Рыбный магазинчик как бизнес

Рыба – один из самых популярных и востребованных продуктов на территории любой страны. Рыбная продукция пользуется спросом независимо от того, в каком регионе осуществляется её продажа. Поэтому бизнес-план на открытие торговой точки по реализации рыбы имеет более высокие показатели на успех, чем другие идеи аналогичного типа.

Особенности, достоинства и недостатки открытия рыбного магазина

Главное преимущество рыбного магазина – гарантированная популярность. Согласно мировой статистике, только 20% человек не употребляют рыбную продукцию. По данным на 2016 год, на территории России уровень продаж рыбной продукции составляет 15 килограмм на человека, при том, что это один из самых низких показателей в мире. Таким образом, открыв бизнес по продаже рыбы, почти гарантировано можно получить прибыль.

Среди прочих достоинств рыбной продукции, положительно отражающихся на реализации бизнес-плана, выделяются:

  • разнообразие (виды рыбы значительно превосходят по числу типы мяса);
  • минимальный размер стартового капитала для открытия торговой точки;
  • быстрая окупаемость.

К числу преимуществ также относится наличие процента населения, ведущего здоровый образ жизни. Опрос показывает, что такие люди стабильно употребляют рыбу от 2 до 3 раз в неделю. Благодаря им обеспечивается минимальный процент покупателей.

Бизнес по продаже морепродуктов и деликатесов | Реальный опыт.

Рыба на прилавке

В список недостатков данной сферы входят:

  • большая конкуренция;
  • рыба – скоропортящийся продукт;
  • необходимость размещения торговой точки в месте с большой проходимостью.

Молодым предпринимателям придётся составить грамотный бизнес-план, чтобы обеспечить прибыль от продаж рыбы на фоне более опытных конкурентов. Потребуется заранее посчитать объём товара, который будет реально реализовать до того, как он испортится. Также понадобится крупная сумма на аренду или покупку помещения в зоне с большим потоком людей.

м рыбного магазина. Как правило, большинство людей, проживающих в центральной части города, лучше финансово обеспечены, чем жители других районов. Поэтому для продаж в центре можно выбирать дорогие сорта рыбы. Если же торговая точка работает в окраинных районах, спросом будет пользоваться дешёвая продукция.

Большая часть потребителей ориентируется на доступную стоимость. Не стоит ставить цены в убыток себе, но слишком завышать стоимость товара также нельзя. Рекомендуемый показатель наценки составляет от 25 до 30%. Этот вариант позволит:

  • возместить собственные затраты;
  • получить прибыль;
  • привлечь широкую покупательскую аудиторию.

Покупка рыбы

Статистические данные показывают, что указанный уровень наценки обеспечивает показатель продаж от 70% до 100%. Малоопытные предприниматели считают, что более высокая наценка даст большую прибыль. Но данное мнение является ошибочным. Высокие наценки снижают количество покупателей, а вместе с ним – рентабельность предприятия. Таким образом, убыток наоборот увеличится.

Первый магазин Аквафермы!

Персонал

На работу следует нанимать людей, имеющих опыт в сфере торговли. Рекомендуется трудоустраивать тех, кто уже ранее занимался продажей рыбы. Такие люди знают ассортимент и его особенности, и в случае необходимости смогут ответить на вопросы покупателя. Образованный персонал – один из способов повысить продажи.

В открывшихся магазинах должность администратора обычно занимает владелец. Так проще определить имеющиеся недостатки, а также организовать работу. В дальнейшем на эту должность можно нанять специального работника.

Следует убедиться, что сотрудники соответствуют таким качествам, как:

  • вежливость;
  • общительность;
  • наличие образования (желательно математического).

Даже если в магазине установлена отдельная касса, персонал, обслуживающий покупателей, должен уметь быстро и правильно посчитать вес и стоимость продаваемой продукции.

Для поддержки чистоты в магазине нужно нанять уборщицу. Не рекомендуется данные обязанности возлагать на продавцов, поскольку значительно сэкономить денежные средства на этом не получится, а дополнительные проблемы возникнут.

Количество продавцов должно составлять от двух до трёх человек, работающих посменно. Следует проверить, имеются ли санитарные книжки у сотрудников, работающих в магазине.

Нанимая на работу людей, проживающих рядом с магазином, можно снизить риск опозданий.

Выбор поставщика

Поставщик должен соответствовать комплексу условий, основным из которых является надёжность. Организация, занимающаяся доставкой рыбной продукции, должна осуществлять подвоз товара точно в указанный срок. Рекомендуется пользоваться услугами проверенных компаний, имеющих хорошую репутацию.

Многие рыбные магазины пользуются услугами оптовых баз. Даже если данная организация расположена далеко от населённого пункта, в большинстве случаев рыбная продукция там достаточно дешёвая, поэтому даже при затратах на доставку, можно сэкономить.

Некоторые организации предоставляют услуги по доставке. Если удастся найти такую компанию, это будет дополнительным плюсом.

На территории крупных населённых пунктов обычно имеются частные пруды. Можно договориться с их владельцами о разведении и поставках рыбы.

Размер прибыли зависит не только от качества продаваемой продукции, но и от рекламы. Она должна соответствовать ряду условий:

  • быть яркой и содержательной;
  • размещаться на билбордах;
  • периодически обновляться;
  • указывать на наличие акций и скидок;
  • охватывать Интернет.

Но в данном случае следует учитывать важный момент – нельзя размещать слишком большое количество рекламы, поскольку такой ход может, наоборот, отпугнуть покупателей. Лучше разместить одну дорогую рекламу в центре города, чем несколько дешёвых во дворах и отдалённых районах.

Расчёт затрат на открытие рыбного магазина

Средний размер стартового капитала для открытия рыбного магазина составляет от полумиллиона рублей. Список растрат представлен следующим образом:

  • покупка и монтаж необходимого оборудования – 200 тысяч рублей;
  • сбор и оформление документов – 10 тысяч рублей;
  • закупка товара – 90 тысяч рублей;
  • аренда помещения – 200 тысяч рублей (оплачивается за 2 месяца сразу);
  • реклама – 35 тысяч рублей.

Финансовые подчсеты

Дополнительно следует выделить около 15 тысяч рублей на непредвиденные расходы. Сэкономить на затратах можно, купив подержанное оборудование. Содержание рыбного магазина в среднем обходится на сумму 300 тысяч рублей. В ежемесячные затраты входят:

  • аренда помещения – 100 тысяч рублей;
  • оплата коммунальных услуг – 35 тысяч рублей;
  • оплата налогов – 50 тысяч рублей;
  • выплата заработной платы сотрудникам – 80 тысяч рублей;
  • закупка товара для продажи – от 20 тысяч рублей.

Рекламу периодически потребуется обновлять, а также иметь сумму на случай непредвиденных расходов.

Рентабельность: выгоден ли бизнес, возможные риски

Первоначально доход от рыбного магазина не будет окупать затраты. Поэтому сумму стартового капитала следует рассчитывать с запасом. Если товар имеет высокое качество, наценку можно поднять выше 30%. Период окупаемости рассчитывается от дохода, и варьируется от одного до двух лет.

Для успешного проекта рентабельность составляет до 45%. Но чтобы поддерживать магазин, получая с него прибыль, достаточно будет 9%. Если начальный показатель составит 19% – для молодых предпринимателей это хороший результат.

Показатель рентабельности может колебаться, поскольку продажа рыбы сопровождается рядом рисков:

  • продукция может испортиться до полной продажи;
  • несоответствие стоимости аренды помещения проходимости покупателей;
  • проблемы с конкурентами.

Открытие рыбного магазина – выгодный бизнес. Но прибыль можно получить лишь при грамотной реализации идеи. При отсутствии опыта наиболее оптимальный вариант – воспользоваться услугами профессионалов. Этот шаг значительно снизит риски.

Источник: moyaidea.ru

Выполнение продуманного бизнес–плана, это залог успешной работы вашего рыбного магазина, получения высокого дохода, что способствует быстрой окупаемости проекта + полезные советы специалистов

Рыба – прекрасный, полезный, диетический продукт, который не во многом уступает популярности мяса. Большой выбор, приветливые продавцы, привлекают много покупателей.

Добиться успеха при большой конкуренции, не очень просто. В этом может помочь составление бизнес плана. Он позволяет избежать многих ошибок, снизить риски, рассчитать предварительно объемы выпуска рыбы, прибыль и окупаемость магазина.

Оформление такого вида деятельности особенно — рыба скоропортящийся продукт, поэтому и требуется много разрешительных документов и заключений. Бизнес должен быть законным, а рыба должна быть безопасной для потребителя.

В рыбным магазине

Где взять начальный капитал?

При принятии решения открыть собственный магазин, сразу встает вопрос: где взять начальные средства.

Есть разные способы:

  • вложить собственные средства – оптимальный вариант;
  • обратиться в банк за кредитом, но есть риск не выплатить долга в случае не удачи с открытием и началом деятельности;
  • получить от государства субсидию для открытия бизнеса, но государство помогает далеко не всем желающим получить от него помощь;
  • найти инвестора на стороне. Для этого нужен подробный план ведения бизнеса, который убедит его в серьезных намерениях заниматься данным видом деятельности, в перспективности и доходности магазина;
  • купить франшизу, которая становится все популярнее при открытии бизнеса с нуля. Она помогает особенно начинающим предпринимателям. Открыть бизнес можно быстро, используя марку продавца, бренд, имидж. Главное — найти выгодную франшизу с наименьшей переплатой и большей свободой собственных действий.

Пошаговая инструкция открытия магазина

  • шаг 1. Выбрать желаемую форму регистрации компании. Наиболее популярно оформление ИП;
  • шаг 2. Получить разрешения на начало своей деятельности в государственных структурах (Роспотребнадзоре, СЭС, пожарной службе);
  • шаг 3. Арендовать помещение, которое должно соответствовать определенным требованиям. От места его нахождения во многом зависит успех и получаемые доходы;
  • шаг 4. Начать обустраивать магазин, искать надежных поставщиков всегда свежего продукта, приобретать оборудование, набирать персонал.

Особенно тщательно проверяйте документы, которые подтверждают качество и безопасность закупаемой рыбы. Никогда не покупайте рыбу и морепродукты у перекупщиков.

Более подробно рассмотрим открытие магазина, возникающие проблемы.

Открытие рыбного магазина

Открывая рыбный магазин необходимо:

  • составить бизнес план — с него надо начинать;
  • проанализировать спрос и предложения в регионе на рыбу, ее виды, сорта;
  • особенно важно выбрать место для магазина в связи с узкой направленностью. Оно должно быть многолюдным, не содержать поблизости торговых точек с продажей рыбы и рыбных продуктов.

Большое разнообразие рыбной продукции

Если планируется расположение магазина в месте проживания элитных слоев населения, в ассортименте должны быть дорогостоящие сорта рыбы, разная икра рыбы. Большая часть товара должна быть максимально свежая, без заморозки – состоятельные покупатели всегда предпочитают охлажденную рыбу «на льду».

Для небольшого магазина в спальном районе, предпочтительнее недорогие сорта рыбы. Такой магазин станет успешным и популярным у среднего класса, при невысоких ценах и широком ассортименте, а главное продуктов хорошего качества, вежливом и внимательном отношении к покупателям:

Отсутствие необходимости приобретать деликатесы, снизит риски не продажи скоропортящегося дорогого продукта, сократит бюджет магазина.

  • выбрать название магазина. Даже для небольшого магазина нужна вывеска, запоминающееся короткое, красивое название (не на иностранном языке, непонятном, отпугивающем многих покупателей);
  • не забывать о рекламе нового магазина. Можно раздавать листовки, рекламировать по радио, телевидению, в печати, интернете. Наружная реклама, объявления об открытии нового магазина, должны размещаться не далеко от магазина.

Магазин должен открываться торжественно, украшаться, должен чувствоваться праздник с подарками для первых покупателей. Тогда многим магазин запомнится радушным приемом, захочется приходить за покупками, стать постоянными его посетителями.

Реклама, особенно для открывающегося магазина с нуля, очень важна. Но учтите, что самая лучшая реклама для покупателя – всегда свежий товар, хорошее обслуживание, чистое благоустроенное помещение, большой выбор разнообразной рыбной продукции.

  • оформить документы. Оформлять многочисленные документы можно самостоятельно, но лучше обратиться к опытному юристу, знающему все тонкости в оформлении;
  • провести регистрацию компании. Регистрацию проводит местное отделение налоговой инспекции Необходимо подать заявление, указать код выбранной деятельности, заплатить государственную пошлину, выбрать форму налогообложения;
  • получить в санитарно-эпидемиологической станции заключение о приеме выбранного помещения;
  • получить разрешение в Роспотребнадзоре на размещение магазина в выбранном вами месте и помещении, которое соответствует всем требованиям;
  • помещение должно иметь минимальную площадь торгового зала не мене 25-30 кв.м, иметь горячую и холодную воду, вентиляцию;
  • особенно важно выбрать место для магазина в связи с его узкой направленностью в продаже продуктов;

Заключая договор аренды, внимательно его изучите, обговорите условия заключения, возможность продления договора. Крайне не желательно менять прежнее место расположения магазина – теряются постоянные покупатели, ухудшается посещаемость.

  • при открытии магазина, большое внимание необходимо уделить оборудованию. Специфический запах рыбы, который могут давать даже замороженные продукты, требует наличие камер для раздельного хранения продуктов, морозильных камер, холодильных витрин со льдом. Свежую охлажденную рыбу необходимо помещать на специальные нержавеющие столы, засыпать льдом, консервы и пресервы можно хранить на стеллажах, сухую рыбу — в упаковке вывешивать на полки с крючками. Для всей остальной рыбы — холодильные витрины со специальным режимом для хранения.
  • для получения большого дохода, необходимо иметь большой ассортимент: свежую и замороженную рыбу, крабов, кальмаров, креветок и другие виды морепродуктов. Можно предложить покупателям и небольшое количество икры дорогих пород рыб, деликатеса и украшения любого праздничного стола. Также нужно не забывать о соленой, копченой, вяленой рыбе, рыбных консервах.

При открытии магазина, не следует сразу предлагать большой спектр ассортимента. Сначала необходимо ознакомиться с предпочтениями клиентов в данном районе, а затем уже определять направление в торговле.

  • очень важно выбрать надежного поставщика, который сможет часто поставлять товар, при этом всегда высокого качества и обязательно свежий. Желательно начать работать с крупными поставщиками, которые обеспечивают доставку продукции.

Иногда, может быть, выгодно иметь дело с поставщиком другого региона, если товар качественный, а цена не завышена;

Учтите, неправильный расчет требуемого объема продукции для продажи, не правильное хранение, временное отсутствии спроса, можно привести к потере большого количества рыбы, принести значительные убытки.

  • стараться расширять ассортимент – продавать приправы для соления рыбы, икру разных видов рыб;
  • проводить акции, делать периодически скидки, которые особенно любят люди;
  • при выборе персонала, привлекать продавцов с опытом работы в этой сфере. Они должны быть внимательными, вежливо относиться к клиентам, знать ассортимент, давать покупателям полезные советы по выбору рыбы по их просьбе.

Риски открытия рыбного магазина

При открытии магазина, необходимо учитывать и возможные риски – торговля проводится скоропортящимся продуктом.

  • увеличение конкуренции;
  • повышение стоимости закупки;
  • снижение спроса;
  • экономический кризис, изменение законодательства в сфере торговли;
  • снижение доходов вне сезона;
  • порча замороженного товара, просрочка.

Хранение рыбы на льду, «охлажденка» самый востребованный товар

Преимущества и недостатки рыбного бизнеса

  • небольшой стартовый капитал, быстрая окупаемость вложений;
  • рыба не уступает по своей популярности мясу. На уровень продаж косвенно оказывает влияние популяризация здорового образа жизни, полезного питания, различных рыбных блюд;
  • большой спрос на рыбу и морепродукты;
  • большой ассортимент удовлетворяет запросы разных слоев населения;
  • стабильный доход при сравнительно небольших расходах;
  • доступная цена. Она зависит от вида рыбы, качества морепродуктов;
  • высокая прибыль, стабильный доход.

Недостатки рыбного бизнеса:

  • большие требования для оформления бизнеса, много разрешительных документов;
  • серьезная конкуренция. Она часто не помогает привлекать покупателей проверенными временем методами: широкий ассортимент, гарантированное качество, приемлемые цены. Конкуренты уже имеют постоянных покупателей, надежных поставщиков рыбных продуктов;
  • узконаправленный ассортимент сужает круг реализации, чтобы преуспеть, надо вкладывать больше средств, осуществлять уникальные бизнес — идеи;
  • невозможность закупать большие партии – товар скоропортящийся.

Бизнес план и его расчет

Доход рыбного магазина зависит от грамотно составленного бизнес — плана, проведенных в нем расчетов, для определения требуемых объемов при закупке товара.

Основные составляющие бизнес плана:

  • цели и задачи. Необходимо определить направление развития, поставить цели, которые желательно достичь;
  • организационная часть. Указать способы достижения поставленных задач (регистрация ИП, аренда помещения, приобретение оборудования т. д.);
  • финансовая часть. Рассчитать затраты, планируемый доход, определить сумму необходимых минимальных вложений в бизнес,
  • определить рентабельность, окупаемость проекта;
  • обозначить перспективы развития бизнеса.

Познакомимся с бизнес планом и расчетами подробно на примере одного из рыбных магазинов. Планирование будем вести на два года (указываются две цифры).

Бизнес план включает следующие расходы:

  • стоимость регистрации бизнесмена, без которой нельзя начинать предпринимательскую деятельность — 3000 рублей (оформление открытия, изготовления печати);
  • другие затраты, связанные с оформлением документации для торговли, примем в размере 15000 рублей.

Итого: на оформление потрачено 45000 рублей.

Для магазина планируется помещение общей площадью 80м2., площадь торгового зала 30м2.

  • арендная плата 700 руб./м2. Для площади 80 м2 она составит в месяц 56000 рублей;
  • коммунальные платежи — 15000 рублей в месяц;
  • покупка оборудования — 360000 рублей.

В перечень необходимого оборудования входит (цена указывается в рублях):

  1. шкаф морозильный — 5000
  2. шкаф холодильный — 50000
  3. стеллаж металлический — 20000
  • Ящики для склада — 1500 – 10 штук
  • Холодильная витрина — 90000
  • Морозильная витрина — 90000
  • Стол производственный — 7500 – 2 штуки
  • Весы торговые — 12500 – 2 штуки
  • Слайсер — 20000
  • Кассовое оборудовани — 25000
  • Обустройство комнаты для отдыха — 30000
  • Прочее оборудование — 20000

Итого: на сумму 360000 рублей.

Планируется принять на работу:

  • продавцов — 2 человека с окладом 25000 руб/мес — 50000
  • Уборщицу — 10000
  • бухгалтера — 70000

Итого: 120000 рублей

Прочие расходы в месяц — 110000 — 120000

Ежемесячные постоянные расходы (транспорт, налоги в фонды, страхование, реклама) – 381000 в 1 год и 411 000 – во 2-й год;

  • стоимость закупленных товаров для продажи — 10 580 000 — 11 550 000

Итого: стоимость всех расходов – 11 286000 – в 1 год и 11 741000 – во 2 – й год.

Рассмотрим теперь доходы от покупок.

  • цена покупок на чеке — 500 рублей (средняя);
  • средняя наценка на товар — 20 %,
  • среднее число покупателей — 100 человек в день.

Итого: выручка с наценкой составит: 12 696 000 — в 1 год и 13 860 000 – во 2 – й год.

Расчет чистой прибыли магазина за 2 года.

  • себестоимость производства — 11 286 000 — 11 741 000
  • прибыль до налогообложения — 1 410 000 — 2 119 000
  • налоги (упрощенная система налогообложения) — 126 900 — 211 900
  • чистая прибыль (с учетом налога) — 1 283 1 00 — 1 907 100
  • чистая прибыль за два года — 3 120 200
  • планируемая выручка за два года — 26 555 000
  • инвестиции в проект — 500 000
  • выручка за два года с инвестицией – 27 056 000
  • окупаемость бизнеса при покупках в день на сумму 55000 – один год.
  • рентабельность по чистой прибыли – 9 %.

Рыбный магазин — 5 особенностей бизнеса

Рыбный магазин — 5 особенностей бизнеса

Рыба — один из основных продуктов питания, из которого можно приготовить вкусное, сытное и полезное блюдо на обед или ужин. Рыба подходит для диеты и правильного питания — она обязательно должна присутствовать в детском рационе и в рационе пожилых людей, а также тех, кто имеет проблемы со здоровьем. Морская и речная рыба богата минералами и питательными веществами, фосфором, витаминами A, D и E. Разберем, как открыть рыбный магазин, с какими сложностями придется столкнуться и на какую прибыль можно рассчитывать

  • Открытие рыбного магазина — нюансы и особенности
  • Как открыть рыбный магазин — оформление документов
  • Бизнес-план рыбного магазина
  • Ассортимент рыбного магазина
  • Выбор поставщиков
  • Выбор помещения
  • Подбор оборудования
  • Персонал магазина
  • Реклама рыбного магазина
  • Окупаемость и рентабельность рыбного магазина
  • Заключение

Открытие рыбного магазина — нюансы и особенности

Этот бизнес имеет свои особенности.

Рыбный магазин

Рассмотрим их:

  • Ассортимент. Есть много разных видов морской/речной рыбы и морепродуктов, но не все они одинаковой востребованы. Где-то хорошо пойдут дорогие сорта (форель, осетрина и т.д), а также креветки, кальмары, омары и раки, а где-то — бюджетные минтай, мойва и т.п. Важно грамотно сформировать ассортимент исходя из предпочтений целевой аудитории.
  • Сложности с регистрацией. Поскольку рыбный магазин — разновидность продуктового магазина, понадобится пакет документов, тем более что вы будете продавать продукт с маленьким сроком хранения. Будьте готовы соблюдать строгие требования по хранению.
  • Высокий уровень конкуренции. Рыбу можно купить во многих местах — от рынков до гипермаркетов. Хотя ассортимент и уровень цен в этих точках отличаются, важно проанализировать конкурентов и учесть их сильные и слабые стороны при выборе собственного ассортимента и места расположения.
  • Контроль качества. Серьезно относитесь к условиям хранения рыбы. В противном случае вам грозят, во-первых, проблемы с проверяющими, а во-вторых, жалобы клиентов. Отсутствие контроля качества может привести вас к штрафам и банкротству из-за отсутствия клиентов.
  • Расходы на открытие. Уровень расходов не слишком велик — все, что нужно, это небольшое помещение от 35 кв. метров и несколько холодильных витрин с морозильными камерами.

Как открыть рыбный магазин — оформление документов

Обычно при запуске одной точки открывают ИП. Это гораздо быстрее и дешевле, чем регистрировать общество с ограниченной ответственностью.

оформление документов

Код ОКВЭД 47.23 — Торговля розничная рыбой, ракообразными и моллюсками в специализированных магазинах. Если вы планируете также торговать другими продуктами и напитками, нужны дополнительные коды.

Совет! Открыть ИП можно в течение нескольких рабочих дней по месту регистрации собственника. После регистрации понадобится свой счет в банке. Не забудьте купить и подключить рассчетно-кассовый аппарат.

Система налогообложение — УСН. Это может быть единый налог на вмененный доход или 15% от чистого дохода.

Необходимые документы и разрешения:

  • От пожарных;
  • От местной администрации;
  • От СЭС;
  • От Роспотребнадзора .

У вас на руках должны быть договоры аренды, а также договоры на обслуживание систем вентиляции и кондиционеров, на дезинфекцию и дератизацию), вывоз мусора, чистку рабочий одежды. У всего персонала должны быть санитарные книжки.

Как правило, сбор всех документов занимает не меньше нескольких месяцев.

Бизнес-план рыбного магазина

Бизнес-план позволяет оценить перспективы бизнеса.

Бизнес-план

Он состоит из нескольких разделов:

Резюме. Описание преимуществ проекта, основные характеристики магазина. Анализ отрасли в вашем регионе и основных конкурентов.

Организационно-производственный план. Включает все меры по открытию бизнеса — регистрация, ремонт помещения, найм персонала

Финансовый план. Включает таблицы со стартовыми и текущими расходами, калькуляция доходов исходя из среднего чека и ожидаемого количества покупателей.

Маркетинговый план с описанием мероприятий по продвижению. Анализ рисков.

Приблизительный список расходов на открытие.

НазваниеСтоимость, руб:
Аренда20 — 30 000.
Оборудование для рыбного магазина вместе с установкой200 — 250 000
Оформление50 000
Первая партия товара100 — 150 000
Оформление документов8 000
ИТОГО378 — 488 000 .

Ежемесячные расходы:

Фонд оплаты труда на двух продавцов60 000
Оплата коммунальных платежей15 000
Аренда20-30 000
Налоги10 000
ИТОГО:105-115 000

Учтите, что приведенные расчеты — приблизительные. Итоговая цифра может значительно отличаться, поскольку она зависит от характеристик магазина — площади, региона и города, ассортимента продукции. В своем бизнес плане нужно просчитать расходы конкретно под ваш магазин. В любом случае, важно предусмотреть фонд денежных средств на непредвиденные траты.

Ассортимент рыбного магазина

Ассортимент рыбного магазина нужно адаптировать под потребности ваших клиентов. Вся продукция должна быть свежей и конкурентоспособной по ценам.

Ассортимент рыбного магазина

Основные виды рыбы:

  • живая;
  • охлажденная;
  • замороженная;
  • соленая и слабосоленая.

Количество сортов — не менее 10. Обязательны ходовые позиции (карп, минтай, скумбрия, селедка, форель). Остальное — исходя из предпочтений покупателей.
Не забывайте, что у рыбы маленький срок хранения, причем у разных сортов он отличается. Не имеет смысла закупать сразу большие партии. Первое время бывает сложно рассчитать партию для закупки, но это придет с опытом. В начале работы можете ориентироваться на конкурентов.

Кроме рыбы, в таких магазинах обычно продают морепродукты, как минимум — замороженные креветки и кальмары. В ассортименте также могут быть мидии, раки и т.п. Имеет смысл продавать красную и черную икру, а также икру минтая, шпроты, кильку в томатном соусе, консервированный тунец и скумбрию, печень трески и другие консервы, соусы и приправы, морскую капусту. В крупных городах востребованы водоросли для суши.

Выбор поставщиков

От профессионализма поставщиков зависит зависит качество вашей продукции и репутация магазина, а также то, насколько быстро вам привезут заказ (с учетом ограниченных сроков хранения для рыбного магазина это крайне важно).

Совет! Поставщиков можно найти в интернете. Как правило, это крупные оптовые компании. Договоритесь о частых покупках мелкими партиями и обговорите сроки доставки и возможные форс-мажоры. Не соглашайтесь сразу купить большую партию товара с небольшим сроком хранения даже с хорошей скидкой — скорее всего, вы не успеете ее продать.

Даже если вы выбрали подходящего поставщика, желательно заключить договор еще с двумя или тремя компаниями, чтобы в случае задержки или возникновения проблем с основным поставщиком они могли подстраховать вас.

Выбор помещения

Прибыль вашего бизнеса во многом зависит именно от расположения. Лучший вариант — спальный район с большим количеством жителей и в месте с хорошей транспортной доступностью. Проследите, чтобы рядом не было прямых конкурентов.

Выбор помещения

Минимальный размер магазина — 35 кв. метров. Это должно быть помещение нежилого фонда. Территорию нужно зонировать:

  • торговый зал;
  • склад;
  • подсобка;
  • туалет;
  • комната персонала.

В магазине должны быть горячая и холодная вода, свет, отдельные системы кондиционирования и вентиляции. Обговорите все моменты при подписании договора аренды и согласуйте помещение с СЭС и Роспотребнадзором. Также вам потребуется план, где отмечены все коммуникации — он понадобится для монтажа оборудования.

Подбор оборудования

Покупка оборудования — одна из главных статей расходов для рыбного магазина. Прежде чем вы купите оборудование, нужно понять, какую именно рыбу и морепродукты вы будете продавать — дело в том, что разные виды и сорта продукции требуют разных условий хранения.

Подбор оборудования

Если вы планируете продавать живых карпа, окуня, толстолобика, щуку, вам нужен аквариум. Охлажденную рыбу хранят в холодильных витринах или на специальных столах из нержавейки, обложенную льдом. – нержавеющие столы со льдом или холодильные витрины. Икру обязательно держать в холодильнике, а для консервов нужны обычные полки.

Приблизительный список того, что нужно купить:

  1. Весы.
  2. Холодильники холодильные витрины.
  3. Морозильная камера.
  4. Аквариум.
  5. Кассовый аппарат.
  6. Прилавок и столы для разделки

Оборудование можно купить новое или б/у. Если вы не хотите переплачивать, можно купить бывшее в употреблении оборудование. Но срок эксплуатации в таком случае будет меньше.

Персонал магазина

Люди пойдут в магазин, если:

  • до него удобно добраться из дома или с работы;
  • там хороший ассортимент и приемлемые цены;
  • там вежливое обслуживание.От квалификации продавца во многом зависят продажи и выручка магазина. Люди не пойдут туда, где продавцу наплевать на свою работу, тем более — туда, где им уже один раз нахамили. Зато продавец, который разбирается в ассортименте и всегда вежлив и улыбчив с покупателями, может серьезно увеличить продажи.

Обычно для рыбного магазина достаточно двух или трех продавцов, работающих посменно. Уборщице можно платить на сдельной основе. То же самое касается бухгалтерских услуг.

Реклама рыбного магазина

В первую очередь, нужно сделать так, чтобы о вас узнали.

  1. У магазина должна быть броская вывеска, которая хорошо просматривается с улицы.
  2. Можно использовать наружную рекламу в районе, где располагается магазин.
  3. Раздача листовок. Особенно хорошо работает в первые дни после открытия, когда о магазине еще никто не знает.
  4. Скидки, особенно в первые дни работы, помогут привлечь клиентов. Если им понравится ваша продукция, клиенты станут постоянными. Можно сделать бонусные и скидочные карты для постоянных покупателей.

Окупаемость и рентабельность рыбного магазина

Обычно стартовые расходы окупаются в течение 12-18 месяцев — при условии, что вы грамотно составили бизнес-план, выбрали место и не допустили при этом серьезных ошибок. Но нужно быть готовым к тому, что в первые 2-6 месяцев магазин будет работать в убыток, то есть выручка не будет покрывать текущие расходы.

Окупаемость и рентабельность рыбного магазина

Себестоимость рыбы средней ценовой категории составляет около 150 рублей за килограмм. Торговая наценка на эту группу товаров — 70-100%. Уровень рентабельности бизнеса достигает 25-30%.

Заключение

У рыбного бизнеса много преимуществ — в первую очередь, стабильный спрос на товар, который почти не зависит от сезонности. Открывая рыбный магазин, важно изучить рынок и конкурентов в вашем регионе и составить грамотный бизнес-план. При удачном расклад вы сможете окупить вложения к концу первого года работы магазина.

Источник: vipidei.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин