Романовская порода как бизнес

Розведення овець романівської породи

Для содержания дойных коров необходимы громоздкие строения, доильное и другое серьезное оборудование, также возникает необходимость найма работников, необходим регулярный канал сбыта продукции.

Свиноводство — тоже очень проблемная отрасль, необходимо строить утепленные помещения, закупать корма, опять же придется нанимать работников, поскольку семьи из 2-3 человек, занятой выращиванием поросят в крупных масштабах, не справиться. Поэтому для начала семейного бизнеса выбор может пасть на овцеводство, в частности на Романовском овцу.

Рассмотрим бизнес идею по разведению овец романовской породы в деталях.

Романов это порода овцы замечательной плодовитости и генетически чистой породы, которая возникла в России. Порода на столько успешна, что стала популярной во многих странах мира. Только за 5 лет овцы романовской породы распространились по всей Северной Америке. Романовским овцам легко приспособиться к холодному или жаркому климату, они обладают исключительной выносливостью. Романовская овца также дает лучшую шерсть по сравнению с другими породами.

Романовские овцы круглогодично без тёплого помещения? Содержание овец зимой под навесом

Исключительной особенностью является плодовитость. За один окот овца приводит 3 ягненка, но могут быть случаи до 7-ми близнецов. В то время когда обычная овечка приводит 1-2 ягненка за окот. Стадо романовских овец в количестве 20 шт. может увеличить на 430% живорожденных ягнят. 110 голов молодняка можно получить из 20 овец.

В процессе разведения, некоторые романовские овцы будут приводить по 4 ягненка за окот, если будут достаточно обеспечены качественным питанием и хорошим уходом. Этот уровень производительности достигается без использования репродуктивных препаратов и гормонов.

В разведении овец романівска порода имеет ряд преимуществ, а именно:

  • Породистые романовские овцы привлекательны для начинающих овцеводов, так как они не требуют специального ухода и больших затрат для запуска фермы. Благодаря качественной густой овчине нет необходимости отапливать сарай зимой при температуре-30. Достаточно глубокой и сухой подстилки из соломы.
  • Летом шерсть позволяет сохранять температуру в течение всего дня. До сих пор не существует материала аналога, способного заменить овчину по свойствам термического стабилизатора.
  • Пасти овцу можно даже на самых скупых пастбищах. Мох, листья, остатки скошенной травы — все съест овечка.
  • Другой привлекательной особенностью породы является выносливость — сила баранов и выживаемость ягнят. Плодовитая романівская овца легко рожает потомство в связи с тонким костяком и относительно легким весом ягненка при рождении. Они, как правило, сразу становятся на ноги и уход будет нужен лишь в течение нескольких минут после рождения.

Разводить романовских овец можно очень быстро. Они идеально подходят для ускоренного расширения фермерского хозяйства. Ягнята достигают половой зрелости в очень молодом возрасте (уже в 3-4 месяца). Активную половую жизнь романівска овца ведет в течение всего года. Романовская порода — считается самой плодородной вівцьою в мире!

С романовских овец получают лучшие в мире овчины для шубы. Интерес к свойствам овчины испытывали еще древние люди, и он не пропал и по сей день. Стригут овцу три раза в год (март, июнь, октябрь). Выход шерсти у барана 2 — 4 кг. больше чем у овцы 1,5 — 2 кг. В породы романівскої овцы двойной слой шерсти, который хорошо проявляет себя в летнюю пору.

Если Вы занимаетесь разведением овец, но не рассчитываете на овчину, а разводите только на мясо, то свойства романовской шерсти позволяют овцам обходится без стрижки.

Руно романовской овчины, как и у большинства пород овец нормального типа, состоит из ости и пуха в соотношении от 1:4 до 1:7. Пух у этой породы растет гораздо интенсивнее чем ость, за что и ценен. Такая овчина более теплая и красивая, с голубым оттенком. Шерсть применяется в текстильной промышленности. Ее используют не только для одежды и обуви, но и для производства подушек, одеял, пряжи, ковров, и т.д.

Еще овечья шерсть содержит много ланолина — вещества, которое обладает противовоспалительными и смягчающими действиями. Используйте натуральную овчину в одежде и в постели это очень полезно для здоровья. Существует множество способов лечения овечьей шерстью от многих болезней. При воспалении легких, ревматизме, артрите, вздутии и болях в кишечнике, фарингите рекомендуется прикладывать овечью шерсть. Еще овчина обладает успокаивающими свойствами.

Рентабельность разведения овец романовской породы.

Романовские овцы имеют очень хороший прирост мяса в отношении потраченного на него корма. При умеренном кормлении 300 гр. зерна и 1 кг. сена, на одного барашка на сутки, он достигнет веса 50 кг. за 6 месяцев. Такой молодой барашек уже готов к забою, а из его мяса можно приготовить «Бранч» (шашлык из молодой баранины от 20$ за 100гр.).

Но рентабельнее держать романівских овец до возраста 11 месяцев. Тогда масса взрослого барана может достигать до 80 кг. Убойный, чистый выход мяса получается 50%. Когда забивают овцу на мясо, получают шкуру с овчиной так называемая «межина». С овцы еще получают и кожу, которая отличается легкостью и износостойкостью.

Мясо это ключевой доход в бизнесе по разведению романовских овец. Но не стоит забывать и про другие продукты, которые может производить ферма овец: овчина, межина, кожа и, конечно же, полезное молоко. При разведении , с одной романовской овцы , получаем 200 литров полезного молока в год! Молоко по содержанию белка и жира в два раза превышает коровьего. Таким образом, с одной фермы можно производить пять основных востребованных продуктов, которые всегда пользуются спросом.

Читайте еще.

  • Bio
  • Latest Posts

Источник: selfhacker.net

Как заработать свой первый миллион на разведении овец

Животноводство как бизнес стремительно набирает обороты, фермеры получают стабильный доход от разведения и продажи своих питомцев, мяса, молока и меха. Одной из перспективных ниш в животноводстве считается овцеводство. Деятельность многих животноводов начинается именно с овец, потому что они неприхотливы в еде и условиях пребывания.

Овцы ценятся своим молоком, шерстью и мясом, которые без труда реализуются. Именно поэтому многие начинающие бизнесмены задаются вопросом, как начать разводить овец в домашних условиях? Об этом и о том, как составить грамотный бизнес-план по разведению овец, мы расскажем в нашей сегодняшней статье.

Читайте также:  Имеет право проводить проверку малого бизнеса

овцы

ПОРОДЫ ДЛЯ РАЗВЕДЕНИЯ

Для успешного разведения овец нужно выбрать правильную породу, которая будет сочетать наличие мяса, шерсти и молока высокого качества. В России чаще всего выбор делается между романовской, таджикской и гиссарской породой овец. Овцы романовской породы отличаются хорошей плодовитостью (2-3 раза в год по 5-6 ягнят). Вес взрослых овец составляет до 50 килограмм, а за 100 дней лактации можно собрать около 100 литров молока.

Гиссарские овцы могут достигать до 100 килограмм веса, являются самыми крупными представителями овец в мире. Плодовитость средняя, но зато ягнята быстро набирают вес до 40-50 килограмм, могут быть проданы или забиты. Шерсть грубая, имеет много мертвого и сухого волоса. Стригут их дважды в год, с одной овцы выходит 1-1,4 килограмм шерсти.

Таджикская овца имеет белую и блестящую полугрубую шерсть. средняя длина косиц шерсти составляет 15-16 сантиметров. Вес взрослой овцы достигает 70-80 килограмм. Ягнята также отличаются скороспелостью, в 4-5 месяцев уже весят 40-45 килограмм. Романовская порода овец отличается высокой плодовитостью и хорошей лактацией

С ЧЕГО НАЧАТЬ?

Для того чтобы начать деятельность по разведению овец, необходимо зарегистрировать предприятие как фермерское хозяйство. Создавать юрлицо или ИП нет необходимости согласно российскому законодательству. Нужно подписать лишь Соглашение о создании фермерского хозяйства и отправить его с остальными документами в регистрирующий орган.

Необходимые документы для регистрации хозяйства:

— доверенность на МФЦ;

— заявление о регистрации хозяйства;

— оригинал и копию паспорта организатора хозяйства;

— квитанция об оплате госпошлины;

— документ о регистрации с места жительства главы хозяйства.

Кроме того необходимо получить разрешение от специалистов санэпидемстанции.

ГДЕ СОДЕРЖАТЬ?

Содержать овец можно круглогодично в стойле, но лучше, если помимо стойла у животных была бы возможность посещать пастбища. Вариант с пастбищем позволит фермеру экономить на корме, так как летом овцы будут содержаться на естественных полях, а в холодное время года в помещении. Пастбище позволяет экономить фермеру на корме в летний период.

Помещением может послужить обычный деревянный загон для скота. Если изначально позаботиться об утеплении стен, то тогда не потребуется проводить отопление в помещении, так как овцы спокойно переносят холод. Размеры пастбища должны рассчитываться из следующего: на 1 животное — 1 гектар пастбища. При этом заранее нужно составить схему смены пастбищ, чтобы не снижалась урожайность, а также чтобы избежать заболеваний овец различными инфекционными заболеваниями. Загон должен быть построен в соотношении 1 овца на 1 метр квадратный, должен быть не очень высоким, чтобы сохранять тепло. Загоном для овец может служить утепленное деревянное помещение, необходимости в отоплении помещения нет, так как они устойчивы к холоду

КОРМ ДЛЯ ОВЕЦ

Зимой для овец необходимо сено, однако нужно помнить, что грубостебельное и кислое сено не подходит для этих животных. Лучше заготовить сено со злаковых и бобовых культур. Помимо сена овец нужно кормить овсом и ячменем. Летом овцы питаются на пастбище полынью, прутняком, ковылью, пыреем и прочими зелеными кормами.

Также кормить животных можно травосмесями из клевера, люцерны, овсяницы и костреца. Летом необходимо подготовить достаточно корма для зимнего содержания животных, иначе придется его закупать у опытных фермеров. Для питания животным необходимо в сутки потреблять 2 килограмма соломы, 1,5 килограмма сена и 100 грамм ячменя.

Для нормального питания животным необходимо в сутки потреблять 2 килограмма соломы, 1,5 килограмма сена и 100 грамм ячменя. Обязательно необходимо давать питомцам соль-лизунец, которая обеспечит организм овец необходимыми макро и микроэлементами.

ПЕРСОНАЛ ФЕРМЫ

Количество персонала будет зависеть от масштабов фермы. На каждых 300 овец необходим чабан. Помимо чабанов необходимо нанять ветеринара, доярок, стригалей. Стригали могут приглашаться по необходимости (стрижка бывает дважды в год). Хорошие чабаны разбираются в корме овец, особенностях стрижки и даже имеют медицинские познания.

Чабан должен уметь рационально управлять фермой и рассчитывать схемы пастбищ. Заработная плата таких работников состоит из процента прибыли фермы, постоянного оклада, бонусов за привес животных, высокий приплод и прочие заслуги. Чабан выполняет функции управляющего фермой, он должен разбираться в породах овец, их кормлении и лечении

Помните: Если Вы не собираетесь заниматься делами фермы самостоятельно, то нужно нанять чабана, которому сможете доверять. От его работы будет зависеть успех Вашего бизнеса.

При небольшом поголовье (менее 200 голов) нанимать специалиста не обязательно, лучше взять эти функции на себя. Иначе выйти на самоокупаемость будет предпринимателю очень сложно. Остальные работники должны заниматься кормлением и уходом за животными. Нужно быть готовым к тому, что текучка среди персонала будет высокой.

Для того чтобы этого избежать необходимо предложить достойный уровень зарплаты. Средняя зарплата доярок должна составлять 20-25 тысяч рублей, ветеринара — 25-28 тысяч рублей, стригалей — 30-40 тысяч в год.

РЕАЛИЗАЦИЯ ПРОДУКЦИИ

Главными продуктами для продажи в овцеводстве является молоко, шерсть и мясо. Так как за последние годы стоимость шерсти значительно уменьшилась, то её продажу можно считать лишь дополнительным заработком. Молоко и молочная продукция приносит не существенный доход, но может окупить затраты на корм и вакцинацию животных.

Основной доход получается фермой благодаря мясу животных и продаже ягнят. Баранина пользуется постоянным спросом, поэтому реализовать мясо можно как самостоятельно на рынках, либо продавая мясо общепитам. Также можно оптом и поштучно продавать поголовье.

Если Вы желаете увеличить свой доход с бизнеса, то откройте несколько точек продажи баранины, тогда удастся увеличить на 15-20 процентов свои доходы.

При небольшом поголовье именно самостоятельная продажа позволяет стабильно зарабатывать, оптовые продажи начинаются с 400-500 голов. Если предпринимателю удастся найти постоянных покупателей в лице кафе и специализированных магазинов, то возможно добиться увеличения рентабельности.

Читайте также:  Островной бизнес в торговых центрах идеи

РАСХОДЫ И ДОХОДЫ

Теперь оценим доходность овцеводческого бизнеса (300 голов).

— 90-100 тысяч рублей;

— 1 миллион рублей;

— покупка оборудования (поилки, кормовые чаши и пр.)

— 100 тысяч рублей.

Итого стартовые расходы составляют 1,2 миллиона рублей.

— аренда земли и пастбища

— 150 тысяч рублей;

— 120 тысяч рублей;

— 50 тысяч рублей.

Итого 320 тысяч в месяц.

Прибыль овцеводческого хозяйства составляет в среднем 700-800 тысяч рублей в месяц, однако для этого необходимо 4-5 месяцев выращивать животных (то есть работать в убыток). Срок окупаемости этого бизнеса составляет от 1 до 2 лет.

Делаем вывод, что овцеводство — перспективный и высокодоходный бизнес. Сами животные неприхотливы в еде и условиях, а также довольно быстро набирают вес. Но есть и серьезные риски связанные с выращиванием особей (4-5 месяцев в убыток), а также со смертностью животных. Поэтому прежде чем начать заниматься бизнесом по разведению овец, необходимо просчитать все возможные риски и убытки, составить грамотный бизнес-план и только после этого приступать к работе.

Источник: bishelp.ru

Романовские овцы: информация о породе

Задать вопрос эксперту сайта

Овцы — удивительные и уникальные домашние животные. Их разводят ради вкусного превосходного диетического мяса и теплой, густой шерсти. Большое разнообразие культурных пород, созданных человеком, позволяет выбрать из них самую подходящую для содержания и разведения в определенных условиях.

Особый интерес для животноводов представляют овцы романовской породы. Эти животные – продукт отечественной селекции и принадлежат к грубошерстной группе пород мясошерстного направления. Отличительные черты породы – большой живой вес, оригинальный внешний вид, отличный экстерьер, плодовитость, высококачественный мех – позволили ей завоевать особую популярность и востребованность у отечественных овцеводов.

Происхождение и внешний вид животных

Романовская порода овец выведена в одноименном районе Ярославской области России путем народной селекции. Основой для нее послужили овцы северных короткошерстных пород, которые в начале 18 века были завезены в эту местность. Их случали со здешними беспородными животными, а самых лучших полученных помесей скрещивали между собой. Так была получена новая порода, которая относится к группе грубошерстных пород мясо-шкурного направления продуктивности, то есть от этих животных можно получать как мясо, так и шкуры, а также просто стричь с них шерсть.

Обратите внимание! Это здоровые, выносливые и неприхотливые в содержании животные. Они с легкостью переносят суровые погодные условия и отлично нагуливают тело даже на скудной местной растительности.

Именно климатические условия способствовали развитию у романовских овец отличной густой и плотной шерсти, которая представляет главную ценность этой породы. Это дает возможность получать от них высококачественную овчину, которая идет на изготовление теплой и прочной верхней одежды.

Разводят породу не только в России, но и в хозяйствах Белоруссии, Казахстана и других стран с развитым овцеводством. Причем романовских овец используют не только для чистопородного разведения, но и как улучшателей местного поголовья животных.

Характеристика породы впервые была описана и утверждена в начале 20 столетия известным российским селекционером П.Н. Кулешовым. Согласно ее требованиям, любые чистопородные романовские овцы должны иметь:

Романовская порода овец

  • средний рост;
  • средней длины корпус;
  • небольшую, немного горбоносую голову;
  • большие глаза;
  • горизонтально поставленные средней длины уши;
  • невысокую округлую холку;
  • сильную прямую спину;
  • глубокую объемную грудь;
  • немного скошенный крестец;
  • прямые, прочные ноги;
  • тонкий, но крепкий костяк;
  • отличную мускулатуру.

Романовские овцы принадлежат к короткохвостым породам, то есть не имеют курдюка: у них обыкновенный короткий хвост без отложений около него жира. Этот характерный признак присущ очень многим породам овец северных, северо-восточных российских областей и северной Европы.

Интересно! Практически все романовки безрогие, хотя возможны и исключения, но все-таки по стандартным требованиям к породе племенные бараны рогов иметь не должны.

Примечательные у этих животных окрас и длина шерстного покрова. На голове и ногах она у них короткая и чисто-черная, но на лбу, вокруг глаз и около носа имеются яркие белые отметины с четкими границами перехода от одного цвета к другому. На ногах также допустимы (но не желательны) светлые пятна: на передних ниже запястий, а на задних – ниже скакательного сустава.

Все остальное тело романовских овец покрыто длинной смешанной шерстью. Она состоит из коротких черных блестящих остевых волосков и светлых (белоснежных или кремово-белых), немного длиннее ости, пуховых. Причем пуховые волокна соединяются вместе в мелкие косички с характерным завитком на конце.

Такое уникальное строение шерсти романовских овец не дает ей сваливаться и придает руну отличные теплосберегающие качества. Мех романовских овец отличается хорошей густотой, так как имеет до 3 тыс. волокон на 1 куб. см. поверхности кожи. В высококачественном руне на 1 ость приходится от 4 до 7 пуховых шерстинок. Такое соотношение придает ему голубоватую окраску.

Недопустимым считается слишком светлый оттенок и наличие рыжих волосков. Длинная и густая шерсть романовских овец вместе с эластичной, тонкой, но прочной мездрой является основой превосходной овчины, которая не имеет себе равных.

Особенности и преимущества породы

Отличительная черта романовских маток — способность к размножению на протяжении всего сезона, а не в осенний период, что характерно для остальных пород этих животных. Такая физиологическая особенность дает возможность планировать роды на самое благоприятное время года, а также получать от одной матки по 2-3 окота за 2 года.

К несомненным достоинствам породы относится и многоплодность — каждая чистопородная романовка способна приносить от 2-3 до 5-6 ягнят за 1 окот. Роды проходят обычно легко и продолжаются 0,5-1 ч. Здоровые малыши имеют вес от 3,5 до 4,5 кг и полностью черную окраску. Но уже через 4 недели у них начинает отрастать светлый пух и к 5 месяцам овечий молодняк имеет вид взрослых животных. Длина остевых волосков романовских овец составляет 5-12 см., толщина варьируется в пределах 60-90 мкм, а пуховых соответственно 3-8 см. и 20-25 мкм.

Романовская овцематка с ягнятами

Впервые молодых овец стригут в 5-6 месячном возрасте, когда шерсть достаточно отрастет. Затем операцию проводят с периодичностью 3 раза в год (в марте, июне и октябре), после каждой сезонной линьки. Средний настриг шерсти с годовалых ярочек составляет 1,5-1,7 кг, а с баранчиков – 1,6-2,2 кг. У взрослых животных он увеличивается у маток до 3,5-5 кг, а у баранов – до 4-6,5 кг. Полученную шерсть используют для изготовления вязаных изделий, суконных тканей, валяной обуви.

Читайте также:  Как продать бизнес в Минске

Растут романовские ягнята очень быстро, уже в 7-9 месяцев их можно забивать на мясо. В этом возрасте они достигают веса 40-45 кг, а старшие животные — 50-55 кг и более. Мясо у них нежирное, без неприятного специфического запаха, обладает ценнейшими вкусовыми качествами, а его убойный выход составляет 43-53%.

Учитывая, что от каждой матки можно получить как минимум 3 головы приплода за сезон, которые дадут примерно 70 кг мяса, разводить романовских овец очень выгодно. Особенно, если держать в своем хозяйстве не одну матку, а сразу несколько. Вместе с ними следует завести и племенного барана, для покрытия овечек и получения качественного чистопородного молодняка.

Бараны романовской породы желательного типа должны иметь:

Бараны романовской породы

  • правильно сложенное тело;
  • хорошую мышечную массу;
  • крепкие и мощные кости;
  • комолую горбоносую голову;
  • прочные, широко поставленные ноги;
  • грубоватую шерсть.

В домашней овчарне можно иметь всего одного романовского барана, ведь каждый самец при стадном содержании животных способен покрыть 30-50 маток. Производителя можно оставлять для разведения на срок до 6 лет, а затем следует заменить его новым.

Романовские овцы отлично приспособлены к климатическим и кормовым условиям северо-востока России. Они неплохо переносят зимний холод и значительные перепады температур в весенний и осенний периоды, а моцион на свежем воздухе только укрепляет их здоровье и стимулирует репродуктивные способности. Зимой животных содержат в сухой, просторной, проветриваемой, но без сквозняков овчарне на соломенной подстилке. Одновременно им обеспечивают беспрепятственный выгул, а кормят часто не в помещении, а на улице под навесом. Летом большую часть времени овцы проводят на пастбище и только ночью спят в кошаре.

Овцы — неприхотливые в питании животные и летом могут довольствоваться свежим разнотравьем и чистой водой. Но с октября-ноября по апрель нужно обеспечить их сбалансированной и питательной пищей, чтобы они хорошо перенесли зимовку, а молодняк смог дать максимальный среднесуточный прирост живой массы.

Оптимальный рацион романовских овец в стойловый период должен состоять из:

Рацион романовских овец

  • злаково-бобового сена (в соотношении 60/40);
  • соломы;
  • измельченных корнеплодов (моркови, тыквы);
  • цельного и дробленого зерна (пшеницы, ячменя, кукурузы, гороха, овса, проса);
  • подсолнечного жмыха;
  • отрубей;
  • комбикорма;
  • кабачков;
  • кукурузного силоса.

Для поддержания минерального баланса на должном уровне овцам следует давать соль из расчета 10-15 г на каждое животное в сутки.

Учтите! Романовские племенные бараны в период случки должны получать усиленное питание.

При составлении меню производителей важно учитывать физическое состояние самцов и нагрузку на них. В это время обычную кормовую норму увеличивают на 20-30%, а также подкармливают баранов обратом, который улучшает качество спермы.

Ягнят до 2 месяцев держат под матерью, но уже через 2 недели после рождения начинают подкармливать их мешанкой из плющеного овса и дробленого ячменя. Еще через 2 недели малышам предлагают силос или сено из бобовых трав по 30-50 г на каждого. Когда наступает момент отъема (3-4 месячный возраст) молодых овец переводят на пастбища вместе со взрослыми животными, но в то же время подкармливают их комбикормом (в среднем 250 г в день), что обеспечивает гарантированную прибавку веса молодняка по 100-150 г в сутки.

Разведение романовских овец

Для разведения отбирают только лучших романовских ярочек и баранчиков. Они должны отвечать стандарту породы, быть правильно сложены, без дефектов развития и совершенно здоровыми. Для пополнения маточного стада оставляют дочерей от самых многоплодных и заботливых матерей. Молодые овечки должны проявлять материнский инстинкт, а баранчики хорошо выполнять свои природные обязанности.

Разведение романовской породы овец

Хотя половая зрелость у этих животных наступает в 6-8 месячном возрасте, в первый раз случать молодых овец следует только в 1,5 года, когда организм достаточно окрепнет для нормального вынашивания плода. Сроки осеменения можно варьировать как угодно в зависимости от желательного времени окота, но лучше проводить случку в октябре-декабре. В таком случае ягнята родятся весной, так как период беременности у овец длится в среднем 5 месяцев, плюс-минус 5 дней, и будут обеспечены качественным молоком и молодой травой вместе со своими матерями.

В первой половине суягности кормление будущих матерей ничем не отличается от кормления остального стада, но за 2 месяца до окота их усиленно подкармливают комбикормом, отрубями, дроблеными злаками. Следят за тем, чтобы у них всегда была чистая и свежая вода.

Перед родами овцу переводят в отдельный теплый и сухой станок, чтобы никто не мешал ей. Если матка и плод здоровы, она все сделает самостоятельно. Но все-таки наблюдать за процессом необходимо и если возникли осложнения, следует помочь животному. Для этого нужно вызвать ветеринара, так как при недостатке знаний и опыта в таком деле можно легко причинить вред овце. Сразу после родов матке выпаивают подсоленную воду и подпускают к ней ягненка.

На 2 и 20 сутки жизни малышам делают прививки против легочных заболеваний, которыми страдают романовские овцы, а также дополнительно им назначают инъекции витаминов. В 7 и 30 дневном возрасте ягнятам с профилактической целью делают прививку от беломышечной болезни. В первую неделю ягнята неотлучно находятся со своими матерями, а затем их держат отдельно, а овец подпускают к ним 2-3 раза в день только для того, чтобы малыши напились молока.

Откармливают ягнят для получения мяса и шкурок как минимум до 6-7 месяцев, но можно держать их до 1,5 года. Дольше держать их нет смысла, так как они больше не растут, а только жиреют.

Источник: agronomam.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин