На Украине в Львовской области появилось первое фермерское хозяйство по разведению змей на мясо под названием «Західний равлик». Об этом сообщает AgroPortal со ссылкой на совладелицу хозяйства Ирину Юськевич.
Ферма находится в селе Солонка. Здесь выращивают более 65 полозов и ужовых. Их растят до трехлетнего возраста, когда, по словам хозяев ферм, они достигают «съедобности». Для роста и развития животных кормят свежим мальком из рыбных хозяйств (одну или более рыбок в неделю) и перепелиными яйцами и поят в небольших дозах молоком.
По словам Юськевич, она не ожидает, что мясо змей станет массовым блюдом, но рассчитывает на любителей чего-либо экзотичного. Хозяйка сразу предупреждает, что стоить блюдо будет дорого – от трех до четырех тысяч гривен за среднюю тарелочную порцию. Также, по ее словам, мясом одной средней змеи можно накормить трех человек.
Американская компания создала вакцину от болезней свиней
Кроме того, в хозяйстве подумывают в ближайшие годы начать разводить улиток, лягушек, а также открыть отдельную ферму саранчи. Из последней, например, можно сделать ценный корм для различных сельскохозяйственных животных. Лягушки могут привлечь знаменитых их любителей, французов, или других ценителей. А улитки заинтересуют богатых посетителей или владельцев элитных ресторанов, ориентированных на экзотику.
Для хозяйства это реальный шанс получить серьезную прибыль на таком дорогом, хотя и очень опасном бизнесе. Массово змеи сейчас выращиваются на фермах Дальнего Востока, а также Казахстана, Узбекистана, Таиланда, Франции, Австралии и в некоторых других странах. Там их растят не только на мясо, но и для получения ценного яда, лечащего многочисленные раны, опухоли и другие болезни.
Например, в Австралии есть обширное ранчо с 15 видами этих пресмыкающихся, большинство из которых составляют питоны. В Таиланде работают ферма с королевскими кобрами в Паттайе, которых используют в медицинских целях, а также предлагают посетителям суп из их мяса, кожаные аксессуары и сувениры. Также в королевстве есть небольшое хозяйство по разведению пчелайнов (получили название за желто-черный похожий на пчел окрас). И таких примеров еще немало. Но, несмотря на большой тренд за рубежом, конкуренция в этой сфере остается маленькой.
Подпишитесь на каналы агентства ROSNG, где вам удобней нас читать и слушать: Яндекс.Дзен и Telegram, cоцсеть TenChat, аудиоподкасты в Яндекс.Музыке, ВКонтакте и Mave, видео YouTube.
Источник: rosng.ru
Деликатесы из змей
Семьдесят змей — представителей ужовых и полозовых — поселились в фермерском хозяйстве в селе Солонцы, недалеко от Львова.
Хозяева рептилий — Ирина и Иван Юськевичи – пока привыкают к новым подопечным, которые у них всего два месяца. Ведь обращаться со змеями непросто, этому надо учиться. Юськевичам, которые на своей ферме разводят улиток, змей подарило хозяйство, которое выращивало этих пресмыкающихся в экопарках.
Ирина и Иван привезли новых питомцев в контейнерах, в соответствующих мешочках. «Знакомство было страшным, — делится впечатлениями Ирина. — Когда мешочек развязался, змеи начали вылезать. Их очень много. И хотя они не ядовиты, но все же это змеи».
Мясо, полезное для всех
Недавно фермерское хозяйство получило все необходимые документы на животных, а до этого змеи были на карантине. За это время районная Госпродпотребслужба, для которой это тоже совсем новый вид деятельности, познакомилась с новыми воспитанниками фермерского хозяйства.
Скептики, узнав, что Юськевичи хотят, кроме улиток, разводить еще и змей, лишь улыбались. Но они не знают Ирину… Это не та женщина, которая может поговорить, а потом передумать, она не отступит. Поэтому, как только представилась возможность, рептилии появились на ферме.
Больше с ними возится Ирина. Иван, как и в случае с улитками, поддержал затею жены. Та же исходила из сугубо практических соображений. Змеиное мясо очень полезное. Ирина в свое время перенесла тяжелую гематологическую болезнь. Тогда один из лучших врачей области смог поставить ее на ноги.
Именно в тот нелегкий период жизни Ирине пришла в голову идея с улитками, мясо которых, обогащенное белками и аминокислотами, положительно влияет на кроветворение.
Эта еда полезна, к тому же помогает правильно работать сердечно-сосудистой системе, способствует восстановлению истощенного организма, так как содержит чрезвычайно широкий спектр аминокислот, белков, микроэлементов, все витамины группы В, А, Е и даже Д. Ко всему змеиное мясо укрепляет иммунитет, помогает людям, больным туберкулезом.
Змею вымачивают и маринуют
Во время очередной поездки в страны Азии Ирина только утвердилась в своем намерении. Она отметила, что там отдают предпочтение еде, богатой чистыми белками. «В тамошнем рационе — жуки, пауки, змеи и другие подобные животные. Чтобы попробовать это, надо преодолеть психологический порог. Поэтому что я ем все, что движется и не движется.
Для меня нет никаких проблем, лишь бы было вкусно. Я перепробовала всех личинок, насекомых, шелкопрядов, саранчу и вообще бог знает что. Заметила, что азиаты массово не болеют онкологией», — рассказывает Ирина.
Перед тем, как взяться за очередную «экзотику», женщина изучила тему, много читала. Например, узнала, что французы, особенно светские дамы, сидели на так называемой змеиной диете. Такое питание насыщало организм необходимыми белками, а благодаря его низкой калорийности француженки хвастались стройными фигурами.
Ирина пробовала змей трижды — дважды в Таиланде и один раз во Вьетнаме. «Приготовленные в разных блюдах — в супах и даже на гриле, они вызвали у меня вкусовое удовольствие. Я вообще люблю такие продукты, и для меня это вкусно», — рассказывает Ирина. В то же время муж Иван консервативнее в еде. Он и улиток долго не пробовал.
Правда, сейчас уже привык, но если жена ела бы улиток на завтрак, обед и ужин, то он — только в выходные. «Мясо улиток похоже на курятину, но существенно нежнее и мягче волокна. Оно не только вкусно, но и чрезвычайно полезно», — говорит Ирина.
Юськевичи рассказывают, что теперь будут разводить змей на мясо. Далее на ферме планируют завести и ядовитых пресмыкающихся. Если первую партию змей, — неядовитых — фермеры держат неподалеку от своего дома, то ядовитые будут жить отдельно.
Фермеры уверены, что найдутся желающие полакомиться мясом змей. Конечно, оно не станет массовым продуктом, а будет едой выходного дня, тематических фермерских гастротуров и вечеринок. Кроме того, Юськевичи не намерены останавливаться на улитках и змеях. Они планируют также выращивать лягушек, а в перспективе, возможно, и ферму саранчи запустят.
Ирина уже пробовала готовить мясо змей и рассказывает о том, какие здесь есть нюансы. Прежде всего, надо быть гурманом, тонко чувствовать вкус.
Мясо имеет специфический запах, не особо приятный, который устраняют соответствующими маринадами. Хорошо подходят здесь имбирь, лимон. Для кулинарных экспериментов Юськевичи привозят различные травы, специи из своих далеких путешествий. «Змею вымачивают в молоке сутки-двое, чтобы мясо приобрело еще более нежные нотки, — делятся рецептом Юськевичи. — Оно прекрасно сочетается с соевым соусом, солью, паприкой. Мясо натираем, маринуем, а далее змею можно или потушить, или в суп добавить, или даже стейк сделать. Змеиное мясо также часто на гриле готовят».
Блюдо из змеи будет дорогим — ориентировочно 3-4 тыс. грн. за порцию. Одной змеей можно накормить трёх человек. Потому что это все-таки деликатес, им не наедаются, как варениками.
Уложат спать до весны
До «съедобного состояния» змеи растут три года. Их хорошо кормят: свежим мальком из рыбных хозяйств (змея не будет есть несвежего), перепелиными яйцами. Каждая змейка за неделю съедает минимум одну рыбку, одно перепелиное яйцо, выпивает 30 г молока. Молоко рептилии тоже пьют фермерское, магазинное не хотят.
В следующем году для ужей и полозов на ферме намерены соорудить существенно большие вольеры. Сейчас у змей происходит период оплодотворения, в июле-августе они откладывают яйца. Каждая змея может дать ориентировочно до 10 яиц. Через 3-4 недели вылупятся детеныши. А уже в ноябре змеи впадают в спячку. Но это — в естественных условиях.
Если им обеспечить проживание в помещениях, где тепло, то они вообще не будут спать. Но Юськевичи решили «уложить» змей спать на зиму вместе с улитками…
Источник: yagazeta.com
Разведение змей как бизнес
Кого бы развести? Топ 10 необычных фермерских хозяйств
Пожалуй, одними из самых ярких представителей австралийской фауны являются змеи, не удивительно, что Змеиное ранчо следует искать именно в Австралии. Всего на ферме представлено 15 видов змей, среди которых значительную часть составляют питоны. Разведение змей является довольно прибыльным бизнесом, изделия из змеиной кожи пользуются огромной популярностью во всем мире, а змеиный яд уже давно активно используется в медицине, и стоимость его очень высока.
Несмотря на то, что фермы по разведению змей сегодня есть в разных странах мира, австралийская в их числе считается особенной. В ней были созданы идеальные условия обитания для рептилий, максимально приближенные к естественным. Путешественникам, которых заинтересуют подобные питомники, будет также интересно посетить ферму по разведению змей в Паттайе, а один из крупнейших в мире институтов по разведению и изучению змей находится в Париже – Институт Пастера. Далее — Ферма по разведению коз с геном паука К началу обзора “Топ 10 необычных фермерских хозяйств”
Рептилии как доход
В связи с часто возникающими вопросами и тем, что террариумистика как направление в России набирает обороты, мы решили запустить небольшой проект, который будет называться:
Рептилии как основной, так и дополнительный доход.
В этой статье я опишу свой опыт содержания рептилий и то, как я пришел к этому как к основному заработку. Интерес к рептилиям у меня был с детства, еще в далекие 80-е годы, когда я, будучи ребенком, приносил домой обыкновенных ужей, это уже было для меня большой страстью. Но каких-то экзотических рептилий из тропических стран приобрести было крайне сложно, да и к тому же очень дорого.
Но время шло, все развивалось, не стояла на месте и террариумистика в том числе, и уже к концу 90-х годов, в моей коллекции появился удав, несколько королевских змей и один полоз. Когда животные подросли, я решил приобрести им пары для дальнейшего разведения. В скором времени мне удалось получить потомство от королевских змей, потом и от полозов.
Получив потомство, я сделал вывод, что было бы неплохо продать полученное потомство и приобрести еще дополнительно другие интересующие меня виды. С тех пор прошло много времени, коллекция разрасталась в основном за счет тех видов, которые разводились.
Я работал в коммерческой организации и параллельно продолжал заниматься разведением рептилий, и уже на тот момент имел стабильный дополнительный доход от продажи рептилий. На тот момент у меня уже была приличная коллекция, и выглядело это уже не как хобби, а как работа, но работа интересная и увлекательная.
Когда ударил кризис, часть персонала в организации, где я работал, была сокращена, и я в том числе. Я, естественно, не стал никуда больше устраиваться, а сконцентрировался на продаже рептилий, при этом мы увеличили поголовье, так как времени появилось еще больше. Вспомнилось выражение: что не делается — все к лучшему.
Я не очень согласен с этим выражением, но в той ситуации так и было, на все 100%. С тех пор я занимаюсь исключительно нашим питомником, получаю кучу удовольствия, опыт, и естественно деньги. Если вы будете любить свое дело, у вас все получится, вы будете расти и развиваться. Но нельзя развиваться в том, что вы не любите, в том что вам не нравится, и занимаясь какой-либо деятельностью без серьезной вовлеченности в это, а тем более благодаря этому зарабатывать. На сегодняшний день я уверен, что рано или поздно мне пришлось бы уйти от работы на кого-то, и заниматься своим хобби уже как единственной и основной работай.
В этой статье в я вкратце описал свой опыт, если вы хотите заниматься тем же, то нет проблем, для этого вам нужно желание и любовь к животным. На данный момент, хорошо зная рынок, технологию продаж именно экзотических животных, то, как можно организовать хорошую коллекцию, получать удовольствие от занятия и иметь дополнительный заработок, либо иметь постоянный доход, мы решили заняться оказанием помощи в развитии собственных хозяйств для тех, кто хочет в этом развиваться и зарабатывать. Для этого вам надо написать нам письмо, с указанием того что вы хотите заниматься разведением и продажей экзотических животных.
Чем бы вы ни занимались, я желаю вам удачи в ваших начинаниях!
Автор статьи и сайта Роман Круглов
Бизнес-идея №401. Разведение ядовитых пауков
6 Январь 2011 Олег Маркарьян Главная страница » Животные и растения
Сегодня мы расскажем вам, пожалуй, о самой экзотической бизнес-идее из всех представленных на сайте. Речь пойдет о разведении ядовитых пауков. Да, вы не ослышались – именно пауков, и именно ядовитых. Для чего заниматься этим рискованным делом? В чем выгода? – спросите вы.
Ответ прост – сильнодействующий яд этих членистоногих является неотъемлемым ингредиентом многих эффективных медицинских препаратов. Он, так же как и яд растений, пчел и змей, используется в медицине для лечения самых разных заболеваний.
Нужно отметить, что яд самого опасного паука – каракурта – в 15 раз сильнее яда гремучей змеи. И еще – бороться с ядом каракурта можно только его же методами. Вернее – его ядом. Это единственное средство, действующее против укуса этого маленького черного паучка. Как говорится – «клин клином…».
Кроме каракуртов, разводят и другие виды ядовитых пауков, с менее сильным ядом. Например, тарантулов.
Выращивают пауков в стеклянных аквариумах или обычных банках. Кормят пауков насекомыми и мясом (все это очень хорошо измельчается). Бизнес на выращивании ядовитых пауков очень опасен, требует специальной подготовки и знания всех повадок этих членистоногих. Во всем мире «каракуртовые» фермы держат лишь несколько семей. Что касается прибыли, то посчитайте сами: 1 грамм яда каракурта в Штатах стоит от 10 000 долларов и более.
Вам должно быть интересно, как получают паучий яд, верно? Процесс «доения» паука выглядит следующим образом.
Паука сажают в коробок, подкидывают к нему насекомое, в которое он должен вцепиться. После того, как паук произвел атаку, в коробочку кидают вату, пропитанную хлороформом. Она вызывает у паука сон. Как только вы убедились, что паук заснул, его начинают доить. Берут пинцет и заставляют паука проткнуть жвалами («зубами») натянутый на пробирку напальчник.
Далее к пинцету подводят проводки и подключают к источнику легкого тока (чтобы не убить паука). После этого контакты подводят к мешочку с ядом и включают ток. Паук выделяет яд, который остается внутри пробирки. Один паук дает маленькую капельку яда. Доят пауков 3 раза в неделю.
Капли яда должны засохнуть, и в итоге вы получите сухой порошок, который и является готовым к реализации сырьем.
Вот такой интересный и немного пугающий бизнес. Желаем успехов.
Бизнес на змеях сделал жителей китайской деревни миллионерами!
Глядя на успех Яна, за ним последовала вся деревня Жишикао, став мировым центром выращивания змей с поголовьем в 4 млн рептилий.
Ян Хончанг был типичным китайским крестьянином начала 1980-х: маленький участок земли, средний месячный заработок в 100 юаней ($16).
Тогда же он заболел болезнью Бехтерева — это хроническое заболевание суставов с преимущественной локализацией процесса в крестце и позвоночнике. 62-летний Хончанг понял, что он либо умрет от болезни, либо от голода, так как не сможет обрабатывать землю.
От местного врача он узнал, что его может спасти экстракт из определенного вида змеи, который, оказывается, был особым видом безногой ящерицы. Но он стоил три месячных зарплаты Хончанга. Тогда старик отправился в горы, изловил несколько рептилий и сам сделал из них экстракт, настоянный на спирте.
Двухмесячный курс приема экстракта из змеи сделал инвалида работоспособным. Почувствовав себя лучше и оценив все преимущества такого дела, он начать разводить змей для продажи, поскольку они дорого стоят и на них есть устойчивый спрос. В 1985 году он под залог своего земельного участка взял кредит в банке на 10 тыс. юаней.
На эти деньги он закупил оборудование — инкубаторы, в которых мог бы проходить процесс созревания змеиных яиц. Первые опыты инкубирования не увенчались успехом Лишь в 1987 году он отрегулировал процесс, и на свет появились первые 30 тыс. змей различных видов. После небольшого доращивания он их продал оптом за 80 тыс. Юаней.
Новость об этой бизнес идее разлетелась по всей деревне и уже через пять лет в 108 из 162 дворов содержали змей.
Затем появились и небольшие фабрики по их переработке: змей сушат, делают на их основе водку, мази на змеином яде и прочее. Значительную долю составляют «кормовые» рептилии, идущие в китайский общепит. 80% продукции потребляется внутри Китая, остальное отправляется в США, Японию и Германию.
Позже появились ещё и кормовые фабрики, на которых разводят мышей и лягушек, составляющих основной рацион змей.
В деревне Жишикао выращивают 4 млн змей тридцати различных видов. Не менее 20 семей зарабатывают от 1 млн юаней в год и больше (150 тыс. долларов), остальные — в среднем 50-60 тыс. юаней. В целом, от выращивания змей деревня имеет ежегодный доход в 60 млн. юаней (около 9 млн. долларов).
Сам Хончанг заработал свой первый миллион в 1990 году, а свое дело он превратил в бренд Moganshan Snake Co. В 2008 году его компания вышла за пределы Китая, основав змеиную ферму площадью 10 тыс. м2 в Южной Корее.
P.S. Понравилась статья? Ставь лайк и делись с друзьями!
Источник: vib33.ru