С чего начать бизнес столовая

Современные столовые быстро набирают популярность. Особого успеха они добились в сегменте корпоративного питания — потенциального для новых предпринимателей. Бизнес в формате столовой основан на реализации заведомо востребованного товара и услуг — полноценная еда без траты времени на приготовление. Поэтому открытие столовой — отличный вариант, который при правильной организации станет прибыльным в короткие сроки.

Почему в качестве партнера стоит выбрать компанию «КЛЕН»?

  • Многолетний опыт работы в секторе HoReCa. Мы знаем все нюансы и подводные камни ведения ресторанного бизнеса, поэтому защитим Вас от возможных неприятностей. Мы также поможем вам откртыть чебуречную, кулинарию или кофейню.
  • Разумное распределение Вашего времени и средств. Никаких проб и ошибок. Не знаете, как открыть кафе столовую? Последовательные действия специалистов нашей компании приведут Ваш бизнес к успеху. Мы практикуем проведение акций и распродаж на разные группы товаров, что дает возможность нашим клиентам сэкономить бюджет. Не располагаете необходимым количеством денежных средств? У нас предусмотрена возможность приобретения оборудования или мебели в лизинг и кредит на очень выгодных условиях.
  • Адресный подход. Мы разрабатываем проекты с учетом финансовых возможностей заказчика, оказываем консультативную помощь на всех этапах ведения бизнеса. Для предпринимателей из столицы и регионов организуем семинары и тренинги, где есть возможность получить подробную информацию о том, как составить бизнес план по открытию столовой. У нас предусмотрена доставка товара по всей России. Вам остается только выбрать транспортную компанию.

Как открыть столовую с нуля? Комплекс мероприятий от компании «КЛЕН»

  • Выбор месторасположения — школа, медицинское учреждение, бизнес-центр, завод, отдельное помещение.
  • Технологическое и инженерное проектирование — составление плана размещения систем коммуникации, вентиляции, газоснабжения и привязка к ним оборудования.
  • Разработка дизайн-проекта с 3D визуализацией — для получения полного образа столовой и внесения коррективов еще до начала отделочных работ.
  • Получение разрешения на работу в контролирующих организациях — Роспотребнадзоре, службе Пожарной охраны и др.
  • Подбор профессионального оборудования с учетом контингента столовой — дети, офисные сотрудники, люди, находящиеся на санаторно-курортном лечении, которым требуется специальная диета. В результате не будут потрачены лишние средства на покупку ненужной техники, не соответствующей мощности и ассортименту.
  • Подключение оборудования, гарантийное и постгарантийное обслуживание — экономия Вашего времени и бюджета организации, защита от простоев и сбоев.
  • Мебельное оснащение — мы предлагаем недорогие обеденные группы собственного производства. Широкий модельный ряд представлен в каталоге интернет-магазина. Вас приятно удивит выбор расцветок и материалов изготовления мебели.
  • Посуда для приготовления и сервировки, инвентарь, текстиль — менеджеры компании подберут для Вас кастрюли, сковороды, тарелки, стаканы, столовые приборы, скатерти в демократичном ценовом сегменте.

Выгодно ли открыть столовую — преимущества формата

Небольшой стартовый капитал — финансовые вложения невелики по сравнению с рестораном, баром или кафе. При этом окупаемость составляет всего год–два.

Как открыть столовую. Как сделать бизнес на столовой. История создания одной питерской столовой.

Столовая. Как открыть столовую. Бизнес столовая

Перспектива развития — увеличение числа бизнес-центров и крупных производственных предприятий дает возможность предпринимателям открывать новые точки питания. Интересным является рынок учебных и медицинских учреждений, обслуживание которых перешло к частным предпринимателям.

Популярность формата — современный человек дорожит своим временем, и самостоятельное приготовление пищи для многих стало роскошью. В связи с чем вопрос, где перекусить в обеденный перерыв или по окончании рабочего дня, стал особенно актуальным. Ресторанное меню не каждому по карману, а фастфуд не предлагает здоровую пищу. В результате интерес к столовым стал заметно возрастать.

Финансовый план — сколько стоит открыть столовую?

Произвести общую оценку окупаемости столовой можно после проведения расчетов, включающих расходы и доходы предприятия. Полученная сумма необходима для первоначального вложения капитала.

Расходы столовой на 50 посадочных мест, принимающей четыреста человек в смену:

  • Арендная плата — в зависимости от региона составляет от 1 до 18 млн. руб./год
  • Оборудование — комплект от 834 461 до 1 274 304 рулей
  • Заработная плата персонала — не менее 200 000 руб./месяц в зависимости от региона
  • Проектирование + дизайн — от 306 000 рублей
  • Отделка — от 270 000 до 2 700 000 рублей
  • Накладные расходы — от 100 000 рублей

К доходам относится прибыль с продажи горячего питания и выпечки, а также организация корпоративных мероприятий, свадеб, торжеств, юбилеев.

Что нужно чтобы открыть столовую?

Выбрать тип столовой. Столовые бывают открытые (работающие на клиента с улицы) и закрытые (корпоративные, обслуживающие организованный коллектив). По технологическому принципу различают предприятия замкнутого типа и оснащенные доготовочным цехом. Обслуживание может осуществляться при помощи линии раздачи, фрифлоу (самообслуживание) или официантами.

Разработать меню. Столовая открывается для посетителей со средним уровнем достатка, соответственно цены должны быть демократичными. Перечень блюд включает традиционно русские супы, борщ, солянку, изделия из рубленого мяса, рыбу, рагу, запеканки, несложные салаты. Думаете, как открыть буфет в поликлинике? Или речь идет о школьной столовой?

Здесь способы приготовления ограничиваются варением, тушением и запеканием. То есть в приоритете то, что не нагружает желудок. Задача столовой — накормить многочисленных посетителей в короткий промежуток времени. Для этого используется принцип комплексных обедов, включающих два-три предложения. При их составлении учитывается место размещения столовой и контингент.

Подобрать оборудование. Не знаете, с чего начать открытие столовой? Здесь ставку надо сделать на качество и скорость приготовления блюд. Добиться этого помогает правильное зонирование пространства кухни и эргономично размещенное оборудование с хорошей производительностью.

Минимальный комплект оборудования для кухни столовой включает:

Тепловое — плита электрическая, пароконвектомат, пищеварочный котел, электросковороды, кипятильники

Холодильное — охлаждаемый стол, холодильные и морозильные камеры, морозильный ларь

Технологическое — овощерезка, картофелечистка, мясорубка, весы

Нейтральное — ванны моечные, кухонные стеллажи, полки, тележки для посуды, производственный стол

Кухонный инвентарь и посуда — котлы, кастрюли, гастроемкости, ножи, разделочные доски, шумовки, скалки

Предметы сервировки стола — стаканы, мелкие и глубокие тарелки, ножи, ложки, вилки, подносы.

Задумываетесь, как открыть буфет в офисном здании? Если Ваша столовая будет обслуживать посетителей в формате фри-флоу (самообслуживание), стоит выбрать островную расстановку оборудования в обеденном зале — мармитов и витрин. Это значительно сократит время обслуживания, позволит избежать очередей. Другим способом организации станет специальная полка, по которой посетитель с подносом двигается мимо открытых витрин и выбирает понравившиеся блюда, уже разложенные порционно.

Составить штат. Персонал подбирается исходя из числа посадочных мест. Главным человеком на кухне в столовой является технолог. В его обязанность входит контроль производственного процесса, разработка рецептур и их внедрение, разработка сезонного меню. Также потребуются повара (не менее 4 человек), кухонные рабочие, посудомойка (не менее 2 человек), уборщица, кассир и бухгалтер.

Функции последнего можно отдать специализированной фирме.

Компания «Клен» — лидер на рынке товаров и услуг в сфере торговли и общественного — питания предлагает своим клиентам возможность заказать столовую под ключ.

Оборудование для ресторанов, посуда для кафе и столовых, мебель для общепита, кухонный инвентарь — интернет-магазин.

Источник: www.klenmarket.ru

Бизнес план открытия столовой

Эта отрасль берет на себя первая все последствия кризиса и упадка благосостояния граждан. Люди все чаще остаются дома, заготавливают контейнеры с едой на работу, стараются не посещать заведения, где предстоит потратить средства. Поэтому перед каждым предпринимателем встает вопрос: «А нужно ли вообще открывать свою столовую в непростое время?». Ответ на этот вопрос достаточно позитивный, ведь если ждать удобного случая, можно упустить возможные перспективы и прибыль. Чем хуже состояние рынка, тем выше шансы выделиться, превзойти конкурентов по качеству, по идеи, по отношению к клиентам.

Читайте также:  Битрикс как настроить бизнес процесс

Столовая это тот сегмент, который рассчитан на все категории граждан. Главное правильно подобрать место и концепт. Как показывает статистика, в такие заведения ходят от бизнесменов до простых студентов, т.е. люди, у которых не хватает ни сил, ни времени для домашнего приготовления пищи. Проблем с разбором аудитории не будет.

Есть несколько аргументов «за» для того чтобы открыть именно столовую, а не кафе или небольшой ресторан:

  • Формат столовой более привычен для потребителя.
  • Если правильно разработать меню, можно охватить большую аудиторию. Стоит отметить, что сегодня сложно встретить человека, у которого все в порядке со здоровья. Если сделать небольшой акцент на этой части и правильно подобрать список блюд, от клиентов не будет отбоя.
  • Низкий чек – сумма за обед, ужин или завтра не бьет по карману потребителя. Порой дешевле сходить поесть в такое заведение, чем часами находится у плиты дома.
  • Всегда можно найти дополнительный доход. Как нестранно, но многие до сих пор празднуют свадьбы, корпоративы, дни рождения в столовых. Это недорого, весело, главное, чтобы квадратура позволяла.

Окупаемость проекта довольно быстрая. Если в начале сделать все правильно, то вложенные средства в интерьер и концепт окупятся в течение 9-12 месяцев. Заведение будет приносить постоянный и хороший доход. Определить приоритеты поможет бизнес план столовой на 50 мест.

С ЧЕГО НАЧАТЬ БИЗНЕС

Перед тем, как предприниматель начнет собирать пакет документов на открытие собственной столовой, позаботиться нужно и первоначальных деталях. В этом разделе можно ознакомиться с примерами концепта, с подбора идей, с финансированием.

КАКОЙ БУДЕТ БУДУЩАЯ СТОЛОВАЯ

От правильности выбора зависит поток клиентов. Есть несколько выигрышных варианта, чтобы быстро окупить вложенные деньги:

  1. Городская столовая – находится рядом с крупными бизнес центрами, университетами, колледжами и крупными предприятиями. Даже если в зоне досягаемости уже есть подобное заведение, не стоит бояться. Потока людей хватит на всех.
  2. Столовая для бизнес-центра. Обуславливается корпоративным питанием сотрудников. Если найти заинтересованного партнера в лице владельца здания или директора, можно очень хорошо зарабатывать. Для второго будет выгодно, чтобы сотрудники не тратили время на походы в соседние здания и опоздания. Более того, если в компании прогрессирует течение «правильного питания» или ЗОЖ, то сделать акцент можно на составление именно таких блюд.
  3. Столовая в государственных учреждениях. Как не странно, но далеко не во всех муниципальных учреждениях есть своя кухня.
  4. Общепит в торговом центре. Идея может показаться не очень выгодной, ведь в ТЦ уже есть целые фуд-корты, которые предлагают дешевую и сытную еду. Однако стоит понимать, что не все сотрудники и работники ближайших заведений хотят питаться жирной и неправильной пищей. Если приравнять чек с конкурентами и подавать вместо бургеров и колы, полезные салаты, соки и домашнюю пищу – клиентская база соберется внушительная.

Даже если открыть небольшую столовую на 50 мест, в день проходимость составит примерно 400 человек. Средний чек – 200-250 рублей, для регионов он может быть ниже – 150-200 рублей. Проведя небольшой расчет получается – 70-100 тысяч рублей в день. Если вычесть все издержки в виде закупки продуктов, амортизации, заработной платы и т.д., чистая прибыль составит примерно 10-15 тысяч. Для небольшой городской столовой в будний день – это средний показатель.

БИЗНЕС ПЛАН ДЛЯ ОТКРЫТИЯ

Открывая заведение в большом городе, где столовые, кафе, рестораны есть на каждом шагу, нельзя обойтись без эксперта в этом деле. Главная ошибка предпринимателей – надеяться на собственные силы, экономя на том, на чем этого делать не стоит. Все расходы можно включить в будущую амортизацию, кооперирующую все расходы и сводит их в одну самую главную сумму, которую предстоит отбить в короткие сроки.

КОНСАЛТИНГ ДЛЯ БИЗНЕСА

Обратиться лучше в ту компанию, которая занимается открытием и выводом из кризиса уже на протяжении долгих лет. Если сил на собственную разработку нет, можно воспользоваться франшизой, однако и она требует большого количества финансирования. Работать на кого-то или на себя, каждый решает сам.

Что входит в консалтинг:

  • Разработка того меню, которое будет интересно для масс.
  • Разработка концепции.
  • Подбор профессионального персонала.
  • Поиск помещения и местоположения.
  • Подготовка к открытию.

Важно! Средняя стоимость помощи – 90-100 тысяч рублей. После того, как предприниматель сэкономит время и увидит после открытия занятые места – вопросов о том, за что было оплачено не будет.

Ведь на деле, если делать все своими силами можно потерять здоровье, так как элементарно придется успевать попасть в 2 места одновременно, а также не оправдать собственные ожидания. Чтобы в первый день заполнить зал – мало выйти на улицу и раздавать пригласительные со скидкой. Дополнительно рассмотреть можно бизнес план столовой на базе предприятии.

САМОСТОЯТЕЛЬНЫЙ ВЫБОР ПОМЕЩЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Лучший вариант – аренда. Для начала даже этого будет достаточно. Приобретение собственной недвижимости может не оправдаться. Говоря о ценовой политике, можно выделить примерное значение:

  1. Москва – 10-12 тысяч рублей за 1 кв.
  2. ТТК – 50 тысяч рублей за 1 квадрат.
  3. В регионах сумма может опуститься даже до 3 тысяч рублей за 1 кв. метр.

Если брать среднее значение в 180 кв. метров для того чтобы иметь возможность в будущем проводить банкеты, подготовить нужно сумму сразу за несколько месяцев.

Что касается ремонта и подготовительных работ – отдать подрядчику придется около 1500 рублей за один квадрат, если будет проведена косметическая работа и 15 тысяч рублей, если переделывать полностью все.

ДИЗАЙН БУДУЩЕЙ СТОЛОВОЙ

Для общепита есть собственные нормы, которые лучше соблюдать. Самостоятельно решение – вызовет очень много вопросов со стороны проверяющих служб. В первый месяц их будет достаточно много.

Начать лучше с профессионального проектирования инженерии: где будет находится вытяжка, водоотведение и так далее. Учесть все без вмешательства специалистов – невозможно. Хорошо, если раньше площадь использовалась под выделенные цели, это значительно облегчит задачу.

Со стилем также придется уладить вопрос.

Важно! Посетители любят тематические направления. Столовая может быть оформлена даже в стиле СССР, что значительно увеличит приток клиентов даже со стороны туристов.

Здесь предприниматель может дать волю собственной фантазии. Бизнес план столовой можно даже сделать вместе с начинающим дизайнером. Если не экспериментировать, и обратиться сразу к опытному специалисту, проект с визуализацией обойдется в 200 тысяч рублей.

ОСНАЩЕНИЕ ДЛЯ БУДУЩЕЙ СТОЛОВОЙ

Если речь идет о 50 посадочных мест, то выделить можно следующие приборы и оборудование, которое может понадобиться:

  • Прилавок – 25 тысяч рублей.
  • Прилавок-витрина с охлаждением – 120 тысяч рублей.
  • Прилавок для первых блюд – 20 тысяч рублей.
  • Поворотный модуль – 15 тысяч.
  • Мармит для вторых блюд – 70 тысяч рублей.
  • Кассовая кабина – 50 тысяч рублей.

На этом можно сэкономить, если найти в городе магазины комиссионки или отделение для изъятых товаров. Очень часто во втором месте, можно на 40% дешевле купить все что нужно для бизнеса в хорошем и даже новом состоянии.

Что касается оснащения кухни:

  • Профессиональная плита – минимум 50 тысяч рублей.
  • Жаровня – 30 тысяч.
  • Сковороды – 100 тысяч.
  • Кипятильники – 10 тысяч.
  • Холодильный шкаф – 70 тысяч.
  • Морозильная- 90 тысяч.
  • Тележки – 20 тысяч.
  • Столы – 20 тысяч.
  • Бытовая техника для приготовления блюд – 200 тысяч рублей, все зависит от меню.
Читайте также:  Как поменять номер Тинькофф бизнес

Дополнительно можно выделить наличие котлов, сковородок, посуды, ножей и т.д. На мелкие расходы уйдет примерно 100 тысяч рублей. Мебель можно сделать самостоятельно, используя даже вариант с паллетами. Однако, если проект будет составляться дизайнером, то подготовить придется не меньше 200 тысяч рублей.

ПЕРСОНАЛ ДЛЯ СТОЛОВОЙ

Здесь не имеет значение количество посадочных мест, будь их 50 или 100, повар на кухне особой разницы не заметит. Однако команда в любом случае нужна. За что придется заплатить:

  • Управляющий – уследить за всем самостоятельно не получится, всегда на месте должен быть человек, который берет на себя ответственность за происходящее. Средняя оплата – 70 тысяч рублей.
  • Бухгалтер – 60 тысяч рублей.
  • Сотрудники на линию раздачи – минимум 4 человека, по 25 тысяч рублей.
  • Кухня – шеф – от 50 тысяч рублей, универсал – 35 тысяч рублей, посудомойка – 15-20 тысяч рублей, помощники – 25 тысяч рублей.
  • Официант – минимум один все же должен оставаться в зале – 25 тысяч рублей.
  • Уборщицы – 2 на постоянной основе – 15-20 тысяч рублей.

Это если брать по минимуму. В лучшем случае должен присутствовать технолог производства, однако часть его работы может выполнять и шеф. План столовой — поможет учесть все нюансы, связанные с обслуживанием заведения.

ДОКУМЕНТООБОРОТ ДЛЯ СТОЛОВОЙ

Самое простое – оформить свой бизнес как ИП. Регистрация не займет много сил и времени, дополнительно для этой отрасли снижается налоговое обременение. Предприниматель может самостоятельно выбрать систему. Подать документы можно даже через МФЦ «одно окно».

Дополнительно придется разобраться с Роспотребнадзором и Госпожнадзором. Обе структуры очень скрупулёзно проверяют документацию, поэтому дополнительно можно обратиться к юристу, который возьмет подавляющую часть работы на себя.

  • Регистрация ИП.
  • Свидетельство на нахождение в учете ИФНС.
  • Договор об аренде.
  • Производственный контроль – программа.
  • Мед книжки.
  • Сертификация продукции.
  • Договора на обеспечение – вывоз мусора и т.д.
  • ИНН.
  • Свидетельство о прохождении санитарной и пожарной проверки.
  • Договор об обслуживании сигнализации.
  • Договор об аренде.

Это далеко не весь список, который предстоит предоставить. С полным можно ознакомиться на официальном ресурсе, положения постоянно меняются, поэтому за ними следует наблюдать.

ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ ДЛЯ ОТКРЫТИЯ СТОЛОВОЙ

Если открывать в городах миллионниках, может не хватить и 10 млн рублей. Однако и доход этих заведений порой показывает очень хорошие результаты. Только в одной Москве можно выделить более тысячи заведений, которые работают уже на протяжении долгих лет. Если открывать столовую в своем маленьком городе, справиться можно и за 3 млн рублей с учетом аренды и покупкой всего необходимого.

Порой даже выгодно купить уже готовый бизнес, где предприниматель не смог справиться с нагрузкой. Доходность всегда зависит от настроения ИП, если постоянно работать над проектом, регулярно вносить изменение и повышать качество — отбоя от клиентов не будет даже в самые сложные времена.

Поэтому не стоит скупиться на вызове специалистов, которые могут поделиться своими знаниями и опытом. Для начала можно попробовать рассмотреть бизнес план организации столовой на предприятии. Даже говоря о крупном городе, сотрудничество с целым заводом или производством может значительно снизить расходы на открытии. Прибыль будет постоянной, однако придется ее разделить с руководством. Несмотря на эти нюансы, можно быстро отбить вложенные средства и выйти на открытый рынок.

Понравилась статья? Тогда поставь лайк, подпишись на канал и поделись статьёй в социальных сетях!

Ещё бизнес идеи:

  • Зелёная микроферма
  • Производство шоколадной пасты
  • Книги из фетра

Источник: dzen.ru

Как открыть столовую с нуля

На сегодняшний день в каждом городе есть множество всевозможных ресторанов, баров и кафе. А вот как же насчет столовой? Вообще, подобные заведения успешно функционируют и сегодня. Кроме того, большинство из них могут даже посоревноваться с другими организациями общественного питания за своего клиента. Давайте узнаем, насколько такой проект будет успешным и разберемся, что нужно для открытия столовой и может ли она существовать как бизнес?

Рассмотрение общего направления и его перспектив

Под словом «столовая», принято подразумевать большое и просторное помещение с прилавком для продукции, разносами и множеством обеденных столов. Наверное, подрастающее поколение и не знает о существовании таких заведений. А ведь наши бабушки и дедушки очень хорошо их помнят. Столовые пользовались большим успехов во времена СССР.

Столовая как бизнес

Немного забытым, но вполне прибыльным и актуальным сегодня бизнесом может стать открытие собственной столовой

Это место где можно было приятно покушать, причем по-домашнему и вкусно. Если вы рассматриваете выгодное капиталовложение – пожалуй, вас непременно заинтересует столовая как бизнес. Отзывы опытных предпринимателей об этом деле весьма высоки . Вы спросите почему?

А все дело в большом числе посетителей и количестве потенциальных клиентов, которых обслуживает столовая изо дня в день. При грамотном подходе и правильно выбранной стратегии можно добиться большого успеха и возможность получать солидный доход.

Сегодня эти уютные и комфортные помещения славятся своей вкусной и, по-настоящему, домашней едой. В столовой вы всегда найдете супы и горячие блюда, салаты, компоты и даже десерты, причем за очень выгодную цену. Средний заказ в таком заведении будет обильным, а заплатите вы немного – примерно 250 рублей.

Здесь получится недорого и сытно покушать и сэкономить время. Ведь, как правило, здесь нет официантов, а заказ не нужно ждать часами. Также тут работает система самообслуживания – понравилось блюдо – забирай и сам рассчитывайся. Конечно, кому-то это может показаться старомодным, но зато подобный подход позволяет обслужить большое количество людей в сжатые сроки.

Итак, выходит, что открытие такого проекта имеет все шансы на успех. Теперь давайте рассмотрим, как открыть столовую с нуля, с чего начать действия и какие затраты будут сопутствовать этому проекту.

Вопросы с бумагами

Для начала деятельности вам необходима регистрация. Так, собираясь делать крупные оптовые поставки у различных компаний, уместно оформить АО. Правда, открытие ИП для новичка будет гораздо более разумным шагом. Причем тогда вы сможете заключить соглашения на приобретение продуктов с мелкими предпринимателями. Кроме того, обязательным шагом станет покупка и оформление ККМ.

Документы для открытия столовой

Поскольку решение бюрократических проволочек может занять довольно много времени, не следует затягивать с этим делом

Дальше потребуется решить вопрос с документацией. Нужно будет собрать и получить определенные разрешения и договора, а также пройти определенные проверки и инстанции. Все это необходимый процесс, ведь органы общественного питания подразумевают определенные нормы и требования. И все же, какие документы нужны для открытия столовой? У вас на руках обязательно должен иметься следующий пакет:

  • договор аренды или свидетельство о владении данным объектом;
  • заключение из санэпидемнадзора;
  • разрешение Роспотребнадзора на ведение вашей деятельности в условленном месте;
  • медицинские книжки всех работников;
  • договор на дезинфекцию в системах отопления и вентиляции;
  • договор на утилизацию и вывоз ТБО и люминесцентных ламп;
  • сертификаты качества изделий, принадлежащих вашей столовой и др.

Также нелишним будет пройти проверку в органах пожарного надзора и СЭС. Перед тем как отправиться в эти контролирующие органы, вы должны учесть все нюансы: уровень и размер помещения, запасной выход, а также наличие санузла.

Стоит отметить, что ваше строение, следуя действующим нормативам, делится на две части – зал и кухня. Следует заранее просчитать и количество вмещаемых человек, ведь помещение, даже при сильной загруженности, должно оставаться просторным. Практика показывает, что в периоды обеденного перерыва, востребованная столовая может вмещать до 200 человек ежедневно.

Этот фактор необходимо учесть, перед тем как составить бизнес-план. Столовой на 100 мест будет достаточно для начала своего дела. Ведь в ваших интересах будет принять как можно больше посетителей, а не давать им возможность уйти к конкурентам. Это может принести вам большую прибыль и известность. Но не стоит отчаиваться, если вы несколько стеснены в финансах.

Читайте также:  Быть женщиной или бизнес леди

Всегда есть возможность предусмотреть и другой, менее затратный вариант, а именно бизнес-план столовой на 50 мест. Пожалуй, в нашем обзоре мы рассмотрим именно эту стратегию.

Приступаем к реализации идеи: поиски помещения

Начинать любую деятельность всегда тяжело. Будьте готовы, что на вашем пути будут встречаться сложные и серьезные задачи. Открытие столовой с нуля тоже весьма кропотливое и нелегкое дело, но мы вам поможем с ним справиться. Для начала вам необходимо определиться с местом, где ведение бизнеса станет целесообразным.

С чего начать открытие столовой

Уместно подыскать помещение под столовую в крупном промышленном или офисном комплексе

Весьма удачным будет расположение будущей столовой вблизи от государственных учреждений, небольших организаций или каких-нибудь других мелких предприятий. Именно здесь ежедневно находится большое количество людей, имеющих скромный доход, которые могут заглянуть к вам в столовую, а не сходить в какое-то дорогое кафе. Беспроигрышным будет и вариант открытия недалеко от института или университета.

Безусловно, вы также можете рассмотреть помещение под столовую в бизнес-центре, где всегда большое скопление людей. Хотя, по мнению некоторых экспертов, это не очень удачный вариант, если очень постараться, можно добиться успеха и здесь.

Вы можете посетить близлежащие кафе, проанализировать стоимость их продукции и определить материальное положение их потенциальных клиентов. Аренда столовой при бизнес-центре может оказаться весьма удачным вариантом, если взвесить все плюсы и минусы работы именно на этом месте. Вашими посетителями могут быть люди, работающие в этом строении, сотрудники офисов, расположенных неподалеку, да и просто обычные прохожие. Не забывайте, поблизости от подобных зданий обычно расположено много игровых и детских площадок, так что, вашими клиентами вполне может оказаться большая семья с детьми.

Помещение для открытия столовой

Делая перепланировку помещения, учитывайте санитарные и противопожарные нормы

Помимо расположения, для открытия такого рода бизнеса нужно очень тщательно обдумать все детали, а именно: график работы, необходимую документацию, закупку оборудования и продуктов, набор персонала, а также меню. Чтобы не забыть и не упустить никаких деталей, вам нужно составить грамотный и хорошо изложенный бизнес-план столовой, пример которого мы приведем и подробно рассмотрим.

Не забывайте, конечно, и о финансовых вложениях, которые понадобятся вначале. Рассчитывать на быструю окупаемость этого объекта не приходится, но это лишь временные затруднения. Немного терпения, и в скором будущем примерно через год, вы с легкостью вернете вложенные деньги, а также и приумножите свой капитал. Итак, мы рассмотрели первый этап на пути предстоящей работы, теперь углубимся и дальше.

Оборудуем зал и кухню

Далее, поговорим и об оснащении. Ему следует отвести главную роль в этом деле. Ведь техника и мебель должна быть максимально функциональной, экономичной, износостойкой, а также доступной по цене.

Что нужно для открытия столовой

Целесообразно остановиться на приобретении недорогого, но качественного и надежного оборудования и мебели

Сейчас на рынке оборудования представлены многие модели техники, мебели, стеллажей и других составляющих, которые вам будут необходимы. Поэтому нужно тщательно рассмотреть представленные на рынке модели и сопоставить соответствие их стоимости и качества. Итак, вам понадобится приобрести инвентарь по следующим позициям:

  • шкафы для варки и жарки продуктов;
  • мойки для посуды;
  • электрические сковороды и плиты;
  • холодильные и морозильные камеры;
  • комбайны для резки и шинковки;
  • разделочные и производственные шкафы;
  • мебель в зал (столы со стульями);
  • кухонная посуда, а также ложки, вилки и ножи, причем в большом количестве.

Кроме того, вам придется приобрести всевозможные конструкции для хранения посуды, а также различные стойки для техники, полотенец, кухонных приборов и другого инвентаря.

Рабочий персонал и меню

Залог успешной и хорошей работы – это сложенный коллектив. Поэтому не менее важным фактором является и подбор персонала. Желательно рассматривать кандидатов, имеющих определенный стаж работы в сфере общепита. Особенно это касается поваров. Главным критерием вашей работы, безусловно, будет приготовление еды, поэтому ответстенно подойдите к этому вопросу.

Если мы ведем речь о небольшом заведении на 50 мест, большой штат сотрудников нанимать не нужно.

Персонал для открытия столовой

Комплектуя штат персонала, отдайте предпочтение соискателям, которые имеют реальный опыт работы в этой сфере

Вполне можно обойтись стандартным набором персонала: повар и его помощник, кассир, посудомойка и уборщик. Также в состав работников нужно включить бухгалтера и директора. Обязанности последнего владелец может выполнять и самостоятельно.

При выборе персонала нелишним будет рассмотреть и кандидатуру пищевого технолога. Его роль очень важна в этом деле. Такой сотрудник обеспечивает закупку продуктов, а также их сохранность и качество, следит за работой оборудования, контролирует объем произведенной продукции.

Теперь поговорим об ассортименте заведения. В сравнении с ресторанами и кафе, столовая не может похвастаться разнообразным количеством изысканных блюд. В ее задачу входит быстро просто и вкусно накормить людей. Поэтому меню столовой может включать в себя стандартный набор блюд: суп, борщ, картофельное пюре, несколько видов каш, салаты, рыбные и мясные блюда.

Из напитков можно предложить чай, соки и компот. На ваш выбор можно предоставить также несколько видов десертов, пирожных или выпечку.

Определение рентабельности начинания

При начале такого вида деятельности следует предварительно провести расчет всех стартовых вложений, прикинуть затраты на поддержание работы столовой, а также вычислить соки ее окупаемости. Итак, рассмотрим все расходы и их стоимость:

  • аренда помещения на время ремонта – 430 000;
  • оформление деятельности (ИП) – 20 000;
  • оборудование и мебель – 1 070 000;
  • прочие накладные расходы – 130 000.

Таким образом, имея 1 650 000 рублей, вы сможете планировать открытие. Теперь узнаем, каковы будут регулярные вложения в бизнес:

  • аренда – 1 044 000;
  • коммунальные услуги – 107 000;
  • зарплата – 1 500 000;
  • налоги – 600 000;
  • продукты – 3 000 000;
  • другие затраты – 149 000.

Как видите, на ежегодные текущие расходы потребуется заловить сумму в 6 400 000 р. При среднем чеке в 250–270 рублей за время обеденных перерывов можно принять примерно 100 человек и получить ежедневную выручку на уровне 25 000 р. Соответственно, годовой оборот составит около 7 500 000 р., чистая прибыль – 1 100 000 рублей, а вложения окупятся за полтора года.

Бизнес-план столовой с расчетами

Разработка подробного бизнес-плана со всеми расчетами вашего проекта уменьшит риски обанкротиться

Итак, мы в полной мере раскрыли перед вами суть вопроса, как открыть столовую. Бизнес-план, предложенный нами, доступно и понятно поможет начать деятельность и правильно организовать всю работу. Основное, что зависит от вас – это упорство и желание достичь поставленной цели.

Источник: vashbiznesplan.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин