Роль связей в бизнесе

Доброго дня, коллеги. Рассуждаем о связях и их роли в современном мире. Под связями тут подразумеваются знакомства с правильными людьми с возможностью до них максимально быстро «достучаться» и привлечь к своим делам, начиная от прямой протекции и заканчивая экспертными консультациями.

Исторически связи в реалиях российских государств (княжества, царство, империя, СССР, Российская Федерация) — самый лучший способ решения всех вопросов, как деловых, так и личных. Если у тебя есть связи, в пресловутом «социалистическом раю» ты мог не париться на тему пустого холодильника (знакомство с завмагом позволяло зайти в магазин с черного хода и затариться продуктами хоть и по завышенным ценам (400-900% накрутка государства и доляшка в карман знакомого), но хоть не стоя часами в очереди с непредсказуемым результатом), сделать карьеру. Зная людей, вхожих в царские/императорские кулуары, можно было заграбастать пару десятков крепостных душ и жить припеваючи. Ну а про веселости. назовем это доизмененной РФ, когда «портфеленосцы» получали во властвование госмонополии, а охранники — губернаторами знают все.

Ефимов В.А. Бизнес связи и толпоэлитаризм

Актуально ли сейчас?

А что теперь? Теперь роль связей, конечно, на физическое выживание (как в СССР — попробовали бы зубки полечить без «блата», ой, помню я свой первый визит к стоматологу в 87 или 88 году. ) не влияет. Но в плане деловой жизни. да с одной стороны, никуда не делась, с другой — трансформировалась до чего-то совершенно иного.

Ну смотрите. Зная владельца заводов-пароходов раньше можно было без вопросов стать его замом или комдиром, то сейчас это практически невозможно у «умного» владельца или топ-менеджера , а у «глупого» себе дороже. Вообще о трудоустройстве по протекции был текст тут . С другой, зная нужных людей, все так же можно решить некоторые вопросы. Но не напрямую, нет, конечно. Сие опасно.

Почему и что с этим делать — вопрос не данного текста. А как же порешать? Давайте на личном примере. Как Крыс решает 99% «нестандартных» проблем, которые не зарегламентированы и выходят за рамки компетенций. Я беру телефон и листаю записную книжку, рано или поздно нахожу контакт типа Василий Петрович разбирается в ХХХ, где ХХХ — что-то похожее на мой вопрос. Далее звонок и диалог:

-Василий Петрович, добрый день. Крыс тревожит. Как сам, как дети, как дела. Угу, сам тоже ничего. Слушай, Василий Петрович, надо минуту твоего времени.

Тут вопрос /выдал резюме по проблеме/. Ты, вроде, в курсе, как это разрулить. Ага, да, да, записал.

А записал Крыс или ценную информацию , над которой потом стоит поразмыслить, либо номера людей, которые или дадут мне знания или напрямую готовы «ручками» разрулить вопрос на разных условиях.

Лишь инструмент.

Важно понимать, коллеги. Связи — не панацея, не » волшебная кнопка «, которую нажал и счастье. Связи — инструмент. Как молоток. Вы молотком можете забить гвоздь и повесить красивую картину и подчинить табуретку, можете трахнуть им себе по голове, а можете закинуть его куда-нибудь далеко на веки веков. Ровно тоже самое и связи.

Тенденции в бизнес-психологии в Великобритании и роль связей в бизнесе

Все зависит от того, как их использовать.

1. Экологичность — вместо расшифровки термина, расскажу байку. Звонит мне неизвестный номер. На связи тип, с которым мы учились в одном классе. Слышать это тело, с которым у меня не ничего общего изначально желания нет. А после его запроса: «Крыс, у тебя денег до фига, я видел твою тачку, когда ты приезжал в наш город, дай мне лям» разговор прервался.

Не буду более комментировать. поразмышляйте сами.

2. Принцип ответности — игра в одни ворота никого не устраивает. Если вы всегда в позиции потребителя и только и делаете, что просите (особенно если вы формулируете просьбу так, что это конкретный запрос прийти и порешать ваш вопрос, а не поделиться информацией), будьте готовы, что контактировать с вами перестанут. Просите что-то — будьте готовы дать что-то взамен.

Вернемся к моему однокласснику. Предположим, у него просьба не дать денег на шару, а что-то адекватное, что мне взамен может дать безработный алкоголик? Ну разве что курьером поработать, и то ничего важного ему не доверить. Будет у нас когда-нибудь win-win ? Никогда.

Читайте также:  Агент чей бизнес недвижимость

3. Принцип развития — связи — инструмент, как уже говорили. Его надо развивать. Нарабатывать новые связи, расширять партнерские отношения с теми, кто уже у вас «на расстоянии руки». Вот допустим. Один из моих бизнесов — проектное бюро — как возник?

Я возглавлял отдел маркетинга в одной конторе, у нее начались проблемы и я свалил и благополучно забыл. Спустя год — звонок, на связи бывший главный инженер и его подчиненный. «Крыс, у нас к вам разговор, можем встретиться обсудить?», далее поужинали, поговорили, по рукам хлопнули. Сейчас вполне себе твердый, хоть и не большой, бизнес-проект. Ну а про то, как связи нарабатываются — разговор будет ниже.

О пользе нетворкинга

Связи нарабатываются как? Да просто. Нетворкингом. Это не какие-то врожденные таланты. Тот же Крыс сын бригадира строителей и учительницы русского и литературы, откуда у него какие-то знакомства «по факту рождения»?

Что есть нетворкинг? Грубо говоря, некий юнит попадает в определенную тусовку — электриков, программистов, маркетологов, не суть — и начинает в ней «вертеть жалом» — искать единомышленников, менторов, заводить друзей. Юнит подрастает и «водит жалом» уже в более высокоранговой тусовке.

Не в том плане, что там тусуются уже старшие электрики, программисты и маркетологи, а в том, что там появляются люди разного ранга из смежных областей. Где еще заводятся связи? Вуз (у меня примерно 30% всех контактов из вуза — мои однокурсники, ребята из общаги, персонажи из студенческих фуршетов), секции и кружки по интересам (один мой знакомый благодаря увлечению футболом сейчас депутат облдумы где-то на югах с некислыми возможностями перейти потом на уровень государства), профессиональные семинары, выставки и т.д., дружеские тусовки. короче, все, где собираются люди в количестве 2+ и есть возможность поговорить хоть пять минут.

Все, что надо делать — не стоять в уголочке и упиваться своим эго, а контактировать с людьми и «вешать на них ярлыки» — этот много знает, я с ним сближусь и получу много знаний, этот умеет решать такой-то вопрос — я его запомню и сближусь, потому что этот вопрос у меня может возникнуть быстро. Грубо, но по факту. Крыс это не про белое и пушистое, это про «серую мораль» и факты реальности.

Естественно, вы должны как минимум уметь общаться. Соответственно, s oft skills.

А что делать тем, кто живет в деревне на 5 дворов? Они обречены, им не наработать связи? Ребята. Крыс искренне не понимает тех, кто в интернете в комментариях начинает вот эту вот телегу про моногорода, глухие задрипански и все такое. Вы в ИНТЕРНЕТЕ это пишете.

А интернет — это не только про Сашу Грей и 5 негров или пиратские игрушки/сериалы, это про быструю коммуникацию без географических границ.

Еще байка. В былые годы Крыс, тогда еще молоденький маркетолог, купил Diablo 3 (кто в теме, тот поймет, что это значило в 2012 или 2013, не помню точно, году), поскольку Крыс уже тогда мог свободно разговаривать на вражьем англицком, игра происходила в команде (если кому интересно, как сейчас помню, я шикарно играл за Охотника), где были итальянский студент — сейчас помощник правительственного чиновника в Неаполе, английский банковский клерк — сейчас один из руководителей этого банка, пара немецких парней — сейчас бизнесмены, с которыми мы имели кое-какие дела, бельгиец — сейчас популярный на родине журналист и блогер. Это к чему? К тому, что связи могут возникнуть когда угодно из-за чего угодно. И география не помеха, важно уметь общаться.

Полезные и бесполезные связи

На самом деле, на прошлом абзаце надо было и закончить. Но важно кое-что сказать. Из связи с местными бичиками какую-то пользу извлечь можно, конечно. Как минимум будете в курсе, где цветмет можно сдать и какие акции в КБ. Но приближает ли вас это к вашим целям?

Не, ну если цель — сэкономить на «горькой» и найти для нее же подходящую компанию — вопросов нет. Если вы «правильный» коллега, подобные «связи» станут для вас токсичными

Читайте также:  Освобожден ли малый бизнес от проверок

Круг общения, коллеги. Круг общения должен соответствовать тому, что вы в итоге хотите. Но про круг общения поговорим в другой раз.

Прочитал? Понравилось? Еще хочешь? Подпишись, поставь лайк. Тебе не сложно, а Крысу приятно.

Все изображения взяты из открытых источников

Источник: dzen.ru

Как использовать личные связи на работе

В современных условиях личные связи – не инструмент манипулирования людьми, а действенная система профессиональных контактов, в результате которых пользу получаете и вы, и ваши партнеры. Ценность профессиональных связей кроется в возможности найти благодаря им работу.

Личные связи выше закона

Личные связи выше закона

Использование личных связей на работе многие воспринимают как не очень достойное занятие. Дескать, это попытки добиваться карьерного роста, увеличения зарплаты и прочих поощрений благодаря личным отношениям с людьми, занимающими ключевые позиции в фирме или учреждении.

Тут можно сказать только одно: это неверный и устаревший взгляд. Потому что в современных условиях личные связи – не инструмент манипулирования людьми, а действенная система профессиональных контактов, в результате которых пользу получаете и вы, и ваши партнеры.

На основе чего строятся личные связи

Итак, согласно новым наработкам в области психологии менеджмента, для того чтобы успешно функционировать, добиваться поставленных целей и хорошо зарабатывать, необходимо создавать вокруг себя сеть личных (профессиональных) связей. Но при этом главное не в том, чтобы познакомиться как можно с большим числом людей, а в том, чтобы оказывать помощь и получать ее.

То есть важен взаимообмен. Нужно быть готовым не только принимать, но и в такой же степени отдавать. Как видим, никаких бессовестных манипуляций и неприкрытого использования людей в корыстных целях. Сеть строится на основе взаимной поддержки.

Личные связи и поиск работы

Для многих ценность личных профессиональных связей кроется именно в возможности найти благодаря им работу. Причем это весьма распространенное явление. Так, согласно статистическим исследованиям, более 80% людей трудоустраивались при помощи личных связей. В этом нет ничего удивительного.

Работодатель заинтересован в том, чтобы кандидат на вакансию был профессионалом, умел работать в команде, проявлял адекватность, покладистость, стрессоустойчивость и не страдал от вредных привычек. Кто может гарантировать этот набор качеств, если не человек, близко знакомый с кандидатом на должность?

Да что там говорить, многие из нас все свои работы находили благодаря личным контактам. В последнюю фирму, где я по сей день работаю, вообще персонал набирался исключительно по протекции. И в этом был и остается определенный смысл. Потому что сотрудник, который приводил претендента на ту или иную должность, ручался за его профессиональные и человеческие качества.

«Плюсы» и «минусы» протекционизма

Однако во многих компаниях при наборе персонала не поощряется протекционизм. Считается, что это не способствует хорошему моральному климату в коллективе. Даже если чей-то «ставленник» зарекомендует себя самым положительным образом, продемонстрирует хорошую профессиональную подготовку, лояльность и доброжелательность, многие из сотрудников все равно будут относиться к нему недоверчиво. А руководитель поостережется лишний раз похвалить и поощрить свого протеже, опасаясь упреков в некритичном отношении к нему.

Впрочем, некоторые новые сотрудники, устроившиеся на работу благодаря личным связям, действительно, начинают вести себя недопустимо, полагая, что близкое знакомство с начальством дает им право на особое положение в коллективе. Так что не удивительно, что трудоустройство по протекции приветствуется далеко не во всех фирмах.

Личные связи и успешная деятельность

Однако существует сфера деятельности, где личные связи воспринимаются как неоспоримое благо. Мы говорим о современном бизнесе. Согласно одному американскому исследованию, 90 процентов руководителей крупных компаний используют личные контакты в повседневной работе. Благодаря этому компании процветаю, а сами топ-менеджеры успешно продвигаются по карьерной лестнице.

Нетворкинг

В этой связи даже возникло новое понятие – нетворкинг. Что означает создание сети друзей и знакомых, помогающей решать едва ли не все жизненные проблемы, начиная от устройства ребенка в детсад и заканчивая поиском и нахождением потенциальных клиентов, инвесторов, сотрудников. В основе нетворкинга лежит выстраивание близких устойчивых отношений и взаимная поддержка.

Любопытно, что нетворкинг связан с теорией «шести рукопожатий», которую разработали еще в 60-е годы прошлого столетия американцы: социолог Стенли Милгрэм и психолог Джеффри Трэверс. Суть ее в том, что каждый из нас опосредованно знаком с любым жителем Земли через цепочку общих знакомых. А состоит эта цепочка примерно из шести человек.

Читайте также:  Руководство по управлению бизнес процессами

Как формируется сеть личных связей

Надеюсь, мы убедили вас в том, что личные связи – неоценимая подмога в современной жизни. Теперь необходимо научиться формировать их. Процесс несложный, но кропотливый. Итак, что нужно для того, чтобы создать сеть профессиональных (личных) контактов.

1. Знакомьтесь

Психологи советуют постоянно расширять круг знакомых и постоянно быть готовым к этому. Проявлять инициативу, делать первый шаг навстречу новому человеку. Для этого используются разные каналы: социальные сети, Интернет, спортклубы, конференции, деловые встречи, курсы повышения квалификации, корпоративные мероприятия и даже дружеские вечеринки.

Но нужно не только знакомиться с другими, но и знакомить своих приятелей и партнеров друг с другом. Люди будут говорить о важных для них и для вас делах, обмениваться мнениями, и вполне возможно, что таким путем будет решена какая-то ваша проблема или реализован ваш проект.

2. Оставляйте и берите визитки

Закажите себе визитки и всегда держите при себе определенное их количество. И обязательно обменивайтесь ими с каждым новым знакомым. Причем психологи советуют не класть полученную визитку немедленно в карман, а просмотреть напечатанное на ней и спросить, по какому номеру и в каких случаях звонить.

Визитки пригодятся и для давно знакомых клиентов: через них ваши личные данные вполне могут стать известны другим потенциальным клиентам. Круг партнеров, таким образом, будет расширяться как будто сам собой. На любом мероприятии, в любом месте вы можете оставить новому собеседнику визитку, и как знать, возможно это даст толчок вашему полноценному деловому общению (см. «7 причин, из-за которых вашу визитку могут выбросить»).

3. Поддерживайте контакты

Полученную от собеседника информацию важно правильно использовать. Создайте электронную базу данных на основе визитки. И не теряйте из виду нового знакомого. На следующий день пошлите ему электронное письмо. Спросите, чем вы можете быть ему полезны.

И хотя бы раз в неделю напоминайте о себе.

4. Дорожите любым знакомством

Не пренебрегайте ни одной возможностью завязать контакт. Порой тот или иной человек кажется не представляющим совершенно никакого интереса. Но вы можете ошибаться. Сегодняшний нищий, так сказать, завтра превратится в короля. И каждая встреча не случайна.

Поэтому нужно уметь увидеть в, казалось бы, неинтересном человеке глубину и перспективность.

5. Стремитесь помогать

Эффективный контакт строится на искреннем стремлении помочь другому, тогда как его ценность для вас очевидна и так. Он для вас – отнюдь не «нужник», а на самом деле важная и интересная личность. Такое отношение к человеку дает прекрасные плоды. Ощущая ваше живое участие, он проникается к вам симпатией. И как знать, не обернется ли это интересным предложением для вас.

6. Распространяйте только положительную информацию

Ни одного дурного слова о конкуренте. Запрет на информацию, способную погубить деловые отношения. Люди, следующие такому принципу, вызывают уважение и доверие.

Источник: bbf.ru

Роль связи в современном бизнесе

В настоящее время мир стал куда быстрее, чем был раньше и скорость коммуникаций является определяющие во многих сферах человеческой жизни, в том числе и деле ведения бизнеса.

bus

В деле построения эффективного бизнес-процесса, руководитель должен держать в уме многие детали, и связь, вне всякого сомнения, является одной из наиважнейших. Тем более, что прямые московские номера 495 сегодня можно приобрести по весьма невысоким ценам, причем в качестве предоставляемой связи вы можете быть абсолютно уверены.

Чем же обуславливается столь высокая важность связи? Все дело в том, что современный бизнес подразумевает собой работу на расстоянии, которые иногда составляют тысячи километров. Современные грузоперевозки и развитая система платежей делают практически весь бизнес, кроме розничной торговли, удаленным. Все это накладывает высокие требования на качество связи, так как в случае отказа последней в самый ответственный момент, потери могут быть весьма большими, или даже вовсе фатальными для компании.

Комментариев нет к этой новости

Источник: rockstar-games.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин