужно обратить внимание, что такие деньги готовы платить компании экспортирующие этих животных в Европу. Рестораны, торговые сети, фармацевты России также готовы покупать такой продукт, но платят они обычно меньше экспортеров. Поэтому, с момента, когда разводня начала работать следует искать именно такого покупателя. Проблем это не должно вызвать, тем более некоторые экспортеры могут консультировать по любым вопросам, связанным с разведением, оборудованием фермы, обычно это за деньги, но достаточно умеренные.
По завершению первого теплого сезона, на заработанные деньги, нами было оборудовано подвальное помещение, точнее все работы свелись к двум пунктам:
1. Установлению недорогого кондиционера — он позволяет легко поддерживать нужную температуру или менять ее;
2. Оборудованию стеллажей для взрослых улиток и молодняка — это позволило продлить теплый сезон на несколько месяцев. В природных условиях животные спят до полугода, а, если есть теплое помещение, то дав им отдохнуть 1,5-2 месяца, будят их повышением температуры и орошением водой и начинают активное кормление. Это позволяет за один сезон (до средины осени) вырастить родившихся малышей до товарного вида. Что делает процесс более эффективным.
Также зимой 2015-16 гг. нами было закуплено 500 кг виноградных улиток разновидности Petit-gris (обошлись в 50 тыс. руб.), они одни из наиболее быстрорастущих. Что позволило создать полноценное маточное стадо из продуктивных и популярных на Западе улиток. Из полученной прибыли за сезон 2016 г. отложены средства на создание садков на площади в 5 раз превышающую первоначальную 1 сотку.
Также во всех садках будет засеян клевер для дополнительной подкормки животных — это увеличит эффективность процесса. Кроме того, семейный бюджет пополнился 370 тыс. рублей, это с вычетом расходов которых было на 97 тыс. рублей, также в указанную сумму не входит налог УСН 6%, который оптимальный в нашей ситуации. Основной статьей расхода было отопление подвального помещения. Интересно, что мы с супругой справляемся с управлением фермой без отрыва от основной работы.
В итоге за 1,5 года работы разводня превратилась из кустарной фермы во вполне нормально укомплектованное всем нужным предприятие, которое может утроить производительность. За это время было потрачено около 200 тыс. руб. из них всего 16 тыс. при запуске, все остальное платилось из заработанных денег. Чистый доход составил около 400 тыс. рублей, что совсем не плохо для российской глубинки.
К недостаткам можно отнести, то что экспортировать самостоятельно (минуя экспортеров) виноградную улитку в Европу у небольшой фермы не получится. Так как серьезные западные посредники приобретают партии от 10 тонн, чтобы получить такой объем продукции необходим участок от 1 Га, кроме того нужно покупать лицензию на ввоз товара, а она стоит дорого. Поэтому выходом может быть только сотрудничество с российским экспортером, который скупает продукцию у мелких производителей или кооперирование небольших ферм в одну организацию.
Oleg24 Новичок Сообщения: 3
Oleg24 » более года назад
Практически все, кто интересуется разведением виноградной улитки, отмечают недостаточное количество полезной информации в Интернете. Даже те люди, которые согласились заплатить сотню долларов (не рублей, эквивалент, а именно долларов) за мастер-класс специалистов, остаются недовольны, так как на них латыши, поляки по большей части «льют воду». Поэтому каждый должен осваивать бизнес самостоятельно. Опыт показывает, что в данном деле важно не спешить — это позволит сделать меньше ошибок.
Начать можно с того, что собрать в ближайшем лесу, овраге 400-600 штук обычных улиток. Затем посадить их в загон на открытом грунте, в пластиковый лоток, просто в крошечное закрытое помещение и набираться опыта. Главное на, что обратить внимание — это кормление и поддержание чистоты:
1. Корм должен быть разнообразным, свежим. Так растительный корм должен заменяться через каждых 3 дня, так как через указанное время он начинает загнивать, а в гниющей еде потребность у улиток небольшая. У улиток всегда должно быть достаточное количество кальция, это влияет на прочность ракушки, ее развитие. Поэтому должны быть отдельные кормушки с толченной скорлупой яиц или мелом, где питомцы в любой момент смогут удовлетворить потребности. Нельзя кормить улиток пищей с солью, это может привести к их гибели;
2. Особое внимание нужно уделить воде, она всегда должна быть в местах содержания животных. Улитки воду не только пьют, но и купаются там (для них это критично важно), значит в жидкость попадает большое количество органических веществ и она портиться. Поэтому ее надо менять ежесуточно, в противном случае улитки начинают проявлять меньшую активность в еде, а нередко, при недостатке свежей воды, впадают в анабиоз (спячку). То есть они не развиваются, это снижает эффективность выращивания. Данная процедура самая частая в уходе;
3. Места содержания должны быть чистыми. Данные животные выделяют большое количество слизи, кроме того немало от них и фекалий. Если не делать уборку, то это может привести к разным эпидемиям. Порядок в закрытых помещениях, емкостях должен наводиться не реже, чем раз в две недели.
Кроме того, важно наблюдать за поведением животных: что им больше нравиться кушать, как они ведут в какой-то ситуации. Все это поможет получить за сезон достаточный опыт, причем не бесплатно — указанное количество питомцев позволит в 40-60 раз увеличить «поголовье», которое к концу осени приобретут товарный вид, то есть их можно будет продать.
Oleg24 Новичок Сообщения: 3
Patrubok » более года назад
Источник: dohod-s-nulya.ru
Бизнес идея: Разведение виноградных улиток
Виноградные улитки — это не только крайне медлительные создания, но и несколько грамм ценного деликатеса. Разводить их легко, но найти каналы сбыта не просто. Расскажем, с чего начать, чтобы сделать из проекта настоящую улиточную ферму.
Стоимость запуска
1/5 — очень низкая
Окупаемость
5/5 — очень высокая
Сложность управления
2/5 — низкая
Конкурентность
1/5 — очень низкая
Рассмотрите идею покупки готового бизнеса
Город Москва
Прибыль 136 000 ₽ / мес.
Окупаемость 10 мес.
11 000 000 ₽
Город Санкт-Петербург
Прибыль 2 500 000 ₽ / мес.
Окупаемость 5 мес.
Город Санкт-Петербург
Прибыль По запросу
Окупаемость По запросу
Город Санкт-Петербург
Прибыль 79 000 ₽ / мес.
Окупаемость 9 мес.
Город Санкт-Петербург
Прибыль 600 000 ₽ / мес.
Окупаемость 11 мес.
Город Санкт-Петербург
Прибыль 40 000 ₽ / мес.
Окупаемость 14 мес.
14 000 000 ₽
Город Казань
Прибыль По запросу
Окупаемость По запросу
Актуальность бизнес-идеи
Мода на этот деликатес пришла к нам с Запада. Ежегодные объемы потребления улиток во Франции исчисляются тоннами. В России же они пока считаются эксклюзивной продукцией и спрос на них есть только в тематических ресторанах. Однако от этого продукт не делается менее ценным.
Затраты и прибыль
При наличии частного дома с участком запуск небольшой фермы по разведению виноградных улиток обойдется в 109’000 рублей. О прибыли в первые месяцы говорить не приходится: придется ждать и выращивать потомство. Однако с развитием каналов сбыта можно выйти на окупаемость достаточно быстро. Окупить проект за один месяц реально при наличии заказчиков и больших объемах.
Затраты на старте: примерный расчет для Подмосковья
Статья расходов | Сумма, ₽ |
Оформление бизнеса | 5’000 |
Обустройство помещения | 50’000 |
Оборудование | 38’000 |
Маточное стадо | 6’000 |
Корм | 10’000 |
Итого | 109’000 |
Ежемесячные затраты
Статья расходов | Сумма, ₽ |
Корм | 5’000 |
Коммунальные услуги | 2’000 |
Транспортные расходы | 2’000 |
Связь | 1’000 |
Итого | 10’000 |
Разрешения и документы
Регистрация бизнеса
Разведение виноградных улиток только на первый взгляд может показаться несерьезным занятием. Однако при налаживании каналов сбыта вы столкнетесь с необходимостью заключать договоры, а здесь без подтверждающих законность бизнеса документов не обойтись.
Также вам понадобится получить соответствующие документы, подтверждающие не только законность бизнеса, но и безопасность производства. Сертификат качества со всеми данными о товаре необходимо прикладывать к каждой партии отгружаемой продукции.
Список документов для регистрации ИП
- Заявление о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя (форма № Р21001)
- Копия российского паспорта
- Квитанция об уплате госпошлины
Выбор помещения
Затраты на обустройство помещения зависят от выбранного варианта:
- Огороженный участок с подходящей растительностью. Стоит рассматривать только в случае временного содержания и то, если позволяют климатические условия
- Теплица. Подойдет для содержания и разведения улиток в межсезонье
- Отдельное помещение. Оптимальный вариант для разведения улиток круглый год
В принципе, вы можете чередовать варианты открытого участка и отдельного помещения, в зависимости от сезона. Обустройте отдельное помещение с соблюдением следующих факторов:
- Температура. При низких температурах улитки могут впасть в спячку или и вовсе погибнуть, оптимальной считается температура 20-23 градуса
- Влажность. Не ниже 85%
- Хорошая вентиляция. Скопление затхлого воздуха недопустимо
Также важно поддерживать уборку помещения и регулярно очищать вольеры и кюветы от слизи, пищевых и других отходов. При планировании расходов мы исходим из того, что вы уже располагаете частным домом с участком с возможностью обустроить там теплицу или выделить отдельное помещение под разведение улиток. В таком случае расходы на обустройство составят не более 50’000 рублей.
Оборудование
Основное оборудование для разведения виноградных улиток:
- Инкубатор
- Емкости для отложенных яиц
- Отсеки для молодняка
- Вольеры для взрослых особей
- Боксы для продажи
Расходы на оборудование зависят от масштабов улиточной фермы, а также возможностей собственника. В среднем на это уйдет около 38’000 рублей.
Технология разведения
Для начала закупите маточное стадо у проверенного поставщика. Стоимость маточного стада (около 750 штук) — 6’000 рублей. От качества первых улиток зависит весь дальнейший бизнес. Обычно улитки спариваются весной сразу после спячки. В тепличных условиях они могут не впадать в спячку, но сроки спаривания это не изменит.
Поместите особей парами в отдельные емкости. Отдельно отбирать самцов и самок не нужно, так как улитки являются гермафродитами и обладают репродуктивными органами обоих полов.
После кладки отсадите взрослых особей в общий вольер, а яйца поместите в инкубатор. В среднем одна улитка откладывает до 60 яиц в год. Сразу после вылупления молодняк также стоит держать отдельно до достижения полуторамесячного возраста.
Половозрелой особью виноградные улитки становятся в возрасте полутора лет. Поэтому часть молодняка сразу ориентируйте на восполнение улиточного поголовья, а часть — на продажу. Для продажи подойдут улитки размером 5 см и весом в 20 грамм.
Персонал
Если собственник бизнеса или его семья постоянно проживают в частном доме при улиточной ферме, то необходимости в найме персонала нет. Улитки не требуют постоянного внимания, а убираться и следить за кормушками можно своими силами. Выход на покупателей и каналы сбыта также лежит на собственнике бизнеса.
Как рекламировать бизнес
Нет смысла рекламировать свою продукцию для покупателей по отдельности, гораздо эффективнее будет наладить каналы сбыта напрямую, а потом поддерживать рекламу для других заказчиков. Например:
- Общепит. Ориентируйтесь на рестораны европейской и в частности французской кухни, реже — китайской
- Производство. Можно выйти на заводы и небольшие производственные цеха, которые занимаются консервацией деликатесов
- Косметологические и фармацевтические компании. Муцин очень востребован в сфере косметологии
- Европейский рынок. Выйти на импорт будет не просто, но результат того стоит
Плюсы и минусы бизнес-идеи
- Относительно низкий порог входа в бизнес
- Минимальная конкуренция
- Перспективы запустить собственный цех по консервации виноградных улиток
- Риски, связанные с разведением
- Издержки качественного производства
- Проблемы с каналами сбыта
Разведение виноградных улиток — интересный проект. Начатый в качестве эксперимента, он может удачно выстрелить, если все сложится благоприятным образом, и тогда вы получите настоящую улиточную ферму.
Источник: alterainvest.ru