Рыбный магазин — интересная и выгодная с финансовой точки зрения бизнес-идея. Продукт полезный, вкусный, легкий, питательный. Рыба дешевле мяса. Едят ее с удовольствием и взрослые, и дети.
Как открыть магазин морепродуктов, на что обратить внимание и как избежать рисков банкротства — тема данной статьи.
Первоначальные вложения, руб | Ежемесячный доход, руб | Чистая прибыль, руб | Срок погашения |
от 840 000 | от 390 000 | от 140 000 | на 10 месяцев |
Описание рыбного бизнеса: актуальность, сезонность, подойдет ли для небольшого города
Торговля дарами рек и морей — это особый вид деятельности, требующий определенных знаний:
- требования к здоровью;
- правила хранения и транспортировки продукта;
- контроль качества;
- умение грамотно оформить витрину.
Чтобы реализовать задуманное с нуля, вам понадобится финансовая подушка. Мини-формат не даст стабильной прибыли, способной быстро окупить вложения.
«Работаю на себя». Как открыть рыбный магазин?
Рыба практически всегда востребована, ее могут себе позволить как финансово стабильные, так и малообеспеченные семьи. Товар не привязан к сезону, распродажи будут всегда. Единственное условие — конкурентоспособность магазина. В связи с этим открытие рыбного магазина в городах с населением до 200 тысяч человек оправдано. Как правило, конкурентов здесь меньше, чем в мегаполисах, и нет сетевых магазинов, специализирующихся на продаже морепродуктов.
Способы реализации: существуют ли готовые франшизы рыбного магазина или стоит запустить самостоятельный бизнес
Вам решать: работать самостоятельно или стать партнером готовой франчайзинговой сети, которых на территории страны около двух десятков. В первом случае придется искать стартовый капитал. Но все решения вы будете принимать сами, будучи полноценным предпринимателем.
Франшиза более выгодна в финансовом отношении. Это идеально подходит для людей с ограниченным бюджетом или просто пытающихся стать предпринимателем. Команда опытных профессионалов окажет практическую поддержку и предотвратит разорение. Взамен вам придется смириться с концепцией франчайзера и выполнить все ее требования. В том числе выберите формат, доступный для ведения бизнеса.
Особенности формата рыбного магазина: не заморачиваться или добавить изюминку?
Если вы хотите, чтобы ваш магазин не только узнавали, но и любили покупатели, подумайте о его дизайне. Вы можете выбрать: стандартный формат или творческий подход. Если вы хотите отличаться от конкурентов, выберите второй вариант.
Проявите энтузиазм — возможно, некоторые из наших советов вам помогут:
- украсить комнату в океаническом или персиковом стиле;
- разместить на стенах изображения свежих морепродуктов и элитных сортов рыбы, изысканных рыбных блюд;
- включить в магазине фоновые звуки моря, установить плазму и включить тематические видеоролики, уроки кулинарии.
Как найти хорошего поставщика? Где брать рыбу?
Прибыль магазина во многом зависит от добросовестности поставщиков. Ищите будущих партнеров среди:
- оптовые организации;
- рыбные основы;
- предприятия, непосредственно вовлеченные в рыбный промысел.
Примечание! Прямое сотрудничество с рыболовной компанией снижает производственные затраты, снижает транспортные расходы и увеличивает сроки доставки.
Преимущество рыбного магазина, как бизнеса
Сильные стороны проекта:
- средние капитальные вложения на старте;
- товар пользуется постоянным спросом — привязка к сезону минимальна;
- вложения быстро окупаются;
- может поддерживаться широкий спектр продуктов;
- рыба — продукт низкой и средней ценовой категории, доступный для всех групп населения;
- возможность расширения бизнеса;
- стабильный доход.
Целевая аудитория рыбного магазина
Ваш конечный потребитель — местные жители, живущие рядом с магазином. Посмотрите на вопрос, что они покупают чаще всего, продукт какой ценовой категории предпочитают. Возьмите те позиции, которые не пользуются популярностью из ассортимента — деньги должны работать и приносить прибыль.
Ваша целевая группа — женщины среднего и старшего возраста. Примерный возраст — 30-55 лет.
Анализируем рынок и конкурентов рыбного магазина
Анализ — неотъемлемая часть любого бизнес-плана. Инвестиции целесообразны только в том случае, если вы уверены в актуальности проекта и разработали ценовую политику.
Посмотрите, есть ли поблизости аналоговые торговые точки, что они продают, на какую ценовую аудиторию ориентирован их ассортимент. Не повторяйте концепцию конкуренции, найдите свои преимущества — это поможет вам занять свое место на рынке и привлечь клиентов. Ваша задача — стать лучшим рыбным магазином в округе.
Подробнее: Овощной магазин как бизнес с выручкой от 220 000 руб
Как правильно определить ассортимент рыбного магазина
Чтобы магазин пользовался спросом, необходимо внимательно отнестись к ассортименту. Здесь каждый должен найти то, что не только нравится, но и может себе позволить.
Включить в заголовки:
Как следить за качеством продукции в рыбном и не проморгать сроки годности
Качество продукции — приоритет в любом бизнесе. Контроль качества осуществляется следующими способами:
- ответственно подходить к выбору поставщиков: приоритетом являются федеральные производители;
- местные рыбные хозяйства — их продукция всегда свежая;
- надежное холодильное оборудование;
- скидки на ассортимент, уложенный в срок реализации.
Что еще можно продавать в рыбном?
Помимо основного ассортимента, вводите дополнительные позиции — это увеличит выручку. Выделите витрину сопутствующих товаров. Продавать:
- специи и маринады для приготовления рыбных блюд;
- лист;
- пластиковая посуда и аксессуары для гриля, барбекю;
- напитки;
- салаты.
Какое потребуется помещение для рыбного магазина
К розетке предъявляются следующие требования:
- водопроводные трубы;
- канализация;
- система обогрева;
- качественная электропроводка, выдерживающая нагрузку холодильников и морозильников;
- современная система вентиляции.
Что делать с сильным запахом рыбы в магазине?
Чтобы неприятный запах не раздражал покупателей, необходимо:
- соблюдать температурный режим хранения запасов сырья;
- не позволяйте находить просроченный продукт рядом со свежим;
- использовать профессиональные очистители воздуха;
- установить качественную систему вентиляции.
Как правильно выбрать место для рыбного магазина
Выбирая варианты аренды, учитывайте не только стоимость, но и расположение магазина. Магазин в месте с низкой проходимостью быстро сгорит. Чем выше уровень участия, тем выше доход и рентабельность инвестиций. Удачным решением станет соседство с пивным ларьком, столовой или кухней, продуктовым магазином.
Какое нужно оборудование для магазина по продаже рыбы
Покупка оборудования — самая дорогая часть инвестиционного бюджета. Не пытайтесь на нем сэкономить — ремонт обойдется дороже. Если денег на новые холодильники не хватает, покупайте б / у, но качественного производителя.
- холодильная витрина;
- морозильный ларь;
- аквариум — если вы планируете продавать креветки или свежую рыбу;
- кондиционер;
- электронные весы;
- кассовый аппарат;
- полки, стеллажи, столы;
- счетчики;
- открытые холодильные витрины со льдом.
Как подобрать персонал для вашего “рыбного”
При подборе персонала будьте внимательны — продавцы имеют дело со скоропортящимися товарами — прибыль торговой точки зависит от того, насколько добросовестно они выполняют свои обязанности. Важно не только уметь предложить товар покупателю, но и обеспечить правильные условия его хранения, следить за сроками.
ЦИФРОВАЯ КАМЕРА OLYMPUS
Не нанимайте случайных знакомых, не нанимайте сотрудников «под патронат». Отдавайте предпочтение опытным сотрудникам.
Для правильной работы магазина вам потребуются:
- продавцы — 2-4 человека — в зависимости от программы;
- уборщица;
- зарядное устройство;
- администратор — приступите к своим обязанностям — это сэкономит вложения в фонд заработной платы.
Ссылка! Каждый сотрудник обязан иметь медицинскую карту. Ответственность за его отсутствие лежит на владельце магазина.
Маркетинг: как рекламировать свой магазин и завлечь максимально много клиентов
Реклама и маркетинг — неотъемлемая часть пошаговой стратегии. Главное — выбрать эффективные инструменты продвижения:
- привлекательный знак;
- уличный стенд — укажите на нем товар дня, скидки;
- разместить рекламу на местном телевидении, сделать радиорекламу, объявить о инаугурации в городской газете;
- использовать возможности социальных сетей;
- заказ полиграфической продукции: флаеров, листовок, буклетов. Торговая площадка — в пределах 5 км от магазина;
- установить баннер — он должен быть хорошо виден с проезжей части;
- вести гибкую ценовую политику — организовывать акции, акции, давать скидки. Помните, лучшая мотивация для покупки — это финансовая выгода.
Примечание! Ни один рекламный инструмент не сработает на результат при плохом сервисе и качестве товаров. Восстановить утраченную репутацию практически невозможно.
Что на счет доставки? Будет ли это работать?
Насколько удобно доставить товар к вам домой, зависит от ряда факторов:
- конкретный регион;
- местонахождение магазина;
- ассортимент.
Как показывает практика, на эту услугу приходится не более 15% от общей прибыли заведения. Насколько это удобно, судите сами. Расходы на водителя и транспортное средство могут не окупиться.
Сколько нужно вложить денег, чтобы открыть рыбный магазин
Чтобы начать проект с нуля, нужен стартовый капитал. Объем необходимых средств зависит конкретно от формата бизнеса. Рассмотрим финансовую нагрузку на примере небольшого магазина полезной площадью 30 кв.
Исходящие инвестиции будут:
- регистрация индивидуальных предпринимателей и сбор разрешительных документов — 10 000;
- аренда — 30 000;
- внутренняя отделка (при необходимости) — 50 000;
- закупка оборудования и торгового инвентаря — 350 000;
- картель — 30 000 человек;
- запас сырья — 200000;
- реклама — 40 000;
- фонд оплаты труда — 100 000 (на 4 сотрудника);
- непредвиденные расходы — 30 000.
Чтобы открыть рыбный магазин с нуля, нужны средства в размере 840 000 рублей.
Операционные расходы — необходимые для нормальной работы завода:
- аренда — 30 000;
- пополнение запасов сырья — 100 000;
- заработная плата сотрудников — 100 000;
- векселя — 10000;
- реклама — 10 000;
- налоги — в зависимости от формы налогообложения.
Ежемесячно в бизнес нужно вкладывать около 250 тысяч.
Финансовые расчеты: ценообразование, доходы и рентабельность
Дадим прогноз рентабельности проекта. Как и чистый доход, он зависит от покупательной способности населения, качества товаров, квалификации продавцов и грамотного позиционирования торговой точки.
Средняя стоимость килограмма рыбы — 240 рублей. За один рабочий день продается 45 кг плюс сопутствующих товаров.
- 45 кг х 30 рабочих дней = 1350 кг в месяц;
- 240 рублей х 1350 = 324000 ежемесячного дохода.
Как показывает практика, торговля родственной группой товаров увеличивает прибыль на 15-20% — в среднем — на 65000. В итоге ежемесячный доход магазина составляет 390 000 человек.
Вычтите из этой суммы текущие расходы и получите чистую прибыль в размере 140 000 рублей.
Срок окупаемости вложения 10-12 месяцев.
Какие потребуется оформить документы
Начните с легализации вашего бизнеса. Доступные Варианты:
- IP — если вы не планируете расширяться;
- ООО — для тех, кто нацелен на сеть магазинов.
- простота дизайна;
- минимум документов и налоговой отчетности.
- можно сотрудничать с юридическими лицами;
- проводить безналичные операции;
- есть соинвесторы и соучредители.
Перечень документов для регистрации ИП:
- паспорт;
- МОЖЕТ;
- чек на оплату пошлины — 800 рублей;
- декларация.
Для регистрации ООО дополнительно:
- статут;
- банковский счет;
- паспорта всех учредителей.
Система налогообложения и ОКВЭД
Следующий шаг — постановка на налоговый учет. Пожалуйста, свяжитесь с вашим местным офисом обслуживания по адресу регистрации. Доступные коды деятельности ОКВЭД:
Выберите упрощенную систему налогообложения как форму налогообложения — со ставкой 6% от прибыли или 15% от разницы между инвестициями и прибылью.
Бухгалтерия и юридические вопросы
Для ведения учета и подачи налоговой отчетности вам понадобится бухгалтер. Если хотите сэкономить, заключите договор с аутсорсинговой компанией — их услуги обойдутся в половину цены специалиста.
Совет! Поскольку рыбный магазин — это пищевая промышленность, будьте готовы к частым проверкам. Также на этапе оформления и сбора разрешительных документов заручитесь юридической поддержкой. Консультации обходятся дешевле штрафов.
Лицензии и разрешения
Список документов, необходимых для работы:
- сертификаты качества на все товары;
- разрешение Роспотребнадзора и служба здравоохранения;
- согласование с пожарной частью на соответствие помещения заявленным требованиям;
- договор на размещение отходов;
- договор дезинфекции, борьба с грызунами.
Какие бывают риски и сложности в бизнесе на торговле продуктами питания
Чтобы не обанкротиться, важно заранее просчитать риски и найти способы их минимизировать. На бизнес негативно влияют:
- изменения в нормативно-правовых документах;
- увеличение стоимости товаров;
- падение спроса;
- снижение уровня доходов населения на фоне экономических и валютных колебаний;
- сокращение уловов;
- повреждение товара, истечение срока продажи;
- конкуренты.
Заключение
Рыбный рынок как коммерческая деятельность характеризуется узкой специализацией. В то же время у проекта есть все шансы стать перспективным и экономически выгодным. Составьте бизнес-план, найдите стартовые инвестиции, отслеживайте качество продукции и объективно оценивайте риски. Это минимальный стандарт для начала. Только так рыбный магазин приносит стабильную прибыль.
Источник: oyoomoney.ru
Как открыть рыбный магазин 0
Начало собственного дела — рискованный процесс, успех которого зависит от корректного расчета издержек и ожидаемой прибыльности мероприятия. Открытие рыбного магазина — не исключение.
Особенности этого бизнеса
Рыба — продукт питания, причем скоропортящийся. В связи с этим возникают сложности при выборе места дислокации торговой площади, во время организации хранения товара. Стартаперу придется взаимодействовать с санитарно-эпидемиологической службой и «подогнать» бизнес под основные требования СанПин.
Что нужно, чтобы открыться
Основные нормы, регулирующие правила размещения точек по продаже рыбы, а такжеспособы хранения свежей, мороженной рыбы и морепродуктов, отражены документах:
- СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов»;
- Инструкция по хранению рыбных товаров на складах (базах) и в магазинах розничных торговых организации.
Согласно правилам, магазин по продаже рыбы не должен находиться в жилом здании, а транспортировка продукции должна осуществляться транспортом с наличием опознавательных знаков. Предпринимателю необходимо создать условия хранения, соответствующие СанПиН, и осуществлять постоянный контроль качества товара.
Начиная бизнес с нуля, следует получить максимум информации и выяснить:
- как выгоднее работать — частным предпринимателем или организовать общество с ограниченной ответственностью;
- какие документы нужны для открытия рыбного магазина;
- какова специфика товара, способы его хранения;
- правила, которых необходимо придерживаться при организации торговли;
- требования к ведению учетной документации.
Пошаговая инструкция по открытию
Успех работы магазина во многом зависит от места размещения, перспектив повышения спроса. Без кропотливого анализа покупательской активности и предложения может выяснится, что реализовать товар некому.
Шаг 1. Изучение конъюнктуры рынка, анализ конкурентов
Выбор места развития бизнеса заключается в следующем:
- изучение территориального расположения точек по продаже рыбы, оценка удаленности магазинов друг от друга;
- анализ ассортимента, ценовой политики конкурентов.
Следует обратить внимание на густонаселенные районы. Если поблизости нет точек по реализации рыбы, этот район может стать местом продажи. При этом важно, чтобы магазин был расположен в «проходном» месте.
Если выяснится, что неподалеку с большим жилым массивом есть магазин по реализации морепродуктов, пользующийся огромным спросом, есть смысл открыть еще один неподалеку. Часть покупателей несомненно зайдет в новый магазин. Важно, чтобы помимо привычных ходовых позиций, на прилавке был иной привлекательный ассортимент продукции.
Хорошо, если рядом находится большой торговый центр, супермаркет с ограниченным выбором рыбы. Новому хозяину будет обеспечена хорошая посещаемость.
Шаг 2. Определение ассортимента товара
Покупателя нужно заинтересовать, то есть выбрать товар с оптимальным соотношением цена-качество с учетом покупательной способности жителей близлежащих районов.
Если вблизи жилые массивы с апартаментами премиум-класса, целесообразно ввести в продажу деликатесы, элитные сорта рыбы. Но с такой политикой магазина можно понести убытки, если покупатель окажется не готов тратить указанную на ценнике сумму.
Согласно статистике (усредненные показатели), на прилавках крупных торговых сетей по продаже рыбы преобладает замороженное рыбное филе. Распределение ассортимента их магазинов в процентном соотношении представлено на схеме:
Для изучения потребительского рынка проводились опросы, показавшие, что целевая аудитория — женщины (96%) среднего возраста (25-55 лет). Решающим фактором выбора является цена, после чего следует качество. Однако если в ближайшем магазине продается перемороженная, плохо очищенная рыба по более низкой цене, покупатель вернется за продуктом, который чуть дороже, но качественнее.
О спросе можно судить и по статистическим данным, отражающим предложение рыбной продукции от оптовиков. Каждая вторая кампания предлагает:
- сельдь;
- горбушу;
- скумбрию;
- треску.
20-25% производителей готовы поставить:
Показатели относительны и зависят от региона проживания, но они позволяют определить максимально ходовые группы товара.
В ассортименте магазина рекомендуется иметь свежую, мороженную, копченую, вяленую рыбу, икру и наиболее ходовые морепродукты: креветки, мидии, раки, морская капуста.
Следует учесть, что в летний период объемы продаж падают, продукты быстрее портятся еще на стадии транспортировки. Снизить риск поставок некачественного товара в магазин позволяет расширение ассортимента сильносоленой рыбы и копченостей.
Шаг 3. Расчет затрат и прибыли
А стоит ли открывать рыбный магазин? — ответ на этот вопрос дадут подробные расчеты. Их лучше произвести на этапе планирования.
Холодильная камера/ларь — от 10 тыс. руб.
Витрина — от 45 тыс. руб.
Кондиционер от 22 тыс. руб.
Холодильная установка — от 60 тыс. руб.
Самостоятельное открытие своего рыбного магазина обойдется примерно в полмиллиона рублей. Наценка на продукцию может доходить до 60%, а значит при правильной организации бизнеса ежемесячный доход может достигать 240 тыс. руб. (150 тыс. затраты продукцию + 60% наценки). Полной окупаемости бизнеса можно ожидать спустя год-полтора, когда суммарная полученная чистая прибыль покроет понесенные издержки.
В среднем рентабельность от реализации за месяц при условии стабильной работы рыбного магазина составляет около 25%.
Шаг 4. Регистрация
Выбор формы
Стартаперу необходимо определиться: ИП или ООО?
ИП — физическое лицо, а ООО — юридическое, которое может быть зарегистрировано единственным физическим лицом (организатором бизнеса).
Если риски не велики, не требуется привлечение больших займов, следует выбрать ИП. При этом стоит учесть, что предприниматель будет отвечать перед кредиторами всем своим имуществом, а ООО — в пределах балансовых средств предприятия.
ИП проще зарегистрировать, предпринимателю легче разобраться с отчетностью, поэтому при запуске первого рыбного магазина целесообразнее открывать ИП.
Наименование
При регистрации ИП на всех официальных документах и печатях будет значиться название с ФИО, например, «ИП Петров С.С.», но можно дополнительно зарегистрировать товарный знак. Без регистрации используется коммерческое обозначение, то есть разрешается назвать магазин по своему усмотрению: «Золотая рыбка», «Морской мир» или иначе.
Место регистрации
Для оформления ИП необходимо иметь регистрацию (прописку) и обратиться в налоговую по месту жительства.
Обратите внимание! Граждане, регистрирующие ИП посредством обращения на сайт ФСП или портал Госуслуги, могут не оплачивать госпошлину. Для дистанционного оформления необходимо иметь усиленную квалифицированную электронную подпись.
Код
Чтобы зарегистрировать рыбный магазин, следует заполнить заявление и верно выбрать код ввода, отражаемый на листе «А»:
- для оптовой торговли рыбой, морепродуктами ОКВЭД — 46.38;
- для оптовой торговли рыбой, ракообразными, моллюсками, консервами и пресервами из рыбы и морепродуктов ОКВЭД — 46.38.1;
- для розничной продажи рыбы, морепродуктов — ОКВЭД 47.23;
- для продажи рыбных консерв и морепродуктов в розницу ОКВЭД —47.23.1.
Выбор налогового режима
Для предпринимателей, начинающих рыбный бизнес, наиболее подходящий налоговый режим — УСН или «упрощенка». Впоследствии можно использовать несколько режимов одновременно или менять их при смене условий торговли.
Документы
Для регистрации ИП необходимо предоставить:
- заявление с указанием кода деятельности;
- квитанцию об оплате госпошлины;
- удостоверение личности (для россиян — паспорт);
- уведомление о выборе УСН в 3 экз.
Гражданам, временно проживающим на территории РФ, необходимо подать:
- удостоверение личности с переводом, заверенным нотариусом;
- копию документа, позволяющего проживать на территории РФ или документ о регистрационном учете.
Имея справку ИП, можно оформить договор аренды помещения.
Шаг 5. Поиск и аренда помещения
Торговые площади под рыбный магазин должны быть не только в многолюдном, проходимом месте, но и соответствовать ряду требований СанПин, которые заключаются в следующем:
- Площадь помещения — не менее 25м2.
- Магазин по продаже рыбы не может быть встроенным, встроено-пристроенным к жилому зданию или иному сооружению.
- Обязательно наличие в магазине водопровода и канализации, электричества для бесперебойной работы холодильного оборудования, системы вентиляции.
- Соответствие помещения нормам противопожарной безопасности.
- В магазине должна быть изолированная площадь, предназначенная для разделки и хранения продукции.
- Загрузка товара из специальных загрузочных помещений (при их наличии) должна осуществляться с торцов жилых зданий, где нет окон.
- В помещении необходимо создать микроклимат, соответствующий гигиеническим требованиям.
- Следует предусмотреть возможность раздельной продажи сырой и готовой к употреблению рыбы.
Наряду с проверкой соответствия параметров магазина установленным нормам, необходимо провести мониторинг величины арендной платы на аналогичные помещения, оценить выгодность съема площадей за более высокую плату. Лучше доплатить, если помещение светлее, более подходит под запросы рыбного магазина и не нуждается в перепланировке, а само здание и вывеска попадает в поле зрения большего количества людей.
Шаг 6. Сбор разрешительной документации
Чтобы запустить процесс продажи рыбы, необходимо:
- Получить в Роспотребнадзоре санитарно-эпидемиологическое заключение.
- Составить программу производственного контроля. Лицо, ответственное за оформление документа, конкретно не обозначено, поэтому чаще им становится сам предприниматель.
Также потребуются договоры:
- о вывозе ТБО;
- об очистке и дезинфекции систем вентиляции и кондиционирования;
- об утилизации ртутных ламп;
- о регулярной дезинфекции помещения, дезинсекции и дератизации;
- о поведении дезинфекции спецтранспорта для доставки рыбы и морепродуктов (если планируется его использование);
- об обработке и чистке рабочей формы сотрудников.
Предприятия розничной торговли постоянно подвергаются проверкам. Хозяину магазина необходимо постоянно иметь на рабочем месте следующий пакет документов:
- свидетельство о регистрации ИП (ООО);
- документ, удостоверяющий право пользования помещением (свидетельство о праве собственности на магазин или договор аренды);
- заключение о соблюдении норм противопожарной безопасности;
- материалы по результатам аттестации рабочих мест;
- санитарные книжки на каждого из сотрудников магазина;
- в торговом зале — книгу жалоб, текст закона «О защите прав потребителей», стенд с телефонными номерами организаций, оказывающих экстренную помощь (ГУВД, ГО, ФСБ).
Когда на прилавках появится товар, необходимо предоставлять Декларацию качества (сертификат) и Ветеринарную справку (сертификат). Указанные документы передает поставщик продукции.
Шаг 7. Оборудование помещения для продажи рыбы
Для хранения рыбы необходимо приобрести холодильное оборудование. Согласно инструкции, максимальный срок хранения глазированной рыбы при температуре -18˚С и ниже составляет 28 суток, а неглазированной — 21 сутки. Это одни из наименее скоропортящихся продуктов в рыбном магазине, запас которых можно увеличивать из расчета 3-недельного срока хранения.
Лидеры по срокам сберегания — крепко соленая сельдь в бочках (при -8˚С до 31 суток) и икра лососевых (при -6˚С 30 дней).
Чтобы максимально продлить срок хранения, необходимо соблюсти температурный режим, уровень влажности, который может отличаться для разных видов продукции.
Обратите внимание! При расчете торговой площади магазина следует учесть: сложенная в штабеля продукция должна отступать от холодильного оборудования не менее чем на 30 см. Проход между коробами и мешками — около 1,5 м для обеспечения циркуляции воздуха.
Минимизировать стартовые вложения можно определившись, какое оборудование необходимо для рыбного магазина в первую очередь. В обязательный перечень входит:
- генератор электроэнергии, необходимый при отключении электричества;
- морозильная камера (для горизонтальной загрузки), ларь (для вертикальной загрузки продукции);
- холодильная установка;
- прилавок;
- стеллаж;
- лоток с углублением для размещения продукции (рыбы семейства лососевых, морепродуктов) в слое льда;
- витрина;
- ледогенератор;
- кондиционер.
Рыба выкладывается на лед толщиной 5-7 см. Это не обычный лед, а сухой «чешуйчатый», имеющий температуру -12˚С. Кроме него используется гранулированный лед, температура которого -1˚С. Он дешевле, но не гарантирует сохранность продукции. Рекомендуемая частота смены льда — раз в сутки с промывкой витрины.
Для живой рыбы требуется оборудование в виде аквариума или термоизолирующей автоцистерны с обязательной аэрацией воды. Вода из емкости должна регулярно сбрасываться. Разрешение на водосброс в установленном месте дает госсанэпидслужба.
Хорошая идея — организация небольшой коптильни в отдельном помещении магазина. Так можно избежать порчи товара. Продукт с истекающим сроком годности коптится, но для этого необходимо дополнительно приобрести коптильную камеру и крюки для подвешивания рыбных тушек.
Если предполагается организация доставки товара клиентам в кафе и рестораны, необходимо приобрести или арендовать транспортное средство, предназначенное для перевозки продуктов. На автомобиль выдается санитарный паспорт, подтверждающий, что внутри чисто, покрытие авто легко моется и обеззараживается. Водитель и экспедитор должны иметь санитарные книжки и работать в специальной одежде.
Шаг 8. Поиск поставщика рыбы и морепродуктов
Как показывает практика, лучшие поставщики — не оптовики и посредники, а частные рыбные хозяйства и крупные предприятия-производители рыбной продукции.
На стадии выбора надежного поставщика необходимо:
- Сравнить цены.
- Оценить пакет предоставляемых услуг. Не все организации осуществляют доставку. Иногда выгоднее купить дороже, но сэкономить на транспортных расходах.
При приемке товара следует проверять свежесть рыбы, соответствие веса каждой упаковки заявленному по документам.
Шаг 9. Подбор персонала
Для рыбного магазина потребуется небольшой штат:
- 2 продавца, которые будут работать посменно;
- уборщица, но ее привлечение к работе не обязательно, если продавец согласится убирать помещение за дополнительную плату;
- администратор (управляющий), который при отсутствии владельца бизнеса сможет проконтролировать поставки, спрогнозировать потребности, организовать работу персонала и подготовить отчетность к сдаче.
При значительном росте продаж увеличится нагрузка на персонал. Для предотвращения переутомления работников рекомендуется вести тайминг рабочего дня. Продавцы могут записывать основные виды работ лично или к оценке работы привлекается администратор. Так дается объективная оценка необходимости привлечения дополнительных трудовых ресурсов.
Шаг 10. Организация рекламной кампании
Чтобы развить бизнес и увеличить продажи, нужна реклама. Информировать и заинтересовывать население можно заказав рекламу по телевидению или оформив билборд, распространяя листовки, «завлекая» покупателя скидками, акциями или выдачей дисконтных карточек.
Ничто так не привлекает постоянных клиентов, как отменное качество рыбной продукции в сочетании с приемлемыми ценами.
Источник: moybiznes.org