Здравствуйте. Я городской житель, переехавший в деревню. Самарская область Шигонский район. Квартиру в городе продал, более менее обустроился. Теперь встал вопрос — чем заниматься.
Перелопатил интернет и решил попробовать бройлеров повыращивать. Решил сначала взять штук 50, проти все этапы и потом сделать выводы из. Нашел хорошего поставщика суточного цыпленка(выводит в профинкубаторе, большие обьемы, невысокая цена — не перекуп ниразу), договорился и приступил к обустройству места для собственно выращивания.
На неотапливаемой, но закрытой и утепленной веранде из 4 листов ОСП соорудил квадратный загон со стороной 2.5 метров. Сделал из 200 литровой бочки два брудера, разрезав их вдоль и прикрепив в образовавшийся рефлектор красную ИК лампу на 250 ватт.
На всякий случай заготовил несколько таких лапм с патроном и проводом, чтобы можно было их включить дополнительно (как оказалось — решение верное) купил четыре кормушки бункерных для цыплят и 4 поилки баночных. Отгородил сантиметров 60 в образовавшемся загоне — получилось 2.5 метров на 60 см) невысокой загородкой из того же ОСП и засыпал слоем опилок сантиков 10.
БИЗНЕС НА БРОЙЛЕРАХ.ДОХОД ОТ 300 ТЫСЯЧ. БИЗНЕС ПЛАН.
Закупил заранее ветаптечку на 50 цып. Вроде все. А, забыл, от ОСПшного загона вверх к потолку прикрепил нетканый материал типа спанборда — получилась типа палатки — зачем греть всю веранду.
И еще — поскольку я полный лох в этом деле и боялся накосячить, то купил самые дорогие корма (Пурина — Старт 25 кг, Гроуэр — 80 кг, Финиш 120 кг — Отдал за все с транспортировкой почти десять тыс) посчитав, что этого хватит месяца на два точно. Взял Пурину, чтобы точно знать — если что пойдет не так — дело не в корме. Это ведь «проба пера»))) Загодя включил обогрев и поехал за цыпами.
Приехал. Их там в штук пятьсот маленьких желтеньких. Мне предложили выбирать. Взял первых попавшихся, которые поживее, поактивнее. Уже потом понял, что надо учиться выбирать петушков — они растут быстрее и больше.
У продавца три больших инкубатора на 1000 яиц каждый, поставки яйца из голландии, выводной шкаф и прочее — серьезный подход. Про их остальное хозяйство отдельный разговор — Инкубация, просто выращивание птицы, корма, кабаны(настоящие из леса), кролики, три вида страусов, павлины и это все не считая обычных сельских радостей в виде огорода, сада и т.д. И все это вдвоем(семья). Почувствовал себя не просто лентяем, а прожигателем жизни..
Аккуратно в коробочку картонную загрузил 50 цып(дали еще в дп одного бройлера цыпленка и четырех просто куриц-цып), укрыл одеялом и стараясь не делать резких движений поехал домой.
Вечером 17 февраля цыплята были выпущены в брудер. Там стояли кормушки полные старта, так-же поставил просто лоточки со стартом же и поилки со слабым раствором аскорбинки. Весили они в среднем 45 грамм. Брал 5 штук — взвешивал и получал среднее арифметическое.
Оказалось что два брудера маловато по температуре, пришлось спешно добавить еще пару ламп(всего получилось 4 лампы по 250 ватт ИК) и температура стала чуть за тридцать. Очень боялся за влажность — она была низкая, процентов 40, но посколько поилки и цыпы гадят неподецки, быстро поднялась до 70. Очень помогла метеостанция с выносными датчиками беспроводными — просто положил датчик на их подстилку и мониторил температуру-влажность не отходя от кассы))).Правда засрали этот датчик цыпы — пришлось его позже приаттачить на стенку, но позже поднял вообще повыше, иначе его просто клевали и тиранили всячески — нравился он им или огонечек на нем мигающий.
Первые дни постоянно смотрел что-как там у них. Подсыпал корм(всегда в наличии д.б., менял воду, пропаивал ветаптечкой по инструкции. на второй(или третий день сдох один цып. Отчего — непонятно. Остальные живее всех живых — жрут-спят. Свет не выключал недели две вообще.
