Ресторанный бизнес сколько это стоит

Как открыть ресторан в 2022 году, и сколько это стоит

С чего начать, и как грамотно распределить бюджеты при открытии ресторана?

Несмотря на то, каким тяжелым прошедший год стал для ресторанной отрасли, по данным 2ГИС, количество заведений общепита в городах-миллионниках выросло на 8,9%.

Развитие собственного ресторанного бизнеса кажется отличной идеей множеству бизнесменов. Но главной задачей ресторана остается не просто открыться и привлечь клиентов, но и справиться с огромной конкуренцией.

С чего начать?

Открывая ресторан предприниматели используют разные возможности – личные средства или выгодные программы кредитования для малого бизнеса. Наравне с этим популярен вариант привлечения инвестиций, что очень актуально для Москвы, но в то же время, рискованно для Санкт-Петербурга.

Каким бы ни был вариант стартового капитала, важно иметь четкое представление, как правильно распределить бюджеты. От каких факторов будет зависеть стоимость открытия ресторана, и на что стоит обратить особое внимание – обсудим ниже.

Сколько можно заработать на ресторанчике 60 кв.м. Бар «Сетка». Ресторанный бизнес. Необычный формат

Шаг 1. Концепция заведения

Мой опыт показывает, что при выборе правильной концепции, ресторанный бизнес может окупиться быстрее, чем за три года. Существует мнение, что каждое заведение найдет своего посетителя, и я с этим согласен. Безусловно, можно отдать предпочтение своим фантазиям, но не стоит отдавать предпочтение слишком вычурным дизайнам – это может отпугнуть посетителей.

Начинающим рестораторам я рекомендую руководствоваться наиболее перспективными форматами, в 2022 году – это фаст-кежуал, говоря по-простому – быстро, вкусно и недорого. Это что-то среднее между фаст-фудом и демократичным рестораном, но еда в таком заведении будет гораздо вкуснее и разнообразнее, а обслуживание будет быстрее, чем в классическом ресторане.

Главное — всегда придерживаться заявленного формата и качества, не изменяя выбранной концепции. Ей должны соответствовать ценовая политика, меню и качество еды, на которое напрямую влияет выбор повара. На начальном этапе я советую отдавать предпочтение простым блюдам без пафоса, но они всегда должны быть вкусно приготовлены и красиво поданы.

Уделите особое внимание внешнему виду входной группы, туалету, столам, качеству сервировки, ну и конечно же атмосфере, которая складывается из многих аспектов и является важнейшей концептуальной частью заведения.

Шаг 2. Выбор локации

Концепция ресторана всегда тесно связана с помещением, в котором он находится. Фактически именно выбранный вами формат определяет размер бюджетов, которые придется вложить в открытие ресторанного бизнеса.

Многие начинающие рестораторы Москвы часто сталкиваются с подводными камнями при выборе локации: можно запросто убить хорошую концептуальную идею, выбрав неподходящее для нее здание, которое не соответствует по инженерным или акустическим параметрам. Поэтому при ограниченных финансах лучше начинать с подбора места, а затем придумывать подходящий формат.

Сколько стоит открыть кафе или ресторан? Авторский видеокурс Андрея Кондрашина. Часть 3 из 8.

Так, например, я не советую открывать ресторан класса люкс в спальном районе любого другого города, а заведение с красивым панорамным видом будет пользоваться спросом только в летнее время. В бизнес-центрах ценятся заведения с быстрым сервисом и низким чеком. Открывая ресторан в торговом центре, начинающие предприниматели руководствуются хорошей проходимостью, но в таких местах обычно существует большая конкуренция, а значит необходимо найти то, чем можно выделиться.

Шаг 3. Выбор названия

Название и вывеска – это визитная карточка бренда, все должно запоминаться как система 25 кадра, от этого зависит дальнейший успех заведения. Удачный вариант названия всегда будет на слуху у гостей, и его с легкостью можно будет прорекламировать.

При создании названия опирайтесь на следующие принципы:

  • Выбирайте одиночные слова или яркие клише. Если в названии будут иностранные слова – они должны быстро запоминаться.
  • Из названия должно быть понятно, что это заведение общественного питания.
  • Название должно быть уникальным. Не стоит копировать названия известных брендов или того хуже – конкурентов. Это не только отрицательно скажется на репутации заведения, но и может довести до судебного разбирательства.
Читайте также:  Производство опалубки как бизнес

Не разочаровывайтесь думая, что все яркие и интересные названия уже заняты. Для каждой концепции найдется свой интересный вариант.

Шаг 4. Маркетинг

Это один из важнейших аспектов, который нельзя игнорировать при открытии ресторана. Необходимо всегда быть начеку, изучая изменения рынка и внедряя новые маркетинговые инструменты. Социальные сети я советую заводить заранее и взаимодействовать там с целевой аудиторией, изучая ее потребности и анализируя реакцию на все маркетинговые ходы.

Не менее актуален локальный маркетинг и контрагенты. Изучите, какие ключевые места находятся в радиусе заведения, и продумайте различные активности для привлечения новых клиентов и формирования лояльности.

Шаг 5. Подбор персонала

Даже подобрав самую удачную концепцию, ресторан не будет полноценно работать и приносить прибыль без достойной команды.

Ключевых сотрудников, которые всегда будут взаимодействовать напрямую с собственником заведения, я советую выбирать самостоятельно, ведь с такими людьми мы работаем годами. Что касается линейного персонала – работу по его подбору можно доверить hr-специалисту.

Я убежден на собственном примере, что очень важно вкладывать силы в развитие персонала, повышая навыки и проводя регулярные тестирования на знание прямых обязанностей и навыков коммуникации с гостями. Также важно ставить KPI и проводить работу над ошибками – это влияет на успешную работу ресторанного бизнеса на 90%.

Сколько стоит открытие ресторана с нуля

Чтобы понять, сколько стоит открытие ресторана – необходимо подсчитать все стартовые расходы. Эта сумма напрямую будет зависеть от всех вышеперечисленных пунктов, а именно: выбора концепции, локации, расходов на поиск персонала, стоимости оформления документации и др. Стоимость открытия ресторана может начинаться от 8-10 млн рублей и доходить до бесконечности.

Не стоит забывать, что это только часть расходов на открытие, помимо этого существуют ежемесячные затраты: аренда помещения, оплата счетов за коммунальные услуги, налоги, заработная плата сотрудников, маркетинг, закупка продуктов, расходы на систему автоматизации ресторана и др. Для нормального функционирования и быстрого выхода заведения на прибыль, стратегия доходов и расходов должна быть разработана заранее, но если этого не сделано – адаптация произойдет методом проб и ошибок за первые 1-3 месяца работы.

Источник: www.e-xecutive.ru

Франшиза ресторана

Франшиза ресторана

Ресторанный бизнес претерпел серьезные затруднения во время локдауна и столкнулся с непредвиденными вызовами после марта 2022 года. Однако это все еще весьма привлекательная отрасль, поскольку людям всегда нужны заведения, где можно вкусно поесть, отдохнуть или назначить встречу.

Показано 30 франшиз из 184

Показано 30 франшиз из 184

Франшиза СОЮЗМУЛЬТКАФЕ

франшиза семейного кафе

Инвестиции

от 35 000 000 руб.

Франшиза IL Патио

Инвестиции

от 20 000 000 руб.

Франшиза Tangiers Lounge

франшиза международной сети лаунж-ресторанов

Инвестиции

от 15 000 000 руб.

Франшиза Гриль №1

франшиза ресторанов быстрого питания

Инвестиции

от 8 000 000 руб.

Франшиза СТЕЙКCOFFEE

франшиза сети кофеен

Инвестиции

от 5 000 000 руб.

Франшиза Хачапури и вино

Хачапури и вино

Инвестиции

от 10 000 000 руб.

Франшиза Мидийное место

Инвестиции

от 3 000 000 руб.

Франшиза Хочу Пури

франшиза уютного грузинского ресторана

Инвестиции

от 45 000 000 руб.

Франшиза Чикен Хауз™

франшиза ресторана быстрого обслуживания

Инвестиции

от 8 000 000 руб.

Франшиза FoodBand

франшиза сети ресторанов с доставкой

Инвестиции

от 3 000 000 руб.

Франшиза MYBOX

франшиза ресторанов японской и паназиатской кухни

Инвестиции

от 2 700 000 руб.

Франшиза Руки Вверх! Бар

франшиза клубного бара

Инвестиции

от 29 500 000 руб.

Франшиза Жар-Пицца

франшиза ресторана быстрого обслуживания

Инвестиции

от 13 000 000 руб.

Франшиза Brasserie Lambic

франшиза пивных ресторанов

Инвестиции

от 25 000 000 руб.

Франшиза ItalianPizza

Инвестиции

от 7 805 000 руб.

Франшиза Тбиладжио

франшиза грузино-итальянского ресторана

Инвестиции

от 5 000 000 руб.

Франшиза Папа Джонc

Инвестиции

от 7 000 000 руб.

Франшиза Дуть

франшиза международной сети лаунж-пространств

Инвестиции

от 15 000 000 руб.

Читайте также:  Как расположить к себе человека бизнес

Франшиза Моккано

франшиза доставки суши

Инвестиции

от 1 500 000 руб.

Франшиза BLUEFIN

франшиза доставки блюд японской кухни

Инвестиции

от 3 000 000 руб.

Франшиза Гриль Хаус

Инвестиции

от 2 450 000 руб.

Франшиза Шоколадница

Инвестиции

от 13 500 000 руб.

Франшиза Eat Georgian

франшиза сети ресторанов грузинской кухни

Инвестиции

от 1 500 000 руб.

Франшиза NEMO

франшиза сети ресторанов

Инвестиции

от 18 000 000 руб.

Франшиза BLACK STAR BURGER

BLACK STAR BURGER

Инвестиции

от 3 000 000 руб.

Франшиза Hungry Dragon

франшиза ресторана китайской кухни

Инвестиции

от 2 085 000 руб.

Франшиза Хачапури тетушки Марико

Хачапури тетушки Марико

франшиза грузинского ресторана

Инвестиции

от 25 000 000 руб.

Франшиза Coffee Nefer

Инвестиции

от 826 000 руб.

Смотреть еще

Обзор рынка ресторанов в 2023 году

Согласно оценке аналитической компании INFOLine, уже к середине 2021 года рынок общепита в России вышел на прежние, допандемийные, показатели и полностью преодолел последствия локдауна. Однако во втором квартале 2022 года разразился новый, гораздо более масштабный кризис. На фоне политических событий началась форсированная пересборка производственных и логистических цепочек. Тем не менее финансовые аналитики сохраняют здоровый оптимизм.

По мнению президента Федерации рестораторов и отельеров России Игоря Бухарова, нынешняя ситуация во многом повторяет санкционный кризис 2014 года, который удалось преодолеть за счет налаживания новых каналов поставок и частичного импортозамещения.

Так, например, европейские вина предполагается заменить винами Нового Света и сербской продукцией. Помимо этого, по его словам, можно организовать альтернативные каналы поставок через третьи страны, и рестораторы, безусловно, воспользуются такой возможностью.

Сложности и вызовы 2023 года

  • Кризис почти не коснулся ресторанов, которые еще в предыдущие годы полностью перестроились под отечественных поставщиков и производителей из ближнего зарубежья. Новые условия логистики, конечно, скажутся на уровне их прибыли, но куда меньше, чем у тех, кто до 2023 года использовал импортную продукцию.
  • Закономерно возникают проблемы с импортной техникой. На помощь рестораторам приходит рынок вторичного оборудования и каналы поставок через третьи страны.
  • Нельзя не упомянуть, что рост цен при сниженной покупательной способности граждан вызвал ощутимое падение доходности рынка. Решить проблему, скорее всего, смогут государственные субсидии.
  • Крупнейшие международные ресторанные бренды объявили о прекращении сотрудничества с РФ. Это создало затруднения для ТЦ, которые прежде получали львиную долю прибыли от заведений McDonalds и Starbucks. Однако государственная поддержка и налоговые льготы помогут разноплановым отечественным предприятиям общепита выровнять ситуацию на рынке. Кроме того, не стоит забывать о ритейлерах из Индии, Турции и Китая, стремящихся работать в России.

Актуальные ресторанные тренды

Купить франшизу ресторана

  • Сокращение инвестиций в аренду помещений. Открытие мини-ресторанов, точек, работающих по принципу coffee-to-go, торговля с фудтраков, а также использование вендинговых автоматов.
  • Антикризисные меры для привлечения клиентов: программы лояльности, расширение меню бизнес-ланчей, «счастливые часы».
  • Кооперация со службами доставки.
  • Повышенный спрос на бизнес-консалтинг в среде владельцев ресторанов.
  • Приоритет русской, среднеазиатской или китайской кухни — эти варианты наиболее перспективны с точки зрения логистики и поставок.

Как открыть ресторан

Первый шаг — детальное исследование местного рынка. Нужно понять, какие сегменты еще не заняты и продумать стратегию их освоения. Уместно будет учесть ошибки конкурентов, а также уделить внимание анализу покупательной способности ваших потенциальных клиентов. Это большой объем работы, который можно отдать на аутсорс бизнес-консультанту.

Второй шаг — выбор формата заведения и поиск подходящей локации. Точка должна обладать высокой проходимостью. Для ресторана быстрого питания или кофейни, скорее всего, потребуется помещение на первой линии застройки, желательно рядом с торговым центром или транспортным узлом. Клубы и бары могут позволить себе подвальные помещения и расположение на второй линии, во дворе. Главное, чтобы это не вызывало проблем у жильцов.

Третий шаг — составление меню и формирование ценовой политики. Параллельно с этим стоит заняться ремонтом и общей подготовкой площадки.

Четвертый шаг — оформление документов, необходимых для работы заведения общепита.

Читайте также:  Наибольший вес при согласовании результатов оценки в общем случае в оценке бизнеса присваивается

Пятый шаг — поиск поставщиков, закупка оборудования и найм персонала, реклама на старте, и, наконец, открытие ресторана.

Франчайзинг ресторанов

Самостоятельно запустить бизнес с нуля в разы сложнее, чем следовать уже проверенной схеме и работать под известным брендом. Считается, что российская аудитория довольно консервативна и предпочитает давно знакомые торговые марки.

Кроме того, франчайзинг предполагает обучение, а также юридическое и техническое сопровождение на всех этапах работы. В период экономического кризиса франшиза — это оптимальный вариант для начинающих предпринимателей.

Обзор лучших франшиз ресторанов 2023 года

Название Год основания Количество точек Инвестиции, руб.
FoodBand201318от 3 000 000
«Хачапури тетушки Марико»201615от 20 000 000
«Костер»20158от 1 200 000
MamaRoma199831от 10 000 000
FARFOR2011156от 4 700 000
Burger CLUB2008170от 3 550 000
«Открой бар»20146от 8 000 000
«ШашлыкоFF»201382от 15 000 000
«Вилка-ложка»201357от 11 700 000
Cofix2016352от 4 800 000

FoodBand — франшиза ресторанов быстрого питания с опцией доставки. Предлагает

  • Весенние
  • Источник: topfranchise.ru

    Ресторанный бизнес сколько это стоит

    Кафе на фудкорте. Работает более 5 лет.

    Кафе на фудкорте. Работает более 5 лет.
    150 000 ₽ в месяц
    Окупаемость:
    По запросу

    Точка по продаже шаурмы с высоким трафиком

    Точка по продаже шаурмы с высоким трафиком
    80 000 ₽ в месяц
    Окупаемость:

    Кофе с собой напротив метро.

    Кофе с собой напротив метро.
    По запросу
    Окупаемость:
    По запросу

    Кафе с видом на Москва Сити

    Кафе с видом на Москва Сити
    250 000 ₽ в месяц
    Окупаемость:

    Точка по продаже шаурмы на северо-западе Москвы.

    Точка по продаже шаурмы на северо-западе Москвы.
    200 000 ₽ в месяц
    Окупаемость:
    16 месяцев

    Сеть итальянских кафе быстрого питания

    Сеть итальянских кафе быстрого питания
    864 162 ₽ в месяц
    Окупаемость:
    19 месяцев
    16 000 000 ₽

    Кафе с посадкой на юге Москвы.

    Кафе с посадкой на юге Москвы.
    По запросу
    Окупаемость:
    По запросу

    Магазин Чай/Кофе + Кофейня

    Магазин Чай/Кофе + Кофейня
    80 000 ₽ в месяц
    Окупаемость:
    По запросу

    Пивной бар на Бибирево

    Пивной бар на Бибирево
    85 000 ₽ в месяц
    Окупаемость:
    По запросу

    Чайхана в г. Воскресенск

    Чайхана в г. Воскресенск
    По запросу
    Окупаемость:
    По запросу

    Кафе в СВАО

    Кафе в СВАО
    50 000 ₽ в месяц
    Окупаемость:
    18 месяцев

    Кухня на доставку

    Кухня на доставку
    100 000 ₽ в месяц
    Окупаемость:
    По запросу

    Кулинария в Некрасовке.

    Кулинария в Некрасовке.
    100 000 ₽ в месяц
    Окупаемость:
    25 месяцев

    Семейный ресторан с авторской кухней от бренд-шефа Ярослава Булатова | Цена продажи ниже вложений

    Семейный ресторан с авторской кухней от бренд-шефа Ярослава Булатова | Цена продажи ниже вложений
    350 000 ₽ в месяц
    Окупаемость:
    14 месяцев

    Грузинский ресторан в центре Москвы.

    Грузинский ресторан в центре Москвы.
    По запросу
    Окупаемость:
    По запросу
    10 990 000 ₽

    Точка шаурмы с посадочными местами в ВАО

    Точка шаурмы с посадочными местами в ВАО
    По запросу
    Окупаемость:
    По запросу

    Пельменная-корнер в фудмолле

    Пельменная-корнер в фудмолле
    125 000 ₽ в месяц
    Окупаемость:
    20 месяцев

    Кафе-кондитерская в элитном ЖК м.1905 года.

    Кафе-кондитерская в элитном ЖК м.1905 года.
    300 000 ₽ в месяц
    Окупаемость:
    13 000 000 ₽

    Кофейня One Price Coffee в ТЦ без конкурентов

    Кофейня One Price Coffee в ТЦ без конкурентов
    200 000 ₽ в месяц
    Окупаемость:
    20 месяцев

    Кофейня м. Бульвар Рокоссовского

    Кофейня м. Бульвар Рокоссовского
    200 000 ₽ в месяц
    Окупаемость:
    14 месяцев

    Кофейня + Бургерная (Бразильской кухни)

    Кофейня + Бургерная (Бразильской кухни)
    121 293 ₽ в месяц
    Окупаемость:
    35 месяцев

    Кофейня на территории БЦ м. Белорусская.

    Кофейня на территории БЦ м. Белорусская.
    100 000 ₽ в месяц
    Окупаемость:
    19 месяцев

    Кафе в бизнес центре на Белокаменной

    Кафе в бизнес центре на Белокаменной
    250 000 ₽ в месяц
    Окупаемость:

    Прибыльная шаурма в самом сердце города Москвы!

    Прибыльная шаурма в самом сердце города Москвы!
    80 000 ₽ в месяц
    Окупаемость:
    15 месяцев

    Предоставленные на сайте данные имеют информационный характер и не являются публичной офертой.

    Пользовательское соглашение Информация о Cookies Политика конфиденциальности

    г. Москва, Котельническая набережная 29

    Cуществующий пользователь

    Введите свой email или телефон

    купить Ресторанный бизнес в Москве Купить Ресторанный бизнес, как готовый бизнес в Москве! Более 742 предложений Ресторанного бизнеса в каталоге. Смотрите сейчас!

    Источник: sbbusiness.ru

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Загрузка ...
    Бизнес для женщин