Чтобы понять, выгодно ли вести перепелиное хозяйство, рассмотрим бизнес-план разведения перепелов. Этих птиц выращивают на мясо и яйца. Продажа яиц в данном случае более выгодна, так как наценка на них выше в 3-4 раза, чем на куриные. Рентабельность мясного производства ниже: убой, обработка тушек, ветеринарный контроль делают себестоимость перепелиного мяса высокой.
В любом птицеводстве цикл рентабельности короче, чем в животноводстве. С этой точки зрения выращивать перепелок выгоднее и существенно дешевле, чем, к примеру, крупный рогатый скот или свиней. Перепёлки быстро достигают зрелости: яйценоскость и оптимальный вес уже в 2-3 месяца. Даже по самым грубым расчётам, за 6 месяцев можно успеть провести 3 цикла.
Нужно ли регистрировать бизнес на перепелах? Ответ зависит от целей предпринимателя. Если в планах сбыт мяса и яиц в торговые сети, зарегистрироваться придётся обязательно. Также потребуется получить разрешение ветеринарной службы и санитарной инспекции. Вести хозяйство для семейных нужд или продажи небольших партий знакомым допустимо без официальной регистрации.
Сколько можно зарабатывать на перепелах. Перепела как бизнес!!
Перепелов разводят на мясо и яйца, но по популярности они уступают куриной продукции
Плюсы и минусы выращивания перепелов
Практика показывает, что с выращиванием перепелов по силам справиться даже фермеру, не имеющего опыта в птицеводстве. Содержать этих птиц несложно. Это несомненный плюс, как и возможность стать производителем качественного натурального продукта — яиц и мяса. Оба товара пользуются умеренным спросом. Перепела хорошо растут и неприхотливы в содержании.
Но есть и минусы.
Перепелиный бизнес можно организовать только в сельской местности. Удалённость от других жилых домов должна составлять хотя бы 100 метров. На территории фермы требуются зелёные насаждения. Большое поголовье производит много отходов. Например, всего за 1 день от 1000 птиц получится 10 кг навоза, который нужно будет где-то хранить, либо утилизировать.
Есть два варианта: большой навозосборник (бетонная закрывающаяся яма, где скапливаются отходы) или несколько пластиковых бочек для сбора помёта. Большой навозосборник требуется большим хозяйствам, малым лучше обходиться бочками. В любом случае, отходам придётся уделять много внимания.
Бизнес-план перепелиной фермы
С приобретением опыта фермер научится сам выращивать молодняк в инкубаторе, это сведет к нулю затраты на приобретение новых птиц и станет источником дополнительной прибыли. Для выращивания цыплят и организации «детского сада» понадобится брудер (специальный ящик для содержания малышей) и вакуумные поилки; стоимость готового ящика – 4 500 рублей.
Идея готового бизнеса: магазин мебели
Выгода самостоятельного разведения перепелов в том, что начинающий бизнесмен постепенно привыкает к правилам ухода за птицей, создает ей хорошие условия содержания, вовремя отделяет самцов от самочек. Отделяя четвертую часть яиц на воспроизводство потомства, предприниматель решит вопрос с покупкой молодняка.
- комбинируйте различные разновидности коммерции (продажа яиц, выращивание молодых птиц, заготовка мяса);
- не начинайте с покупки большой партии птиц – заведите нескольких семей, постепенно расширяя территорию бизнеса;
- ищите поставщиков до того, как несушки начнут оставлять яйца;
- делайте стеллажи, брудеры, клетки своими руками – покупайте только то, что не сделаешь самостоятельно;
- не экономьте на корме: качественный комбикорм – залог здоровья птицы.
Анализ рынка и конкурентов
В большинстве регионов России есть производители перепелиных яиц и мяса. Но их не так много, рынок нельзя назвать перенасыщенным. К сожалению, спрос на продукцию перепелов также невысок, что и объясняет незаполненность рынка. Но даже в таких условиях новому производителю гарантированно найдётся ниша на рынке. Заказчиками перепелиной продукции выступают:
- торговые сети, ориентированные на розничных покупателей;
- производители майонеза и соусов;
- производители кондитерских изделий;
- кафе и рестораны русской кухни.
Конкурентами будут все перепелиные хозяйства. Другие птицеводческие фермы — куриные, индюшачьи — рассматривать как конкурентов не нужно. Даже если в регионе уже есть несколько поставщиков перепелиной продукции, отказываться от идеи разведения птиц только по этой причине не следует. В данном случае будет необходимо точечно поработать над сбытом: найти новых заказчиков, не охваченных продукцией конкурентов.
Обустройство птичника
Для того чтобы перепела показывали свою высокую мясную продуктивность, а перепёлки хорошую яйценоскость, птицу содержат в клетках. Их не выгуливают. Оборудование устанавливают в птичнике, который обустраивают определённым образом.
Поголовье содержат при температуре 22 С, при влажности воздуха не менее 55%, выдерживают продолжительность светового дня 16 ч. Птичник утепляют, проводят в нём электричество, обустраивают светильниками. Чтобы птицы нормально себя чувствовали, необходимо регулярно проветривать помещение.
Для небольшого поголовья клетку можно построить самостоятельно. Делают каркасные и бескаркасные модели. Используют оцинкованную сетку с мелкой ячейкой, не более 10 мм. Каркас выстраивают из деревянных брусков. Материал предварительно пропитывают антисептическим раствором, чтобы избежать образования плесени.
Для 120 голов приобретают клетку 150*70 см. Высота потолка 30 см. Для большого поголовья обустраивают батарею. Она представляет собой конструкцию из клеток.
Ещё по теме: Как получить много перепелиных яиц?
Они оборудованы кормушками и поилками, которые вынесены за пределы посадочного места. Для стада продумывают автоматическую подачу корма и воды.
Выбор помещения
Какое помещение требует бизнес? Перепелки живут в сухих и тёплых птичниках, где им не вредят сквозняки. Площадь определяется размером поголовья. На 1 кв.м комфортно живут 70-80 птиц (яйценоские самки уберутся в количестве до 100 птиц). Перепела очень маленькие. «Мясные» экземпляры вырастают максимум до 300 грамм, а «несушки» — до 120.
Поэтому 1000 птиц вполне можно уместить на 100 квадратных метров. Место можно сэкономить, если выставлять клетки ярусами.
Обычно перепелов размещают в отдельных сараях. Чтобы поголовье не заболело и не умерло, поддерживало оптимальные показатели здоровья и плодовитости, соблюдают следующие требования:
- стабильная температура на уровне 18-20 градусов (подробнее в разделе «Поддержание температуры в помещении»);
- нет сквозняков;
- удалённость от городского шума;
- хорошая вентиляция;
- мягкий свет обеспечивается лампами накаливания 40-50 Вт;
- световой день — 17 часов;
- свет включается и выключается в одно и то же время;
- влажность на уровне выше 55% и ниже 75%.
Оборудование
В птичнике нужно поддерживать оптимальные условия содержания, поэтому придётся приобрести специальное оборудование:
- кондиционер;
- обогреватель;
- вентиляция;
- инкубатор;
- запасной электрогенератор;
- лампы искусственного освещения;
- клетки и оборудования для кормления птиц.
Клетки
Перепелов содержат в клетках. Этим птицам не требуется выгул. В клетке они размещаются компактно, до 120 голов. Стандартный размер клетки — 100см х 30 см. Если высота будет выше 30 сантиметров, птицы начнут прыгать и могут повредить друг друга.
Клетки обязательно закрытого типа: корм и помёт не должны попадать в них.
Покупать клетки необязательно. Можно сэкономить и изготовить их самостоятельно из фанеры и решёток. Внизу клетки делают небольшой наклон, упрощающий сбор яиц. Обязательно обустраивают капельные поилки. Перепела много пьют и недостаток жидкости плохо скажется на их здоровье, яйценоскости и наборе веса.
Инкубатор
Для обновления и роста поголовья требуется инкубатор. Покупной или самодельный не имеет значения. Самки перепелов со временем перестают высиживать яйца, но выводить птенцов необходимо. Тогда яйца проверяют овоскопом (просвечивают и узнают количество желтков, состояние яйца) и помещают в инкубатор в температуру 39 градусов. В долгосрочной перспективе обойтись без инкубации не получится.
С возрастом самки перестают высиживать яйца, поэтому в хозяйстве требуется инкубатор
Брудер
После инкубатора цыплят помещают в брудер — специальную ёмкость, где птенцы живут первые дни. Назначение брудера — заменить инкубаторским цыплятам наседку. Что он представляет собой? Закрытую ёмкость, внутри которой располагаются кормушка, поилка, лампа и нагреватель. Иногда брудер изготавливают из картонной коробки, но это плохое решение.
Картон быстро остынет, размокнет, загрязнится. Лучшее решение — дерево. Размер зависит от количества птенцов.
В брудере цыплята находятся в комфортной тёплой обстановке, которая создаётся благодаря инфракрасной лампе. Она располагается так, чтобы птенцы не могли контактировать с ней. Исключаются сквозняки и повышенная влажность. Чертежи и виды брудеров нетрудно найти в сети.
Поддержание температуры в помещении
На здоровье перепелов заметно влияют 2 фактора: комфортные условия содержания и питание. В условиях пребывания птиц доминирующее значение имеет температура. В птичнике, где растут перепела, температура никогда не должна опускаться ниже 18 градусов, так как в таком случае перепелки прекращают нестись. При низких температурах птицы сбиваются в кучи, травмируют друг друга и даже задыхаются. Озаботитесь своим поголовьем и обеспечьте им оптимальные границы тепла — 18–25 градусов.
Перепелкам нужно стабильное тепло, в птичнике нужно установить обогреватель и альтернативный генератор электричества, чтобы в случае отключения основного не потерять всех птиц.
Корма для перепелов
Второй важный фактор — питание. Как кормить перепелов для оптимального веса и яйценоскости? Питание мясных птиц отличается от питания несушек. Но корм в любом случае должен быть свежим. Влажный корм перемешивают с крупой. Жидкая или тестообразная консистенция не подходит для питания птиц. Корм не должен лежать больше 2 часов, иначе повышается риск отравления.
Кормят птиц в одни и те же часы, особенного много они должны съедать на ночь.
Лучше всего кормить поголовье комбикормами. Их состав оптимален для здоровья птиц, содержит все необходимые питательные вещества и витамины. Самостоятельно приготовленная еда может не включать какой-либо критически важный элемент и, как правило, включает недостаточно белка. Очень важен витамин D, обычно он есть в составе комбикорма.
Перепелам нужен кальций, им дают клевать яичную скорлупу. Лучше поместить её в отдельную ёмкость.
Птицам полезна свежая зелень, пророщенный овёс и тёртая морковь. Нельзя давать им томаты, картофель, молочай и петрушку, гречку и люпин.
Вылупившихся птенцов держат в брудере — специальном устройстве, которое заменяет им наседку
Главные вопросы организации перепелиной фермы
Полезная информация! Поголовью перепелов следует обеспечить хорошие условия для разведения: найти спокойное место, придерживаться заданного температурного режима (18-22 °C) и влажности (не менее 65%). Для этого понадобятся обогревательные приборы, система вентиляции, искусственное освещение.
На 1 квадратном метре помещается 80-100 особей. Таким образом, для содержания 500 птиц (с такого количества рекомендуют начинать опытные фермеры) потребуется минимум 5 кв. метров свободной площади. С учетом того, что бизнес будет расширяться, лучше выделить помещение в 10-20 квадратных метров.
Организация перевозок грузов оквэд 63.40
Перепела на мясо
На откорм идут перепела специальных мясных пород, самки, переставшие нести яйца, и слабые птенцы. Откорм в среднем длится 1 месяц, самцов и самок держат отдельно. Как понять, что птица достигла оптимального убойного веса? Такую особь отличает заметный слой подкожного жира на груди. При откорме птицы едят много, но количество пищи добавляется постепенно.
Нельзя резко повышать порции: это вызовет проблемы с пищеварением.
На убой птиц кормят 3-4 раза в день. Стандартная схема: 80% комбикорма и 20% варёного гороха. Можно использовать комбикорм для бройлерных кур. Утром и вечером перепела получают порцию зелени с жиром, например с подсолнечным фузом. До убоя птиц не кормят в течение 5 часов, но дают много воды.
Перепела на яйца
Комбикорм для них должен включать:
- кукурузу;
- очищенный овёс;
- пшеницу;
- бобовые;
- мясокостную и рыбную муку;
- творог;
- варёные яйца;
- овощи;
- минеральные добавки.
Породы для разведения
Для разведения собственного перепелиного поголовья придётся закупить птиц. Существует несколько пород перепелок, отличающихся свойствами. Одни более крупные и подходят для убоя, другие более яйценоские. Самые популярные породы:
- японская (яйценоские);
- английская белая (яйценоские);
- английская чёрная (мясные);
- фараоны (мясные);
- техасская (мясные);
- эстонская (мясные);
- смокинговая (мясные);
- маньчжурская золотистая (яйценоские мясные);
- китайский расписной (яйценоские);
- виргинская (мясные).
Для фермера важно найти постоянных покупателей на свою продукцию, тогда вложения окупятся быстро
Расчет рентабельности бизнеса
Сбыт перепелиных яиц и мяса сложнее, чем сбыт курицы. Как правило, фермеры начинают с круга знакомых, а затем через «сарафанное радио» привлекают новых покупателей. Сотрудничать с торговыми сетями, производителями продуктов питания и заведениями общественного питания, получится только у зарегистрированных хозяйств со всеми необходимыми санитарными разрешениями.
На создание поголовья уйдёт до 200 тысяч рублей. Одна породистая перепёлка стоит в среднем 200 рублей. 100 птиц — 20 тысяч, 500 птиц — 100 тысяч, 1 тысяча — 200 тысяч. Комбикорма обойдутся в среднем в 30-40 тысяч рублей. На оборудование для птичника вроде клеток, инкубатора, обогревателя и кондиционера — ещё 100 тысяч рублей.
Итого: примерно 300-400 тысяч рублей для создания полноценного хозяйства.
Когда окупятся расходы? Хорошим показателем яйценоскости считается уровень в 25-30 яиц ежемесячно. Одно яйцо продают по цене от 2 до 5 рублей. Предположим, в хозяйстве 200 несушек, которые за месяц снесли 5 000 яиц. Доход от их продажи составит 10 000 — 25 000 рублей.
Если получать деньги только от яиц, вернуть 400 тысяч рублей можно в среднем за полтора года.
1 кг перепелиного мяса продают за 400-500 рублей. 1 мясная перепёлка в лучшем случае даст 250 грамм мяса. 1 кг — 4 птицы. Чтобы заработать 100 тысяч рублей нужно продать 200 килограмм мяса или 800 птиц. Как правило, чтобы увеличить скорость окупаемости, фермеры объединяют производство мяса и яиц.
Однако распространённые в интернете обещания окупаемости за 2 месяца весьма надуманны и не соответствуют реальности.
На чем можно сэкономить
Увеличить скорость окупаемости не только много продавая, но и сократив изначальные расходы. Вот несколько полезных рекомендаций:
- Изготовьте инкубатор и брудер самостоятельно. Подробных инструкций и даже видео в интернете очень много. Это сэкономит минимум 20 тысяч рублей.
- Готовьте корма самостоятельно. Без покупки готовых можно сберечь 30-40 тысяч рублей. Главное, не забывать следить за их составом и свежестью.
- Не покупайте клетки, сделайте их своими руками. Не менее 5 тысяч рублей.
- Продавайте инкубационные яйца. Они стоят в 3-4 раза дороже.
Расходы
Чтобы определить выгодно или нет разведение перепелов, необходимо предусмотреть все расходы. Они связаны с обустройством птичника, с кормлением птицы.
Выращивание небольшого поголовья не требует привлечение дополнительных сотрудников. Птицевод может сделать все работы самостоятельно. Домашний бизнес предполагает следующие затраты:
- строительство птичника 20*10 м – 30 тыс. руб.;
- клетка с поилками и кормушками на 120 голов – 10 тыс. руб.;
- инкубационное яйцо от несушки яичной и мясо-яичной породы – 10 руб./шт.; яйцо бройлера – 15 руб./шт.; для закладки потребуется 120-150 руб.;
- инкубатор на 120 яиц – 6,5 тыс. руб.;
- корм – цыплёнку необходимо в среднем 13 г смеси; откорм ведётся 21 день; 1 цыплёнок съест 273 г корма; смеси стартовой версии стоят 850 руб./10 кг; для 120 голов потребуется 33 кг корма; расходы составят 2600 руб.
- самцов на мясо откармливают до 2 месячного возраста; период продолжается 37 дней; на 1 петушка потребуется 30 г смеси; стоимость составляет 30 руб./кг; на 1 самца потребуется 1,1 кг корма, что составит 33 руб.; для 120 особей расходы составят 3960 руб.;
- всего расходов на откорм петушков на мясо составит – 6560 руб.;
- для несушек требуется такое же количество корма; самцы бройлерной породы съедают до 50 г смеси в день;
- всего первоначальных затрат около 53 тыс.
Если начинать разведение перепелов, как бизнес, с нуля, то первоначальные вложения на 120 голов составят 116,5 тыс. руб. Сократить их возможно, если построить самостоятельно птичник и оборудование, кормушки и поилки. Своими руками можно смастерить перосъёмную машину, инкубатор. Затраты сократятся на 40% и составят около 70 тыс.
Ещё по теме: Чем характеризуется эстонский перепел?
Кроме основных расходов необходимо посчитать затраты на электроэнергию, на покупку рабочего инвентаря, дезинфицирующих средств. Для разделки и потрошения тушки оборудуют отдельный зал:
- перосъёмная машина – 16,3 тыс. руб.;
- стол для потрошения с мойкой – 25,1 тыс. руб.;
- инструменты для потрошения – 2 тыс.;
- холодильник для хранения мяса и яиц – 20 тыс.;
- всего дополнительных расходов – 63,5 тыс. руб.
Источник: cuple.ru
Разведение перепелов как бизнес
Рентабельность бизнеса
Перепела и перепелиные яйца
Задолго до того как начинать свое дело, стоит изучить плюсы и минусы затеи. В случае разведения перепелов как бизнес отзывы говорят обычно в пользу такого дела. Яйца птицы очень высоко ценятся. Они в 3-4 раза выгодней куриных по спросу, пользе и стоимости. Считается, что прибыль от бизнеса на их яйцах может достигнуть 100%, но только если правильно подойти к работе.
А вот в случае разведения птицы на мясо рентабельность достигает всего 25%. Хотя тут есть много нюансов, вроде скороспелости и коротком производительном цикле. В среднем, окупить бизнес на перепелах можно за 6 месяцев и это очень мало, в сравнении с теми же курами или иной домашней живностью.
Преимущества разведения перепелов
Ознакомьтесь также с этими статьями
Лучшие сорта салата
Как хранить груши
Чем подкормить виноград?
Сорт огурцов Парижский корнишон
Мясо перепелок относят к диетическому типу. Оно очень вкусное и стоит дорого. Не дешево продают и яйца птички. Они также невероятно полезные, долго хранятся и имеют большой спрос. Это основные преимущества подобного бизнеса, но далеко не все.
Перепелка и перепелята
- Перепела быстро растут. Они активно развиваются, рано начинают нестись. Для мясного выращивания производственный цикл длится до 3 месяцев.
- Затраты на приобретение первых особей, организацию птичника намного ниже чем в случае кур, индюков, уток или иной домашней живности, что связано с малыми размерами, а также неприхотливостью птицы.
- Разведение перепелов как бизнес выгодно также и тем, что эти птички практически никогда не болеют. Заболевания встречаются крайне редко, при неправильном содержании.
- Конкурентов на этом рынке не очень много. Птицу разводить, конечно, выгодно, но не у всех есть, где это делать, да и хлопот много.
Недостатки бизнеса
Инкубатор и перепеленок
Не бывает вообще идеально бизнеса без проблем, чтобы прямо все шло как по маслу. Недостатки есть в любом деле и к ним нужно быть готовым.
- Перепелки не насиживают яйца, поэтому нужно обязательно обзавестись инкубатором, дабы самостоятельно поддерживать количество особей в стаде или даже увеличивать хозяйство.
- Птицы живут не долго. Их держат до года, если разводят доля получения яиц, а тех, что на мясо – до 3 месяцев. Это значит, что нужно обязательно покупать инкубатор и заниматься выведением молодняка.
- Как было указано выше, разведение перепелов – хлопотное дело. Нужно быть готовым к трудной, регулярной работе на ферме.
Бизнес-план по разведению перепелов
Советуем к прочтению другие наши статьи
Сорт огурцов Феникс
Комбикорм для кур несушек
Когда сажать кабачки на рассаду
Когда сеять землянику на рассаду в 2021 году
Перед тем как закупать молодняк стоит подготовить бизнес-план, все распланировать, закупить необходимое оборудование и только затем уже перепелок. Для того, чтобы начать разведение перепелок стоит хорошенько потратиться. Бизнес-план предполагает такие первоначальные траты:
- молодняк;
- аренду помещения;
- регистрацию частного предприятия;
- корма;
- инкубатор;
- клетки.
Чтобы бизнес пошел удачно, стоит изначально определиться с его направлением и купить, здоровых, племенных птичек, чтобы получать затем от них такой же здоровый, породистый молодняк.
В среднем все это обойдется порядком в 800-850 долларов. Кроме того, если бизнес будет увеличиваться (от 1000 перепелов и больше), нужно будет нанимать дополнительную рабочую силу, так как одним семейством тут не справиться! А это дополнительные траты, но на начальном этапе, когда хозяйство еще небольшое, их можно не брать в расчет.
Разведение перепелов в домашних условиях
Важно понимать, что если заводчик решил строить бизнес на разведении перепелов, необходимо подходить к делу со всей ответственностью.
- Создаются благоприятные условия для жизни птиц.
- Перепела поддерживаются в хорошем состоянии. Их важно своевременно лечить, проводить профилактику болезней, паразитов.
- Кормление обеспечивается наиболее подходящее для птички, иначе нестись и расти, перепелка не будет должным образом.
Если говорить про условия содержания, то птичек держат в клетках для перепелов с покатым, сеточным полом и поддоном, чтобы поддерживать сухость и чистоту внутри. Оптимальная температура содержания +15…+25 градусов при влажности 40-60%. Освещение приглушенное, иначе пернатые начнут друг друга расклевывать. Важно также оснастить птичник хорошей системой вентиляции, но не допускать сквозняков.
Если в помещении постоянно есть сквозняки, у перепелок начнут выпадать перья.
Поилки лучше использовать капельные, они считаются самыми удобными. Кормушки ставят снаружи клетки так, чтобы птички могли до них дотянутся, высовывая голову из клетки. Кормить перепелок лучше всего полноценным комбикормом для кур несушек. Хоть стоит он не мало, но полностью себя окупает!
В первые 3 недели после рождения ограничивать перепелят в питании нельзя! Если им будет не хватать каких-то питательных веществ, они затем будут отставать в развитии. С 50-го дня можно переводить на 3-4-разовое питание. На одну особь в сутки уходит до 200 г корма.
Маркетинговый план
Самое сложное в разведении перепелок как бизнес в том, чтобы найти, куда сбывать продукцию. Это главный момент и его нужно продумать задолго до того, как начинать бизнес. У заводчика должно быть как минимум 3-5 предполагаемых точек, куда можно продавать свой товар, но лучше больше. Туда стоит прийти с предложением о поставке товара, но только с готовым коммерческим предложением, когда уже будет первая продукция.
Можно конечно изначально начать с малого, «домашнего» бизнеса и проверить, как покупаются яйца, сбывая их друзьям, родственникам. Но это возможно лишь при условии небольшого количества птиц. Если есть желание заработать больше, то придется расширять сеть сбыта и искать постоянных покупателей: точки на рынке, в магазинах, на производствах.
Главное в поиске мест продажи – напористость, уверенность в себе, своей продукции и гарантии, которые заводчик может предложить. Вся продукция должна быть хорошей – в некоторых местах могут потребовать сертификаты, подтверждающие свежесть и качество.
Отзывы о разведении перепелов
Калифорнийский хохлатый перепел
Отзывы заводиков, испытавших трудности бизнеса на разведении перепелок являются лучшим показателем для начинающего бизнесмена.
- Виталий Гольцев: «Мой бизнес начинался с небольшого, домашнего птичника и 50 особей. Когда появился спрос среди знакомых, начал докупать молодняк и расширять хозяйство. Сейчас держу 2500 перепелок. Конечно работы много, но в убытке не остаюсь, так что жаловаться не на что».
- Клавдия Горбатенко: «Разведение перепелов как бизнес труднее, чем бизнес на овощах. Хотя он и прибыльней. Сразу скажу, что без хорошего бизнес-плана далеко не уйдешь – можно просто запутаться и остаться на месте. Также не помешает помощь хорошего рекламщика, чтобы быстрее найти клиентов!».
- Родион Романовец: «Если уж и делать бизнес на птице, то только на перепелках, сказал я себе несколько лет назад и выстроил неплохое дело. Сейчас держу на ферме 1500 птичек: 500 на яйца и 1000 на мясо. Продаю не только тушу, яйца, но и молодняк. Тут главное не стоять на месте и развивать дело, тогда будет и прибыль».
Источник: fermerok.info
Выгодно или нет разведение перепелов как бизнес
Перепел считается царской птицей. Не в каждом магазине есть возможность приобрести данную дичь. Поэтому многие держатели часто задумываются, разведение перепелов как бизнес выгодно или нет. В статье описаны преимущества и отрицательные моменты перепелиного бизнеса, приведен перечень необходимых документов для создания фермы по разведению птиц.
Преимущества и недостатки бизнеса
К плюсам разведения можно отнести:
- незначительнаясумма первоначальных вложений;
- скорый срок возврата денег (птицы растут и размножаются достаточно быстро);
- несложный уход;
- устойчивость к различным заболеваниям (способность выживать даже в период серьезных болезней);
- наличие спроса на продукцию;
- отсутствие необходимости арендовать большие площади.
Риски, возникающие при выращивании перепелов:
- нестабильный температурный режим отрицательно сказывается на здоровье птиц;
- сложность в расширении точек сбыта (особенно проблема актуальна для начинающих бизнесменов).
Направления
Специфика разведения подразделяется на 2 вида:
На мясо
Главное преимущество мясных пород птиц – быстрый набор веса для забоя. При грамотном уходе за 2-3 месяца особи набирают необходимую массу. На откорм попадают птицы, достигшие 30 – дневного возраста. Если особи не приносят яйца, то их отправляют на мясо, то есть усиленный откорм.
На яйца
Перепелка начинает нести яйца с 30-40 дня. При соблюдении всех требований по уходу можно получит в месяц до 25 яиц.
Места содержания для повышения яйценоскости:
- домашние условия;
- ферма.
Размещение особей на природе сокращает количество яиц в год до 100-150 штук. Вес перепелиного яйца составляет 10 грамм.
Оформление бизнеса
Первоначальные задачи начинающего птицевода:
- тщательный анализ рынка;
- исследование и выбор организационно – правовой формы;
- сбор необходимых документов.
Анализ рынка и конкурентов
Рынок по продаже перепелиного мяса и яиц нельзя назвать перенасыщенным. Спрос на продукцию не отличается высоким уровнем. Даже в таких непростых условиях не стоит отказываться от создания бизнеса по разведению перепелов.
В качестве заказчиков выступают:
- торговые сети;
- производители различных соусов и майонеза;
- рестораны, специализирующиеся на русской кухне;
- производители кондитерских изделий.
Конкуренты – хозяйства, занимающиеся разведение таких же птиц.
Выбор организационно – правовой формы
Подходящие организационно-правовые формы для перепелиного бизнеса:
- Общество с ограниченной ответственностью (ООО) – форма необходима при крупном товарообороте и необходимости заключения сделок с крупными поставщиками.
- Индивидуальный предприниматель (ИП) – форма подходит при небольшом товарообороте. В данном случае уплачивается Единый налог. Регистрация не требует временных издержек.
Необходимая документация
Перечень необходимых документов для воплощения бизнес идеи:
- Сертификат соответствия на продукцию (получается в Ростесте).
- Индивидуальный штрих-код (выдается в Ростесте).
- Документ, включающий технические условия на продукцию (получается в научно – исследовательских институтах).
Предварительная подготовка
Включает закупку необходимого оборудования, поголовья, а также подбор квалифицированного персонала.
Требования к помещению
Критерии выбора помещения для разведения перепелок:
- определенный температурный режим (норма – «плюс» 20 градусов, возможны колебания в районе «плюс» 20-25 градусов);
- влажность воздуха на уровне 50-60 % (при сухом воздухе птицы мало едят и много пьют, в результате чего снижается яйценоскость);
- наличие свежего воздуха (отсутствие сквозняков, вызывающих у птиц массовое облысение, норма свежего воздуха – 1,5 кубических метров на 1 кг птиц);
- наличие освещения (световой день – 18 часов в сутки, необходимы лампы накаливания неяркого света);
- достаточная площадь (оптимальное соотношение – 20 голов на 2,2 квадратных метра площади).
Клетки
Птиц содержат в клетках, им не требуется выгул.
Клетка для перепелов должна отвечать следующим требованиям:
- наличие капельных поилок и поилок;
- небольшой уклон для сбора яиц;
- высота не выше 30 см (при большей высоте особи начинают прыгать и могут повредить друг друга).
Стандартный размер клетки – 100 см x 30 см. Количество голов для данного размера – до 120 единиц.
Дополнительное оборудование
К дополнительному оборудованию относятся:
- Инкубатор – необходим для выведения потомства. Это связано с тем, что у окультуренных самок отсутствует инстинкт высиживания потомства.
- Брудер – имеет форму стеллажа или ящика. Необходим для содержания птенцов в комфортных условиях, в данном приспособлении они набираются сил и готовятся к подселению к взрослым особям.
- Кормушка. Конструкция ее должна быть больше, чем количество необходимого корма. Необходимо соблюдение гигиенической чистоты, прочности и удобности.
- Поилка. Размещается отдельно от кормушки, чтобы вода не попадала в еду.
- Перосъемная машина – приспособление для очищения тушки от перьев.
Подбор персонала
Для разведения перепелов необходимы следующие специалисты:
- рабочие по уходу за птицами (должны быть внимательными, быстро реагировать на негативные факторы);
- менеджер (необходим для реализации продукции);
- бухгалтер (занимается точным расчетом всех затрат и помогает ответить на вопрос, выгодно ли разводить перепелов).
В обязанности рабочих по уходу за птицами входит приготовление кормовых смесей, кормление особей, сбор яиц, уборка и чистка помещений, контроль температурного режима и влажности.
Покупка поголовья
Процесс подбора особей включает:
- Выбор птицы с возрастом 50 дней, снесшей хотя бы одно яйцо (признак самки).
- Выбор перепелов с блестящими ногами, без наростов и натоптышей.
- Внимательный осмотр самок (яйцевод не должен выпадать).
- Обращение внимания на перо (должно быть чистым, гладким и без пролысин).
- Выбор активных особей.
Если покупкой поголовья занимается начинающий птицевод, то лучше всего с собой взять опытного человека, знающего все тонкости закупки и разведения перепелов.
Породы
Породы перепелов представлены в таблице.
Уход
Хороший уход включает следующие мероприятия:
- отмывание клеток от въевшейся грязи;
- дезинфекция кормушек и поилок (1 раз в месяц);
- санитарная обработка клеточных батарей (1 раз в месяц);
- ежедневное очищение поддонов (от следов помета, разбитых яиц;
- дезинфекция (проводится при помощи лампы для кварцевания).
Описанные мероприятия требуют денежных средств, необходимых для оплаты труда рабочих по уходу за особями, а также для закупки дезинфицирующих средств. Статья затрат занимает значительный удельный вес в общей смете расходов.
Кормление
Основные виды кормов для перепелов:
- покупные смеси (в состав входит 50 % зерновых культур, остальные 50 % – различные добавки, учитывающие возраст особей);
- приготовленные смеси в домашних условиях (необходимо соблюдение рекомендаций по правильным дозировкам необходимых веществ).
Разведение и выращивание
Весьма прибыльно заниматься выращиванием перепелов. Преимущества разведения и выращивания в сравнении с другими видами птиц:
- быстрый рост особи (некоторые виды полностью созревают и начинают приносить яйца через шесть недель);
- простота ухода (птицы непривередливы и требуют соблюдения небольшого перечня условий).
Описанные преимущества позволяют затрачивать небольшое количество кормовых смесей перед получением первого потока денежных средств.
Предпродажная подготовка
Включает сбор яиц и подготовку мяса, а также поиск всевозможных каналов сбыта продукции перепелиного бизнеса.
Сбор яиц
Большая часть перепелок несут яйца в ночное время, а также ранним утром. Исходя из этого, утренний сбор перепелиных яиц можно отнести к основному.
Убой
Подготовка к убою включает:
- выдерживание без корма в течение 4-6 часов;
- питье в неограниченном количестве;
- помещение птиц в сетчатые ящики из металла.
Этапы убоя перепелов:
- Отрезание головы особи.
- Обработка горячей водой.
- Снятие оперения (может проводиться вручную, а также с помощью перосъемной машины).
Сбыт продукции
Основные рынки сбыта продукции:
- рестораны (в данных заведениях перепелиное мясо пользуется широким спросом);
- рынок (мясо и яйца перепела необходимы для разнообразия товаров пищевого назначения);
- передача информации покупателем среди своих знакомых;
- объявление в средствах массовой информации;
- объявление в сети интернет.
Выгоден ли бизнес
Чтобы рассчитать выгодность проекта при разведении перепелов, необходимо составить бизнес – план. Данный расчет должен содержать стоимость капитальных и ежемесячных затрат.
Затраты капитальные
Капитальные затраты на развитие перепелиного бизнеса представлены в таблице.
Сумма, тыс. российских рублей
Оформление необходимых документов
Закупка птенцов (расчет производится на 500 особей)
Закупка оборудования (лампы освещения, вентиляция)
Закупка автоматического инкубатора
Расходы на рекламу
Капитальные расходы имеют огромный удельный вес в общей массе затрат на создание перепелиного бизнеса. Следует понимать, что для осуществления проекта необходимо изначально иметь в распоряжении сумму денежных средств, необходимую для погашения капитальных издержек.
Издержки ежемесячные
Постоянные или ежемесячные расходы представлены в таблице.
Сумма, тыс. рублей
Приобретение кормовых смесей
Оплата коммунальных услуг
Расходы на оплату труда персонала
Доходы
Для правильного расчета доходы необходимо разделить на 3 вида:
- Продажа яиц.
- Продажа мяса.
- Продажа живых перепелов.
Расчет доходности по трем направлениям представлен в таблице:
Расчет (производится в российских рублях)
Каждая самка несет около 20 яиц в месяц. Не следует все яйца отдавать на реализацию, часть необходимо оставлять для расширения фермы (примерно 1/3 часть). Доходность составляет: 200 самок перепелокx 20 яицx 5 рублей (средняя стоимость яйца) = 20 тысяч рублей. Важно учесть стоимость кормов при расчете.
Особь съедает в месяц 900 грамм кормовых смесей, стоимость которых составляет 20 рублей (500 перепелок x 20 рублей = 10 тысяч рублей). Чистая прибыль от продажи яиц равняется 10 тысяч рублей.
Стоимость тушки весом 250 грамм составляет 100 рублей. Среднее количество реализованных тушек в месяц – 100 штук. Доходность от продажи мяса составляет 10 тысяч рублей (100 рублейx100 штук).
Средний срок окупаемости составляет 5 месяцев. Это высокий показатель, свидетельствующий о быстрой доходности перепелиного бизнеса. Средний ежемесячный доход от содержания и разведения птичника на первых сроках составит около 40 тыс. рублей. Важно понимать, что для увеличения доходности в долгосрочной перспективе необходимо расширять производство, закупать передовое оборудование, расширять каналы сбыта перепелиной продукции.
Выращивание перепелов – выгодное занятие. Птицы не нуждаются в кропотливом уходе, имеют сильный иммунитет, мало восприимчивы к серьезным заболеваниям, отличаются высокими показателями производительности.
Видео
Больше о создании бизнеса на перепелках смотрите на видео ниже:
Источник: agronom.media