Днем, когда выходило солнце и температура повышалась, отключал несколько ламп для поддержания оптимальной температуры. Первую неделю 30 с небольшим плюсом, вторую 26, третью 24, далее 20. Понятно, что все это плюс-минус градус-два. После трех недель надо выключать свет ночью. Загодя был закуплен электротаймер, но лампы ведь не только светят, но и греют, как их отключишь.
Взял два полкиловаттных ИК обогревателя и поставил вместо ламп и еще подключил их через терморегулятор(датчик установил на уровне головы цып, но что бы не доставали, иначе клюют), а через таймер подключил обычную энергосберегайку. Получилось тепло регулирует термостат, а светом рулит таймер. Свет сначала ночью отключал на два часа, а позже стал отключать на 4 часа. Стало удобней. Не надо самому работать терморегулятором.
На 10 день начали переводить на гроуэр. По идее надо было день на 14й, но корм просто кончился.
Удивительно, но дня с третьего начали замечать, что в весе цыпы обгоняют норму. Нашел в сети массу таблиц весов, где расписано по дням кто сколько должен весить, россы, коббы, курочки, петушки и проч. На 10 день средний вес был 390(взвешивали пять цып) при норме по таблицам 290. В дальнейшем этот разрыв в весе только увеличивался — вес набирался с опережением.
Стал замечать, что многие цыпы садятся на тело и даже лежат на боку выставив лапу вбок — потягивают ноги. Нашел в сети, что при быстром наборе веса кости не справляются и цыпам тяжело. Что делать? Мельдоний! (шутка) Кальция борглюканат. Для иньекций, но в воду добавлял два раза с перерывом в два дня. Помогло.
Стали лучше ходить. Или мне показалось))
На 11 день перегородку сняли и цыпы стали бегать по всему загончику. 6 кв м. (минус кормушки поилки) Пробовал сделать поилку ниппельную, но почемуто ниппеля вкрученные в круглую полипропиленовую трубу текли по резьбе и помучившись с неделю со всякими прокладками, клеем и прочи феншуем просто забил и заказал ниппеля полукруглые с защелкой в интернет магазине.
Так что поил из простых больших вакуумных поилок напольных и кормил из простых бункерных кормушек. Ессно не обошлось без косяков. Купил две больших бункерных кормушки, но конструкция у них оказалась настолько плохая, что корм высыпался через край и растаскивался по подстилке. Пришлось купить другие, а эти доработаю.
14 день — вес 585 грамм. Сдох один цып. Непонятно почему. остальные в норме.
Жрать стали не просто много, а прям не в себя.
17 день — 760 грамм.
20 день — кило.
23 день — 1350 Кончился гроуэр. Покупать дп корма не буду. Эксперимент должен быть чистым.
26 день — 1700.
27 день. Забили одного. Сделали ципленка табака. Вкуснотища. И мягкий и вместе с тем мясной.
У некоторых цып очень большие задницы и как будто водянистые внутри. Опытные товарищи подсказали, что это норм(так бывает) — типа водянки, жрут много,двигаются мало и получается застой. Пособветовали кормить поменьше. А как? Ведь кормушки всегда должны быть полны. И изза одной двух морить голодом всех?
Или отсаживать. Забил.
31 день. Перевалили за два кило. 2100. Корма осталось всего ничего. Буду бить.
в 33-34 дня забил почти всех(оставил 6 штук и 4 несушек, с которыми непонятно что делать. Они кстати под грамм 700 вымахали). Средний вес вживую был около 2400. Тушки получились около 1650. Это без лам, головы, ног и кончиков крыльев(первой фаланги).
Сразу вопрос — почему на фабриках бьют в 42 дня, а веса такие же как у меня в 33?
Вылезли проблемы в забое и обработке.
1. Сам забой. Нашел в сети что лучше всего в ращеп(через клюв) — тушка чище и цыпе легче. Видео не нашел, только картинки и описание. Попробовал. Это просто жесть. Пытка.
Или я что не так делал. Вроде артерии перерезал внутри, из нее течет кровь, а она не умирает. Контрольный в мозг (укол) аж нож из черепа вылез с обратной стороны, а она не умирает. Давай внутри все перерезать, а она не умирает. Минут 10 кончалась. ((((((((( Где найти четкую инструкцию, а лучше видео? дальше просто рубил голову.
2. Все таки нужно спец место для и забоя( все в крови, перьях, хорошо зима, а летом мухи и прочие)
и для последующей переработки ( все делали дома — шпарили, щипали, потрошили — кругом перья, вонь — неправильно это) с водой и возможностью все смыть керхером, иначе некомильфо ниразу.
3. Просто необходима машина для ощипа.
4. Место для обсушки и последующего охлаждения — бытовой холодильник не справляется.
Теперь попробуем посчитать экномику.
Корма грубо 9 тыс. Цыпы 50х50= 2.5 тыс. Свет(обогрев) около 3 тыс. Ветаптечка и д.п. витамины — 1 тыс. Транспорт — под тыс 5 (это по незнанию пришлось мотаться то за одним, то за другим, а город ближайший в 50 км). Всякие кормушки-поилки-лампы и прочий ОСП не считаю, т.к. это долгие вложения и размазываются на длительное время.
Но они есть.
Получается грубо двадцатка прямыхзатрат.
на выходе 49 цып по 1650 = 80 кил. Понятно, что остались потроха, лапы, (головы собака оприходовала), кончики крыльев, но пока куда это все.
Получается 250 рябчиков за кило. Вроде смысла нет заниматься. Но.
1. Стоимость цыплят суточных уменьшить никак, скорее с ростом евро будет расти и их цена.
2. Хорошо подумав можно уменьшить транспортные.
3. Корма по идее можно удешевить очень сильно. От нахождения просто подешевле( но непонятно как будут расти), до полного изготовления своими силами, но это выгодно при объемах от тысячи цып) ибо требует усилий, времени и вложений.
По идее надо уложиться в сто рублей на килограмм тушки. Тогда будет интересно.
По оборудованию.
1. Норм курятник, теплый, с хорошей вентиляцией, с кондиком на лето( до сорока в тени температуры доходят) с пластиковой отделкой для дезинфекции, санобработки.
2. Место хранения, изготовления кормов.
3. Обязательно место убоя и переработки с ощип-машиной и прочими прибамбасами.
4. Хранение — холодильная и наверное морозильная камера.
5. Какойто или контейнер или даже автохолодильник приличного обьема для перевозки тушек в город(сбыт в 130 км).
6. Скорее всего варианты переработки, на случай падения спроса.
Если есть что-то еще что необходимо, но не учтено — ткните носом в.
На коленке вырастить штук 50-100 не вопрос насколько я понял. Заниматься как бизнесом — потребуется вложиться.
Сейчас 29 числа берем вторую партию в 50 штук и будем кормить дешевыми кормами(покупными) старт деваться некуда по 40, а роуэр и финиш по 20. Посмотрим что выйдет.
Источник: fermer.ru
Разведение и выращивание бройлеров в домашних условиях
Яйца или курица
Начинающий птицевод должен определиться с чего начнется разведение: покупки яиц или однодневных цыплят. Первый вариант заставит приобрести инкубатор, смирившись с тем, что 40% яиц могут оказаться «пустышками». Во втором случае, необходимо найти хорошего производителя. Первый раз не стоит брать большую партию, лучше приобрести первичные знания, исходя из опыта, составить собственный бизнес план, отыскать формулу как преуспеть в этом деле.
Выбор породы
Стараясь рассказать подробно для начинающих обо всех аспектах разведения бройлеров, нельзя не отметить выгодные породы.
- Бройлер – 61. Быстро набирает в весе, затраты на корм минимальны. Правильный уход гарантирует выживание 99% цыплят. Забой можно производить уже через 6 недель.
- Кобб 500. Популярная и денежная бройлерная порода – кобб 500. Особенность птицы заключается в желтоватой коже тушки, на которую обращают внимание покупатели. Забой проводят, когда вес курицы достигает 3 кг.
- Росс 308. Прекрасный бройлер, подходящий для быстрого и без проблемного разведения. В 1,5 месяца тушка может весить до 2 кг. Единственный недостаток в бледности кожи, которая не успевает набрать яркий цвет из-за быстрого созревания.
- Росс 708. Универсальная, усовершенствованная порода, выведенная благодаря предшественникам. Всего лишь за 45 дней может достичь до 3 кг веса. Вот только кожа, как и у росс 308, не успевает насытиться цветом.
- Редбро. Это цветной бройлер, который обладает вкусным мясом и быстро растет. Таких птиц разводят не только на мясо, но и для радости глаз, благодаря красивому окрасу.
Важно! Высоких показателей бройлер достигает при правильном содержании и кормлении. Быстро вырастить кросс летом на даче, не подбирая корм, не получиться! Содержать кур на улице категорически не рекомендуется.
Где содержать
Задумываясь с чего начать, стоит хорошенько подумать о помещении и клетках, в которых птицы будут находиться. Первые 10 суток цыплята требуют повышенного внимания. Птицеводы, берущие 10-20 птиц для себя, могут организовать птенцам картонную коробку. В случаях, когда голов больше 100, лучше соорудить специальные клетки. Имея время и материалы, можно сделать клетки своими руками.
В интернет магазинах большой выбор готовых клеток. Главное помнить, что на одном квадратном метре должно находиться не более 10 голов.
Температура помещения, где находятся молодые курочки, первые 5 дней должна быть 30 градусов. Чтоб достичь подобных показателей, можно использовать лампы с инфракрасным излучением. Они прекрасно поддерживают тепло и при этом не слепят курей.
Через 5 дней температуру воздуха можно постепенно понижать и через 3 недели она должна достигать 18-20 градусов. Если на улице лето и уменьшить температуру сложно, важно, чтоб у молодняка всегда находилась свежая вода в неограниченном доступе.
Комфортно себя чувствовать куры будут на глубокой подстилке, сделать которую можно из сена или мелких опилок. Как молодым, так и взрослым особям противопоказаны сквозняки, при этом в помещении должна быть хорошо сделана вентиляция.
Главное правило! Подстилка всегда должна быть сухой, оставлять голый пол суточным бройлерам нельзя, иначе они упадут на лапы, и поднять их будет невозможно. Также в клетках устанавливают поилки, в которые молодняк не сможет залезть. Мокрые лапы губительны для цыплят.
Кормление бройлеров
У каждого начинающего птицевода есть три варианта для кормления кур бройлеров:
- Кормить птенцов кормами фабричного производства с добавками различных гормонов, ускоряющих рост. Это повысит рентабельность производства, принося хорошую прибыль фермеру.
- Комбинировать домашний и фабричный корм.
- Выращивать кур натуральными кормами, подбирая витамины и минералы.
Готовые корма
В специализированных магазинах продаются корма для бройлеров в зависимости от их возраста. Для цыплят до 10 дней предлагается «предстарт» — мелкий корм. В его состав входят витамины и минералы. Средним особям предлагается «старт» — корм, в котором имеются различные добавки, способствующие быстрому росту птицы. Взрослым бройлерам перед забоем предлагают «финиш».
Корм, способствующий быстрому набору веса. При таком кормлении бройлеры на продажу будут достигать убойного возраста за короткое время.
При кормлении птиц кормом не нужно добавлять дополнительные витаминные комплексы, так как все необходимое уже есть. Главное, чтобы еда подавалась в нужном количестве.
Комбинированное питание
При комбинированном питании разведение бройлеров начинают с предстарта, чтоб птенец укрепился, постепенно добавляя в еду зелень, крупы и овощи. Начинать прикорм можно с 14 дней, добавляя к корму 5% зелени крапивы или зеленого лука. Когда бройлер достигает месячного возраста, можно заменить корм овощами, а также добавлять так называемую «мешанку». В мешанку должны входить запаренные крупы, злаки, горох и даже немного картофеля.
Питание без комбикорма
Учитывая современные направления в питании, как бизнес, сейчас модно употреблять экологически чистую пищу. Именно поэтому бывает выгодно выращивание птицы без комбикорма. Такой способ не подойдет для выращивания бройлеров зимой и большими партиями.
Как кормить бройлеров
Первые 10 дней цыплят кормят 8 раз в сутки, часто меняя подстилку. Первые два дня не рекомендуется использовать кормушку. Необходимо рассыпать корм на подстилку, птенец будет в ней рыться и выбирать корм.
В возрасте от 10 до 14 дней бройлеров кормят до 6 раз в сутки. В течение следующих 10 дней птицу переводят на 4х разовое питание. После чего, сокращают подачу корма до 3 раз в сутки.
Куда сбывать бройлеров
Разводя птицу, как бизнес, остро встает вопрос, куда девать готовые тушки. Первый вариант – наладить оптовые продажи или сдавать птицу живым весом.
Если сдавать курицу готовым весом, не будет необходимости тратить время на ощипывание, а также приобретать сертификаты качества.
Если сдавать оптом тушки, можно неплохо заработать, главное найти проверенный канал, а также получить сертификат качества на свою продукцию, который выдается лабораторией. Также, можно наладить розничные продажи, выезжая на рынки или продавая курей через интернет.
Если подробно изучить процесс разведения кур бройлеров и серьезно подойти к этому делу, можно сколотить целое состояние, без особых первоначальных вложений.
Источник: fermahelp.ru
Как вырастить домашнего бройлера при минимальных затратах
Домашний бройлер — это самое «быстрое» мясо. Если свинью нужно выращивать до забоя 8 месяцев, кролика — 5, то для бройлера достаточно двух. Однако начинающего птицевода ждёт множество «подводных» камней, столкновение с которыми может поставить под угрозу успех всего мероприятия.
Бройлер — это искусственно выведенный кросс от скрещивании нескольких пород мясной линии. Кроссы отличаются от обычных кур стремительным ростом и более крупным размером.
В зависимости от особенностей породы у птицы могут быть более развиты грудные мышцы или ноги. Цыплята кросса Кобб-500 коренастые, с развитой грудью, вес куриной грудки составляет 30% от массы тушки. У кроссов Росс-308 более высокая стать, поскольку у них лучше развиты ноги, у куриной тушки большая грудка и крупные окорочка.
На птицефабриках бройлер готов к забою к возрасту 42-45 дней. К этому времени он набирает живую массу 2,7-3 кг. Получить такие результаты в домашних условиях сложнее, но вполне возможно.
Условия содержания бройлеров
Температура и влажность воздуха
Хозяин должен обеспечить надлежащие условия содержания цыплят и питательные корма. На птицефабриках бройлеры находятся при постоянной температуре +18-20°С и относительной влажности воздуха 65%.
В подсобных хозяйствах, где кур выращивают для собственного потребления, цыплят бройлеров берут на откорм в летнее время, так проще создать необходимые для них условия.
Зимой сложно поддерживать в курятнике высокую температуру, в холоде цыплята хуже кушают, становятся малоактивными, часть энергии уходит на собственный обогрев, поэтому птица медленнее прибавляет в весе.
В помещении, где содержатся бройлеры, должна быть продумана система вентиляции. Куры не должны находиться на сквозняке, но необходим постоянный приток свежего воздуха.
Чтобы птица росла быстрее, её ограничивают в движении. В отличие от несушек, которых летом выпускают на вольный выгул, бройлеров лучше содержать в клетках. Для поддержания чистоты удобны металлические клетки с сетчатым полом и выдвижными поддонами для удаления птичьего помёта.
Плотность заселения клеток должна соответствовать размеру птицы. Цыплят возрастом 4 недели содержат из расчёта 20 голов на кв.м. клетки. На финишном этапе откорма, в возрасте 8-10 недель, плотность заселения клеток должна быть уменьшена до 8-10 голов на кв.м.
При напольном содержании бройлеров необходимо регулярно заменять загрязнившуюся подстилку. Куриный помёт имеет резкий запах, который впитывается в перо и мясо птицы. В условиях антигигиены куриное мясо впитывает в себя неприятный запах и приобретает привкус, который невозможно устранить.
Мокрая подстилка с куриным помётом — это не только испарения аммиака, но благоприятная среда для размножение патогенных грибов, которые вызывают различные болезни. Поскольку у птиц развит инстинкт поиска подножного корма, часть грязной подстилки оказывается в их желудке, что неминуемо приводит к расстройству пищеварения.
Профилактика болезней
Кроссы мясных пород отличаются достаточно высоким иммунитетом. При оптимальных условиях содержания у бройлерных цыплят высокая выживаемость. Тем не менее в первые дни жизни птенцов профилактически пропаивают антибиотиком широкого действия «Энрофлон» или «Байтрил». В возрасте 2-2,5 недель проводят противогельминтную обработку.
Во избежание пищевых расстройств кормушки и поилки ежедневно моют. При клеточном содержании бройлеров удобно использовать ниппельные поилки, это облегчает уход за птицей и исключает разливание воды.
Если в рацион мясных кроссов входят влажные мешанки, кормушку моют сразу же после того, как птица склевала корм. Закисшая мешанка приводит к расстройству пищеварения и диарее.
Откорм бройлеров комбикормом
Качественный комбикорм содержит все необходимые витамины и минеральные вещества, которые обеспечивают быстрый рост бройлерных цыплят. В его составе пробиотики и ферменты, они улучшают пищеварение и обеспечивают хорошее усвоение корма.
Единственный момент, который омрачает удобство применения комбикорма — это его высокая стоимость, которая увеличивает себестоимость куриного мяса. Для удешевления откорма хозяева делают комбикорм самостоятельно.
Как приготовить комбикорм своими руками
При правильном подходе можно получить отличные результаты на зерновых смесях собственного производства. Однако придётся тщательно высчитывать дозировку различных компонентов и подбирать их согласно питательной ценности.
Можно обойтись и без точных расчётов и без высокобелковых ингредиентов, однако при таком подходе время откорма увеличится с 45 до 60-70 дней, что приведёт к увеличению потребления корма и, соответственно, росту затрат.
Зерно
Комбикорм для бройлера примерно наполовину состоит из кукурузы. Это связано с её высокой питательной ценностью. По содержанию сырого протеина кукуруза немного уступает пшенице и ячменю, но сырого жира в ней гораздо больше, 4% против 2,2% жира в зерновых. Доля зерна в комбикорме составляет примерно 60%. Зерновая часть на две трети состоит из кукурузы, а треть — это пшеница, ячмень, овёс или их смесь.
Бобовые
Жмыхи и шроты
При выборе компонентов для комбикорма нужно учитывать, что подсолнечный и соевый шрот содержит мало жира, но в нём выше процент растительного белка. Подсолнечный жмых прямого отжима содержит более 20% протеина и около 10% жира.
Чтобы дроблёное зерно не пылило, в готовую смесь добавляют немного растительного масла, примерно 1% от общей массы комбикорма. Это также дополнительно повышает питательную ценность смеси.
Животный белок
При выращивании бройлеров не обойтись без белка животного происхождения. Он содержит незаменимые аминокислоты, которые необходимы птице для роста мышечной массы.
Белковые добавки составляют примерно 15% от рациона бройлера, можно вводить в равных частях мясокостную и рыбную муку, кормовые дрожжи.
Если хозяин кормит бройлеров влажными мешанками, то их варят на рыбных и мясных отходах, можно добавлять в них субпродукты и отходы от разделки домашней птицы. Полезно давать цыплятам натуральную простоквашу. Кисломолочные продукты богаты белком и кальцием, к тому же содержат лактобактерии, улучшающие микрофлору кишечника птицы.
Витамины и минеральные вещества
Чтобы развитие бройлера шло с высокой скоростью, цыплята должны получать с кормом все необходимые витамины и минеральные вещества. Витамины регулируют обмен веществ, укрепляют иммунитет птенцов. Кальций, фосфор и другие микроэлементы необходимы птице для формирования прочного скелета, костей и суставов, которые смогут выдержать большую нагрузку.
В кормосмеси добавляют витаминно-минеральный премикс из расчёта 1% от общей массы корма. Для маленьких цыплят используют добавки с более широким набором витаминов и микроэлементов, такие как «Здравур Цып-цып», для бройлеров на откорме подойдёт любой премикс для птицы, например, «Здравур Несушка».
Витаминно-минеральные добавки не содержат кальция, этот элемент необходимо давать бройлером отдельно, не менее 1% от массы кормовой смеси. В качестве источника кальция используют кормовой мел, известняковую крупку, ракушку или минеральную добавку «Крепковит для кур».
Как упростить приготовление комбикорма
Приготовление качественного комбикорма — процесс довольно сложный. В наличии должны быть все необходимые ингредиенты, нужно точно отмерять их количество и тщательно перемешивать смесь.
Поскольку на разных стадиях роста потребности бройлера в питательных веществах отличаются, хозяину придётся учитывать этот момент при приготовлении корма.
Гораздо проще использовать для откорма белково-витаминно-минеральный комплекс, или БВМК, например, «Домашний бройлер». Этот продукт соединяет в себе все необходимые добавки.
При выборе БВМК обращайте внимание на его состав, если в него не включена известняковая мука или кормовой мел, то эти минеральные добавки нужно внести в смесь дополнительно.
Норму расхода БВМК производитель обычно указывает на упаковке, её можно рассчитывать ежедневно, постепенно увеличивая дозу по мере роста цыплят, либо смешивать определённое количество добавки с зерном для приготовления большой порции комбикорма.
Доля БВМК в зерновой смеси составляет 25% для цыплят от рождения до 14 дней, 20% для бройлеров на стадии роста (с 15-го по 30-й день) и 18% на финишной стадии откорма. Благодаря гранулированной структуре добавку удобно смешивать с зерном.
С кормовой добавкой «Домашний бройлер» возможно получение тех же высоких результатов, что и при использовании качественного комбикорма. Но при этом себестоимость куриной тушки будет гораздо ниже.
Источник: www.vhoz.ru