ЗАО, находящееся на упрощенной системе налогообложения, перерегистрировалось в ООО. (Подавалось заявление о госрегистрации юр.лица, создаваемого путем реорганизации) После перерегистрации было получено новое свидетельство о регистрации и новое свидетельство о постановке на налоговый учет (с присвоением нового ИНН). Обязано ли реорганизаванное ООО уведомлять налоговый орган о выборе упрощенной системы налогообложения?
17 ноября 2015, 11:27 , Геннадий, г. Санкт-Петербург
Ответы юристов
Наталья Гурьева
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Добрый день! Если ООО желает применять УСН, то оно обязано подать уведомление по форме 26.2-1 сразу при регистрации или в течение 30 календарных дней после нее, либо уже до 31 декабря для применения УСН с 2016 года.
Письмо МинФина от 7 февраля 2012 г. N 03-11-06/2/22:
… реорганизация юридического лица в форме преобразования считается завершенной с момента государственной регистрациивновь возникшего юридического лица, а преобразованное юридическое лицо — прекратившим свою деятельность.
Как заполнить форму 26.2-1 (уведомление о переходе на УСН)?
Учитывая, что при преобразовании юридического лица одного вида в юридическое лицо другого вида (изменении организационно-правовой формы) возникает новое юридическое лицо, на него распространяется порядок перехода на упрощенную систему налогообложения, который предусмотрен п. 2 ст. 346.13 Кодекса, то есть тот же порядок, что и на вновь созданные организации.
17 ноября 2015, 11:56
Клиент, г. Санкт-Петербург
Таким образом на п. 5 ст.58 ГК РФ (Правопреемство при реорганизации ЮЛ) в этом случае ссылаться бесполезно?
17 ноября 2015, 12:02
Наталья Гурьева
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Таким образом на п. 5 ст.58 ГК РФ (Правопреемство при реорганизации ЮЛ) в этом случае ссылаться бесполезно?
Геннадий
При преобразовании юридического лица одной организационно-правовой формы в юридическое лицо другой организационно-правовой формы права и обязанности реорганизованного юридического лица в отношении других лиц не изменяются, за исключением прав и обязанностей в отношении учредителей (участников), изменение которых вызвано реорганизацией.
К применяемой системе налогообложения этот пункт не относится.
17 ноября 2015, 12:07
Показать еще 2
Похожие вопросы
Тендеры и закупки
Правомерно ли снижение цены договора на размер НДС( по итогам закупки по 223 ФЗ), если единственный участник признанный победителем применят УСН
Вчера в 11:56 , вопрос №3852867, Айгуль, г. Казань
Вопрос закреплен
Семейное право
Добрый день! Ситуация такая. Сестра 9 лет находится под опекой. Службы органов опеки домой с проверкой не приходят, отчетности о расходе денежных средств опекуном не составляются. В семье между опекуном и опекаемым нет контакта, происходят частые ссоры, скандалы.
Ребенок в доме как прислуга. Помой посуду, приготовь еду, приберись и тд. Вчера произошла ситуация. Ребенок в 21:00 со слезами звонит мне и говорит, что ушла из дома, так как опекун срывалась на неё целый день, поливала родную( умершую) мать с ног до головы. Ребенок не выдержал, болеющий с температурой и со слезами ушел из дома.
Заполнение уведомления о начале процедуры реорганизации (форма Р12003)
Учебу в колледже ( 1-й курс начала) оплачиваю я. Опекун не работает, личных средств не имеет, живет и платит ипотеку из средств начисляемых органами опеки за ребенка. Продукты покупаются на пенсию по потере кормильца. Я забрать не могу, своего жилья у меня нет, работаю на двух работах. Что делать? Как помочь ребенку?
Показать полностью
Вчера в 10:22 , вопрос №3852722, Валерия, г. Москва
Вопрос решен
Доверенности нотариуса
У меня есть текст доверенности, прошу проверить правильно ли я его составил. Я нахожусь за границей, моя задача чтобы по этой доверенности приобрели в дар это жилье и подписали договор аренды этого жилья за меня. Я, гражданка России _____________ ( паспортные данные ), настоящей доверенностью уполномочиваю гр.
Никитина Вера Васильевна, __________ ( паспортные данные ) принять в дар на мое имя от Добряковой Марины Геннадьевны квартиру, находящуюся по адресу: Российская федерация, Кировская область, Котельнический район, поселок Комсомольский, улица Правды, дом 10, для чего предоставляю право получать необходимые справки, удостоверения и документы, в том числе в Паспортной службе, Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Кирову и Кировской области, в налоговых органах, ПИБе, органах опеки и попечительства, органах ЗАГСа, подписать договор дарения, зарегистрировать договор и переход права собственности в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Кирову и Кировской области, с правом получения свидетельства о государственной регистрации права и всех необходимых зарегистрированных документов, с правом получения справок по форме № 7 и 9, Выписки из ЕГРП, паспорта на квартиру, копий свидетельств о рождении и браке, с правом переоформления телефона на мое имя, с правом сдачи в аренду с получением денежных средств, делать от моего имени заявления, в том числе заявления о моем семейном положении, оплачивать все необходимые сборы и государственные пошлины, расписываться за меня и совершать все действия, связанные с выполнением этого поручения. Также я предоставляю право подписывать договор аренды квартиры, находящейся по адресу: Российская Федерация, Кировская область, Котельнический район, поселок Комсомольский, улица Правды, дом 10, от моего имени. При этом Никитина Вера Васильевна имеет право заключать, изменять и расторгать договор аренды, а также вносить необходимые изменения в условия договора аренды. Права и обязанности, связанные с арендой квартиры, осуществляются от моего имени, и я принимаю на себя ответственность за выполнение всех условий договора аренды.
Показать полностью
20 сентября, 00:30 , вопрос №3850828, Роман, г. Москва
Получение образования
Здравствуйте, я закончила 10 классов , и ушла из школы. Начала заниматься своими делами , обучаюсь на курсах, где мне нравится . Стали поступать звонки из школы, что приедут органы опеки . Что сделают органы опеки ? Учиться в учебных учреждениях я не хочу, так как занимаюсь тем что мне нравится, получаю нудные мне знания.
Показать полностью
19 сентября, 20:44 , вопрос №3850706, Анастасия, г. Москва
Вопрос решен
Доверенности нотариуса
Я самозанятая. У меня есть электронная справка доходах и налогах. Мне ее надо перевести на иностранный язык и заверить нотариально. Но нотариус не может этого сделать, т.к. просит к моей электронной справке отдельный .sig файл с ЭП налогового органа. Но получить этот файл у меня не получается.
В техподдержке «Мой налог» мне ответили, что справка выдается только в таком виде. А мой нотариус говорит, что моя справка не имеет юридической силы без этого .sig файла. Что мне делать и кому верить?
Источник: pravoved.ru
Организация на УСН реорганизована в форме преобразования: вправе ли она дальше применять УСН
В Письме от 28.09.2022 N 03-11-11/93814 Минфин России сообщил, что глава 26.2 НК РФ не устанавливает специальных правил, регулирующих применение УСН в случае реорганизации. В связи с этим преобразованное юрлицо, являющееся правопреемником, вправе продолжить применять УСН.
Эта позиция согласуется с правоприменительной практикой, сформированной в определениях Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ от 19.07.2016 N 310-КГ16-1802 (изменение организационно-правовой формы организации не влечет перехода прав на объект недвижимости, поскольку новое юридическое лицо не возникает, а меняется только его организационно-правовая форма), от 26.04.2018 N 309-КГ17-21454 (о сохранении права применения УСН организацией, поставленной на налоговый учет в результате реорганизации в форме преобразования).
На заметку: ранее Минфин выражал иную позицию. После реорганизации в форме преобразования правопреемник организации, которая применяла УСН, не вправе продолжать применять спецрежим (Письмо Минфина России от 30.09.2016 N 03-11-11/57115). Для перехода на УСН правопреемник должен подать уведомление в порядке, установленном для вновь созданных организаций (п. 2 ст. 346.13 НК РФ, Письмо Минфина России от 30.04.2021 N 03-11-11/33791).
Грамотно выбрать систему налогообложения поможет лектор в ходе трансляции «Выбор оптимальной системы налогообложения на 2023 год» 8 ноября 2022 года.
Источник: www.elcode.ru
ГЛАВБУХ-ИНФО
Пунктом 1 ст. 57 Гражданского кодекса РФ (далее — ГК РФ) установлено, что реорганизация юридического лица (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) может быть осуществлена по решению его учредителей (участников) либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами.
Согласно п. 4 ст. 57 ГК РФ юридическое лицо считается реорганизованным, за исключением случаев реорганизации в форме присоединения, с момента государственной регистрации вновь возникших юридических лиц.
В соответствии с п. 1 ст. 16 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» реорганизация юридического лица в форме преобразования считается завершенной с момента государственной регистрации вновь возникшего юридического лица, а преобразованное юридическое лицо — прекратившим свою деятельность.
Согласно п. 2 ст. 346.13 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) вновь созданная организация вправе уведомить о переходе на упрощенную систему налогообложения не позднее 30 календарных дней с даты постановки на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе, выданном в соответствии с п. 2 ст. 84 Кодекса. В этом случае организация признается налогоплательщиком, применяющим упрощенную систему налогообложения, с даты постановки ее на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе.
Таким образом, учитывая, что при преобразовании юридического лица одного вида в юридическое лицо другого вида (изменении организационно-правовой формы) возникает новое юридическое лицо, организация, реорганизованная путем преобразования закрытого акционерного общества в общество с ограниченной ответственностью, до реорганизации применявшая упрощенную систему, переход на данный специальный налоговый режим должна осуществить в порядке, установленном п. 2 ст. 346.13 Кодекса как для вновь созданной организации, при условии соблюдения положений п. 3 ст. 346.12 Кодекса.
Основание: ПИСЬМО МИНФИНА РФ от 24 февраля 2014 г. N 03-11-06/2/7608
Источник: glavbuh-info.ru