Есть интернет сервис, который будет предоставлять услуги для физических и юридических лиц по создания страницы-визитки и онлайн записи (пользователь сохраняет свои данные — фио, телефон, емейл, мессенжеры).
Появились следующие вопросы:
1) Какой вид деятельности нужно регистрировать?
2) Какой режим налогообложения лучше выбрать: УСН или ПСН (если вид деятельности будет отличаться от 62.01, то может и не быть патента для этого вида деятельности)
3) Для приема платежей подключаем Яндекс.Касса. Нужна ли еще онлайн касса (по 54-ФЗ)?
4) Какие еще документы необходимо сделать для нормального и законного функционирования нашего интернет-проекта?
Показать полностью
25 июня 2019, 12:17 , SeeYourTime Support, г. Москва
Ответы юристов
Анна Гурина
Юрист, п. Гвардейское
рейтинг 7.7
Общаться в чате
1. Если у Вас непосредственно разработка компьютерного программного обеспечения, можете применять ПСН. Если иные виды деятельности, та же консультация, то для них применяете УСН.
Налогообложение интернет-магазина.
2. Согласно ст. 346.43 НК РФ
2. Патентная система налогообложения применяется в отношении следующих видов предпринимательской деятельности:
62) оказание услуг (выполнение работ) по разработке программ для ЭВМ и баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники), их адаптации и модификации;
Поэтому в целях применения ПСН выбираете 62.01 — Разработка компьютерного программного обеспечения (62.01).
1. Установить, что индивидуальные предприниматели, не имеющие работников, с которыми заключены трудовые договоры, при реализации товаров собственного производства, выполнении работ, оказании услуг вправе не применять контрольно-кассовую технику при расчетах за такие товары, работы, услуги до 1 июля 2021 года.
Таким образом, если Вы работаете без работников, самостоятельно оказываете услуги населению, то ККТ не нужно применять до 01.07.2021 года.
Если услуги оказываете юр лицам и ИП по безналичному расчету, то кассу вообще не применяете, за исключением расчетов с использованием электронного средства платежа с его предъявлением (банковская карта) (п. 9 ст. 2 Закона №54-ФЗ).
4. На сайте публикуете оферту, согласно которой клиент принимает условия оферты, а Вы оказываете услуги. Также, если клиенты физ лица, то нужно разработать согласие на обработку персональных данных клиентов, если Вами будут получены их ПД, Вы их будете использовать, хранить и т.д. Согласие также размещается на Вашем сайте, называться согласие может „соглашение о обработке ПД“, „пользовательское соглашение“, клиенту достаточно поставить галочку в таком согласии.
25 июня 2019, 12:34
SeeYourTime Support
Клиент, г. Москва
Добрый день, Анна. Спасибо за ответ. Осталось несколько вопросов, которые хотелось бы прояснить до конца:
по 1) А какой вид деятельности указывать для интернет-проекта, про который я писал в вопросе? Получается, что я не оказываю услугу по разработке программ, а создал программу и продаю на них лицензии?
по 3) т.е. если ИП или ООО будет оплачивать услуги нашего интернет портала через банковскую карту (через Яндекс.Кассу), то нам нужно использовать ККТ?
26 июня 2019, 10:33
Анна Гурина
Юрист, п. Гвардейское
рейтинг 7.7
Общаться в чате
1. По Вашей деятельности будет либо
62.01 Разработка компьютерного программного обеспечения.
Эта группировка включает:- разработку, модернизацию, тестирование и поддержку программного обеспечения
Эта группировка включает:- разработку структуры и содержания и/или написание компьютерной программы, необходимой для создания и реализации поставленной задачи, в том числе: системного программного обеспечения (в том числе обновления и исправления), приложений программного обеспечения (в том числе обновления и исправления), баз данных, web-страниц;- настройку программного обеспечения, т.е. внесение изменений и настройку существующего приложения таким образом, чтобы оно функционировало в рамках информационной системы заказчика
63.11 Деятельность по обработке данных, предоставление услуг по размещению информации и связанная с этим деятельность
Эта группировка включает:- создание инфраструктуры для хостинга;- услуги в области обработки данных и деятельность, связанную с обработкой данных;- проведение специальных действий, таких как: web-хостинг, услуги потоковой передачи данных;- интерактивное предоставление программного обеспечения (предоставление прикладного хостинга, предоставление прикладных программ);- услуг приложений;- общее предоставление распределенных по времени технических компьютерных средств заказчикам;- обработку данных: полную обработку данных, предоставленных заказчиком;- создание специальных отчетов на основании данных, предоставленных заказчиком;- предоставление услуг по вводу данных.
Официальных разъяснений и толкований по кодам ОКВЭД нет. Исходя из информации сайта https://www.iloveip.ru/kb/kinds-of-activity/#section1 код 62.01 Разработка компьютерного программного обеспечения включает разработку веб- и мобильных приложений, баз данных, веб-дизайн, создание сайтов.
2. При безналичных расчетах с юр лицами и ИП ККТ используется только если клиент для расчета предъявляет Вам карту банка. Это как в магазине, когда покупатель не наличкой расплачивается, а с помощью своей банковской карты. Через Яндекс.кассу, с помощью PayPal и пр. не нужно применять ККТ, клиент таким образом самостоятельно оплачивает услуги через карту, без ее предъявления Вам.
Источник: pravoved.ru
Выбор налога для интернет-магазина
Доброго времени суток! Сегодня я напишу для Вас статью о том как правильно выбрать налогообложение для интернет-магазина.
По мере развития интернета, открытие в онлайне своего магазина может стать довольно серьезным доходом.
Как обычно я с данным вопросом отправился в поисковую систему Яндекса чтобы посмотреть ТОП10 лучших статей которые отвечают на запрос налогообложение для интернет-магазина.
Честно, я был поражен тем что прочитал. К великому сожалению попалось даже несколько довольно авторитетных сайтов и уж от кого, а от них не ожидал такой дезинформации что написана в статьях.
Из 10 первых статей только в 2х правильно был дан ответ на данный запрос, самое интересное, что это были даже не статьи, а просто как на форуме вопрос-ответ.
Не буду позорить тех кто находясь в топе не могут ответить на такой простой вопрос, какой налог подойдет для интернет-магазина и напишу уже как от специалиста (помимо большого 13 летнего предпринимательского опыта у меня есть личный опыт, так как у меня был интернет магазин).
Налогообложение интернет-магазина 2016
Начнем с года для налогообложения интернет-магазина. Я поставил 2016 год, так как очень много спрашивают какой налог выбрать для своего интернет-магазина в 2016 году.
Сразу отвечаю, год не имеет никакого значения 2014-2015-2016-2017-2018 система налогообложения от этого никак не изменится и никак не зависит. Во всяком случае до 2018 года никаких изменений не намечается и даже слухов об этом пока нету.
С годом разобрались, идем далее и рассмотрим какие вообще нам доступны системы налогооболожения:
Доступные налоговые режимы
- ЕНВД – единый налог на вмененный доход;
- ПСН – налог на основании патента, доступен только для ИП;
- УСН – упрощенная система налогообложения, бывает 2х видов (УСН6% и УСН15%);
- ЕСХН – единый сельскохозяйственный налог, доступен только для сельского хозяйства и то в случае если доля сельского хозяйства в бизнесе составляет не менее 70%;
- ОСНО – общая система налогообложения, доступна всем и является основополагающей, только на ней можно работать с НДС.
Итого как видите у нас есть 5 налоговых режимов из которых мы должны выбрать налогообложение для интернет-магазина.
Выбираем налог для своего онлайн магазина
- Налог ЕНВД – читал статьи и был просто поражен. Данный налог предлагалось использовать для интернет магазина. Для тех кто не знает у налога ЕНВД есть ограничения по видам деятельности и интернет-магазин никак под него не попадает по простой причине ЕГО НЕТ В СПИСКЕ ВИДОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЕНВД. А те извиняюсь за выражение дебилы, которые пытаются за уши притянуть это налогообложение к интернет-магазину со ссылкой якобы на то, что в интернете просто витрина товаров. Почитайте сначала, что такое интернет-магазин и интернет витрина товаров, а уж после этого советуйте;
- ПСН – налог на основании патента. Встретил и такую статью где предлагалось использовать патент. Как и в случае с ЕНВД у патента есть ограничения по видам деятельности и интернет-магазин в них не указан, так что его нельзя применять к онлайн бизнесу;
- ЕСХН – единый сельскохозяйственный налог. Выше по тексту я его уже описал и он уж точно никаким местом к интернет магазину не может быть привязан ни при каких обстоятельствах;
- УСН – налог УСН6% и УСН15% можно применять для онлайн бизнеса и как следствие для своего интернет-магазина;
- ОСНО – налог который можно применять к любому виду деятельности в том числе и при открытии онлайн магазина.
Итого что мы получаем: из всех систем налогообложения для интернет-магазина можно применять только упрощенную (УСН6% или УСН15%) и общую ОСНО.
Какой налог у интернет-магазина
Только что мы отсеяли налоговые режимы которые применять для онлайн бизнеса нельзя вообще и у нас остались:
- УСН Доходы он же УСН 6%. При выборе этого налогообложения для своего интернет-магазина необходимо произвести расчеты так как платить налог в 6% Вы будете с общего оборота, могу сразу сказать, что данный налоговый режим подойдет для интернет-магазинов накрутка на товар более 40%;
- УСН Доходы минус расходы он же УСН 15%. Этот налоговый режим подойдет для интернет-магазина с накруткой на товар менее 40%. На УСН 15% Вы оплачиваете налог 15% с чистой прибыли интернет-магазина;
- ОСНО. Для того чтобы Ваш интернет-магазин работал на ОСНО обязательно потребуется бухгалтер, в отличии от УСН данный налог предполагает оплату налога на прибыль для ООО он равен 20%, а для ИП 13%. Так же платится еще налог НДС. Общей системой налогообложения пользуются в основном оптовые интернет-магазины и то не всегда.
Итог выбора налога для интернет-магазина
Я не думаю, что Вы открыв интернет-магазин будете крупным оптовиком, так что выбор падает на налогообложение УСН.
А вот какой именно УСН 6% или УСН 15% Вам придется рассчитать самостоятельно. Когда низкая накрутка и большие расходы то УСН15%. Если накрутка на товар высокая, то тогда УСН6%.
Касса для интернет-магазина
Какой налоговый режим Вы будете использовать для своего интернет магазина Выбирать Вам. Все рекомендации я дал.
Осталось решить последний вопрос – налог УСН и ОСНО подразумевают при торговле наличие кассового аппарата.
Но у меня для Вас хорошая новость, если Вы не работаете с наличными деньгами, а только безналом через расчетный счет, то кассовый аппарат не нужен.
В интернет-магазине оплата производится как раз безналичным расчетом. Для этого существуют специальные платежные системы типа WebMoney, Яндекс.Касса, Робокасса и еще десятки других.
Я заключал договор с Яндекс.Кассой, они предоставляют возможность оплаты через интернет всеми доступными способами, начиная от Яндекс.Деньги и заканчивая пластиковыми картами. Деньги приходят на Ваш расчетный счет на следующий день.
Вот в общем-то и все что мне хотелось рассказать про налогообложение онлайн-магазина.
Ваш выбор – это упрощенная система налогообложения и вариантов кроме ОСНО (которую я не советую) больше нет.
В настоящее время многие предприниматели для расчета налогов, взносов и сдачи отчетности онлайн используют данную Интернет-бухгалтерию, попробуйте бесплатно. Сервис помог мне сэкономить на услугах бухгалтера и избавил от походов в налоговую.
Процедура государственной регистрации ИП или ООО теперь стала еще проще, если Вы еще не зарегистрировали Ваш бизнес, подготовьте документы на регистрацию совершенно бесплатно не выходя из дома через проверенный мной онлайн сервис: Регистрация ИП или ООО бесплатно за 15 минут. Все документы соответствуют действующему законодательству РФ.
Если еще остались вопросы по поводу онлайн-бизнеса и налогов для него можете задать их в комментарии к статье или в мою группу ВКОНТАКТЕ, все консультации я провожу бесплатно.
Всем удачного бизнеса! Пока!
Похожие статьи:
Спасибо большое Вам! Хотел уточнить,если у меня ИМ и я доставляю товар клиенту и он оплачивает налом, то тут касса обязательна?
Да, обязательна
Здравствуйте. Если выбрать для интернет торговли ЕНВД и безнальный расчет (чтобы без кассы), то как будет расчитываться ЕНВД? Ведь торговой площади нет, соответственно и кв.метров
Добрый день! Видимо я отношусь к тем дебилам, которые пытаются, как Вы сказали, за уши притянуть ЕНВД. ОК. Тогда мне интересно, как Вы, Алексей, прокомментируете эту ссылку: http://nalog-nalog.ru/envd/torgovlya_envd/mozhet_li_internet-magazin_primenyat_envd_v_2015_2016_godah/#Понятие интернет-магазина Прочтите ИТОГИ, последний абзац.
О возможностях применения ЕНВД при торговле по образцам см. статью «Можно ли перевести торговлю по образцам на ЕНВД?». Если интернет-магазины используют веб-сайты для заказа необходимого товара исходя из размещенной на них информации, но при этом сам товар покупатель получает уже в реально существующем магазине, торгующем в розницу, такая деятельность облагается ЕНВД.
Вы так . посмеяться что ли решили ? Ссылка идет что на официальный сайт налоговой ? Это обычный сайт, такой же как у меня . только вот мой раз в 6 имеет большее доверие как ресурс. Но не в этом даже дело. 1. Обратите на первую строчку в которой сказано что ЕНВД не может применяться к интернет-магазину. Далее рассказ о том как применять ЕНВД по заказам.
Тут извините сам вебмастер который писал эту статью — дебил. И сейчас я расскажу почему. Вы знаете что такое интернет-магазин ? Если нет, то рекомендую ознакомиться.
На самом деле вебмастер просто не уточнил, что по заказам — это называется ИНТЕРНЕТ-ВИТРИНА на которой не происходит никакой оплаты, а просто человек может ознакомиться с товаром имеющемся в настоящем (реально-существующем магазине), который конечно может применять ЕНВД и оплату получает наличными при продаже товара. А ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН НЕ ИМЕЕТ РЕАЛЬНОГО МАГАЗИНА И ПЛАТЕЖИ ЗА ТОВАР ПРИНИМАЮТСЯ С ПОМОЩЬЮ ПЛАТЕЖНЫХ СИСТЕМ ПРЯМО НА САМОМ САЙТЕ ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНА.
Когда у Вас нет на сайте возможности оплатить сразу товар — это НЕ ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН, а как я сказал выше ИНТЕРНЕТ-ВИТРИНА (где просто могут посмотреть. а не купить товар). Изучайте тему сначала и что из себя представляет бизнес в интернете.
И повторюсь ПОЛЬЗУЙТЕСЬ ТОЛЬКО ОФИЦИАЛЬНЫМИ ИСТОЧНИКАМИ или в крайнем случае АВТОРИТЕТНЫМИ РЕСУРСАМИ . к которым относится и мой сайт, так как прошел ручную модерацию в интернете и добавлен в такие серьезные каталоги как Яндекс Каталог и каталог DMOZ (хотя уверен что Вы еще на данный момент не знаете что это такое) и имеет ТиЦ 300, у того сайта куда Вы меня отправили ТиЦ 60 и не было ручной модерации. Как говорится учите мат часть. И попрошу меня больше не отвлекать на рассмотрение всяких мусорных статей. Как Вы думаете если я 13 лет занимаюсь бизнесом и у меня был собственный интернет-магазин — знаю я тему на которую написал статью ? Дальше без комментариев.
Добрый вечер) а открывать расчётный счёт обязательно ипшнику? Нельзя просто лиц.счёт, карту?) И если нет сайта, а продашь только через социальные сети и пр. сайты?) И нет возмозности завести такую виртуальную яндекс кассу, как быть?) Спасибо)
Обыкновенно, не нарушать законодательство — это является незаконным предпринимательством . так к сведению . можно получить 300 000 р. штраф или сесть в тюрьму на 2 года
Источник: biz911.net
Налогообложение интернет-магазина или как платить налоги интернет-магазину
Электронная коммерция активно развивается, все больше предпринимателей предпочитают открыть свой интернет-магазин для старта бизнеса с нуля или в дополнение работающему оффлайн-магазину. Но любая коммерческая деятельность в Украине и России должна быть зарегистрирована в соответствии с законодательством страны с последующим бухгалтерским и налоговым учетом.
Вместе с техническими вопросами, открытию интернет-магазинов сопутствуют юридические моменты: как зарегистрировать интернет-магазин, какие документы понадобятся, какие налоги платят интернет-магазины. Первые два вопроса мы уже благополучно разложили по полочкам ранее, а вот тему налогообложения нам с вами еще только предстоит разобрать. Не будем откладывать в долгий ящик, приступим.
Какие налоги платят интернет-магазины?
Владелец интернет магазина должен быть зарегистрированным субъектом предпринимательской деятельности. СПД может выступать как физическое, так и юридическое лицо. Особенности налогообложения зависят от того, на какое лицо зарегистрирован интернет-магазин. Оба варианта могут быть плательщиком на общих основаниях (ОСНО) или на упрощенной системе налогообложения (УСН).
Если вы будете заниматься только оптовыми продажами, тогда может быть применен и общий режим и УСН. Розничная торговля — также оба варианта. Но в этом случае также может быть применен единый налог на вмененный доход или патент, хотя обосновать в налоговой эти два режима будет непросто.
Что выбрать: УСН или ОСНО?
Если вы продаете товары только физическим лицам, тогда подойдет упрощенная система. Если же вашим контрагентам (партнерам) необходим НДС, тогда придется применить общую систему. Кроме того, с ОСНО последует:
- налог на прибыль, НДС, страховые взносы
- обязательное ведение бухгалтерии и сдача всех отчетов
- ведение книги учета доходов и расходов
- расходы на зарплату бухгалтеру и систему автоматизации учета, например 1С.
ОСНО применяется, если с заявлением о регистрации физлица не подано заявление о применении УСН, или если предприниматель намеренно отказался от УСН.
Индивидуальный предприниматель с УСН:
- также платит взносы по системе пенсионного и медицинского страхования
- не платит НДС (за исключением НДС с ввозимых товаров), земельный налог
- сдает отчетность: декларацию УСН, отчетность по наемным сотрудникам
При этом плательщики налога на упрощенной системе имеют некоторые ограничения по видам деятельности, численности сотрудников, размеру доходов. Ознакомьтесь с этими ограничениями: Украина, Россия.
Налог с доходов — зависит от режима налогообложения
Налог на имущество и транспорт — платится только в случае, если вы используете собственное имущество: например, арендованное помещение налогом не облагается.
Итоги: какую систему налогообложения лучше выбрать начинающему предпринимателю?
Оптимальный вариант на старте бизнеса — это ИП с упрощенной системой. Плюсы: быстрая и незатратная регистрация индивидуального предпринимателя, простая система налогообложения, простой учет и отчетность.
Общая система налогообложения подойдет крупным интернет-магазинам, чьи показатели не подходят под УСН. А также если контрагенты бизнеса платят НДС.
В выборе системы налогообложения нужно отталкиваться от того, какая прибыль планируется, от количества сотрудников, возможности документального подтверждения расходов и предполагаемой целевой аудитории.
Источник: www.imagecms.net