Разводить бабочек как бизнес

Бизнес идеи

Автор Natalko80 На чтение 4 мин. Просмотров 163 Опубликовано 31.03.2014

Бабочки – прекраснейшие насекомые, при виде которых умиляется любой человек, а пролетающая в первых лучах весеннего солнца бабочка вызывает дикий восторг у малышей. Науке известно несколько тысяч видов бабочек, а обитают они практически во всех теплых уголках нашей планеты.

В последнее время становится модным использовать салют из живых бабочек на свадьбах или других торжествах. Выпущенные в небо или в помещении красавицы удивляют гостей намного больше, чем поднадоевшие уже голуби. При этом всех посещает вопрос: «А как здесь оказались тропические бабочки?». Все просто. Обитателей далеких тропиков вполне можно выращивать в городской квартире — это и есть новое направление бизнеса из рубрики «Бизнес идеи 2014«.

Выращивание тропических бабочек в домашних условиях

Оптимальным вариантом для выращивания бабочек будет покупка их куколок. В данный момент многие российские сайты предлагают услуги по продаже куколок бабочек. Чаще всего принимаются заказы на сумму от 100$ и выше. На эту сумму можно приобрести до 20 куколок. Доставляются они в специальных пенопластовых коробочках, прослоенные ватой.

Бизнес на бабочках

Некоторые фирмы предлагают бесплатную доставку, например, через проводников поездов, а некоторые берут за доставку до 30$ ж/д транспортом или до 50$ при доставке попутным авиарейсом. Кому как удобно и выгодно каждый выбирает по обстоятельствам и местоположению.

выращивание бабочек в домашних условиях

Прежде чем заказывать куколок для них нужно построить жилье. Сам инсектарий можно соорудить своими руками. Его нужно оборудовать обогревателем и увлажнителем.

Температура воздуха должна быть не менее 25 градусов, а влажность около 70 %. В домике бабочкам должно быть просторно, поэтому для содержания 10 бабочек сооружение должно быть как минимум 1 метр высотой и не менее полуметра шириной. Внешнюю стенку будущего домика лучше сделать из стекла или прозрачного, безопасного пластика.

Остальные стенки можно соорудить из фанеры или алюминиевых листов. В домике необходимо сделать планочки, по принципу насеста в курятнике, только фиксировать их друг под другом на расстоянии не менее 20 см. На данные насесты будут подвешиваться куколки. В уголочке одной из темных стен поставить несколько ветвистых палочек, на них будет просушивать крылышки только что вылупившаяся красавица.

инсектарий для бабочек

При покупке куколок фирмы дают гарантию только 80%, что вы получите из куколок бабочек. При создании идеальных условий проживания бабочек можно добиться того, что они начнут размножаться в новом жилище.

Тюменка занялась разведением тропических бабочек в обычной квартире


Питаются бабочки некоторыми сладкими фруктами, медом, сахарным сиропом или фруктовыми сладкими нектарами для детского питания. А вот если бабочки все-таки соизволят размножаться в своем домике, то придется иметь богатый запас зелени для выкармливания их прожорливых гусениц и даже выращивать в тепличных условиях некоторые тропические растения.

выращивание тропических бабочек

Это интересно: читайте наши другие статьи — «Бизнес-план разведение аквариумных рыбок«, «Ахатина — гигантская африканская улитка» и «Лиса Фенёк — разведение и продажа«.
Бабочки как бизнес идея
Живых бабочек можно предлагать в качестве салютов на праздниках у детей и взрослых или как дополнения к романтическому букету для влюбленной пары, упаковывая их в конвертики по одной или несколько штук. Ценовой диапазон здесь разнообразен, начинать можно смело от 20$ за штуку. При хорошем и правильном уходе бабочки живут в среднем до 3 недель, но даже и после своей смерти приносят неплохую прибыль своим владельцам. Правильно высушенная бабочка отправляется в рамку под стекло и продается, начиная от 10 $ за штуку всем любителям прекрасного. Также можно освоить технику изготовления панно из засушенных крыльев бабочек, которые могут быть просто неоценимы.
Выращивание экзотических бабочек в квартире дело не хлопотное и довольно таки прибыльное. Красивый инсектарий с необычными жильцами всегда будет радовать глаз хозяину и «останавливать кровь» гостям. При масштабном разведении бабочек можно выставлять на выставках, а при наличии хорошей рекламы зарабатывать уже совсем другие деньги.

Источник: dela.biz

Бабочки на ветер. Продажа тропических красавиц стала в столице прибыльным делом

Бабочки на ветер. Продажа тропических красавиц стала в столице прибыльным делом

Людей все больше тянет от «железа» к живому. Поэтому «цветы с крыльями» сегодня порхают в оранжереях богатых подмосковных усадеб, на день рождения подружкам их дарят обычные московские студенты, а молодожены заказывают «салюты» из бабочек в столичных загсах.

Красотки любят пиво

У входа в один из павильонов ВВЦ сын и дочь «растягивают» маму. Повиснув на одной руке, мальчик тянет на выставку акул. А девочка хочет к бабочкам. Выигрывает дочка, женщины всегда побеждают.

Прейскурант «Московского дома бабочек»: билет для взрослых — 300 рублей, для детей — 200. Льготникам — скидки.

— Нет, мы здесь никогда не скучаем от отсутствия посетителей, — рассказывает сотрудница МДБ Ирина Шувалова. — Конечно, иногда людей приходит больше, иногда меньше, но они есть всегда. Наибольший наплыв летом, особенно по выходным.

Читайте также:  Какой бизнес открыть в Красноярске с нуля

Здесь слегка душно и очень влажно. Между яркой зеленью тропических растений порхают почти невесомые разноцветные создания. Неожиданно бабочка садится на мое плечо.

— Это к счастью, — говорит Ирина. — Быстро загадывайте желание!

Счастье оказалось недолгим, Голубой морфо вспорхнул и улетел, а Ирина повела меня в «роддом», где вчера родилась эта бабочка.

— По-научному он называется инсектарием, — рассказывает она. — В него мы помещаем куколки бабочек, здесь они превращаются в зрелых особей.

В стеклянном кубе на жердочке под ярко светящейся лампой прикреплены серо-бурые коконы, похожие на миниатюрные древнеегипетские мумии. Это куколки. Из некоторых торчат лапки и усики чешуекрылых, стремящихся появиться на этот свет. Две огромные красотки уже родились. Расправленные крылья слегка подрагивают — идет просушка перед полетом.

— Похулиганили они у нас, — неодобрительно замечает Ирина Шувалова. — Никак эти Аттакус атлас не хотели рождаться. Пришлось их на сутки поместить в холодильник, а затем вернуть обратно. Бабочки поняли, что «перезимовали», и процесс пошел.

Вокруг нас порхают десятки бабочек. Обычно здесь одновременно разводят около сотни насекомых 8–10 видов.

Больше всего «крылатых цветов» в «ресторанах»: на столах расставлены плошки с нарезанными кружками апельсинами и бананами, с разведенным водой медом.

— Часть фруктов замачиваем в пиве, — говорит Ирина.

— Некоторые бабочки питаются цветочным нектаром, но большинство в природе предпочитают фруктовую падалицу. В тропиках, на жаре процесс брожения начинается практически моментально. Поэтому бабочки одновременно и «выпивают», и «закусывают».

А реакция на алкоголь у бабочек бывает разной. Кто-то начинает стремительно накручивать в воздухе круги в поисках партнера для брачных игр, а кто-то просто сидит и грустит у гниющего банана.

В общем, все как у людей.

Большинство посетителей в «Московском доме бабочек» — дети.

— Мы часто организуем экскурсии для школьников, — рассказывает PR-директор компании Андрей Кулешов. — Дети — благодарная аудитория, они с удовольствием, некоторые неоднократно, посещают нашу экспозицию.

О прибыльности бизнеса на восторгах Андрей говорить не стал, сославшись на коммерческую тайну.

— Даже если я назову цифры, то это никак не повлияет на понимание сути вещей, — считает Кулешов. — Очень много затрат на поддержание инфраструктуры: тепла, влажности.

Весьма недешева транспортировка куколок из Юго-Восточной Азии или Латинской Америки. Много рисков: в каком состоянии куколок доставят, выйдут ли из них бабочки, каков будет среди них процесс генетического брака…

Но «Московский дом бабочек» существует уже не первый год. Если бы фирма была убыточной, то яркие южные бабочки давно бы улетели из наших неласковых северных широт.

Первопроходец

— Бизнес трудоемкий, затратный, но имеющий смысл, — говорит первооткрыватель торговли бабочками в России Андрей Тимофеев. — Бешено разбогатеть не получится, не газ и нефть, конечно, но заработать на жизнь можно.

10 лет назад Андрей и его сестра Елена Преображенская завезли в Москву первых куколок.

— Выпускники МФТИ, физики и математики, мы «рассчитали», что эта, пока никем в России не занятая ниша, может приносить доход, — рассказывает Андрей. — Нам с Леной было трудно, но в то же время и жутко интересно: мы сами создавали этот рынок.

Первые доходы почти полностью уходили на рекламу. Брату и сестре приходилось продвигать никому не известную в нашей стране услугу с нуля. Доходило до курьезов.

— Только-только мы открылись, как однажды нам позвонили глубокой ночью и спросили, почем наши проститутки, — вспоминает Андрей Тимофеев. — С трудом удалось объяснить, что торгуем не «ночными бабочками», а тропическими.

Фирме Преображенской—Тимофеева «Мир бабочек» достаточно быстро удалось выйти на объемы продаж, позволяющие постоянно иметь запас этого скоропортящегося товара.

— Главной проблемой этого бизнеса всегда была и остается такая: когда есть клиенты — нет бабочек, когда есть бабочки — нет клиентов, — говорит Андрей. — Сейчас к ней добавилась вторая: украинские контрабандисты из Польши везут куколок через нашу границу без растаможки. Естественно, стоят они у них дешевле, чем у нас, тех, кто работает по-белому.

Да и в целом рынок после кризиса 2008 года просел. Поэтому из работавших в стране 25– 30 компаний выжили всего четыре. Даже моя сестра ушла в другую сферу бизнеса, торгует свадебными платьями. Это стабильнее. Но мне бабочки нравятся, и я их бросать не собираюсь.

Родовые муки в инсектарии

Российские участники рынка бабочек закупают свой товар в основном в Индонезии, Вьетнаме, странах Центральной и Южной Америки. Нанятые менеджеры-иностранцы отправляют оттуда в термобоксах куколок, собранных местными крестьянами на деревьях. Сколько закажут, столько и соберут. Это в тропиках просто. Если бы где-то вдруг возник интерес к колорадскому жуку, то точно так же могли бы зарабатывать и московские дачники: ходи себе по огороду и собирай, «товара» — навалом.

Читайте также:  Лучшие микроавтобусы для бизнеса

После получения куколок в Москве необходимо позаботиться, чтобы процесс превращения в бабочек прошел успешно. Надо правильно определить их возраст, обеспечить необходимые температуру и влажность, чтобы не «пережарить» и не переувлажнить. Иначе крылья у бабочки потеряют окраску или она умрет в куколке.

— Нормальным уровнем выхода из куколок бабочек считается 80 процентов, — рассказывает Андрей Тимофеев. — Но может составлять и 50 процентов. Из появившихся на свет особей 20 процентов выбраковываются из-за отсутствия товарного вида. Транспортировка куколок из дальних заграниц — это половина накладных расходов.

Не проще ли разводить бабочек в России? Увы, полный цикл выращивания бабочки среди родимых осин абсолютно нерентабелен.

— Это не просто дорого, а безумно дорого в квадрате, — считает Андрей Тимофеев.

— Гусеницы чрезвычайно прожорливы, — подтверждает Ирина Шувалова из «Московского дома бабочек». — У нас бабочки нередко делают кладки яиц. Если не уследим с вечера, то к утру от листьев тропических деревьев остаются только скелетики. Тысяча гусениц съедает за час около трех килограммов листьев цитрусовых. Обеспечить их специфическим кормом в промышленных масштабах фактически нереально.

Большая проблема с контролем производства.

— Иногда бабочки просто не рождаются, хотя вчера из этой же партии куколок вылетели прекрасные экземпляры, — сетует Тимофеев. — Рассчитать точно никогда не выходит. Сегодня у тебя выйдет из куколки одна бабочка, завтра десяток, а послезавтра — две, а тебе нужно было вчера сотню…

Живой товар надо продать максимально быстро: в течение 1–2 дней. Красота и молодость у бабочек скоротечны

Все есть, но хочется счастья

С Андреем Тимофеевым мы встречались в скромном офисе в промзоне.

— Нет никакого смысла заморачиваться с покупкой или арендой дорогой недвижимости, — считает он. — 99 процентов продаж сегодня идет через Интернет. Поступает заявка — формируем заказ — курьер мчится по указанному адресу.

Каналов продаж тропических бабочек два: частные клиенты и корпоративный сегмент — специализированные агентства по организации праздников, свадеб и юбилеев.

— Мы сотрудничаем с торгующими бабочками фирмами на постоянной основе, — рассказывает Владимир Зиновьев из агентства праздничных технологий «Фантайм». — Большинство наших клиентов — состоятельные люди. У них все есть, но хочется счастья. Яркая бабочка — это и есть кусочек счастья. Нередко запуск «салюта» из огромных тропических красавиц используется нами на организуемых праздниках как режиссерский ход. В таких случаях устанавливаем подсветку, синхронизируем «салют» с музыкой.

Андрей Тимофеев в среднем продает от 50 до 100 бабочек в день. Летом, в сезон свадеб, продажи резко увеличиваются. Пиковые дни, естественно, в День святого Валентина 14 февраля и 8 Марта.

Наиболее востребованные услуги в бизнесе — «живая открытка» (бабочка в конвертетреугольнике), «живая валентинка» (конверт в виде сердечка), «салют» (от 5 до 100 бабочек одновременно вылетают из коробки). Штучно продаваемые бабочки стоят дороже, «салютные» идут по оптовой цене.

«Салют» для Аллы Пугачевой

У Тимофеева несколько раз заказывали бабочек для Никаса Сафронова, огромный «салют» запускали на концерте Валерии. А Алле Пугачевой он отвозил тропических красоток сам.

— Это был день рождения Кристины Орбакайте, — вспоминает Андрей. — Но это я, конечно, потом узнал. Позвонили мне вечером, я всех сотрудников уже отпустил. Заказали 50 бабочек. Собрал, упаковал в подарочную коробку, поехал. Открывается дверь, а на пороге — Пугачева. Грустно, говорит, чего-то стало, вот и подумала о бабочках…

Как и любой бизнесмен, Андрей Тимофеев много говорит о трудностях, о том, что после кризиса все не так, все стало хуже. Но в перспективы своего дела он верит безоговорочно.

— Везде на Западе бизнес на бабочках находится в перманентно зачаточном состоянии. В Чехии, например, он вообще зачах. Скупердяи они там все и рационалисты. А русские люди — грубоватые, жесткие, но романтичные. Вы посмотрите на цветочный бизнес в Москве. Казалось бы, ну, сколько тех ромашек-лютиков человеку надо?

А киоски стоят повсюду, и работают круглосуточно, даже в Бибиреве, Бирюлеве и Капотне!

Может быть, когда-нибудь в столице на каждом углу будут торговать и бабочками. Вышел из метро, купил россыпь Эльфов, Нуаров и Белых морфо, а дома выпустил под потолок — и вот тебе счастье!

Они были первыми

«Салюты» из бабочек начали запускать на балах при дворе французского короля Людовика XIV (1643–1715). А разведение порхающих красавиц в зимних садах ввела в моду жена Наполеона III (1808– 1873) Евгения.

Читайте также:  Мса это в бизнесе

Из тени в свет перелетая

В числе наиболее известных бабочколюбов — английский банкир лорд Уолтер Ротшильд, физиолог академик Иван Павлов, революционер Николай Бухарин, великий князь Николай Михайлович Романов, писатели Владимир Набоков и Михаил Булгаков.

Кстати, Владимир Набоков открыл 20 новых видов бабочек и дал им названия. Коллекция писателя состояла из 4324 экземпляров. Среди современников надо упомянуть Андрея Макаревича и обладателей одной из самых крупных коллекций в России братьев Мавроди.

Андрей Тимофеев, «первопрохо-
дец» экзотического бизнеса

ЦЕНЫ

«Салют» из VIP-бабочек

5 штук — 6500 руб.

7 штук — 9100 руб.

9 штук — 11 700 руб.

10 штук — 13 000 руб.

15 штук — 18 000 руб.

ТОП-5 НАИБОЛЕЕ ПРОДАВАЕМЫХ ВИДОВ БАБОЧЕК

Александрия

Ареал обитания — тропики Юго-Восточной Азии.

Голубой морфо

Распространена в тропических лесах Эквадора и Боливии.

Аврора

Ареал обитания — юг Европы, Центральная Азия.

Барселона

Ареал обитания — Юго-Восточная Азия, Филиппины.

Нуар

Распространена в тропических лесах Индокитая и Индии.

КСТАТИ

В отличие от большинства насекомых бабочки совершенно не кусачие. Единственный «урод» в их семье — бабочки-вампиры из семейства Calyptra. По информации журнала National Geographic они питаются кровью животных и не брезгуют попробовать ее и у человека.

Источник: vm.ru

6 способов зарабатывать, разводя бабочек

бабочка махаон

В то время как вы скорее всего не знакомы с идеей «бабочководства», есть много успешных предпринимателей, выращивающих этих разноцветных насекомых для заработка. Статья, опубликованная CNN Money говорит, что возможно в 2001 году заработать от $50,000 до $100,000 в год, занимаясь разведение бабочек.

На 2020 год цена за одну бабочку вида «Монарх» – 700 рублей, поэтому вы можете без труда увидеть, как насекомые с относительно низкой ценой содержания могут давать большую прибыль.

Заниматься бабочками действительно легко. В интернете можно найти множество статей и видео, которые подскажут вам как начать. Также многие любители и производители готовы вам помочь с получением инструментов и первого выводка.

Есть несколько способов, как монетизировать свою любовь к бабочкам. Здесь предложены шесть самых доходных:

1. Салюты из бабочек

Поставка бабочек для того, чтобы из отпустить на свадьбах стала огромной частью доходов для многих «бабочководов». Бабочки стали крайне популярными у невест в последние годы и стали фигурировать во многих статья журналов о свадьбах. Бабочки также популярны на вечеринках, похоронах, награждениях и общественных мероприятиях.

2. Выставки

Из-за ограниченной продолжительности жизни бабочек они часто нужны для выставок в зоопарках и музеях, чтобы пополнять коллекции новыми насекомыми. Некоторые предприятия также приобретают бабочек в разных стадиях развития, чтобы их посетители могли наблюдать жизненный цикл этих насекомых от начала и до конца. Установление отношений с местным организатором выставок живых бабочек может быть долгосрочным источником постоянного дохода. Также засушенных насекомых можно продавать для энтомологических коллекций.

3. Экскурсии и курсы

«Бабочководы» могут проводить экскурсии по их инсектарию с образовательной целью для школьников, туристов и начинающих производителей. Некоторые проводят обучающие занятия, стажировки и семинары. Даже простая прогулка через инсектарий и взаимодействие с бабочками могут быть значительной частью дохода, так как большинство людей никогда не видели так много бабочек в одном месте.

4. Школьные группы

Много групп обучающихся используют бабочек на разных этапах жизни для обучения в школе. Наблюдения за насекомыми, наблюдение за их жизненным циклом – очень популярный вид деятельности для молодых студентов и помогает способствовать увеличению уровня экологической осведомлённости. Университеты также могут нуждаться в бабочках для использования их в образовательных целях.

4. Подарки

Существует множество возможных подарков, которые можно выставить на продажу на сайте в Интернете или в собственном магазине. Популярные вещи включают в себя наборы для выращивания бабочек, украшения, сделанные из сохранившихся крыльев бабочек, фотографии и многие другие. Украшения из бабочек и наборы для начинающих стали крайне популярны в последние годы.

5. Сохранившиеся образцы бабочек

Есть некоторый спрос на сохранившихся мёртвых бабочек у учителей, коллекционеров и деятелей искусства. Из-за короткой продолжительности жизни взрослой бабочки возможность её продажи в живом виде очень ограничена. Если бабочка умирает перед продажей, то она всё ещё может быть продана в качестве учебного образца (или как украшение), пока находится в хорошем состоянии.

6. Продажа выводка

Люди, занимающиеся разведением бабочек, могут получать доход от продажи другим любителям, которые нуждаются в выводке. «Бабочководы» могут продавать бабочек на любом этапе жизни (от яйца до взрослой бабочки) в зависимости от нужды покупателя.

Источник: bizidea.online

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин