Выращивание грибов, как идея для собственного бизнеса, сейчас не нова, но по прежнему актуальна. Это средство получить прибыль при относительно небольших затратах. Процесс выращивания целиком зависит от знаний и их правильного применения, поэтому заняться этим бизнесом может каждый желающий.
Все карты в руки для реализации этой бизнес-идеи – у жителей сельской местности, дачников или владельцев просторных подсобных помещений.
Чем привлекателен «грибной бизнес»?
- Грибы растут круглый год. Погодные условия для них не помеха.
- Продукция не портится: в случае излишек продукции, грибы легко сушить, замораживать, консервировать.
- Бизнес легко масштабируется. Начать свое дело можно с небольшого производства и увеличивать по мере роста финансовых возможностей
- Грибы не требуют ежедневного кропотливого ухода, процесс производства можно приостановить и быстро возобновить.
Технология выращивания грибов
Методика выращивания зависит от видов грибов, которые планируются к производству. На этот счёт написано много специальной литературы, которой, конечно же, необходимо обзавестись и применять. Но чтобы оценить свои возможности, по воплощению идеи, можно воспользоваться общими знаниями.
Белый гриб
Вкусный, востребованный на рынке продукт. Любит расти под берёзами, соснами, дубами. Его выращивание более трудоёмко и дорогостоящее, поэтому переходить на белые грибы лучше опытным грибникам. Самый простой способ вырастить белый гриб — это взять шляпку зрелого красавца, разломать на мелкие части и замочить на сутки в холодной воде.
Под выбранным деревом в саду, снять верхний слой почвы (дёрн), вылить туда воду со спорами гриба и накрыть дёрном. Следует отметить это место для себя и не забывать поливать. Грибы можно ждать на второй год.
Шампиньоны
Грибы растут на компосте специального состава. Туда входит солома, органическое удобрение (навоз, помёт), мел или гипс, сульфат аммония. Состав готовят по технологии три недели, засевают мицелием и ждут результата.
Вешенки
Растёт на вертикально подвешенных полиэтиленовых мешках. Их наполняют растительным материалом (соломой, опилками, жмыхом). Состав мешков засевается грибными спорами по технологии. Гриб хорошо растёт на брёвнах, деревьях, пнях.
Опята
Выращивают на участке земли в выкопанном бурте. Сначала в бурт укладывают солому и навоз несколькими слоями. Ежедневно поливают эту смесь, немного встряхивают. Засыпают сверху плодородной землёй и высаживают подготовленный мицелий.
Условия производства
Помещение
Грибы прекрасно себя чувствуют в подвалах, в складских помещениях, в теплицах, на садовых участках, на брёвнах и пеньках. Чтобы бизнес шёл без перебоев, лучше использовать помещение.
Воздух
Приток свежего воздуха должен быть достаточным. Грибы выделяют много углекислого газа и потребляют кислород.
Тепло
Поддерживать температуру необходимо в холодный период. Грибам требуется стабильные от +8 до +10 градусов. С такой работой справится небольшая печка на твёрдом топливе. В жару помещение проветривается.
Влажность
Влажность поддерживается всегда на высоком уровне — 90%. Гриб нежен, быстро пересыхает. Устанавливают ёмкости с водой. В жару опрыскивают поверхности.
Свет
Когда грибы только развиваются, то свет им не нужен. С началом плодоношения достаточно природного дневного освещения. Прямых солнечных лучей следует не допускать. Зимой требуется дополнительное освещение урожая, но не продолжительное время.
Сбыт продукции
Много грибной продукции поставляют зарубежные фирмы. В большинстве своем, это консервированные и сушёные грибы. Рынок свежей продукции нуждается в отечественном производителе. Необходимо найти свою нишу в этом бизнесе.
Основных направлений сбыта продукции всего три:
- Место продажи – рынок, где вы самостоятельно торгуете. Выгодно только при совсем не больших оборотах. Цена на грибы может быть высокая, но время тратиться много.
- Продукцию можно сдавать в магазин. Плюсом является договорная, приемлемая для двух сторон цена и большие объёмы. Минусом – оформление документации, затраты за возможность попасть в поставщики магазина, необходимость упаковки товара, по требованию магазина.
- Сдача оптовым посредникам. Минус: маленькая стоимость продукции. Плюс — никаких проблем со сбытом.
Разрешения и документы
Законодательство требует узаконить свой доход. Без этого сбыт продукции будет очень затруднён. Во-первых оформить частное предпринимательство. Во-вторых – выбрать форму налогообложения. Скорее всего небольшой доход попадёт под Единый сельскохозяйственный налог в размере 6% от дохода.
Потребуется пройти контроль в СЭС и Госпожарнадзор, но это применяется к большим помещениям и объёмам. При маленьких объёмах санитарный контроль вы пройдёте в лаборатории рынка.
Для того, чтобы реализовывать свою продукцию на рынках и в магазинах потребуется предъявлять следующие документы:
- Заключение СЭС.
- Протокол радиологии.
- Утверждённую инструкцию по хранению и перевозке грибной продукции.
- Сертификация продукции.
Прежде, чем собирать документы, уточните их перечень. В зависимости от района сбыта он может меняться.
Ознакомившись с теорией выращивания грибов, следует взвесить свои обстоятельства. Какие факторы уже есть в пользу начала «грибного бизнеса», сколько средств нужно ещё вложить? Какое оборудование и материалы придётся закупать? Сколько стоит мицелий разных видов грибов?
Хотя сложностей особых в выращивании нет, ошибок по началу — не избежать, поэтому лучше попробовать себя на маленьком объёме и, набравшись собственного опыта, наращивать производство.
Источник: bizhint.net
Бизнес-план по выращиванию грибов
Грибы являются ценным продуктом, они полезные и вкусные, поэтому на них высокий спрос. Многие предприниматели открывают бизнес по выращиванию грибов. Рассмотрим, на сколько прибыльно это дело?
Бизнес-план по выращиванию грибов
Какие грибы выбрать
Приняв решение открыть грибную ферму, нужно составить бизнес-план и рассчитать рентабельность, для этого начинающему предпринимателю требуется выбрать, какие именно грибы он будет выращивать.
Несмотря на огромное количество видов, не все они подходят для разведения в искусственно созданных условиях.
Наиболее неприхотливыми считаются несколько видов, принадлежащих к разным родам. Рассмотрим их по порядку.
Вешенка
Обладает высокими вкусовыми качествами и устойчивостью к различным заболеваниям, отличными показателями урожайности, хранению и транспортабельности.
Благодаря этому стартовый капитал нужен ниже, а условия выращивания не настолько сложными, как у других видов.
Чаще всего её культивируют на пнях, в мешках с субстратом, опилками, соломой или измельченными стеблями кукурузы.
Допускается наполнение в виде лузги (оболочка лущеных семян подсолнечника). К содержимому мешка добавляют мицелий и витаминные добавки.
К сбору урожая приступают уже через 30-35 дней. На территории 30 м 2 помещается 100 блоков, с каждого из которых снимается до 3 кг урожая. Такой объем под силу обслуживать одному человеку.
Шампиньоны
Требуют более тщательного ухода и требовательнее к условиям, а технологическое производство – дороже.
Это сказывается на величине первоначальной стоимости вложений. Для оптимального роста им требуется специально обустроенное темное и влажное помещение с температурой от 12-20˚С.
Как и Вешенки, Шампиньоны выращивают в ящиках или мешках с субстратом, в который добавляют мицелий.
Спустя 45 дней приходит время первого урожая, который в дальнейшем, по мере созревания, убирают на протяжении 90 дней.
Шиитаке
Азиатский гриб ценится не только за отличные вкусовые качества, но и за лечебные свойства.
Для поддержания всех перечисленных характеристик используют мицелий только Японских или Китайских производителей. Качественный мицелий даст гарантировано хороший урожай.
Особенность Шиитаке – медленная колонизация (развитие) мицелия. В промышленных объемах эта стадия искусственно ускоряется специальными биодобавками, но требует дополнительных затрат.
Выращивают на бревнах, стерильном субстрате из опилок и стружки не хвойных пород дерева, который улучшают добавлением злаковых культур, мела, органики и гипса. После сбора первого урожая, его повторно собирают на протяжении полугода.
Опята
Зимние рекомендуется выращивать только в закрытом помещении, т.к. они легко начинает паразитировать на растениях сада.
Популярным эту группу делает не только отменный вкус, но и питательная ценность.
При соблюдении технологических приемов, их успешно выращивают круглый год.
Из всех видов опят специалисты считают наиболее пригодными (приспособленными) к выращиванию в искусственно создаваемых условиях только два вида – летний и зимний опенок.
Летний опенок съедобный гриб с превосходными вкусовыми качествами. Зимний ценят не только за хороший вкус, но и лечебные качества. Благодаря своему биохимическому составу он может повысить сопротивляемость организма онкологическим заболеваниям.
Зимний культивируют на участке грунта, на специальном бурте, подножка которого состоит из соломы и навоза. Летний чаще всего на деревянных поленьях.
Белые грибы
Белые грибы пользуются большим спросом
Признаны самыми ценными, среди всех выращиваемых в промышленных масштабах. На них всегда высокий спрос.
Начать производство Белых грибов будет сложно для новичков, а вот для опытных владельцев грибного бизнеса это не составит труда.
Мицелий чаще приобретают в специализированных магазинах, но проще замочить в воде разломанную шляпку и через сутки разместить на участке.
Нужно обязательно учитывать, что белые грибы предпочитают места с умеренной влажностью и достаточно хорошо освещенные.
Если средств для постройки помещения не достаточно, можно начать с культивирования в теплице или специально подготовленного места в саду.
В случае сложностей со сбытом, убранный урожай можно продать в сушеном виде.
Чайный гриб
Его часто выращивают дома. Он считается целебным и активно используется в народной медицине. Он представляет собой симбионтный организм дрожжевых грибков с уксусно-кислыми и некоторыми другими бактериями. С его помощью образуется напиток, обладающий целебными свойствами.
Документы для открытия грибной фермы
Грибоводство – это отрасль, требующая опыта и знания технологии.
Одним из этапов организации фермы с нуля, является оформление документации.
Для начала необходима регистрация собственника как индивидуального предпринимателя (ИП) с подачей всех документов в регистрационный орган:
- квитанция об оплате государственной пошлины (для подачи и для дальнейшего рассмотрения);
- копия всех страниц паспорта;
- заявление (образец текста предоставляется по месту регистрации).
Нужно ли разрешение
Согласно существующему законодательству, бизнес на грибах не требует получения разрешения или лицензии, но для реализации урожая в супермаркете или на рынке потребуется пройти санитарный контроль.
В подтверждении соответствию качества нуждается каждая выращенная партия.
Для этого вам будет необходимо наличие таких документов:
- действующая инструкция по правильному хранению и транспортировке грибов;
- сертификат качества товара;
- заключение СЭС;
- протокол радиологии.
Если объем производственных площадей небольшой, его вполне можно пройти в условиях лаборатории рынка. При крупных масштабах бизнеса может потребоваться контроль Госпожарнадзора.
Сертификат качества основывается на такие ГОСТы:
- Промышленная переработка – Р 56636-2015;
- Быстрозамороженные грибы – Р 55465-2013;
- Консервированные грибы – Р 54677-2011;
- Сушеные грибы – Р 33318-2015.
Действие сертификата распространяется на одну партию субстрата, при смене которого необходимо заменять и документ.
ОКЭВД
На урожай необходимо получить сертификат качества
В момент регистрации своего бизнеса, будущие предприниматели указывают код ОКВЭД 01.12.31 «выращивание грибов и грибницы».
Система налогообложения
При выборе системы налогообложения, большинство ИП, занимающихся выращиванием грибов, останавливаются на едином сельскохозяйственном налоге.
В этом случае расчет прост – 6 % от полученного дохода отчисляются государству.
Организация помещения
Идея развития своего бизнеса вполне возможна к воплощению.
Разводят грибы в подвале, теплице, ангаре, на территории склада и т.д. Помещение должно иметь:
- бетонный пол;
- побеленные известью (с добавлением медного купороса) стены и потолок;
- принудительную вентиляцию;
- дополнительное отопление;
- зонирование пространства.
У входа в помещение грибной теплицы как дополнительную меру защиты, можно разместить ящик, с пропитанными дезраствором опилками. Содержимое его необходимо будет менять регулярно.
На разных этапах технологического процесса требуются особые условия, поэтому важно подобрать правильное место будущего цеха.
В зависимости от выбранного вида грибов и способа их выращивания, устанавливаются необходимые системы поддержания микроклимата.
Общую площадь разделяют на такие функциональные зоны:
- заготовка компоста;
- пастеризация готового субстрата;
- выращивание грибницы;
- хранение и упаковка.
Освещение
На разных стадиях потребность в освещении кардинально отличается.
Проращивание грибного мицелия обязательно в темноте, а вот дальнейший этап вегетации проходит при рассеянном свете. Для этого исключают попадание прямых солнечных лучей на стеллажи.
В зимний период досвечивание люминесцентными лампами длится от 8 до 12 ч, в зависимости от выращиваемого вида. Если в помещении имеются большие окна их красят белой краской.
Вентиляция
Поступления свежего воздуха позволит избежать возникновения патогенного микроклимата.
Развиваясь, грибы выделяют СО2. Если помещение не проветривать регулярно на стадии роста плодового тела, урожай может погибнуть.
Стандартный бытовой вентилятор и открытие окон на проветривание не помогут. Необходима система рециркулирования, которая обеспечит и приток (центробежный вентилятор) и вытяжку (осевой).
Это поможет контролировать не только количество газа (не более 900 ррм), но и влажность воздуха. Размещая вытяжки в полу, дополнительно избавляются от осыпавшихся спор.
Однако допускатьпоявление сквозняков нельзя – это отрицательно скажется на урожае.
Влажность
На всех стадиях вегетации грибов, влажность считается основным фактором их правильного развития, т.к. обычный воздух для них слишком сухой.
Грибам важна влажность воздуха
Ее оптимальная величина – 80-90%, которую получают путем увлажнения в специальном боксе, перед подачей в помещение.
Нельзя распылять воду в виде мелкой пыли или увеличивать этот показатель при помощи ручного опрыскивания и полива.
Температура
Обогрев подаваемого в помещение воздуха, начинается перед его увлажнением.
Если поместить радиатор непосредственно в камеру или сделать теплый пол – это не поможет создать необходимый микроклимат, а вызовет лишь возникновение конденсата, который может спровоцировать гибель урожая. Оптимальный показатель – 14-16˚С.
Оборудование и инвентарь
Если вы хотите вложить минимум средств и выращивать грибы на балконе или в домашних условиях, то достаточно будет приобрести мицелий и мешки со смесью.
В дальнейшем, получив первую выручку, можно направить ее на расширение бизнеса.
При более основательном подходе арендуется просторное помещение, подключаются климатическая установка и необходимые системы:
- вентиляция;
- отопления;
- пароснабжения;
- кондиционирования;
- водоснабжения;
- электропитания.
Металлические стеллажи, для полок собираются как конструктор и обеспечивают максимальное удобство при обработке урожая.
Из дополнительного оборудования понадобятся:
- термометр;
- гигрометр: измерительный прибор для определения уровня влажности воздуха или других газов; существует 8 видов гигрометров;
- автоклав: герметичный аппарат в котором идет нагревание чего-либо под давлением выше атмосферного;
- печь для обработки субстрата;
- холодильник;
- электросушилка для изготовления сухих грибов.
Постоянным расходным материалом считаются большие плотные пакеты.
Подбор персонала
На начальном этапе, при выращивании не более 200 кг, вполне хватит собственных сил.
Расчет трудозатрат – на каждые 100 кг получаемого товара выгодно нанимать 1 сотрудника. Помимо этого штат должен содержать:
- управляющего;
- бухгалтера;
- упаковщика;
- ответственного за рекламу и сбыт.
Как выбрать посевной материал
Мицелий можно вырастить самому, но это не всегда оправдано при запуске фирмы с большими объемами.
Выбирайте качественный посевной материал
Приобретать его лучше у проверенных предприятий или хозяйств, которые занимаются производством грибов и сопутствующих товаров.
Когда деятельность фермы будет запущена, продажа уже собственноручно выращенной грибницы сможет увеличить доходность.
Признаки качественного посевного материала:
- грибной, приятный запах;
- белый цвет без темных или зеленоватых пятен и вкраплений.
Внимание! При покупке обязательно проверяйте наличие лицензии на качество товара.
Сколько стоит открыть грибной бизнес
Составив план развития бизнеса, гораздо легче сделать расчет затрат и узнать рентабелен ли будет он в будущем.
На размер статьи расходов влияют такие факторы, как:
- вид гриба;
- запланированный объем производства;
- оформление сопутствующей документации;
- оплата аренды помещения (в случае отсутствия собственного);
- стоимость покупки оборудования, сырья и субстрата;
- зарплата рабочим;
- расходы на коммунальные и транспортные платежи.
Стартовые вложения
Первоначальные инвестиции всегда наиболее ощутимы, но при правильном подходе быстро окупаются.
Стартовые вложения будут состоять из таких пунктов и составят 67 тыс. руб:
- ремонт имеющегося помещения или аренда – 10 000 руб;
- вентилятор или вытяжка – 5 000 руб;
- увлажнитель – 5 000 руб;
- обогреватель – 7 000 руб;
- парогенератор – 38 000 руб;
- мешки (500 шт) – 5 000 руб;
- ящики (10 шт) – 1 000 руб;
- оборудование – 5 000 руб;
- инвентарь – 1 000 руб.
Регулярные вложения
Вложенные инвестиции быстро окупятся
К регулярным вложениям относятся следующие:
- приобретение грибницы и приготовление субстрата – 30 000 руб;
- коммунальные платежи – 20 000 руб;
- транспортные расходы – 12 000 руб;
- зарплата – 60 000 руб.
Их сумма составляет 122 000 руб.
Как найти пути реализации
Развить идею о продаже выращенных на своей ферме грибов и воплотить ее в реальность – это вопрос терпения и финансовой возможности. Продажа полученного урожая требует не меньших усилий и предприимчивости.
Если ваш бизнес еще не особо развит, то первое время покупателями будут близкие друзья, соседи и знакомые.
Постепенно, с ростом производственных объемов, увеличивается и размер партий, соответственно для продажи потребуется сертификат качества. Благодаря ему выращенный продукт можно предлагать торговым предприятиям, ресторанам, кафе, открыть точку продажи на рынке.
Способы повышения популярности продукта среди потенциальных потребителей:
- реклама в СМИ в разделе «продаю» и интернете;
- сайт с информацией о товаре и услугах;
- информирование находящихся неподалеку супермаркетов, магазинов, пиццерий, ресторанов и т.д. о деятельности своего предприятия с предоставлением бесплатных образцов и сертификата качества;
- продажа на рынке;
- оптовая торговля.
В этом деле существует понятие сезонности. Пик его приходится на начало зимы и весну. Учитывая этот фактор, для продления сохранности продукта и получения прибыли, в период снижения потребительского спроса его реализуют сушеным или консервированным.
Продажа субстрата
Отработанный субстрат покупают фермеры и овощеводы, т.к. в нем содержится большое количество питательных веществ. Чтобы найти подходящий сегмент рынка, размещают объявление о продаже в разделе «продаю» или на сайте предприятия.
Рентабельность и окупаемость
Рассчитать рентабельность возможно путем не сложных арифметических вычислений. На площади 60 м 2 может разместиться 700 блоков. С каждого получают 4,5 кг продукта в месяц. При цене 150 руб за кг – доход 472, 5 тыс. руб. за один цикл.
От полученной суммы отнимаем расходы (регулярные вложения) и получаем 350,5 тыс. руб. За год – до 5-6 таких циклов урожая, что позволит увеличить показатель чистой прибыли в несколько раз.
100% рентабельность получится, когда бизнес будет работать по правильно разработанному плану, более 1 года, при создании полноценных условий для выращивания.
Отзывы предпринимателей
В грибах содержится большое количество белка и питательных веществ при низком содержании жиров, что делает их ценным продуктом.
Грибоводство считается доступным видом бизнеса, который начинают без больших вложений и специального помещения.
Источник: pro100ogorod.ru