Ресторанный бизнес роль в экономике

В данной статье рассматриваются вопросы дальнейшего развития отрасли общественного питания и влияния предприятий общественного питания на жизнь общества. Новизна определяется комплексным анализом динамики развития отрасли, как части социальной сферы с формированием предложений по влиянию на демографию и систему здравоохранения.

Определена взаимосвязь вопросов развития общественного питания с федеральным проектом «Укрепление общественного здоровья» национального проекта «Демография». Определена развитость рынка общественного питания посредством российских и международных рейтингов ресторанов. Рассматривается тема последствий коронавируса (COVID-19) для предприятий общественного питания, а также даны рекомендации по конкурентоспособности. Статья интересна руководителям организаций общественного питания и служащим федеральных органов власти, ответственных за развитие общественного питания.

общественное питание, здоровое питание, ресторанный рейтинг, развитие ресторанного бизнеса

Ресторанный Бизнес. Роль локации и концепции

JEL-классификация: L83, L26, M21

Цитировать публикацию:

Нагорная Д.Д., Тенишева К.А., Бровчак С.В. Развитие сферы общественного питания в системе социально-экономических отношений // Креативная экономика. – 2022. – Том 16. – № 5. – С. 1799-1810. – doi: 10.18334/ce.16.5.114655
Nagornaya, D.D., Tenisheva, K.A.,

2. создать удобные для пользователей мобильные приложения и маркетплейсы или усовершенствовать действующие;

3. создать новые маркетинговые акции и программы лояльности для потребителей с учетом принципов здорового питания;

4. запустить креативную рекламу принципов здорового питания в социальных сетях;

5. улучшить качество и безопасность сырья, использующегося для блюд в общественном питании;

6. сосредоточится на услугах здорового питания на основе научно-исследовательских подходах.

Также можно сделать вывод, отрасль общественного питания имеет большую социальную значимость, ее влияние на демографию и здравоохранение отражено федеральном проекте «Укрепление общественного здоровья» национальном проекте «Демография» и является неотъемлемой часть социальной сферы.

Подводя итог, можно сказать, что сектор общественного питания всегда будет актуален и важен для потребителя, даже в самые тяжелые времена, как, например, в период локдауна. Однако не стоит забывать, что для того, чтобы создать хороший ресторанный бизнес и суметь занять нишу в этой большой отрасли, нужно соблюдать все предписанные правила и нормативы, трудиться не только на благо своих доходов, но и на благо общества.

Издайте свою монографию в хорошем качестве всего за 15 т.р.!
В базовую стоимость входит корректура текста, ISBN, DOI, УДК, ББК, обязательные экземпляры, загрузка в РИНЦ, 10 авторских экземпляров с доставкой по России.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241

Источник: creativeconomy.ru

6 СТРАТЕГИЙ МАРКЕТИНГА ДЛЯ РЕСТОРАНА / КАК СТАТЬ ЛИДЕРОМ РЫНКА В РЕСТОРАННОМ БИЗНЕСЕ

ресторанный бизнес

Единственный в мире Музей Смайликов

Самая яркая достопримечательность Крыма

Скачать 50.58 Kb.

1.ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СОДЕРЖАНИЕ И ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ НАЗНАЧЕНИЯ РЕСТОРАННОГО БИЗНЕСА 4

1.1 Ресторанный бизнес как специфический вид предпринимательской деятельности 6

1.2 Социально-экономическая роль ресторанного бизнеса в современных условиях хозяйствования 10

2.ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ РЕСТОРАННОГО БИЗНЕСА В РОССИИ. 13

2.1 Зарубежный опыт развития ресторанного бизнеса. 16

2.2 Современное состояние и проблемы развития ресторанного бизнеса в России. 19

3. МЕТОДЫ управления ресторанным бизнесом. 24

3.1 Методы управления персоналом в ресторанном бизнесе. 26

3.2 Оценка эффективности предлагаемых мероприятий. 28

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность темы исследования. Современные процессы мирового экономического развития наглядно свидетельствуют об усилении роли сферы услуг в современном обществе, причем именно данная сфера становится доминирующим элементом как системы национальных, так и общемировых хозяйственных связей.

При этом одним из наиболее динамично развивающихся сегментов рынка потребительских услуг в мире является ресторанный бизнес. Мировой оборот ресторанного бизнеса составляет 1,5-2 триллионов долларов в год, что позволяет поставить его на третье место в мире среди сфер с прибылью в сотни миллиардов долларов в год.

Читайте также:  Как открыть бизнес по вентиляции

Анализируя роль и место ресторанного бизнеса в национальной экономике, необходимо отметить, что уровень его развития, с одной стороны, выступает в качестве одного из индикаторов, определяющих качество жизни населения в стране; а с другой – предпринимательская деятельность в сфере ресторанного бизнеса служит целям и задачам развития национального хозяйства. Именно наличие положительного эффекта для территории в результате деятельности предпринимательских структур сферы ресторанного бизнеса свидетельствует о целесообразности и необходимости их государственной поддержки в рамках решения задач социального и экономического развития территорий и смежных с ресторанным бизнесом отраслей национального хозяйства.

В настоящее время в России наблюдается активное развитие ресторанного бизнеса (по мнению большинства экспертов, рост рынка ресторанных услуг в ближайшие несколько лет составит 7-8%), тем не менее, его экономическая роль как элемента единой социальной инфраструктуры.

Цель исследования заключается в разработке теоретических положений и практических рекомендаций по обеспечению развития ресторанного бизнеса в современной России в контексте формирования благоприятных условий для выполнения им своих социально-экономических функций.

Поставленная цель предполагает необходимость решения следующих задач:

— уточнить сущность ресторанного бизнеса как специфического вида предпринимательской деятельности и раскрыть его роль в обеспечении социально-экономического развития национального хозяйства;

— выявить тенденции развития ресторанного бизнеса за рубежом;

— в рамках решения проблемы, повышения социально-экономической роли ресторанного бизнеса в российской экономике, разработать механизм обеспечения экономического развития предпринимательских структур данной сферы;

— предложить методику отбора объектов для государственной поддержки в сфере ресторанного бизнеса и разработать соответствующий инструментарий повышения социальной и инициирующей роли ресторанного бизнеса.

Объектом исследования является ресторанный бизнес как специфический вид предпринимательской деятельности.

Предметом исследования является организационно-экономический инструментарий развития предпринимательской деятельности в сфере ресторанного бизнеса в соответствии с его социально-экономическими законами.

Научная новизна исследования состоит в выявлении социально-экономических законов развития предпринимательской деятельности в сфере ресторанного бизнеса.

1.ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СОДЕРЖАНИЕ И ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ НАЗНАЧЕНИЯ РЕСТОРАННОГО БИЗНЕСА

Ресторанный бизнес – это сфера предпринимательской деятельности, связанной с организацией и управлением рестораном или иным предприятием общественного питания, направленная на удовлетворение имеющихся потребностей людей во вкусной, разнообразной и здоровой пище, а также получения прибыли. Как сфера предпринимательской деятельности ресторанный бизнес выражает важные социальные и экономические функции. В функциях ресторанного бизнеса наиболее четко проявляется его сущность.

Экономические функции ресторанного бизнеса рассматривают эту сферу в единстве производства и обращения. На практике это означает, что ресторанный бизнес является выгодной сферой приложения капитала, которая обеспечивает достаточно быструю, по сравнению с другими отраслями, оборачиваемость вложенных средств. При хорошем управлении ресторанный бизнес способен приносить высокую норму прибыли. Быстрая оборачиваемость денежных средств и высокая норма прибыли служат определяющими факторами, которые привлекают капитал и превращают их в инвестиции в эту область предпринимательской деятельности.

Реально работающий ресторанный бизнес возникает только в условиях рыночной экономики. Его функционирование определяется рамками имеющегося экономического пространства, условиями конкуренции, возможностями инвестирования и скоростью возврата вложенных средств. Предпринимательское начало ресторанного бизнеса делает центральной фигурой всего инвестиционного процесса клиента ресторана, бара, кафетерия, удовлетворению потребностей которого подчинены все дальнейшие действия. Ресторанный бизнес находится в постоянном поиске изучении и систематизации имеющихся потребностей человека и стремится к их удовлетворению на современной технологической основе.

С другой стороны, условия конкуренции диктуют ресторанному бизнесу необходимость формировать в общественном сознании новые вкусы, привычки и потребительские предпочтения. Ресторанный бизнес в этой связи способствует формированию новой культуры потребления и новых потребностей.

Читайте также:  Определение целей бизнес проекта

Рыночная среда функционирования рыночного бизнеса создает новые рабочие места, создает новый тип предпринимателя – ресторатора. Это центральная фигура ресторанного бизнеса, готового инвестировать деньги в создание ресторана и обеспечить эффективное управление реализацией предпринятого проекта.

Источник: topuch.com

Секреты экономики ресторана простым языком

Или небольшой ликбез, ориентированный на тех, кто далек от бизнеса и ресторанного дела.
На февраль 2018 реальная рентабельность продаж ресторана находится около 10%. Точной информации нет ни у кого Так-как бухгалтерская отчетность в России — дело сугубо творческое.
Впрочем, большинство аналитиков сходятся в оценке около 10%. Думаю, это близко к истине. При этом, скорее всего, чуть ниже, Т.е., на миллион рублей выручки чистой прибыли будет сто тысяч рублей или меньше. В лучшем случае.

Лидер рынка — компания «Росинтер» — показывает рентабельность по EBITDA (т.е., до налогов и амортизации, грубо говоря) — около 11%. Чистая прибыль, соответственно, еще ниже (причем ниже на проценты, а не доли процентов).
Теперь давайте посмотрим, из чего состоит затратная часть. Сразу оговорюсь, цифры буду приводить условные, иногда базирующиеся на чьих-то оценках, иногда просто буду брать с потолка. Потому что они у всех разные.

Затраты.jpg

Часто приходится слышать возмущения по поводу дорогих цен в кафе и ресторанах. «Ну как же, мясо стоит 200 рублей килограмм, а вы 200-граммовую котлету, где не только мясо, мне за 300 предлагаете!». Помимо неправильного сравнения сырого (или замороженного мяса) с готовой котлетой, тут налицо полное непонимание того, как работает ресторан.
Итак, давайте посмотрим на экономику ресторана в разрезе.

Пойдем по порядку.
Фудкост. Буквально — «стоимость еды». По старосоветски — «себестоимость». Т.к. это порой путает людей с бухгалтерским и экономическим прошлым/настоящим, я использую новомодное словечко. В ресторанной индустрии фудкост обычно варьируется от 25 до 30-40 процентов.

В ультрадорогих ресторанах, предполагаю, фудкост может падать процентов до 15-20. Но только предполагаю, потому что продукты они тоже часто используют очень дорогие. Хотя в родном Екатеринбурге во многих понторылых местах вижу блюда из узнаваемых замороженных продуктов из «Метро».

В случае ресторана фудкост будет являться единственной условно-переменной статьей затрат. Т.е, эти затраты будут меняться вместе с объемами продаж. Остальные статьи — условно-постоянные. Иначе, с изменением объемов продаж они не меняются или меняются несущественно (можешь не продать ничего, аренда останется прежней, а поварам зарплату платить надо).

Аренда. В какой-то американской книжке прочитал, что если аренда ресторана выше 8%, то он обречен на разорение. Потом в другом источнике увидел цифру в 12%, уже применительно к России. Не знаю, где правда, поставил цифру побольше, потому что арендные ставки в России порой заставляют распрямляться волосы подмышками.

Я уже говорил, что как-то сравнил цены на аренду в центре Праги и на Эльмаше (спальный район Екатеринбурга, мягко говоря, небогатый). На Эльмаше были чуть выше.
Эта статья есть у большинства кафе и ресторанов, потому что покупать недвижимость дорого и неэффективно (вложения в недвижку окупаются за 6-15 лет, а в ресторан, в случае удачи, за 2-5 лет).

ФОТ. Это фонд оплаты труда с налогами. Цифра взята с потолка.

Налоги. У маленьких заведений это ЕНВД и чуть-чуть налога на транспорт, имущество и прочая мелочевка. У упрощенцев — упрощенка, у крупняка — НДС и прочая гадость. Налоги тоже взял с потолка. Обращаю внимание, что зарплатные налоги и сборы «сидят» в ФОТ.

Читайте также:  Большой бизнес делюкс прохождение

Прочие. Это всякая прочая ресторанная «мелочь». Для простоты включил сюда и амортизацию оборудования (и не только его), и проценты по кредитам и лизингу, короче, все, что не вошло в вышеуказанные статьи. На этой статье, как правило, «палятся» начинающие рестораторы. Каждый месяц диву даюсь, откуда столько затрат.

Начинаешь раскапывать — все нужно. Это и упаковка, и полиграфия, и моющие средства, и разный мелкий ремонт, всякие платежи за анализы СЭС, госпошлины, прочистка канализации, пошив униформы, коммуналка (знали бы вы, сколько кафе жрет электроэнергии!). И прочая, прочая, прочая. Это не статья — а аппендицит ресторатора. Если не будешь следить — прорвется и загубит весь бизнес.

Прибыль. Конечно, прибыль это не затраты, это прибыль. Но решил вставить, для наглядности.

А теперь давайте откроем воображаемое кафе. Предположим, оно выжило и существует. Торгует, предположим, на миллион рублей в месяц. Сколько куда всего платится, посчитайте сами, это несложно.
Давайте, наше кафе будет торговать шашлыками и пивом. Предположим, набор «пиво+шашлыки» стоит 250 рублей (150 рублей шашлык, по 50 рублей кружка пива). Кафе у нас в глухой провинции, поэтому дороже нельзя, сожрет конкуренция.

Значит ли это, что в этом «продуктовом наборе» у нас 25 рублей прибыли? Нифига. Пока мы знаем только одно — что 30% от этой суммы у нас занимают продукты. Т.е., 75 рублей.
Тут всплывает следующее важное понятие. Маржа.

Маржа. Это просто: продажи (выручка) минус фудкост. В нашем случае при продаже одного набора это 175 рублей. В месячном отчете маржа составит 1 млн. руб. минус фудкост равно 700 тыс. руб. Из маржи оплачиваются условно-постоянные издержки.

Есть такое понятие, как точка безубыточности (сколько продать, чтобы покрыть издержки).
Нетрудно подсчитать, что только для покрытия условно-постоянных издержек нам надо продать 3429 наборов.
Есть еще точка целевой рентабельности. То есть, сколько нужно продать, чтобы заработать желанную прибыль.
Чтобы нам получить в конце месяца миллион рублей, нам надо продать 4 000 наших джентльменских комплексов. Сколько штук нужно продать, чтобы заплатить аренду, зарплату и прочее, можете скалькулировать сами.
4000 наборов в месяц это 133 набора в день. При 12-часовом дне — чуть больше 10 наборов в час. При этом на прибыль мы начнем зарабатывать вечером 26-го числа.

Затраты 37,5

Один хороший человек недавно задал мне вопрос: как можно давать скидку на продукцию в 20%, если прибыль 10%? Все просто. Скидка на продукцию в 20% уменьшит стоимость нашего набора до 200 рублей. Маржа упадет со 175 до 125 руб. Фудкост вырастет до 37,5%.
Экономика предприятия при продажах в миллион рублей будет выглядеть вот так:

Как нетрудно увидеть, прибыль вместо 10% стала 2,5%. Потому что прибыль — это единственная статья отчета о доходах и расходах, которая легко меняется в меньшую сторону

Получается, что скидка в 20% снизила нашу прибыль в 4 раза или на 75%.
На практике при введении скидки рассчитывают на существенный рост продаж (пытаются заработать с оборота). Дело это трудное, любая ошибка ведет к убыткам. Чуть ошибся со скидкой — и ушел в минус.
Ну вот, собственно говоря, и все. Обзорная экскурсия по затратам ресторана окончена.

Надеюсь, данный ликбез кому-нибудь да окажется полезен.

Источник: gomoney500.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин