Рекомендательный бизнес что такое

Примеры маркетинга рекомендаций

Маркетинг рекомендаций – это, пожалуй, лучший способ привлечения клиентов.

  • Рекомендательный маркетинг предполагает использование отзывов довольных клиентов для продвижения бизнеса.

Также он является простым и дешёвым, что очень хорошо для бизнеса. И если подумать то, во многих сказках и мультфильмах поднимается тема сарафанного маркетинга.

Сегодня я хочу рассказать именно об этом.

Материал предоставлен специалистом по маркетингу рекомендаций и сарафанному радио Еленой Серёжниковой

Интервью интернет изданию moroshkapro.ru «Как запустить сарафанный маркетинг«

Рекомендательный маркетинг -простые примеры

Многоканальные маркетинговые системы

1.Сказка «Айболит» — пример рекомендательного маркетинга

Рекомендательный бизнес в интернете

В этом произведение мы можем точно понять, что если человек, в нашем случае, предприниматель будет выполнять свою работу добросовестно, то клиентов у него будет много.

  • Из-за того, что Айболит хорошо выполнял свою работу, животные стали советовать именно его.

Так и в жизни, если вы сделаете на отлично, клиент сам расскажет о вас своему окружению.

2. Мультфильм «Вся правда о медведях» — пример сарафанного радио в бизнесе

Также и в современных мультиках мы можем узнать ту же истину «Делай хорошо-клиенты придут». В одной из серий медведи хотят открыть бизнес, где будут продавать вкусную еду. Сначала клиентов нет.

Но после того, как один енот покупает продукт и ему нравится, он рассказывает об этом всем своим знакомым. Тем самым невольно рекламирует компанию.

3. Сказка « Красная шапочка» — пример неуправляемого сарафанного радио

В этой сказке мы можем увидеть не маркетинг, а сарафанное радио само по себе, в деле. Мы помним, что мама говорит дочке, Красной шапочке, что в лесу опасный волк. Тут и проявляется сарафанное радио. Все обитатели леса знают, какой волк плохой, но, скорее всего, это информация распространилась благодаря разговорам самих этих жителей. Это могло произойти после одного происшествия с одним жителем, необязательно со всеми.

Для распространения информации хватит одного, в нашем случае, клиента.

Бизнесу важно научится управлять сарафанным маркетингом, без управления о вашей компании может пойти просто нехорошая молва как о Сером волке из примера про Красную шапочку.

Практические приёмы и инструменты маркетинга рекомендаций

Чем отличается ERP от CRM

Научите своих сотрудников просить клиентов рекомендовать ваш бизнес

Некоторые стесняются просить рекомендовать покупателей свою компанию, но это действительно увеличивает количество клиентов.

Рекомендательный Образ Мышления часть 1

Общая рекомендация такая.

У вас или ваших сотрудников (менеджеров по продажам) должен быть скрипт.»

Вас всё устраивает, нравится в нашей компании, услугах, товарах?»

  • И если ответ утвердительный нужно попросить порекомендовать то что нравится.

На практике это работает даже в B2B бизнесе.

Мотивируйте клиентов к рекомендациям

Включите стратегии поощрения клиентов за их рекомендации вашего бизнеса, предоставляя им скидки или специальные предложения. Многие компании используют различные реферальные программы типа «Приведи друга».

Рекомендательный маркетинг: как запустить сарафанное радио для интернет-бизнеса

Рекомендательный маркетинг: как запустить сарафанное радио для интернет-бизнеса

Ещё в 2009 году компания Nielsen провела крупное исследование в котором участвовало свыше 25 000 респондентов из 50 стран мира — выявляли уровень доверия потребителей к рекламе. В ходе исследования оказалось, что в России 86% респондентов прислушиваются к рекомендациям друзей и знакомых, когда показатель доверия к отзывам и рекламе ниже. У отзывов он достигает 55%, у рекламы от 38% до 52% в зависимости от вида рекламы.

Данное исследование говорит о том, что более десяти лет назад люди уже доверяли сарафанному радио больше, чем рекламе или отзывам в интернете. Сейчас, в 2022 году, этот показатель наверняка остался без изменений, либо вырос, учитывая, что доверие пользователей к простой телевизионной или баннерной рекламе падает.

В век интернета покупатель хорошо различает обычную продажу и качественное предложение. По этой причине реклама дорожает, а бренды всё больше работают на узнаваемость и завоеванием сердец.

Итак, как же онлайн-бизнесу запустить своё сарафанное радио? Что делать, чтобы вас обсуждали? Узнаем в статье.

Плюсы и минусы рекомендательного маркетинга

Сарафанное радио — обмен положительными или отрицательными эмоциями между людьми по поводу использования товара/услуги. Многие бизнесы стремятся к успешному развитию этого канала продвижения, но не у всех получается и не всем это приносит пользу. Рекомендательный маркетинг напрямую зависит от впечатлений, которые клиент получит при использовании вашего продукта, а это, увы, не всегда контролируется. Давайте рассмотрим плюсы и минусы сарафанного радио, чтобы лучше понимать, стоит ли использовать данный способ развития бизнеса.

Плюсы рекомендательного маркетинга:

  • бесплатный способ продвижения своего продукта, быстрая популяризация;
  • лояльные покупатель, которые уже готовы совершить покупку и задают меньше всего вопросов;
  • база клиентов, которая поддерживает и защищает бренд

Минусы рекомендательного маркетинга:

  • нельзя управлять;
  • нельзя спрогнозировать эффективность и результаты;
  • искажение фактов из-за человеческого фактора.

Как мы видим, рекомендательный маркетинг имеет ряд привлекательных и непривлекательных черт. Решение о его использовании ложится на руководство бизнеса, но те, кто добиваются успеха в данной сфере, получают колоссальные выручки.

Как же запустить сарафанное радио? Есть несколько способов.

Как запустить сарафанное радио

Способы для запуска сарафанного радио не ограничиваются перечисленными в этой статье. Мы назовём лишь несколько подходящих для интернет-бизнеса.

Заинтересуйте новым продуктом

Интернет создан для общения с большим количеством аудитории. Бизнес использует поисковики и соцсети как площадки для рекламы продуктов, но также их можно задействовать для сарафанного радио.

Если ваш продукт позволяет это сделать, вы можете разместить интересный анонс в соцсетях или блоге, чтобы заинтересовать пользователей. Например, так делает Apple, анонсируя новые айфоны. Люди начинают смотреть обзоры на YouTube раньше, чем техника поступает в магазины, потому в день старта продаж собираются очереди.

Читайте также:  Как вывести свой бизнес на новый уровень

В данный момент выгодной площадкой для подобных анонсов являются соцсети, особенно удобен TikTok. Видео-анонс вашего продукта здесь можно разместить как бесплатно, так и на рекламных условиях. В бесплатном случае его популяризация будет зависеть от попадания в тренды и статуса аккаунта. Лучше всего эта соцсеть подходит для анонса музыкальных треков. Исполнители часто размещают кусочек ещё не опубликованной песни и, благодаря тому, что другие пользователи снимают под него видеоролики — композиция вирусится.

Выделяйтесь

Каждый продукт или услугу можно сделать особенной, чтобы стимулировать людей к обсуждениям. Чем интереснее и ценнее будет «особенность» для потребителя, тем больше шума поднимется.

В качестве примера рассмотрим сеть пиццерий «Додо». Одним из ярких способов выделиться эта компания выбрала «отсутствие тайн». На кухне каждой пиццерии есть камера, где в прямом эфире транслируется работа пиццмейкеров. Вы можете смотреть как, из чего и каким способом готовят ваш заказ. Следить за чистотой исполнения работы, соблюдением санитарных норм и так далее.

Видимость того, что клиент может проследить за качеством выполнения заказа — очень ценная. Политика подобной «открытости» привлекает посетителей, внушает доверие и побуждает рассказывать о вас другим.

Сарафанный маркетинг

Онлайн-камера в Додо пицца»

Запустите реферальную программу

Реферальная программа — то, что позволит расширить клиентскую базу. Предложите действующим клиентам дополнительный доход, подарок, скидку за участие в реферальной программе. Пусть они рассказывают о вашем продукте и предлагают друзьям и знакомым. Главное, чтобы предложение было выгодным для обеих сторон, например, партнеры компании AdvantShop получают 25% выплат со всех клиентских оплат, а также доступ к закрытому сообществу предпринимателей. Клиенты, зарегистрировавшиеся по реферальной ссылке, получают поддержку от компании и бесплатный срок использования платформы от 14 до 30 дней (зависит от реферальной ссылки).

Рекомендательный маркетинг

Реферальная программа AdvantShop

Организуйте качественный сервис

Качество продукта это не единственное, что можно обсудить по сарафанному радио. Важным является также качество сервиса.

Иногда бывает так, что продукт не является чем-то особенным, а сервисное обслуживание — да. Например, оформление дебетовой карты Тинькофф. Если вы заказываете карту этого банка, вам могут привезти её на дом в удобное время, оформить все документы и даже подарить бонус в виде кошелька-книжки для банковских карт. Более того, Тинькофф имеет лучшее банковское приложение среди конкурентов, хорошие кешбэки и беспроцентные условия снятия наличных средств в банкоматах сторонних банков. Сервис, который предоставляет банк, может заставить большую часть людей выбрать его и говорить о нем.

Рекомендательный маркетинг

Предложение на сайте Тинькофф

Создайте инфоповод

Инфоповод может быть тем, что заставляет тысячи людей говорить о вас. Проблема лишь в том, что его воздействие на компанию нельзя предсказать. Если инфоповод выйдет неудачным, то репутация бренда может уйти в минус, потому загораясь подобной идеей тщательно всё спланируйте и рассмотрите различные сценарии людский реакций.

Почерпнуть вдохновение и ознакомиться с примерами лучших инфоповодов 2020 года можно на сайте Медиалогия.

Рекомендательный маркетинг

Подборка инфоповодов в mlg.ru

Итоги использования рекомендательного маркетинга

Сарафанное радио — хороший способ повысить интерес клиентов к продукту, компании или услуге. Вот только полагаться на него, как на единственный способ продвижения, — не стоит. Спрогнозировать результат действия сарафанного радио можно, но только приблизительно, что нехорошо для бизнеса, стремящегося получить регулярный поток клиентов.

Используйте сарафанное радио в качестве дополнения к основным рекламным кампаниям, в таком случае есть вероятность, что неудачный рекомендательный маркетинг не сильно отразится на вашей деятельности.

Статьи на эту тему:

  • Маркетинг в эпоху интернета или что такое интернет-маркетинг
  • Тенденции цифрового маркетинга на 2022 год от Forbes
  • В Мегафоне меняется маркетинг

Источник: marketing-course.ru

Что такое рекомендательный маркетинг, или Как советы покупателей влияют на продажи

Книга «В эфире — сарафанное радио» о том, как использовать рекомендации для продвижения товаров и услуг. С ограниченным или вовсе отсутствующим бюджетом.

Организация рекомендательного маркетинга

Организация рекомендательного маркетинга

В начале этой книги я написал, что рекомендательный маркетинг — это, по сути, набор способов сравнительно несложными путями и без больших затрат увеличить продажи компании, причем в равной степени в малом, крупном и среднем бизнесе. Пришло время рассмотреть эти способы. На дату выхода этой книги в моей коллекции есть около 70 приемов рекомендательного маркетинга. Объем книги ограничен, поэтому здесь я рассмотрю самые «ударные» из них. Как узнать остальные, описано в приложении в конце этой книги.

Фокусы с размерами

Первый фокус — игра с размером. Дело в том, что людям свойственно проявлять интерес к предметам ненормального размера. У этого явления есть психологическое обоснование, но поскольку эта книга — практическое руководство, давайте не будем терять время на психологию, а перейдем к фактам.

Люди обсуждают Aibus a380 и хотят попасть на его борт, ведь это самый большой пассажирский самолет в мире. Точно так же в 1912 году они судачили о «Титанике», самом большом на тот момент пассажирском судне в мире.

Размер заставляет говорить.

Российские и украинские олигархи меряются длиной своих океанских яхт, невесты — размером свадебных тортов, девелоперы — высотой построенных небоскребов. Между прочим, известность нынешнего президента США в немалой степени основана на том, что один из возведенных им небоскребов входит в десятку самых высоких зданий Нью-Йорка. Он называется Trump World Tower.

Но я сейчас коснусь другого, не менее выдающегося предмета, имеющего в названии слово Tower. Это гамбургер Tower Burger, бургер-башня.

Существует сеть бургерных, которая называется Mos Burger. Она находится не в Москве, как можно было бы подумать, исходя из названия, а на берегах Тихого океана. Штаб-квартира — в Токио, закусочные по всей Японии, в Китае, на Тайване, в Южной Корее, в Сингапуре, Таиланде, Индонезии. На юг эта сеть протянула щупальца до Австралии. А на родине, в Японии, эта сеть по числу закусочных — вторая после Макдональдс.

Читайте также:  Бизнес центр крылатские холмы как добраться

Их фирменный Tower Burger назван в честь токийской телебашни. Этот «бутерброд» состоит из 14 слоев еды, причем в отличие от «Биг мака» у него даже нет лишней булки в середине. Булка снизу, булка сверху, и между ними 12 слоев всякой всячины. Помимо двух котлет там слой пастрами, то есть копченого мяса, луковые кольца в кляре, сыр и несколько слоев разных овощей и соусов.

Все это высотой с два с половиной бигмака. Чтобы не развалилось при подаче, эту штуку подают в специальном ведерке. Как это есть не очень понятно, потому что в рот очевидно не влезает. Зато хорошо влезает в инстаграм, на фейсбук и в прочие медиа. В сети очень много материалов на тему «Мы протестировали Tower Burger от Мос Бургер».

Этот бургер, возможно, занимает очень небольшой процент в продажах японских закусочных, но он привлекает к ним внимание! За счет своего явно ненормального размера он генерирует разговоры, отзывы и обсуждения.

Кстати, если уж на то пошло, то вот вам простой исторический факт. «Макдональдс» ввел в меню свой самый большой бургер, «Биг Мак» в 1968 году. И это не самое сложное кулинарное изобретение привело к росту продаж сети на 12%. Размер имеет значение.

А еще как человек, занимающийся маркетингом в интерьерной отрасли, не могу не добавить, что для дизайнера интерьера один из безошибочных способов «продать» проект заказчику — ввести в проект один предмет мебели, явно превышающий нормальный размер. Кресло или торшер, в полтора раза превосходящие обычные. Заказчики на это легко ведутся, а итальянским производителям мебели и предметов интерьера такая «мебель для Гулливеров» дает хорошую прибавку к выручке.

Основной принцип

Размер имеет значение.

Плюс

Прием эксплуатирует глубинный человеческий интерес к вещам ненормального размера.

Минус

Требует создания новой товарной позиции.

Домашнее задание

Ответьте (сами или вместе со своей командой) на вопрос:

Можем ли мы предоставить рынку что-то ненормального размера (но что при этом сохранит первоначальные потребительские свойства нашей продукции или услуг)?

Как поразить покупателей ассортиментом, не имея его

В качестве повода для разговора можно использовать большой ассортимент. «Да вы смеетесь, — скажете вы, — ассортимент это стандартное конкурентное преимущество, достаточно посмотреть на полки ближайшего супермаркета».

Все так. Ассортимент становится поводом для рекомендаций тогда, когда его предлагает кто-то, от кого большого ассортимента никто не ждет.

Для малого и среднего бизнеса конкурировать по ассортименту с крупным — глупость. Магазин у дома не может даже пытаться конкурировать по количеству видов товара с гипермаркетом. Ассортимент обычного гипермаркета «Ашан» — почти 50 000 товарных позиций. Гипермаркеты могут себе такое позволить. На руку им и огромная площадь, и то, что за счет объемов продаж у них малы издержки на единицу товара, и то, что они способны «продавливать» поставщиков по цене.

Ничего страшного. На самом деле даже небольшой бизнес может поиграть с покупателем в игру под названием «самый большой ассортимент», если у него самый большой ассортимент ОДНОГО товара. Посмотрим, как это выглядит на практике.

В Израиле одно из главных блюд местной кухни называется шакшука — это своеобразная яичница, плавающая в густом томатном соусе. Ее готовят в духовке и едят независимо от времени суток: на завтрак, на обед и на ужин. Шакшуку подают, наверное, в 90% кафе и ресторанов страны.

Между тем в Тель-Авиве есть два заведения, куда не зарастает народная тропа, где все столики, как правило, заняты и еще бывает, что стоит — причем преимущественно из туристов. У этих двух заведений говорящие названия. Одно называется «Шакшукия», другое — «Мистер Шакшука».

Там подается только шакшука, но зато нескольких десятков видов — с мясом, с фаршем, с горохом, с разными овощами… Оба заведения позиционируются как «у нас самое большое количество видов шакшуки». Это «самое большое количество видов» создает не только устное сарафанное радио. За счет него оба заведения присутствуют еще и в туристических путеводителях, не заплатив за это ни копейки. Один продукт в нескольких десятках вариаций дает возможность сказать «у нас самый большой ассортимент» — и из этого получается отличный повод для разговоров и рекомендаций.

Чтобы опираться не только на израильский опыт, но и на отечественный, рассмотрим еще один пример — из Москвы.

Когда в 2014 году московский ресторатор Александр Раппопорт открывал новый ресторан на Садовом кольце, он встал перед проблемой выбора концепции. Конечно, Москва — не Нью-Йорк, но основные ниши — и русская кухня, и национальные, и восточные — уже были заняты, а хотелось выстрелить сразу и ярко. Что сделал г-н Раппопорт? Он открыл ресторан, в котором круглые сутки подаются только завтраки, зато 44 видов.

Английский завтрак, нью-йоркский завтрак, калифорнийский завтрак, японский завтрак, тамбовский завтрак с тамбовским окороком и так далее. 44 вида завтраков.

Тема завтраков подчеркивается всем. Вплоть до того, что если вы приходите в любое время суток, хоть в полночь, вам говорят «Доброе утро!».

Ресторан особенно не раскручивался. Да, у него есть страница в фейсбуке, вышли анонсы в журнале «Афиша», но в основном люди шли в новый ресторан, узнав о таком странном месте от других. И теперь в любое время суток туда не зарастает народная тропа. Вроде бы один тип еды — завтрак — но в 44 видах. Эффект искусственно созданного ассортимента.

Читайте также:  Бьюти бизнес что это такое простыми словами

Бизнес модель «у нас самый большой ассортимент одного товара» — одна из самых универсальных.

  • У нас самый большой ассортимент пиццы.
  • У нас не 10 видов бургеров, как у других, а 50 и еще вы можете создать свой.
  • У нас вы с гарантией найдете шины любого производителя и любого размера, а если не найдете, мы гарантируем, что мы сами найдем и привезем их вам.

Основной принцип

Выбрать один товар или услугу и представить потребителям максимум ее разновидностей.

Плюс

Этот прием создает отличный рекомендательный эффект на всех рынках, кроме, пожалуй, рынка товаров для ремонта, дизайна и обустройства дома. Там названиями торговых компаний типа «Мир плитки», «Планета унитазов» (да, был и такой магазин) и «Галактика штор» идея моноассортимента уже сильно затерта и дискредитирована.

Минус

Прием подходит в основном для стартующих бизнесов. Если ваша компания работает уже несколько лет, то убрать из продажи 99% товаров или услуг, а потом раздуть оставшийся один процент — это будет шоком, который компания может и не пережить.

Домашнее задание

Проведите в своей компании мозговой штурм с двумя вопросами:

Наш бизнес достаточно молод, чтобы построить его на моноассортиментной основе?

Насколько мы можем расширить ассортиментную линейку одного товара, чтобы применить эффект искусственно созданного ассортимента?

Лучше меньше да лучше, или как поразить покупателя отсутствием ассортимента

Предыдущая глава была посвящена тому, как создать у потребителя впечатление, что у вас огромный ассортимент, когда его у вас нет. А теперь разберем противоположный прием. Противоположный, но не менее мощный с точки зрения рекомендательного маркетинга. Это прием — искусственное ограничение ассортимента.

Это очень сильный прием, но и очень рискованный. Когда вы хотите создать волну рекомендаций за счет ограничения предложения, вы должны убедительно объяснить своей целевой аудитории, почему вы так делаете, за счет чего она получает большую выгоду.

В России и еще нескольких странах с 2004 года работает популярная сеть ресторанов-стейкхаусов Goodman. Создал ее в свое время энергичный московский ресторатор Михаил Зельман, человек из той породы предпринимателей, которым нравится все время начинать что-то новое. В 2012 он продал рестораны Goodman и уехал штурмовать Лондон.

Российские рестораторы нередко открывают заведения в британской столице в расчете на наших соотечественников: уж где-где, а в Лондоне богатых россиян много. Зельман же поставил себе более сложную задачу — создать популярный ресторан (а потом и сеть) для местных.

Задача непростая. Лондон — одна из мировых деловых и финансовых столиц, и местные в данном случае — это не англичане, а люди со всего мира, съехавшиеся на берега Темзы работать и жить. Этих людей трудно чем-то удивить. Когда Зельман открывал в Лондоне первый ресторан новой концепции, на него показывали пальцем и крутили пальцем у виска: мол, приехал какой-то тип из России и собирается нас чем-то удивить.

Новая концепция Зельмана называлась BurgerLobster есть ровно три позиции. Это гамбургер из дорогой американской говядины — то есть не такой как в «Макдоналдсе», а такой как в стейкхаусах. Это здоровенный бутерброд из мяса лобстера с соусом. И это целый лобстер. Три позиции еды плюс вино и пиво.

Цена одинаковая, каждое из трех блюд стоит 20 фунтов, что по российским меркам дорого, а по лондонским, наоборот, недорого.

Правда, перед открытием первого ресторана Зельман с командой из десяти поваров четыре месяца добивался, чтобы бургер был идеальным, омар был идеальным и соус был идеальным. Десять поваров и четыре с половиной месяца экспериментов ради трех блюд в меню.

И эти три блюда дали взрывной эффект. Люди пришли, попробовали, пришли в восторг, рассказали другим. Пришли ресторанные критики, попробовали и, скрепя сердце, написали в своих колонках: вы знаете, у этих русских вообще-то получилось. И в BurgerLobster, на каждом углу твердит о том, что разрабатывает концепцию нового ресторана, где будет не три блюда в меню, а только одно. И я с огромным интересом слежу за тем, что у него получится.

Заведения общественного питания с одним блюдом в меню не такая уж большая редкость в мире. Есть в Калифорнии город Беркли, известный тем, что именно там находится главное отделение Калифорнийского университета, который входит в десятку лучших университетов мира. В городе 50 000 студентов и преподавателей. Ну, а студенты — это люди, которые помимо прочего, часто едят пиццу.

Соответственно, в Беркли огромное количество пиццерий. Как выделиться на этом фоне? В городе есть популярная пиццерия, где в меню каждый день есть только одна пицца. Ее готовят огромными партиями и продают по несколько тысяч штук в день. Завтра — другая пицца, но тоже только одна.

И еще один пример монопродуктового ресторана, мой любимый — ресторан с совершенно непроизносимым для русского человека названием «Киппурасарви» в восточной Финляндии недалеко от границы с Россией. Этот семейный ресторан с 1978 года кормит посетителей единственным блюдом — бараниной, тушеной восемь часов в печи в деревянном корыте. Сарафанное радио у «Киппурасарви» такое, что, как правило, этот ресторан не принимает гостей «с улицы»: столики нужно бронировать заранее.

  • BBF.RU
  • 26 января 2018, в рубрике «Книги»
  • Манн, Иванов и Фербер ,
  • Маркетинг ,
  • Советы ,
  • Экспертное мнение

Источник: bbf.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин