Недавно с товарищем-контекстологом мы спорили насчёт автоматизации контекста. Я говорил, что нейросети даже в ближайшем будущем будут способны сами формировать семантическое ядро и всё настраивать самостоятельно, а товарищ отвечал, что такое может быть примерно никогда.
Так, споря, мы перешли на тему креатива. Можно ли будет загрузить в машину бриф, а на выходе получить, например, баннер? А спецпроект? А лэндинг? А сценарий видеоролика? А потенциально вирусного видеоролика?
Я предположил, что пачку баннеров машина выдать сможет, а там уже до остального недалеко. Друг настаивал на своей позиции и говорил, что креатив нейросеть придумать не в состоянии, потому что она не понимает, что такое искусство, не умеет тонко мыслить, и не может, например, в сарказм.
Так к чему это? Я задумался – а что вообще есть рекламный креатив? Это искусство? Это жесткий набор элементов брифа? Разберём две точки зрения.
Реклама – это не искусство
Когда я пришел в рекламу, то быстро понял, что большинство креативных материалов придумываются не из головы, как я думал с детства, а из брифа и исследований. После первого чтения брифа уже понятно, что на баннере будет разнорабочий, что баннер будет нужен для продвижения спецпроекта и то, что показываться он будет таким же мужикам-разнорабочим.
10 ПРИМЕРОВ ГЕНИАЛЬНОЙ РЕКЛАМЫ
После того, как бриф досконально изучен, за него берётся стратег и копает информацию дальше. Оказывается, что мужчине на баннере будет 25-34 года, и что работает он на трёх работах, постоянно на ногах. Живёт в городе-миллионнике.
Ролики про сантехника показывают только в метро и никуда не выкладывают, поэтому держите простой рекламный принт от «Шоль».
Потом находим со стратегом инсайт о том, что у мужика-сантехника сложная жизнь и постоянные боли в ногах. Так как наш продукт, например, стельки «Шоль», вырисовывается целая картинка. Спецпроект сделаем о том, как не переутомляться на работе и ухаживать за ногами, покажем его на релевантных площадках (привет, медийщики) и всё — осталось только сделать баннер и разработать спецпроект (всё это по уже отработанным шаблонам и схемам).
Ну, и где тут искусство? Всё сухо, за всё отвечают цифры и факты.
Реклама – это искусство
Вы видели ролик «Английский для начинающих» от польского онлайн-магазина «Аллегро»? Если не видели – обязательно посмотрите.
После такого ролика сложно не проронить пару умилительных слезинок.
Почему дедушка? Почему он учит английский? Почему он учит английский именно для того, чтобы потом познакомиться со своей внучкой? Почему ролик сделали не про девушку, которая занимается волейболом или про школьника, который покупает в этом магазине подарки для своей мамы? Где сухие факты и цифры?
А их почти нет, есть искусство.
«Аллегро» сделали прекрасный ролик, который стал вирусным из-за своей культурной значимости. Это даже не ролик, а целый фильм, который будет приятно посмотреть каждому. В этот фильм аккуратно внедрили бренд, да так, что он стал одним из персонажей (доставщик – это же тоже персонаж, правильно?), и вряд ли кого-то это раздражает.
Пример поближе, из России. В последней рекламе мобильного оператора «Теле 2» мы видим то, как условный Шерлок расследует дело о пропавших минутах.
Поставьте на место Шерлока Дукалиса и ролик точно станет вирусным.Почему выбрали именно Шерлока? Почему не Дукалиса, почему не Сыщика из «Бременских музыкантов»? Почему вообще должен быть главный герой? Ну почему?
Потому что искусство. Потому что создатели понимают контекст, знают, что россияне с детства знают про Шерлока Холмса, потому что недавно закончился сериал с Бенедиктом Камбербэтчем и потому, что такой герой может расследовать дело о пропавших минутах. В брифе же написано – «Надо снять ролик на 25 секунд и сказать, что внутри сети минуты не расходуются». Ну, вот агентство и придумало такой необычный ролик.
Так, что в итоге?
Реклама – это что-то среднее. Я на примерах показал, что подходить к вопросу можно с разных сторон, и каждая из них будет правильной. Рекламу нельзя делать без целей и нельзя делать без доли искусства. В каких-то материалах процент самой рекламы может перевешивать в одну или другую сторону, но так или иначе, каждый критерий будет присутствовать.
Реклама – это и искусство, и не искусство. Это что-то среднее.
Возвращаясь к спору, описанному в начале, – может ли машина научиться создавать рекламу? Я верю, что сможет, но не полностью. Во всяком случае, в обозримом будущем.
Источник: spark.ru
Реклама – как искусство, бизнес – как философия
Привет, сегодня поговорим про реклама – как искусство бизнес – как философия, обещаю рассказать все что знаю. Для того чтобы лучше понимать что такое реклама – как искусство бизнес – как философия , настоятельно рекомендую прочитать все из категории Интернет маркетинг , SEO, SMO, монетизация , .
Реклама — слишком пошлое слово, для тех роликов, которые я подобрал для поста, но все-таки это она.
Моя любимая тематика, с которой я всегда охотно работаю — это автомобильные сайты, а также все с ними так или иначе связанное. Также я веду и собственные авто-проекты, часть которых известна через портфолио, часть останется «инкогнито» и без владельца связано это с разными обстоятельствами, но пост не об этом.
Мне приходится фильтровать довольно большой объем информации, чтобы мои «подопечные» были наполнены только интересным контентом, за все время работы у меня появились марки-любимчики, а также реклама, которая затягивает, которой я хочу поделиться с вами, читателями блога абсолютно другой тематики, но ведь сегодня пятница 13, почему бы не сделать отступление. В автомобильной тематике, как и во многих других, есть разные сегменты рынка, которые должны рекламироваться и рекламируются абсолютно разными средствами, которые только на первый взгляд могут казаться простыми или понятными для рекламщика.
Есть видео, которое я отношу к шедеврам, кто их создавал — огромный респект, за то, что потрудились и снабдили визуальный ряд потрясающей музыкой. Одним из таких роликов является реклама Peugeot 308 с участием Натальи Рогозиной, реклама с идеальной «подложкой» совмещающей хрупкость, элегантность и силу.
Это — пожалуй единичный пример рекламы не из премиум-сегмента, который так запал в память. Остальные ролики — чистый премиум сегмент, в котором играют совершенно другие марки, другие принципы, другая философия. Почему? — потому что направлена она на людей из другого социального пласта, с другими приоритетами в жизни. Лакшери сегмент отличается от среднего класса довольно сильно.
К примеру в тематике аренды элитной недвижимости не фигурирует слово «снять», фигурирует слово «аренда», другой социальный слой, общающийся в несколько другом формате.
Чтобы понять всю философию и суть продаваемого товара — нужно быть полностью погруженным в аналогичную атмосферу, только так можно предложить клиенту то, что он хочет увидеть или услышать, а не стандартный набор функций, который присущ товарам более низкого ценового сегмента. Общаясь с клиентами, которые занимаются как раз элитными товарами, узнаешь много нового о психологии людей, о целевой аудитории, на которую они работают, это действительно другие законы рынка.
В промежутках между размышлениями поделюсь следующими роликами той марки автомобилей, которая делает качественную и захватывающую рекламу . Об этом говорит сайт https://intellect.icu . Это Lexus, который преподносит различные качества машины в потрясных роликах: И конечно идеально подобранный аудио-ряд, который гармонирует с видео (может кто подскажет где в более высоком качестве есть?): Но минус марки Lexus заключается в одном — отсутствие истории.
Которая очень важна для этого сегмента рынка. В лакшери сегменте очень ценятся традиции, наследие, философия. Товар — не просто материальная вещь, она должна приносить с собой удовольствие и специфический «запах» некой причастности к чему-то индивидуальному и выделяющему ее владельца.
На мой взгляд — всеми качествами, которые я описал, владеет единственная марка — Porsche, которая не только ими обладает, но и умеет это демонстрировать.
Очень важный фактор в таких рекламных роликах, который соблюдается практически во всех роликах — взрослый, уравновешенный, мужской голос. Почему? — я думаю поймете просмотря все ролики.Эти ролики, в идеальном варианте, нужно смотреть в темное время суток, когда ничего не беспокоит, когда спокойное состояние позволяет погрузиться в суть слов, звуков, визуальных эффектов. Это реклама для эгоистов, если так можно выразиться.
Как я писал чуть выше — важна философия. Относится это не только к авто-бизнесу, читайте «глубже», читайте между строк. Это философия жизни.
Философия независимости Porsche
Фердинанд Порше: Большие группы по своей сути робки, главным для них является стремление выжить, вместо того, чтобы рисковать и независимо двигаться вперед. Независимость всегда была неотъемлемой чертой Porsche. Делать не то, что от на ждут, а то, что мы считаем правильным.
Я долго не мог найти автомобиль, о котором мечтал — небольшой, легкий спортивный автомобиль с рациональным использованием мощности. И тогда я решил согдать его сам. Говорят, что я считаю, что большинство творений сегодня похожи друг на друга. Вот почему Porsche должен оставаться небольшим и независимым.
Без независимости и без свободы воплощать новые идеи мир не продвинется вперед, а будет опасаться своего собственного потенциала. Результатом деятельности больших групп являются творения, которые не имеют души, своей индивидуальности. Вот почему ни один автомобиль Porsche никогда не будет разрабатываться большой группой, они будут создаваться в этих стенах несколькими людьми, которые имеют представление о том, каким должен быть Porsche.
История марки Porsche
Фердинанд Порше: Время — это одна из немногих вещей, на которые человек не может влиять. Оно дает каждому из нас начало и конец. Это заставляет нас задаваться вопросом, как мы будем использовать то, что находится между ними. Нам всем нужно стремиться создавать нечто, что оставит след после нас. Создавать нечто вечное.
Для того чтобы выдержать испытание временем, оно должно быть уникальным и настолько универсальным, чтобы каждый смог это оценить. Единственная вещь, являющаяся универсальной — это поиск цели. Сущность человеческого мышления — это поиск смысла бытия. Именно поэтому функциональный дизайн так красив и действует умиротворяюще.
Конечно, дизайн, не относящийся к конкретному времени, будет забыт, если не сможет выжить. Именно поэтому мы участвуем в гонках, а наши автомобили подвергаются таким серьезным испытаниям. Создавать нечто, что не может разрушить время, нечто, что игнорирует время как концепцию физической смерти — это и есть полная победа. Первый Porsche, созданный в 1948 году, все еще с нами.
Он вдохновлял нас на создание новых автомобилей. И он будет продолжать жить во всех них.
Что такое история и преемственность? — сложно объяснить лучше, чем это сделал основатель Порше, а современники отобразили в генеалогическом дереве моделей Porsche, венцом эволюции стала модель Porsche Panamera. Откуда взялось название Панамера — характерный ролик с историей. Все это пишется не просто так — это интересно и создает нужный ареал вокруг марки.
Небольшая подборка роликов, которые я очень люблю, в которых не только глянец рекламы, но и переплетение философии, истории, принципов жизни. P.S. вне поста, просто как один из любимейших рекламных видео — Bugatti 16 C Galibier Concept. Совершенная подача информации.
Напиши свое отношение про реклама – как искусство бизнес – как философия. Это меня вдохновит писать для тебя всё больше и больше интересного. Спасибо Надеюсь, что теперь ты понял что такое реклама – как искусство бизнес – как философия и для чего все это нужно, а если не понял, или есть замечания, то нестесняся пиши или спрашивай в комментариях, с удовольствием отвечу. Для того чтобы глубже понять настоятельно рекомендую изучить всю информацию из категории Интернет маркетинг , SEO, SMO, монетизация ,
Источник: intellect.icu
Что такое реклама: наука или искусство?
Стремительный ход прогресса в последние десятилетия делает современный мир чем-то принципиально новым. Общество непрерывно получает информацию о тех или иных продуктах с экранов телевизора, плакатов, стен домов.
Сегодня реклама, ставшая особенно распространенным способом популяризации товаров и услуг, кажется неотъемлемым элементом торговли. Можно подумать, что реклама – изобретение, появившееся в прошлом веке. Однако это не так.
Реклама появилась очень давно
Простейшие формы рекламы были придуманы еще в Древнем Риме. Торговля не может существовать без конкуренции, поэтому люди, желающие выгодно продать свой товар, еще в древности научились выставлять его перед покупателями в лучшем свете. Продавцы нанимали глашатаев, которые за плату зазывали покупателей, расхваливая товар.
Что мы понимаем под словом «реклама»
Как правило, реклама содержит в себе информацию о производителе или подробнее рассказывает о достоинствах и преимуществах продукции рекламируемой компании. Но сегодня этого становится мало из-за возросшей конкуренции в сфере рекламной деятельности.
Поэтому рекламные тексты должны быть простыми, запоминающимися, но в то же время оригинальными и интересными. Такой эффект достигается посредством побуждения в людях приятных чувств или эмоций. Юмор также помогает привлечь к себе внимание потребителя – скорее запомнится смешная или забавная реклама, чем скучная и однотипная.
В результате оригинальные рекламные слоганы, услышанные потребителями не один раз, запоминаются, что ведет к требовавшейся популяризации товара или услуги.
Реклама — это инструмент, сочетающий в себе науку и искусство
Обобщая, реклама – объект, нацеленный на повышение спроса определенного товара или услуги, привлечение к ним внимание потребителя. Но сегодня реклама становится уже не только инструментом побуждения к покупке, но и своего рода искусством.
В погоне за оригинальностью, люди превосходят самих себя, создавая настоящие рекламные шедевры. При этом, создавая качественный рекламный продукт, производители должны учесть предпочтения целевой аудитории, психологию и еще множество вещей, о которых мало кто даже задумывается.
Таким образом, говоря о рекламе, было бы посредственным относить ее только к науке или искусству, хотя бы потому, что она соединяет в себе элементы обеих отраслей.
Объекты рекламы перестали бы привлекать к себе внимание, будучи лишенными научной составляющей, равно как никому не нравилась бы банальная реклама, созданная с отсутствием креативности.
Если следующие 5 минут вы можете инвестировать в самообразование, то переходите по ссылке и читайте следующую нашу статью: Осторожно! Мошенники в интернете вас ждут!
Понравилась статья? Жми « Мне Нравится «
Оставьте комментарий к этой статье ниже
Share the post «Что такое реклама: наука или искусство?»
Источник: biznesrealnost.ru