Редис всегда был и остается востребованным и, самое главное, полезным овощем. Летом каждый садовод растит эту культуру на даче. В зимний период на витаминный корнеплод возрастает спрос, ведь прилавки магазинов пустеют и не радуют изобилием. Именно поэтому большинство садоводов задумывается про выращивание редиса в теплице зимой на продажу.
Овощ славится скороспелостью и неприхотливостью. При создании оптимальных условий урожай не заставит себя ждать.
Разведение редиса как выгодный бизнес
Бизнес по выращиванию редиса относится к разряду тех видов деятельности, которые можно начать «с нуля». Урожай, собранный с частного участка, не облагается налоговыми сборами. Начинать рекомендуется с небольших партий, а при успешном развитии событий можно будет оформить ИП, указав видом деятельности сельхозпроизводство. При таких условиях появится возможность не только собственноручно продавать овощи, но и оставлять их на реализацию в магазинах и на рынке. К тому же, производители сельхозтоваров получают поддержку от государства.
Редиска в теплице зимой
Для начинающих бизнесменов есть несколько советов ведения успешного дела:
- Чем больше плантация, тем больше урожай. Однако производство следует наращивать постепенно.
- Для постоянного наличия свежего корнеплода необходимо высаживать семена редиса с промежутком в 1,5-2 недели.
- Акцент лучше делать не на количество, а на качество продукта – выбирать сорт с вкусными плодами без пустот и горечи.
- Вести активную деятельность и в праздничные дни.
- Осень можно отвести на отдых, чтобы не отдавать урожай по минимальным ценам. Предельный спрос на сочный продукт зимой, весной и летом.
- Не стоит увлекаться экзотикой. Большей популярностью пользуются классические сорта.
Рекомендуем
Особенности разведения петрушки в зимний период
Организация выращивания редиса зимой
Вкус корнеплода, красующегося на витринах магазинов, зачастую далек от оригинального. Поэтому на выращенный своими руками ярко-красный пряный овощ всегда найдется покупатель.
Самое главное в выращивании редиса – правильно оборудованная и подготовленная теплица.
Оптимальным вариантом для круглогодичного культивирования культуры будут сооружения из поликарбоната.
Помимо плодородного грунта для хорошего урожая важна постоянная температура, влажность и освещенность. Если нет возможности регулярно поливать грядки, можно проложить систему капельного орошения.
Для формирования конкурентного корнеплода посадкам требуется не менее 12 часов интенсивного светового дня. Поэтому выращивание редиса в теплице зимой на продажу подразумевает еще и оборудование дополнительного освещения, с использованием ламп бело-красно-синего спектра. Именно такой тип излучения обеспечит растения должными микроэлементами.
Рекомендуем
Виды и правила хранения репы на зимний период
Обогрев теплицы
Если бы выращивание овощей проходило весной, то можно было бы просто укрыть грядки нетканым материалом, и солнечного света было бы достаточно для создания требуемой температуры внутри парника. Но так как речь идет о выращивании редиски круглый год, необходимо позаботиться о системе отопления.
Существует несколько вариантов обогрева теплицы:
- 1. Водяной. Данный способ подразумевает прокладывание под грунтом системы отопительных труб, в которые будет поступать нагретая вода из бойлера или самодельной печки с резервуаром.
- 2. Электрический. Для такого вида отопления необходимо заранее купить специальный нагревательный кабель и защитную сетку. Изначально теплица освобождается от всего лишнего, в том числе и от грунта. Далее на выровненную поверхность раскладываются сетки, поверх – кабель, затем опять защитный материал. После можно приступать к формированию грядок — насыпается 5 см слой песка, а следом питательный грунт толщиной не менее 20 см.
- 3. Биологический. Пожалуй, наиболее трудоемкий и одновременно экономный тип обогрева. Требуется особый порядок наслаивания почвы. Весь субстрат необходимо убрать из теплицы, нижним слоем выкладывается недопревший навоз. Протекающие в нем процессы провоцируют выработку тепла, что и позволит получать подогрев грядки. Сверху рассыпается питательная почвосмесь слоем более 20 см в толщину.
В качестве отопительного прибора могут использоваться электрические радиаторы и инфракрасные обогреватели, расположенные в разных концах сооружения. Чтобы не понижать рентабельность производства, можно включать оборудование по мере надобности, поддерживая необходимые показатели температуры.
Рекомендуем
Выращивание моркови в открытом грунте: особенности ухода, популярные сорта
Посадка редиса
После тщательной подготовки теплицы можно приступать к посадке редиса. Этот процесс также имеет определенные правила и последовательность действий. И только от четкого выполнения всех пунктов зависит урожайность посадок.
Подходящий сорт
Планируя выращивать корнеплод на продажу, не стоит выбирать сорта поздней спелости. Для жителей северных регионов подойдет ранний вид редиса, а фермер южных областей может выбрать еще и среднеспелые разновидности.
Важно помнить, что в условиях закрытого пространства срок вегетации увеличивается практически в два раза – если в открытом грунте срок созревания составляет 20 дней, то в зимнем парнике урожай созреет не ранее 30-35 дня.
Можно обратить внимание на гибриды – они имеют высокую всхожесть, устойчивы к стрелкованию, не будут горчить и трескаться.
Подходящими сортами для всесезонного выращивания являются:
- «Жара» – не выбрасывает стрелки, устойчив к температурным колебаниям. Период созревания – 18-27 дней.
- «Черриэт F1» – популярный гибрид, не имеет чувствительности к световому дню, хорошо транспортируется. Биологическая зрелость наступает спустя 30 дней.
- «Французский завтрак» – морозоустойчивый раннеспелый сорт. Полное созревание наступает через 21 день.
- «Виенна F1» – раннеспелый гибрид, годящийся для всесезонного культивирования. Славится крупными плодами.
- «Престо» – супер ранний, сочные корнеплоды можно собирать уже на 16 сутки после всходов, устойчив к стрелкованию.
- «Селеста F1» – гибридная разновидность раннего срока спелости – 20-25 дней. Не формирует стрелок, устойчив к большинству болезней. Достаточно урожайный вид с прекрасной транспортабельностью.
Отбор и обработка семенного материала
Взращивая редис в теплице, нужно выбирать здоровые зерна с хорошей всхожестью и устойчивостью к заболеваниям и низким температурам. Перед высеванием семена редиски следует отсортировать. Для этого посевной материал заливают водой и выдерживают 5-10 минут.
Всплывшие зерна непригодны к выращиванию, а остальные обрабатывают легким раствором перманганата калия. Также разрешено провести обработку водным составом иммуноцитофита. Данные средства не только стимулируют рост, но и являются хорошей профилактикой развития болезней и атаки вредителей. Гранулированное и дражированное семя не нуждается в подготовке.
Формирование грунта
Грунт следует заготовить еще осенью. В конце огородного сезона необходимо очистить грядки от остатков растений и сорняков, перекопать и внести перегной. Правильно составленный субстрат не нуждается в дополнительных подкормках. За 7-10 дней до планируемых посадочных работ землю вспушивают вилами, поливают и накрывают нетканым материалом.
Редиска в теплице дает хорошую урожайность при следующих пропорциях субстрата:
- 1. 40% полевой земли + 60% перегноя.
- 2. 20% торфа низинного + 40% перегноя + 40% дернового грунта.
- 3. 60% перегноя + 40% дерновой почвы.
- 4. 50% дернового субстрата + 50% теплично-парниковой земли.
Пошаговое описание работ
После выполнения всех подготовительных работ можно начинать посадку редиса. Не рекомендуется сажать овощ сразу на всей площади. Высевая корнеплод с промежутком в 10-14 дней, вы будете обеспечены урожаем на протяжении зимы и весны.
С подготовленных грядок снимается укрытие, а почва снова перекапывается. Высаживать культуру нужно на достаточном расстоянии, чтобы избежать загущения и необходимости прореживать всходы. Глубина заделки семян должна быть в пределах 2см, промежуток между лунками не менее 2-3 см.
Очень удобно использовать лоток из-под яиц для разметки и продавливания углублений. Такой «помощник» делает идеальные по глубине и расстоянию выемки. В каждую лунку укладывается семя редиса и присыпается почвой слоем в 1-1,5 см. Грядку обильно проливают и накрывают пленкой на 4-5 суток.
При достаточной площади теплицы корнеплод можно выращивать кассетным методом, подразумевающим посадку редиса в специальные кассеты. Такой метод позволяет оградиться себя от некоторых работ по уходу, а плоды завязываются одинаковой правильной формы.
Последующий уход
При соблюдении всех правил подготовки и организации теплицы, особый уход за посадками не нужен. Регулярное увлажнение грунта, необходимая температура воздуха и правильное световое решение обеспечат возможность культуре расти и наливаться без постороннего вмешательства. Рыхление почвы и проветривание парника пойдут редису на пользу. В редких случаях может потребоваться прореживание всходов и внесение дополнительных минеральных комплексов.
Сбор урожая
К сбору овоща необходимо приступать тогда, когда плоды будут средних размеров, свойственного окраса и сочности. Не стоит передерживать редис в надежде получить большую выгоду. Культура имеет особенность набирать горечь и растрескиваться при нахождении в грунте сверх нормы. За 3-4 часа до сбора урожая следует хорошо полить грядки. Оптимальным сочетанием будет увлажнение утром и сбор днем.
Домашний редис необходимо правильно подготовить к хранению и транспортировке. Нужно обрезать стебли и листья, промыть овощ под прохладной водой и высушить.
Сохранять плоды можно в течение 3-4 недель при условии температурного режима в пределах +2+4 градусов.
При разведении культуры большими партиями для продажи оптом зачастую требуется более долговременное хранение. Тогда редиску размещают в специально подготовленные деревянные ящики, низ которых укрыт полиэтиленом. Овощи располагают слоями, каждый пересыпая песочно-торфяной смесью. Таким методом корнеплод будет защищен от гниения и возможного усыхания.
Редис – всеми любимый продукт, используемый в свежих летних салатах и прохладной окрошке. Выращивание корнеплода – самый успешный бизнес, который легко организовать при наличии отапливаемой теплицы. Вложенные силы и средства быстро окупятся, и сочный овощ найдет своих покупателей.
Источник: naogorode.net
Как выращивать редис на продажу в отапливаемой теплице
Ультракороткий вегетационный период, дополненный непритязательностью в уходе, отличными вкусовыми и питательными характеристиками, сделали редис выгодной культурой для выращивания в теплице. Фото, советы специалистов, видео и отзывы, представленные в данной статье, помогут разобраться с особенностями возделывания редиса зимой на продажу.
Рекомендации по выбору сорта
Залогом высокого урожая редиса, как и любой другой овощной культуры, является грамотный выбор сорта. Чтобы снизить риски, опытные овощеводы рекомендуют возделывать одновременно несколько сортов данного овоща, опытным путем определив наиболее подходящий. Ключевыми критериями выбора выращиваемого на продажу редиса является:
- период созревания – чем он короче, тем раньше овощ будет собран и продан, а значит, тем выше будет его стоимость;
- требовательность к качеству почвы и другим условиям агротехники.
Внимание! Чем крупнее семена редиса – тем короче его срок созревания, оптимальный калибр – 2,5-3 мм.
Для зимнего выращивания рекомендуется выбирать универсальные весенние сорта редиса с максимально коротким вегетационным периодом и сорта, специально предназначенные для теплиц. Данная категория сортов обладает повышенной устойчивостью к снижению температуры, недостатку освещения, стрелкованию.
Ультраскороспелые гибриды и сорта с отличными техническими характеристиками и вегетационным периодом до 20 дней:
- «16 дней» — ультраскороспелый корнеплод с нежным вкусом, типичной формой и цветом, массой 20 г;
- «18 дней» — редис цилиндрической формы, масса – до 25 г, вкус – слабоострый;
- «Глобус F1» — круглый корнеплод с пикантным вкусом диаметром до 4 см;
- «Алекс F1» — редис типичного окраса и формы, со сладким вкусом и весом до 20 г;
- «Дабел» — крупный редис со слабоострым вкусом и весом 30 г;
- «Детский F1» крупный, с нежным сладко-острым вкусом редис, массой 20 г;
- «Первенец F1» — сверхкрупный редис округлой формы, массой 35 г.
Ранние гибриды и сорта, рекомендуемые для возделывания в теплице, со сроком созревания 21-30 дней:
- «Премьер» — бело-розовый круглый редис со слабоострым вкусом массой 30 г;
- «Диего F1» — типичного окраса и формы корнеплод, хрустящий, сочный, весом 35 г;
- «Ультраранний красный» — округлый плотный редис массой 15 г;
- «Французский завтрак» — корнеплод цилиндрической формы, со слобоострым вкусом, массой 25 г;
- «Селеста F1» — красный круглый редис, массой 30 г;
- «Дека» — малиновый округлый корнеплод, вес – до 20 г.
Тонкости зимнего возделывания редиса в теплице
Для успешного зимнего культивирования редиса в теплице следует организовать:
1. Подогрев почвы с помощью электрического или водяного контура. Температура грунта должна составлять не менее +11-14° C.
Редиска в теплице зимой: выращивание и уход, выращивание как бизнес
Сезонное выращивание редиса в теплице зимой – задача, которая по силам новичкам. Первое правило – выбор холодостойкого сорта. В топ-лист входит «Грибовский», «красный ранний», «рубин», «заря» и так далее. С момента посадки до сбора урожая пройдет 25-30 суток. Второе правило – в условиях закрытого грунта овощ нуждается в искусственном освещении.
В том случае, когда конструкция теплицы не позволяет установить дополнительные источники света, выращивать стоит скороспелые зимостойкие сорта. Речь идет о «Тарзан», «Дебел», «Корал» и «Донар».
Готовим почву для посадки
Ботаники выделяют 4 технологии приготовления питательной почвы. Садовод выбирает любой из них.
4 кг навозного торфа и 4 кг дерновой земли.
4 кг полевого грунта и 6 кг навозного перегноя.
4 кг дерновой земли и 5 кг навозного перегноя.
5 кг дерновой земли и 5 кг парникового грунта.
Добавляют 2 кг низинного торфа.
Перемешивают до однородного состояния.
На 1 м2 теплицы используют 2 кг готовой смеси.
На заметку!
Посадка редиса в собственной теплице пройдет без проблем, если садовод не превысит рекомендованный уровень навозного перегноя и торфа.
Высаживают семена в середине января
К работе в теплице приступают в тот день, когда средняя температура внутри теплицы не опускается ниже «0». Высаживать редиску в закрытом грунте разрешено, если днем термометр поднимается выше +15 С. Не соблюдение нижнего и верхнего «порога» приведет к гибели будущего урожая. За 36 часов до посадки грунт прогревают. Достаточно накрыть его плотной садовой полиэтиленовой пленкой. Дальнейший порядок действий выглядит следующим образом:
- спустя 36 часов садовод проверяет состояние почвы;
- высадить семена можно в том случае, если грунт стал мягким;
- минимальное расстояние между рядами: 10 см;
- рекомендованная глубина посадки: 2-3 см.
После окончания посадки будущий редис накрывают. В течение следующих 3-5 суток семена акклиматизируются.
Редис нуждается в минимальном уходе
Как только высаженный на участке редис взошел зимой, его прореживают. Между посадками должно быть не менее 2 см. В противном случае, ростки создадут чрезмерную тень. Чем меньше света получит соседняя посадка, тем медленнее скорость ее роста. Обратить внимание стоит на достаточную степень освещенности теплицы.
Правильное выращивание на участке редиса зимой подразумевает 9-часовой световой день. Речь идет о высокой интенсивности и яркости светового потока. Если в теплице темновато, то садовод устанавливает дополнительные источники света. Располагают их так, чтобы внутри не осталось «темных пятен».
Вас может заинтересовать:
Регулярная подкормка и полив
Каждые 6-8 суток подкармливают высаженный зимний сорт редиса. Используют «органику», например, перегной. В питательную смесь добавляют 500 г азотных удобрений и 100 г торфа. Ингредиенты смешивают до однородного состояния. На каждый 1 м2 уходит до 500 г готового состава.
Второй нюанс – редис нуждается в нормированном поливе. В зависимости от региона, почва в условиях теплицы теряет влагу за 3-5 суток. На 1 м2 уходит до 1 л воды.
Рекомендованная схема полива – 1 раз каждые 3 дня. Перед следующим внесением в грунт воды садовод проверяет степень его увлажненности. Чрезмерный полив спровоцирует гниение корневой системы.
На заметку!
Вырастить хороший урожай можно при условии проведения защитных мероприятий. Высаженный редис зимой не станет добычей вредителей и болезней, если грядки посыпать смесью 200 г табачной пыли и 300 г золы. На 1 м2 тратят 100 г готового состава.
Комфортный температурный режим
Садовод должен знать, что для выращивания редиса в теплице зимой на продажу или для собственных нужд, овощу следует обеспечить комфортный температурный диапазон:
- стадия прорастания (минимум): +2 + 3 С;
- стадия прорастания (желательно): +8 +10 С;
- саженцы «проклюнулись» (минимум): +8 + 10 С;
- саженцы «проклюнулись» (желательно): +12 + 14 С;
- активный рост (минимум): +20 + 21 С.
Цифры варьируются в зависимости от сорта. Исчерпывающая информация представлена на упаковке с семенами.
Вас может заинтересовать:
Сбор урожая и его хранение
Насладиться редисом можно после достижения его плодами характерного размера и цвета. Ботаники рекомендуют не откладывать сбор. В противном случае, овощ лишится питательных свойств. В день, когда планируется собрать урожай, проводят последний полив в районе 8-9 часов утра. Убирают урожай около 14-15 часов. Порядок действий выглядит следующим образом:
- аккуратно извлекают овощ из земли;
- обрезают ботву (ее потом используют для мульчирования грунта);
- бережно удаляют листья – следят за тем, чтобы не навредить плоду;
- промывают плоды в большом объеме холодной воды;
- редис вытирают бумажным полотенцем;
- укладывают плоды в полиэтиленовый пакет.
Собранный овощ хранят в холодильнике в течение 4 недель.
Выращивание редиса на продажу
Государство оказывает поддержку производителям сельскохозяйственной продукции. Садоводы, которые хотят продавать редис, делают ставку на традиционные сорта. «Экзотические» виды внедряют постепенно. Вначале нужно проверить, как их воспримет потенциальный покупатель. Минимизировать вероятность возникновения проблем, помогут приведенные ниже рекомендации:
- по мере увеличения спроса на продукт покупают новые участки земли для расширения посевных площадей;
- семена высаживают 1 раз каждые 14 суток – холодными зимами и в более теплое время садовод обеспечит постоянное наличие свежего товара;
- посадку проводят с использованием хорошо зарекомендовавших себя сортов;
- пик спроса – лето и зима.
На заметку!
Продавать имеющиеся ящики с редисом можно только после уплаты налога получения разрешительных документов. Они подтвердят безопасность продукта и его происхождение.
Редис – неприхотливый овощ, который высаживают в теплице в середине января. Посадку проводят с использованием хладостойких сортов. Вне зависимости от региона проживания, отправить семена в закрытый грунт можно в том случае, когда средняя ночная температура не опускается ниже 0 + 2С, а дневная — +15 +17 С. Корнеплод нуждается в минимальном уходе. Садовод должен обеспечить ему 10-часовой световой день, регламентированный полив и подкормку.
Источник: ogorod-bez-hlopot.ru